Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Что означает выражение "Страх Божий"? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Что означает выражение "Страх Божий"?
Сергей Стешин

атеист
Тема: #41483    04.05.05 20:15    Просмотров: 3522 [66]

Не показывать | Исправить | Ответить

Как-то видел объяснение верующего, что "Страх Божий" означает не "страх Бога", а "страх ОСТАТЬСЯ БЕЗ БОГА".
Легко себе представить страх и отчаянье ребенка, который вдруг понял, что он абсолютно безразличен своим родителям. Очень похоже.
Вы с ним согласны? Вопрос обращен, конечно, к верующим:"Что для Вас в первую очередь Вера в Бога - объяснение происхождения всего сущего, набор ритуалов или все-таки страх остаться без Бога?"
Мне ответ кажется очевидным. Так мне это только кажется, или так и есть?

р. Б. Марина Х

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #41483
23.05.05 04:23
Ответ автору темы | Сергей Стешин атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Выхожу однажды из храма после Таинства, немного смятенная сказанными батюшкой напоследок словами. Солнце, голубое небо, птички поют...
До метро 10 минут идти. Задумалась. И вдруг вижу над собой тучу. Гром, молния, проливной дождь, потом град, ветер.
Я босиком, иду уже не на работу, как собиралась , а домой - насквозь мокрая, и молюсь, как никогда в жизни!
Прихожу домой, звоню другу и наставнику во Христе: вот , говорю, так и так.
Он - правильно, будет тебе наука! Это потому случилось, что ты Страха Божия не имеешь!

Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

23.05.05 04:09
Ответ автору темы | Сергей Стешин атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Сергей.
Бог есть Творец, Бог есть Любовь, Бог есть Любовь, творящая мироздание.
Человечество по своему предназначению есть сотворец Бога. Творческий потенциал заложен Богом в человечестве, оно творило, творит, будет творить, пока оно есть человечество.
Для меня страх Божий - это страх оказаться непригодным к жизни с Богом, к участию в общем деле - творении мироздания.
С уважением, Ольга

Котяхов Владимир
Котяхов Владимир

православный христианин

06.05.05 00:43

Как-то видел объяснение верующего, что "Страх Божий" означает не "страх Бога", а "страх ОСТАТЬСЯ БЕЗ БОГА".

Не совсем так. У "Страха Божиего" есть синоним - благоговение, то есть
чувство ощущения Бога рядом с собой. Это - синэргия чувств любовной радости и
душевного трепета от близости Божества. Страх Божий человек испытывает, когда
благодать касается его сердца. Это очень редкое для нас состояние духа по
причине гордости, ибо смиренному сердцу Господь дает благодать, а гордому
противится.
Очень отдаленным психологическим подобием Страха Божиего может быть состояние,
когда у нас дух захватывает при очень быстрой езде или на краю пропости в
горах. Страшно и в то же время радостно. Но страх Божий это не психологическое
состояние, а духовное. Кто-то испытал его один раз в жизни, но этого было
достаточно, что бы раз и навсегда обрести веру, что бы мученическую смерть со
Христом предпочесть жизни без Него.
Для человека познавшего страх Божий, Бог очевидная реальность не требующая
доказательств.

В притчах Соломона такие слова о Страхе Божием:
Начало мудрости - страх Господень;
Страх Господень - ненавидеть зло;
Страх Господень прибавляет дней
Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
Страх Господень научает мудрости
страх Господень отводит от зла
Страх Господень - слава и честь, и веселие и венец радости.
Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие.
Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви
Венец премудрости - страх Господень
Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться

То есть мы видим, что Страх Божий - это дар или симптом пребывания человека в
Боге, в благодати. А благодати сопутствует обретение даров любви, мудрости,
противостояние искушениям, злу и т.д.

Сергей Стешин

атеист

05.05.05 22:41
Ответ на #1328342 | Елена из Москвы католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но мне кажется, сыновний страх едва ли может подразумевать страх "остаться без Бога". От Отца - от Него ж никуда не денешься :))

От Него то не денешься. Он может от Вас отвернуться.

А вот в плане более узком, житейском, на что, я так понимаю, Ваш второй вопрос и рассчитан

И да и нет. В узком, житейском, атеистическом плане "Страх" означает реакцию на опасность.
"Страх остаться без Бога", то есть когда Вы Ему абсолютно безразличны - это реакция на опасность. Это я понимаю.
Страх быть наказанным - это тоже реакция на опасность. Это я тоже понимаю.
В то же время, в религиозном текстах "Страх Божий" означает нечто другое, мне непонятное. Поэтому я задал этот вопрос верующим - что они под этим понимают, лично.

Дмитрий Ц

православный христианин

05.05.05 12:40

Вера, просто вера не из страха потерять Бога, не набор ритуалов и не познание происхождения всего сущего. Вера это скорее внутреннее ощущение. А потом уже все остальное, что Вы перечислили.

Андрей Иванович

сомневающийся

05.05.05 12:23
Ответ на #1327674 | Александр Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Тот же Авраам потом спорит с Богом. Так что ничтожного человечка, запуганного Богом, нет и в помине.***

Подумаешь, поспорил...! Есть целое государство, которое в переводе означает "борющийся с богом" и на чью мифологию опирается христианство.

Елена из Москвы

католик

05.05.05 12:11

"Является ли Христос желанным Хозяином моей жизни, моим Спасителем, моей надеждой, моей радостью, всем, или я вижу в Нем Властелина, Который управляет моей жизнью и которого я боюсь? Отцы Церкви, говоря о страхе Божием, различают разный страх. Есть рабский страх, когда человек боится Бога, потому что знает, что Бог над ним имеет полную власть, есть страх наемника, который старается угодить своему хозяину, для того чтобы заслужить награду и не получить наказание. И наконец, есть сыновний страх тех, которые Бога любят пусть не совершенной любовью, но доступной им любовью и стараются ничем Его не огорчить. Не потому, что они хотят от него подачки, не потому, что боятся наказания, а потому, что стремятся в ответ на Его любовь дать Ему хоть капельку радости: да, я это признаю, и я Тебя сколько-то, сколько умею, люблю... Если у нас есть друг, которого мы ценим, которого любим, неужели у нас не разбивается сердце от боли и стыда, когда мы сознаем, что своей жизнью в этот день, даже одним-единственным поступком, мы его глубоко ранили, огорчили?".
Митрополит Антоний Сурожский, "Труды", с. 748-749.

Но мне кажется, сыновний страх едва ли может подразумевать страх "остаться без Бога". От Отца - от Него ж никуда не денешься :)) Помните историю про две параллельные цепочки следов на песке? "Господи, а почему на песке - только одна линия следов как раз тогда, когда мне было хуже всего?" - "Когда тебе было хуже всего, Я нес тебя на руках".

А вот в плане более узком, житейском, на что, я так понимаю, Ваш второй вопрос и рассчитан - конечно, ритуалы ведут именно к этому Общению, к тому, чтобы не утратить чувство связи с Богом. Разумеется, это мое субъективное мнение.

гр. р. Божия Елена
гр. р. Божия Елена

православный христианин

05.05.05 11:40

А бояться надо не Страшного Суда, и не немедленной расплаты - это плохой страх Божий - животный. Надо бояться огорчить Господа нашими неправедными делами, как в детстве боялись огорчить родителей плохими отметками. И держать в мыслях: Господь ко мне с милостями, а я - сволочь такая - вот что творю. Вот тогда и покаяние, и любовь, и пост в радость - все будет

Вадим В.С.

православный христианин

05.05.05 10:33

Что для Вас в первую очередь Вера в Бога
Это вера в Бога. В то, что Он есть.

Елена Викторовна Тростникова
Елена Викторовна Тростникова

православный христианин

05.05.05 10:22

Мне ответ кажется очевидным. Так мне это только кажется, или так и есть?
Вам это - кажется.
Вы задаете два разных вопроса: один в заглавии темы. другой, некорректный - в ее теле. Некорректный - потому что Ваши "или - или" не покрывают действительности. Из них может выбрать только человек нерелигиозный (то есть лишенный действенной, живой связи с инобытием). Поэтому и ответить Вам по-умному не получается.
А приведенное Вами объяснение насчет страха Божия - оно очень частичное, современное и, когда в Библии встречается выражение "Страх Божий", имеется в виду другое.
Если вы очень сильно влюблялись или если хоть раз ощутили чувство огромности и совершенства мира (например, глядя в звездное-звездное небо, вдруг смогли представить себе эти галактики и планетные системы и туманности...) - Вы немножко поймете, о чем речь.

И, неуместно возможно, я привожу здесь начало "Философии культа" о. Павла Флоренского. Его нет в сети. Когда я заведу свою сетевую библиотеку, там будет эта книга.

Философия культа

1. СТРАХ БОЖИЙ
«Христос воскресе!»
«Любовь, любовь, любовь, и еще любовь...» Повторяемое безчисленное множество раз безчисленным множеством тех, кто и не подходил к порогу религии, это таинственное слово потеряло всякий смысл. Но, как соединительная ткань, оно разрослось, заполнило собой всю область религиозного сознания наших современников и тем оттеснило оттуда всё содержание религии... Благовидное перерождение религиозной ткани называется речами о любви. Да, речами, ибо кто же дерзнет притязать на жизнь любви — не того гуманитарного альтруизма, в основе которого лежит либо карьера, тщеславие и гордость, либо слабонервность и истерическая внушаемость при виде страданий. Но если мы хотим говорить действительно о религии, нам надо хотя бы на время этих рассуждений отбросить тряпичную дряблость и психологистические «нравится» — «не нравится» Правом на слова о любви владеет лишь заперший в себе горние перуны. Когда сдавленные громы клокочут в недрах, когда тяжкие удары молотов куют наше сердце, когда взрываются молнии и бороздят, и разрывают нашу тую дряблость - тогда будет чтО претворить в деятельность любви. Но незачем ссылаться на любовь, когда бессильно влачатся дни твои, «без Божества, без вдохновенья». Нисхождение любви доступно тому, кто четким, как снеговые пики, очерком вонзился в синий эфир небес... Но нисхождение сидящих в болотистых низинах — пустое обольщение. «Любовь, любовь, любовь...» — нет, не любовь, а — кисель и манная каша. Прежде всего не любовь.
«Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас» (Пс. 33, 12). Вот слово не современное. Но что же делать: если угодно вам говорить о религии, деле существенно не современном, придется вам помириться с этим несовременным, но своевременным, всегда своевременным словом «страх». Религия есть прежде всего с т р а х Б о ж и й, и кто хочет проникнуть в святилище религии, тот да научится страшиться

…Истинным смыслом наших чтений (Т. е. этих лекций о. Павла.— Е.Т.) должно быть не приближение к тайнам, но удаление от них. Мы движемся к ним, кажущимся столь близкими, но мы увидим, при продвижении, что тайны эти дальше, нежели мы думали о них. Двинемся еще – и еще удалятся они в нашем сознании. И тогда начнем понимать мы, что тайны культа — вовсе не те игрушечные холмики, какими кажутся они сперва многим, а горные кряжи, высящиеся над облаками и подпирающие небо. Фамильярность с культом станет отныне сменяться страхом Божиим. Если это будет так, тогда цель наша будет достигнута. Нам предстоит заниматься вещами таинственными по самому существу своему.
...

Религия же ведет к таинственно-страшному и непостижимому объединению двух миров, и это делается культом.

Фитюнин Павел Геннадьевич
Фитюнин Павел Геннадьевич

православный христианин

05.05.05 09:26

Почитайте вот здесь: http://www.krotov.info/library/d/dorofey/dorof2.html#4

Петр Чернышев
Петр Чернышев

православный христианин

05.05.05 07:37

О Страхе Божием:

Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом

(Пс. 2, 11).

Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: проклят человек, творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10). Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов. Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни (Еккл. 12, 13). А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: для того диавол бессилен. Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа и не делай; а если хочешь делать добро, то бойся Господа и делай. Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободиться от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви благости Божией.

Преподобный Серафим Саровский

Страх - начало любви и потом все в нее переходит. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти.

Святой Климент Александрийский

Как невозможно переплыть большое море без корабля и ладьи так никто не может без страха достигнуть любви. Смрадное море между нами и мысленным раем можем переплыть только на ладье покаяния, на которой есть гребцы страха. Но если эти гребцы страха не правят кораблем покаяния, на котором по морю мира сего преходим Богу, то утопаем в этом смрадном море. Покаяние есть наш корабль, а страх - его кормчий, любовь же - божественная пристань. Поэтому страх вводит нас на корабль покаяния, перевозит нас по смрадному морю жизни и путеводствует к божественной пристани, которая есть любовь. И когда достигнем любви, тогда достигли мы Бога, и путь наш свершен, и пришли мы к острову тамошнего мира, где Отец, Сын и Дух Святой.

Преподобный Исаак Сирин

И милость Его в роды родов к боящимся Его.

Лк. 1, 50

Страх Господень - источник жизни. Страх Господин - твердыня души. Страх Господень приводит в порядок духовную мысль... Никто из людей так не высок, как боящийся Господа. Кто боится Господа, тот подобен свету, указывающему многим путь спасения. Кто боится Господа, тот подобен укрепленному граду, стоящему на горе; и пред лицом его трепещут лукавые бесы.

Преподобный Ефрем Сирин

Нет зла, которого не уничтожал бы Страх Божий. Как огонь, приняв железо, хотя бы самое испорченное и покрытое большою ржавчиною, делает его ясным и светлым, очищая его и совершенно исправляя повреждение, так и страх Божий в короткое время совершает все и не допускает ничему человеческому вредить тем, которые проникнуты им.

Святитель Иоанн Златоуст

Если истинно возлюбил ты Господа и прилагаешь старание улучить будущее Царствие и дал обет трудиться по причине своих грехопадений, то помни суд и вечное мучение, со страхом ожидая исшествия своего из сего мира.

Преподобный Ефрем Сирин

Есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный... Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, тот еще новоначальный, ибо он еще не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом... таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх. Поэтому-то апостол и говорит: совершенна Любы вон изгоняет страх (1 Ин. 4, 18). Однако невозможно достигнуть первоначального страха иначе, как только первоначальным страхом.

Преподобный авва Дорофей

Страх Божий - главное. Когда он приходит, то добрый хозяин все по-своему устрояет в душе. Есть он у вас? Если есть, благодарите Бога и храните его, а если нет, разбудите его: ибо он в духе нашем содержится, и если не проявляется, то по нашему невниманию. От страха Божия - первое чадо - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно. Чувство сокрушения да не отходит от сердца! Для поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти и Суде. Как только проснетесь, так призывайте сию память и весь день будьте в содружестве с нею, как первою советницею своею. К сему присоедините сознание присутствия Господа близ вас и в вас, так что Он все видит и самое сокровенное. Сие сознание - с памятью смертною - неразлучным имеют страх Божий. Когда сия троица поселится в сердце вашем, тогда пойдет у вас молитва из сердца, с непрестанными взываниями к Господу Спасителю. Вот все! Если это есть в вас в какой-либо степени, то дело спасения вашего в ходу, а если нет, надо все поднять в сердце. Ибо если сего нет, все другое ничто...

Святитель Феофан Затворник

Сергей Дементьев

эзотерик

05.05.05 04:07

//"Что для Вас в первую очередь Вера в Бога - объяснение происхождения всего сущего, набор ритуалов или все-таки страх остаться без Бога?"//

Объяснение происхождения всего сущего, и, конкретнее - объяснение происхождения себя самого, как ВЕЧНО осознающего все это "сущее". Для меня Вера в Бога = Вера в здравый смысл = Вера в существование вечной Души. Причем, без Веры в справедливейшее посмертное воздаяние (для бессмертной Души, разумеется) за ВСЕ свои прижизненные деяния и перенесенные испытания теряет всякий смысл Вера в Бога. И речь в данном случае совершенно не про меня конкретно. Просто в мире великое множество людей, жизнь которых - сплошное страдание (физическое или душевное), по сравнению с жизнью многих других людей, у которых по жизни все тип-топ.... Вера в Бога для меня - это Вера в справедливость и разумность бытия каждого живого существа, несущего в себе самом либо свои собственные разумные причины, либо свои собственные неизбежные последствия, либо (что самое вероятное) одновременно - и то, и другое...

Александр Витальевич
Александр Витальевич

православный христианин

05.05.05 00:12
Ответ на #1327494 | Андрей Иванович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тот же Авраам потом спорит с Богом. Так что ничтожного человечка, запуганного Богом, нет и в помине.

Сергий П.
Сергий П.

православный христианин

04.05.05 21:38

Страх Божий, это благоговейный трепет пред Богом, ужас Его присутствия. Бывает такое, когда Вы видите дикий шторм, разгул стихии. Или величие гор и свою крошечность по сравнению с гигантскими громадами. Или представляете вселенную, миллиарды звезд, необъятность пространства и свою ничтожность и незащищенность. Бывает беда, которая прошла в миллиметре от Вас, и не задела, а могла бы раздавить всю Вашу жизнь. В такие мгновения приходит Страх Божий, и смиренное упование на Его милость.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Парашютизм

Команда ЦСКА выиграла Кубок ВС РФ по парашютному спорту в общекомандном зачете

Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru