Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Любимые глюки креационистов. Часть 3: Макро- и микро- эволюция. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Любимые глюки креационистов. Часть 3: Макро- и микро- эволюция.
Мирослав Войнаровский

атеист
Тема: #41484    04.05.05 21:40    Просмотров: 17592 [76]

Не показывать | Исправить | Ответить

В топике Любимые глюки креационистов. Часть 1: Примеры образования новых видов были приведены примеры, когда в наше время возникают животные, которые не могут скрещиваться с предками, и животные, которые внешне отличаются от предков.

Эти животные образовывались в процессе естественного отбора или в процессе искусственного отбора, имитирующего условия естественного отбора (не путать с другими видами искусственного отбора).

Таким образом, экспериментально доказано, что в природе в наше время могут образовываться и образовываются потомки, не похожие на предков вплоть до генетической несовместимости.

Есть сторонники креационизма, которые отвергают этот экспериментальный факт. Но есть и другие сторонники креационизма, которые не отвергают этот факт, а отступают на следующий рубеж.

Их аргументация такова: перечисленные случаи являются случаями микроэволюции. Однако случаев макроэволюции в наше время не наблюдается, и, более того, макроэволюция в естественных условиях вообще невозможна.

Я предлагаю креационистам, придерживающимся такой точки зрения отстоять эту свою теорию. Лично я буду считать, что эта теория имеет право на серьезное рассмотрение, если мне будут даны четкие, недвусмысленные, научные ответы на следующие вопросы:

1. Где проходит граница между макро- и микроэволюционными изменениями?

Ответы вроде "изменения уровня классов" не годятся по той причине, что понятие "класс" нечетко определено. Чтобы прочувствовать это попробуйте решить, какие НЕИЗВЕСТНЫЕ животные, если бы они вдруг были обнаружены в затерянном уголке планеты, были бы достойны образовать новый класс.

Мне нужно определение, которое могло бы по четкости соперничать хотя бы с определением вида в ТЭ, а лучше еще четче. То определение вида некоторые креационисты критикуют именно за нечеткость - так пусть продемонстрируют, как они умеют давать определения.

2. Благодаря каким законам природы возникает эта граница?

Предполагается, что макроэволюция невозможна. Экспериментально доказано, что определенные эволюционные изменения возможны. Возникает вопрос, почему с какого-то момента такие изменения перестают быть возможны, какие именно факторы изменяются и начинают играть "против" дальнейшего изменения.

3. Если строго следовать эволюционной теории, то каковы примерные шансы наблюдать факты макроэволюции в период порядка 100 лет?

Если такие шансы слишком малы, если время, в течении которого ведутся более-менее систематические наблюдения за изменчивостью животных (те самые ~100 лет) через чур мало, тогда отсутствие наблюдаемых фактов макроэволюции можно будет считать полностью согласующимся с ТЭ и аргументом в пользу ТЭ.

Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #41484
17.06.05 10:37
Ответ на #1392929 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за адрес. При свободной минуте обязательно зайду на сайт.
Не думайте, что я с бухты-барахты "влезла" в эти проблемы. Я сама - младший научный сотрудник института палеоботаники, раздела герпетологии, с научным руководителем-палеонтологом. Когда придет время - буду защищать и докторскую.

К. Евгений

агностик

13.06.05 19:28
Ответ на #1390967 | Алина Александровна А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>В данном Вами отрывке переходными формами названы организмы, которые сочетают в себе признаки и Р и М (то есть, если сочетают, значит – переходные)...
............

Вы знаете, я все-таки не биолог и в "глубины" лезть не смогу. Почему бы Вам не выложить приведенные Вами соображения вот сюда http://www.paleo.ru/forum/viewforum.php?f=6
Автор форума как никак палеонтолог, доктор биологии (сайт http://macroevolution.narod.ru/ его же).

Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)

11.06.05 19:04
Ответ на #1390165 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В данном Вами отрывке переходными формами названы организмы, которые сочетают в себе признаки и Р и М (то есть, если сочетают, значит – переходные). Но необходимо уточнить что именно подразумевается под «переходной формой». Эта та форма, которая непосредственно дает начало млекопитающим, а не любая форма, которая только сочетает в себе признаки и тех и других и при этом является тупиковой веткой эволюционного процесса. Потому что существует понятие о параллельной эволюции независимых друг от друга филетических линий. То есть, возможно образование схожих структур у организмов не связанных непосредственным родством. У Дарвина в «Происхождении» как один из примеров используется сравнение глаза человека и осьминога, в строении которых наблюдается поразительное сходство, но о родстве конечно и речи быть не может.
Вы перечислили известные группы териодонтов, у которых действительно наблюдаются названные признаки. «Копнем поглубже», с целью разобраться в проблеме.
Известный корифей по териодонтам - Татаринов посвятил их изучению отдельный труд (Л.П. Татаринов, «Морфологическая эволюция териодонтов и общие вопросы филогенетики», «Наука», М. 1976 г.).
Для ответа на вопрос: происходят ли млекопитающие от зверозубых рептилий важно абсолютно все, что можно выяснить по теме, исследуя их ископаемые экземпляры.
Договоримся, что точные цитаты будут в кавычках, а сокращенные, с «переводом» спец. терминов и моими дополнениями – без (в силу специфики научного текста). По окончании цитат об этом будет сообщено.
У млекопитающих смена зубов происходит один раз в жизни, можно сказать, в подростковом возрасте. У зверозубых, считающихся предками млекопитающих (териодонтов), наблюдается многократная смена резцов и клыков и ограниченное число смен других (заклыковых, коренных) зубов.
У некоторых зверозубых, исследование черепа показывает усиленное кровоснабжение морды, т.к. челюстная кость пронизана многочисленными сосудистыми и нервными отверстиями. Это дало повод Уотсону в 1931 г. высказать предположение, что у этих зверозубых имелось специализированное инсорное поле, покрытое вибриссами или их аналогами.
«Однако многое в этом вопросе продолжало вызывать сомнения, в частности тот факт, что у млекопитающих, несмотря на развитие вибрисс и богатое кровоснабжение и иннервацию губ, нет ни многочисленных отверстий в челюстной кости, ни желобков на поверхности предчелюстной кости. С другой стороны, обильные сосудистые и нервные отверстия в челюстных костях характерны не только для териодонтов, но и для самых обычных современных ящериц и крокодилов, губы которых богаты кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Истес (Estes,1961) отмечает, что у ящерицы Тupinambis, например, сосудистые и нервные отверстия в челюстной кости расположены приблизительно по такому же плану, как и у цинодонта Тrinaxodon, и с явным скепсисом относится к гипотезе о «шерстистости» териодонтов».
Среди териодонтов различают разные группы организмов: пеликозавры, тероцефалы, иктидозухии, цинодонты и пр. Последних относят к самым прогрессивным из всех териодонтов.
Еще одно важное отличие примитивных мезозойских млекопитающих от высших териодонтов состоит в строении челюстной кости, «которое у млекопитающих образовано зубной и чешуйчатой, а у остальных – сочленовой и квадратной костями.
Отдельные авторы до самого последнего времени видят в териодонтах лишь группу, параллельную млекопитающим» - т.е. млекопитающие развивались сами по себе, а териодонты – сами по себе.
«До самых последних лет специалисты по териодонтам и мезозойским млекопитающим работали совершенно независимо и сформулированные ими выводы оказались во многом различными.
Специалисты по териодонтам склонялись к идее монофилетического происхождения млекопитающих от высших териодонтов – «иктидозавров». В то же время специалисты по мезозойским млекопитающим с большим скепсисом относились к попыткам связать между собой различные отряды их, и в 1928 г. Симпсон заключил, что, по крайней мере, четыре группы млекопитающих произошли …самостоятельно…
Все предполагаемые родственные связи между отдельными группами мезозойских млекопитающих и териодонтами оставались неясными, почти произвольными. Один и тот же автор, подчас никак не аргументируя своих взглядов, резко менял точку зрения на этот вопрос». Далее рассматриваются взгляды Олсона, Брикка, Олеона, Кюне, наглядно иллюстрирующие вышесказанное. Каждый исследователь строил индивидуальное генеалогическое древо, никак не согласующееся с таковыми остальных. Это еще раз подтверждает, что палеонтология дает ряд разрозненных групп организмов. А каким родством они на самом деле связаны - ученые не знают.
«Становится очевидным, что эволюция в направлении млекопитающих совершалась у высших цинодонтов совершенно независимо от реальных предков млекопитающих.
В организации зверообразных прогрессивные «маммальные» особенности сочетаются с крайне примитивными. Из числа таких отметим: подразделение мозговой коробки на два отдела; слабое развитие больших полушарий головного мозга; железистая и, возможно, проницаемая кожа; …дифференциация сосудов и нервов в предглазничном отделе черепа.
…если в организации высших териодонтов на первый план выходят «маммальные» особенности, то в организации наиболее примитивных (форм) превалируют архаические признаки. Эти обстоятельства делают малоуспешными попытки дать единую морфофизиологическую характеристику зверообразным пресмыкающимся, аналогичную существующим для земноводных, современных пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.»
То есть трудно определить родственные связи и в самой группе териодонтов.
«…формирование характерных для млекопитающих прогрессивных особенностей (известно) не к моменту появления первых млекопитающих в конце триаса, а значительно позднее – к концу мела или даже в начале кайнозоя. Об этом говорит, в частности, тот факт, что характерное для современных млекопитающих резкое увеличение больших полушарий головного мозга не (присутствует) еще у палеоценовых и эоценовых их представителей (Jerison,1970). (Териодонты), в отличие от млекопитающих, (имели) …самым развитым отделом головного мозга мозжечок.
Общеизвестно, что на протяжении примерно 2/3 своей геологической истории млекопитающие оставались малочисленными крысоподобными животными, не игравшими большой роли в экономике природы».
Цитаты окончены.
Не знаю как Вам, но мне из вышенаписанного становится ясно, что при находках организмов, похожих в чем-то на млекопитающих искатели доходили до некоего рубежа, сталкиваясь с ПЕРЕРЫВОМ В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ – т.е. отсутствием истинных переходных форм не только от териодонтов до млекопитающих, но и в группе самих териодонтов. (Насколько высшие териодонты напоминают крыс? Видели ли Вы реконструкцию первого млекопитающего? Это худое животное на тонких ногах, покрытое жесткими волосами, с острой мордой, размерами с крысу).
По причине повсеместного присутствия описанных проблем родства и в других ископаемых формах организмов эволюционисты приняли новую теорию пунктуализма – прерывистого развития организмов, без переходных форм.

Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)

11.06.05 13:11
Ответ автору темы | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обращение к Мирославу Войнаровскому с просьбой опубликовать мое мнение.

Ответ№2
Вы написали:
«2. Благодаря каким законам природы возникает эта граница?

Возникает вопрос, почему с какого-то момента изменения перестают быть возможны, какие именно факторы изменяются и начинают играть "против" дальнейшего изменения».

По-существу, здесь заключено два вопроса.

Первый:
Благодаря каким законам природы?
Если Вы – эволюционист-классик, граница возникает в силу описанных выше, предложенных людьми, законов эволюции. Если Вы – креационист, у вас возникает сомнение: когда нет реальных фактов существования переходных форм, и в двух из предложенных случаев объявляется о том, что их никогда и не было – таков закон эволюции, вы хлопаете в ладоши и говорите: «Ха! Хорошо придумано!» После этого креационист утверждается в том, что Творение крупных таксономических единиц не могло протекать само по себе, без вмешательства Высшего Начала.

Второй:
Почему с какого-то момента изменения перестают быть возможны, какие именно факторы изменяются и начинают играть "против" дальнейшего изменения?

Существует понятие «кульминационность эволюционных преобразований» (из учебника по Дарвинизму). Факторы, которые «играют против» - это сами изменяющиеся органы. Например, копыто лошади. По классической схеме – пятипалая конечность предка лошади, похожего на лисичку эволюционировала в сторону уменьшения количества пальцев, с постепенным обрастанием копытом. У современной лошади от двух бывших пальцев остались грифельные косточки и всего один одетый копытом палец, на который она и опирается. Образование копыта по схеме эволюции очень выгодно, так как увеличивает скорость животного, убегающего от хищника. Далее нога лошади не может эволюционировать – некуда. То же самое можно отнести и к глазу млекопитающих, и к четырехкамерному сердцу. Увеличение камер сердца до пяти слишком бы усложнило кровеносную систему. «Навороченные» лишние кровеносные сосуды никому не нужны – это не целесообразно даже для естественного отбора.
Поэтому в законах самой эволюции есть факторы, которые ее и ограничивают. На мой взгляд – это лишнее подтверждение того, что сама по себе эволюция, борьба за существование, естественный отбор не могут создать того, что им приписывают эволюционисты.

Ответ№3
Вы написали: «Если строго следовать эволюционной теории, то каковы примерные шансы наблюдать факты макроэволюции в период порядка 100 лет?»

Вы утверждаете, что «отсутствие наблюдаемых фактов макроэволюции» в течении 100 лет «можно будет считать полностью согласующимся с ТЭ и аргументом в пользу ТЭ».

В данной формулировке нет полной логики. Так как будете или не будете вы наблюдать факты макроэволюции в выбранный вами период времени, зависит от того «попали» ли вы именно в тот момент, когда возможно макроэволюционное изменение или нет. Из Вашей формулировки вытекает, что если есть наблюдаемые факты макроэволюции в течении выбранного вами периода, то это не согласуется с ТЭ и не является аргументом в ее пользу. Нелогично. Могу утверждать, что науке точно известны примерные шансы наблюдать факты макроэволюции.

Взгляды самих эволюционистов претерпевают изменения. В июне1974 года в шт. Массачусетс, США, был проведен симпозиум на тему: «Организмы и континенты во времени» (Океанографический институт Вудс-Хола). Данные симпозиума вошли в книгу-сборник «Катастрофы и история Земли. Новый униформизм» под редакцией организаторов симпозиума. В России книга вышла на русском языке в 1986 году (издательство «Мир», Москва).
Сборник открывается статьей С.Дж. Гулда «В защиту концепции прерывистого изменения».
(К сожалению, я не смогла найти в Интернете текста указанных мною книг, чтобы создать прямые ссылки. Признаю, что я не сильна в расширенном поиске по веб-пространству).
Автор рассматривает два взгляда на эволюцию. Первый, устаревший, не могущий объяснить некоторые (но не второстепенные) проблемы эволюционной теории – градуализм – это теория малых постепенных изменений. Теория была принята «на-
ура» в силу исторических причин. Дарвин в своей работе «Происхождение видов путем естественного отбора» безоговорочно принял известный постулат «Natura non facit saltum», т.е. «Природа не делает скачков». Вокруг этого все и закрутилось. Потому что, если природа не делает скачков, и все разнообразие видов произошло путем малых постепенных изменений – тогда ископаемые породы должны просто изобиловать примерами переходных форм и эволюционисты это прекрасно понимали. Понимали и направили огромные силы на поиски оных. Но не нашли. На этом этапе развития эволюционной теории в книгах начинают появляться мнения о ошибках, допущенных Дарвиным. Дарвин ошибался, когда принял постулат об отсутствии скачков, Дарвин ошибался, говоря, что отсутствие переходных форм – это крах его теории, Дарвин ошибался, взяв термин «борьба за существование» без которого на самом деле можно обойтись и т.д. (Выходим на новый уровень. Так когда же Дарвин ошибался? Это уже off top по другой книге).
Второй взгляд на эволюцию объясняет проблему (для эволюциониста). Это пунктуализм. Некая эволюционно стабильная система (вид) постепенными изменениями организации доходит до уровня их накопления, когда дальнейшая стабильность системы становится невозможной. Тогда происходит скачкообразный переход в новое состояние в силу n–ных причин без плавных переходных форм. Считаю нужным привести некоторые цитаты из работы:

«Мое выступление за прерывистость развития будет носить характер пересказа чужих мнений. В самом деле, я не утверждаю никаких новых догм, и мои претензии к градуализму вызваны тем, что сам этот принцип более века действовал как ограничивающая догма. Мир слишком разнообразен, чтобы позволить какой-либо философии изменения играть господствующую роль. Я призываю к плюрализму в выборе метафор, характеризующих природные изменения, однако я не скрываю, что предпочитаю прерывистые ритмы (хотя бы потому, что ими так несправедливо пренебрегали, и потому, что я в какой-то мере пифагореец и верю, что та или иная форма сохраняет устойчивый облик гораздо дольше, чем объекты, временно принимающие его).
Буду считать мою задачу выполненной, если смогу убедить читателей, что прерывистость изменений – реальность, а не артефакт, порожденных неполнотой геологического разреза.
Томас Генри Гексли накануне выхода в свет «Происхождения» писал в своем знаменитом письме Дарвину: «Вы создали себе ненужную трудность, приняв столь безоговорочно тезис: «Natura non facit saltum».
Приводя этот старый линнеевский афоризм, Гексли призывал Дарвина не связывать теорию естественного отбора с ненужной (и ложной) верой в градуализм; этой теории хватало и своих собственных проблем.
Тем не менее Дарвин настаивал на своем, так как перед новой наукой – эволюционной палеонтологией – он поставил задачу: найти переходные формы, которые каким-то образом сохранились в стратиграфических разрезах, уцелев при метаморфизме, тектонических процессах и просто при отсутствии осадконакопления. С тех пор развитие науки в данной области всегда определялось этой дарвиновской задачей.

Теория естественного отбора, строго говоря, не занимается скоростью изменения. Она, вероятно, требует, чтобы новые виды не появлялись все сразу, иначе отбор потеряет свою созидательную накапливающую роль и будет действовать только как палач, уничтожающий непригодных. Но ничто в теории естественного отбора не противоречит представлению о быстром изменении в течение очень коротких периодов времени сравнительно со средней продолжительностью жизни вида.
Утверждение, что эволюция, т.е. развитие, означает постепенное изменение, привело к тому, что биостратиграфы уделяют мало внимания эволюционной палеонтологии – науке, плохо помогающей в их собственной работе. Между тем палеонтологи-эволюционисты уже заплатили чрезвычайно высокую цену за свою нерушимую верность градуализму. Поскольку они также знают, что огромное большинство видов не показывает непрерывных трендов, они вынуждены были искать спасения в классическом лайелевском доводе о неполноте палеонтологических данных. Этот довод работает, но вот какой ценой: признанием, что они никогда не видели (и навряд ли увидят) свидетельства эволюции – тот самый феномен, который они больше всего хотели бы изучать.
Если считать видообразование доминирующим способом эволюции, то мы должны установить, каковы его обычные формы и скорости. Новые виды обычно возникают из очень небольших подпопуляций, географически обособленных на периферии области обитания предков (аллопатрия). И возникают они быстро – за сотни тысяч лет. Такая скорость не должна казаться очень уж большой. За несколько сотен лет в большинстве геологических разрезов формируется индивидуальный слой. Поскольку большинство установленных видов существует несколько миллионов лет, период в несколько тысяч лет составляет какую-то долю процента от времени их земного бытия.
После того как новый вид превратился в успешно приспособившуюся самостоятельную центральную популяцию, маловероятно, что он будет сильно меняться; инерция больших чисел – значительное препятствие для распространения удачных вариантов.
Эволюция – не медленное и равномерное превращение предков в модифицированных потомков, а серия редких скачков, разрушающих длительно существующие и стабильные системы, - это прерывистое равновесие.
Прерывистое равновесие представляет собой модель только для уровня видообразования. Но мне думается – опять-таки в противовес принятому градуалистскому мнению, - что прерывистое изменение характерно и для других уровней эволюции. Я не подвергаю сомнению традиционный градуализм для более низкого уровня видообразования внутри временных рамок самого события, т.е. сотен или тысяч лет».
Цитаты окончены.

То есть данная Вами формулировка вопроса подразумевает невозможность для креационистов ответить на него в силу невозможности в упор не видеть ископаемых фактов, свидетельствующих о известной скорости макроэволюции - появления в геологической летописи новых таксонов крупного ранга.

Другой вопрос, что креационисты в обсуждаемую проблему вносят свой взгляд на природу вещей, не опровергая при этом данных науки.
Я принимаю выражение «Природа не делает скачков», потому что природа не может их сделать.
Все непосредственно наблюдаемые факты эволюции (и на живых, и на ископаемых формах) показывают именно градуализм. Например, филогенетические ряды эволюции лошади, слонов, бегемотов – это градуализм. Наблюдение редукции некоторых органов при эволюции (зубы и задние конечности у китов, плавники некоторых двоякодышащих рыб) – это градуализм. Наблюдение за образованием новых видов птиц от птиц, земноводных от земноводных – это градуализм. Никто не спорит о реальности явления пунктуализма – оно наблюдается в геологических разрезах. Но эволюционисты и креационисты расходятся во взглядах на причину этого явления.
Считаю, что природа берет данную ей форму и плавно меняет ее, пока та в состоянии меняться (кульминационность эволюционных преобразований). Таким образом получается многообразие – не один вид бактерий, но много; не один вид бабочек, но много; не один вид... Что же тогда происходит скачкообразно? Эволюция Духа, находящегося за пределами земного бытия или эволюция Мыслеформ, если хотите, так как и то и другое является такой же реальностью для креациониста, как потеря устойчивости системы при накоплении критического числа малых изменений является реальностью для эволюциониста. Эволюция Духа, который управляет этими законами не вызывает сомнений для креациониста. Тогда у Природы появляется нечто новое, которое с момента появления уже не сделает скачков именно потому, что окажется в ее власти. Согласитесь, что это мнение тоже полностью согласуется с данными науки. После своего появления ни один крупный таксон не продемонстрировал явления макроэволюции при всем Вашем желании. (Вопрос об ошибках Дарвина на самом деле более пикантен, чем может показаться на первый взгляд).

С уважением, Алина Александровна А.

К. Евгений

агностик

10.06.05 19:20
Ответ на #1390145 | Алина Александровна А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>А переходных форм нет.

О млекопитающих и рептилиях:

"Современные М и Р хорошо отграничены друг от друга, промежуточных форм (про которых было бы неясно, Р это или М) нет. Сравнительная анатомия и эмбриология, сравнение геномов и др. данные по современным М и Р, показывают, что М произошли от Р. Палеонтология, со своей стороны, показывает, что пермском и триасовом периоде существовало множество форм, сочетающих признаки М и Р, т.е. переходных. Причем в нескольких линиях параллельно и последовательно накапливались прогрессивные признаки М. Рассмотрим 8 важнейших признаков, последовательно появившихся у форм, переходных между Р и М. Все эти признаки – маммальные, т.е. характерные для М, но не для Р.
1) верхние обонятельные раковины;
2) трехбугорчатые щечные зубы;
3) вибриссы (чувствительные усики);
4) расширенные большие полушария головного мозга;
5) мягкие, снабженные собственной мускулатурой губы;
6) челюстное сочленение между зубной и чешуйчатой костями;
7) звукопроводящий аппарат из трех слуховых косточек;
8) телэнцефалический мозг.
Итак, сначала у раннепермских рептилий из группы Eotheriodontia появился признак 1 (все остальное – как у рептилий). У более поздней группы Therocephalia видим признаки 1, 3 и 5. У Rubidginia находим признаки 1 и 2. У Ictidosuchia и Scalopocynodontia наблюдаются признаки 1,2,3. У Proconosuchia – 1,2,3,5. На этом кончается пермский период, начинается триасовый. Здесь мы находим у Bauriamorpha, Cynognathia и Tritylodontia набор признаков 1,2,3,4,5. Наконец, в конце триаса – начале юры находим группы Triconodonta, Symmetrodonta, Pantothera, Multituberculata c набором признаков 1,2,3,4,5,6, которых уже относят к "настоящим" млекопитающим, хотя проведение границы между Р и М в этом непрерывном ряду переходных форм, разумеется, условно. В юре у всех четырех групп находим признак 7, а у мультитуберкулят – еще и 8, и, таким образом, они оказываются древнейшими формами с "полным набором" маммальных признаков. У остальных групп древних млекопитающих признак 8 регистрируется начиная с раннего мела. "

Взято с http://macroevolution.narod.ru/

Алина Александровна А.

православный христианин
(невоцерковленный)

10.06.05 19:04
Ответ автору темы | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обращение к автору Мирославу Вайнаровскому с просьбой опубликовать мое мнение
Ответ №1 .

Вы писали: "Где проходит граница между макро- и микроэволюционными изменениями? Ответы вроде "изменения уровня классов" не годятся по той причине, что понятие "класс" нечетко определено."

Невозможно согласиться с тем, что понятие «класс» нечетко определено. Например, в настоящее время существуют классы (для типа хордовых):
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающие
Птицы
Млекопитающие
Естественно четко определяются границы, отличающие эти классы между собой.
Отличается уровень обмена веществ, строение покровов, камерность сердца, способ размножения, способ передвижения, строение дыхательной системы наконец.
Если у животного наблюдается усложнение уровня организации, отсутствующее у предполагаемого предка, позволяющее занять более обширный ареал обитания (господствующее положение) – это считается макроэволюцией у эволюционистов. Но такой переход должен наблюдаться как раз с таксонов высшего порядка (начиная с класса). Именно здесь и проходит граница макроэволюция - микроэволюция. Образование многих видов рыб не превратит их в земноводных. Даже если эта рыба с конечностями (например кистеперая) или даже если это двоякодышащая рыба (например лабиринтовые) и так далее.
Макроэволюция потому и МАКРО, что это образование крупных таксонов – типов и классов, иногда отрядов. Микроэволюция потому и МИКРО, что это образование мелких таксонов – видов, родов, семейств, отрядов.
Ученые обнаруживают в толщах ископаемых пород вымершие организмы и довольно сносно могут наблюдать на ископаемых остатках переход одного уровня организации в другой, который считается более сложно устроенным, но эти переходы не выходят за рамки отрядов схожих семейств. Например, среди черепах с момента их появления в результате этих эволюционных процессов образовались следующие группы – скрытошейные, бокошейные, трехкоготные, платистерниды (остались с примитивным строение панциря) и т.д. Геологический момент времени, где найдены первые ископаемые черепахи известен всем герпетологам. Но не найдены ископаемые организмы, которые были предками предков черепах. Понимаете, что я имею в виду? С момента возникновения черепахи остались черепахами и не превратились в крокодилов. Происходила микроэволюция, но не макро. Именно тот момент, когда в живом мире появились черепахи, отличные от других известных тогда пресмыкающих наличием костного панциря (у которого в дальнейшем менялся уровень организации) и был моментом макроэволюции. Вот здесь и проходит интересующая нас граница. Остается вопрос от кого произошли черепахи? Где ископаемые организмы, ароморфоз у которых привел к появлению черепах? То есть, где переходные формы?
Подобная картина наблюдается не только с черепахами, но и с любыми другими организмами (хоть с динозаврами, хоть с кистеперыми рыбами, хоть с китами).
А переходных форм нет. Их нет с таким постоянным упорством, что в классической форме эволюционной теории появилось понятие об отсутствии переходных форм. Хотите цитаты из учебников? Вот они (всего три, даются с опущением специфических биологических терминов):
«У животных развитие может остановиться в стадии личинки. Личинка достигает половой зрелости и способна к размножению. Явление распространено у плоских червей, ракообразных, насекомых, у некоторых земноводных. Подобным путем произошел переход от деревьев к травам, т.к. считается, что травы представляют собой остановившуюся в развитии и зафиксированную в размножении фазу дерева. Это явление используется для объяснения отсутствия переходных форм между крупными группами животных и растений» (А.Б.Георгиевский, «Дарвинизм», М. 1978 г.).
«Любой эволюционный процесс идет постепенно под действием отбора, но при эволюции путем резкого уклонения всего хода онтогенеза (онтогенез – индивидуальное развитие организма) в сторону происходит перерыв в ряду конечных стадий развития взрослых организмов, т.е. перерыв в палеонтологической летописи, обусловленный не тем, что остатки предков не сохранились, а тем, что взрослых организмов не было: конечные стадии онтогенеза были утрачены, а затем развились новые» (А.С.Северцов, «Основы теории эволюции», московский университет, 1987 г.).
В тех же «Основах» дается объяснение отсутствия переходных форм по Симпсону (1948), под названием «теория квантовой эволюции». В упрощенном виде она звучит так:
Возникновение больших таксонов связано с освоением некой новой адаптивной зоны. Эволюционный переход в нее является неустойчивым состоянием, так как старые адаптации уже потеряли свое значение в новой зоне, а новые еще не достаточно сформированы. Поэтому переход характеризуется малочисленностью группы и жестокой элиминацией и связанным с ней интенсивным отбором на приспособление к новым условиям среды («высокие темпы эволюции»). Если темпы эволюции группы недостаточны, она вымирает, не достигнув новой адаптивной зоны. Малочисленность и высокие темпы эволюции переходных групп обусловливают крайне малую вероятность обнаружения палеонтологических остатков таких групп.

Некоторые положения предложенной теории не согласуются с наблюдаемым в природе явлением видообразования, так как при обсуждении вопросов видообразования в тех же учебниках многократно указывается на необходимость для новообразования стать достоянием всех популяций вида, иначе не образуется новый вид. Малочисленность – главный враг вида как совокупности особей.
Это человеческие объяснения существующей проблемы биологии – переходных форм или их отсутсвия. Каждый волен принять или не принять их.
Продолжение следует.

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

01.06.05 09:06
Ответ на #1330526 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А я привожу данные, что за 6 млн. лет не было «макроэволюции», более того, за 30 млн. лет эволюции приматов не образовалось ничего структурно-сложно-нового.
Даже человеческий мозг не возник? А вы голышом бегаете от леопарда?

Келаврик

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

01.06.05 09:04
Ответ на #1330411 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почему оставлено без внимания слово ароморфоз? Оно столь же нечёткое, как макроэволюция :) На самом деле ароморфозы следуют один за другим при освоении новой широкой ниши. Например при освоении пресмыкающимися воздушной среды. Сразу и изменение структуры костей (как на микро уровне, так и макро), и появление пера, и четырёхкамерное сердце. Проблема только в том, что все эти араморфозы могли появляться независимо друг от друга. Я уж помалкиваю про неуменьшаемую сложность, которую креационисты непонятно как измеряют...

Келаврик

Мирослав Войнаровский

атеист

07.05.05 10:51
Ответ на #1332261 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что здесь сложного? И почему я «не знаю ответа?»

Тут все просто. Но эти рассуждения ненаучны. Потому Вы и не знаете ответа - научного ответа. А на кухонном уровне любой ответит на что угодно.

[ Вот оценка среднего времени репродуктивной изоляции звучала в предыдущем топике: порядка 3 миллионов лет. Полагаю, слово "порядка" подразумевает немалую погрешность, а разброс - и вовсе под вопросом. ]

--Это неправильная оценка. Репродуктивная изоляция наблюдается на многих примерах и МОЖЕТ проходить за 100 лет

Я так понимаю, что Вы, как могучий ученый, не обращаете внимания на такие мелочи, как слово "среднего"? :)

– иначе Вам пришлось бы приводить «вопрос №3» - какова вероятность наблюдать р.и. за 100 лет

Вопрос №3 относится к макроэволюции. Вы предлагаете отнести эти случаи репродуктивной изоляции к макроэволюции? Если да, тогда Вы сочиняете о ее невозможности. Если нет, тогда Вы запутались в собственных рассуждениях.

[ Вы сказали "образование структурно-сложно-нового". Не берусь судить, что Вы под этим подразумевали, ]

--Не беритесь, так как после многократных разжеваваний Вы этого не поняли – или не захотели понять.

Пока не понял - люблю последовательность. Сначала определимся с тем, что Вы называете макроэволюцией, или с терминов "ароморфоз", который ничем не лучше, а потом начнем направо и налево их применять. Я, конечно, могу строить догадки о том, что Вы имеете в виду, но опираться на догадки о чужих мыслях - это уже из области спиритизма, а не науки. :)

[ но полагаю, что все приведенные в предыдущем топике примеры даже близко не попадают в эту категорию? ]

--Напомните, что за примеры.

http://www.talkreason.org/articles/section5.cfm
Параграф "Prediction 5.6: Speciations"

--Ваши слова – доказательство того, что у дарвинистов НЕТ модели ароморфозов.

Ну вряд ли слова дилетанта, который и биологию то толком не знает, могут служит доказательством того, что все дарвинисты чего-то не знают. Тем не менее, тот факт, что дилетант гоняет якобы биолога креациониста в хвост и в гриву может быть явным намеком на то, что не все замечательно в креационистском королевстве :))

При этом Вы требуете от креационистов, чтобы они СТРОГО ДОКАЗАЛИ, что этих моделей не может быть в принципе. Это, наверное, и называется «научный дарвинизм».

Кто это от Вас просил таких доказательств? Приведите цитату.

--Лично я позволял себе те индукции, которые обычно используются в генетике / геномике. Приведите список «необосновынных лог. индукций» - будем разбираться.

Здесь это будет оффтопом, но я там создал общую тему, приведите пример Ваших оценок - обсудим.

Только на один - на первый.
--Осознанная ложь. Разбираем:

Вы ответили, что не знаете ответа.
--Ложь. Дайте ссылку.

Вот Ваши слова:

Совершенно верно, я считаю эти понятия, введенные эволюционистами, нечетко определенными и поэтому негодными для научной полемики.

Про то, что понятия введены эволюционистами - это подмена понятий. Сейчас эволюционистами называют дарвинистов, а понятия были введены Ламарком, который если и был эволюционистом, то в гораздо более широком смысле слова.

Но это так - к слову.

Итак, Вы признали, что понятия макроэволюции и микроэволюции считаете "негодными для научной полемики". После этого ответы на остальные вопросы теряют смысл. Вы, конечно, можете определить их четко, но пока Вам до этого далеко.

Мне нужен был ответ, и я сказал, какой: ответ в виде определения научного и строгого. Поскольку Вы признали, что этот термин ненаучен, то следует логический вывод - затребованного мной ответа не существует в принципе. Значит, Вы его не знаете.

Другое дело, что Вы можете ответить на другой вопрос, который я не задавал, а который Вы придумали для себя сами. Но по контексту (в предыдущей фразе) речь шла именно о моем вопросе, а не о Вашем.

Так что не торопитесь упрекать оппонента в лжи, если нет очень явных аргументов. Так Вы будете выглядеть всего лишь бестолковым грубияном :)

В таком случае два других вопроса отпадают сами собой. Нет смысла отвечать на вопрос, в котором содержится неопределенный термин.
--То есть, Вы задаете вопрос про глокую куздру, обещаете признать креационизм за науку в случае четких ответов, но знаете, что про глокую куздру в принципе ответить четко нельзя? Клево Вы прикололись!

Я старался.
Во-первых, не про глокую куздру, а про макроэволюцию. Если хотите - определите этот термин, но строго научно, и пойдем дальше. Во-вторых, я не обещал признать креационизм за науку. До этого креационистам в моем понимании как до Альфы Центавра :) Я обещал лишь признать, что конкретно вот этот фрагмент теории можно будет тогда рассмотреть с научных позиций. И не факт, что в процессе этого рассмотрения, я признаю этот фрагмент теории научной. Может быть, наоборот раздолбаю в пух и прах. А может, и признаю. Но для научного рассмотрения надо прежде сформулировать этот фрагмент теории более-менее научно. В-третьих, насчет прикола я согласен - давайте все же получать удовольствие от дискуссии, а не воевать.

С моей стороны к Вам только одно единственное требование. Если будете его выполнять, я буду добр и пушист. А именно: не приписывайте мне того, чего я не говорил. Не применяйте индукцию к моим словам. Если совсем не терпится, сдержите себя и переспросите. Если я сам этим согрешу - наберитесь христианского терпения, простите меня и заставьте объясниться, я исправлюсь :)

--Мое отличие от Вас в том, что я знаю явления, которые микро- и макро-эволюци пытаются «покрыть», а Вас это не интересует, т.е., Ваш «анализ» - формален и является простой болтологией.

Ну формален - это да. А "болтология" - это уже эмоции у Вас через край поперли. Давайте Вы не будете больше меня провоцировать, хорошо? Не то, чтобы я сильно возражал, но мой ответ в том же духе может привести к переводу дискуссии в режим ехидных взаимных наездов, оно Вам надо?

Меня интересует тот вопрос (напоминаю, что не стоит мне прписывать то, что я не говорил), но я стараюсь действовать последовательно и до поры до времени откладываю рассмотрение аргументов, в которых применяются не определенные строго термины.

Если существует четкое понимание того, ЧТО подразумевает под термином тот, кто использует его, то можно использовать все, что угодно. Если термин в использовании моего оппонента слишком общ, чтобы четко выделять опр. явление (e.g. «эволюция» = изменение), то я буду спорить с этим значением, и предлагать свое.

Замечательно. Так давайте добьемся "четкого понимания" (у меня) "того, ЧТО подразумевает под термином" макроэволюция "тот, кто использует его" - то есть, Вы. Пока что Вы разложили этот термин не то на 1, не то на 2 других, которые не выглядят для меня более четко определенными.

р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

07.05.05 10:06
Ответ на #1332270 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Решите, что ЛИЧНО Вы включаете в это понятие, дайте строгие определения этим 2+3 или 3. "Образование новых сложных систем" - ничем не лучше, чем "макроэволюция". Жду определения.

--Если Вы не поняли, что написано в моих предыдущих сообщениях, то я, к сожалению, не могу Вам ничем помочь.

Мирослав Войнаровский

атеист

07.05.05 10:03
Ответ на #1332261 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--Я несколько раз привел в других и в данной теме три процесса – 1) внитривидовая изменчивость, 2) видообразование и 3) ароморфозы = образование новых сложных систем. Вы упорно игнорируете эти данные, а повторяете вопрос по макроэволюции.

Естественно. Я же спросил про макроэволюцию - мне не нужны ответы на вопросы, которые я не задавал. На те вопросы, как я вижу, у Вас ответа нет. Вы предпочитаете отвечать на удобные вопросы, которые придумываете для себя сами :)

Я указал на то, что ВСЕ креационисты утверждают невозможность эволюционного появления №3 – независимо от того, что включается в макроэволюцию. А включается в нее или 2+3 или 3.

Решите, что ЛИЧНО Вы включаете в это понятие, дайте строгие определения этим 2+3 или 3. "Образование новых сложных систем" - ничем не лучше, чем "макроэволюция". Жду определения.

православный христианин

07.05.05 09:58
Ответ на #1331454 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Остальное рассмотрю позднее. Как я сказал, пока не определимся с этими терминами, два других вопроса бессмысленны.

Какие здесь проблемы? Если я определяю «существует» как «все, что я вижу или мыслю», то Бог – существует по ЭТОМУ определению.
Однако, если я скажу, что Бог – существует, Вы не согласитесь с этим, и предложите свое определение «существует». Из наших разногласий не следует, что нужно отказаться от термина «существует» как нечеткого.

В отношении макроэволюции могу сказать, что сущность термина вполне адекватна слову, его корням. Наблюдаемое видообразование, например, происходит или путем хромосомных мутаций, или каких-то неизвестных прекоитальных предпочтений самцов и самок к «своим» – в результате ни аллельно-геномный набор, ни фенотип может не измениться ни на йоту, однако получившиеся виды будут видами-двойниками. Поэтому видообразование нельзя называть «макроэволюцией».
Мы видим, как многие виды существуют в течение десятков и сотен миллионов усл. лет практически неизменно. Никто не сможет утверждать, что эти виды были свободны от случайных мутаций, естественного отбора, разных форм изоляции. Тем не менее, они не изменились, хотя, возможно, современные мечехвосты и древние – репродуктивно изолированы. Но почему называть это МАКРО-эволюцией?

Я привел свои рассуждения так же, как Вы бы привели свои аргументы в пользу узкого смысла «существует». Различие между нами в том, что я не использую каламбуров в качестве доказательств.

православный христианин

07.05.05 09:47
Ответ на #1331320 | Мирослав Войнаровский атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А подразумеваю я вот что. Я не знаю, каково среднее время макроэволюционных изменений, каков разброс у этого времени, я не представляю, как можно на основе ТЭ получить более-менее корректные оценки для этих величин. Для этого надо как минимум определиться с тем, что же такое макроэволюционные изменения.

--Я несколько раз привел в других и в данной теме три процесса – 1) внитривидовая изменчивость, 2) видообразование и 3) ароморфозы = образование новых сложных систем. Вы упорно игнорируете эти данные, а повторяете вопрос по макроэволюции. Я указал на то, что ВСЕ креационисты утверждают невозможность эволюционного появления №3 – независимо от того, что включается в макроэволюцию. А включается в нее или 2+3 или 3.
А Вы лжете / проявляете неспособность анализу текста, говоря, что я ответил, что не знаю ответа.
В вопросе макроэволюции у креационистов есть варианты решения для любых толкований этого термина:
а) если эволюционисты не могут дать определение своему термину, то вопрос распадается на процессы 1, 2 и 3, относительно которых у креационистов есть ответы;
б) если макроэволюция := 2+3, то мы отвечаем, что №2 обычно происходит не по Дарвину, но нельзя исключить и 3-миллионолетнее видообразование, №3 невозможно по редукционистскому пути.
в) если макроэволюция := 3, то ответ прост – макроэволюция невозможно.

Что здесь сложного? И почему я «не знаю ответа?»

Вот оценка среднего времени репродуктивной изоляции звучала в предыдущем топике: порядка 3 миллионов лет. Полагаю, слово "порядка" подразумевает немалую погрешность, а разброс - и вовсе под вопросом.

--Это неправильная оценка. Репродуктивная изоляция наблюдается на многих примерах и МОЖЕТ проходить за 100 лет – иначе Вам пришлось бы приводить «вопрос №3» - какова вероятность наблюдать р.и. за 100 лет – и «доказывать», что ее НЕ-наблюдение очень хорошо согласовывается с оценкой. Нельзя исключать и репродуктивную изоляцию за 3 млн. лет, за 300 млн. лет – но то, что мы видим, говорит о другом: быстро, и не по Дарвину.

Вы сказали "образование структурно-сложно-нового". Не берусь судить, что Вы под этим подразумевали,

--Не беритесь, так как после многократных разжеваваний Вы этого не поняли – или не захотели понять.

но полагаю, что все приведенные в предыдущем топике примеры даже близко не попадают в эту категорию?

--Напомните, что за примеры.

Иначе бы они были контрпримером. Каково может быть среднее время подобных изменений? Все, что можно сказать, если не выдумывать ничего от себя, это то, что такое время должно быть намного более 3 миллионов лет. Насколько? 6 миллинов? Или 500 миллионов? Я не знаю. Не знаю, как можно получить какую-то конкретную цифру, если следовать только ТЭ.

--Ваши слова – доказательство того, что у дарвинистов НЕТ модели ароморфозов.
При этом Вы требуете от креационистов, чтобы они СТРОГО ДОКАЗАЛИ, что этих моделей не может быть в принципе. Это, наверное, и называется «научный дарвинизм».

Я видел пару раз, как креационисты что-то подобное считают, но при этом они позволяют себе просто горы тех самых необоснованных логических индукций, в которых Вы тут периодчески обвиняете эволюционистов.

--Лично я позволял себе те индукции, которые обычно используются в генетике / геномике. Приведите список «необосновынных лог. индукций» - будем разбираться.
Иначе, получается, что ген А не может превратиться в ген Б по «обычному» эволюционистскому счету, но вполне может, если прикоснуться к священной идеологии.

Я дал четкие и недвусмысленные ответы на Ваши вопросы.

Только на один - на первый.

--Осознанная ложь. Разбираем:

Вы ответили, что не знаете ответа.
--Ложь. Дайте ссылку. Я разобрал все варианты смысла терминов микро- и макроэволюция. Дарвинистские модели занимают какую-то часть внутривидовой изменчивости (1), почти никакую в видообразовании (2), и совершенно никакую в ароморфозах – новых сложных системах (б/х, клеточных, тканевых, органных). Если хотите формального ответа: граница между микро- и макро- эволюцией проходит между 2 и 3: если 1 и 2 имеют теор. вероятность проходить по Дарвину, то 3 не имеет никакой.

В таком случае два других вопроса отпадают сами собой. Нет смысла отвечать на вопрос, в котором содержится неопределенный термин.
--То есть, Вы задаете вопрос про глокую куздру, обещаете признать креационизм за науку в случае четких ответов, но знаете, что про глокую куздру в принципе ответить четко нельзя? Клево Вы прикололись!

В этом топике я хочу дискредитировать разделение на микро- и макро- эволюцию. Мне наплевать, кто эти термины ввел - они негодные. По идее, мы с Вами союзники в этом вопросе.

--Мое отличие от Вас в том, что я знаю явления, которые микро- и макро-эволюци пытаются «покрыть», а Вас это не интересует, т.е., Ваш «анализ» - формален и является простой болтологией.
Креационисты используют термин микро- и макроэволюция потому, что эволюционисты постоянно пихают их вперед и строят свои софизмы на основе их. Даже «эволюция» предельно затуманена эволюционистами, так, что она означает практически что угодно – от непохожести Вас на своего отца до образования крупных таксонов и ароморфозов.
А по одному из значений я – настоящий, истинный эволюционист, так как полагаю, что все многообразие живого мира получилось из ограниченного количества исходных форм.
Вот и получаются стартовые «доказательства» у эволюционистов с использованием этих индукций:
1. Изменения наблюдаются? – это эволюция, значит – Дарвин прав
2. Видообразование – макроэволюция? видообразование наблюдаемо, значит – макроэволюция (ВСЯ!) имеет место.

На всякий случай, концентрированно отвечаю на три вопроса:
Граница между теми изменениями, которые (А) происходят (далеко не всегда по Дарвину) и (Б) те, которые не происходят (по Дарвину) проходит здесь:
(А)1. Внутривидовая изменчивость
(А)2. Видообразование
(Б) Образование новых сложных систем на уровнях от молекулярного до органного; образование новых таксонов, имеющих такие системы.
Если верить, что явления типа (Б) образуются эволюционным путем, то имя этому гипотетическому пути – макроэволюция.

То есть, на этот раз Вы передумали ругать термины микро/макроэволюции и решили их все-таки определить? Я могу раскритиковать это определение. Вы настаиваете на том, чтобы я его рассмотрел или все же признаете, что термины микро-/макро-эволюция не годятся для науки?

Если существует четкое понимание того, ЧТО подразумевает под термином тот, кто использует его, то можно использовать все, что угодно. Если термин в использовании моего оппонента слишком общ, чтобы четко выделять опр. явление (e.g. «эволюция» = изменение), то я буду спорить с этим значением, и предлагать свое.

Мирослав Войнаровский

атеист

06.05.05 20:33

создал глобальную тему :)

Мирослав Войнаровский

атеист

06.05.05 19:13
Ответ на #1330526 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваш тезис о «100 лет» подразумевает – не видно за 100 лет, значит, может быть видно за 1000 лет. А я привожу данные, что за 6 млн. лет не было «макроэволюции», более того, за 30 млн. лет эволюции приматов не образовалось ничего структурно-сложно-нового. Поэтому тезис о «100 годах» ничего не доказывает – потому что когда процесса нет миллион лет, 30 млн. лет, 500 млн. лет, то он не образуется в результате действия факторов, которые наличествуют ежедневно и повсеместно.

Не надо за меня додумывать, что я подразумеваю, хорошо? Может быть Ваша теща что-то такое подразумевает.

А подразумеваю я вот что. Я не знаю, каково среднее время макроэволюционных изменений, каков разброс у этого времени, я не представляю, как можно на основе ТЭ получить более-менее корректные оценки для этих величин. Для этого надо как минимум определиться с тем, что же такое макроэволюционные изменения.

Вот оценка среднего времени репродуктивной изоляции звучала в предыдущем топике: порядка 3 миллионов лет. Полагаю, слово "порядка" подразумевает немалую погрешность, а разброс - и вовсе под вопросом.

Вы сказали "образование структурно-сложно-нового". Не берусь судить, что Вы под этим подразумевали, но полагаю, что все приведенные в предыдущем топике примеры даже близко не попадают в эту категорию? Иначе бы они были контрпримером. Каково может быть среднее время подобных изменений? Все, что можно сказать, если не выдумывать ничего от себя, это то, что такое время должно быть намного более 3 миллионов лет. Насколько? 6 миллинов? Или 500 миллионов? Я не знаю. Не знаю, как можно получить какую-то конкретную цифру, если следовать только ТЭ. Я видел пару раз, как креационисты что-то подобное считают, но при этом они позволяют себе просто горы тех самых необоснованных логических индукций, в которых Вы тут периодчески обвиняете эволюционистов.

Я дал четкие и недвусмысленные ответы на Ваши вопросы.

Только на один - на первый. Вы ответили, что не знаете ответа. В таком случае два других вопроса отпадают сами собой. Нет смысла отвечать на вопрос, в котором содержится неопределенный термин. Можно ответить на похожий вопрос - не спорю. Но "похожие" вопросы меня в этом топике не интересуют, меня интересуют ответы именно на эти.

В этом топике я хочу дискредитировать разделение на микро- и макро- эволюцию. Мне наплевать, кто эти термины ввел - они негодные. По идее, мы с Вами союзники в этом вопросе.

В соответствии с Вашими словами: «Лично я буду считать, что эта теория имеет право на серьезное рассмотрение, если мне будут даны четкие, недвусмысленные, научные ответы»

Да эта теория - эта, которая использует понятия микро/макроэволюции. Вы и сами, вроде бы, не особо ласково отзывались о ней? В таком случае, претензии отпадают?

На всякий случай, концентрированно отвечаю на три вопроса:
Граница между теми изменениями, которые (А) происходят (далеко не всегда по Дарвину) и (Б) те, которые не происходят (по Дарвину) проходит здесь:
(А)1. Внутривидовая изменчивость
(А)2. Видообразование
(Б) Образование новых сложных систем на уровнях от молекулярного до органного; образование новых таксонов, имеющих такие системы.
Если верить, что явления типа (Б) образуются эволюционным путем, то имя этому гипотетическому пути – макроэволюция.

То есть, на этот раз Вы передумали ругать термины микро/макроэволюции и решили их все-таки определить? Я могу раскритиковать это определение. Вы настаиваете на том, чтобы я его рассмотрел или все же признаете, что термины микро-/макро-эволюция не годятся для науки?

Остальное рассмотрю позднее. Как я сказал, пока не определимся с этими терминами, два других вопроса бессмысленны.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Любовь 157

Что такое нетварные энергии.

23 сентября 2023 в 00:42Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »

Календарь 3671

23 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах.

22 сентября 2023 в 16:04Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю Седмица 16-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Глас 6. Поста нет. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Альпинизм

Альпинисты потянулись к китайским восьмитысячникам

Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »

Альпинизм

Cостоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.

21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »

Афон 237

Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать....

22 сентября 2023 в 18:40Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Скайранинг

30 сентября Чемпионат России по скайраннингу  XVII IREMELRACE !

30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

B.A.S.E.

Что такое скайдайвинг?

Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru