***Вот теперь и проинтегрируй всю имеющуюся Любовь на земле и проэкстраполируй время окончания сроков. =)***
Твой конкретный вопрос тоже имеет решение ... :-)
Если мы говорим исключительно о сотворенном мире (не вдаваясь в перспективы мира будущего), то необходимо учитывать не Любовь Божию во всей ее невысказываемой полноте, а ту ее часть, что принята человеками, в сердцах их.
Зная тенденцию уменьшения любви в людях к концу веков (давай без цитат обойдемся, они всем известны :-)) и определив динамический градиент этой тенденции (исследовать Писания), останется немного. Приняв взаимосоответствия Любви и Жизни (исследовать Писания) и учтя динамику Любви, расчитываем динамику Жизни и, соответственно, "конец времен". О, как.
Мне все это не по силам.
Да, вот так шуточка получилась.
Вместо покаяния и смирения - попытки привязать величие Творения к полной простоте.
И это не та простота, которая сродни гениальности, это больше похоже на метущуюся воспаленную разумность.
Давай, все-же будем проще (насколько возможно), ибо любые (или почти любые) наши заумствования к Истине отношения не имеют. Но разум дан и применения ищет.
Так, что в этой теме предложенные решения все-же шутки, так к ним и относимся.
>Совершенная любовь, о которой вы говорите, есть принадлежность уже очищенных, но что сделать, чтобы войти в такую меру?
Любовь совершенная у тех, кто поступает по Божии, т.е. так, как бы поступил Бог в данном конкретном случае для каждого из нас. Вот об этом и говорим. И поступить по любви может всякий независимо от своей меры любви, надо только знать на Кого равнение держать и желать быть похожим на Любовь, которая и Есть Бог.
***Интересно, а у рождающегося младенца был выпускной бал?***
Ай, красивый вопрос ... :-)
Очень похоже и на рождение в жизнь вечную. А представляешь, развивалось одновременно несколько новых человечков (скажем, ждут тройню). Оставшиеся провожают первого также, как и мы здесь?! Тоже плачут и скорбят, ведь пропал, совсем пропал, а что там неизвестно?! Ввиду неразвитости, скорее всего, нет конечно.
А, впрочем ...
***Интересно, а у рождающегося младенца был выпускной бал?***
>Ай, красивый вопрос ... :-)
Вопрос совсем непраздный. Очень похоже на то, что младенец, если бы он был физически развит, и мог выражать свои мысли словами, был бы гораздо более близок к Богу по всем параметрам, чем мы обученые чему-то и абы как.
Бог дает младенцу духа при рождении, но не может же это означать, что он мертв, находясь не только еще в утробе матери, но и ранее того, ведь заложены же в этой потенциальной личности уже некие базовые и только ему свойственные качества.
А мне кажется, в этом есть смысл.
Как закладывается генетическая информация о качествах плоти, так и некая личностная, духовная информация должна бы прогнозироваться на весь мир, до самого конца.
Было-бы слишком просто каждый раз Богу даровать дух человеку и смотреть, что получится в результате.
Не зря нам преподан пример Христа, сына Божиего. Не зря показана разница между "творением" и "порождением". Ведь и смысл спасения именно в этом превращении, искуплении из рабства тленного мира. Значит и мы должны пройти школу сыновства-отцовства. И не формально, а именно наследуя духовные качества. Не наследник поместья, а наследник Духа.
Значит и некий механизм Духовного наследия необходимо было заложить в творение. Значит и некие исходные данные, предличные качества на начальном уровне тоже. Именно поэтому, мне думается, не искаженное пока земной жизнью сочетание предисходной личности в младенческой плоти, тоже пока не испорченной той-же земной жизнью так ангелоподобно.
Я так думаю, ИМХО.
>И это не та простота, которая сродни гениальности, это больше похоже на метущуюся воспаленную разумность.
Я что-то не замечаю в себе никаких метаний. Так, по детски задаю вопросы, и иногда получаю ответы. Пока картина, которую я сложил из этих ответов, весьма красива, и Бог Любовь в ней во главе угла.
Это как если бы студенту, желающему стать хирургом, присоветовали бы идти и делать операции. Вот бы понаделал. Наверно, любовь - это результат определенной духовной жизни. Она не рождается сама по себе. Если бы все было так просто, человечество бы уже давно жило в земном раю.
Как же может поступать по любви тот, кто ее пока не имеет? Любви в нас нет, это факт. Поэтому ваши слова, что горох об стену. Красивые, правильные, но как бы застывшие в неприкосновенной формуле. Начинать надо с основ, как учат отцы и старцы. Идеал любви впереди, он обретается, а не появляется по нашему желанию. Неподготовленность в данном вопросе обязательно приведет к нервному срыву.
И вообще, если вы и знаете, как поступил бы Бог на вашем месте, то это не значит, что кто-то другой будет также в этом уверен. Современный человек духовно слаб, ему трудно, а подчас и невозможно, определить где добро, а где зло.
***любовь - это результат определенной духовной жизни***
Неуверен, мне думается, от нас зависит только вектор движения. Повернуться к Богу, а остальное Он дарует. От нас самих по себе НИЧЕГО не зависит. Праведность - дар, не приобретение. И если с Богом - то в Любви и не требуется ни знамений, ни доказательств. А если без Бога - то и не объяснить, что такое Любовь.
***Современный человек духовно слаб***
А чем он, современный отличается от прежнего?! Или он уже не отличает удар от поцелуя?!
***ему трудно, а подчас и невозможно, определить где добро, а где зло***
Есть тест и на это.
"Казнить нельзя помиловать".
Каждый сам поставит запятую. А если не хочет поставить, то это не смирение, а лицемерие, лукавство. Или "слабый современный" не сможет отличить того, чего себе хочет от того, чего себе не желает?!
>Но должен акцентировать именно свою формулировку: "Без Любви наставление - суд."
Наставление может быть и без суда, если, например, кто-то обучает другого играть в хоккей. Разве некие поправки в постановке техники, будут судом, для начинающего? Это же не осуждение, а именно наставление. Осуждающий же судит, и, как правило, считает такое осуждение справедливым, что без Любви и приводит к суду.