>Приятно осозновать, что и православные могут формулировать лаконично, как на Востоке.
Уж куда более лаконично, чем говорил Апостол Иоанн Богослов можно что-либо еще сказать.
Только за одно вот это слово можно поставить его выше всех вместе взятых мудрецов и духовидцев.
Видевший Меня видел Отца.
Более смелого и глубокого слова вряд ли можно было ожидать от человека. Эта Истина еще до конца мало кем вмещаема.
>Спасибо, я был тронут прочтя.
Спаси Господи, Александр. В приведенных формулах заложено нечто более глубинное, чем можно увидеть с первого взгляда. Во всяком случае я очень надеюсь, что кто-нибудь сможет разглядеть главное.
Конечно Вы правы!
Размышление «Вера – основа любви», написанное Николаем Сербским, создано по вдохновению Духа Святого, здесь каждая мысль, каждое слово – Любовь великая, Вера живая. Как ЗДЕСЬ их разделить? В другом своем размышлении, в «Господи, любовь моя, помилуй мя» (из «Молитв на озере») святитель Николай пишет: «Немного требуешь Ты от меня, любовь моя. Люди требуют много больше» Это ведь о любви И о вере. И далее: «Когда имя Твое изрекаю, все изрекаю, и более, чем все: Любовь моя, помилуй мя!»
Нам бы всем иметь ТАКУЮ веру!
Думаю, противоречия у свят. Николая нет.
Да, здесь безобразие, как раз и имеет ввиду то, что потеряло Истинный Образ. Это относится к человеку в первую очередь, пусть даже и внешне красивому, но по сути уроду. Красота бездушной природы может быть искажена прямо или косьвенно такими вот уродами тоже, но и в таком состоянии к ней применить данную формулу сложновато, по моему.
1 Кор 13:7 Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
В этих словах недвусмысленно показано, что Любовь вечна. Вера и надежда необходимы тому, кто не познал Любви в этом веке, но с Бытийных понятий вечности надо рассматривать Любовь, как причину и окончание всего.
Откр. 1:8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь - эти слова тоже о Любви.
>Кроме жизни здесь всё какое-то абстрактное. А жизнь.. Знаете, далеко не каждое существо встречает Большую и Чистую Любовь. И всё равно ведь живут. Так что...
Вера, Здравствуй.
Насчет абстрактно даже и не знаю. Насчет тех, кто живет без Любви наверное надо сказать, что не живут, а существуют. Живет только тот, кто идет по Пути Спасителя Бога Любви. Можно сказать, что иногда каждый из нас может на время встать на этот Путь и тогда действительно живет, но просто так прожить без Любви все равно, что "перекантоваться", как растение от рассвета до заката, а там и в прах отойти. Какая польза от такой "жизни" человеку?
>раздражительный, бесцеремонный, жестокий, критикан, хитрость, неуступчивость
классно, меня описали. однако, посмею заметить, я одно существо на этой планете всё-таки люблю. Как объяснить такое противоречие?
Это не противоречие, а просыпание истинного чувства, если мы ведём речь не о просто плотской близости. Любовь предполагает жертву себя ради ближнего. Таковы ли твои отношения, определи сама. Жить по Любви, значит жить так, как жил Спаситель и Богородица, во всяком случае надо стремиться отмерять свою жизнь от этого эталона.
>Мне кажется тут немаловажен смысл "увидевший", "разглядевший". Потому как смотрели многие, а видели единицы.
Дело в том, что сказать, что Бога Отца уже увидели может только Сам Бог, Которым и был Спаситель, но записать это осмелился только Апостол Иоанна, т.к. он знал о чем рассказывает. Его Евангелие гораздо более глубоко раскрывает суть Бытия и Пришествия Спасителя во всем Писании.
Давно, видать, ты МИФИ оканчивал. :-)
Кстати, я тоже подзабыл, правда русский язык: должен был написать "ведет" или "влечет за собой", а написал просто "влечет", может поэтому и запутал.
В виду имелась инверсия " до наоборот". Как логическое отрицание (not) в Булевой алгебре.
Я имел в виду то, что инвертировав "Любовь", имеем "Нелюбовь", то есть отсутствие "Любви".
Теперь шутка приобрела законченный вид.