Уж скокмо раз твердили миру.....
Христиане и Православные чтящие Символ Веры.....
вдруг оказываются защитниками НАУЧНОЙ кочки зрения.
Отрицают творенные Господом чудеса. ставят Ньютона, Энштейна, и прочих до Дарвина с Лысенкой неколеблемой истиной. и объявляют кощуниками несогласных с курсом школьной, (институтовской) материалистичесчкой физики.
Так не пора ли определится? и перестать ограничевать Бога Творца человеками сочиненными "законами"
Здравствуйте, Владимир.
******Законы материального мира установлены Творцом
******Разум для познания этих законов дан человеку Творцом//
***В этом перечне одна "мягко говоря" некорректность.
Формулы "законов материального мира" установили люди!!!
Да, тут Вы совершенно правы. Мы не познаем суть явлений, даже в материальном мире, мы только строим по сути математические модели, той или иной степени адекватности. Потому и называется математика царицей наук.
Пока нам Творцом дан такой инструмент познания материальной реальности
Я не фиксирую его на всю "оставшуюся вечность", никоим образом
Вполне возможно что далее, этот инструмент познания будет заменен, мы сможем подобно Богу познавать суть, и мира субъектов, и мира материи
Но сделать это может только Бог, только Он меняет инструментарий познания, это, опять же, строго говоря "пока", не во власти человека.
И тем более это не причина отказываться от того, что нам сейчас Богом реально дано и сидеть сложа руки, в ожидании будущих инструментов. Не получится будущих инструментов, пока эти не отработаем, пока этими не научимся пользоваться, не уничтожая все вокруг. Мы с формулами работая умудрились планету к черте подвести, нам только познания сути еще не хватает, чтобы все мироздание обратно в точку свернуть.
***Законы Божественные нам не ведомы. Поэтому мы подменяем их законами своими человечьими.
Ну если бы у нас была власть подменить Божественный закон гравитации человеческим, мы бы уже все давно тут летали. Мы не подменяем законы, мы их описываем моделями, то есть не понимая сути происходящего, мы подбираем формулы, которые позволяют с определенной степенью точности прогнозировать, что будет далее происходить в силу действия именно Божественных, а не нами выдуманных законов. А что эти прогнозы сбываются - ну так иначе не было бы ничего вокруг из того, что есть. Пока мы работаем в материи (только в материи!) именно с таким инструментом познания и таким способом, а что будет далее - а что Бог предназначил, то и будет, но не вправе люди самовольно отменять ни одно из Его предназначений раньше положенного Им времени. Когда Бог передаст человечеству иной инструментарий познания - не переживайте, об этом все узнают.
***И то-то "мягко говоря" поразительно, что эти формулы законов объявлены НЕПРИКАСАЕМОЙ ИНДИЙСКОЙ КОРОВОЙ, Объявлены людми считающими себя Православными!!!???
???!!!
Это способ познания материального мира на данном этапе, предопределенный Богом для человека. И в первую очередь для христиан, ибо только христиане по сути способны далее его применять, не приводя планету к гибели. Никакие индийские коровы тут совершенно не при чем. Но все, что сейчас Вас окружает существует именно благодаря этому способу познания, включая и компьютер, на котором Вы ничтоже не сумятиша написали этот текст. Что наводит меня на печальные аналогии с неким животным под неким деревом, я конечно очень прошу Вас меня сейчас извинить. Потому что я никогда бы не написала этого, если бы верила, что Вы сидите в собачьей шкуре в пещере естественного происхождения, и тогда я бы уважала Ваше мнение, как мнение хотя и не знаю какого христианина, но все же такового, у которого слова не расходятся с делами, но вот текст, написанный Вами на компьютере, исключает этот вариант
***Ну Вера в защите не нуждается (если она есть)
Ваша может и не нуждается - а как например для остального человечества? Например для ученых, Богом призванных к познанию материального мира именно пока этим способом, Вы считаете, что они откажутся выполнять Божественное предназначение? Поверив в этот Ваш текст? Скажу сразу - и не надейтесь. Или все же будут выполнять - а как же тогда с их верой? Или Вы мыслите себе такой расклад - физики и математики в эзотерике, дворники и домохозяйки в христианстве? Тоже и не надейтесь, долго так не бывает, где физики с математиками, туда и дворники с домохозяйками постепенно переберутся. Или Вам извините до потолка, что будет с человечеством, Вам лишь бы свою душу в раю пристроить? Но мне не до потолка, что будет с человечеством.
***Наука (современная) это не способ познания Творца (очень уж она консервативна для этого)
Разумеется это не способ познания Творца. Это скажу по секрету даже не способ познания меня, я тоже наукой аж никак не познаюсь, мое поведение нельзя спрогнозировать по математической формуле. Это способ познания материи, которая есть в христианстве творение Бога, сотворив которое, Бог сказал, что "хорошо", и через "рассматривание" которого, Бог может быть видимым согласно словам ап. Павла
*** это способ СЕБЕОБЪЯСНЕНИЯ окружающего мира. Причем в большенстве случаев ошибочного.
Но тем не менее несмотря на ошибочность способа я Ваше послание прочла и надеюсь Вы мое тоже прочтете. Следующий ответ советую переслать для надежности с почтовым голубем. Впрочем в зависимости от практикуемого Вами способа познания материальной реальности можете послать еще и телепатограмму.
Ольга
P.S. Цитирую:
Этим обусловлены и другие богообразные черты в человеке. Из них Учители Церкви особенно отмечают свободу человека, так как без нее нет личности и нет любви, творческие способности человека, его царственное положение в отношении всей твари и его стремление к совершенству во всех областях. Последнее свойство дает человеку возможность быть причастным к всемогуществу и всеведению Божиим (достаточно вспомнить научные и технические достижения человека).
(Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский. "Православный катехизис".)
Здравствуйте, Александр Витальевич
***Разум дан человеку вовсе не для познания законов, которых еще не было, когда разум был дан.
Ничего себе! Человек сотворен в шестой день творения, то есть Вы хотите сказать, что Бог сотворил материальный космос раньше, чем установил законы взаимодействия материального мира? Ничего себе!
***Наука, честная перед собой, должна либо отказаться от Бога, либо сделать Его одним из законов материального мира.
С какого это чуда? С чего Вы решили, что наука должна идти на поводу у Ваших фантазий и рассматривать Бога как часть материального мира? Или отказываться от Него? Бог есть автор законов материального мира, но никак ни его часть. И не надейтесь. Познание религиозное и познание научное - два способа познания реальности. И не надейтесь
***Потому что Живой Бог, Бог, которого знают христиане, для науки - смерть.
Подобные рассуждения - это смерть не для науки, а для христианства, но нынче они уже не пройдут, и не надейтесь.
Только легкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие снова возвращают его к ним
Готфрид Вильгельм Лейбниц
Я - христианин. Это означает, что я верую в божественность Христа, как веровали Тихо Юраге, Коперник, Декарт, Ньютон, Паскаль... как веровали почти все великие астрономы и математики прошлого
Огюстен Луи Коши
Это я кстати цитирую Православный календарь за 2005 год. Видать Вы знаете не того Бога, которого знают православные христиане. А на календарь время от времени тоже смотреть не мешает, чтобы не забывать, в каком веке живете, и понимать, что поезд давно ушел и сталкивая религиозное и научное познание, Вам уже не удастся уже уничтожить христианство. Сейчас 21 век, а не 19, так что и не надейтесь.
Ольга
****1
//А в закон тяготения верить не нужно - достаточно сопоставить астрономические данные
"Все, что не от веры, есть грех"
29. ... И выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30. но, видя сильный ветер, испугался и, НАЧАВ УТОПАТЬ, закричал: Господи! спаси меня.
31. Иисус ... говорит ему: МАЛОВЕРНЫЙ! зачем ты усомнился?
(выделения, разумеется, мои)
Обратим внимание: Петр поверил - и закон не властен над ним, и никакие астрономические наблюдения не имеют значения: Петр идет по воде. Однако затем Петр "сопоставил", то есть вернулся под власть закона, заменив им Веру, и стал тонуть.
Вот этим закон тяготения и все другие законы и умаляют Веру. Законы хотят, чтобы главнее их ничего не было. Петр помнит (знает), что люди не ходят по воде: таковы законы мироздания. И как только он об этом вспоминает, закон тут же получает над ним власть, потому что Вера уступила ему свое место. Отсюда следует: ЛИБО законы мироздания, ЛИБО Вера, для которой нет никаких законов. Либо-либо. И никак - и то, и другое.****
Могу в связи с этим напомнить и другой эпизод из Евангелия.
Вспомните 2-е искушение Христа, где сатана предлагает Ему взобраться на храм и бросится вниз.
Вспомним и ответ Христа: "Не искушай Господа Бога своего"
Попытки игнорирования законов природы (не будете же Вы спорить, что они Богом установлены) - это не что иное как искушение, которое может иметь плачевное физические последствия (в случае неудачи), либо плачевное духовное состояние - прелесть (в случае успеха).
Антинаучен как раз наш обычный школьный курс физики, точнее, даже не он сам, а то, как его преподают учителя и понимают школьники. Порой приходится дивиться дремучести прошедших такой курс.
Например, утверждение "Земля вращается вокруг Солнца" так же антинаучно, как и "Солнце вращается вокруг Земли". Не говоря уже о мелких ошибках типа утверждения, будто килограмм ваты и килограмм железа весит одинаково.
Большая ошибка школьного курса в том, что он, уча законам, плохо учит о границах применимости этих законов.
////Во-вторых, материализм не есть тривиальное учение. Оно просто не нуждается в Высших силах, вот и все////
материализм плох именно тем, что не понимает материи.
А отсутствие необходимости в Высших силах приводит (если конечно уметь мыслить диалектически) к признанию материи вечной (к пантеизму), т.е. к формулированию религиозного материализма
всего доброго, займитесь философией прежде, чем что-то утвреждать или отрицать
Во-первых, у масс и энергий нет водителя. Есть твердо установленные законы.
Во-вторых, материализм не есть тривиальное учение. Оно просто не нуждается в Высших силах, вот и все. А спор о существовании/несуществовании Бога в обществе верующих/неверующих смысла не имеет, так как сторонам не удаствся друг друга переубедить.
А нет, я ничего ни от кого, кроме себя, не требую. Я излагаю свою собственную позицию.
А кроме того, кто ж тут у нас простой? "Это дубли у нас простые" (с) Стругацких.
Вот какой случай описывает старец Паисий.
На Афоне жил-был некий монашек. Он был совершенный простец, до того простец, что икону Анастасис (с названием могу врать, в общем - Воскресения) считал иконой какого-то святого, и молился ему, как святому.
И вот однажды к его келье (а в Греции келью - это совсем не всегда одна из комнаток - это, как и было в данном случае, был маленький домик), которая стояла на самом-самом берегу моря, так что волны плескались в стену, подошел некий очень усталый и голодный путник. А у монаха как раз не было ну совсем ничего съестного. И тогда он, обратясь к иконе Воскресения, просит у нее помощи, просит послать ему что-нибудь, чтобы накормить путника, высовывает в окошко руку, и в нее прыгает рыба.
Так вот. Чудо здесь, имхо, совсем не в том, что рыба прыгнула в руку. Мало ли что бывает! Мало ли что описывается теорией вероятности!
Мне кажется, чудо в том, что монашек высунул в окно руку.
1
//А в закон тяготения верить не нужно - достаточно сопоставить астрономические данные
"Все, что не от веры, есть грех"
29. ... И выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30. но, видя сильный ветер, испугался и, НАЧАВ УТОПАТЬ, закричал: Господи! спаси меня.
31. Иисус ... говорит ему: МАЛОВЕРНЫЙ! зачем ты усомнился?
(выделения, разумеется, мои)
Обратим внимание: Петр поверил - и закон не властен над ним, и никакие астрономические наблюдения не имеют значения: Петр идет по воде. Однако затем Петр "сопоставил", то есть вернулся под власть закона, заменив им Веру, и стал тонуть.
Вот этим закон тяготения и все другие законы и умаляют Веру. Законы хотят, чтобы главнее их ничего не было. Петр помнит (знает), что люди не ходят по воде: таковы законы мироздания. И как только он об этом вспоминает, закон тут же получает над ним власть, потому что Вера уступила ему свое место. Отсюда следует: ЛИБО законы мироздания, ЛИБО Вера, для которой нет никаких законов. Либо-либо. И никак - и то, и другое.
2
// в Книге Бытия человеу дано право давать всему имена, что как правило
// и понимается как познание)?
AFAIK, обычно это понимается как со-творение, как продолжение человеком дела Бога. По сути, всего еще нет - ни животных, ни вещей, ничего (то есть, разумеется, они есть, но не как нечто... завершенное, что ли). Следовательно, познавать-то нечего. И только давая имена, человек завершает творение: "и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" (Быт. :19).
Однако тут мы, боюсь, рискуем слишком далеко уйти от исходного вопроса ветки.
Мне кажется, что Вы плохо представляете себе, что такое наука, особенно - наука типа физики.
Подскажите, чем именно закон тяготения противоречит или умаляет Символ Веры? Символ потому и называется так, что он свидетельствует о Вере. А в закон тяготения верить не нужно - достаточно сопоставить астрономические данные.
В отрицании познаваемости мира есть умаление роли человека как создания Божьего, неужели подобие Бога не может познавать творение Бога? Не умаляет ли это суть человека, которому было дано познание мира (в Книге Бытия человеу дано право давать всему имена , что как правило и понимается как познание)?
///Мне известно, что человеку было заповедано прикасаться к древу знания: "смертию умрешь".////
вы повторяете слова жены Адама. на самом деле не было запрета ПРИКАСАТЬСЯ к древу, а не есть от него (даже не сказано не есть от ПЛОДОВ его)
мудрому конечно довольно, но чтобы стать мудрым надо пройти период гнозиса
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »