Интересно, что же любит и ценит Господь в человеке - ведь не только же Свой образ, т.е. лишь самого Себя в человеке. А чисто человеческое-то как? его "Я" ?.. Да и стоит ли вообще разделять конкрентного живого человека на дух, душу и тело в вопросе о любви ... Вообще у меня почему-то сложилось неприятное впечатление (очевидно ложное), что реальный человек должен думать только о своей греховности, сознавать себя лишь как ничтожную тварь, которую почему-то (лишь из милости)Бог еще терпит - а про собственное достоинство, свободу, значимость, даже реальную необходимость для других (в т.ч. и Бога!) - почти ни слова (я имею в виду обыденное Православие). Как будто покаяние - довлеющая самоцель этой земной жизни, а не одна из ее граней ?
Кажется, я наговорила Вам что-то такое, что прямо ведёт к ереси.
//Проблема в том, что я должен был повторять вслед за святыми их молитвы, их слова...//
Не ДОЛЖНЫ, конечно. Что не умаляет значения их слов.
//...усвоить их нетерпимость без самооправдания ко греху (даже и к малейшему пятнышку на "вечернем наряде" своей души)//
Но нетерпимость ко греху действительно ДОЛЖНА быть! Иначе человек будет впадать вновь и вновь в один и тот же грех.
//Отсюда завышенные требования, мнительность по отношению к себе и окружающим, и, следовательно, уныние и нелюбовь.//
Наверное, это всё-таки не "оттуда" - не от нетерпимости ко греху. Просто от отсутствия опыта самооценки.
//Я поверил в АБСОЛЮТНУЮ истинность высказываний святых, хотя, как оказалось, истина все же относительна.//
Пожалуй, да. Абсолютно истинно - Священное Писание. Всё остальное так или иначе отражает обстоятельства места и времени.
//Так же как и относительным, субъективным на деле бывает представление и о Боге. //
Бог абсолютен. А могут ли быть абсолютны представления о Нём - я не знаю. Боюсь только, что за этим утверждением следует агностицизм, а это неправильно. Бог сообщил о Себе человечеству достаточно, чтобы мы имели о Нём правильное представление.
//Господь указал идеал: "Будьте совершенны...". И Нагорная проповедь, и многое другое - это указание пути к идеалу, но нигде не сказано: "А если не будете совершенны, в Царствие не войдёте".
Проблема в том, что я должен был повторять вслед за святыми их молитвы, их слова, усвоить их нетерпимость без самооправдания ко греху (даже и к малейшему пятнышку на "вечернем наряде" своей души). Отсюда завышенные требования, мнительность по отношению к себе и окружающим, и, следовательно, уныние и нелюбовь. Я поверил в АБСОЛЮТНУЮ истинность высказываний святых, хотя, как оказалось, истина все же относительна. Так же как и относительным, субъективным на деле бывает представление и о Боге.
...
Наверное Господь любит нас просто за то, что мы - Его дети, просто мы испорчены в разной степени и потому - страдаем. Очищение предполагает развитие в себе такого качества как смирение перед Богом - ведь мы по сравнению с Ним очень незначиельны. А смирение естественно предполагает, что мы легко будем избегать грехов и соблазнов и постоянно памятовать о Господе. При этом находясь в смиренном состоянии не думаю, что мы потеряем своё достоинство - мы будем внутренне удовлетворены тем, что приняли Господа и Он с нами.
Для этого, видимо, и существует духовное руководство. У Вас, насколько я понимаю, духовника пока нет (у меня тоже - вследствие моей беспечности и безответственности). Следовательно, на данном этапе придётся "определять меру" самостоятельно.
//если все они (и их непримиримость) вытекают из проповедей Христа и выливаются в творениях св. отцов (того же св. Игнатия Брянчанинова).//
Господь указал идеал: "Будьте совершенны...". И Нагорная проповедь, и многое другое - это указание пути к идеалу, но нигде не сказано: "А если не будете совершенны, в Царствие не войдёте". В творениях святых отцов тоже говорится об идеале. Судя по всему, Вы себя идеальным вовсе не считаете (и это радует). Значит, нужно исходить из того, что Вы - в начале пути, и то, что сказано конкретным духовно зрелым людям, к Вам никак относиться не может.
Наверное, для начала нужно просто поставить перед собой задачу - исполнять заповеди - по мере сил.
//И я почему-то лишился морального права оправдываться своей немощью//
Оправдываться - перед кем и зачем? Если перед Богом - то Он и так знает пределы Ваших возможностей (и, кстати, не посылает испытаний, превышающих эти пределы). Перед людьми оправдываться имеет смысл в очень редких случаях (например, когда кто-то очень огорчён Вашим поступком, объяснение причин которого уменьшит это огорчение). Перед собой... Тут сложнее. Не может быть оправданий отсутствию стремления к совершенству, оправдывать же конкретные дела (в смысле - объяснять их причины), наверное не только можно, но и полезно, так как помогает научиться любить и себя самого, и людей, впадающих в те же ошибки или даже грехи, и Бога. Если же, пытаясь оправдать какой-то свой поступок, человек увидит, что все оправдания слишком мелки - то это вдвойне полезно, так как ведёт к нелицемерному покаянию.
//- при молитве действительно доброе и любящее лицо видится лишь на иконе//
Не поняла. Действительно "лишь на иконе"? То есть, Вы не чувствуете, что Бог реально любит Вас?
//Парадокс, но после грехопадения, когда общение с Ним стало еще важнее, обычный человек его лишился//
Разве кто-то лишён права общения с Богом? Общение затруднено нашей греховностью и косностью, но все преграды преодолимы с Его помощью.
//сходить с ума, воображая, что я на обычном языке веду беседу с Богом, я просто боюсь. Или зря... //
"Не дай нам Бог сойти с ума." Это так. Но, по-моему, это просто не тот случай. Беседа с Богом - это и в самом деле непостижимо для человеческого разума, и не становится более постижимым, если мы ведём беседу по старо-славянски или арамейски. Для Бога все языки одинаково понятны. Говорите обычными словами - Он и лепет младенца понимает. Ни в одной православной книге я не встречала мнения о том, что молиться своими словами нельзя. Если найдёте подходящие к Вашему состоянию молитвы в молитвослове - это будет замечательно, но в любом случае слова должны идти от сердца.
//P.S. По моему опыту, "ферапонты" могут привести лишь к дверям Храма (и не выпускать из него обратно)//
Наверное - да, но существует тип людей, которые, будучи даже силой приведёнными в какое-либо место, стремятся своему местонахождению соответствовать.
Павел, так и в трудах св. отцов - те монахи, кто уделяет первое внимание телесным подвигам, вовсе и не вполне монахи, и являются антагонистами тех кто на первое место ставит умное делание, а внешняя аскетика - это подспорье. Их антагонизм описан еще более ясно, чем у Ф.М.Достоевского.
//Мне кажется, Сергей, Вы не поняли этих персонажей.Там речь шла вовсе не способах
спасения . Прочтите роман внимательней
Раз пять читал я Достоевского, честно говоря. А вот читали ли Вы, Павел, раз пять мое предыдущее сообщение? Нет? Вот потому-то я и не Достоевский.
Уважаемый Павел!
Это у Достоевского "ферапонты" не приводят ко Христу, а в жизни все сложнее. Много лет назад (ну не так уж и много на самом деле:)) моим духовником был арх.Алексий (Фролов), ныне Еп. Орехово-Зуевский (поэтому и был:(). Я очень любил и люблю Владыку, он как раз очень похож на Зосиму. Но однажды случилось так, что в одном из монастырей, куда я приехал на праздник, на исповеди я попал к очень строгому священнику, который за грех, о котором прекрасно знал Владыка (хотя его я ему тогда и не исповедовал -- не считал за грех вовсе) вначале долго (минут 20) бранил (именно бранил, другого слова и не найдешь), а затем наложил довольно серьезную епитимью (помимо прочего отлучил от причастия на 2 года). Так вот именно этот батюшка-формалист заставил меня раскаятся в своих грехах (то есть изменить свои мысли о них, свое к ним отношение). Хотя если бы я в самом начале своего пути к православию встретил такого священника, был бы и по сей день баптистом, наверное...
Константин, а благодать Вы "понимаете"? ИСпытываете ли? Особенно после посещения храма... Это и есть как-бы ответ Бога на наше к Нему обращение.
Бог слышит все молитвы к Нему, да еще так, что Вы себе не представляете, наверно (да наверняка!) даже быстрее, чем Вы их сами произнесете.
> а сходить с ума, воображая, что я на обычном языке веду беседу с Богом, я просто боюсь.
Для начала просто говорите Богу и будьте уверены, что Он слышит, но никаких "образов" перед собой не держите - этот путь к прелести и запрещен! Не стремитесь также "получить" благодать, да и вообще ответ. Бог может просто красноречиво СМОЛЧАТЬ в ответ на Вашу молитву, Бог может указать после Вашего обращения к Нему на какой-либо Ваш тяжелый грех, а после покаяния в Нем показать, что Он Вас простил и так далее и тому подобное.
Но в принципе Господь УЖЕ ЖДЕТ ВАШЕГО ОТВЕТА (И ДЕЙСТВИЙ) НА ТО, ЧТО ОН СКАЗАЛ ЧЕРЕЗ БИБЛИЮ И ПРОРОКОВ. И (наверно, не нужно долго размышлять) - тщательного изучения своей души и осознания своих грехов с последующим раскаянием в них и прибеганием к спасительным таинствам Исповеди и Причастия...
Мне кажется, Сергей, Вы не поняли этих персонажей .Там речь шла вовсе не способах спасения . Прочтите роман внимательней. Эти персонажи - антагонисты. А не взаимодополнение. Антагонизм настолько ясно описан, что даже добавить нечего. Там все сказано ...
Да. В трудах святых отцов разделяются монахи на тех, кто упор ставит на телесные подвиги и на тех, кто следит прежде всего за движениями души. Это и несколько в более упрощенном варианте представил Ф.М.Достоевский.
Или все-таки нагружать себя надо не всеми требованиями враз, а исходить из собственных и объективных реалий
// Может быть, именно так. Может, непомерность возникла в результате того, что Вы слова святых отцов, обращенные к монахам, приняли на свой счёт?
Но как определить меру требований к себе, если все они (и их непримиримость) вытекают из проповедей Христа и выливаются в творениях св. отцов (того же св. Игнатия Брянчанинова). И я почему-то лишился морального права оправдываться своей немощью - при молитве действительно доброе и любящее лицо видится лишь на иконе. Парадокс, но после грехопадения, когда общение с Ним стало еще важнее, обычный человек его лишился и теперь тот, к кому я обращаюсь, не может найти подходящие моему состоянию слова (их практически нет в обычных молитвенных правилах), а сходить с ума, воображая, что я на обычном языке веду беседу с Богом, я просто боюсь. Или зря...
P.S. По моему опыту, "ферапонты" могут привести лишь к дверям Храма (и не выпускать из него обратно). Но что касается внутреннего - здесь дай Бог каждому встретить Зосиму.
А преподобный отец наш Серафим? А святитель Николай в конце концов? Пощечина еретику Арию, и "прощение" этого действия Самим Господом и Его Пречистой Матерью? (Хотя об этом и судить сам лично не имею права, многогрешный.)
Вот пример Вам, Павел, атеисты, которые активно включились в форумскую деятельность, не видят даже и действия бесов в самих себе и по отношению к другим. Легче ли им увидеть, осознать дела Божии? Это вопрос. Зависит, наверно, от испорченности души.
Мое мнение, что глубоко испорченному, гордому атеисту предстоит путь к Богу скорее через ферапонтовское понимание окружающего мира - осознание истинного положения дел в мире; хотя "неиспорченных и малоиспорченных" (соблазнами мира сего) детей наверняка лучше вести к Богу сразу же и в большей степени именно через Зосиму.
Но опять-таки - есть и средние, и вообще "иные" пути.