Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Чудеса ... фотографии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Чудеса ... фотографии
Дмитрий Ал.

атеист
Тема: #41214    27.04.05 15:18    Просмотров: 7003 [268]

Сообщений: 98    Оценка: 1.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

На форуме неоднократно давались ссылки на фотографии так называемых "чудес". Я согласен с мнением тех участников, что подобная деятельность не может быть одобрена даже с точки зрения верующих, так как она только дискредитирует религию. Сейчас такими чудесами можно обмануть только того, кто очень хочет быть обманутым. В качестве демонстрации этого показываю одну из наиболее удачных фотографий "чуда", которую мне удалось получить.

Чудо

Рагзин Никита Сергеевич
Рагзин Никита Сергеевич

православный христианин

Тема: #41214
29.05.05 13:33
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вот "чудеса" фотографии которые имели место у меня.
Это отсканированные негативы черно-белой фотоплёнки ФН-64. Такие "рисунки" появились в конце плёнки, на неэкспонированном участке, после проявления. Рисунков множество, отсканировал некоторые.
Изображение позитивое.

Ч/б негатив-1
Ч/б негатив-2
Ч/б негатив-3

Игорь Д
Игорь Д

атеист

19.05.05 07:22
Ответ на #1342310 | Петров Константин Константинович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Просто скептики, атеисты доверчивые и идут на поводу у рассказов о огненных шарах летающих по храму, самих собой возжигающих свечах, холодном огне и т.п.

Петров Константин Константинович

атеист

19.05.05 07:16
Ответ на #1351334 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В первом приближении разум - это механизм, позволяющий находить отимальное решение в поле нечетко определенных условий.***

Согласен.

***всезнающему объекту достаточно быть простым автоматом, реализующим заранее просчитанные алгоритмы.***

Для Бога нечётким условием является свободная человеческая воля.

***Отсюда же следует и динамическая изменчивость субъекта-носителя разума ***

Не следует, если этот разум действует мнгновенно.

***Если закон "нарушается" всегда при создании определенных условий, то это не нарушение.***

Не понял фразы. Может, фразы "природа боится пустоты" и "нет движения без приложенной силы" - это тоже законы природы?

***Если же закон нарушается хаотически, и никакой корреляции проследить не удается, равно как не удается понять причину такого нарушения, то только тогда можно говорить о чьей-то воле.***

В квантовой механике нарушения именно хаотичны.

***воля еще должна имманентно содержать известную цель, иначе она становится крайне сложно отличима от простой случайности.***

А это вы уже выдвигаете к существованию Бога несовместимые требования. Хаотичность несовместима с наличием цели! Может быть, вы ещё скажете, что у человека нет свободной воли?

***Назовите мне христианское богословие, в котором бог - это познаваемая (сиречь доступная для исследований, а не схоластических упражнений) сущность.***

А в чём отличие "схоластических упражнений" от математики или теоретической физики? Вот прямая - это познаваемая сущность?

***Если доказательство теоремы неверное, и другого не существует, то теорема также считается неверной.***

Любое доказательство пятого постулата Евклида неверно. Вывод - пятый постулат неверен??? Ваша логика звучит именно так.

***Если где-то в недрах космоса на одной из квинтиллионов планет, происходит падение камня с горы, то это обязательно кому-то было нужно?***

Не обязательно. Кому из людей было нужно истребление дронтов? Однако дронты вымерли - в результате побочного эффекта человеческой деятельности. Точно так же, падение камня с горы с т. з. теологии - следствие установленных Богом общих законов природы.

***суть в том, что если ситуация не ограничена во времени, то от ухудшения в конце концов пострадает и сам "ухудшающий".***

Проблема в том, что реальные действия именно ограничены во времени... Как сказал король Людовик: "После нас хоть потоп!"

***моральные нормы как раз и обуславливаются чисто прагматическим расчетом, что "быть мирным" ВЫГОДНО.***

Ага. Идём дальше. Пусть теперь имеется другая игра, в которой:
Если оба "мирные", то они получают по 5 у. е.
Если один "агрессор", то он получает 15 у. е., а другой 0 у. е.
Если оба "агрессоры", то оба подучают по 10 у. е.
(Похожая ситуация возникает, например, при техническом прогрессе. "Агрессия" - высокое техническое развитие).
Хотя субъективно данная ситуация похожа на "парадокс заключённых", но оптимальное решение в ней, очевидно, иное - когда ода "агрессивны"!

Игра №3:
Двое "мирных" получают по 2 у. е.;
если один из участников "агрессор", он получает 6 у. е., а другой - 0 у. е.
Если оба "агрессивны", то оба получают по 1 у. е.
В данной игре наиболее оптимальное решение - когда участники по очереди агрессивны и мирны. При этом, они получают в среднем по 3 у. е. прибыли.

А теперь - "общий" случай.
Пусть имеется произвольная симметричная игра n игроков. Тогда наиболее оптимальна стратегия, максимизирующая сумму благ. (если данная сумма максимизируется несимметричной стратегией, как в "игре №3", то используются различные перестановки участников).
Доказательство. Из симметричности игры следует идентичность оптимальных стратегий. Соответственно, средний выигрыш должен быть одинаков у всех игроков. Если рассмотреть среднюю сумму, то она, с одной стороны, является суммой средних выигрышей, что равняется n*(средний выигрыш), а с другой - не может быть выше максимальной суммы. Поэтому, средний выигрыш при оптимальной стратегии не может превышать (максимум суммы благ)/n. Если используется стратегия, максимизирующая сумму благ - то данная величина достигается. Что и требовалось доказать.

А теперь, какие свойствва у этой стратегии? Одно из них - то, что благо человека считается столь же ценным, как и благо любого другого человека. Иными словами, "возлюби ближнего, как самого себя"!

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

19.05.05 01:49
Ответ на #1338040 | Петров Константин Константинович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Ваше определение разума. Из моего понимания следует неверность п. 2, и большие сомнения в верности п. 1."

В первом приближении разум - это механизм, позволяющий находить отимальное решение в поле нечетко определенных условий. В контексте этого разум уже не может быть всезнающим - всезнающему объекту достаточно быть простым автоматом, реализующим заранее просчитанные алгоритмы. Отсюда же следует и динамическая изменчивость субъекта-носителя разума из состояния "определение условий задачи", "поиск решения" (решения еще нет!), "создание решения" (решение уже есть!) - по крайней мере три различных состояния.

"А смысл? Если нарушения обнаруживаются, атеисты их объявляют новыми законами. Как это было с теорией относительности и квантовой механикой. Что, про принципу фальсифицируемости, доказывает ненаучность атеизма. :)"

Это не так. Если закон "нарушается" всегда при создании определенных условий, то это не нарушение. Строго говоря, наука тем и занимается, что ищет при каких условиях выполняются те или иные закономерности. Если же закон нарушается хаотически, и никакой корреляции проследить не удается, равно как не удается понять причину такого нарушения, то только тогда можно говорить о чьей-то воле. Впрочем, воля еще должна имманентно содержать известную цель, иначе она становится крайне сложно отличима от простой случайности. А вот с этим-то у христиан проблемы...

"Если суперразуму известны также данные о шахматистах, предсказание становится возможным."

Не так. Точность его прогноза увеличится, но все равно его предсказательная сила будет далека от всеведения. Помимо шахматистов, мы будем в дальнейшем вводить данные об их здоровье, об их женах (которые могли испортить им настроение перед игрой), о соседях, о погоде, о рационе питания, о здоровье любимой собачки, равно как и остепени их влияния, короче круг таких знаний постепенно расширяется до всей вселенной. И заметьте, что все это КОНКРЕТНЫЕ знания, а не ВОЗМОЖНЫЕ ИСХОДЫ. У жены может быть как хорошее настроение, так и плохое, и просто знание о всей ВОЗМОЖНОЙ гамме ее настроений нам для предсказания исхода конкретной партии ничего не дает. Об этом парадоксе я Вам уже говорил - если мы оставляем за шахматистами хотя-бы частицу свободного волеизъявления, или хотя-бы элемент случайности, то стопроцентного предсказания мы не получим никогда. Пародокс одновременного существования свободы воли, случайности (индетерминизма) и всезнания неразрешим принципиально.

"Утверждение Лапласа неверно. Если имеется процесс, развивающийся по закону x' = x^(1/3), и известно начальное состояние х(0)=0, то нельзя предсказать развитие процесса. И это ведь простейшее дифф. уравнение, а для используемых физикой уравнений в частных производных ситуация с единственностью решения ещё хуже..."

Правильно. Сейчас срого доказано, что Лаплас ошибался в своем утверждении. Действительно, есть класс уравнений, которые не имеют обратного решения.

"Современная физика - вообще забавная наука..."

Создайте свою :)))

"Увы, этого недостаточно. В известном "парадоксе заключённых" больно не тому, кто ухудшает ситуацию."

Я плохо знаю этот парадокс. Однако, суть в том, что если ситуация не ограничена во времени, то от ухудшения в конце концов пострадает и сам "ухудшающий". Парадоксом является еще и то, что в сохранении морали больше всех заинтересованы сами нарушители этих норм, поскольку, в условиях отсутствия этих норм они не будут иметь никаких преимуществ по отношению к окружающим. Ядовитейшим следствием из этого утверждения, например является то, что именно наркомафия больше всех заинтересована в том, чтобы борьба с торговлей наркотиков не прекращалась никогда. Потому, что в противном случае она перестанет существовать как явление. Как перестало существоать бутлегерство спиртным (а значит, и сверхприбыли от этой деятельности) с отменой сухого закона в США.

"Не христианского, а православного. :) У католиков, и тем более протестантов, несколько другое богословие."

Назовите мне христианское богословие, в котором бог - это познаваемая (сиречь доступная для исследований, а не схоластических упражнений) сущность.

"Насколько мне известно, большиство из них утверждает, что "сам по себе" мир не живёт, а все события определяется чьей-то волей."

Все? Т.е. некого "природного автоматизма" Вы не допускаете принципиально? Если где-то в недрах космоса на одной из квинтиллионов планет, происходит падение камня с горы, то это обязательно кому-то было нужно?

"Ну это и в истории так - историки никак не могут договорится, насеколько значительно влияние того или иного деятеля, и где он что-то делал, а где проявилась одна из общих закономерностей человеческого общества."

Историю сложно назвать точной наукой, по крайней мере пока. Много в истории мифов, до сих пор неисправленных. Но мы-то говорим о точных науках?

"Голословное утверждение. Математики вот тоже занимаются умозрительными схемами, однако почему-то приходят к чему-то. А бесплодность - эквивалент невозможности прихода к заключению. Тавтология, блин."

Ну, что же опровергните его, в таком случае - думаю, примера когда богословские схемы брались на вооружение наукой Вас привести не затруднит? С богословием, в отличие от математики, дело обстоит плохо потому, что в ней все поставлено с ног на голову - есть изначальное решение, под которую нужно подвести "научную" базу. Существоание бога и его свойства заранее декларируются, а задачей является предоставить для этого доказательство. А для этого идут в ход такие средства, как схоластика, построенная на софизмах, поскольку строго доказательства не существует. В математике же достаточно указать на единственную ошибку в рассуждениях, чтобы аннулировать все доказательство, и все выводы. Если доказательство теоремы неверное, и другого не существует, то теорема также считается неверной. В богословии все наоборот - даже если доказать полную несостоятельность доказательства, это не влечет никаких последствий для "теоремы", потому, что то, что она "верна" заранее известно. Именно поэтому, практической пользы от богословия нет и быть не может.

"Рассуждение №1. О парадоксе заключённых."

А, ну вот и до заключенных добрались, теперь понятно о чем речь. Ну, так Вы мне привели доказательство того, что моральные нормы как раз и обуславливаются чисто прагматическим расчетом, что "быть мирным" ВЫГОДНО. Если дополнить Вашу стратегию тем, что игроки изначально равны, не имеют никаких предпочтений (быть "мирным" или "агрессором"), кроме того, могут менять стратегию по ходу дела, то простой логически расчет приводит к тому, что мирным быть выгоднее для обоих. "Агрессор" может получить короткое преимущество, ограбив "мирного", однако "мирный" тут же меняет стратегию, сам становясь "агрессором", и в итоге все вообще остаются в убытке, при неизбежной потере на защиту и саму "воровскую деятельность", которые, в реальности, тоже имеют свою цену.

атеист

14.05.05 13:20
Ответ автору темы | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Проблема опровергающих благодатный огонь атеистов: они ищут какие-то сложные химические объяснения. А всё может быть объяснено гораздо проще.

атеист

11.05.05 21:06
Ответ на #1336462 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***разум это УЖЕ признак сложной организации, равно как и то, что разум невозможен без постоянного изменения состояния субъекта ***

Ваше определение разума. Из моего понимания следует неверность п. 2, и большие сомнения в верности п. 1.

***Простая логика подсказывает, что если во вселенной и есть какие-то проявления божественного, то проявляются они именно в НАРУШЕНИЯХ этих законов***

А смысл? Если нарушения обнаруживаются, атеисты их объявляют новыми законами. Как это было с теорией относительности и квантовой механикой. Что, про принципу фальсифицируемости, доказывает ненаучность атеизма. :)

*** Есть - законы во вселенной.***

Докажите. Пока что это утверждение выглядит как "неизвестно почему существуют неизвестно какие законы вселенной".

***Если я знаю, что брошенная мною монетка упадет либо орлом, либо решкой, либо, в крайнем случае, станет на ребро, не значит, что я обладаю всезнанием относительно этого объекта.***

Если добавить, что вероятности выпадения орла и решки равны 50%, это будет всезнание.

***Я также приводил Вам пример с кибершахматистом, знающим все возможные пути развития шахматной партии, и наглядно показал, что если мы допускаем хоть какую-то случайность или свободу воли игроков, то такое "всезнание" по сути ничего не дает в его способности предсказать исход партии до ее начала.***

Если суперразуму известны также данные о шахматистах, предсказание становится возможным.

***Вообще-то, в физике принято говорить о "демоне" Лапласа, а не о "боге". ***

Сатанисты! :D

***из лапласовского определения следует то, что если во вселенной существует свобода воли, то либо бог НЕ ЗНАЕТ состояние всех элементов вселенной, либо такого всеведующего объекта не существует вовсе.***

Утверждение Лапласа неверно. Если имеется процесс, развивающийся по закону x' = x^(1/3), и известно начальное состояние х(0)=0, то нельзя предсказать развитие процесса. И это ведь простейшее дифф. уравнение, а для используемых физикой уравнений в частных производных ситуация с единственностью решения ещё хуже...

***Современная квантовая физика, выдвинув принцип неопределенности, склоняется именно ко второму варианту,***

Современная физика - вообще забавная наука...

***Аналогично и с моралью. "Больно будет".***

Увы, этого недостаточно. В известном "парадоксе заключённых" больно не тому, кто ухудшает ситуацию.

***Я взял это из христианского богословия. Бог - принципиально непознаваемая сущность.***

Не христианского, а православного. :) У католиков, и тем более протестантов, несколько другое богословие.

***всю историю христианства его идеологи никак не могли договорится, в какой степени мир живет сам по себе, а в какой в нем действует свободная воля***

Насколько мне известно, большиство из них утверждает, что "сам по себе" мир не живёт, а все события определяется чьей-то волей. И проблема лишь в том, чтобы определить, где чья воля действует. :) Ну это и в истории так - историки никак не могут договорится, насеколько значительно влияние того или иного деятеля, и где он что-то делал, а где проявилась одна из общих закономерностей человеческого общества. Да и фальсификаторов в истории полно. Однако лженаукой это историю не делает.

***И ни к какому заключению они прийти не могли, так как занимались исключительно бесплодными умозрительными схемами.***

Голословное утверждение. Математики вот тоже занимаются умозрительными схемами, однако почему-то приходят к чему-то. А бесплодность - эквивалент невозможности прихода к заключению. Тавтология, блин.
И существуют целые тома этих заключений. Одни из них приняты и сейчас, другие, вероятно, отвёргнуты; ну так и в любой науке то же самое.

***А Вы уверены, что Ваши обоснования логически безупречны?***

Принципиальных ошибок в них никто не нашёл.
Рассуждение №1. О парадоксе заключённых.
Имеется необитаемый остров. На него выбросило двух робинзонов. Каждый робинзон может:
а) мирно вести хозяйство (10 у. е. прибыли)
б) слабо вести хозяйство (5 у. е. прибыли), но попытаться ограбить соседа.
Если ограбить мирного, то у грабителя получается 15 у.е. прибыли, а у другого 0 у. е. прибыли.
Обычный ход мыслей: "Если сосед мирный, то если я буду мирный, я получу 10 у. е., а если стану грабителем, получаю 15 у.е. Если же он будет грабителем, то если я буду мирный, я получу 0 у. е., а если стану таким же, я получу 5 у.е.)
Если оба так рассуждают, то они получают по 5 у. е. прибыли. Хотя могли бы получить по 10.
Мой ход мыслей: "Сосед находится в том же положении, что и я. Из симметрии законов природы следует, что он должен прийти к тому же выводу, что и я.
Если мы оба будем мирными, моя прибыль будет очевидно больше, чем если мы оба будем агрессорами. Поэтому, мне следует использовать мирный метод".
Хотелось бы знать ваше мнение об этом рассуждении. Доказательство практической полезности "возлюби ближнего своего" опирается на приведённое.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

10.05.05 23:39
Ответ на #1335689 | Петров Константин Константинович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Откуда вы взяли "одному ему понятными"? Большинство религий, в частности христианство, напротив, считает, что некоторые из целей Бога известны. (например, всеблагость Бога)."

Я взял это из христианского богословия. Бог - принципиально непознаваемая сущность. Например, http://www.wco.ru/biblio/books/lossk1/H03-T.htm

"Соответственно, поскольку часть свойств Бога известны, можно делать выводы о его действиях."

Сказать, что они известны в общем случае нельзя. Можно лишь ВЕРИТЬ, что бог обладает какими-то свойствами.

"Единство законов природы следует, в частности, из разумности, простоты и неизменности Бога. Различие законов - это усложнение (что противоречит простоте Бога), изменение - противоречит неизменности; а волюнтаризм "от балды" противоречит разумности."

Вот Вы механически написали фразу, и совершенно не задумались о том, что она по своей сути оксюморон, в ней заложено сразу несколько дефектов смысла - разумность непреодолимо конфликтует с понятием неизменности, равно как и с понятием простоты - разум это УЖЕ признак сложной организации, равно как и то, что разум невозможен без постоянного изменения состояния субъекта - статического разума не бывает в принципе. На основании даже одного дефектного логического утверждения можно доказать все, что угодно, именно поэтому я опускаю все Ваши последующие рассуждения, являющиеся следствием этого ложного положения.

"Это смотря чем считать закономерности Вселенной. В частности, если их считать "следами Бога", то обнаружение новых закономерностей увеличивает количество наблюдаемых "следов"!"

Погодите. Вы мне пытались доказать, что без идеи бога принцип редукционизма (неизменности законов во вселенной) объяснить невозможно. Я Вам доказать, что это не так. Теперь Вы мне предлагаете "считать" законы "следами бога". Вы делаете порочный круг в своем доказательстве, доказывая "божественность" законов во вселенной тем, что предлагаете мне "так считать". А вот я предлагаю считать по другому. Так дело не пойдет. Есть - законы во вселенной. Требуется доказать, что эти законы имеют божественное происхождение. Простая логика подсказывает, что если во вселенной и есть какие-то проявления божественного, то проявляются они именно в НАРУШЕНИЯХ этих законов, поскольку это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ бога продемонстрировать свою власть над этими законами.

"Что касается моего понимания всезнания, оно верно в том смысле, что не противоречит свободе воли и другим фактам; и входит в класс понятий, которые можно назвать словом "всезнание"."

"Ну, во-первых, можно утверждать неверность некоторого утверждения, и не зная реального положения вещей. Например, если кто-то "доказал" теорему Ферма, и я показываю ошибку в доказательстве, это не значит, что мне известно, верна ли эта теорема."

Аналогия отклоняется. Из опровержения дефектного доказательства теоремы Ферма а) не следует, что Ваше (или чье-либо другое) доказательство верно, и б) не следует, что теорема Ферма в принципе доказуема. От того, что у Лапласа, по-Вашему было "неверное" понимание всеведения может следовать (и следует с большой вероятностью) лишь то, что поянтие "всеведение" попросту не существует.

"Что касается моего понимания всезнания, оно верно в том смысле, что не противоречит свободе воли и другим фактам; и входит в класс понятий, которые можно назвать словом "всезнание"."

Позвольте, а из чего в таком случае Вы делаете заключение, что после всех Ваших манипуляций со "всезнанием" у Вас осталось именно всезнание, а не что-то другое? ЧТО ВООБЩЕ располагает к тому, что этот оставшийся класс понятий МОЖНО назвать словом "всезнание"? По-моему, я Вам уже писал о том, что из того, что некто знает все возможные исходы события вовсе не следует не только всезнания, но даже ЗНАНИЯ? Если я знаю, что брошенная мною монетка упадет либо орлом, либо решкой, либо, в крайнем случае, станет на ребро, не значит, что я обладаю всезнанием относительно этого объекта. Я также приводил Вам пример с кибершахматистом, знающим все возможные пути развития шахматной партии, и наглядно показал, что если мы допускаем хоть какую-то случайность или свободу воли игроков, то такое "всезнание" по сути ничего не дает в его способности предсказать исход партии до ее начала.

"Ну и какие между ними отличия, кроме присутствия/отсутствия бога?"

На этот счет хорошо сказал Hors2004 в живом журнале Карианства (несколько сглажу острые углы:):

Я бы хотел выступить на защиту принципа детерминизма. Мне кажется надо различать то, что называют лапласовским детерминизмом, разработанным в науке к началу 19 века, и теми схоластическими концепциями, которые вытекали из христианской доктрины. Насколько мне не изменяет память, всю историю христианства его идеологи никак не могли договорится, в какой степени мир живет сам по себе, а в какой в нем действует свободная воля (и человеческая и божественная). И ни к какому заключению они прийти не могли, так как занимались исключительно бесплодными умозрительными схемами. Лапласовский детерминизм - совершенно другая вещь. Он родился в результате успеха ньютоновской механики и развития математики. Под ним была солидная основа, многочисленные наблюдения и эксперименты, успешное решение большого числа задач, предсказательная сила, практический выход. Именно лапласовский детерминизм дал тот математический аппарат, который позволил Максвеллу и Больцману перейти в физике к статистическим концепциям. Потому что только имея этот аппарат стало возможным точно указать те места, где концепция вероятности становится необходимой, а значит и начать предметный разговор на эту тему. До этого же все ограничивалось только догадками и словоблудием.

И только после этого стало реальным появление и квантовой механики и совеременных идей неустойчивости и недетерминированности в поведении сложных систем.

... Ведь идея, что поведение любой системы полностью определяется ее текущим состоянием, сразу и безоговорочно выводит за скобки любые иррациональные силы, что хорошо прочищает замифологизированные мозги...

""Если бы кто-то знал состояние всех элементов Вселенной в некоторый момент времени, ему было бы известно всё прошлое и будущее". А кто этот "кто-то", как не Бог?"

Вообще-то, в физике принято говорить о "демоне" Лапласа, а не о "боге". Но дело даже не в этом. Из формулировки Лапласа НЕ СЛЕДУЕТ, что такой объект существует. Более того, из лапласовского определения следует то, что если во вселенной существует свобода воли, то либо бог НЕ ЗНАЕТ состояние всех элементов вселенной, либо такого всеведующего объекта не существует вовсе. Современная квантовая физика, выдвинув принцип неопределенности, склоняется именно ко второму варианту, поскольку наличие всеведующего объекта привело бы к немедленному "схлопыванию" волновых функций всех частиц.

"Я считаю, что оба объяснения не годятся. :) Правильное - "больно будет". Понятие боли проще, чем понятимя Бога или электричества. :)"

Аналогично и с моралью. "Больно будет". Причем всем.

"Если бы только обывателю... Я вот вывел из практических данных 2 обоснования правила "возлюби ближнего своего, как самого себя". Первое из них, кроме меня, понимает примерно один человек, и тот католик :), второго, кроме меня, вообще никто не понимает. Может быть, некоторые христиане, например Кураев, это и понимают, но они же не атеисты."

А Вы уверены, что Ваши обоснования логически безупречны? Может в этом и кроется причина их непонимания? Я, например, считаю вышеупомянутый принцип не только неверным, но еще и крайне вредным как минимум по двум причинам.

"То, что между людьми разных народов нет существенных непреодолимых различий. Греки презирали всех негреков, называя их "варварами"; у египтян, римлян или иудеев было схожее отношение. И на этом фоне заявление апостола Павла "нет во Христе ни эллина, ни иудея" было революционным."

Ой! Ну ни фига себе... Я думал, это биологи установили... Кроме того, сказав "греки" Вы явно оскорбили всех эллинов скопом. На деле же Вы не правы фактологически - Греция была конгломератом народов, религий, традиций, и рассовой (равно, как религиозной) нетерпимости там не было. Помимо всего прочего, понятие "нация" тогда означало различие не по рассовым признакам (цвету кожи, овалу лица и т.д.), а по социализации, принадлежности к тому или иному социуму, со всойтсвенными этому социуму отличиями, кои отличия могли приниматься и одобряться, а кои нет (как например упомянутые Вами варвары, которым были в то время чужды достижения цивилизации). "Национальности" в привычном нам смысле появляются значительно позже, в основном в христианской Европе. Это, однако, не значило, что в Эллинистической Греции выходец из другого народа не мог социализироваться - огромная (по тем временам) иудейская диаспора в Греции тому подтверждение. У Римлян было похожее отношение, в том плане, что они делили людей на Граждан, т.е. на тех, кто активно участвует в жизни государства, имеет то, что мы называем гражданской позицией, на плебс, т.е. на тех, кто по каким-то причинам (в основном из-за нежелания или безразличия) такого участия не принимают (сейчас бы их назвали обывателями), и на рабов. Соответственно и отношение к эти категориям людей было разное. Что же касается Павла, то извините, но это его высказывание Вами к данной проблеме притянуть за уши. Церковь Христова во все времена не только не боролась с проявлениями расизма, но и всячески их поддерживала...

атеист

10.05.05 09:05
Ответ на #1335498 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***имея бога, мы бы не смогли вывесли ни одной природной закономерности, в силу того, что в любой момент времени события во вселенной подчинялись бы единственно божественной воле и проистекали бы лишь в сообтветствии с одному ему понятными целями.***

Откуда вы взяли "одному ему понятными"? Большинство религий, в частности христианство, напротив, считает, что некоторые из целей Бога известны. (например, всеблагость Бога). Соответственно, поскольку часть свойств Бога известны, можно делать выводы о его действиях. Единство законов природы следует, в частности, из разумности, простоты и неизменности Бога. Различие законов - это усложнение (что противоречит простоте Бога), изменение - противоречит неизменности; а волюнтаризм "от балды" противоречит разумности.

***Чем более закономерна вселенная, тем меньше ее зависимость от волюнтаризма бога, тем меньше в ней видно "его следов". ***

Это смотря чем считать закономерности Вселенной. В частности, если их считать "следами Бога", то обнаружение новых закономерностей увеличивает количество наблюдаемых "следов"!

***О как! "Неверное понимание всезнания бога"! Надо полагать, что Вы обладаете именно ВЕРНЫМ пониманием всезнания?***

Ну, во-первых, можно утверждать неверность некоторого утверждения, и не зная реального положения вещей. Например, если кто-то "доказал" теорему Ферма, и я показываю ошибку в доказательстве, это не значит, что мне известно, верна ли эта теорема.
Что касается моего понимания всезнания, оно верно в том смысле, что не противоречит свободе воли и другим фактам; и входит в класс понятий, которые можно назвать словом "всезнание".

***не стоит смешивать лапласовский детерминизм с теистическим. Это абсолютно разные вещи.***

Ну и какие между ними отличия, кроме присутствия/отсутствия бога?
И ещё по поводу Лапласа. Его детерминизм, если не ошибаюсь, формулируется следующим образом: "Если бы кто-то знал состояние всех элементов Вселенной в некоторый момент времени, ему было бы известно всё прошлое и будущее". А кто этот "кто-то", как не Бог?

*** Вы считаете, что человеку проще объяснить, что не стоит совать пальцы в розетку потому, что так угодно богу, нежели дать понять, что это опасно из-за возможного поражения электрическим током?***

Я считаю, что оба объяснения не годятся. :) Правильное - "больно будет". Понятие боли проще, чем понятимя Бога или электричества. :)

***Собственно, это прямо подтвердил митрополит Кирилл (Гундяев) в одном из своих интервью, сказав примерно следующее (цитирую по памяти) - дескать, атеистическая мораль понятна лишь образованным (читай - умеющим мыслить самостоятельно) людям, а вот простому обывателю ее объяснить затруднительно***

Если бы только обывателю... Я вот вывел из практических данных 2 обоснования правила "возлюби ближнего своего, как самого себя". Первое из них, кроме меня, понимает примерно один человек, и тот католик :), второго, кроме меня, вообще никто не понимает. Может быть, некоторые христиане, например Кураев, это и понимают, но они же не атеисты.
Кстати, в атеизме я разочаровался именно по указанной причине.

"Или концепция единства человечества."

***А это что за концепция?***

То, что между людьми разных народов нет существенных непреодолимых различий. Греки презирали всех негреков, называя их "варварами"; у египтян, римлян или иудеев было схожее отношение. И на этом фоне заявление апостола Павла "нет во Христе ни эллина, ни иудея" было революционным.

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

10.05.05 00:43
Ответ на #1334626 | Петров Константин Константинович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вы ошибаетесь. Учёные, и атеисты в том числе, использовали и используют концепции теистического происхождения; просто атеисты их не видят."

Да конечно, не видят. А может быть это теизм беззастенчиво присвоил себе концепции, выведенные секулярно настроенными учеными?

"Так, например, концепция единства законов природы: если Бога нет, непонятно, почему во Вселенной везде одинаковые законы. Или концепция единства человечества."

Простите, а как наличие бога разрешает это утверждение? Более того, оно его РАЗРУШАЕТ. Ничем не ограниченному всемогущему богу нет никакой необходимости сохранять какие-то единые законы во вселенной - имея бога, мы бы не смогли вывесли ни одной природной закономерности, в силу того, что в любой момент времени события во вселенной подчинялись бы единственно божественной воле и проистекали бы лишь в сообтветствии с одному ему понятными целями. Любая познаваемая закономерность в таком ключе рассматривалась бы как анализ этих целей, что по определению невозможно. Чем более закономерна вселенная, тем меньше ее зависимость от волюнтаризма бога, тем меньше в ней видно "его следов". Если, конечно, Вы считаете, что высшим проявлением божественной воли является его полное невмешательство в дела вселенной, то тогда - да, но это уже не теологический бог, а бог деистов, бог Спинозы, бог, который полностью от всего самоустранился.

"Или концепция единства человечества."

А это что за концепция?

"С Лапласом вообще смешная ситуация. Он утверждал, что в его теории Бога нет, а детерминизм - концепция теистического происхождения (происходящая из неверного понимания всезнания Бога)."

О как! "Неверное понимание всезнания бога"! Надо полагать, что Вы обладаете именно ВЕРНЫМ пониманием всезнания? Логично предположить, что Вы имеете сведния об исследованиях по меньшей мере одного объекта, обладающего этим свойством? Помимо вего прочего не стоит смешивать лапласовский детерминизм с теистическим. Это абсолютно разные вещи.

"Если говорить не об истории науки, а о возможности современного применения понятия Бога - данное понятие применимо во взаимоотношениях людей между собой. Которое применение, как мне кажется, гораздо эффективнее атеистической морали."

Разве? Вы считаете, что человеку проще объяснить, что не стоит совать пальцы в розетку потому, что так угодно богу, нежели дать понять, что это опасно из-за возможного поражения электрическим током? Впрочем, конечно, во втором случае следует еще объяснить, что такое электричество, и почему оно может быть опасным, а это сложно. Для людей, которые привыкли не смотреть дальше собственного носа, по-видимому более приемлим первый путь. Собственно, это прямо подтвердил митрополит Кирилл (Гундяев) в одном из своих интервью, сказав примерно следующее (цитирую по памяти) - дескать, атеистическая мораль понятна лишь образованным (читай - умеющим мыслить самостоятельно) людям, а вот простому обывателю ее объяснить затруднительно (т.е. по-видимому очень сложно без ссылки на бога дать понять почему грабить и убивать - плохо), поэтому религия незаменима, как моральный законодатель. Вот мы и видим, что в церквях теперь читаются проповеди о том, что нарушение правил дорожного движения - это грех. (http://www.channel4.ru/content/200410/22/112.gai.html) Комментарии тут, по-моему, излишни.

атеист

09.05.05 11:50
Ответ на #1320415 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Она в первую очередь бесполезна***

Вы ошибаетесь. Учёные, и атеисты в том числе, использовали и используют концепции теистического происхождения; просто атеисты их не видят. Так, например, концепция единства законов природы: если Бога нет, непонятно, почему во Вселенной везде одинаковые законы. Или концепция единства человечества.
С Лапласом вообще смешная ситуация. Он утверждал, что в его теории Бога нет, а детерминизм - концепция теистического происхождения (происходящая из неверного понимания всезнания Бога). Воистину: "Сказал безумец - нет Бога!"

Если говорить не об истории науки, а о возможности современного применения понятия Бога - данное понятие применимо во взаимоотношениях людей между собой. Которое применение, как мне кажется, гораздо эффективнее атеистической морали. Если применяются не формально-церковные правила (вроде "женщина должна носить юбку"), а заповедь "возлюби ближнего своего" и следствия из неё (не убий, не укради, не прелюбодействуй, и т. д.)

Султан-Заде Тимур

невоцерковленный верующий

09.05.05 11:32
Ответ на #1334552 | Петров Константин Константинович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

: Только слышат все почему-то разное...

Я не об этом. И "слышать" взял в ковычки.

атеист

09.05.05 11:19
Ответ на #1325698 | Султан-Заде Тимур невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***для большинства жителей Земли абсурдно как раз сомнение в наличии источнка. Вы его не слышите и не хотите слушать. А остальные "слышат" и очень отчетливо.***

Только слышат все почему-то разное... Одни слышат: "Нет ни эллина, ни иудея", а другие: "Бей жидов". Одни слышат: "Возлюби ближнего", а другие: "Бей язычников". Это если брать одних христиан, а ведь есть и другие конфессии...

Султан-Заде Тимур

невоцерковленный верующий

03.05.05 18:34
Ответ на #1324518 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неправда. Вопрос был в том, что ГИПОТЕЗА (или теория) бога бесполезна с научной точки зрения.

Я посмотрел еще раз. Слово "научная" я не нашел. Похоже, каждый из нас вкладывал свой смысл.

Оно вообще-то материально, т.к. в конечном итоге сводится к биохимии мозга.

По-моему, окончательно природа возникновения чувств еще до конца не понята, поэтому утверждать, что все дело исключительно в биохимии - преждевременно. Это только предположение, которое вполне может оказаться неправильным.

Но даже если оно нематериально, назвать чувство радости в таком случае "осязаемым" я бы тоже не смог

Странно. Вы его чувствуете, но не осязаете? Притом, наличие этого чувства вполне объективно, так как его испытывают миллиарды, и каждый при этом может точно сказать, что он радуется.

Это проблема в том смысле, что такой взгляд заставляет Вас делать неверные выводы.

Смелое утверждение. :))

Вот я и просил, уже достаточно давно привести пример "работающего ненаучного подхода".

1. Молитва.
2. Заварка чая.
3. Увеличение срока службы автомобиля.

Известное лапласовское "я не нуждался в этой гипотезе" было сказано на полном серьезе. Не потому, что Лаплас был безбожником, а потому, что он понимал всю бесполезность гипотезы бога в науке...

Жалко, последнее нельзя уточнить у самого Лапласа. Нормальный математик именно так и ответит (я бы тоже так сказал :)). Это нормальный научный подход к гипотезе существования Бога. В той теории, эта гипотеза не использовалась. Но из этого не следует, что тот же Лаплас не использовал ее в другой теории. Это - Ваши домыслы.

Не дают результатов?!! А какие Вы ждете результаты, что их остутствие Вас так расстраивает?

Описатение мыслительного процесса и возникновения эмоций. Память. Распознавание образов.

Понимаете, какая штука - если бы источник имел место быть, то сама постановка вопроса о его наличие была бы просто абсурдна - Вам бы просто не пришло в голову поставить под сомнение его наличие. Именно потому, что оно было бы очевидно (если, конечно, "мощность" этого источника не сопоставима с уровнем шума). Невозможно было бы игнорировать постоянное прибавление в мире новой информации, не имеющей материального источника. Пока же мы видим нечто обратное. Если таковой источник и существует то он либо настолько слаб, что его невозможно выделить на уровне шума, либо информация из него неотличима от шума, поскольку представляет из себя некоррелированный (немодулированный) сигнал.

Понимаете, для большинства жителей Земли абсурдно как раз сомнение в наличии источнка. Вы его не слышите и не хотите слушать. А остальные "слышат" и очень отчетливо.

Понимаете в чем дело - самое интересное во всем этом, что слово "душа" в общем-то здесь совершенно лишнее :) Можно привести миллион "рецептов" подобного рода, и все они будут "работать".

Безусловно. Только душа не более лишняя, чем "Жигули" для того, чтобы доехать до пункта Б, если есть поезд, самолет, Фольксваген, Мерседес, БМВ и т.д.

Как же невозможно?

Если возможно - то опишите. Потенциальная возможность не интересует, так как (еще раз подчеркну), меня интересуют методы, которые работают сейчас. Душа - работает. Нематериальный метод - нет. Или Вы можете дать научное описание метода, которым пользуетесь? (Не одно из тысячи возможных объяснений, а именно описание.)

Вот только метафизики тут нет никакой. "Детерминированный хаос".

Это только Ваше предположение. Вы предполагаете, что это может быть описано на сегодняшнем уровне науке. Подробное описание вполне может быть доказательством. Приведете?

Не поддается именно потому, что оно иррациональное, by def, так сказать :)

Может, и комплексными числами пользоваться нельзя? :))

Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

03.05.05 01:43
Ответ на #1322344 | Султан-Заде Тимур невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Может, и самоценна... Изначальный вопрос был в том, имеет ли практические результаты вера в Бога. Имеет, "как некая лечебная или психологическая практика". (Подчеркну слово "практика" :).)Как минимум."

Неправда. Вопрос был в том, что ГИПОТЕЗА (или теория) бога бесполезна с научной точки зрения. Что же касается молитвы, то по-моему это очевидно, что если рассматривать ее как определенную психолошическую практику, то какое-то значение она имеет. Другой вопрос, что от нее больше - вреда или пользы, но мы сейчас этого не рассматриваем.

"Чувство радости. Оно материально или Вы его никогда не испытывали?"

Оно вообще-то материально, т.к. в конечном итоге сводится к биохимии мозга. Но даже если оно нематериально, назвать чувство радости в таком случае "осязаемым" я бы тоже не смог :) Кроме того, я Вам уже писал о том, что все Ваши примеры "нематериального" неизбежно будут вращаться вокруг феноменов человеческой психики, т.е. своим примером Вы лишь подтверждаете мои слова.

"Именно так. Я не согласен только с тем, что это моя проблема. :) Мне кажется, что это не проблема, а наоборот."

Это проблема в том смысле, что такой взгляд заставляет Вас делать неверные выводы.

"Нет, из моей логики этого не следует. Пытаться описывать природу языком науки стоит, обязательно. Но нет причины не применять работающие "ненаучные" подходы, там где наука еще очень далека от описания."

Вот я и просил, уже достаточно давно привести пример "работающего ненаучного подхода". Понимаете, в чем дело... Сейчас модно говорить, что наука мистикой не занимается. Что наука не исследует бога... С этим сложно не согласиться, но почему-то при этом все забывают, что наука не занимается мистикой не потому, что испытывает к мистике какое-то иррациональное отвращение, то же какается и исследований бога, а просто потому, что наука была вынуждена отказаться от таких исследований именно в силу полной их бесполезности. Наука неоднократно делала такие попытки, с неизменным результатом. Птолемей, описывая свою космогонию, на полном серьезе отводил ангелам роль движителей планет по их замысловатым эпициклам. Ньютон исписал горы бумаги, пытаясь поймать роль бога в природе, однако, все его богослывские труды оказались не нужны ни ученым, ни, что характерно, богословам. Известное лапласовское "я не нуждался в этой гипотезе" было сказано на полном серьезе. Не потому, что Лаплас был безбожником, а потому, что он понимал всю бесполезность гипотезы бога в науке...

"Огорчен я только тем, что эти исследования не дают пока практических результатов."

Не дают результатов?!! А какие Вы ждете результаты, что их остутствие Вас так расстраивает?

"Поэтому без потусторонних сущностей пока не обойтись. А когда исследователи приблизятся к результатам, то и сущности уже не будут потусторонними."

А потусторонние сущности дают такие результаты?!! Я что-тот не слышал о том, что потусторонние сущности помогли бы решить хоть одну проблему. Если они настолько эффективны как Вы пишете, то наука была бы просто не нужна! В самом деле, зачем тратить огромные деньги и время для того, чтобы сменить одну работающую методику на другую? Если есть возможность выращивать микросхемы в шляпе факира, зачем нужны научные технологии?

"В общем, исследования мозга - дело хорошее и интересное, но какой смысл ждать поэтусторонних результатов, если сейчас можно пользоваться потусторонними? А еще есть подозрение, что полное описание мозга невозможно на современном уровне развития физики."

А и в самом деле, зачем все это, если, потусторонные исследования достигли столь впечатляющих успехов, как Вы пишете? Да что там мозг, можно ли с помощью этих методов хотя-бы вылечить элементарный аппендицит? У этих методов было почти полторы тысячи лет, чтобы доказать свою эффективность...

"Может быть. (Только замечает таким образом, что его мозг интерпретирует прямо наоборот.) В любом случае комментатором можно пользоваться, как датчиком потенциального схода автомобиля."

Мне это напомнило слова одного тренера по бегу, наблюдавшего со стороны вырвавшегося вперед спортсмена, в то время как все комментаторы захлебывались в восторгах: "Хорошо идет, но долго не протянет - выдохнется" И - точно :)

"А откуда Вы знаете? :) Мне кажется, что есть неизвестный способ передачи информации (и воздействия) между людьми, которым люди активно пользуются."

Да элементарное рассуждение - если существует неизвестный внемировой источник информации (назовите его хоть богом, хоть как еще), то совершенно очевидно, что разные "приемники" будут принимать ее с известной корреляцией, а следовательно такая информация должна быть потенциально верифицируема. Однако, как раз этого и не наблюдается.

"Конечно, из этого не следует, что такой источник есть. Но это уже другой вопрос. Разве нелогично?"

Понимаете, какая штука - если бы источник имел место быть, то сама постановка вопроса о его наличие была бы просто абсурдна - Вам бы просто не пришло в голову поставить под сомнение его наличие. Именно потому, что оно было бы очевидно (если, конечно, "мощность" этого источника не сопоставима с уровнем шума). Невозможно было бы игнорировать постоянное прибавление в мире новой информации, не имеющей материального источника. Пока же мы видим нечто обратное. Если таковой источник и существует то он либо настолько слаб, что его невозможно выделить на уровне шума, либо информация из него неотличима от шума, поскольку представляет из себя некоррелированный (немодулированный) сигнал.

"Нематериалистический способ.

1. Сосредоточиться на себе, ощутить свою душу.
2. Перевести часть души на машину (чай).
3. Чувствовать душой поведение машины (чая).

Конечно, словами понять практически невозможно, но достаточно один раз ощутить."

Понимаете в чем дело - самое интересное во всем этом, что слово "душа" в общем-то здесь совершенно лишнее :) Можно привести миллион "рецептов" подобного рода, и все они будут "работать". Например, можно сказать:

Видеть цель, презреть трудности, настроиться на результат.

Именно потому, что эта мантра (как и написанные Вами выше) направлена не наружу, а внутрь человека, воздействет на его психику и имеет одну единственную цель - сконцентрироваться на задаче. И мистическая душа тут не имеет никакого практического значения. Можно с равным успехом представлять себе "фею чая", которая "вселяется в чай", и это будет работать :)

"Материалистический подход, безусловно, понятнее и формализованнее. Кроме одного. Абсолютно не ясно, как получить данные, которые я заменил многоточиями."

Как же невозможно? Автомат сегодня умеет управлять самолетом, включая взлет и посадку и уже сейчас он это делает надежнее, чем человек. Автомобилем пока управлять сложнее, но вопрос тут чисто технический (в основном потому, что большая роль уделяется зрению и обработке визуальной информации), но даже тут есть определенные успехи. Вы считаете, что он тоже получет эти данные каким-то метафизическим путем? Все дело в том, что структура человеческого можга, то, что мы называем "разумом" по сути представляет из себя механизм для решения задач в поле невяно заданных условий, осуществляет многопараметрическую оптимизацию среды, выдавая более-менее удачные решения. Известно, что далеко не всегда возможно заранее четко формализовать исходные условия, именно для таких случаев и существует кибернетика. Соприкасаясь по своей работе с нейронными сетями я могу Вам точно сказать, что даже создатель нейронной сети не всегда может ответить на вопрос, как именно сеть принимает конкретные решения, потому, что конкретное решение всегда зависит от сформированных внутри сети связей, которые возникают в известной степени случайным образом. Тут прослеживается четкая аналогия с Вашим чаем - одна и та же сеть в разных условиях "варит" разный "чай", и найти объяснение почему это так, порой бывает крайне затруднительно. Вот тут и появляется простор для разного рода шаманских штучек :) Что уж тут говорить о человеческом мозге, структура которого во много порядков сложнее самой сложной современной нейронки?

"Материалистический подход только утверждает, что нельзя исключить того, что это возможно. Но никак не способствует созданию тех же пунктов правил, так как в газонокосилке просто нет тех же гаек и рычажков, что в машине."

А все это из той же оперы, что и ситуация с нейронкой. В поле неформализованных условий эмпирика может быть самым эффективным способом. Проследить же все количество ассоциативных связей, причудливое пересечение которых дает нужный результат (увеличение срока службы газонокосилки) не всегда возможно, да и не нужно. Вот только метафизики тут нет никакой. "Детерминированный хаос".

"Почему это не поддается? Еще как поддается."

Не поддается именно потому, что оно иррациональное, by def, так сказать :)

Дмитрий Ал.

атеист

02.05.05 07:33

А вот уже чудо не фотографии (да и не чудо, но эффектно). Это к вопросу о необжигающем огне. Два видеоролика.

Здесь нет обмана, химического или фотографического фокуса, монтажа. Все снято как было.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru