Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / И никогда не даст нам ответ на простой вопрос "Почему?" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
И никогда не даст нам ответ на простой вопрос "Почему?"
Александр Луганский

агностик
Тема: #41515    05.05.05 14:27    Просмотров: 17060 [294]

Сообщений: 341    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Темы о смысле жизни появляются на этом форуме с завидной регулярностью и приводят всегда к одному и тому же итогу. Христиане, иноверцы и атеисты расходятся, не удовлетворенные ответами друг друга. Атеисты не видят смысла в том, чтобы быть марионетками Бога, христиане считают, что жизнь атеистов вообще лишена смысла, и все вместе не видят смысла в нирване, о которой мечтают буддисты.

Мне к этому было нечего добавить, пока я не нашел одну интересную статью. Вернее не то чтобы нашел - и сайт, и его авторы мне хорошо знакомы, но статья, претендующая на то, чтобы приблизиться к ответу на тот самый вопрос: "Почему?" появилась на этом сайте только на днях.

Интересно, что скажут на этот счет христиане, иноверцы и атеисты:

http://anton2ov.spb.ru/galax/139.php

Алексей Вишняков

агностик

Тема: #41515
29.07.05 07:41
Ответ на #1460204 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, проверьте мыло...

Сергей Дементьев

эзотерик

26.07.05 08:34
Ответ на #1463694 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, насчет возможности "слияния с Брахманом". Мы и так все с ним "слиты" и в нем же "растворены".
А вот слияние с Богом означает избавление монады от всех ее тел и ее "уход" со всех соответствующих этих телам планов Бытия. Брахман и Бог - это таки вещи разные. Это как если "сравнивать" человека и "его" монаду.

Сергей Дементьев

эзотерик

26.07.05 08:25
Ответ на #1463694 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Дживы в индуизме есть идеальные сущности в том плане, что они трансцендентны к материи - не отождествляются с изменчивыми состояниями тела, но проявления телесные зависят от самоотождествления джив. Здесь и зарыт ваш вечный двигатель - у вас дживы являются материальными объектами и идеальными сущностями одновременно.//

Если на то пошло, то настоящей идеальной сущностью является только монада ("рассматриваемая" без каких-либо своих "тел") и ее "аналоги" - частица христианского Святого Духа (отличная от христианской души), та же самая индуистская джива или буддийский "поток сознания". "Прикол" тут заключается в том, что монада только потому таковой и является, что она "ограничена" телами. Не было бы "у нее" тел - не было бы и осознания себя, как некоего локального объекта, отличного от окружающей среды, как и не было бы и самой "окружающей среды".

//Личность" если по Аристотелю (первичная форма??) = "сущность" - (ау, философы!). Сущность обладает бытием (она ЕСТЬ), которое способ того, как эта самая сущность ЕСТЬ. Если джива=идеальная сущность, то она ЕСТЬ не как "физическая личина" (не личность, а личина которая как раз-таки относится к изменчивым состояниям/явлениям), а как индивидуальная душа, и именно в этом виде должна рассматриваться как личность. "Эмпирическая личность мужского пола" в индуизме обладает бытием только в вашей субъективной реальности - и все. Слияние с Брахманом предполагает изменение способа бытия - говорить о бытии индивидуальной души тут больше нельзя.//

А кто Вам говорит про слияние с Брахманом? Можно сохранить свою индивидальность и "скинув с себя" свое каузальное тело и избавившись от необходимости новых воплощений. Ибо еще парочка тел при этом у монады "останется".

//Кстати, теперь вам понятно, что вы верите в Бога как в Личность?//

Ну... в данном случае уж как Вам будет угодно. Я не возражаю.

//Вы сейчас пытаетесь сохранить тело (хотя бы и не грубое, "энергетический сгусток итд) и идеальную природу одновременно. //

Ничего подобного. Тела мне эти на фиг не нужны. Что физическое, что все "остальные"... Просто ну куда от них денешься... :-). А (атеистического) небытия я уже только потому не страшусь, что не очень то люблю свое нынешнее "физическое" бытие. Ну а "представить" свое сознание вне мира физического и вне физического тела мне как бы совсем и не трудно.

//"Линейной комбинацией" это не выйдет. А индуса из вас не получится. Только христианство.//

А вот у меня есть своя собственная градация мировых религий по степени их удаленности от Истины. Наименее "удален" как раз этот самый индуизм, в котором, как я уже говорил, своей "дури" сполна хватает. Потом "следует" ислам, иудаизм, буддизм и, наконец - христианство - как самое удаленное от Истины вероучение. (хотя на самом деле будизм и христианство почти одинаково "удалены" от Истины, но вот только находятся как бы на разных полюсах...) А Вы говорите - только христианство...

//Про Брахман не понял. Откуда такое определение?//

Из теософии.

//Все больше полуверующие вроде нас с вами 8-)//

Да нет... Я не полуверующий. Был бы я полуверующим касательно того, во что именно я верую, так наверняка постеснялся бы об этом "трепаться" здесь. Я очень даже убежденный верующий.

//Если джива=идеальная сущность, то она ЕСТЬ не как "физическая личина" (не личность, а личина которая как раз-таки относится к изменчивым состояниям/явлениям), а как индивидуальная душа, и именно в этом виде должна рассматриваться как личность.//

Дело не в изменчивости, а в фактическом наличии и в степени своей (долго)временности. Душа - изменчива. Но в то время, как рождаются, формируются, меняются, стареют и умирают тела личностные, Душа лишь претерпевает свои "некоторые" изменения. Вот я сам себя не могу "отождествлять" ни со "своей" монадой как со своей идеальной составляющей, (в силу ее абсолютной текущей "недоступности"), ни со своей физической личностью - в силу кратковременности этой самой "физической личины". Остается Душа, "самоосознаваемая" при нахождении сознания на каузальном плане Бытия в "промежутках" между своими "плотноматериальными" воплощениями...

//Идеальные сущности на этом форуме гибнут только от бритвы Оккама 8-)//

Что верно, то верно... :-).

Алексей Вишняков

агностик

26.07.05 06:09
Ответ на #1462156 | Сергей Дементьев эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А каковы, по Вашему, свойства "идеальных сущностей", отличные от свойств материальных объектов?

"Сущность - смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех др. вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств. Понятие «С.» очень важно для всякой философской системы, для различения этих систем ст. зр. решения вопроса о том, как С. относится к бытию и как С. вещей относится к сознанию, мышлению. Для объективного идеализма бытие, реальность и существование находятся в зависимости от С. вещей, к-рая трактуется как нечто независимое, непреложное и абсолютное. В этом случае С. вещей образуют особую идеальную действительность, к-рая порождает все вещи и ими управляет (Платон, Гегель). Для субъективно-идеалистических направлений С. есть создание субъекта, проецирующего ее в виде вещей. Единственный правильный подход заключается в признании реальности объективной С. вещей и ее отражения в сознании. С. имеет место не вне вещей, а в них и через них, как их общее гл. свойство, как их закон. А человеческое познание постепенно овладевает С. объективного мира, все более углубляется в нее. Это знание используется для обратного воздействия на объективный мир с целью его практического преобразования". (Фролов) Кое что мне тут не нравится, все же Фролов - ортодоксальный марксист-диаматчик.

Вообще в качестве верующего вы должны бы быть объективным идеалистом. Я не филосов, но некоторые умные люди утверждают, что так. Сущность не зависит от изменчивых состояний вещи. Дживы в индуизме есть идеальные сущности в том плане, что они трансцендентны к материи - не отождествляются с изменчивыми состояниями тела, но проявления телесные зависят от самоотождествления джив. Здесь и зарыт ваш вечный двигатель - у вас дживы являются материальными объектами и идеальными сущностями одновременно.

**Ну у Вас то ведь какая-то своя собственная формулировка "в голове" наверняка имеется. Я про нее и спрашивал. А устроит меня она или не устроит... Я б на Вашем месте по этому поводу шибко и не волновался бы :-) ... **
Вопрос языка. Я не хочу изучать заново тучу определений и представлять Брахман. Меня от теоретических измышлений такого рода колбасит.... "Личность" если по Аристотелю (первичная форма??) = "сущность" - (ау, философы!). Сущность обладает бытием (она ЕСТЬ), которое способ того, как эта самая сущность ЕСТЬ. Если джива=идеальная сущность, то она ЕСТЬ не как "физическая личина" (не личность, а личина которая как раз-таки относится к изменчивым состояниям/явлениям), а как индивидуальная душа, и именно в этом виде должна рассматриваться как личность. "Эмпирическая личность мужского пола" в индуизме обладает бытием только в вашей субъективной реальности - и все. Слияние с Брахманом предполагает изменение способа бытия - говорить о бытии индивидуальной души тут больше нельзя.

Кстати, теперь вам понятно, что вы верите в Бога как в Личность?

Сергей, я это проходил. Вы говорите, что все просто, но ваша система сложная-сложная! Вы сейчас пытаетесь сохранить тело (хотя бы и не грубое, "энергетический сгусток итд) и идеальную природу одновременно. "Линейной комбинацией" это не выйдет. А индуса из вас не получится. Только христианство. Если очистить последнее от штампов, которые на него понаставлены. Ну не все сразу (а на "все" жизни не хватит...) Если бы я был поумнее, я бы наверное вам объяснил. В конце концов, на самом деле вера у всех (христиан, и даже православных) разная, и все-таки одна и та же, они образуют единый соборный организм. В отличие от индусов, например...

**Душа практически бессмертна**
Идеальные сущности на этом форуме гибнут только от бритвы Оккама 8-)

Про Брахман не понял. Откуда такое определение?

**Послесмертное небытие - это есть атеизм**
Не совсем. Скажем так - отрицание всякого посмертного бытия ведет к атеизму. Я тоже отношусь к атеизму с уважением. Но атеист ныне встречается не часто. Не чаще, чем ХРИСТИАНИН. Все больше полуверующие вроде нас с вами 8-)

Сергей Дементьев

эзотерик

25.07.05 09:11
Ответ на #1462058 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//У Сергея вечные двигатели возникают из-за того, что материальным объектам приписываются свойтсва идеальных сущностей, и наоборот. Он сложными конструкциями маскирует перевод тепла в работу//

А каковы, по Вашему, свойства "идеальных сущностей", отличные от свойств материальных объектов?

//Личность же в ИК возникает как следствие самоотождествление монады с материальным(и) объектами - телом(и), и в конечном виде, освобождаясь от иллюзии, сливается с Брахманом.

Хошь ты "самоотождествляться", или не хошь, но вот "самоотождествляться" приходится.
Чтобы "освободиться от иллюзии", нужно осовободиться от своих тел. От личностных тел можно запросто освободиться, накинув петлю на шею, например... А вот от тел "духовных" освобождаться гораздо сложнее...

//Вот тут меня обвиняют в том, что я не желаю понять, что я не тело, а иллюзия какая-то, то ли вечная идеальная сущность, то ли сгусток энергетический.//

Ну почему же - иллюзия. Душа она ведь практически вечна. А вот (физической) личности мужеского пола по имени Алексей Вишняков как не было до 19.. года, так и не будет после года 2... . Временная личность - это механизм для развития (или деградации, если "облажаешься") вечной Души. Ибо когда Душа находится по месту своей постоянной "прописки" (в духовном мире), ни сама никак не меняется, ни ее состояние совершенно не меняется.

//Если кого-то устраивает то, что небытие - его высшее назначение - плохо, но что поделать?//

Послесмертное небытие - это есть атеизм, к которому я отношусь с уважением. И это не "высшее назначение", к которому следует как либо стремиться, а обычный удел всякого сознания.
Но, как я уже говорил, нет никакого послесмертного небытия... Вообще всякое "послесмертное бытие" бывает всего трех типов:
1) "Хуже" чем оно было до своего последнего личностного существования
2) "Такое же" как оно было до своего последнего личностного существования.
3) "Лучше" чем оно было до своего последнего личностного существования.
Все просто.

Алексей Вишняков

агностик

25.07.05 08:40
Ответ на #1460193 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо Андрей. А что с планами Александра? Просто в конце августа там нужно заказывать места прямо сейчас, пока туда весь Бостон не рванет 8-) А вам подумать о билетах (если я вас подбираю в Нью-Арке) - в Шарлемон можно ехать и в пятницу вечером, и в субботу утром.

Алексей Вишняков

агностик

25.07.05 08:32
Ответ на #1460204 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**А синергетика - Принцип Пригожина?**
Андрей, я не отрицаю возможности существования такого закона. но место принципа Пригожина в физической модели мира для меня лично неясно. И он не более фундаментален, чем термодинамические. Трудная тема, но потом можно будет углубитьься. А закрытые системы, вообще-то, стремятся к минимуму свободной энергии Гельмгольца 8-)

**опять вечные двигатели" - не помните кто это сказал?**
У Сергея вечные двигатели возникают из-за того, что материальным объектам приписываются свойтсва идеальных сущностей, и наоборот. Он сложными конструкциями маскирует перевод тепла в работу 8-) В имерсоналистической концепции (ИК) никакого ВД нет. Брахман - "Первоединое", причина мира, однако де-факто чувственно-материальный космос вечен. ИК с Брахманом (первоидеей - первопричиной ) есть идеалистическая концепция. Брахман пронизывет все и в известном смысле все есть Брахман. Личность же в ИК возникает как следствие самоотождествление монады с материальным(и) объектами - телом(и), и в конечном виде, освобождаясь от иллюзии, сливается с Брахманом. ИК чем-то близка к позднеэллинистическому пантеизму.

Если кого-то устраивает то, что небытие - его высшее назначение - плохо, но что поделать? Молиться, объяснять, в конце еонцов жить так чтобы им понравилось бытие! Вот тут меня обвиняют в том, что я не желаю понять, что я не тело, а иллюзия какая-то, то ли вечная идеальная сущность, то ли сгусток энергетический. Горе мне с форумскими индуистами и "индологами" (только не примите на свой счет), честное слово.

** Таким образом, два варианта - или мы плод того, что "все произошло случайно (или случайно-закономерно типа, как веревочке не виться...) " и тогда сознание - это иллюзия, плод вечного двигателя, Нечто, рожденное из Ничего без Ничего.**

Ну, либо свойство/форма_существования материи (материализм), либо нет (идеализм/дуализм). Возможны варианты, конечно (более или менее материалистические): логический бихевиоризм, например, эмерджентная теория, функционализм - там компы скоро в личности пройдут 8-(

Сергей Дементьев

эзотерик

25.07.05 08:30
Ответ на #1461992 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Оказывается, что не очень. Сравните ваши реплики о монадах с предыдущими (о "энергетических сгустках"). И увидите, что материальные объекты наделяются свойствами идеальных сущностей и наоборот.//

Монады потому и монады, что они не сами по себе, а "облаченные" в тела различной "плотности" и долговечности. "Энергетический сгусток" - это как раз и есть эти самые "материальные" тела трансцендентальной монады. Те тела сознания, которые "относятся" к Душе, которые не рождаются и не умирают вместе с телами личностными.

//Ну попробуйте понять - не пытаюсь же я Брахман превратить в Бога Завета 8-) Кстаи, Брахман - идеальная сущность или Он у вас материальный?//

Брахман, как "личность", как живое существо - это та "часть" Бога, которая имеет отношение к Творчеству - к созданным Им (Богом) из абсолютного НИЧТО разным планам Бытия и живым существам, помещенным в эти планы Бытия. А вообще Бог абсолютно трансцендентелен, находится "выше" всех возможных "тварных" материй - как "тонко" материальных, так и "плотно" материальных. Было время (и будет время), когда Брахмана не было (и когда он "умрет"). А было (будет) лишь Сознание Бога - без каких-либо планов Бытия и отдельных монад. Цикличность, блин...

//Догадываюсь, что вас это не устроит - тогда выбирайте термины, в которых вы собираетесь этот вопрос обсуждать и которые будут понятны какому-то кругу участников. нужно сформулировать вопрос.//

Ну у Вас то ведь какая-то своя собственная формулировка "в голове" наверняка имеется. Я про нее и спрашивал. А устроит меня она или не устроит... Я б на Вашем месте по этому поводу шибко и не волновался бы :-) ...

Алексей Вишняков

агностик

25.07.05 07:26
Ответ на #1461927 | Сергей Дементьев эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**"Идеальными сущностями" мы с Вами станем, как помрем :-). Все просто.**
Оказывается, что не очень. Сравните ваши реплики о монадах с предыдущими (о "энергетических сгустках"). И увидите, что материальные объекты наделяются свойствами идеальных сущностей и наоборот.

**Вот как... А что такое, по Вашему, "личность", Алексей?**
В принципе, можно обсудить. Здесь важен выбор языка. Хотите - поищите темы на форуме или открывайте новую. Вот Александр сделал тему о том, что Церковь создала понятие личности. Догадываюсь, что вас это не устроит - тогда выбирайте термины, в которых вы собираетесь этот вопрос обсуждать и которые будут понятны какому-то кругу участников. нужно сформулировать вопрос. Пока что замечу, что у вас "нет Личностного Бога" - но "Брахман своего рода Личность". Как это понять, не знаю, поэтому отвечать пока не буду. Уважайте собеседника.

**Эко Вас несет куда-то - непонятно куда**
Извините... Ну можно так: "Существо размером с большой палец есть Брахман". Так лучше? 8-) Аналогии можно приводить (кстати ваша аналогия изходит из персонализма!), но я бы не стал называть это "представить и описать".

**Да не входил Бог в историю, если Вы про пришествие Христа...**
Бог в историю вошел до воплощения Сына. Иудаизм был историчен - Бог в истории народа. Вообще ЗАВЕТ - историчен по определению. Вас это смущает, Ну попробуйте понять - не пытаюсь же я Брахман превратить в Бога Завета 8-) Кстаи, Брахман - идеальная сущность или Он у вас материальный?

**А насчет "пощупать", тут Вы не правы.**
Что поделать - нету у меня пиетета к материальным объектам! То ли дело идеальные сущности 8-)

Сергей Дементьев

эзотерик

25.07.05 04:04
Ответ на #1460124 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Ваша теория поползет, как только вы постараетесь понять, где у вас идеальные сущности, а где материальные объекты.//

"Идеальными сущностями" мы с Вами станем, как помрем :-). Все просто.

//Пока что вы пытаетесь создать вечный движок, маскируя провал разными уровнями тонкоматериальности. Вообще материя - на то и материя, чтобы ее можно было пощупать.//

Ничего и не маскирую... У меня просто имеются некоторые сведения о том, что существует "загробный мир" - как "место" существования всех тех, кто однажды рождался в физическом мире, проживал свою жизнь и умирал. И всякий человек, умерший,скажем так, десять "земных" лет назад, в текущий "земной" момент находится либо опять же на Земле (или на другой подобной планете), либо "тусуется" на каузальном плане Бытия. Все просто.
А насчет "пощупать", тут Вы не правы. Если у Вас (пока что) нечем "щупать", то это не значит, что "этого" и нет вовсе.

//Здесь есть 2 варианта. 1) я личность, следовательно Творец, во всех отношениях качественно больший меня - Личность.

Вот как... А что такое, по Вашему, "личность", Алексей?

2) сама "личностность" есть иллюзия => конечная цель и высше состояние есть небытие как личность. Индусы к этому пришли давно, и я не хочу возвращаться - опять вечные двигатели.//

Личностность иллюзорна уже только потому, что очень уж она временна, недолговечна... А никакого (вечного) "высшего состояния" опять же не существует. По крайней мере, для нас с Вами - обусловленных Душ, чье существование ЦИКЛИЧНО.

//Ага. "Существо, пребывающее в глазу, есть Брахман"//

Эко Вас несет куда-то - непонятно куда...
Знаете, а ведь можно провести аналогию между человеком, который, как Вы говорите - личность, и Брахманом. Человек, это ж ведь что такое? Это "кусочек" сознания Бога (монада), обособленный от Него (от Бога) в силу наличия у него (у человека) "тел" различной плотности и долговечности, из которых нам наиболее известно лишь тело физическое :-)... Ну а Брахман - это тоже своего рода личность, живое существо, "телами" которого являются сами планы мироздания (из "материала" которых состоят и "тела" человека), самым плотным из которых является физический мир со всеми его галактиками. А "роль" монады в данном случае выполняет само Сознание Бога. Во как! :-).
Разница между человеком и Богом заключается в том, что человек локален, ограничен, обусловлен, а вот Бог - совсем наборот. Я бы даже сказал - абсолютно наоборот.

//Если Бог вошел в историю, то возможен и конец истории.//

Да не входил Бог в историю, если Вы про пришествие Христа...

//Она, конечно - вопрос времени, только вот в жизни его не так уж и много.//

Ну да, ну да... Можно вообще родиться, прожить пару лет и умереть от чего угодно, как это зачастую бывает в младенческом возрасте... И Душу свою не успеть спасти (ха-ха) от первородного греха...

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

23.07.05 08:10
Ответ на #1457978 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"материальная антиэнтропийная сила" должна быть физичеким законом более фундаментальным, чем термодинамические. Такого закона мы пока не знаем, и я не вижу, из чего можем его предполагать.

А синергетика - Принцип Пригожина? Стремление открытых систем на грани равновесия выбирать состояние с минимумом диссипации энергии, то есть большей организованности?
По сути это триединый закон
1. Сохранения энергии.
2. Стремления закрытых систем к максимуму энтропии.
3. Стремления открытых систем к минимуму энтропии.

Практически научный вариант троицы:))

**если этот Принцип в нас проявляется как воля, разум и личность (сознание), то как мы можем считать Его квинтессенцию, концентрат, сущность - БЕСсознантельной, без-личностной, без-вольной.**
- Вообще индусы с этим вполне справились.

Каким образом?
"сама "личностность" есть иллюзия => конечная цель и высше состояние есть небытие как личность. Индусы к этому пришли давно, и я не хочу возвращаться - опять вечные двигатели" - не помните кто это сказал?

Таким образом, два варианта - или мы плод того, что "все произошло случайно (или случайно-закономерно типа, как веревочке не виться...) " и тогда сознание - это иллюзия, плод вечного двигателя, Нечто, рожденное из Ничего без Ничего.

Или сознание - этап воплощения Принципа в материальном мире. И мы (наше сознание)- Рука и Глаз Бога (потенциально). Пока что мы осознаем себя раздельно. Но в идеале мы должны слиться в ОДИН Организм, Одно Тело - и Церковь есть тот зародыш, из которого все это Бого-человечество (а точнее Один Богочеловек во многих ипостасях) рождается.

И - о парадокс! (к слову по теме "О личности") - личность, качественно отличающаяся от природной индивидуальности, абсолютная неповторяемая уникальность, на стадии Богочеловеческого человечества становится ОБЩЕЙ связующей точкой. Ибо Богочеловек не может иметь множество личностей (это будет шизофрения). Остается нераздельное и неслиянное ЕДИНство этих личностей, где все невероятно уникальны и при этом находятся в абсолютном созвучии УНИ-соне или СИМ-фонии.

Иванченко Андрей
Иванченко Андрей

православный христианин

23.07.05 07:49
Ответ на #1458615 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вариант #2.
Charlemont MA. 4.5 hsr from Rochester and Princeton alike. River: Deerfield (I-III or III+) Exc swimming if we get the right camping, mushrooms (depends). I can take kayaks and skirts (maybe paddles) suitable for the I-III section. Kayak renting prohibited on the III-IV section (and it does require reasonable skills)
Airports: Boston (2h). Or fly to Rochester or NewArk and we'll pick you up.

Вторые или третьи выходные августа. Идет?

Алексей Вишняков

агностик

23.07.05 04:10
Ответ на #1458884 | Сергей Дементьев эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Да мне, в принципе, почти фиолетово, куда там я, по Вашему мнению - "впадаю"... Вы лучше по существу давайте. Где, в чем, и почему я, "грешу против Истины", тык скыть...**

Сергей, сказано уже. Ваша теория поползет, как только вы постараетесь понять, где у вас идеальные сущности, а где материальные объекты. Пока что вы пытаетесь создать вечный движок, маскируя провал разными уровнями тонкоматериальности. Вообще материя - на то и материя, чтобы ее можно было пощупать. Наука прекрасно избавилась от целого ряда "тонкоматериальных объектов" - теплорода, эфира.... 8-)

**Так нет никакого Бога-Личности. Это есть (христианская) выдумка.**
Глупости. Глина не выше горшечника и раб не выше господина своего. Здесь есть 2 варианта. 1) я личность, следовательно Творец, во всех отношениях качественно больший меня - Личность 2) сама "личностность" есть иллюзия => конечная цель и высше состояние есть небытие как личность. Индусы к этому пришли давно, и я не хочу возвращаться - опять вечные двигатели.

**А Брахмана запросто можно и "представить" и даже "описать"... Было бы желание...**
Ага. "Существо, пребывающее в глазу, есть Брахман"

На счет чепухи вы лучше помолчите. Вы упорно стараетесь в разговоре поставить веру против веры. Я же уже говорил, что не поведусь 8-) Если Бог вошел в историю, то возможен и конец истории. Не надо только додумывать насчет битвы добра и зла и всего прочего - это элементарное визионерство, коим ИМХО является и ваша теория. Она, конечно - вопрос времени, только вот в жизни его не так уж и много.

Алексей Вишняков

агностик

22.07.05 16:58
Ответ на #1458607 | Иванченко Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я естественно не настаиваю на каяках - готов рассматривать самы разные варианты

Сергей Дементьев

эзотерик

22.07.05 10:18
Ответ на #1458630 | Алексей Вишняков агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///ну наконец-то! Замечательно! теперь осталось только отбросить "лишние представления"//

???

//Хм... Это у нас уже было. Давайте попляшем от Адама - то есть от определения материи и идеального. Философы в теме есть - придут на помощь. А то я запутался. То есть "я" идеальная сущность, но "идеальное бытие материально". Этой антиномии мне не понять.//

Вы, строго говоря - "тонкоматериальная" сущность. Ибо именно "тонкая материя", являющаяся "подводной" частью Вашего многослойного "Я" (а надводной является физическое тело) и существующая ныне как бы "скрытно" для Вашего сознания, останется после Вашей физической смерти. Именно с ней и "отождествит" себя Ваше сознание после своего "ухода" из физического мира.

//И почему тогда вас смущает, что я верю в "материальное" (по-вашему) воскресение?//

А почему Вы решили, что меня это смущает? Меня смущает неслабая "сказочность" событий, которым должно сопутствовать Ваше воскресение. Пришествие Антихриста, второе пришествие Христа, последняя битва Добра и Зла... что там еще? А, ну да, воскресение в теле (видимо все таки в похожем на то, которое Фома "ощупывал", физическое, стало быть) буквально всех людей, когда либо рождавшихся и умиравших на земле, и прочая... Все это просто напрочь искусственная чепуха на постном масле, в которую некоторые люди предпочитают верить...

//Ваш тезис о карме (накопить хорошую карму для освобождения от инкарнаций) вызывает у меня глубокий протест.//

Чего бы вдруг?

//Здесь Бог-Личность заменяется некоим законом. Индусы от него радикально отказались (хотите ссылки - могу дать) причем даже не верующие в Бога как Личность.//

Так нет никакого Бога-Личности. Это есть (христианская) выдумка. Миф. Или даже индуистский миф. У них вот тоже есть Бог Кришна, который воплощался в личность - в синенького такого парнишку :-)...
Хотя я совсем не спорю, что некоторые великие Души иногда воплощаются в физическую личность, чтобы проповедовать слово Божие...

//Вы неминуемо впадете либо в гностицизм, либо в оккультизм (можно и в то и другое) - ИМХО давно решенный вопрос.//

Да мне, в принципе, почти фиолетово, куда там я, по Вашему мнению - "впадаю"... Вы лучше по существу давайте. Где, в чем, и почему я, "грешу против Истины", тык скыть...

//Почему я не могу верить в страдания после смерти без того, чтобы чувственно их представлять? Получается же верить в существование Первоидеи, безличного Брахмана, например (вы же сказали, вам так классический индуизм нравится) - его вообще представить нельзя!//

Так ведь и в "классическом" индуизме своей "дури" хватает,
а не только в семитских религиях (иудаизме, христианстве, исламе) и в буддизме...
А верить в "загробные" страдания как раз можно и даже нужно. Способность веровать в загробные страдания, когда как бы и страдать то будет уже "нечему" - это есть проявление интуиции, "проявление" имеющегося у Вас "в наличии" каузального тела, являющегося самым "плотным" телом Вашей Души. А есть еще у Души тело более "тонкое", буддхическое, проявлением которого является совесть, например...
А Брахмана запросто можно и "представить" и даже "описать"... Было бы желание...

//Кроме того, воскресение в теле (форме) никак не противоречит существованию идеального бытия.//

Да воскреснете Вы в "форме"! Обязательно воскреснете. Это обычный удел "обусловленных" Душ - периодически "воскресать" (рождаться) в (физической) форме... Возможно, есть и такие Души, которые вообще никогда в "плотном" мире не воплощались и воплощаться никогда не будут, избегнув всех "прелестей" этого мира, но вот мы то с Вами, Алексей, точно не из этого числа :-)...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 23 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru