Пример1.Один говорит - мне жарко.(И он не лжет,т.к.мы видим,что ему действительно жарко.)
Другой (больной) говорит - мне холодно ,у меня 39.2 С,сильно знобит.(Проверяем - он ТОЖЕ не лжет).
Третий говорит - в комнате по градуснику 22 С. (Это по договоренности ,нормальная темперетура).
Первый и второй смотрят на градусник - на нем 22 С.
Выводы:- Первые два ОЩУЩЕНИЯ - СУБЪЕКТИВНЫ (и правдивы).
- Показания проверенного прибора - объективно (и правдиво).
- Одной и той же температуре соответствуют ТРИ правдивых,но субъективных
высказывания.
Определения:
Объективно то,что СУЩЕСТВУЕТ НЕЗАВИСИМО от НАШЕГО индивидуального СОЗНАНИЯ (ощущения,желания).
Субъективно то,что существует только в нашем личном воображении см.пример)
Субъективные ощущения - ощущения, ПРОШЕДШИЕ через психику человека и выраженные эмоциями,словами,жестами.
Объективные ощущения - механические ощущения исправных приборов (неживого).
Субъект - психически ОЩУЩАЮЩЕЕ животное (ОЩУЩАТЕЛЬ) (в т.числе-ЧЕЛОВЕК).
Объект - ОЩУЩАЕМОЕ (живое или не живое ).
Если субъективные ощущения людей совпадают с ОБЪЕКТИВНЫМИ показаниями приборов,то их ощущения можно считать объективными.
По договоренности:
Субъект в функции ощущаемого - объект.
Объект в функции ощущателя - субъект.
Вопрос: "Может ли существовать СУБЪЕКТИВНОЕ доказательство чего-либо,или такой вопрос ЛИШЕН СМЫСЛА?"
Пример 2. На полу лежит кирпич.
Первый говорит - это ОБЪЕКТИВНАЯ реальность.
Второй говорит - это СУБЪЕКТИВНАЯ "реальность",Здесь ничего нет.
Проверка ИСТИННОСТИ высказываний: предложите ОБОИМ индивидами ударить по "ПУСТОМУ МЕСТУ" ногой без обуви. Результаты сравниете.
Все очень просто: при воспроизведении путем собственного деления АВТОМАТИЧЕСКИ передается и способность осознавать.Исходная клетка начинает делиться,затем клетки СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ.При этом появляются нервные клетки,которые образуют скопление.И вот,когда это скопление нервных клеток и обеспечивающих их нормальное функционирование клеток другой специализации (костных,крови,печени....) достигает определенной критической массы,НАЧИНАЕТ появляться зачатки РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ сознания.
Проще некуда. Короче говоря, 100000000 скажем клеток не сознают ни шиша. А добавилась еще одна - уррра!!! сознавать начали. С какого чуда, Александр Федорович?
Это примерно как сказать - 1000 радиодеталей не играли не шиша, но добавили еще одну - Лунная Соната заиграла.
Не заиграет, хоть одну добавляй, хоть 1001, не заиграет, если передающей станции или магнитофонной касеты нет. С записью этой самой Лунной Сонаты.
Не образуется нечто там где его потенциально нет сколько чего в каком количестве и как не соединяй.
***Комьютер же не может отделить ИЗ СЕБЯ набор элементов для нового компьютера.
Я думаю, уже даже сейчас такую автоматизированную линию можно создать. И даже чтобы при желании компьютер отделял детали именно от себя, и соединял их нужным образом, образуя другой компьютер. Я думаю, теоретически тут нет никаких проблем, вопрос исключительно техники.
С уважением, Ольга.
***Воспроизводить себя ИЗ СЕБЯ ,путем собственного ДЕЛЕНИЯ, машины не смогут никогда.
Путем деления - а что, сознание зависит именно от того, что мы воспроизводим свои тела путем деления? Почему? Как влияет способ создания тела на сознание? А если создавать тело не путем деления, а некоторым иным путем - как это на сознание влияет?
Я не вижу никакой связи между феноменом сознания и размножением клеток.\
Здравствуйте Ольга Владиславовна.
Все очень просто: при воспроизведении путем собственного деления АВТОМАТИЧЕСКИ передается и способность осознавать.Исходная клетка начинает делиться,затем клетки СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ.При этом появляются нервные клетки,которые образуют скопление.И вот,когда это скопление нервных клеток и обеспечивающих их нормальное функционирование клеток другой специализации (костных,крови,печени....) достигает определенной критической массы,НАЧИНАЕТ появляться зачатки РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ сознания.
Комьютер же не может отделить ИЗ СЕБЯ набор элементов для нового компьютера.
***У вас очень богатое воображение.
***Воспроизводить себя ИЗ СЕБЯ ,путем собственного ДЕЛЕНИЯ, машины не смогут никогда.
Путем деления - а что, сознание зависит именно от того, что мы воспроизводим свои тела путем деления? Почему? Как влияет способ создания тела на сознание? А если создавать тело не путем деления, а некоторым иным путем - как это на сознание влияет?
Я не вижу никакой связи между феноменом сознания и размножением клеток.
***Раз вы написали так,значит вы наверное знаете, где я это говорил.Прошу привести ссылку на мои слова,но если я этого не говорил,то сообщите об этом форумчанам ,дабы не вводить их в заблуждение.
Это был мой ответ на Ваши попытки связать проблему сознания с ростом биологических объектов. Вот я Вам и ответила, что кристаллы тоже растут.
Источник:
Вальтер Халличер "человек в научной картине мира",изд."Прогресс",Москва,1971г.:
"Часто высказывание мнение ,что вертикальное положение человека объясняет "перевернутое" изображение на сетчатке,является необоснованным....."
Александр Федорович, скажите пожалуйста, Вы смотрели фильм "Матрица"?
Если смотрели то наверное помните как Морфеус помог Нео проснуться из мира компьютерной программы в "реальный мир".
Однако возникает вопрос - не является ли Морфеус сам вторым слоем матрицы? :)
Ведь нет никого способа проверить и доказать - получает мозг сигнал из реального мира или из "симулятора" - эти сигналы совершенно идентичные.
9 млрд. населения Земли - может быть иллюзией. Звезды. Земля. Солнце. Кирпич на дороге. Приборы которыми это все исследуется - тоже может быть иллюзией. Которую от реальности не отличить НИКАК. Разве что принять на веру, что она - реальность - существует. Или же, принять ее существование как вероятность, оставив все же процент для сомнений :)
"Ну тогда скажите,какой прцент населения земного шара проводит во сне ВСЮ свою жизнь?"
"Опять же,какой процент таких больных в мире?"
Не знаю. А какая разница какой процент? \
Ну,скажем,если на 9000000000 (9 млд.) населения Земли за последние 10-15 лет ТОЛЬКО ДВА человека попали в летаргический сон,то о чем мы говорим?
Лично я ,лет 15 тому назад читал,что в Днепропетрвске одна женщина проспала из-за стресса что-то около 15-20 лет.Сначала она находилась в больнице,а потом дочь забрала ее домой.
Несколько лет она кормиа ее инъекционно,переворачивала,чтобы не было пролежней....
Потом,когда дочери стала угрожать опасность для ее жизни,- внезапно проснулась.....
По приметам удостоверилась,что сидящая рядом с ней женщина - ее дочь.А потом,как написано в статье,стала быстро стареть,пока не достигла возраста своих одногодок.
Ну это так,для общего развития.Главное в том ,что никто не живет во сне.Это ваши фантазии.Хотите убедится - поднимите статистику.
Виталий Островитянин. православный христианин (невоцерковленный) нет доступа на форум
Человек может очень долго спать. Даже провести во сне всю свою жизнь. Даже и не редкое явление. \
Вы говорите "не редкое"?
Ну тогда скажите,какой прцент населения земного шара проводит во сне ВСЮ свою жизнь?
Что жена может приснится Вы допускаете или нет? \
Допускаю.
А пробуждения из сна в сон? \
Только НА ПРОТЯЖЕНИИ РЕАЛЬНОГО сна (8-10 часов).
Так до конца своих дней, в лучшем случае, такой больной просит окружающих близких ему людей сказать что реально, а что нет\
Опять же,какой процент таких больных в мире?
Виталий Островитянин. православный христианин (невоцерковленный) нет доступа на форум
"Например,я точно знаю,что человек не может ПОСТОЯННО спать ,а вы это НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ.
Я точно знаю,что человеку необходимо отправлять свои естественные надобности и он от ощущения этого ПРОСЫПАЕТСЯ.Вы это игнорируете.
Я точно знаю,что человек должен питаться и от ощущения голода он ПРОСЫПАЕТСЯ.Вы это игнорируете."
Да. Это мощно :) Вам знакомы слова "летаргия" и "кома"? Может быть знакомы слова "амнезия", "склероз" или "галлюцинация"? Переведу в общем. Человек может очень долго спать. Даже провести во сне всю свою жизнь. Даже и не редкое явление. Человек может не помнить, что он делал или говорил даже минуту назад, а также может прожить всю или большую часть жизни в галлюцинации и просыпатся в ней, кушать и ходить в туалет. Совсем нередкое явление. Похоже Вы игнорируете все что не согласуется с Вашими убеждениями. Ваши "точные" знания не выдерживают даже малейшей критики. Открывайте учебник психических болезней и читайте - ШИЗОФРЕНИЯ. Много нового узнаете.
Приятный анекдот :) Спасибо. Только к сожалению я не могу в упор увидеть разницу между больным и здоровым человеком на Вашем примере. Что жена может приснится Вы допускаете или нет? А пробуждения из сна в сон? Да и вообще зачем тот сон, люди десятками лет просыпаются, общаются, ходят в туалет, утоляют голод, открывают новые науки, растят детей или летают командирами космических кораблей по галактике, а потом оказывается что кроме них собственно никто этого не воспринимает и не видит и даже не знает. И вместо такой яркой жизни больной оказывается десятки лет работал скажем каким свинопасом и жена у него другая и дети другие и вообще все другое. И нету на всем белом свете никого, кто видел бы его ТУ жизнь и знал о ней. А для шизофреника она реальна. Он не в состоянии ее отличить от нормальной. Так до конца своих дней, в лучшем случае, такой больной просит окружающих близких ему людей сказать что реально, а что нет. Он не может даже определить сходил ли он в туалет здесь или там.
Короче читайте обычную такую книжку - Психические болезни, а потом поговорим если пожелаете продолжить.
Откуда Вы знаете что делает "нормальный" человек проснувшись, если сами спите? Вам так кажется или как? Я не могу понять откуда Вы черпаете свои образцы для подражания. \
Черпаю из жизни.Например,я точно знаю,что человек не может ПОСТОЯННО спать ,а вы это НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ.
Я точно знаю,что человеку необходимо отправлять свои естественные надобности и он от ощущения этого ПРОСЫПАЕТСЯ.Вы это игнорируете.
Я точно знаю,что человек должен питаться и от ощущения голода он ПРОСЫПАЕТСЯ.Вы это игнорируете.
Рассскажу вам аннекдот.
Приходит больной к врачу и говорит,что с ним хочет развестись жена.На вопрос "Почему?" отвечает ,что во сне к нему приходит карлик и говорит:"Давай вместе пописяем" и они вместе писяют,а когда прсыпаются,жена оказывается мокрой.
Врач: "На следующий раз,когда прийдет карлиК,скажите ему,что врач строго настрого запретил вам вместе с нитм писять"
На следующий день к врачу вбегает больной и еще с порога кртчит:"Чно вы мне насоветовали,со мной развелась жена !!!!"
"Почему,разве вы не передали ему мои слова?!
"Передал.Но карлик тогда мне говорит:" Ну хорошо,не хочешь писять,давай вместе покакаем!"
Этот анекдот я рассказал вам,чтобы вы поняли наконец разницу между больным и НОРМАЛЬНЫМ (здоровым) человеком.Если же и этого вам покажется мало,то попробуйте провести аналогичный эксперимент с вашей женой.
Думаю,что после него она более доходчиво разъяснит вам эту разницу.
Кстати,в вашей домашней аптечке есть зеленка,бинт и валидол?
"Есть вещи,которые НОРМАЛЬНЫЙ человек делает ТОЛЬКО ПРСНУВШИСЬ"
Кого будем считать "нормальным" человеком? Наверное есть где то образец нормальности, да? Говорили же уже, что "нормальный" это среднее от большинства. Допустите, чисто теоритически, что в мире остались лишь безумные. Для них норма будет они сами, а НЕ безумный будет как раз больным. Есть такая книжка "В стране слепых". Так там зрение было ненормальностью. И все они хотели глаза зрячему выжечь, чтоб значит стал "нормальным" он.
Откуда Вы знаете что делает "нормальный" человек проснувшись, если сами спите? Вам так кажется или как? Я не могу понять откуда Вы черпаете свои образцы для подражания. Может покажете свою кладовую, где они лежат, эти образцы и эталоны?
"Они как раз и отделяют сон от бодрствования.Угадайте с трех раз что это."
Ну откуда мне знать Ваши догмы? Вы же их сами создаете и сами в них верите.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »