Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / С.Капица: отношение учёного к религии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
С.Капица: отношение учёного к религии
Махотсава Гауранга дас

кришнаит
Тема: #41543    06.05.05 09:09    Просмотров: 6277 [133]

Не показывать | Исправить | Ответить

Вопр. Как-то вы сказали, что об отце вам говорить сложнее, чем о боге (орфогр. сохранена - прим. МГд). Религия и наука, на ваш взгляд, враги?

СК: Я дважды присутствовал на встречах с Папой Римским в Ватикане. На одной из них Папа сделал историческое заявление о том, что надо пересмотреть дело о Галилее...
С моей точки зрения, наука и религия - это разные части человеческой культуры. Религиозное мировоззрение предшествовалонаучному, а до религии была система специализированных божков, когда под каждым кустом сидел свой маленький божок и командовал ручейком. Во всех мировых религиях есть общая мораль: не убивать, не красть, уважать старших. Чтобы придать этим взглядам убедительность, придумали бога. Человек выдумал бога, а не бог - человека - вот разница между убеждениями учёного и религиозного человека. Среди математиков есть много глубоко верующих людей, которые вызывают у меня большое уважение. А среди безбожных физиков таких людей меньше.

Вопр.:Значит, вы в бога не верите?

СК: Когда меня об этом спрашивают отвечаю: "Я русский православный атеист". Это приводит в расстройство интервьюеров. Я принимаю русскую православную культуру, но как сказал один известный астроном и физик, "в гипотезе бога не нуждаюсь". (конец цитаты).

"Антенна" №19 (418), 2-8 мая 2005.

Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #41543
31.05.05 04:49
Ответ на #1369692 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну да, я тоже так думаю
Отлдавал бы - не сказал бы таких слов
C уажением, Ольга

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

30.05.05 11:16
Ответ на #1369227 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

||||\\Можно ли отсюда сделать вывод, что Капица математиков учеными не считает?

Наверное Капица не отдавал себе отчёта по поводу того, что такой вывод правомерно сделать исходя из его слов...

православный христианин

30.05.05 03:33
Ответ автору темы | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Мохатсава
Уже и забыла, когда в последний раз Вам писала
*** С.Капица: отношение учёного
*** Среди математиков есть много глубоко верующих людей, которые вызывают у меня большое уважение.
Можно ли отсюда сделать вывод, что Капица математиков учеными не считает?
С уважением, Ольга

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

11.05.05 16:44
Ответ на #1337375 | Александр Монин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\/// издержки специализации... ///

////ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! :-)))

Ну я ещё на машинке.... тоже.....мррр....

Александр Монин

сомневающийся

11.05.05 14:36
Ответ на #1332197 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// издержки специализации... ///

ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! :-)))

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

09.05.05 23:21
Ответ на #1333970 | Геннадий С. реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Что касается претензий. Какие претензии? Вам всюду чудятся зловредные сектанты? Вы вроде бы человек науки. Что за болезненная реакция? Если могут быть претензии, то не к Вашей вере, а к Вашей памяти. Перечитайте, пожалуйста, нашу короткую дискуссию. Некоторые вещи кажутся странными. Например, Вы пишете:

«Трудно не видеть здесь натяжки. Задор позволяет Вам говорить об отделении в христианстве материи от магических сущностей.
Ответьте, пожалуйста, прямо, считаете ли Вы современное естествознание неразделимым с магией, и почему?»

Вы или спешите, или очень невнимательны. Речь шла о христианстве и религиозной эклектике. Что касается «отделения в христианстве материи от магических сущностей», то может быть, Вам будет интересно прочесть небольшую историческую справку. Сразу оговорюсь, что претензий ни я, ни справка к Вам и "Вашей вере" не имеем.»

Мда, притензии от справки это очень смешно :( Только о сектантах я вообще ничего не говорила, так что не спешите с диагнозами. И на счет памяти, как говорится, врачу исцелися сам. Я прекрасно помню, в ответ на что Вы заговорили о религиозной эклектике, и, кстати, вопрос об отделении материи от магии в христианстве считаю очевидным, а Вы похоже забыли о чем данная тема. Или приводимые Вами «факты» и религиозная эклектика никакого отношения к сабжу не имеют? Я задала Вам прямой вопрос, поскольку предпочитаю, когда обе стороны ясно обозначают свою позицию. Вы же, как видно, предпочитаете вместо ответов комментировать вопросы. Что ж, это очень мило, только, знаете ли, быстро надоедает.

Нет, все-таки интересно, почему вы не формулируете явно тезис, который хотите доказать. То, что у вас есть коллекция исторических сведений о бедах и болезнях, отчасти имевших место в нашей истории, а отчасти явно приукрашенных, я уже поняла. Не секрет, что всю историю Церкви около нее возникали заблуждения, перекосы, ереси. Люди отпадали от Церкви, наслушавшись «негодных и бабьих басен» или примешав к истинной вере собствнные измышления. Два тысячелетия историю происходила эта борьба, и сейчас происходит. Но мы знаем, что врата ада не одолеют Церковь. И эти невероятные глупости, когда «девка ходила с иконами знакомится» давно изжиты и забыты. Зачем же Вы мне об этом сообщаете? Спортивный интерес я исключаю сразу. Или Вы хотите сказать, что преодолены они были с Вашей помощью, и ждете запоздалой благодарности? Едва ли. Остается одно, вы намекаете, что язычество и суеверия до сих пор есть в Православии, и прочно пустили в нем корни. И, разумеется, с этим я не соглашусь. Есть околоцерковные суеверия, есть, в конце концов, грехи человеческие, а есть существо Веры. И в нашей Вере нет никакого язычества, и не будет.

Геннадий С.

реформат

08.05.05 20:56
Ответ на #1333871 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// об одном небезызвестном факте. Мне, как о факте, об этом не было известно, укажите, пожалуйста, источник. Из цитаты митрополита Филарета не ясно, какой именно факт он комментирует. Но если такой факт имел место, что вполне возможно, то полагаю, при его изложении опущены некоторые весьма существенные детали. И последнее, объясните, какого рода претензии к моей вере проистекают из этого факта?

Источник: Доброклонский А. Руководство по истории русской церкви, выпуск четвертый. Синодальный период 1700-1890. М., 1893.

Что касается претензий. Какие претензии? Вам всюду чудятся зловредные сектанты? Вы вроде бы человек науки. Что за болезненная реакция? Если могут быть претензии, то не к Вашей вере, а к Вашей памяти. Перечитайте, пожалуйста, нашу короткую дискуссию. Некоторые вещи кажутся странными. Например, Вы пишете:

«Трудно не видеть здесь натяжки. Задор позволяет Вам говорить об отделении в христианстве материи от магических сущностей.
Ответьте, пожалуйста, прямо, считаете ли Вы современное естествознание неразделимым с магией, и почему?»

Вы или спешите, или очень невнимательны. Речь шла о христианстве и религиозной эклектике. Что касается «отделения в христианстве материи от магических сущностей», то может быть, Вам будет интересно прочесть небольшую историческую справку. Сразу оговорюсь, что претензий ни я, ни справка к Вам и "Вашей вере" не имеем.

Новая религия на Руси в конце концов нашла способ мирно сосуществовать со многими старыми обычаями и воззрениями, зачастую попросту вобрав их в себя. Начальная летопись свидетельствует, что люди только "только словом нарицающиеся христиане", а на деле - "поганьски живуще", на игрищах людей "многое множество", а в церквах во время службы "мало их обретается". В конце XI в. киевский митрополит Иоанн жалуется, что многие "жрут бесом и болотом и кладезем", причастия "не принимают ни единую летом", церковный обряд венчания соблюдается только боярами и князьями, а "простые люди" заключают браки по прежнему обычаю - "поимают жены своя с плясаньем и гуденьем и плесканьем", и некоторые "без срама" имеют по две жены.
Можно сказать, что христианство не оказало радикального воздействия на глубинный характер и уклад жизни на Руси по крайней мере до церковных реформ 17 -18 вв., когда православие вынуждено было обратить внимание на уровень подготовки духовенства. До этого времени церковная жизнь на Руси представляла собой весьма странную картину. Вплоть до 17 в. иностранцы, посетившие Россию, утверждают, что простые миряне не знают ни евангельской истории, ни символа веры, ни даже молитвы "Отче наш". Но что еще удивительнее, как пишет путешественник 17 в. Олеарий, что и к тому времени только один монах из десяти знал "Отче наш". Примечательно свидетельство Стоглава (2-е изд., Казань, 1887 г.) о том, что миряне стоят в церквах без страха, в тафьях и шапках, разговаривают и сквернословят, точно на позорище или на пиру или в корчме; попы и причетники часто приходят часто приходят для совершения службы пьяными, иной раз затевают между собой сквернословную ругань и драки, даже "до кровопролития".
Ко всему прочему долгий и громоздкий византийский чин богослужения сокращался до приемлемой длительности довольно необычным способом: несколько служителей одновременно пели и читали молитвы и псалмы, поскольку считалось необходимым произнести все тексты без пропусков. Такой способ получил название "многоголосия". Легко догадаться, какой невообразимый шум стоял в церквах того времени. К этому можно добавить, что собрание молящихся представляло собой удивительную картину обращенных в разные стороны людей. Причиной этому служило то, что не только в доме, но и в приходской церкви у каждого имелась своя икона, и если собственник иконы замечал, что перед его иконой молится чужой, поднимал ссору и брань. Молитва чужой иконе считалась воровской молитвой, ибо она была не что иное, как покушение похитить у владельца иконы те милости, на которые он один имел право как ее владелец. Хорошо известны случаи, когда мужики, если им доводилось заходить не в свою церковь, но даже в церковь из соседней деревни, не снимали при этом шапок. Исследователи приводят, например, одну любопытную традицию, когда девка, вышедшая замуж в другую деревню, "ходила знакомиться", т.е. представляться к тамошним иконам.

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

08.05.05 19:39
Ответ на #1332883 | Геннадий С. реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Трудно не видеть здесь натяжки. Задор позволяет Вам говорить об отделении в христианстве материи от магических сущностей.
Ответьте, пожалуйста, прямо, считаете ли Вы современное естествознание неразделимым с магией, и почему?
Заодно попытаемся понять, что такое «библейское мышление».
Теперь о «библейском мышлении» или как Вы раньше выразились «библейском мировоззрении». Вы употребили это понятие, будте добры объяснить в явном виде, что по Вы под ним подразумеваете.
…вспомнить один небезызвестный факт
Наконец, об одном «небезызвестном факте». Мне, как о факте, об этом не было известно, укажите, пожалуйста, источник. Из цитаты митрополита Филарета не ясно, какой именно факт он комментирует. Но если такой факт имел место, что вполне возможно, то полагаю, при его изложении опущены некоторые весьма существенные детали. И последнее, объясните, какого рода претензии к моей вере проистекают из этого факта?

Гераськов Сергей Анатольевич

православный христианин

07.05.05 22:58
Ответ автору темы | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя"
Козьма Прутков

Геннадий С.

реформат

07.05.05 20:29
Ответ на #1332529 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Именно христианское, а не языческое видение окружающего мира сделало возможным настоящий расцвет естествознания. Именно оно позволило отделить мир материи от магических сущностей, химию от алхимии, математические абстракции от эзотерических символов и смыслов.

Трудно не видеть здесь натяжки. Задор позволяет Вам говорить об отделении в христианстве материи от магических сущностей. Все это любопытно. Например, Вы заявляете: «Для моей веры, веры моих отцов, переданной нам от Апостолов, никакое соприкосновение ни с какими из научных достижений не является губительным». Пламенное слово «моей», тем не менее, не помешает нам вспомнить один небезызвестный факт. Заодно попытаемся понять, что такое «библейское мышление».

Еще в начале 19 века по требованию Синода было сожжено 5 тыс. экземпляров Пятикнижия Моисея, переведенного на русский язык и изданного Библейским обществом. Прошло более 30 лет и в связи с появлением нелегальной материалистической литературы – в 50-х годах в Лондоне начала действовать Вольная русская типография Герцена – настало время пожалеть об этом. Митрополит Филарет писал: "Нельзя сего вспоминать без глубокой скорби, особенно в такое время, когда при распространившемся движении естественного разума неведение в предметах веры унижало бы ее перед глазами разума, производило бы холодность к ней и порождало бы вредные сомнения" (Собрание мнений и отзывов митрополита Филарета, т. IV, с. 261).

При довольно жесткой цензуре Россию захлестнула волна нелегальной литературы. После кризиса, вызванного поражением в Крымской кампании, официальные печатные органы также взломали цензурные преграды. Государственный кризис породил идеологический - а в условия России это был кризис веры. Идеями материализма были пронизаны университетские лекции, журнальные статьи; ими полнилась нелегальная литература, нашедшая уже в то время массового читателя. По словам того же Филарета, эта "необузданная литература, успела уже повредить вкус народа; и он с алчностью любопытства бросается на чтение того, что должен был отвергнуть по чувству благочестия, нравственности и приличия" (с.513-514).

Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

07.05.05 14:53
Ответ на #1332149 | Геннадий С. реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Греки связь между назначением и происхождением мыслили…
… как долго упражнялись средневековые схоласты в рассмотрении вопроса о поедании крысой святых даров и множестве подобных проблемных тем.

Не хотите ли Вы сказать, что дух каббалы не только не противоречит науке, а изначально в ней присутствовал? Понятно, что современная наука возникла не на пустом месте, а выросла на том, что изначально наукой не было. Да, была греческая философия, да, она во многом послужила основой современной науке (хотя сама греческая философия была достаточно разнородна). Во многом, но отнюдь не во всем. И тут, на мой взгляд (и не только мой), решающую роль сыграло христианство. Именно христианское, а не языческое видение окружающего мира сделало возможным настоящий расцвет естествознания. Именно оно позволило отделить мир материи от магических «сущностей», химию от алхимии, математические абстракции от эзотерических символов и смыслов.

…Известно, сколь сокрушительным для библейского мировоззрения оказалось соприкосновение с новыми медицинскими, эволюционными, геологическими и историческими теориями. Произошло весьма серьезное событие: на земле не осталось священных текстов.
Что именно известно? И что это за библейское мировоззрение? Для моей веры, веры моих отцов, переданной нам от Апостолов, никакое соприкосновение ни с какими из научных достижений не является губительным. И священные тексты у нас остались, если для кого-то они перестали быть священными, то это другой вопрос.

… И хотя прежние образы в значительной мере опошлены, чтобы восполнить пугающую пустоту, человек (существо по природе религиозное) обращается к альтернативным системам мышления. Эклектика современного человека ...
Мда, в наш век абсолютных идей каждый индивидуум катастрофически мистифицирует абстракцию…
Похоже, что вы привыкли говорить перед аудиторий, не задающей лишних вопросов. :)

В ходе опроса жителей нашей страны были получены характерные для описанной ситуации данные. Исследователи сообщают…
Да распространение «нехристианских религиозных и парарелигиозных идей» несомненно есть, но хоронить христианство в России мягко говоря преждевременно. Кроме того ссылки на результаты исследований хотелось бы видеть оформленными более точно и конкретно.

Если мы ведем разговор о подчинении всей жизни высшему нравственному принципу, то тем самым мы ведем разговор о мировоззренческой системе. Религиозная эклектика очевидным образом служит препятствием…
Да, туманисто излагаете… Отвечу, во-первых, о подчинении жизни. Вы говорите о подчинении жизни нравственному принципу, а между тем нравственность есть не более чем следствие устремления жизни ко Христу. Именно любовь – любовь к Богу и к ближним – есть то чему мы должны подчинить свою жизнь.
Во-вторых, внутри Церкви нет никакой религиозной эклектики. В окружающем нас обществе она есть, и в разной степени была во все времена, более того она будет иметь место вплоть до второго пришествия Христа. Глобально эту проблему не решить, однако с ней можно и должно успешно справиться локально, у себя в душе, у себя дома, среди своих ближних.
В-третьих, эта проблема имеет опосредованное отношение к демаркации науки и оккультизма. Как показывает жизнь, настоящим ученым может быть человек разных религиозных взглядов, при условии, что эти взгляды серьезны, и хорошо уживаются с критическим мышлением. Эклектика и плюрализм в отдельно взятой голове это печальный признак, и в случае ученого приводит к дисквалификации. Профессиональная деятельность ученого подразумевает наличие дисциплины мышления, которой всем нам ой как не хватает. :)

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

07.05.05 08:46
Ответ на #1332024 | Вениамин Чукалов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/////Примерно то же, что и с Гинзбургом. Пока человек рассуждает о том, в чём разбирается - любо-дорого слушать. Как только начинает вещать про религию и атеизм - ну идиот идиотом.

издержки специализации...

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

07.05.05 08:25
Ответ на #1331021 | Максим Олегович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\///но одновременно он же и её лицо и носитель в некотором смысле наиболее распространённой в науке точки зрения... ///

/////Этим Вы можете оскорбить очень много нормальных ученых, за что Вы их так? :)))

--------------------------------------------------------------------------------

Можно смягчить и сказать, что это одно из распространённых в современной науке мнений.... Но оно имеет место быть и уверяю далеко не только у С. Капицы...

Геннадий С.

реформат

07.05.05 08:04
Ответ на #1331529 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СК: Когда меня об этом спрашивают отвечаю: "Я русский православный атеист".

Как ни странно, этот ответ наиболее точно описывает глубинную мировоззренческую позицию наших современников.

человек науки никогда не стал бы мешать последнюю с каббалой

Греки связь между назначением и происхождением мыслили в терминах категорий, природы вещей, предпочитая абстрактные построения сюжету. Их категорийный аппарат не принимал евангельской вести о вечной жизни, поскольку их логика требовала признания, что вечное происходит от вечного, а рожденное умирает. Христианство, вступив на земли греческой мысли, вынуждено было приспособить образный строй к абстрактной структуре. Такой подход был многократно усилен средневековой схоластикой, превратившей чувственную и целостную религию древних скорее в науку. Можно вспомнить, как долго упражнялись средневековые схоласты в рассмотрении вопроса о поедании крысой святых даров и множестве подобных проблемных тем.

Позже эта наука не выдержала конкуренции со стороны науки нового времени. Известно, сколь сокрушительным для библейского мировоззрения оказалось соприкосновение с новыми медицинскими, эволюционными, геологическими и историческими теориями. Произошло весьма серьезное событие: на земле не осталось священных текстов. Нельзя сказать, что человек очутился вне определенной системы мышления; ее можно определить как релятивистскую и опытно-статистическую – в этом смысле научную систему. Однако новая система, оказавшись на редкость плодотворной в практической жизни, не отвечала на прежние вопросы о смысле и цели существования. И хотя прежние образы в значительной мере опошлены, чтобы восполнить пугающую пустоту, человек (существо по природе религиозное) обращается к альтернативным системам мышления. Эклектика современного человека не результат прихоти, это вынужденная мера, позволяющая как-то существовать в совершенно диком, неестественном, развинченном состоянии. Эта эклектика проявляется во всем: в науке, искусстве, политике и, наконец, в религии.

В ходе опроса жителей нашей страны были получены характерные для описанной ситуации данные. Исследователи сообщают, что «очень важная черта современной русской религиозности — это громадное распространение разных нехристианских религиозных и парарелигиозных идей, вера в которые в настоящее время более распространена, чем вера в основные элементы христианского вероучения. Для современного русского поверить в переселение душ более чем в два раза легче, чем в воскресение мертвых, а в колдовство — почти в два раза легче, чем в загробную жизнь».

Если мы ведем разговор о подчинении всей жизни высшему нравственному принципу, то тем самым мы ведем разговор о мировоззренческой системе. Религиозная эклектика очевидным образом служит препятствием к созданию такой системы. И эта проблема не решается сегодня даже в процессе воцерковления и серьезного религиозного обучения. Проблема эта носит глобальный, цивилизационный характер. Следовательно, и решение ее может лежать в русле сложного и долгого исторического процесса, требующего вдумчивого и последовательного осмысления.

Вениамин Чукалов
Вениамин Чукалов

православный христианин

07.05.05 02:39

Примерно то же, что и с Гинзбургом. Пока человек рассуждает о том, в чём разбирается - любо-дорого слушать. Как только начинает вещать про религию и атеизм - ну идиот идиотом. Хотя это как раз хорошо - послушаешь таких "русских православных атеистов" и понимаешь - и в науке тоже самые обыкновенные люди :)

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru