Здравствуйте, Владимир
*** Недавнее цунами - зачем погибли 200 000 человек? Ну нет этому разумного объяснения.
В настоящее время уровень развития науки позволяет создать систему, позволяющую во-время предсказать надвигающуюся от цунами опасность. Подверженность Юго-востока Азии этой опасности также всем давно известна, а система до сих пор создана не была. Чем так сильно было занято человечество? Разрабатывало новые виды оружия? Этому есть разумное объяснение?
Или Бог должен был прилететь на космическом корабле и за нас ее установить?
С уважением, Ольга
//Так является ли Бог виновником гибели 200 000 человек? Да или нет?//
Вообще вы интересно ставите вопрос...явно не как православный христианин ))))) поясню..если предположить что сидит какой то дядька на небесах и жмет на кнопки..типа: тут будет землятресение, а тут цунами..тем самым лишая людей выбора жить или умереть..то такая религия..мне не интересна, ибо получается что все мы марионетки в руках Господа.., а вот если у человека есть выбор, вот тогда это другой вопрос
А вы вообще не задумывались о том, что есть Бог?
Это в нашем понимании Бог, это Иисус Христос, но никто не знает, что там за чертой смерти..
возможно мы, люди всего лишь следственный эксперимент...( пример: как белые мыши, на которых ставят эксперементы...залили водой и смотрят, как мышки дохнут, сколько по времени они пробарахтаются..или закармливают их до состояния непонятно чего.) вот может и мы такие же мышки? )
Здравствуйте Владимир. Простите , что отвечаю с задержкой, праздники, уезжали. На счет укора с моей стороны- не согласна. Я никого не укоряла, просто констатировала факт. Ведь мы же сами решаем . что делать, как жить. У нас есть заповеди Господни и их нужно помнить и стараться жить по ним, что бы они были не на бумаге , а в сердце. Скажете сложно? Конечно, а кто говорил , что будет легко?:). Вспомните как Господь говорил устами пророка Неофана царю Давиду : восставлю после тебя семя твое... и упрочу царство его. ( 2 Цар. 7, 12.) , но говорит Он далее: если , что злое соделает, накажу ударами сынов человеческих( с.: 2 Цар. 7, 12, 14,). и вот я сижу и думаю Ведь верно, если согрешил, пошел против заповеди Божией значит понесешь наказание малое или большое. Это первое , второе есть очень хорошая книга " миссионерские письма святителя Николая Сербского" письмо№8 , там очень хорошо освящен этот вопрос. Я как и Вы тоже задавалась этим вопросом и нашала ответ в этой книге. Конечно катаклизм- Божий Суд. Конечно Господь наказывает нас , как и милует . Для меня это было само собой разумеющееся поэтому наверно я и упустила это в своих сообщениях. За любой поступок будем отвечать за любое слово и мысль. И нередко уже здесь и сейчас нам приходиться отвечать за свои действия. вот он и Суд Божий как сейчас заменили на другое слово "катаклизм"
"Прежде европейцы говорили, если их постигало какое - либо несчастье- " суд" вместо слова " кризис". Сейчас заменили на менее понятное " кризис". Наступало наводнение -" суд Божий!", засуха-" суд Божий! Причина всех этих явлений несущих горе и разрушение одна- богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис"- так говориться в письме свят. Николая Сербского. С уважением Ирина.
**Так что Божья воля здесь не причем.// - т.е. Божья воля распространяется не на все? Правильно? **
Здравствуйте Владимир!
не совсем так. Бог МОЖЕТ вмешаться, как это часто бывает по нашим молитвам.
Но тогда это уже не будет мир, который развивается по законам, данным ему Богом.
Как вам пришлось бы самому крутить все шестеренки в своих часах.
К сожалению, вид смерти для себя мы не выбираем.
Думаю, что если бы среди утонувших нашелся кто то, кто мог впоследствии обратится к Богу, - он скорее всего не утонул бы. Именно по этому критерию рассматриваются такие события. А умереть раньше или позже - это, по видимому, не так уж важно.
А уж говорить, что Бог ОРГАНИЗОВАЛ катастрофу, это
совсем абсурд.
Прочитайте пожалуйста БИБЛИЮ: Ветхий Завет: БЫТИЕ: гл.18: 20-33; гл.19: 12-25.
Быт.18:
"20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма.
21 Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет;
узнАю."
(Т.о., страдания людей, причиняющих друг другу боль, вынуждают Господа принимать меры.
Кроме тех грехов, которые уже упомянуты в теме, согласно репортажам по TV, в Индонезии не редко
продавали детей педофилам.)
"23 И подошел Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 Может быть, есть в этом городе 50 праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего
ради 50 праведников в нем?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме 50 праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там
десять? Он сказал: не истреблю ради десяти."
(Т.о. в Индонезии не нашлось и 10 праведников на каждый уничтоженый город.)
Быт.19
"12 Сказали Ангелы Лоту: кто у тебя есть здесь? … всех выведи из сего места.
13 Ибо мы истребим сие место; потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас
истребить его.
15 … чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его, и жену его, и двух
дочерей его, и вывели его, и поставили его вне города.
17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не
останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
25 И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих... "
(Т.о. на ваш вопрос (Сообщение: #1331183):
//А кто скажет, сколько тысяч детей безвинных среди них было, а сколько христиан добропорядочных?//
можно ответить вопросом: почему вы уверены что там был хотябы один безвинный и добропорядочный?
Кроме того, были репортажи о чудесном спасении детей и взрослых.)
//Цель наказания? - путем устрашения привить людям любовь к Богу.//(Сообщение: #1332645)
я думаю цель другая.
Бог - самодостаточен. Богу не необходима людская любовь к Нему.
Но наоборот - Господь любит всех людей, потому что они все - Его дети, каждому Он вдыхает дух жизни
при зачатии.
И когда люди причиняют страдания друг другу, Он, как Отец, сострадает нам. И пытается вразумить тех,
кто делает зло: сначала увещаваниями, потом наказаниями (и первое и второе происходит многократно,
т.к. Господь Долготерпелив и Многомилостив).
А если человек (народ) не вразумляется, но увеличивает злые дела и страдания,то приходится применять
радикальные меры: несчастный случай, цунами, землетрясения, извержения вулканов.
Процесс высвобождения человека из под власти греха и грешников описан в ИСХОДе гл.7-гл.14 и
ЕВАНГЕЛИЯХ и вообще во всей БИБЛИИ.
Т.о., Господь проводит длительную и энергоемкую работу по вразумлению и изменению грешников -
"чтобы спасти их от грехов их". И даже Сам Сын Божий, чрез Которого все начало быть что начало быть
(т.е. и все люди), претерпел мучения и смерть (см."Страсти Христовы"), чтобы всех грешников спасти.
В этом и есть ответ на ваш вопрос: "Где милость великая?"(Сообщение: #1331712)
//А если наказание, то не слишком ли суровое - смерть? Да какая! Представьте, человек оказался зажат
в развалинах, кости переломаны, двинуться не может, воды нет... Протянет 3-4 дня и умрет в страшных
муках.//(Сообщение: #1331732)
Смерть - это не наказание, а пресечение злых дел человека (народа), которого не удалось вразумить.
А когда представляете страшные муки, то не забывайте о таком защитном механизме организма как шок,
при котором человек не ощущает боль.
**Бог не виновник катаклизмов. они происходят стихийно.// "Стихийно" означает случайным образом, непредсказуемо. И тут же утверждаете, что Богу о них известно.
**
Здравствуйте Владимир!
вот Вы включили часы. Вы знаете, где будут находится стрелки, их траекторию. Но Вы лично не крутите стрелки, хотя иногда и подводите их.
**Но не ОРГАНИЗОВЫВАЛ!!// - а кто тогда организовал, учитывая, что:
при создании нашего мира созданы и законы по которым этот мир развивается.
**абсолютно не важно, "организовал" или "не отменил" - (это уж как Вам больше нравится), итог один: трагическая гибель людей по Божьей воле. **
любая смерть трагическая - в постели тоже.
Все люди умирают, нравится нам это или нет: физическое тело не может существовать бесконечно.
Если хотите, что существовать бесконечно - беспокойтесь о своей душе, а не о теле. Для этого и существует христианство.
Еще раз: невозможно устроить, что бы мир, который развивается сам по себе, обеспечивал каждому идеальные условия, как в пробирке. Тут уж кому что выпадет...
Так что Божья воля здесь не причем.
Я-то обратил, потому и написал - "какая разница, сколько - да хоть пять человек, если среди них даже один невинный". Не о том речь. Хорошо - пусть не миллионы (хотя достоверность знания этого сомнительна, не ясен источник информации), но, выходит, гибель сотен тысяч была обязательна? Без этого никак?
И как это понять: //Бог решил, что лучше тысячи, чем миллионы// ? Так Он решил, когда думал, скольких людей лишить жизни? Вы не ответили на вопрос, если Бог решил, что погибнет столько-то, то могут-ли люди что-то изменить?
///И вы считаете, что если Бог решил, что должно погибнуть 200 000...///
Немного не так. Бог решил, что лучше тысячи, чем миллионы. Вы не обратили внимание на мой вступительный рассказ об организованном спуске лавин в горах. А тысяч этих тоже могло быть меньше, если бы люди не пренебрегали пророчествами.
Да и в возникновении необходимости "организованного спуска лавины" виноваты тоже люди.
//Бог не виновник катаклизмов. они происходят стихийно.// "Стихийно" означает случайным образом, непредсказуемо. И тут же утверждаете, что Богу о них известно.
//Но не ОРГАНИЗОВЫВАЛ!!// - а кто тогда организовал, учитывая, что:
--------------------------------------------------------------------------------
//Разрушенный "рай"
В Юго-Восточной Азии, в Индийском океане произошло стихийное бедствие. Разве это случайность? У Господа случаев нет, ни больших, ни малых, везде Промысел Божий.//
Да и абсолютно не важно, "организовал" или "не отменил" - (это уж как Вам больше нравится), итог один: трагическая гибель людей по Божьей воле.
Здравствуйте, Ирина.
Утверждение в первой части Вашего сообщения является настолько само собой разумеющимся, что, полагаю, не требует обсуждения, но Вы правы - надо было это сказать.
//Кто просил православных христиан ехать в Рождественский пост отдыхать?// - разве это не укор им с Вашей стороны? Т.е. эту поездку Вы им ставите в вину. Я продолжил Вашу мысль, что они виноваты, и Бог их наказал.
Странно, что никто не хочет сказать - Да, катаклизмы - Божье наказание, но и Нет не говорит никто. Как-то не убедительно говорится только, что сами, мол, виноваты. Но раз виноваты, значит все же наказание?
Здравствуйте Владимир. Все таки вы передергиваете. Я не сказала , что виноваты христиане. Я осветила вопрос в общем. А первую часть сообщения вы не хотите читать?. Выдернули слова из контекста перевернули их по своему и опять в бой. Ну как тогда Вам писать ? По одному слову ,что ли, в сообщении?
Когда Тверскую заметет снегом до крыш или завалит метеоритами - тогда будем говорить о Тверской. А сейчас мы вроде о ЮВА (в смысле Азии) говорим. Ясно, что во всем есть Божий промысел, о котором не нам судить. Но не Бог же гонит в Таиланд и пр. регионы озабоченных туристов. Ясно, что Господне терпение не имеет предела, но все же испытывать его - дело весьма опасное.
Что же касается проституции, то ее необходимо легализовать, одновременно вводя жесткие меры против нелегальной проституции. Когда "дамочкам" будут выдавать вместо паспорта "волчий билет", то они сто раз подумают - стоит ли вообще овчинка выделки. К сожалению, в прошлой Госдуме некие группы лоббировали провал закона о легализации П. Им выгодней, чтобы все оставалось как есть: несчастные девочнки со всех республик, с которыми можно делать все, что захочешь плюс полное отсутствие каких-либо пошлин и налоговых сборов. Но главное, конечно, сокращение числа и пресечение всяческой романтизации "профессии". А то и вправду дождемся беды на свою голову...
**Главное - причина произошедшего - Божья воля. Некорректны слова: //судьба, которая известна Богу// - Бог вершитель судеб!**
Владимир, Вы наверное думете, что все касающееся Божьей воли я придумал, пока писал Вам ответ?
Еще раз: Бог не виновник катаклизмов. они происходят стихийно. Богу о них было известно еще при сотворении мира.
Если Вы это имеете в виду. что Бог не оменил катастрофы? Да не отменил.
Но не ОРГАНИЗОВЫВАЛ!!
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »