 Новицкий Евгений
 невоцерковленный верующий
|
Возможно, название этой статьи вызовет у кого-то из читателей непонимание или неприятие. Действительно, нередко можно услышать такое мнение: улыбки, смех, юмор несовместимы с христианской верой. Утверждается: «Господь никогда не шутил!», «Ни на одной иконе мы не увидим улыбающегося Христа!», «Бог не шутит, Он всегда серьёзен!»...
Что ж, откроем Библию.
* * *
Пожалуй, щедрее всего солнечные зайчики улыбок разбросаны по книге Притчей. Это и не удивительно: ведь притчи, афористичные в своей крайней лаконичности, преломляют Божье Откровение через спокойный, умудрённый взгляд на жизнь – взгляд, вобравший в себя, в частности, опыт повседневной жизни народа.
Послушайте только, с какой иронией это сказано:
«Дурно, дурно», – говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится (Прит.20:14).
Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме (Прит.25:24).
Это не юмор даже, а самая настоящая сатира! Неожиданный, преувеличенный образ человека, ютящегося на уголке собственной крыши, вызывает недоумение – а последующее сравнение, показывающее, что человек этот еще не в самом худшем положении, заставляет улыбнуться (особенно мужчин).
На неожиданных и забавных сравнениях строятся и некоторые другие притчи – ну, например:
Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору (Прит.26:17).
Вообразите-ка себе эту сценку наглядно: прохожий мимоходом хватает вдруг за уши попавшегося ему навстречу здоровенного представителя собачьего рода... А ведь мог бы мирно пройти мимо!.. А что теперь? Пёс рычит и рвётся вцепиться в ту часть тела обидчика, которая к нему ближе расположена; а тому только и остаётся, что держать уши крепче, чтобы не дать пёсику разгуляться. Но всё равно ведь долго не удержит, и быть глупцу покусанным!
Учтите также неизбежные смысловые потери при переводе, из-за которых юмор рассказчика нередко размывается или даже теряется. Например, 15-й стих 30-й главы начинается краткой притчей:
У ненасытимости две дочери: «давай, давай!»...
«Ненасытимость» – понятие абстрактное, поэтому нам трудно представить себе, какие такие у неё могут быть дочери. Слово же, стоящее в подлиннике, гораздо более конкретно. В наши дни некоторые переводчики передают это место так:
У пиявки две дочери: «Давай! Давай!» – кричат...
Чувствуете? Улыбнулись? Художественный образ притчи неожиданно оказался зримым, легко представляемым и весьма забавным.
* * *
Но это – Ветхий Завет. А как обстоит дело с юмором в новозаветных книгах?
Прекрасно обстоит! Нужно лишь отвлечься от тех заученных стереотипов, которые у нас имеются относительно евангельских текстов, взглянуть на них, словно впервые, детскими глазами, постараться воочию представить себе происходящие события – и улыбка время от времени будет озарять наше лицо.
Вот апостол Иоанн рассказывает о браке в Канне Галилейской, на котором, судя по всему, он сам присутствовал вместе с Иисусом. И рассказав о первом чуде, совершённом Христом, его ученик добавляет очень колоритную деталь: оказывается, гости и даже распорядитель пира не поняли, что произошло. В результате жених удостоился незаслуженных похвал:
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин.2:9-10).
Дети, которые впервые слышат эту историю от родителей или читают её в «Детской Библии», весело смеются, потому что развязка и вправду неожиданная и смешная. Представьте-ка себе реакцию жениха: он тоже ничего не знает о чуде, уверен, что вино вообще уже кончилось, – и вдруг слышит такие дифирамбы в свой адрес... Просто мы, взрослые, читали этот рассказ множество раз и уже НЕ ЗАМЕЧАЕМ юмора ситуации.
Давайте постараемся «забыть» еще один фрагмент Писания, чтобы услышать его по-детски, впервые. На этот раз нам предстоит вслушаться в слова Самого Спасителя. Итак, мы стоим на склоне горы и слушаем из уст Христа то, что впоследствии назовут Нагорной проповедью:
...Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить...
Очень важная мысль; Учитель хочет, чтобы мы запомнили её как следует – и разъясняет на образном примере:
...И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, ...
Это мы себе сразу представили: стоит наш брат, в глаз ему попал крохотная щепочка-соринка, а мы на это смотрим и тихонько злорадствуем...
...а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Вот это да!... Вот это сравнение!... У нас-то самих в глазу, оказывается, не просто БОЛЬШАЯ соринка, а ЦЕЛОЕ БРЕВНО! Как же оно там уместилось-то?!..
А Христос стремительно развивает этот образ, усиливает его, повторяя ещё дважды:
Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф.7:2-5).
Я уверен, что народ, слушавший Иисуса, в этом месте Его речи засмеялся: ну, надо же, – бревно в глазу!.. А потом – задумался: над кем, собственно, смеёмся-то? Над собой и смеёмся (как без малого два тысячелетия спустя отметит российский классик, великий мастер грустного юмора).
То есть, само это сравнение наших грехов с бревном, застрявшим в глазу, изначально было рассчитано на то, чтобы вызвать смех. Без смеха данную максиму (как и любую другую) очень легко превратить в общее место и пропустить мимо ушей и сердца....
Более того: некоторые слова Христа вообще невозможно правильно понять, если не замечать их ироничность. Самый яркий, пожалуй, пример – это притча о неверном управителе и его господине (Лк.16:1-9). Текст этот у многих вызывает растерянность: что же получается, Господь учит нас воровать чужое, чтобы решать собственные проблемы?
А ведь перед нами – пример «аргументации от противного»: Христос показывает, как проблема заботы о будущем решается ПО ПОНЯТИЯМ БЕЗБОЖНОГО МИРА. Подражать управителю, конечно же, не надо, – но саму проблему нужно держать в голове, а не забывать о ней. Если в чём-то управитель и является примером для слушателей притчи, так именно в стремлении решить эту свою проблему, ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. В завершающих словах – В СВОЁМ РОДЕ – ключ к ироническому восприятию изложенной в притче ситуации. Да, Христос призывает нас приобретать себе друзей богатством неправедным, каким только и может быть богатство сего мира, – но призывает делать это не так, как высмеиваемый управитель, а так, как подобает делать это сынам света.
Как ни печально, но именно парадоксальный характер Христовых притч воспринимается нами обычно крайне слабо. Ответьте-ка на вопрос: почему не только собравшийся народ, но и апостолы не поняли смысла притчи о сеятеле (Мк.4:1-10)? Ведь нам она кажется ясной и понятной, прозрачной насквозь. А дело в том, что слушатели просто не восприняли этот подробный рассказ о технологии посевных работ как иносказание! Они приготовились к поучению о праведной жизни – а вместо этого выслушали лекцию на агрономическую тему. С учётом того, что именно такое непонимание (точнее, отсрочка понимания) и была целью Иисуса – тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют (Мк.4:11-12), – ситуация приобретает отчётливый юмористический оттенок.
Самым же блестящим сатириком среди библейских авторов является, несомненно, Лука. О, хотя бы эта замечательная 19-я глава Деяний! Сарказм Луки, свидетеля и участника событий в Эфесе, выплёскивается здесь безудержно.
Сначала идёт повествование о горе-экзорцистах (Деян.19:13-16):
...Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Уже забавно: именно те люди, которые до сего момента всячески боролись с последователями Иисуса, вдруг начали «употреблять» Его имя в своей колдовской практике. Может быть, уверовали? Вовсе нет: остались и иудеями, и заклинателями. Да и Кто такой Иисус, толком не поняли: это Кто-то, Кого Павел проповедует... Вот что значит – почувствовали конъюнктуру! Если у какого-то там Павла работает – значит, повторим весь алгоритм, и у нас заработает тоже!.. Ну-ну, посмотрим дальше:
Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Слово какие-то просто умиляет. Непонятно какие семь мужиков, представившись громкими титулами, взялись изгонять беса из одержимого. Наверняка видели, как это получается у Павла, и решили: а мы что, хуже?.. И у нас получится! – сошлёмся тоже на этого Иисуса, и никаких проблем!
Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
Без комментариев.
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома
Нет-нет, вы представьте себе эту сцену. Представили?..
И почто сразу за этой историей Лука рассказывает о городских волнениях в Эфесе. Более блестящего и ироничного анализа того, как возникает, протекает и рассасывается мятеж, «бессмысленный и беспощадный», мне встречать не приходилось. Итак, Деяния 19:23-40:
…некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
Число эфесских христиан стремительно растёт, а следовательно, падает посещение храма Артемиды. Кто возмущается первыми? Жрецы, оскорбившиеся за свою «великую богиню»? Да ничуть не бывало! Бунтовать начинают производители сувениров, поскольку их доходы начали падать, и это превращается в опасную тенденцию. В разговоре с коллегами Димитрий сразу переходит к сути дела – не тратит слов на всю эту ерунду насчёт оскорбления божества, а говорит прямо: мол, ребята, мы на этом хорошие деньги делаем, а Павел своими глупостями людей совращает с правильного пути (а правильный путь – это в наши сувенирные лавки, расстёгивая на ходу кошельки).
А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
То есть, заработок – на первом месте. Но чтобы поднять народ, надо над экономическим базисом возвести идеологическую надстройку. И здесь уже тезис об оскорблении величия и святости местного божества, а также попрании патриотических чувств (это ведь НАШ ГОРОД известен всей вселенной благодаря храму Артемиды!) оказывается как нельзя кстати.
Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением.
Лозунги выдвинуты, и, попав на благодатную почву, стремительно прорастают. Артемиду не уважать?!.. На славу Эфеса посягать??!!... ХВАТАЙ ИХ!!!
Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.
Павла не выпустили на улицу ученики, поэтому толпа хватает тех его спутников, кто первыми попались под руку, и тащит их в городской театр, чтобы методом «народного веча» решить, что с ними делать. Обратите внимание: в мятеж уже вовлечён весь город, жители которого ЕДИНОДУШНО сбегаются к театру. Впрочем, на этом их единодушие и заканчивается...
...Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались.
Чем НАРОД отличается от ТОЛПЫ? Вот именно этим. В толпе каждый кричит своё, не слушая других, причём большинство вообще не знает, с чего всё началось и по какому поводу все собрались вместе. Но страсти при этом накалены до предела, и в любой момент толпа может выплеснуться на улицы разрушительным потоком. Местные иудеи опасаются, что первыми жертвами такой вспышки станут именно они – ведь Павел в глазах эллинов тоже иудей. Они принимают превентивные меры – пытаются, судя по всему, объяснить, что Павел к ним никакого отношения не имеет.
По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить [точнее – ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ЗАЩИЩАТЬСЯ] к народу.
Кто такой?.. Неизвестно. Напомним: большинство народа не знает, из-за чего здесь все собрались. Вереди всех в театр протащили двух македонян. Значит, это македонцы что-то непотребное учинили?!.. А это кто там вышел и в чём-то оправдаться пытается?.. Александр?.. А это ещё кто?.. Иудей?.. А иудеи-то здесь при чём?!..
Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
Попытка защитить себя обернулась противоположной стороной. Толпа, пылающая желанием защитить Артемиду от поругания, но не знающая толком, от кого именно её нужно защищать, сделала вывод: раз иудеи собрались оправдываться, значит, они во всём и виноваты! ВОН С ТРИБУНЫ!!! ВЕ-ЛИ-КА АР-ТЕ-МИ-ДА!!!.. На протяжении двух часов (!) толпа яростно скандирует этот лозунг. Она уже не стремится в чём-либо разобраться, ей всё уже ясно. Идет перманентный митинг с нулевым КПД.
Блюститель же порядка, утишив народ, сказал:
А вот здесь – начинается самое интересное. Каким образом можно утихомирить ревущую толпу? Полезнейший и жизненно необходимый рецепт, поскольку толпа, что две тысячи лет назад, что сейчас, – одинакова. Как же высокопоставленному чиновнику городской управы удалось её успокоить?.. Ну, прежде всего, он дал ей выкричаться пару часиков. А затем, когда собравшиеся несколько выдохлись, он сумел донести до них несколько простых и доступных для логики толпы мыслей.
мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
Во-первых, покажите мне того человека, кто бы не знал, что в Эфесе есть Артемида и другие святыни!.. (Заметили, как тонко происходит сознательная подмена понятий?.. Вместо «кто оспаривает» звучит «кто не знает») Никто с этим спорить не будет? Тогда о чем мы вообще говорим? Давайте успокоимся, пока не наделали глупостей сгоряча.
Итак, у толпы отобрали цель: зачем защищать то, с чем никто не спорит?
А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.
Во-вторых, тут есть еще люди, к которым у вас какие-то претензии. Но вы ведь Артемиду собрались защищать, не так ли? Эти двое, что, обокрали её храм? Нет?.. Может, они эту вашу богиню оскорбляли публично? Тоже нет?.. Так зачем же вы их сюда привели? А-а-а, Димитрий с коллегами так сказали!.. Ну, если у них к этим людям какие-то претензии – то есть суды и властные инстанции, пусть подают туда друг на друга свои жалобы. А если у вас к этим людям есть какие-то свои вопросы – так их тоже законным путём решать нужно и можно. А бунтовать-то зачем?..
Словом, как в анекдоте: «Так вы чего?» – «И правда: чего это мы?..»
Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище.
И наконец, когда люди приутихли, нужно их немного постращать – причём не от своего имени, а припугнуть угрозой «сверху». Знаете, что нам всем грозит за то, что мы тут сегодня натворили? Статья такая-то: бунт, мятеж и восстание! А главное – без всякой вразумительной причины!.. Чем оправдываться будем? Давно карательные легионы из Рима по нашим улицам не маршировали?..
Сказав это, он распустил собрание.
Так что – давайте-ка тихонько-тихонько расходиться: может, и пронесёт на этот раз.
Результат – блестящий: толпа рассосалась, и мятеж прекратился.
* * *
Что же мы видим? В Писании немало мест, буквально искрящихся смехом. Иногда это – ироничный прищур, порой – добрый незлобивый юмор, в каких-то случаях – хлёсткая сатира. Более того, выскажу предположение: в Библии просто не могло не быть таких мест. Юмор предполагает парадоксальный взгляд на реальность; но Божье Откровение парадоксально по определению, и может быть воспринято ограниченным человеческим разумом только через парадокс. Поэтому фрагменты смеховой культуры органичны и неизбежны в Слове Божьем.
* * *
P.S. Что же касается улыбающейся иконы – Образа – Христа... Неужели вы никогда не видели смеющегося ребёнка?..
|