Воскресным днём да ещё и в большой праздник Вербного Воскресенья, находясь в самом худшем из всех возможных положении, а именно - на дежурстве, бродил, по своему обыкновению, по самым разным темам, и в одной из них c пугающим названием Убей неверного я обнаружил столь же пугающее невежество уважаемого магометанина.
Оказывается, в современный век науки он до сих пор не знает, каким образом простое арифметическое равенство 1+1+1=1 может быть верно.
Убьём этот неверный прорех:
Я дал ему там краткий ответ, но, думаю, он стоит отдельного разговора, ибо там ещё много чего намешано.
Итак, за мной читатель!
Возьмём звезду по имени "Солнце". Ничего нового не скажу, пример довольно таки старый и в дебатах не раз используемый для той части магометан и атеистов, что никак не возьмут в толк как это может быть три в одном. Солнце, как известно, состоит из огромной массы атомов и молекул водорода, железа и ксенона, т.е. - вещества - зафиксируем, господа слушатели, первое слагаемое. Та же самая звезда, в результате термоядерной реакции горения поверхностного водорода (есть правда и иные гипотезы) всё равно выделяет свет - второе слагаемое и тепло - третье, и в результате всего этого мы имеем одно огромное (по земным понятиям) сферически симметричное тело, находящееся в равновесии и дающее нам жизнь. Заметьте, господа, не три, как, казалось бы, а одно!
В свою очередь свет тоже имеет непростую структуру и состоит из двух на взгляд классической механики совершенно несовместимых понятий - из волны и частицы, та самая философская модель единства и борьбы противоположностей, что заложена в основе квантовой механики.
Итог:
1. вещество + свет + тепловая энергия = Солнце
Бог Отец + Бог Сын + Бог Дух Святый = Бог
2. частица (корпускула) + э.м. волна = свет Солнца
Сын Человеческий + Сын Божий = Христос Бог
>Оказывается, в современный век науки он до сих пор не знает, каким образом простое арифметическое равенство 1+1+1=1 может быть верно.
Ваши рассуждения математически неверны. Высказывание - вещество + свет + тепловая энергия = Солнце - не может выражаться арифметической формулой 1+1+1=1. В арифметике допустимо только сложение одинаковых предметов. Если сложить три яблока, одно яблоко никак не получится. Ваше высказывание можно выразить как A+B+C=D, но это совсем другое дело. И это не арифметика.
Вы б еще написали - 1 рваный башмак+1 сломанный телевизор+1 полиэтиленовый пакет+1 консервная банка = 1 свалка :)
>>Этьо и три и одно - в том то и дело...
>Вот в этом Ваша системная ошибка. Именно что одно - Бог.
А что же тгда для вас Троица? И чем Бог от мусульманского отличается или индийского атмана?
>>но только дело в том что волны и поля это не природа...
>Ну это вы, батенька, круто завернули! Не природа? А что?
Ну это вы завернули - не будете же вы мне к примеру доказывать что волны на воде и есть природа воды?
Этьо и три и одно - в том то и дело...
Вот в этом Ваша системная ошибка. Именно что одно - Бог. но только дело в том что волны и поля это не природа...
Ну это вы, батенька, круто завернули! Не природа? А что?
А про современных богословов, это мне подготовится нужно. Сходу не могу сказать, а сам не специалист!
>Я только пытался Вам сказать, что Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух это не три, а одно!
Этьо и три и одно - в том то и дело...
>>стинная природа непостижима для человеческого ума. Кстати, истинная природа света тоже непостижима для человеческого ума, заявляю Вам, как физик!
Хотя это и так, но все же говрят " свет проявляет разные св-ва квантовые и волновые" а остальное теория .... к тому же проблема в том что самое интересное в Божественных Ипостасях св-ва имеющие общность с разумными существами, а необезличенными физическими обьектами..
>А если свет, созданный Господом, может вполне иметь дуальную природу, то что мы можем сказать о БОГЕ?
Может иметь, но только дело в том что волны и поля это не природа...
>Это понятия, которые лишь позволяют нам четко выразить Богооткровенную истину средствами человеческого языка.
На мой взгляд не богослова, не совсем четко, но могут...однако если есть эти понятия которые вырабатывались столетиями и не малой кровью, то зачем изобретать другие без четких определений?
>Отец есть Отец только в соотношении с Сыном и Духом.
Это так, это то что Караташев пишет, но вот Карташев поставил довольно серьезный вопрос , который я читал только у него, он и к Христологии имеет серьезное отношение...:
Хотя Ипостаси и имеют различие по указанным св-вам исхождения и рождения, главное то что они имеют каждое свое самосознание( я так Карташева понял) и потому точно в одних отличительных свойствах Ипостаси не заключаются...Вообще Каратшев замечает, что саомсознание почему-то тогда(в древности) не определяли как обязательное св-во Ипостаси хотя это самоочевидно( и кстати отнюдь не догматизировано ;-) это к вопросу о том что у нас все просто и четко)...
Мне вот кстати интересно кто из современных богослово этот вопрос изучал...
Глупо пытаться свести непозноваемого Бога к определениям курса физики...
Упаси меня, Господи!
Я только пытался Вам сказать, что Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух это не три, а одно!
Ведь Христос и Бог и человек одновременно. А фотон, я привел в качестве примера, только для того, чтобы показать, что такие явления существуют и в природе. Ведь фотон, это не то частица, то волна, а то и другое одновременно. Аналогия налицо.
Спаситель говорил: "Я есмь"/Ин.8:58/, "Я и Отец - одно"/Ин.10:30/, "Отец во Мне и Я в Нем"/Ин.10:38/
Вообще разсуждая о Боге мы можем говорить только аналогиями. Истинная природа непостижима для человеческого ума. Кстати, истинная природа света тоже непостижима для человеческого ума, заявляю Вам, как физик! Свет ведь не превоащается то в волну, то в частицу! Просто в отдельных своих проявлениях свет ведет себя, как волна, а в других, как частица... А что это на самом деле неизвестно, а вернее невыразимо в человеческих понятиях! Как раз мусульманину то это и будет скорее понятно, если он хотя бы закончил среднюю школу. А если свет, созданный Господом, может вполне иметь дуальную природу, то что мы можем сказать о БОГЕ?
Так же и для описания Бога применительно к конкретным условиям люди используют наиболее понятные описания, которые они, для простоты, называют ипостасями (личностями, если хотите) - Отец, Сын и Святой Дух.
Это понятия, которые лишь позволяют нам четко выразить Богооткровенную истину средствами человеческого языка. Я не специалист-богослов, и могу говорить только о своих ощущениях, поэтому приведу цитату из курса Догматического богословия иер. О. Давыденкова (Курс лекций, Москва, Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1997 г.) "Говоря, что Бог троичен, что в Боге есть три лица, необходимо иметь в виду, что три в Боге не есть итог сложения, потому что отношения Божественных лиц для каждой Ипостаси тройственны. В.Н. Лосский по этому поводу пишет:
"Отношение для каждой ипостаси тройственны, невозможно ввести одну из ипостасей в диаду, невозможно представить себе одну из них без того, чтобы немедленно не возникли две другие. Отец есть Отец только в соотношении с Сыном и Духом. Что же до рождения Сына и исхождения Духа, то они как бы одновременны, ибо одно предполагает другое" (В.Н. Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М.,1991, с 216)"
>Перечитайте Символ Веры.
А где вы видели слово "ипостаси" в Символе?
>Ипостаси это не три субъекта, а три свойства одного.
Ну а курс логики перечитайте и Дамаскина...и убудете знать что Ипотаси различаются св-вами, но они отнюдь они не свойства(в том смысле что не являются только ими)...
Я сосбтвенно почему так резко против ваших физических обьяснений- потому-что мусульманина они только утвердят в том , что христиане язычники...впрочем обьяснять можно тоько тому мусульманину, который способьен понять...
>Точно так же, как свет это и волна и частица одновременно, перечитайте курс физики.
Ну так я не против.
>И никакого вишну.
Глупо пытаться свести непозноваемого Бога к определениям курса физики...
Перечитайте Символ Веры. Ипостаси это не три субъекта, а три свойства одного. Точно так же, как свет это и волна и частица одновременно, перечитайте курс физики. И никакого вишну.
>ликбез: "ликбез" - означает "лИквидация безграмотности".
>теперь всё.
а лекбез - лEкции безграмотных....
> /если человек вырос а мыслит как ребенок то он идиот/
>То он настоящий христианин.
Даунхаус о.Иоанна еще долго не утратит актуальности...
Многие столетия русский народ потратил на выработку народной мудрости "простота хуже вороства", но все не впрок...;-)
>Прощайте! На Страстной отвечать не буду.
Так отвечать лучше вообще не надо, я воо не мусульманин, но ко мне такой же подход?
==Ну я голову себе сломал!==
Берегите голову..... :)))
Люблю, когда о тещах хорошо отзываются, бо сама теща :)
Мы с Вами скатываемся в глубокий оффстопп :0)
Сергей, простите нас.
==Ну я голову себе сломал!==
Берегите голову..... :)))
Люблю, когда о тещах хорошо отзываются, бо сама теща :)
Мы с Вами скатываемся в глубокий оффстопп :0)
Сергей, простите нас.
Было дело. Преподавала немного в ЦПШ и ВШ "Закон Божий" и факультатив в светских школах..\
Ну я голову себе сломал!
Вы особенная,конечно,но порой чтото общее с моей любимой тещей проскальзывает.Даже во внешности.Она учительница тоже.И красивая.Ну неисповедимы пути Господни...
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »