Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Ученые и вера в бога Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ученые и вера в бога
Дмитрий Ал.

атеист
Тема: #41991    17.05.05 07:19    Просмотров: 5410 [84]

Сообщений: 41    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Сушествует распространенное утверждение о том, что многие ведущие ученые верят в бога. Это утверждение само по себе не стоит особых дискуссий, так как ссылка на авторитеты в любом случае не является доказательством. Тем не менее непонятно, на чем основано такое утверждение. Во всяком случае статья "Российские ученые о вере и образовании", а также данные опроса американских ученых (на которые там имеется ссылка), свидетельствует о другом.

Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1380494
06.06.05 03:34
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще раз здравствуйте, Дмитрий
***Сушествует распространенное утверждение о том, что многие ведущие ученые верят в бога. Это утверждение само по себе не стоит особых дискуссий, так как ссылка на авторитеты в любом случае не является доказательством.
То есть когда авторитетный ученый говорит, что он верит в Бога, ему можно просто-напросто не поверить?
А когда авторитетный ученый говорит, что не верит в Бога, можно ему тоже не поверить?

*** Тем не менее непонятно, на чем основано такое утверждение. Во всяком случае статья "Российские ученые о вере и образовании", а также данные опроса американских ученых (на которые там имеется ссылка), свидетельствует о другом.
Утверждение основано на высказывании большого количества авторитетных ученых о том, что они верят в Бога

С уважением, Ольга


Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1365123
27.05.05 06:53
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не совсем по теме, но очень близко по смыслу.

Информация взята из рассылки Христианского Научно-Апологетического Центра.

100 Scientists, National Poll Challenge Darwinism
100 ученых бросают вызов дарвинизму

Понедельник, 24 сентября 2001 года
Корреспондент: Марк Эдвардс 206.292.0401 x107 / medwards@discovery.org


Скачать A Scientific Dissent from Darwinism ("Ученые не согласны с дарвинизмом") (PDF ~88 Кб)
Скачать Zogby's Final Report ("Окончательные результаты опроса "Зогби") (PDF ~53 Кб)
Скачать the Zogby Crosstabs ("Таблицы опроса "Зогби"")(PDF ~125 Кб)

СИЭТТЛ. В ироническом приветствии в адрес семисерийного фильма "Эволюция", демонстрация которого на общественном телевидении начинается сегодня вечером, сто ученых заявили, что они "не верят мнению, будто случайные мутации и естественный отбор могли породить всю сложность жизни на Земле". Как отмечают авторы этого письма, "факты, на которых построена дарвиновская теория, нуждаются в тщательном анализе".
Институт Дискавери, центр общественной инициативы, расположенный в Сиэтле, составил список ученых, подписавших письмо (см. приложение). Среди прочего, этот длинный список позволяет найти контаргументы в ответ на доводы подобранных сценаристами собеседников ведущего в телесериале "Эволюция", что "практически все уважаемые ученые в мире" поддерживают теорию Дарвина. Представители
института Дискавери заявляют, что представители компании "WGBH/Clear Blue Sky Productions", пользуясь этим аргументом, не уделили никакого внимания научной критике дарвинизма в сериале, длящемся восемь часов. "Они хотят, чтобы люди думали, что критика дарвиновской теории в наши дни исходит только от религиозных фундаменталистов", - заявил президент института Дискавери Брюс
Чэпмен. "Они постоянно пытаются заклеймить ярлыком креационизма ученых, задающих вопросы по поводу Дарвина".
Генри "Фриц" Шефер из Университета штата Джорджия, химик, пять раз номинировавшийся на Нобелевскую премию, высказался о необходимости поддержать дискуссию о дарвиновской теории эволюции. "Некоторые защитники дарвинизма, - говорит Шефер, - называют доказательствами эволюции вещи, которые ни один ученый не стал бы принимать во внимание ни при каких других обстоятельствах". Имя Шеффера стоит первым в списке ученых, подписавших письмо, озаглавленное "Ученые не согласны с дарвинизмом".
Тем временем, результаты опроса "Зогби", опубликованные сегодня, показывают, что огромной поддержкой общества (81% опрошенных!) пользуется следующая точка зрения: "Когда общественное телевидение сообщает о дарвиновской теории эволюции, оно должно показывать научные свидетельства и за, и против нее". Только 10% опрошенных полагают, что показывать следует "только научные
свидетельства в поддержку" теории Дарвина (а менее 10% ответили "не показывать
ни те, ни другие" или "затрудняюсь ответить").
"Продюсеры общественного телевидения явно не сошлись во взглядах с широкой общественностью, которая недвусмысленно дает понять, что хочет услышать все научные стороны дискуссии, - сообщил Чэпмен, бывший директор Бюро "Сенсус" в США. - Подавляющее большинство опрошенных отражает взгляды всех демографических, региональных и религиозных групп населения в Америке". Бюро "Зогби Интернешнл"
провело опрос 1202 человек по всей стране 25-29 августа. Пределы погрешности - 3%.
Институт Дискавери заказал опрос бюро "Зогби", однако сама методика опроса была разработана самим "Зогби". В бланке опроса содержались также вопросы, посвященные образованию и "теории разумного замысла" - научной теории, возражающей дарвинизму. (Эта теория не содержит религиозных утверждений, но говорит о том, что факты свидетельствуют о происхождении жизни скорее вследствие разумного замысла, чем вследствие случайных мутаций и естественного отбора.) На прошлой неделе Институт Дискавери открыл также сайт (www.reviewevolution.org), посвященный критике телесериала "Эволюция". Руководители института заявляют, что на сайте представлен анализ всех фрагментов сериала и выявлены многочисленные научные и исторические ошибки, преувеличения и упущения. На сайте также можно увидеть полные результаты опроса "Зогби".
"Число ученых, сомневающихся в дарвинизме, невелико, но оно быстро растет, - говорит Стивен Мейер, специалист в области философии науки, получивший образование в Кембридже, руководитель Центра возрождения науки и культуры в Институте Дискавери. - Это происходит на фоне ожесточенных попыток подавить несогласие. Молодым ученым угрожают лишением должности. Другие вынуждены вести научную дискуссию и при этом отражать личные выпады. Прекрасный пример мировоззренческой дискриминации - попытка телесериала "Эволюция" заклеймить всех критиков дарвинизма, в том числе ученых, ярлыком "религиозного креационизма"".
Ученые, подписавшие письмо с выражением недоверия дарвинизму, живут в США и ряде других стран и представляют биологию, физику, химию, математику, геологию, антропологию и другие области науки. Среди них - преподаватели и ученые университетов Принстона, У. Пенна, Йеля и других, менее крупных
заведений, а также Национальных лабораторий в Ливермор (Калифорния) и Лос-Аламос (Нью-Мексико). Некоторые из них - авторы или соавторы опубликованных или находящихся в печати книг по теории эволюции.
Несмотря на неоднократные требования, продюсеры телесериала не удосужились осветить критику дарвинизма. Ученые-противники дарвинизма появляются в сериале перед камерой лишь для того, чтобы поведать "личную историю веры" в последней серии, "Как насчет Бога?". Как замечает Чэпмен из Института Дискавери, "для серьезных ученых это было шоком. Некоторые из ученых-антидарвинистов совсем не религиозны. Когда ты смотришь последнюю серию фильма, понимаешь, как они были правы, отказавшись участвовать в съемках".
Джед Макоско, молодой ученый, занимающийся молекулярной биологией в Калифорнийском университете в Беркли, подписавший письмо, заявил: "Дарвинисты должны вступить в серьезный диалог и дискуссию со своими научными оппонентами. Научный прогресс невозможен, если не давать слово несогласным".

Ученые не согласны с дарвинизмом

"Я не верю мнению, что случайные мутации и естественный отбор могли породить сложность жизни на Земле. Факты, на которых построена дарвиновская теория, нуждаются в тщательном пересмотре"

o Henry F.Schaefer: Director, Center for Computational Quantum Chemistry: U. of Georgia
o Fred Sigworth: Prof. of Cellular & Molecular Physiology- Grad. School: Yale U.
o Philip S. Skell: Emeritus Prof. Of Chemistry: NAS member
o Frank Tipler: Prof. of Mathematical Physics: Tulane U.
o Robert Kaita: Plasma Physics Lab: Princeton U.
o Michael Behe: Prof. of Biological Science: Lehigh U.
o Walter Hearn: PhD Biochemistry-U of Illinois
o Tony Mega: Assoc. Prof. of Chemistry: Whitworth College
o Dean Kenyon: Prof. Emeritus of Biology: San Francisco State U.
o Marko Horb: Researcher, Dept. of Biology & Biochemistry: U. of Bath, UK
o Daniel Kubler: Asst. Prof. of Biology: Franciscan U. of Steubenville
o David Keller: Assoc. Prof. of Chemistry: U. of New Mexico
o James Keesling: Prof. of Mathematics: U. of Florida
o Roland F. Hirsch: PhD Analytical Chemistry-U. of Michigan
o Robert Newman: PhD Astrophysics-Cornell U.
o Carl Koval: Prof., Chemistry & Biochemistry: U. of Colorado, Boulder
o Tony Jelsma: Prof. of Biology: Dordt College
o William A.Dembski: PhD Mathematics-U. of Chicago
o George Lebo: Assoc. Prof. of Astronomy: U. of Florida
o Timothy G. Standish: PhD Environmental Biology-George Mason U.
o James Keener: Prof. of Mathematics & Adjunct of Bioengineering: U. of Utah
o Robert J. Marks: Prof. of Signal & Image Processing: U. of Washington
o Carl Poppe: Senior Fellow: Lawrence Livermore Laboratories
o Siegfried Scherer: Prof. of Microbial Ecology: Technische Universitaet Muenchen
o Gregory Shearer: Internal Medicine, Research: U. of California, Davis
o Joseph Atkinson: PhD Organic Chemistry-M.I.T.: American Chemical Society, member
o Lawrence H. Johnston: Emeritus Prof. of Physics: U. of Idaho
o Scott Minnich: Prof., Dept of Microbiology, Molecular Biology & Biochem: U. of Idaho
o David A. DeWitt: PhD Neuroscience-Case Western U.
o Theodor Liss: PhD Chemistry-M.I.T.
o Braxton Alfred: Emeritus Prof. of Anthropology: U. of British Columbia
o Walter Bradley: Prof. Emeritus of Mechanical Engineering: Texas A & M
o Paul D. Brown: Asst. Prof. of Environmental Studies: Trinity Western U. (Canada)
o Marvin Fritzler: Prof. of Biochemistry & Molecular Biology: U. of Calgary, Medical School
o Theodore Saito: Project Manager: Lawrence Livermore Laboratories
o Muzaffar Iqbal: PhD Chemistry-U. of Saskatchewan: Center for Theology the Natural Sciences
o William S. Pelletier: Emeritus Distinguished Prof. of Chemistry: U. of Georgia, Athens
o Keith Delaplane: Prof. of Entomology: U. of Georgia
o Ken Smith: Prof. of Mathematics: Central Michigan U.
o Clarence Fouche: Prof. of Biology: Virginia Intermont College
o Thomas Milner: Asst. Prof. of Biomedical Engineering: U. of Texas, Austin
o Brian J.Miller: PhD Physics-Duke U.
o Paul Nesselroade: Assoc. Prof. of Psychology: Simpson College
o Donald F.Calbreath: Prof. of Chemistry: Whitworth College
o William P. Purcell: PhD Physical Chemistry-Princeton U.
o Wesley Allen: Prof. of Computational Quantum Chemistry: U. of Georgia
o Jeanne Drisko: Asst. Prof., Kansas Medical Center: U. of Kansas, School of Medicine
o Chris Grace: Assoc. Prof. of Psychology: Biola U.
o Wolfgang Smith: Prof. Emeritus-Mathematics: Oregon State U.
o Rosalind Picard: Assoc. Prof. Computer Science: M.I.T.
o Garrick Little: Senior Scientist, Li-Cor: Li-Cor
o John L. Omdahl: Prof. of Biochemistry & Molecular Biology: U. of New Mexico
o Martin Poenie: Assoc. Prof. of Molecular Cell & Developmental Bio: U. of Texas, Austin
o Russell W.Carlson: Prof. of Biochemistry & Molecular Biology: U. of Georgia
o Hugh Nutley: Prof. Emeritus of Physics & Engineering: Seattle Pacific U.
o David Berlinski: PhD Philosophy-Princeton: Mathematician, Author
o Neil Broom: Assoc. Prof., Chemical & Materials Engineeering: U. of Auckland
o John Bloom: Assoc. Prof., Physics: Biola U.
o James Graham: Professional Geologist, Sr. Program Manager: National Environmental Consulting Firm
o John Baumgardner: Technical Staff, Theoretical Division: Los Alamos National Laboratory
o Fred Skiff: Prof. of Physics: U. of Iowa
o Paul Kuld: Assoc. Prof., Biological Science: Biola U.
o Yongsoon Park: Senior Research Scientist: St. Luke's Hospital, Kansas City
o Moorad Alexanian: Prof. of Physics: U. of North Carolina, Wilmington
o Donald Ewert: Director of Research Administration: Wistar Institute
o Joseph W. Francis: Assoc. Prof. of Biology: Cedarville U.
o Thomas Saleska: Prof. of Biology: Concordia U.
o Ralph W. Seelke: Prof. & Chair of Dept. of Biology & Earth Sciences: U. of Wisconsin, Superior
o James G. Harman: Assoc. Chair, Dept. of Chemistry & Biochemistry: Texas Tech U.
o Lennart Moller: Prof. of Environmental Medicine, Karolinska Institute: U. of Stockholm
o Raymond G. Bohlin: PhD Molecular & Cell Biology-U. of Texas:
o Fazale R. Rana: PhD Chemistry-Ohio U.
o Michael Atchison: Prof. of Biochemistry: U. of Pennsylvania, Vet School
o William S. Harris: Prof. of Basic Medical Sciences: U. of Missouri, Kansas City
o Rebecca W. Keller: Research Prof., Dept. of Chemistry: U. of New Mexico
o Terry Morrison: PhD Chemistry-Syracuse U.
o Robert F. DeHaan: PhD Human Development-U. of Chicago
o Matti Lesola: Prof., Laboratory of Bioprocess Engineering: Helsinki U. of Technology
o Bruce Evans: Assoc. Prof. of Biology: Huntington College
o Jim Gibson: PhD Biology-Loma Linda U.
o David Ness: PhD Anthropology-Temple U.
o Bijan Nemati: Senior Engineer: Jet Propulsion Lab (NASA)
o Edward T. Peltzer: Senior Research Specialist: Monterey Bay Research Institute
o Stan E. Lennard: Clinical Assoc. Prof. of Surgery: U. of Washington
o Rafe Payne: Prof. & Chair, Biola Dept. of Biological Sciences: Biola U.
o Phillip Savage: Prof. of Chemical Engineering: U. of Michigan
o Pattle Pun: Prof. of Biology: Wheaton College
o Jed Macosko: Postdoctoral Researcher-Molecular Biology: U. of California, Berkeley
o Daniel Dix: Assoc. Prof. of Mathematics: U. of South Carolina
o Ed Karlow: Chair, Dept. of Physics: LaSierra U.
o James Harbrecht: Clinical Assoc. Prof.: U. of Kansas Medical Center
o Robert W. Smith: Prof. of Chemistry: U. of Nebraska, Omaha
o Robert DiSilvestro: PhD Biochemistry-Texas A & M U., Professor, Human Nutrition, Ohio State University
o David Prentice: Prof., Dept. of Life Sciences: Indiana State U.
o Walt Stangl: Assoc. Prof. of Mathematics: Biola U.
o Jonathan Wells: PhD Molecular & Cell Biology-U. of California, Berkeley:
o James Tour: Chao Prof. of Chemistry: Rice U.
o Todd Watson: Asst. Prof. of Urban & Community Forestry: Texas A & M U.
o Robert Waltzer: Assoc. Prof. of Biology: Belhaven College
o Vincente Villa: Prof. of Biology: Southwestern U.
o Richard Sternberg: Pstdoctoral Fellow, Invertebrate Biology: Smithsonian Institute
o James Tumlin: Assoc. Prof. of Medicine: Emory U. Charles Thaxton: PhD Physical Chemistry-Iowa State U.


Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1358589
23.05.05 13:08
Ответ на #1350192 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы несколько неуверенно выразились "..насколько я знаю.. "

Да я был уверен на все 100 без одного: вдруг перед смертью Азимов все БЫТИЕ растолковал, просто на русский еще не успели перевести. :-)


Альберт Тарасов

невоцерковленный верующий

Тема: #41991
Сообщение: #1355298
20.05.05 21:20
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хоть скОлько процентов среди учёных верующих и атеистов не является доказательством истинности веры или неверия. Это говорит лишь о совместимости научного мышления и религиозной веры. На мой взгляд, большой процент атеистов среди учёных можно объяснить самим родом их занятий. Учёный действует определёнными рациональными методами день за днём, минута за минутой. Такой характер мыслительной деятельности оправдан, он приносит плоды. Такой тип мышления становится привычкой, оторваться от него, немного взлететь мыслью он не может, всё другое кажется иллюзорным, не стоящим рассмотрения. Такой учёный абсолютизирует своё понимание действительности. Но это есть лишь привычка смотреть только себе под нос.
Я, к примеру, подметаю улицы. И уже инстиктивно, даже находясь не на работе на "чужой" территории, рука тянется поднять увиденную на полу бумажку. И в любом городе вид его по-привычному взгляду оцениваю с точки зрения чистоты. Это стало как-бы таким взгядом на мир.
А выступления Гинзбурга очень огорчают: незачем лезть туда, где ничего не понимаешь( Он, конечно, уверен в своей правоте, но так и кажется: вот скажет "Гагарин в космос летал и Бога не видел")


Трепалин Роман Александрович

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #41991
Сообщение: #1353993
20.05.05 12:06
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Сушествует распространенное утверждение о том, что многие ведущие ученые верят в бога. Это утверждение само по себе не стоит особых дискуссий, так как ссылка на авторитеты в любом случае не является доказательством. Тем не менее непонятно, на чем основано такое утверждение. Во всяком случае статья "Российские ученые о вере и образовании", а также данные опроса американских ученых (на которые там имеется ссылка), свидетельствует о другом.***

Такое состояние вещей, как это ни странно... наоборот ПОДТВЕРЖДАЕТ Боговдохновенность Священного писания. Вы наверняка читали, что в последние временя оскудеет вера !

Что касается такой специфической категории неверующих, как ученые, то тут тоже ничего удивительного. Ведь научные регалии и положение в обществе возбуждают гордыньку :-)
Вы ведь не будете спорить с тем, что на сегодняшний день в мире очень много ученых, а вот настоящих ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ мало.

"Я МНОГО ИЗУЧАЛ И ПОЭТОМУ ВЕРУЮ" (по -моему, Луи Пастер)


Дмитрий Ал.

атеист

Тема: #41991
Сообщение: #1351419
19.05.05 06:50
Ответ на #1349676 | Николай Степанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Дмитрий, Ваше заявление, по-моему, голословно.
Ну и кто же провел сравнение "кто сколько верит" среди ученых, да еще и сравнил их друг с другом?


Я же привел ссылку, а там есть другая ссылка на результаты опроса американских ученых. Верующих среди биологов, кажется 5.5%, среди физиков 7.5% (точно смотрите там).

Зато Дарвин верил и его "группа поддержки" верила в Бога.
Ч.Дарвин. Автобиография. Религиозные взгляды.


К. Евгений

агностик

Тема: #41991
Сообщение: #1350192
18.05.05 14:32
Ответ на #1349897 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Я читал. У меня в библиотеке есть. А с чем Вы спорите? Что 11 глав, описанных Азимовым не первые? Или просто превычка опровергать? ;-)

А где тут спор? Наоборот, согласие. Вы несколько неуверенно выразились "..насколько я знаю.. ", и я уточнил, что конкретно первых 11.
А Вы сразу несогласие искать стали ;)


Александр K.

агностик
нет доступа
на форум


Тема: #41991
Сообщение: #1349978
18.05.05 13:33
Ответ на #1349506 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

">Кстати, а из НЕестественно-научных повествований, что еще в Библии Вы считаете мифологичным?

Ну мне сюда разборы Библии сюда перепечатывать? :)) Ну типа Азимова."

ИМХО, лучше - Косидовского (Лобанов когда-то на него в инете сылку давал...)


Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1349897
18.05.05 13:01
Ответ на #1349616 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Кстати, Азимов насколько я знаю ограничился разбором лишь первых глав книги Бытие.

Первых 11. А Вы что, не читали?


Я читал. У меня в библиотеке есть. А с чем Вы спорите? Что 11 глав, описанных Азимовым не первые? Или просто превычка опровергать? ;-)

...Но Моисей же не не Бог... это уже мифическое объяснение.

Позиция понятна. Спасибо.


Шахматов Юрий Владимирович

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1349754
18.05.05 12:05
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кто ж этих "ученых" веровать "научит"? Познание окружающего мира и жабе присуще.
Веру Бог дает, или не дает.


Андрей Витальевич

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1349696
18.05.05 11:47
Ответ на #1349395 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> Священные писания стали восприниматься, так как они есть. Сборником мифов.

Такое восприятие имеет место уже очень давно. В разные времена у него было то меньше, то больше последователей. С наукой это мало связано. Неужели современный среднестатистический неверующий человек отвергает достоверность Писаний на основе современных научных данных? Да ведь он ими просто не владеет! Каким образом расширение познаний об окружающем мире в XX веке могло усилить убеждения в мифологичности Писаний? Доказывать существование Бога на основе естественных наук в иные века пытались, но, насколько я знаю, никто и никогда не пытался таким образом доказывать подлинность Откровения. Все всегда понимали, что в Откровении речь как раз и идет о вещах, которые сам человек «открыть» не может.
Неверующие отвергают Писания на основе, скорее, здравого смысла. На том же основании их отвергал Гете лет 200 назад. Но здравый смысл в этих делах - плохой советчик. Следуя одному здравому смыслу можно отвергнуть и теорию относительности. Я хотел бы подчеркнуть, что я сейчас не пытаюсь никого убедить в подлинности Писаний. Я лишь пытаюсь показать, что развитие естественных наук само по себе мало влияет на веру в их подлинность.

В целом же я спорю с подразумеваемым утверждением о том, что развитие науки дает понимающим ее людям нечто такое, что уже не позволяет им верить в Бога.


Николай Степанов
Николай Степанов

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1349676
18.05.05 11:41
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И вот что интересно: с точки зрения многих верующих основным доказательством существования бога является "разумное" устройство живых существ. А между тем среди всех ученых наименее верующими оказались биологи.

Уважаемый Дмитрий, Ваше заявление, по-моему, голословно.
Ну и кто же провел сравнение "кто сколько верит" среди ученых, да еще и сравнил их друг с другом?
Я сам биолог, и знаю многих других биологов - и докторов, и профессоров - верующих. Во многих случаях факт веры узнал случайно - это слишком личное, чтобы выносить на всеобщее обозрение. Да и нет в естественных науках ничего такого, что противоречило бы вере в Бога. Поэтому вера - неверие среди ученых - не следствие "учености", а результат личного самоопределения.
В вашей начальной ссылке мнения ученых" - всего лишь мнение двух товарисчей. Так что не будем обобщать, ладно?
Или атеисты придумали новый критерий "учености" - по принципу неверия?

Александр Баринов : По мере занятий наукой утверждаюсь во мнении, что наука и вера - вещи перпендикулярные, то бишь независимые друг от друга.

Согласен: наука и вера - вещи не зависимые, и пересекаются только в личности человеческой. И как они там перекутся - в каждом случае индивидуально.

Да Павлов не верил в Бога, но ценил в Литургии лишь эстетическую сторону, любил присутствовать на службе. Ну и что? Зато Дарвин верил и его "группа поддержки" верила в Бога. И второй открыватель биологической эволюции - Альфред Уоллес - глубоко верующий человек. И доктор медицинских наук, профессор - архиепископ Лука - причилен к лику святых.
Но это факты минувших дней - они стали общеизвестны. Верующие современники, в отличие от атеистов - не бравируют мировоззрением, не делают громких заявлений. О их душевных переживаиях узнают, возможно, лишь в будущем.


К. Евгений

агностик

Тема: #41991
Сообщение: #1349616
18.05.05 11:19
Ответ на #1349584 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Не надо разборы перепечатывать. Достаточно в общих чертах изложить.

Все равно долго. Если совсем коротко, то многие события вполне имели место быть, но вот их божественая часть - миф.

>Кстати, Азимов насколько я знаю ограничился разбором лишь первых глав книги Бытие.

Первых 11. А Вы что, не читали?

>А что с чем там сравнимо: Моисей такой же миф как и, к примеру, Зевс?

Но Моисей же не не Бог. Он-то может и был, но вот его общение с Богом - миф.
Если сравнивать с Грецией: Троя была? Да. Война была? Да.Но вот все связанное с с участием в ней богов - миф. Содом с Гоморрой тоже вероятно были (вроде даже что-то нашли). И их "накрыло" катастрофой. Но вот все эти посылы ангелов для проверки уровня морали и нравственности и личное решение Бога об их зачистке - это уже мифическое объяснение.



Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

Тема: #41991
Сообщение: #1349584
18.05.05 11:08
Ответ на #1349506 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну мне сюда разборы Библии сюда перепечатывать? :))

Не надо разборы перепечатывать. Достаточно в общих чертах изложить.

Ну типа Азимова.

Азимов в библеистике - профан такой же, как и я в биохимии. :-) Кстати, Азимов насколько я знаю ограничился разбором лишь первых глав книги Бытие.

ВЗ - это примерно как "Легенды и мифы древней Греции"

А что с чем там сравнимо: Моисей такой же миф как и, к примеру, Зевс?


К. Евгений

агностик

Тема: #41991
Сообщение: #1349506
18.05.05 10:44
Ответ на #1349477 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Кстати, а из НЕестественно-научных повествований, что еще в Библии Вы считаете мифологичным?

Ну мне сюда разборы Библии сюда перепечатывать? :)) Ну типа Азимова.
ВЗ - это примерно как "Легенды и мифы древней Греции"


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3675

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Преставление святителя Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

26 сентября 2023 в 15:53Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю среда Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Строгий пост. Пища с растительным маслом. Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Альпинизм

Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

Велоспорт

Результаты первенства России по маунтинбайку "гонка в гору"

В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Портал 124

Новый ролик. Вечно движимый покой

25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Триатлон

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане!

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3   CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Горный туризм

"Высшие вершины Урала". Не пропустите встречу с Олегом Чегодаевым!

5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru