Сегодня в страстной четверг читалось замечательное Евангелие от Иоанна. Из Него мы узнали, что Спаситель открыл своим ученикам Имя Отца Небесного.
Каково же это Имя?
Иоанн 17:4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
Имя Бога Есть Любовь. Отца мы видим глядя на Сына: Иоанн 14:9 Видевший Меня видел Отца, а Сын показал Кем является Отец на самом деле, смиренно пойдя по Пути Любви к людям до самого смертного одра. В этом была Его главная Миссия, которая и спасла уверовавших в Любовь Божию человеков. Тот же, кто познал это Имя, уже не сможет отступить от Истины, ибо сам Спаситель молит о них: Иоанн 17:9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. Идущие по Пути Любви уже не от мира сего, и будут изгоняемы, и также многие, как Спаситель, пострадают, терпя непонимание, поношения, клевету и преследования: Иоанн:17:14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
== Задам и вам вопрос. Кто решил, что Бог ветхого завета это Бог - Отец, Отец Иисуса Христа ? ==
"Ветхозаветный" Бог - это Бог - Творец, открывшийся здравомыслящим верующим того времени через творения видимые. (Послание К Римлянам) - "Что можно знать о Боге по тому, что Он явил им...".
Но праведники, например, Авраам, или раннее Иов ещё с древности знали, что сам любой человек грешен и по истине не может иметь надежду на Божественные блага и тем более вечную жизнь, которую может иметь Творец. Об этом учит и Книга Бытие: "первородный грех и изгнание из рая".
Поэтому была вся надежда на Божью милость и на то время, когда явится Пророк пророков - Само Слово Божье; Святой святых - Сын Божий, Мессия, Христос. Поэтому Иисус говорил, что "многие праведники и пророки хотели видеть и слышать, что вы видите и слышите".
Нужно иметь всего лишь праведное сердце и веру, чтобы открыть спасение через грядущего Праведника от Бога, Который "явит" - "те, кто приняли Его, засвидетельствовали, что Бог истинен". Прочтите у Иоанна Крестителя, как он отличил Иисуса Христа, и почему произнёс такую фразу. "Приняли и засвидетельствовали, что Бог истинен", потому что искали спасения и ждали.
А уж пророки, общающиеся с Богом тем более знали Отца и Сына и Святого Духа. "Не отвергни меня от лица Своего и Духа Святого Своего не отними от меня, верни мне радость спасения Твоего..." 50 псалом. Да и Иисус о Себе как Сыне Божьем много сказал по пророкам и Священному Писанию.
Св. Максим:
"Заметь, что имя "Бог" показывает не сущность и не то, что такое Бог,
но некое БЛАГОДЕЯНИЕ по отношению к нам; и что наименования для Бога мы создаем (poioumeqa-!!!) ИЗ ДАРОВ Божиих, которым оказываемся сопричастны…"
(Schol. De Div. Nom. II. 50).
Св. прав. о. Иоанн Кронштадский
"Нет ничего ближе к нам Бога! Он - Бог сердец, самых сердец; и сердце, в свою очередь, всего к нам ближе, - это существо наше".
Наверное самый один из самых больших даров нам грешным эта Любовь Божия:
Ап. Павел:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8)
По-богословски: Бог создал мир из ничего только для того, чтобы показать Свою Любовь к нам.
Бог --- есть Любовь.
Даруй, Господи, нам сердце люботрудное во взыскание Твое!
***Мне до сих пор попадались протестанты, которые мыслили ветхими образами. ***
Можно сказать, что и я такой . Да и многие такие, поскольку ходим еще в ветхой одежде - теле греха и как следствие говорим и думаем по плоти. Нечем нам гордиться. Всем нам хотелось бы о себе сказать лучше чем мы есть на самом деле, мол мы духовные, но очень часто поступаем почему то как плотские.
Многое зависит от духовного роста, от личных отношений с Богом. Да и много еще от чего.
А если, что нам Господь открывает то уж конечно не для того, чтобы мы возгордились, а для назидания в любви. Знания надмевают, а любовь назидает.
ХОТЯ СТРАННЫЕ МЫ СУЩЕСТВА - ЛЮДИ. Своим пониманием сверяем истинность тех или инных суждений и соответствие их писанию. Хотя и так должно быть, мы же имеем ум Христов.
***всякая личность имеет имя, в том числе и Бог, как Личность имеет Имя. Имя Бога Есть Любовь.***
Согласен. Кто ж с этим спорит. И еще добавлю к этому от себя про имена и про Отца, но сейчас нет возможности. Уже после Рождества, когда в сети буду.
Спасибо и за проф. А И ОСИПОВА. ВСЕ, ЧТО ГОВОРИТ СОГЛАСУЕТСЯ СО СЛОВОМ БОЖЬИМ. С БУКВОЙ И ДУХОМ.
Игорь, Бог с тобой. И я в свою очередь удивлен видет баптиста понимающего о чем я хотел сказать, даже и не я вовсе, а Апостол Иоанн. Мне до сих пор попадались протестанты, которые мыслили ветхими образами. Если это не так, то развей мои сомнения.
>Любовь - это не только имя и не просто имя. Это гораздо больше. Это Бог, которого люди до Иисуса Христа не знали , а Господь нам Его открыл.
Верно. Только надо понимать, что всякая личность имеет имя, в том числе и Бог, как Личность имеет Имя. Имя Бога Есть Любовь.
>Задам и вам вопрос. Кто решил, что Бог ветхого завета это Бог - Отец, Отец Иисуса Христа ?
Бог, не только ветхого, но и всех времен вообще, про которые мы можем даже и ничего не знать вовсе, Отец и Его Сын Иисус Христос Воплотился и Вочеловечился по Промыслу великому. Через Христа Иисуса творение Божие получило доступ на Небо, в Вечность. Это удивительнейшее событие, и очень большой дар.
Даааа Андрей !
Вы меня удивили. Из первых тем, что вы мне скинули глаза упали на эту. И что скажу, вы сделали такое же открытие как и я когда то, точнее не я , а мне Дух Святой. Но то, что это понял православный - в моих глазах это как то необычно. Надеюсь я вас не обижу своими суждениями, говорю как думаю. Поговорю с православными - и понимаю, что писания не читают и силы Божьей не знают да и в Бога по настоящему не верят. Не осуждаю, не мое это дело, очень жаль, но к такому виводу пришел.
А вы меня удивили, по крайне мере показав, что знаете писание.Но я не об этом.
Поняли ли вы то, что поняли. Или поняли ли вы, то что открыли ? В этом стихе заложена бездна премудрости и богатства ведения Божьего. Я рад, что и среди православных есть читающие и понимающие Слово Божье.
На мой вопрос к "еговистам" : "почему они решили, что имя Отца, Отца Иисуса Христа - Иегова" они не могут ответить, да и не только они. Срабатывает стереотип мышления.
Любовь - это не только имя и не просто имя. Это гораздо больше. Это Бог, которого люди до Иисуса Христа не знали , а Господь нам Его открыл.
Задам и вам вопрос. Кто решил, что Бог ветхого завета это Бог - Отец, Отец Иисуса Христа ?
*Истина в том, что Бог есть Любовь.*
Истиной обладает Он, поскольку знает, что и зачем создал, как исправить, то что отклонилось, как создать новую вселенную (новое небо и новую землю), в которой тленное станет нетленным. Это высшее изначальное знание, изначальная мудрость. Ваша строчка отражает только маленькое человеческое уразумение, которое познало отношение к себе как Любовь, заучило эти слова и неустанно повторяет. У Бога ещё вся вселенная, где всё, что существует, имеет свои формы существования и свои формы жизни. Истина как и Любовь-это самостоятельные качества Бога, но одно без другого не существует.
*Невозможно "вычислить" Бога, но можно понять Его к нам ОТНОШЕНИЕ*
А для чего бактерия в желудке человека может захотеть познать человека? наверное от гордыни. Вот когда познаю....
Слова о невозможности вычислить Бога говорились скорее всего в диспутах с атеистами, которые требуют доказательства существования Бога, делают наукоподобные изыскания, с целью определить, "вычислить". Эти слова приведены совсем не к месту. Или Вы тогда признаете такое неотъемлемое божественное качество как Истина, когда будет возможность его вычисления? Разве не достаточно знать, что Он всё обо всех и всём знает? знает как изменить или создать новое! Это и есть его качество, именуемое Истиной! Ваше же утверждение-только понимание человека одного из качеств на основании отношения к себе, к человеку. Но поняв это утверждать, что в этом и весь Бог, знаете как то слишком самоуверенно. Да и понятие Любви Бога у человека ограничено только опытом к себе любимому. Этот же опыт как пылинка во вселенной, по отношению к истинному смыслу этого качества.
Тогда чего надуваться? Познал человек лишь своё ограниченное понимание любви и уже утверждает, что это единственная высшая истина. С другой стороны если об одном и том же высказаны разные мнения, то нельзя сказать, что кто-то неправ . Просто чем выше уровень иерархии говорящего, тем ближе к истине (Фалунь Дафа), к которой можно только приближаться. Получается у каждого своя истина. Сколько людей, столько и истин. Это принцип, который верен всегда и везде, включая небо.
Ну прочтите ещё раз эти строки
2 Ин 1.3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына
Отчего, в истине и любви.
Здесь " в истине и любви" самостоятельные качества, но которые существуют вместе, неразделимо.
Будь Вы правы, то было бы сказано: Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине, которая есть любовь.
*Это был не тот Иоанн.*
Приплыли. Значит одну половинку, более раннюю вы признаете, а вторая чем-то не устраивает. А для кого Бог оставил Откровение? Получается не для Вас?
*Читайте Евангелие от Иоанна.
Бог Есть Любовь.*
А куда Вы так безапеляционно подевали истину?
Ин 8.32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
8.44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от
начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо
он лжец и отец лжи.
2 Ин 1.3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына
Отчего, в истине и любви.
1 Тим 2.4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
2 Тим 3. 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Вам наверное слово Любовь кажется по Вашим представления самым высоким, вот и отнимаете у Бога такое качество как Истина. Это же богоборство!
*Бог Есть Любовь.
Этого достаточно.*
Возможно, но только если отбросить истину, по причине невозможности вместить или же по причине немощи, которая описана словами в послании Церквям
Отк 3.17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Получается Вы делаете Бога отцом лжи, лишая его такого качества как Истина оставляя упрямо только Любовь. Подумайте над этим!
Откровение, когда был в Духе Истины. И именно Откровение Бога, переданное через Иоанна, содержит в себе упоминания о новом имени Его, а значит и новом Откровении в конце времён. Или для Вас имя Бога не является божественным Откровением? Тогда новое имя и есть новое Откровение! Определитесь, что для Вас значит имя Бога? И тогда всё станет на свои места.+++
Это был не тот Иоанн.
Читайте Евангелие от Иоанна.
Бог Есть Любовь.
Этого достаточно.
*Я скажу Вам о своём понимании.
Истина - Слово Бога о Его Любви к нам *
С этим нормальный человек не станет спорить.
* Это уже не ЗНАНИЕ *
Как это может быть, чтобы истина не содержала в себе знание. Разве Евангелие не является истиной, содержащей в себе знания? В том числе и о Любви Бога к нам?
* а прочувствованное ОТНОШЕНИЕ Бога, которое возможно ТОЛЬКО в ОТКРОВЕНИИ Бога о Себе. *
Не знал, что проповедь Иисуса не содержит в себе высшее знание, т.е. истину, а только прочувствованное отношение. Этот термин откуда взят? Или это говорит безграничная восторженность, когда теряется и здравый смысл? Сказал повыше, помудрённее, а значит и прав?
* Откровения нельзя добиться увеличением знания.*
Разумеется. Но если Откровение приносит тот, кто пишется с большой буквы (смотрите тексты Откровения о новом имени Его), то это Откровение и содержит новые знания или увеличение ведения. Все знания от того, кто пишется с маленькой буквы, будут лишь попытки объяснить или проникнуть в глубину слов Откровения.
* Пост и молитва в надежде Родиться во Христа от Духа Святого - это не получение "знания", но практика "стяжания" Духа. *
Разве я касался этих понятий, да ещё и в плане получения знаний? К чему Вы это? Вы говорите правильно, но это никак не связано с моими сообщениями. Но Вы должны помнить, что Иоанн получил Откровение, когда был в Духе Истины. И именно Откровение Бога, переданное через Иоанна, содержит в себе упоминания о новом имени Его, а значит и новом Откровении в конце времён. Или для Вас имя Бога не является божественным Откровением? Тогда новое имя и есть новое Откровение! Определитесь, что для Вас значит имя Бога? И тогда всё станет на свои места.
Вы тоже утверждаете, что всё уже открыто, хотя сам Иисус сказал, что "ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить".+++
Я скажу Вам о своём понимании.
Истина - Слово Бога о Его Любви к нам.
Это уже не ЗНАНИЕ, а прочувствованное ОТНОШЕНИЕ Бога, которое возможно ТОЛЬКО в ОТКРОВЕНИИ Бога о Себе. Откровения недьзя добиться увеличением знания. Пост и молитва в надежде Родиться во Христа от Духа Святого - это не получение "знания", но практика "стяжания" Духа.
Добрый вечер Георгий Михайлович!
У меня к Вам просьба, ответьте пожайлусто на те вопросы, которые я задавал Андрею, тогда может быть и согласитесь, что "над высшим есть высшее" (Эккл) или Вы тоже утверждаете, что всё уже открыто, хотя сам Иисус сказал, что "ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить".
Александр
1 июля 2022 в 11:29
— Андрей Рыбак
Стерлигов о лопухах
Стерлигов о лопухах
Герман Стерлигов - забытые технологии строительства и отказ от гаджетов. Последнее интервью.
Новое интервью Германа Стерлигова, завершающее цикл роликов о ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
Конная экспедиция "От Полюса холода до Белокаменной", пройдя уже через 11 регионов России, прибыла в Татарстан. Как и на всем протяжении уникального маршрута, здесь Дугуйдана Винокурова и выносливых ... читать далее »
На склоне горы Айкуайвенчорр под Кировском состоялся чемпионат Мурманской области по скайраннингу. Испытать себя в скоростном восхождении решили 25 спортсменов из Мурманска, Апатитов, Кировска, ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 15:32
— Андрей Бузик
18 июня по старому стилю / 1 июля по новому стилю
пятница
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:55
— Владимир Лучит
Наступят дни,
когда пустыни зацветут
и вся Земля покроется ковром садов…
и труд рабочих
нами будет ещё возведён когда-нибудь
до степени творцов!
Как быть не может жизни
без ... читать далее »
29 июня 2022 в 16:02
— Андрей Бузик
Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
Главным событием фестиваля альпинизма Полюс Холода , посвященного 100-летию образования ЯАССР и состоявшегося с 23 по 28 июня в Оймяконском районе, стало юбилейное восхождение на хребет ... читать далее »
С 30 июня по 2 июля швейцарский Виллар принимает седьмой этап Кубка мира по скалолазанию. На нем представлены две дисциплины лазание на скорость и лазание на трудность. С нынешнего года изменился ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
9-летняя школьница из Петербурга установила рекорд, покорив Эльбрус. Мила Илларионова в свои 9 лет стала самой юной девочкой в стране, покорившей Эльбрус, пишет "Комсомольская правда". Ее любовь к ... читать далее »
Квалификация в BMX-фристайле на Олимпийские игры в Париже 2024 продолжается: с 1 по 3 июля в Брюсселе в рамках мультиспортивного ивента Urban Session пройдет второй этап Кубка мира 2022. В парке ... читать далее »