*Слова, полностью оторвавшиеся от видимых, слышимых, осязаемых и т.п. вещей, бессильны и пусты.*
Подумалось, а чем собственно мы тут все занимаемся на форуме, прокачивая служебный (в основном) трафик:)) как не сея бессильные и пустые слова, часто прикрывающие нашу трусость и лицемерие
***Слова, полностью оторвавшиеся от видимых, слышимых, осязаемых и т.п. вещей, бессильны и пусты.
***Вы согласны?
Здравствуйте, Леонид Николаевич
Вы знаете, и да, и нет
Просто у меня не возникает такой проблемы
Я (невидимый и т.д. субъект) и Он (невидимый и т.д. субъект) как два реально существующих субъекта вступаем в отношения друг с другом.
И совершенно мне при этом не надо отрываться от видимого и т.д., ибо Он творит это видимое, а я Ему совсем чуть-чуть помогаю (пока чуть-чуть, заметьте).
Это придает удивительный характер нашим взаимоотношениям, они основаны на делании одного общего дела, абсолютно видимого и т.д. И именно наши отношения и отношения с Ним других людей в дальнейшем определят, что станет с этим видимым и т.д. делом.
У Вас точно все в порядке? Что-то не нравятся мне Ваши две темы. Вы не тот человек, у которого я хотела бы увидать изменение вероисповедания. С меня хватит и удивившего меня Войнаровского.
С уважением, Ольга
Слова, полностью оторвавшиеся от видимых, слышимых, осязаемых и т.п. вещей, бессильны и пусты.
------------ ------------- ---------------
Эти слова взяты из Библии :
- вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Иаков 2,17. Вы наверное это имели в виду ?
Ученые-неврологи практически уверены, что все люди – телепаты. Более того, только способность внедряться в чужое сознание делает человека социально адаптируемым. Как только человек теряет эту способность, то заболевает аутизмом.
Американские ученые утверждают, что выяснили причины способности человека к сочувствию. Обычные люди практически не задумываются, почему могут сопереживать другим, проникаться чужими эмоциями и настроением, однако психологов этот вопрос интересует уже давно. И способность сочувствовать до сих пор остается предметом жарких дебатов в когнитивной психологии – психологии познавательных процессов (ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления).
Теперь ученые заявляют, что все люди обладают телепатическими способностями, которые и позволяют воспринимать чужие чувства.
Как пояснил изданию LiveScience невролог Марко Якобони из Калифорнийского медицинского университета (Лос-Анджелес), речь идет о так называемых зеркальных нейронах. Их обнаружили в 1990-х годах, когда группа итальянских неврологов исследовала мозговые процессы у макак и наткнулась на интересную группу клеток на участке коры головного мозга, который отвечает за моторику. Нейроны активизировались не только когда обезьяна выполняла действия сама, но и когда те же движения выполнял экспериментатор, а обезьяна за ним наблюдала. Причем реакция нервных клеток была идентичной, поэтому ученые и назвали их зеркальными.
Позднее подтвердилось, что зеркальные нейроны есть и у человека. Например, люди, чаще всего не замечая этого, напрягаются, наблюдая падение прохожего, или щурятся, когда кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Тот же эффект наблюдается и на уровне ощущений, эмоций, состояний (стоит только вспомнить, что когда в холодную погоду видишь легко одетого человека, и самого пробирает мороз). Как считают ученые, феномен зеркальных нейронов объясняет процесс бессознательного обучения, имитации, психологию толпы.
«Фактически зеркальные нейроны внедряют нас в разум другого человека», – отметил Якобони.
С тех пор как их обнаружили, зеркальные нервные клетки – предмет изучения многих медицинских и психологических явлений. В частности, такие нейроны должны помочь специалистам по когнитивной психологии разобраться в теории разума и выяснить, как ребенок понимает, что его мировосприятие подобно мировосприятию других людей. Но что более интересно и важно для психологов, изучение зеркальных нейронов может дать ученым шанс понять природу аутизма. При таком состоянии психики человек лишен возможности идентифицировать себя с другими, он ориентирован на мир собственных переживаний.
Как пояснил Якобони, здоровый человек внутренне воссоздает действия окружающих его людей, ощущения и эмоции, как будто он становится на место тех, других людей. Но если процесс работы зеркальных нейронов поврежден, индивид теряет способность сочувствовать. Специалисты склоняются к мнению, что именно по этой причине и возникает такое расстройство психики, как аутизм. У людей, страдающих этим заболеванием, по всей видимости, дефицит зеркальных нейронов, поэтому они не могут моделировать умственные процессы других. Поэтому для них недоступна та модель поведения, которая существуют в окружающем мире.
Ученый отметил, что проводимые его группой тесты только подтверждают эту теорию.
Так, электроэнцефалограмма, взятая в ходе исследования у десяти мужчин с разной степенью серьезности болезни, показала, что их зеркальные нейроны либо активизируются только во время собственных действий индивида, а на наблюдение за действием других не отвечают, либо вообще не работают. Теперь ученые надеются продолжить изучение клеток, чтобы найти способ ранней диагностики аутизма (уже до 3-4 лет, в то время как сейчас диагноз ставят только после этого возраста) и даже лечения этого психического расстройства.
Кроме того, ученые пытаются выяснить связь зеркальных нейронов с уникальной способностью человека создавать и понимать метафоры. Больные аутизмом в основном не понимают слова в переносном значении, воспринимая их буквально. По словам ученых, это также может быть связано с дисфункцией зеркальных нейронов. Причем специалисты надеются, что клинические исследования таких нервных клеток поможет разобраться не только в аутизме, но и других психических заболеваниях.
28 АПРЕЛЯ 14:36
Дык ить это смотря что понимать под "словами". :о)
Если более общЁ под словами понимать "информацию", то ситуация становится совсем не очевидной.
Например, у Вас грипп. Вырастают полчища бацилл, которые атакуют Ваш организм. Навстречу этой "вредной" орде бросаются "хорошие" клетки, которые начинают уничтожать врагов...
Так вот этих "слов" борьбы не слышно, не видно, но, тем не менее, они ("слова") не бессильны и не пусты.
:о)
Разве такие слова существуют? Может быть некоторые такими кажутся, но наверно просто мы не поняли слово.
Приведите хоть один пример "оторванного" слова. У меня не получилось придумать пример, даже за придуманными искусственно словами (кукарачик например) какой никакой образ, да проглядывает.
ИМХО: есть проживание, а есть пустое умствование. Надо уметь отделять слова своего некого высшего "Я", возможно БОГа, от словомешалки разума. Обычно, человек сначала думает, потом говорит. А иногда он говорит не ДУМАЯ. Последнее видимо и есть настоящее, а первое - пустое
Снимаю шляпу. Ненавижу пустые "мудрствования", т.н. "рассуждения" без почвы на основе "а если та-а-а-к будет, а дава-а-айте вот такую ситуацию представим". У такой "мудрости" нет никакой ценности.
""Кто ВИДЕЛ, ЩУПАЛ или ОСЯЗАЛ преданность, любовь, ддружбу и остальное?""
Щупали наверное :). просто это не физическими чувствами делать надо, а духовными. Хочу поделиться одним опытом:
у меня есть один друг, он долго был для меня на положении старшего брата, мы с ним и дружили, и ссорились вусмерть, я многому в результате от него научилась: любить, терпеть, не сдаваться. И вот когда в конце концов я нашу такую связь ощутила, знаете, у меня была очень глубокая благодарность к нему. Не просто чувство благодарности, а именно Благодарность, с большой буквы. Можно сказать, я ее тогда впервые ощутила.
Чувство благодарности может каждый и ощутить и представить, а вот именно благодарность глубоко в сердце найти - это сложнее. Сравнивая, можно предстваить такие вещи как чувство голода и голод. Похожие вещи, но по глубине далеко друг от друга стоящие. Чувство голода у вас пройдет после первого бутерброда, а если вас именно голод накроет (не дай Бог), вас это будет грызть и мучать, даже когда вы в более комфортных условиях жизни окажетесь, у вас он еще долго на покорке будет записан.
Можно испытывать чувство любви, чувство преданности, но это ни в какое сравение не идет с настоящей любовью, преданностью. Когда ощутите, поймете, где фантом, а где настоящее.
В таком случае пуста и вера, ибо она отталкивается не от видимых, слышымых или осязаемых вещей. Есть духовные (и душевные) реальности, которые постигаются иным чувством. И которые подчас создают ТАКУЮ силу слов - у человека, способного говорить с властью - что ни с какими материальными основами рассуждений сравнить невозможно.
*Слова, полностью оторвавшиеся от видимых, слышимых, осязаемых и т.п. вещей, бессильны и пусты.
Нет. Тогда и чувтсв нет, не говоря уже о вере?
Кто ВИДЕЛ, ЩУПАЛ или ОСЯЗАЛ преданность, любовь, ддружбу и остальное?
На каких основаниях мы уверены, что можем положиться на опредилённого человека? Где мы это осязали?
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »