В теме СВЯТАЯ ТРОИЦА Андрей и Лариса Жарковы писали:
Вот с этого-то прекрасного Новгородского образа XIV века с названием "Ветхий денми" и появилась у нас на Руси глупейшая ошибка называть его "Отечество". Дело в том, что по древнему византийскому изводу на нем изображен Бог Сын, каким Его видел пророк Даниил, а у Него на коленях - Он же, Воплотившийся, с воспринятым человечеством. Святые Отцы так и толкуют пророка Даниила:
"Самое трудное место из пророка Даниила (7,13) - видение двух различных фигур с наименованиями "Сын человеческий" и "Ветхий денми" - святитель Кирилл Александрийский понимает так, что Сын в воспринятом Им человечестве достигает славы Отца, от которой, по Божеству Своему, не отлучался, и видение Даниила представляет собою провидение двух состояний одного и того же Христа: уничиженного в воплощени (Сын человеческий) и в славе Его Божества, как Судии Второго Пришествия (Ветхий денми). Понимание же видения Даниила как двух разных лиц есть не что иное, как применение к пророчеству логических категорий, которые оно превосходит."
В иконе возможно Одну и Ту же Личность изображать дважды (вспомните, например, "Рождество Христово" - Младенец в яслях и Младенец на руках у кормилицы). Иконописец был хороший, но неграмотный. Он правильно скопировал с византийского образца крестчатый нимб у Ветхого денми, как у Судии живых и мертвых, но прочитать греческую надпись, увы, не смог, и подписал - "Отец", как ему показалось правильным. Эта ошибка новгородского мастера оказалась роковой (для иконографии (?) -ВК) . Вслед за ним ее повторяли и повторяют по сей день тысячи грамотных и неграмотных иконописцев, что можно объяснить только общим упадком иконописной и богословской культуры. Для богословия апостольского времени и богословия Великих Соборов немыслима даже возможность изображения Бога Отца. Стоглавый Собор (1551), а впоследствии и Большой Московский (1666 - 1667), запретили изображение Бога Отца в виде Старца, но справиться с этим явлением так и не смогли.
С уважением и любовью, Андрей и Лариса.
Я позволил себе еще раз привести эту "цитату в цитате", чтобы придать обсуждению больше объемности, потому что высказанная здесь мысль мне, как и Вам, кажется важной.
В особенности хотелось бы подчеркнуть: "В иконе возможно Одну и Ту же личность изображать дважды".
Нельзя ли понимать так: в иконе Ветхий Денми Иисус Христос изображен дважды - один раз в Своей Божественной природе, второй раз - в природе человеческой?
фреска (ныне не сохранилась)
1199 год.
(Фото 1930-х гг.). Церковь Спаса на Нередице.
Лев Львович,
я люблю (как и Вы, по-моему) ставить вопросы, получать ответы :)
Вот что сказано иноком Григорием, иконописцем
(а ВЕТХИЙ ДЕНМИ ИС.ХР. Спасо-Нередицкий
- лишь в черно-белой фотографии)
Инок Григорий (Круг)
Мысли об иконе
Иисус Христос Ветхий Денми
...Изображение становится вполне оправданным и благословенным там, где в образе Ветхого Денми изображен не непосредственно Бог Отец, но Христос - второе Лицо Святой Троицы.
Это изображение Христа в полноте Отчей славы, которое утверждено словами Самого Господа, - "видяй меня видяй и Отца". Оно глубоко символическое по своей природе, и как изображение Господское вполне может быть самодовлеющей иконой и не имеет той безысходной и неразрешимой трудности, которая связана с непосредственным изображением Бога Отца, не вполне принятым Церковью и являющимся подчас источником не вполне правильных или вовсе неправильных изображений.
Надо думать, что образ Ветхого Денми, имеющий все черты, которые относятся к изображению Бога Отца и в то же время являющийся иконой Христа, и есть чистое, безусловное изображение, говорящее о Боге Отце. Можно сказать, что образ этот также до некоторой степени отвечает содержанию иконы "Отечество", не допущенной к изображению Московским собором. Икона Христа Ветхого Денми может быть аналогична иконе "Отечество" тем, что выражает предвечное и полное сродство, сыновство Бога Сына - Богу Отцу.
Спаситель на этой иконе изображается совершенно так же, как изображается Бог Отец. Одною разницей является только надписание имени. В одном случае имя иконе дано "Бог Саваоф" или "Бог Отец". В другом надписании имени являются слова: "Иисус Христос Ветхий Денми". На первый взгляд, разница не представляется значительной, но если отнестись к начертанному имени со вниманием, то мы увидим, что вся тяжесть, все неразрешимое противоречие, скрытое в прямом изображении Бога Отца, - является безусловно неоспоримым свидетельством о Боге Отце. И восьмиконечный венец, состоящий из двух квадратов, из черно-синего и огненно-красного, так же как и на иконах Бога Отца, венчает главу Христа Ветхого Денми, указывая на полноту отеческой славы, которой облечен Христос. Думается, что этот образ имеет непреходящее и непреложное значение в Церкви.
Непосредственное же и неповрежденное изображение Бога Отца мыслимо, думается, лишь в изображении Святой Троицы в образе трех Ангелов.
Лев Львович,
я люблю (как и Вы, по-моему) ставить вопросы, получать ответы
Это безусловно так, и форум - самое подходящее для этого место.
а ВЕТХИЙ ДЕНМИ ИС.ХР. Спасо-Нередицкий
- лишь в черно-белой фотографии
Я именно эту, черно-белую, искал.Та, которую Вы прислали, очень хорошего качества.
Спасибо!
Дело в том, что я сейчас редактирую свои старые статьи о русской иконописи и прошу Вашего разрешения привести некоторые изображения (разумеется, со ссылками) из Вашего архива, которых нет в других источниках. Список я потом уточню, но пока речь идет о двух: грузинской и Спасо-Нередицкой.
...Изображение становится вполне оправданным и благословенным там, где в образе Ветхого Денми изображен не непосредственно Бог Отец, но Христос - второе Лицо Святой Троицы.
Инок Георгий следует православной византийской традиции. Но лучше говорить "Христос по божеству" или "Христос как Бог" или "Христос в Своей божественной природе", чем прямо "Второе Лицо Святой Троицы". Здесь есть тонкое различие, но это уместнее обсудить в теме "Святая Троица".
Надо думать, что образ Ветхого Денми, имеющий все черты, которые относятся к изображению Бога Отца и в то же время являющийся иконой Христа, и есть чистое, безусловное изображение, говорящее о Боге Отце.
Здесь что-то не так. По смыслу текста должно быть "не надо думать". Или неточность в цитировании или инок Георгий совсем запутался.
Непосредственное же и неповрежденное изображение Бога Отца мыслимо, думается, лишь в изображении Святой Троицы в образе трех Ангелов.
Очень некорректное утверждение. Если "в образе Ангела", то какое же оно "непосредственное"?
Как раз "непосредственно" Бога Отца изображать категорически нельзя.
В целом рассуждение инока Георгия отражает всю богословскую непроясненность вопроса.
Четкого соборного суждения Церкви здесь пока нет и поэтому сейчас время высказывания частных "теологуменов". т.е. богословских гипотез.
Инок Георгий (Круг)
Если Ветхий Днями – это Иисус Христос в своей божественной природе, т.е. Иисус Христос как Бог, то почему Его можно видеть, если Бога видеть невозможно? И как Его можно изображать, если Бога изображать запрещено? С точки зрения естественного разума, положение вновь представляется безвыходным.
Может быть, это надо понимать так, что Бог воплотился в человеке Иисусе Христе и поэтому, изображая Его как человека, мы тем самым изображаем Его как Бога. Тело ведь ведь одно -
Богочеловеческое, поэтому и одно общее изображение.
Может быть, это надо понимать так, что Бог воплотился в человеке Иисусе Христе и поэтому, изображая Его как человека, мы тем самым изображаем Его как Бога. Тело ведь ведь одно -
Богочеловеческое, поэтому и одно общее изображение.
С первым Вашим утверждением я вполне согласен, а со вторым - нет.
Об Иисусе Христе сказано: "В Нем пребывает вся полнота божества телесно". Вы это и утверждаете, хотя понять это не так уж просто.
А вот насчет "одного тела" я попробую возразить, хотя понять это еще труднее, если вообще возможно.
Я делаю неизбежный (как мне представляется) вывод из двух пророческих теофаний (богоявлений) - пророку Даниилу и апостолу Иоанну. Как мы говорили выше, "Ветхий Днями" и "Сидящий на престоле" - это Иисус Христос в Своей божественной природе. "Подобный Сыну Человеческому" и "Агнец" - это Иисус Христос в Своей человеческой природе. И в обоих случаях тайнозрители видят Иисуса Христа не только в двух природах, но ... в двух телах.
Я не вижу другого способа понять смысл этих великих теофаний иначе, как явление Единого Иисуса Христа в двух телах - Божественном и человеческом.
Понимаю всю парадоксальность этого утверждения, но, может быть, кто-то предложит другое решение?
Нет ли каких-нибудь икон или фресок, избражающих эти видения Даниила и Иоанна?
==образы Отечества (Новозаветной Троицы) достаточно распространены, а в наше время встречаются повсеместно, едва ни во всех новых и открывающихся храмах, словно снят запрет, словно можно стало изображать Бога Отца.
Уже и мнения существуют: можно!
Что вы об этом думаете, братия?==
Мне никогда до сегодняшнего дня не приходилось видеть ПРАВОСЛАВНЫЕ иконы "Новозаветной Троицы" (хотя именно в Новом Завете о Троице ничего в явном виде не говорится).
И я не знаю, можно это или нельзя. Но зато я знаю другое - что распространение в западноевропейской живописи этого сюжета (старик, юноша, голубь) ознаменовало внутреннюю смерть католицизма и его замену гуманизмом. В случае православия в данном случае мне была бы ближе охранительская, ультраортодоксальная позиция. От этой иконы до полного атеизма - даже не шаг, а меньше.
(К слову, для любителей казусов. В чем там была причина Великого схизма? Что у католиков Святой дух исходит не только от Отца, но и от Сына? Так вот - посмотрите на эту икону. У кого здесь в руках шар с голубем? А у католиков как раз голубь летит чаще всего (контрпримеров не помню) от старика.)
=Мне никогда до сегодняшнего дня не приходилось видеть ПРАВОСЛАВНЫЕ иконы "Новозаветной Троицы" (хотя именно в Новом Завете о Троице ничего в явном виде не говорится). =
Когда говорят "Троица Ветхозаветная" - это значает иконографический сюжет: явление Бога Аврааму в образе трех мужей. "Троица Новозаветная" - это также иконографический термин, означающий Богоявление на Иордане: голос Отца с неба, свидетельствующий о Сыне, и Дух Святой, сходящий на Сына в виде голубя.
Если бы иконописцы не нарушили исконную иконописную традицию:"изображать лишь то, что можно видеть", то они бы изображали только Иисуса Христа и Духа Святого в виде Голубя, но никак не Отца, Который ведь "явился" только в Голосе (попробуйте нарисовать Голос!). Так что икона абсолютна еретическая, нарушающая догмат о невидимости и непостижимости Отца.
Святая Троица есть Бог, Который "всегда был, есть и Будет", Который "всегда и во веки Тот же",
"в Котором нет ни тени перемены". Так что и Новом Завете и в Ветхом - один и Тот же Бог, одна и та же Святая Троица.
Наиболее совершенным изображением Троицы является на все времена икона Рублевского типа, выразившая в красках великое откровение о Троице, полученное преподобным Сергием Радонежским. Но это уместнее обсуждать на теме "Троица".
Кстати, Стоглавый Собор как раз и постановил писать иконы "по Рублеву", но по разным причинам это постановление со временем было нарушено и в практику вошли изображения того типа, которые абсолютно неприемлемы и справедливо здесь всеми критикуются.
==Когда говорят "Троица Ветхозаветная" - это значает иконографический сюжет: явление Бога Аврааму в образе трех мужей. ==
Это только в России. В Греции этот сюжет называется "Гостеприимство Авраама" и всегда включает вместе с тремя мужами еще и Авраама и Сару. Встречается в росписях церквей (во всяком случае после 12-го века) очень часто.
==икона абсолютна еретическая, нарушающая догмат о невидимости и непостижимости Отца.==
Да это даже не догмат. Это просто так и есть. Икона же эта не столько еретическая, сколько просто глупая или безбожная, что в отношении иконы примерно одно и то же.
Алексей Витальевич, приветствую Вас!
Видим, насколько глубоко иконографически вошли в Церковь ТРОИЦА НОВОЗАВЕТНАЯ и ОТЕЧЕСТВО. Причем, те же сюжеты не только в отечественной иконографии, но и в новогреческой, на Балканах.
Котловка.ру
ТРОИЦА НОВОЗАВЕТНАЯ
Середина - вторая половина XVII века.
Происходит из Успенского собора в Ростове.
48х39 см.
21 сентября 2023 в 13:44
— Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождество Богородицы
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
9 сентября 2023 в 04:59
— Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь
В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
8 сентября по старому стилю / 21 сентября по новому стилю
четверг
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Прпп. Иоанна ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »
Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
12 июля 2023 в 01:39
— Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси
ГК Астра
Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем
По данным ... читать далее »
Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »
Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »