Добрый день!
Можно ли доверять книге Виктора Суворова "Тень победы" о маршале Жукове.
Моему мужу предложили почитать эту книгу, и по его отзывам у меня сложилось впечатление, что в этой книге собрана только негативная информация о маршале, которого я считаю одаренным полководцем.
Спасибо.
Разослав сводку по частьям и дождавшись потверждений об ее получения, уже назрел момент разовора с начальником - генералом Голиковым. В разговоре с Голиковым /если можно назвать это разговором/, Новобранец заявил: "... Я начальник информационного отдела. Я подписываю сводку и отвечаю за нее головой... А так как наши взгляды на положение дел разошлись, прошу вас устроить мне личный доклад начальнику Генштаба. Если же вы мне это не устроите, буду искать другие пути."
Голиков устроил этого доклада.
На этой встрече были начальник Генштаба ген. К.А.Мерецков и его заместитель ген. А.М.Василевский.
Тут не буду рассказывать как проходила, но оба полностью согласились с выводами Новобранца. Подведем итоги:
"Через несколько дней после моего доклада сняли с должности начальника штаба ген. Мерецкова. Теперь уже стало известно, за что был снят Мерецков. На совещании Главного военного совета совместно с членами Политбюро он заявил, что война с Германией неизбежна, что нужно переводить на военное положение армию и страну. Нужно укрепление границ. Его подсчитали "паникером войны" и отстранили от должности начальника Генеральноо штаба, назначив на его место генерала Г.К.Жукова. Не знаю каким чудом уцелел Василевский, ведь он придерживался таких же взглядов, как и Мерецков и многие другие. Это просто счастье, что Василевского не арестовали! Неизвестно, как сложился бы ход войны, если бы не было Василевского. В этот период он сильно заболел, что, возможно, и спасло его от расправы. Новый начальник Генштаба повел совершенно отчетливую и творческую линию "мирного сосуществования" с фашистами и дружбыс ними в духе Молотова... Начальник Разведупра Голиков вызвал меня к себе и в грубой, резкой форме приказал отменить дежурства : Довольно мне здесь воевать и разводить панику!" /стр. 67-68, журнала/... т.е. сразу после Разведсводки "упала" голова Мерецкого, Василевсий спасся благодаря чудом или своей болезни. Потом уже пришла очеред нисских чинов. Новобранца в апреле сняли и посоветовали "отдохнуть в доме отдыха" ГРУ, до момента когда его судьба будет решена. Кстати не забыли остоновить выплату его зарплаты.
Тут очень интересна еще одна вещ и хочу цитировать:
"Новый начальник Генштаба генерал Жуков, осуществляя, по видимому, дружеские взаимоотношения, организировал для наспросмотр немецких военных фильмов. Например, о разгроме Варшавы. Там устрашающе было показано действие немецкой авиации при варварской бомбардировке польской столицы. Я смотрел фильм и зумал: - Зачем все это нам? Невольно напрашивался вывод, что кто-то хочет запугать нас могуществом немецкого оружия... Точно такую же земонстрацию этого кинофильма немцы устроили для норвежского генерабьного штаба перед нападением на Норвегию. Не правда ли знаменательно!?" /стр. 68, журнала/
Вадим, кстати откуда взял данные о шефов Информотдела и периоды их правления?
ссылку если можно. Спасибо.
Интересно каким образом Вадим добился информации о датах изготовления сводок, мобзаписках и других документов Информотдела ГРУ
Какой Вадим? Вадим В.С., что ли? Он такой... Чего хошь добьётся, если захочет:( Вадим, может ли быть издана сводка в середине декабря или даже конца декабря, если в ней содержится информация за ВЕСЬ м. декабрь?
Нет конечно. Но не факт, что Новобранец с точностью до миллиметра воспроизводит даты и понятия. В мемуарах некая путаница и смещение возможны.
Как то несерезно звучат твои увереные слова, что "сводка за декарбе делается в декабре"
Да, а что такое? А почему он остался на посту аж до апреля, а не "убрали" его сразу при его должностном проступке?
Ага. ждёмс.
Хотелось бы включится в дискусию. Интересно каким образом Вадим добился информации о датах изготовления сводок, мобзаписках и других документов Информотдела ГРУ. На вопрос о том, почему остался на своем посту до апреля, а не сразу его "убрали" и терпели, будет дан ответ тоже. Нужно отметить, что первый екземпляр в 1968 г. был изъят КГБ. Автор восстоновил его в 1981 г., за три года до своей смерти. Ниже привожу текст написаный при жизни Новобранца, содержатся эти данные в его мемуарах "Записки военного разведчика", журнал Военно-исторический архив, № 6/ 2004 г., тираж 1000 екз. /может из-за этого не "дошел" до массогого читателя/:
"Зимой 1940 года вместо Г.П.Пугачева начальником информотдела был назначен генерал-майор Дубинин... Однако Дубинин в силу ряда причин, из коих не последнее место занимали военные приготовления на границе отнюдь не в духе мирного договора, заболел и слег в психиатрическую лечебницу. Голиков назначил врио начальника информотдела меня. Я в это время заканчивал мобилизационые записки по восточным странам... Новая работа в таких огромных масштабах, как информотдел, меня пугала. Так как по штату заместителем по Западу был полковник Онянов, я пытался вместо себя выдвинуть его, тем более он был по званию выше меня. Однако Голикову почему-то захотелось на должность начальника информотдела посадить именно меня, и он настоял на своем. Приступив к работе на новой должности, я первым делом стал изучать материал по Западу..." /стр. 47, журнала/
"Регулярно раз в месец выпускались разведсводки, которые состовлялись и переписывались начальником Информотдела, а утверждались начальником Разведупра... Кроме сводок, мы выпускали различные справочники, описания, наставления. В последнее время по моей инициативе начали состовлять доклады о военно-экономическом потенциале страны, и о возможном масштабе развертывания армией. Эти документы, как уже упоминалось выше, назывались "мобилизационными записками"... Был у нас еще один вид информации под грифом "Совершено секретно". Это "спецсообщения"... Кроме этой документальной информации, существовал еще один вид информации визитера Генерального штаба - это "живая связь". Офицер разведки оперативного управления регулярно не менее одного раза в неделю посещал Информационный отдел Разведупра, получал все поступившие новые данные, наносил их на карту и докладывал начальнику Генерального штаба...Таким офицером разведки от Оперативного управления являлся подполковник Гунеев. /стр.51-52, журнала/.
"... Это была сводка № 8 за декябрь 1940 г. Несомнено она хранится в архиве. Историки могут ее прочитать. А если ее в архиве нет , изъяли то это уже будет явное предательство. Повторяю Разведовательная сводка № 8, официальный документ, изданный Разведупром... Подпись была такой: врио начальника Информормационного отдела Разведоманельвого управления Генштаба подполковник Новобранец" /стр. 60, журнала/
Вадим, может ли быть издана сводка в середине декабря или даже конца декабря, если в ней содержится информация за ВЕСЬ м. декабрь? Еще раз обрати внимание на название документа - сводка № 8 ЗА ДЕКАБРЬ 1940 г. Конечно сводка за состояние дел за месяц, делается в начале последующего месяца. В сводке содержатся итоги и выводы за прошедший месяц.
Как то несерезно звучат твои увереные слова, что "сводка за декарбе делается в декабре" :)
В следующем посте процитирую новые строчки из мемуарах, это по поводу вопроса - А почему он остался на посту аж до апреля, а не "убрали" его сразу при его должностном проступке?
:))))
А Вы не замечаете разницы в устремлениях "большевистской России" периода гражданской войны и периода Великой Отечественной войны спустя 20 лет? Не замечаете разницы в политике и идеологии патии между 20-ми и второй половиной 30х годов?
Да, революцией в России большевики надеялись разжечь пламя мировой революции и после октябрьского восстания со дня на день ждали добрых вестей из Европы, особливо из Германии. Но там на это дело не пошли. Мы остались одни.
Пролетарский интернациональный порыв горел ещё долго. Был создан Коминтерн.
Однако же с 30х годов политика начала кардинально меняться, как и всё в стране (в известных рамках, разумеется). И мы в интересах развития страны перешли от интернационализма и мировой революции как стратегической задачи партии перешли к "построению социализма в одной отдельной взятой стране".
Это к вопросу об "устремлениях большевистской России, а именно НАПАДЕНИИ на соседей с целью распространения революции".
Какие же у Вас претензии к песне, Александр Викторович?
К песне никаких. Она замечательная. И прежде всего замечательна тем, что документально характеризует стремления большевитской России, а именно НАПАДЕНИЕ на соседей с целью распространения революции. О чем собственно Виктор Суворов книжки и пишет.
Ещё штрих к портрету.
Всеми обожаемый маршал Жуков оказывается брал в заложники в особо крупных размерах. И кстати, советских людей, а не каких нибудь там фашистов!
Прибыв в Ленинград, Жуков первым делом взял в заложники семьи своих подчиненных, включая жен, матерей, сестер, детей. Жуков отправил командующим армиями Ленинградского фронта и Балтийского флота шифрограмму No 4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны». Приказ Жукова о заложниках был впервые опубликован в журнале «Начало» No 3 за 1991 год.
В соответствии с приказом Жукова в заложниках оказались семьи бойцов и командиров четырех армий и авиации Ленинградского фронта, двух корпусов ПВО и Балтийского флота. Общее число военнослужащих в этих соединениях и объединениях в тот момент – 516 000. А родственников у них – миллионы. Вот эти миллионы Жуков письменным приказом и объявил заложниками.
Захват заложников запрещен Гаагской конвенцией 1907 года и объявлен тягчайшим военным преступлением. Военный человек не может совершить более гнусного и позорного поступка. Так вот, в истории человечества никто никогда столько заложников не брал. Жуков и тут побил все рекорды.
Георгий Константинович Жуков ненавистен врагам Руси тем, что положил начало очистки властных структул страны от представителей "избранного народа". А начало - казнь Берии.
Кхе. А что, менгрелы - "избранный народ"? Не знал, не знал.
Скорее, казнь Берия - это конец таковой очистки, начатой Виссарионычем.
18 апреля 2021 в 17:21
— Андрей Бузик
Солунские святые Кирилл и Мефодий передают славянам азбуку
Что значат для нас святые братья Кирилл и Мефодий, помимо того, что они создали нашу азбуку? Какие заветы они нам оставили?
Первый завет — ... читать далее »
18 апреля 2021 в 15:43
— Андрей Рыбак
Монахини Среднеуральского женского монастыря
Песня "Солдаты Христа" поёт Среднеуральский женский монастырь читать далее »
17 апреля 2021 в 06:02
— Андрей Рыбак
спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-17»Экипаж «Союза МС-17» Кэтлин Рубинс, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Байконур, октябрь 2020 - 17 апреля 2021 года
Прямая трансляция ... читать далее »
16 апреля 2021 в 11:29
— Андрей Рыбак
Христианская Эфиопия
Христианская Эфиопия - 3: Королевский замок Гондора и другие "сказки"
3-я серия фильма Христианская Эфиопия - это более глубокое знакомство с Эфиопской традицией. Мы поговорим о ... читать далее »
15 апреля 2021 в 18:25
— Фокин Сергей
Хругвь За Веру, Царя и Триединую Русь
"Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию" (Преподобномученик ... читать далее »
14 апреля 2021 в 20:05
— Андрей Рыбак
Такое будущее готовят России
Сложно себе представить, что люди, наделённые властью, намерены нанести существенный, а может быть, и смертельный удар по России. Однако, когда анализируешь не ... читать далее »
14 апреля 2021 в 09:15
— Андрей Рыбак
Каждый человек целая Вселенная. Яхта на Плещеевом озере.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
12 апреля 2021 в 16:37
— Андрей Бузик
Юрий Гагарин, первый человек в космосе
Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. Полет продолжился 108 минут. Как он готовился и проходил — в хронологии ... читать далее »
12 апреля 2021 в 10:07
— Андрей Рыбак
Будь внимателен в молитве
"Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда - где ненависть,
Чтобы я прощал - где обижают,
Чтобы я соединял - где есть ссора,
Чтобы ... читать далее »
Соревновательный сезон 2020-2021 года официально завершен. На этой неделе прошли Чемпионаты России по фристайлу в дисциплинах "слоуп-стайл" и "биг-эйр". Они стали заключительными в нынешнем сезоне. ... читать далее »
Польский канал "Колна", расположенный в Кракове, в эти выходные стал местом отбора сразу в три национальные сборные России, Польши и Словакии. Борьба на трассе идет очень напряженная, причем не ... читать далее »
18 апреля 2021 в 17:05
— Андрей Бузик
Митрополит Иосиф (Чернов)
В 60-х годах ХХ века уполномоченный Совета по делам религий вызывает к себе митрополита Иосифа Алма-Атинского (ныне прославленного в лике святых) и говорит: «Вы должны ... читать далее »
18 апреля 2021 в 12:21
— Андрей Рыбак
Природа и охота в работах Вадима Алексеевича Горбатова
Счастливые люди Или почему у меня нет заграничного паспорта.
Название к этому ролику было придумано до того как я узнал что под почти таким же ... читать далее »
17 апреля 2021 в 20:25
— Андрей Рыбак
Николай Михайлович Пржевальский. 1876 год
Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь | @Русское географическое общество | Тибет
Николай Михайлович Пржевальский остался известен широкой публике ... читать далее »
16 апреля 2021 в 23:34
— Андрей Рыбак
Священномученник Игорь Розин
Мудрая дева. Фильм иеромонаха Игоря (Васильева)
Бог Един Благ и Благо все устраивает. Первый камень, который Отец Небесный положил в начале Своего строения, есть Сын ... читать далее »
16 апреля 2021 в 11:06
— Андрей Рыбак
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
14 апреля 2021 в 10:23
— Андрей Рыбак
Верующих выгоняют из Среднеуральского женского монастыря / Гонения на православных в России
Верующих выгоняют из Среднеуральского женского монастыря / Гонения на православных в России
Прошли ... читать далее »
12 апреля 2021 в 10:04
— Андрей Рыбак
Мудрые советы бабушки
У одной доброй, мудрой старушки спросили:
— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
— Есть, милые. Все ... читать далее »
В Майрингене завершился первый этап Кубка мира по скалолазанию в дисциплине "боулдеринг". Победителем соревнований в Швейцарии второй раз подряд стал чех Адам Ондра. Он сделал три топа из четырех ... читать далее »
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" прошел 15 и 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки". Соревнования состояли из двух этапов и проходили два дня, во время ... читать далее »
18 апреля 2021 в 16:41
— Андрей Бузик
06 апреля по старому стилю / 19 апреля по новому стилю
понедельник
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Евтихия, ... читать далее »
18 апреля 2021 в 11:58
— Владимир Лучит
Не напускною торжествующей бравадой
И не, хотя бы и стальною, многослойною бронёй
Пред вызов свой тебе бросающим врагом хвались, на бой
С ним выходя открытый и решительный не из засады, –
Хвались, ... читать далее »
16 апреля 2021 в 22:14
— Андрей Рыбак
Дионисий. Похвала Богородице. Роспись церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре
Акафист Пресвятой Богородице
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно ... читать далее »
15 апреля 2021 в 22:10
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны / Владимир Боглаев, Ольга Четверикова читать далее »
15 апреля 2021 в 16:55
— Андрей Бузик
В 17-18 веках в московском Алексеевском монастыре появился новый образ Богородицы — икона «Неувядаемый Цвет». Благодаря красоте и изяществу, он полюбился насельницам монастыря и прихожанам. Однако ... читать далее »
13 апреля 2021 в 15:58
— Андрей Бузик
Преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский, чудотворец
Документальный фильм «Евфимий Суздальский. Печальник земли русской» – совместный проект Нижегородского отделения ИППО и Печерского ... читать далее »
12 апреля 2021 в 10:13
— Андрей Рыбак
преподобный Софроний Сахаров
Первая стадия стяжания благодати Духа Святого - соединение с Богом как дар благоволения Божия.
Вторая стадия стяжания благодати Духа Святого - период ... читать далее »
17 апреля в поселке Псебай (Краснодарский край) прошли Всероссийские соревнования по велоспорту маунтинбайк в дисциплине "кросс-кантри" среди женщин, юниорок, и юношей 15−16 лет. Для юниорок ... читать далее »
Состоялся Чемпионат России по фристайлу в дисциплине "биг-эйр" сезона-2020/21, который прошел на курорте "Красная Поляна" (Сочи, Краснодарский край). Чемпионат России среди женщин выиграла спортсменка ... читать далее »