Знаем, что копты - прямые потомки древних египтян, а впоследствии - первохристиан Египта, где с конца IV до VII века христианство было главенствующей религией. Что вероучение Коптской церкви - умеренное монофизитство. Что коптский алфавит, как и славянский, основан на греческом.
Известно также, что именно копты дали христианскому миру монашество - традицию, ставшую позднее неотъемлемой частью и русской культуры. Что первый монастырь (существующий и поныне!) был основан в египетской Восточной пустыне преподобным Антонием Великим в начале IV века.
Однако, что ещё, в добавление к сказанному, мы знаем о коптах-христианах?
У меня есть созерцательное сопоставление 7и церквей Асии Откровения Иоанна со всем человечеством:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=99986
У меня получается что 2 церкви без нареканий которые это Православие - Смирнская, и Копты вместе со своей ветвью - Филадельфийская церковь в Апокалипсисе. То есть по сути без ошибки, хотя по Св Иоанну Златоусту "подделывают то, что драгоценно" - о фарисействе во внешнем дворе, но не внутри учения и традиции.
Если Почитать слово Св Григория Богослова о Св Афанасии Великом Патриархе Александрии то в его ещё время запад и восток чуть не разделись тк на латынь греческие слово ипостась переводилось как сущность (из-за отсутсивия слова ипостась на латыни), и взаимно востоку и западу казалось что одни впали в савелианскую ересь, а другие в арианскую (это уже после осуждения арианства было), но Афанасий разрешил и примирил со властью апостольской.
То есть в Египте действительно была ересь монофизитства евтихианская (о де растворении и неразличимости человеческой природы в божественной во Христе, или же вариант о де 3ей природе одной во Христе), но после решения 4го Халкидонского вселенского собора с трудом переводились на языки коптов сирийцев и армян семитохамитские, где слово природа и лицо совпадают. И решения отцов казались внешне противоречащими текстам Св Кирилла Александрийского. После же богословие в истории этих церквей ушло от монофизитства по сути. Я бы сравнил 4ый Собор с лекарством, а такое развитие со внутренним иммунитетом. Как Пастырь Ерма Ангел Покаяния говорит Ерму мужу апостольскому "откликнувшиеся детским сердцем Отцу Христову уже не могут погибнуть в какие бы искушения не впадали". Так и канон иконописи там когда размер головы к росту 1 к 4м и получаются такие откликнувшиеся дети как Закхей и Давид (как и на Вашей иллюстрации) с открытой дверью неба как у ангела филадельфийской церкви в Апокалипсисе. Тогда как в Православии канон частый 1 к 12ти - голова к росту на иконах - и получаются похожими все на бедного Лазаря как ангел смирнской церкви богатый в нищете (и среди клеветы) из Апокалипсиса.
Это уже никакая не политика. Убивают наших христианских братьев и сестер, жгут церкви. Называть это словом "политика" - уже неадекватно. Политика - это разборки в паламенте. Речь же идет о настоящих гонениях, о терроре против христиан в Египте, о мучениках.
§§§§§§§§ Однако, что ещё, в добавление к сказанному, мы знаем о коптах-христианах?§§§§§§§§
Мы знаем о коптах-христианах, что их убивают. Прямо сейчас.
да, дорогая во Христе душа, известные факты, но, открывая тему, несколько лет назад, мы условились с участниками. что тема будет вне политики, вне обсуждения исламского фактора, дабы не утонуть в этом страшном омуте...
Считается, что апостол Марк, основавший Коптскую Церковь, составил первую в истории христианства литургию, и многие литургические гимны сохраняются с того времени
))))))
С Египтом и Коптской Церковью связана базилика Св.Марка в Венеции.
В базилике каждый день служится месса (Б.Литургия) на латинском языке (очевидно перевод с греческого) Св.Марка.
Там же в крипте хранятся мощи Св.Марка (уподобился побывать там и помолиться 8 октября 2011 г).
МОСКВА.20 октября в Московском Доме композиторов состоится выступление египетского композитора Георгия Кириллоса,который познакомит с 2000-летней историей коптских христианских гимнов, сообщает сайт Церковный композитор. Коптская гимническая традиция происходит от апостола Марка и сохранила черты библейской древнееврейской музыки и древнеегипетских напевов, устно передававшихся с времени фараонов.
Некоторые из этих гимнов носят имена древних египетских городов, котрые исчезли с лица земли много лет назад. Например, «Singary», гимн, который называется именем египетского города в северной части дельты Нила, известного с времён Рамзеса Второго. Также гимн под названием «Edribi», который повторяется много раз в Страстную неделю, назван в честь города «Атрибе», который находился к северу от современного города Бенха и имел некогда собор с двенадцатью приделами.
Считается, что апостол Марк, основавший Котскую Церковь, составил первую в истории христианства литургию, и многие литургические гимны сохраняются с того времени
Георгий Кириллос специализируется на религиозной музыке, поэтому он основал в 1975 году »ансамбль Давида». Также он руководил такими коллективами, как «Оркестр и хор Коптской Церкви» и «Эль-Назер Илах оркестр и хор», благодаря которым представил коптскую релегиозную музыку в новых оркестровых формах. Он также перевёл в европейскую нотацию традиционные коптские гимны и представляет их слушателям в Египте, во Франции и Швеции.
Недавно Георгий Кириллос написал книгу под названием «Коптские гимны – их музыка и духовность», провел несколько симпозиумов для обсуждения древней традиции коптских гимнов.
Встреча с Георгием Кириллосом, организованная при поддержке посольства Египта в России и лично атташе по культуре и туризму госпожой Ханной Нахед, пройдёт в Малом зале московского Дома композиторов.
Здравствуйте.
Интересует, как на коптском языке выглядит текст Иисусовой молитвы?
В вики есть тексты на разных языках, что любопытно, нет на коптском языке (саидский диалект).
Здравствуйте.. я не знаю попала ли в тему, но постараюсь максимально понятно объяснить ситуацию. Есть икона, знаю о ней крайне мало, но сюда пришла потому что увидела похожие на нее. Если кто-нибудь сталкивался с таким, знает что это или может точно определить дату, название и/или ее религиозную направленность, то я с удовольствием выслушаю. Раньше она была триптихом, возраст ее явно превышает сотню лет, выполнена на дереве, состояние не очень, это заметно. Остальную информацию я могу рассказать если будет нужно.
http://i029.radikal.ru/1104/e7/82cd30a26bef.jpg
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
Спасибо, и Вас с прошедшими праздниками. Файл из вики не открывается (сообщение что такого файла нет, но в вики очень активно чистят картинки не имеющие разрешения на использование, возможно и эту уже потерли). Про фреску с фликра уверенно могу сказать то, что это Рождество Христово, но это и так очевидно. Также полагаю что картинка на фликре -- нормальная а не зеркальная, потому что (насколько я могу рассмотреть) ангел в правом верхнем углу держит кадило именно в правой руке (как и должно быть при каждении).