Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Улыбка над строками Писания Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Улыбка над строками Писания
Новицкий Евгений
Новицкий Евгений

невоцерковленный верующий
Тема: #41457    04.05.05 05:47    Просмотров: 3194 [121]

Сообщений: 26    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Возможно, название этой статьи вызовет у кого-то из читателей непонимание или неприятие. Действительно, нередко можно услышать такое мнение: улыбки, смех, юмор несовместимы с христианской верой. Утверждается: «Господь никогда не шутил!», «Ни на одной иконе мы не увидим улыбающегося Христа!», «Бог не шутит, Он всегда серьёзен!»...

Что ж, откроем Библию.

* * *
Пожалуй, щедрее всего солнечные зайчики улыбок разбросаны по книге Притчей. Это и не удивительно: ведь притчи, афористичные в своей крайней лаконичности, преломляют Божье Откровение через спокойный, умудрённый взгляд на жизнь – взгляд, вобравший в себя, в частности, опыт повседневной жизни народа.

Послушайте только, с какой иронией это сказано:

«Дурно, дурно», – говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится (Прит.20:14).

Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме (Прит.25:24).

Это не юмор даже, а самая настоящая сатира! Неожиданный, преувеличенный образ человека, ютящегося на уголке собственной крыши, вызывает недоумение – а последующее сравнение, показывающее, что человек этот еще не в самом худшем положении, заставляет улыбнуться (особенно мужчин).

На неожиданных и забавных сравнениях строятся и некоторые другие притчи – ну, например:

Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору (Прит.26:17).

Вообразите-ка себе эту сценку наглядно: прохожий мимоходом хватает вдруг за уши попавшегося ему навстречу здоровенного представителя собачьего рода... А ведь мог бы мирно пройти мимо!.. А что теперь? Пёс рычит и рвётся вцепиться в ту часть тела обидчика, которая к нему ближе расположена; а тому только и остаётся, что держать уши крепче, чтобы не дать пёсику разгуляться. Но всё равно ведь долго не удержит, и быть глупцу покусанным!

Учтите также неизбежные смысловые потери при переводе, из-за которых юмор рассказчика нередко размывается или даже теряется. Например, 15-й стих 30-й главы начинается краткой притчей:

У ненасытимости две дочери: «давай, давай!»...

«Ненасытимость» – понятие абстрактное, поэтому нам трудно представить себе, какие такие у неё могут быть дочери. Слово же, стоящее в подлиннике, гораздо более конкретно. В наши дни некоторые переводчики передают это место так:

У пиявки две дочери: «Давай! Давай!» – кричат...

Чувствуете? Улыбнулись? Художественный образ притчи неожиданно оказался зримым, легко представляемым и весьма забавным.

* * *
Но это – Ветхий Завет. А как обстоит дело с юмором в новозаветных книгах?

Прекрасно обстоит! Нужно лишь отвлечься от тех заученных стереотипов, которые у нас имеются относительно евангельских текстов, взглянуть на них, словно впервые, детскими глазами, постараться воочию представить себе происходящие события – и улыбка время от времени будет озарять наше лицо.

Вот апостол Иоанн рассказывает о браке в Канне Галилейской, на котором, судя по всему, он сам присутствовал вместе с Иисусом. И рассказав о первом чуде, совершённом Христом, его ученик добавляет очень колоритную деталь: оказывается, гости и даже распорядитель пира не поняли, что произошло. В результате жених удостоился незаслуженных похвал:

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин.2:9-10).

Дети, которые впервые слышат эту историю от родителей или читают её в «Детской Библии», весело смеются, потому что развязка и вправду неожиданная и смешная. Представьте-ка себе реакцию жениха: он тоже ничего не знает о чуде, уверен, что вино вообще уже кончилось, – и вдруг слышит такие дифирамбы в свой адрес... Просто мы, взрослые, читали этот рассказ множество раз и уже НЕ ЗАМЕЧАЕМ юмора ситуации.

Давайте постараемся «забыть» еще один фрагмент Писания, чтобы услышать его по-детски, впервые. На этот раз нам предстоит вслушаться в слова Самого Спасителя. Итак, мы стоим на склоне горы и слушаем из уст Христа то, что впоследствии назовут Нагорной проповедью:

...Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить...

Очень важная мысль; Учитель хочет, чтобы мы запомнили её как следует – и разъясняет на образном примере:

...И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, ...

Это мы себе сразу представили: стоит наш брат, в глаз ему попал крохотная щепочка-соринка, а мы на это смотрим и тихонько злорадствуем...

...а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Вот это да!... Вот это сравнение!... У нас-то самих в глазу, оказывается, не просто БОЛЬШАЯ соринка, а ЦЕЛОЕ БРЕВНО! Как же оно там уместилось-то?!..

А Христос стремительно развивает этот образ, усиливает его, повторяя ещё дважды:

Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф.7:2-5).

Я уверен, что народ, слушавший Иисуса, в этом месте Его речи засмеялся: ну, надо же, – бревно в глазу!.. А потом – задумался: над кем, собственно, смеёмся-то? Над собой и смеёмся (как без малого два тысячелетия спустя отметит российский классик, великий мастер грустного юмора).

То есть, само это сравнение наших грехов с бревном, застрявшим в глазу, изначально было рассчитано на то, чтобы вызвать смех. Без смеха данную максиму (как и любую другую) очень легко превратить в общее место и пропустить мимо ушей и сердца....

Более того: некоторые слова Христа вообще невозможно правильно понять, если не замечать их ироничность. Самый яркий, пожалуй, пример – это притча о неверном управителе и его господине (Лк.16:1-9). Текст этот у многих вызывает растерянность: что же получается, Господь учит нас воровать чужое, чтобы решать собственные проблемы?

А ведь перед нами – пример «аргументации от противного»: Христос показывает, как проблема заботы о будущем решается ПО ПОНЯТИЯМ БЕЗБОЖНОГО МИРА. Подражать управителю, конечно же, не надо, – но саму проблему нужно держать в голове, а не забывать о ней. Если в чём-то управитель и является примером для слушателей притчи, так именно в стремлении решить эту свою проблему, ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. В завершающих словах – В СВОЁМ РОДЕ – ключ к ироническому восприятию изложенной в притче ситуации. Да, Христос призывает нас приобретать себе друзей богатством неправедным, каким только и может быть богатство сего мира, – но призывает делать это не так, как высмеиваемый управитель, а так, как подобает делать это сынам света.

Как ни печально, но именно парадоксальный характер Христовых притч воспринимается нами обычно крайне слабо. Ответьте-ка на вопрос: почему не только собравшийся народ, но и апостолы не поняли смысла притчи о сеятеле (Мк.4:1-10)? Ведь нам она кажется ясной и понятной, прозрачной насквозь. А дело в том, что слушатели просто не восприняли этот подробный рассказ о технологии посевных работ как иносказание! Они приготовились к поучению о праведной жизни – а вместо этого выслушали лекцию на агрономическую тему. С учётом того, что именно такое непонимание (точнее, отсрочка понимания) и была целью Иисуса – тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют (Мк.4:11-12), – ситуация приобретает отчётливый юмористический оттенок.

Самым же блестящим сатириком среди библейских авторов является, несомненно, Лука. О, хотя бы эта замечательная 19-я глава Деяний! Сарказм Луки, свидетеля и участника событий в Эфесе, выплёскивается здесь безудержно.

Сначала идёт повествование о горе-экзорцистах (Деян.19:13-16):

...Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.

Уже забавно: именно те люди, которые до сего момента всячески боролись с последователями Иисуса, вдруг начали «употреблять» Его имя в своей колдовской практике. Может быть, уверовали? Вовсе нет: остались и иудеями, и заклинателями. Да и Кто такой Иисус, толком не поняли: это Кто-то, Кого Павел проповедует... Вот что значит – почувствовали конъюнктуру! Если у какого-то там Павла работает – значит, повторим весь алгоритм, и у нас заработает тоже!.. Ну-ну, посмотрим дальше:

Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.

Слово какие-то просто умиляет. Непонятно какие семь мужиков, представившись громкими титулами, взялись изгонять беса из одержимого. Наверняка видели, как это получается у Павла, и решили: а мы что, хуже?.. И у нас получится! – сошлёмся тоже на этого Иисуса, и никаких проблем!

Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?

Без комментариев.

И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома

Нет-нет, вы представьте себе эту сцену. Представили?..

И почто сразу за этой историей Лука рассказывает о городских волнениях в Эфесе. Более блестящего и ироничного анализа того, как возникает, протекает и рассасывается мятеж, «бессмысленный и беспощадный», мне встречать не приходилось. Итак, Деяния 19:23-40:

…некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.

Число эфесских христиан стремительно растёт, а следовательно, падает посещение храма Артемиды. Кто возмущается первыми? Жрецы, оскорбившиеся за свою «великую богиню»? Да ничуть не бывало! Бунтовать начинают производители сувениров, поскольку их доходы начали падать, и это превращается в опасную тенденцию. В разговоре с коллегами Димитрий сразу переходит к сути дела – не тратит слов на всю эту ерунду насчёт оскорбления божества, а говорит прямо: мол, ребята, мы на этом хорошие деньги делаем, а Павел своими глупостями людей совращает с правильного пути (а правильный путь – это в наши сувенирные лавки, расстёгивая на ходу кошельки).

А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.

То есть, заработок – на первом месте. Но чтобы поднять народ, надо над экономическим базисом возвести идеологическую надстройку. И здесь уже тезис об оскорблении величия и святости местного божества, а также попрании патриотических чувств (это ведь НАШ ГОРОД известен всей вселенной благодаря храму Артемиды!) оказывается как нельзя кстати.

Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением.

Лозунги выдвинуты, и, попав на благодатную почву, стремительно прорастают. Артемиду не уважать?!.. На славу Эфеса посягать??!!... ХВАТАЙ ИХ!!!

Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.

Павла не выпустили на улицу ученики, поэтому толпа хватает тех его спутников, кто первыми попались под руку, и тащит их в городской театр, чтобы методом «народного веча» решить, что с ними делать. Обратите внимание: в мятеж уже вовлечён весь город, жители которого ЕДИНОДУШНО сбегаются к театру. Впрочем, на этом их единодушие и заканчивается...

...Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались.

Чем НАРОД отличается от ТОЛПЫ? Вот именно этим. В толпе каждый кричит своё, не слушая других, причём большинство вообще не знает, с чего всё началось и по какому поводу все собрались вместе. Но страсти при этом накалены до предела, и в любой момент толпа может выплеснуться на улицы разрушительным потоком. Местные иудеи опасаются, что первыми жертвами такой вспышки станут именно они – ведь Павел в глазах эллинов тоже иудей. Они принимают превентивные меры – пытаются, судя по всему, объяснить, что Павел к ним никакого отношения не имеет.

По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить [точнее – ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ЗАЩИЩАТЬСЯ] к народу.

Кто такой?.. Неизвестно. Напомним: большинство народа не знает, из-за чего здесь все собрались. Вереди всех в театр протащили двух македонян. Значит, это македонцы что-то непотребное учинили?!.. А это кто там вышел и в чём-то оправдаться пытается?.. Александр?.. А это ещё кто?.. Иудей?.. А иудеи-то здесь при чём?!..

Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!

Попытка защитить себя обернулась противоположной стороной. Толпа, пылающая желанием защитить Артемиду от поругания, но не знающая толком, от кого именно её нужно защищать, сделала вывод: раз иудеи собрались оправдываться, значит, они во всём и виноваты! ВОН С ТРИБУНЫ!!! ВЕ-ЛИ-КА АР-ТЕ-МИ-ДА!!!.. На протяжении двух часов (!) толпа яростно скандирует этот лозунг. Она уже не стремится в чём-либо разобраться, ей всё уже ясно. Идет перманентный митинг с нулевым КПД.

Блюститель же порядка, утишив народ, сказал:

А вот здесь – начинается самое интересное. Каким образом можно утихомирить ревущую толпу? Полезнейший и жизненно необходимый рецепт, поскольку толпа, что две тысячи лет назад, что сейчас, – одинакова. Как же высокопоставленному чиновнику городской управы удалось её успокоить?.. Ну, прежде всего, он дал ей выкричаться пару часиков. А затем, когда собравшиеся несколько выдохлись, он сумел донести до них несколько простых и доступных для логики толпы мыслей.

мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.

Во-первых, покажите мне того человека, кто бы не знал, что в Эфесе есть Артемида и другие святыни!.. (Заметили, как тонко происходит сознательная подмена понятий?.. Вместо «кто оспаривает» звучит «кто не знает») Никто с этим спорить не будет? Тогда о чем мы вообще говорим? Давайте успокоимся, пока не наделали глупостей сгоряча.

Итак, у толпы отобрали цель: зачем защищать то, с чем никто не спорит?

А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.

Во-вторых, тут есть еще люди, к которым у вас какие-то претензии. Но вы ведь Артемиду собрались защищать, не так ли? Эти двое, что, обокрали её храм? Нет?.. Может, они эту вашу богиню оскорбляли публично? Тоже нет?.. Так зачем же вы их сюда привели? А-а-а, Димитрий с коллегами так сказали!.. Ну, если у них к этим людям какие-то претензии – то есть суды и властные инстанции, пусть подают туда друг на друга свои жалобы. А если у вас к этим людям есть какие-то свои вопросы – так их тоже законным путём решать нужно и можно. А бунтовать-то зачем?..
Словом, как в анекдоте: «Так вы чего?» – «И правда: чего это мы?..»

Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище.

И наконец, когда люди приутихли, нужно их немного постращать – причём не от своего имени, а припугнуть угрозой «сверху». Знаете, что нам всем грозит за то, что мы тут сегодня натворили? Статья такая-то: бунт, мятеж и восстание! А главное – без всякой вразумительной причины!.. Чем оправдываться будем? Давно карательные легионы из Рима по нашим улицам не маршировали?..

Сказав это, он распустил собрание.

Так что – давайте-ка тихонько-тихонько расходиться: может, и пронесёт на этот раз.

Результат – блестящий: толпа рассосалась, и мятеж прекратился.


* * *
Что же мы видим? В Писании немало мест, буквально искрящихся смехом. Иногда это – ироничный прищур, порой – добрый незлобивый юмор, в каких-то случаях – хлёсткая сатира. Более того, выскажу предположение: в Библии просто не могло не быть таких мест. Юмор предполагает парадоксальный взгляд на реальность; но Божье Откровение парадоксально по определению, и может быть воспринято ограниченным человеческим разумом только через парадокс. Поэтому фрагменты смеховой культуры органичны и неизбежны в Слове Божьем.

* * *
P.S. Что же касается улыбающейся иконы – Образа – Христа... Неужели вы никогда не видели смеющегося ребёнка?..


Ракитянская Ольга
Ракитянская Ольга

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1333065
07.05.05 22:47
Ответ на #1332054 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это как "похожи на слоновьи, потому что маленькие"? Слоны же большие, наоборот...

Ну вот, у меня и написано: НЕ похожи ;)

Если мой скелет сравнить со скелетом тушканчика, то неужели тоже будет один в один?

Не будет, можете не проверять ;)

А как же Вас туда занесло?

Папа увез. Как и всю семью. Он физику преподает в местном университете. Вот и живем тут уже 8 лет...


ИванКл.

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1332054
07.05.05 03:40
Ответ на #1332045 | Ракитянская Ольга православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***У них лапки и правда не похожи внешне на слоновьи, потому что маленькие

.....Не понял %- Это как "похожи на слоновьи, потому что маленькие"? Слоны же большие, наоборот...

***Но если скелеты сравнить, то один в один.
......Хм. Если мой скелет сравнить со скелетом тушканчика, то неужели тоже будет один в один? Надо проверить..

***На греческий перевели с ошибкой потому, что эти звери в Греции не водятся, и слова такого не было. А переводили еврейские ученые из Александрии (знаменитые 70 мудрецов, откуда и название "Септуагинта" -- "перевод 70-ти").
......Мама дорогая! 70 человек, и догадаться не могли, что перевод должен быть как можно более точный, например: "ЕВРЕЙСКИЙ КОПЫТНЫЙ ЗАЯЦ". :)

***А Россия такая многонациональная страна, что там и не таких, как я, встретить можно ;)
....не таких, может, и можно, а вот таких не встречал. :)

А ЮАР -- тем более. Это вообще Вавилон. Или Ноев ковчег. Здесь всякой твари по паре.

... Ага, знаю одну пару: Нельсон Мандела и Капитан Сорви-голова... И больше ничего не знаю про данную страну с наванием на три буквы. Э нет, знаю: алмазные россыпи. Африканская Якутия. :)
А как же Вас туда занесло? Замуж вышли за бура? Родители увезли во время длительной командировки и там оставили? Или сидели Вы в России и решили на копытных зайцев поглядеть и, за одним, сравнить их с африканскими слонами?


Ракитянская Ольга
Ракитянская Ольга

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1332045
07.05.05 03:20
Ответ на #1332038 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У них лапки и правда не похожи внешне на слоновьи, потому что маленькие. Но если скелеты сравнить, то один в один. Знаменитый Кювье называл даманов "носорогами в миниатюре". Да и сами пальчики у них жесткие, роговые (на конце).
Про тушканчиков могу в Септуагинте глянуть... А оригинал на иврите.
На греческий перевели с ошибкой потому, что эти звери в Греции не водятся, и слова такого не было. А переводили еврейские ученые из Александрии (знаменитые 70 мудрецов, откуда и название "Септуагинта" -- "перевод 70-ти").
А Россия такая многонациональная страна, что там и не таких, как я, встретить можно ;) А ЮАР -- тем более. Это вообще Вавилон. Или Ноев ковчег. Здесь всякой твари по паре.


ИванКл.

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1332038
07.05.05 03:08
Ответ на #1331866 | Ракитянская Ольга православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

тут греческий не поможет, там написано λαγοί -- зайцы. но это неправильный перевод. В оригинале написано про даманов. Эти звери в Европе не водятся, а вот в Израиле и у нас тут их сколько угодно. Они родственники слонов (!), поэтому их лапки представляют собой как-бы недоразвитые роговые копытца (на слоновьи пальцы похожие). А сами даманы похожи на толстых рыжих хомяков ростом с зайца (поэтому их еще называют "горные кролики", отсюда и неправильные переводы).

......Ага, спасибо. Нашел: Даманы, отряд копытных. млекопитающих. Внешне напоминают грызунов. Длина тела 30—60 см, хвоста 1—3 см. 7 видов, в Передней Азии и Африке (исключая северную часть). Одни Д. живут в лесах на деревьях, другие — в горных, скалистых районах.

Но вот что удивительно... На фотографиях нет никаких копыт! И уж тем более их лапки не похожи на словновьи. http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/ken/hyrax.htm

Со слонами их вообще спутать даже по пьяни вряд ли можно. :))

Ну, а тушканчики при чем тут? Они родственники бегемотов, наверное, и у них копыта пальчиковые? :)) Что там в оригинале вместо тушканчиков? Да, а оригинал на латинском или армейском? И как Вы знаете все эти тонкости? Удивительно...


А кто так на греческий и с греческого перевел? Ведь это каноническое издание.
Может надо не "зайцев" написать, а "слонов"? В общем, нужно уточнить, кого точно Господь лопать не велел... Каких таких зайцев и тушканчиков...
P.S. Извините, что засыпал вопросами. Вы сами не менее интересны, чем копытный заяц, родственник слонов... :) Гречанка в ЮАР с польской фамилией на чистом русском разбирает тонкости переводов с оригинала Библии. О-бал-деть... :)
Обалдеть!


Ракитянская Ольга
Ракитянская Ольга

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1331866
07.05.05 00:30
Ответ на #1329767 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

тут греческий не поможет, там написано λαγοί -- зайцы. но это неправильный перевод. В оригинале написано про даманов. Эти звери в Европе не водятся, а вот в Израиле и у нас тут их сколько угодно. Они родственники слонов (!), поэтому их лапки представляют собой как-бы недоразвитые роговые копытца (на слоновьи пальцы похожие). А сами даманы похожи на толстых рыжих хомяков ростом с зайца (поэтому их еще называют "горные кролики", отсюда и неправильные переводы).

Наталия Ко
Наталия Ко

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1331424
06.05.05 20:13
Ответ на #1330796 | В. Светлана православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос воскресе!
Ох, Светлана! Ну уж утешили - так утешили!!! :))))

Про Иону с тыквой - моя любимая паремия. Два года подряд именно мне доставалось её читать в храме (причём не специально, само :) как-то так получалось, чтецы/чтицы чередовались - и как моя очередь - так они тут как тут - Иона и тыква). Смех разбирает над "червием ранним во утрие", а засмейся попробуй - живо на поклоны отправишься (и прецеденты были... :( )

Нат..


В. Светлана

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1330796
06.05.05 14:43
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос воскресе!
Вот еще неплохая ссылочка о смехе и юморе:
http://www.wco.ru/biblio/books/pershin1/Main.htm
Оттуда:

Трудно удержаться от улыбки, слушая в канун Пасхи чтение о том, как Бог вразумлял пророка Иону (четвертая паремия вечерни Великой Субботы).

Как известно, Иона предвещал жителям языческого города Ниневии гибель. Ниневитяне покаялись, и Господь помиловал город. "Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.

И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?

И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом." (Иона. 4,1-5). Иными словами, надеясь все же, что Ниневия будет-таки стерта с лица земли. Иона решил, устроившись поудобнее и подальше от городских стен, понаблюдать за катастрофой. По Господь Бог приготовил для Ионы сюрприз.

Далее приведем церковнославянский перевод, который ближе древнегреческому тексту Септуагинты, а потому смешнее (в частности, безликое "растение" Синодального перевода в древнегреческом тексте, равно как и в славянском переводе, именуется круглой тыквой":

"И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых его.

И возрадовася Иона о тыкве радостию великою.

И повеле Господь Бог червию раннему во утрие, и подъяде тыкву, и изсше. И бысть вкупе внегда возсияти солнцу, и повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне мне умрети, нежели жити.

И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве? И рече: зело опечалихся аз даже до смерти.

И рече Господь: ты оскорбился еси о тыкве, о нейже не трудился еси, ни воскормил еси ея, яже родися об нощь и об нощь погибе". И далее в Синодальном переводе: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Иона. 4, 6-11).





Вадим В.С.

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1330750
06.05.05 14:30
Ответ на #1329764 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


но копыта у него не раздвоены


что у зайцев "копыта" как раз раздвоены, если даже не не разпятерены. И мягкие какие-то слишком

Попросту, у него нет раздвоенных копыт.
В Библии так и сказано - "копыта у него не раздвоены".
Всё правильно. И ничего смешного.


ИванКл.

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1330737
06.05.05 14:26
Ответ на #1330186 | Олег B.K. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Какой именно зверь. И ссылку на тему не дадите?

Но написано-то - зайцы...И еще - тушканчики...

"На поляне траву..." :)


Олег B.K.
Олег B.K.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум


Тема: #41457
Сообщение: #1330186
06.05.05 11:00
Ответ на #1329764 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Открытие - то какое! Об этих зайцах Константинов уже года два назад писал и картинку вешал. И не зайцы это вовсе, а такой особый зверь.

ИванКл.

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1329767
06.05.05 05:23
Ответ на #1329665 | Ракитянская Ольга православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ольга, не могли бы Вы проконсультировать, как по гречески звучат сии строки

Лев.11-6.
"5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;"

Что это за копытные зайцы с тушканчиками? неужели в греческом варианте Пятикнижия они же имеются в виду?
А, может, несколько тысяч лет назад зайцы были гораздо подкованнее нонешних и, действительно, имели копыта необре...нераздвоенные?
Может это какой-то копытный отряд зайцев ? мутация в связи с раскаленным рельефом Египта и Ближнего Востока? Типа ушастых кабанов каких-нибудь...


ИванКл.

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1329764
06.05.05 05:11
Ответ на #1329718 | Виктория Караева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***То ли дело копытные зайцы

......Решил я проверить Ваши чУдные слова, и действительно:

Лев.11-6.
"5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;"

Ниче непонятно: я, может, в зоологии ни бум-бум, но точно помню, что у зайцев "копыта" как раз раздвоены, если даже не не разпятерены. И мягкие какие-то слишком. Короче, оказывается, зайчатина - не кошерное мясо? А вкусное, блин... :)

А может, Господь просто немного подзабыл что там там насоздавал-то за семь дней? С кем не бывает? У меня батя все время имена своих сыновей путал. Нас у него целых двое было...
А тут страшно представить, до чего эти "твари по паре" размножились... Фиг всех упомнишь. То ли зебры, то ли зайцы, одно слово - скотина.


А, может, все и проще. Тот, кто переводил сей текст, был в стельку пьяный. Интересно узнать, как точно эти строки звучат на латинском, арамейском и греческом. Может, там о зебре говорится?


***и влагалища не ветшающие (Лук.12:33) !


......А это что такое? Проверяю контекст:

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

......Ага, кажется, догадываюсь... Это в данном случае неупотребляемый давно омоним своего "анатомического" формального аналога. Под "влагалищами" здесь явно понимаются места для вложения денежных средств.
Это что-то вроде "члена КПСС"... :)
и мне кажется, не стоит смешивать юмор, который содержится в содержании самого Писания, с подобными чисто лингвистическими казусами.
Но зайцы с тушканчиками - это конечно откровение ...Повеселили. :)))))


Виктория Караева

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #41457
Сообщение: #1329718
06.05.05 02:59
Ответ автору темы | Новицкий Евгений невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разве ж это смешно...?
То ли дело копытные зайцы (Лев.11:6) и влагалища не ветшающие (Лук.12:33) !


Василий Грецкий

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1329688
06.05.05 01:44
Ответ на #1329665 | Ракитянская Ольга православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Английский и французский. Новогреческий только начал недавно, хотя язык НЗ изучал в Св.-Владимировской семинарии.

Чудят антиохийцы в Америке.


Ракитянская Ольга
Ракитянская Ольга

православный христианин

Тема: #41457
Сообщение: #1329665
06.05.05 01:08
Ответ на #1329631 | Василий Грецкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Воистину Воскресе!
Вы меня совсем не обидели -- наоборот, мне также очень и очень приятно встретить коллегу! Вы по каким именно языкам специализируетесь? По новогреческому?
В языковых темах стараюсь участвовать по мере возможности, т.к. чепухи и правда много пишут. Давайте вместе защищать греческий! ;)

На богослужениях антиохийцев не могу удержаться от улыбки

А почему, если не секрет?

А я живу в ЮАР. Довольно давно уже.


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru