Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Необыкновенное состояние мощей преподобного Александра Свирского Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Необыкновенное состояние мощей преподобного Александра Свирского
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий
Тема: #4104    31.05.00 15:22    Просмотров: 7242 [12]

Сообщений: 34    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

НЕОБЫКНОВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДООБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО

"О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Александре...
Испроси нам вся благопотребная к житию сему временному, и нужная к вечному спасению нашему.
Пособствуй предстательством твоим, угодниче Божий, пред Господем на враги видимыя и невидимыя..."
Из молитвы к преподобному Александру Свирскому

Память 30 августа (12 сентября) и 17 (30) апреля
ПРЕСС-СЛУЖБА АЛЕКСАНДРО-СВИРСКОГО МОНАСТЫРЯ:

С тех пор как мощи преподобного Александра Свирского вернулись в родную обитель, мы получили много писем от иерархов различных епархий России, Белоруссии и Украины, сообщающих о желании обрести частичку мощей святого. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, частицы мощей вынимал игумен монастыря о. Лукиан (Куценко). Уже при изъятии первой частицы о. Лукиан был поражен увиденным. И было чему удивляться. "Я ожидал увидеть плотную спрессованную ткань, но вместо этого на срезе, сделанном копием, я увидел, что под слоем кожи воскового цвета находится белоснежная пористая и мягкая ткань". - Сказал отец игумен, и, продолжая, добавил: "В музее анатомии Военно-Медицинской Академии мне показали, как выглядит на разломе высохшая человеческая плоть, предложив для обозрения человеческую голень. Было видно, что кость со всех сторон окружена плотной слоистой тканью - похожей на спрессованный картон. Связки и крупные сосудистые пучки сохранились в виде плотных тяжей, напоминающих обрывки веревок. Цвет высохшей ткани голени был желтый и с поверхности и изнутри.

Подкожная ткань преподобного Александра резко отличается от той, что мы увидели, и по цвету, и по структуре: эта ткань поражала своей белизной, рыхлостью и воздушностью".

Инокиня Леонида (Сафонова), принимавшая участие в поиске мощей, в миру кандидат биологических наук, гистолог:

"Так вот чем объясняется сохранность прижизненной конфигурации тела святого Александра, его губ, носа, кистей и стоп, так поразившая экспертов. Высыхающие в процессе мумификации мышечная и соединительные ткани, находящиеся под слоем эпидермиса, сохранили свой остов. Свою пространственную решетку: вместо испаряющейся жидкости промежутки между тканевыми волокнами заполнялись воздухом, не давая тканям уплотняться. Таким образом, ткань плоти становилась воздушной и ячеисто-волокнистой, что давало возможность органам сохранять свой первичный объем. Подобного результата не достичь никакими способами искусственного бальзамирования. При бальзамировании ткани уплотняются и темнеют, а тут - разрыхленность, белоснежность, да еще внутри под поверхностным слоем эпидермиса - таким дифференцированным искусством бальзамирования человеческие умы и руки не владеют".

При обсуждении со специалистами (гистологами, патанатомами) выяснилось, что они оценивают это как неординарное явление. Можно сказать, что состояние плоти прп. Александра - его святых мощей находится вне известных закономерностей развития и дегенерации (распада) тканей человеческого организма, описанных в трудах таких ученых с мировым именем, как Максимов, Заварзин, Хлопин и другие. Им было известно многое: различные пути гибели клеток и тканей человеческого организма, лизис, расщепление, аутолиз тканевых волокон, нарушение законов клеточной корреляции, возможности клеточной трансформации и т.п.; но то, что произошло с мощами преподобного Александра, не может быть описано обычными процессами на уровне клетки и ткани.

Ниже приведены свидетельства лиц, принимавших участие в освидетельствовании мощей святого Александра Свирского. Они важны тем, что представляют доказательства произошедшей уникальной мумификации тела святого. Приведем выписки из исследования антрополога Бениволенской Ю. Д.: "Тело исследуемого монолитное, целое, не подвержено тлению, цвет тела - восковой. Поражает сохранность тела".

Старейший сотрудник ВМА, анатом, кандидат медицинских наук, М.В. Твардовская высказалась следующим образом по поводу необычайно хорошей сохранности тела: "Я ничего подобного за все годы своей работы не видела". Рентгенолог Е.Р.Борисов (сотрудник СМЭС, участвовал в исследовании мощей св. Иоасафа (Белгородского) также оценивает сохранность тела, как совсем особенную, полагая, что этот случай "представляет интерес для науки". Необходимо признать, что подобная степень сохранности просто уникальна даже по отношению к другим нетленным мощам, например, святого Иоасафа Белгородского. По свидетельству Е. Р. Борисова, у святого Иоасафа, по сравнению со святым Александром, мягкие ткани лица более хрупкие, не эластичные, значительно высохшие, с шероховато - блеклой поверхностью и бурого цвета. У святого Александра, напротив, лицо сохранилось почти как живое. Сохранилась не только пожизненная внешность, но и кожа лица - не сморщенно-высохшая, а весьма гладкая и эластичная; цвет кожи светлый, с желтовато-янтарным оттенком, не удивительно в этой связи, что мощи святого Александра (и только они) в ходе "Кампании по изъятию мощей" в 1919 г. были названы - "восковой куклой". Эта негативная, ложная, по сути своей, аттестация, является вместе с тем невольной характеристикой очень хорошей сохранности мягких тканей лица (и, кстати, одним из косвенных подтверждений идентичности мощей святого с исследуемым ныне телом).

Из заключения главного стоматолога Министерства Обороны РФ, начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, профессора и полковника медицинской службы В.Н.Балина, на кафедре которого мощи святого Александра Свирского тоже проходили экспертизу: "Совершенно уникальна сохранность мягких тканей лица и околозубных тканей: лоб, нос, щеки, десна, что вписывается в известные свидетельства об исключительно хорошей сохранности мощей некоторых святых в сравнении с мумифицированными телами мирских людей".

Вот эта-то уникальная сохранность и дала возможность провести иконографическое исследование, подобно тому, как в 1641 году, в момент первого обретения мощей святого, это сделали наши предки. Примечательно, что освидетельствование мощей тогда происходило только на основе сличения лика преподобного с ликом на иконе XVI века. В основу нашего исследования были положены прорисовки с тринадцати икон, находящихся в различных музеях и храмах страны, две репродукции икон ХVI века и напрестольный крест с медальоном, в котором имеется чеканный образ преподобного. Выявлено: сходство с изображением святого Александра на ранних иконах XVI века и на напрестольном кресте 1574 г. (Этот подарок Ивана Грозного по его указу сделан в монастыре Александра Свирского) не только по антропологическому типу в целом, но и по сочетанию индивидуальных особенностей лика мощей святого Александра и его образа в иконографическом исполнении.

Надо заметить, что участок белой плоти был виден с самого начала исследования и виден сейчас на открытой стопе преподобного на месте отшелушившейся надкожицы. Из стопы преподобного исходит миро, запах которого со дня обретения мощей все время присутствует в храме, на этот запах слетались пчелы. "Визиты" пчел к мироточащим мощам преподобного зафиксированы на видео, это также видели многочисленные паломники.

Пресс-служба Александро-Свирского монастыря


Александр Зинченко

православный христианин

Тема: #4104
Сообщение: #93135
25.08.00 12:32
Ответ на #92706 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую всех!
Александр, вы отказывате Господу в прославлении своего имени
во святых своих. 12 апостолов донесли веру всему миру, а Петр -
тот камень, на котором построена Святая Соборная и апостольская церковь.
Святые наши как укрепляющий материал этой церкви, если хотите.
Вы ,баптисты, ратуете всех дышать чистым кислородом, отрицая все остальное.
Поэтому головка и кружится и падаете в отрицание истины.
Но воздух состоит еще и из азота и др. смесей (я не химик, может кто напомнит).
А по поводу химических экспериментов с мощами - так это вы не по адресу.
Запишитесь к атеистам в кружок юных химиков.

Православие как-то реально уже 2000 лет смотрит на все.
Мощи реальные, благоухают и мироточат -чего стоят мощи св. Николая Чудотворца
в Бари. Иконы мироточат, обновляются.
На пасху огонь Благодатный сходит в Иеруслиме. Святая вода годами стоит
не портиться (освященная , скажем деревянным крестиком). Хрмаы в России
возраждаются, несмотря на коммунистов, демократов и заежзих проповедников.

Русь возродится через баптистов??????????????? 750 лет назад всех бы вырезали
татаро-монголы. Ни Осляби, Пересвета, Александра Невского, Суворова, Жукова
и многих-многих других не было бы. Были бы ЧингизХаны, Хаттабы и др нечисть.
Не было бы Европы.
И баптистов, кстати, даже как течения. Нет?

Православные священники окормляют армию.
"Нет большей чести положить душу свою за други своя..."

А что, баптисты не поклоняются тварному, по ваши рассуждениям?
Библия -то написана на бумаге. Краска и дерево. Как иконы.

Св. Александр Свирский http://zal.narod.ru/Foto.html


Александр Зинченко

православный христианин

Тема: #4104
Сообщение: #93122
25.08.00 12:06
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Фотография мощей св. Преподобного Александра Свирского находится
http://zal.narod.ru/Foto.html


Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4104
Сообщение: #92738
24.08.00 04:19
Ответ на #91845 | Андрей В. Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Андрей!

-Когда один участник дискуссии просит изучить материал, а другой воспроизводит набор заклинаний и несет всякую пошлятину про бальзамирование погромы при том, что прп. Александра никто не бальзамировал,

Ну, во-первых, откуда вы знаете? То есть, вы были неотступно при теле, и можете засвидетельствовать, что так оно и было? Можете ли вы за это положить жизнь, как Апостолы полагали свою - просто потому, что видели воскресшего Христа?
Во-вторых, одно следует из другого. Например, спросите своего священника - можно ли врать? Он вам ответит, что можно. Отсюда и следует, что маленечко помочь верующим верить - дело благородное. В Италии есть один ученый, который практикуется на дублировании "чудес" в пределах химических знаний "чудесного" обретения этих чудес. У него хорошо получается. Попросите - он и свечку зажжет без огня.
В-третьих, что мне тогда думать о язычнике Эрци, который тоже неплохо сохранился? А его уж точно никто не бальзамировал - слишком далеко от соотечественников он оставил сей мир.

- а отсутствие связи между Церковью, Союзом Русского Народа и погромами тысячу раз доказано (по-моему и на этом форуме в том числе)... знаете, как это называется?

Практика жизни, к сожалению... Если связи нет, то почему бы не предать анафеме тех священников, которые под это свою паству подбивают? Да лишить их сана и прочее, прочее? А то разрыв получается, ладно еще мусульмане - говорят одно, творят другое. Что с них взять - они ведь нехристи. А вот звание христианина порочить грех.

-Буду рад ошибиться, но по-моему Вы просто не желаете воспринимать какие бы то ни было аргументы, ломающие привычные Вам представления и уже даже перестали утруждать себя подбором доказательств для выражения своего несогласия с ними.

Аргумент - это что-либо фактическое. Какой аргумент может быть тверже Христа? Он камень, на Котором можно строить не опасаясь, что здание разрушится. Все, что Ему противоречит или принижает, безусловно, подлежит внимательному рассмотрению, но для того, чтобы такому аргументу было можно доверять более, чем Христу, должно быть очень веское основание. Пока я не встречал случая, чтобы что-либо было обоснованнее Христа, поэтому в спорных случаях я принимаю Его сторону.

-Простите за резкость

Да что вы, я прекрасно вас понимаю: тяжело иметь дело с зомбированным. ;) Правда, в этом я подражаю Господу Иисусу Христу - Он тоже всегда к Писанию все возвращал и Писанием же проверял и им же аргументировал, так что я в хорошей компании. Кроме того, мне, правда, очень интересно и поучительно. Удалось глубже понять православие и испытать свою веру. А вы попробуйте думать мыслями Библии и вам станет легче понимать меня, ведь вас я уже понял. Что, правда, не помешало с вами не согласиться.

-Спаси, Господи.

Сможете ли вы поверить не мне, конечно, а Господу, в Своем Слове сказавшему: кто верует в Сына, имеет жизнь вечную, то есть спасен, так что мне остается только согласиться с Ним - раз Он сказал, значит - имею спасение. Если скажу, что не имею - назову Бога лжецом, подобно сатане, а я этого не хочу.
Желаю и вам уверенности в Боге и в Его спасении.

С уважением и любовью.


Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4104
Сообщение: #92706
24.08.00 03:19
Ответ на #92185 | Александр Зинченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- и другие штампы из набора ваших проповедников.

Этот "штамп" я просто пережил в своей жизни. И переживаю. Мне удалось на практике пройти через несовершенную веру к совершенной. В живых людях, а не в умерших когда-то я и ныне вижу Господню любовь и святость, нисколько, впрочем, не ожидая, что их бренные тела не сотлеют. И Давид, и Даниил, и Иов, и Ной - все увидели тление, но обо всех них Господь говорит, что они принадлежат Ему.

-Ну кто ж из провославных по-вашему покланяется твари, а не творцу?

Буквально все, кому все осязаемое затмевает Бога. И как ни старайся, не найдешь в Писании даже самого робкого совета смотреть на мертвое тело как на то, что отражает свет живого Бога. Советы только - смотреть на брата (он должен быть светильником) и самому светить. Если таковых нет среди современников, тогда и приходится искать отражения Божиего света в предметах. А вам удается быть светом когда-нибудь? Мне удавалось однажды видеть свет живого Бога через православную старушку, незадолго до нашей встречи болевшую раком. Интересно, что в том безвыходном состоянии, в котором она находилась, она обращалась в своих молитвах к Богу без каких-либо посредников, что ее и спасло. А еще я видел тьму - одни молодой человек, считающий себя православным (крещен, носит крест, во всяком месте посещает храмы и ставит свечки), так хулил Иисуса Христа, как я не слышал от самых оголтелых атеистов. Он достаточно настойчиво пытался втолковать мне, что раз я читаю переводную христианскую литературу, то я есть еретик, вероотступник и еще чего-то там. Видели бы вы его лицо, когда он понял, что христианство - это не тусовка, а такая же реальная вещь, как физика и Божий закон ничем не наивнее закона Ньютона.

-даже телесная оболочка его не подвержена тлению. Как еще это объяснить

Существует простое научное правило бритвы Оккрама: если что-либо поддается простому объяснению, то не нужно искать более сложного. Раз вы можете объяснить сохранность телесной оболочки египетского фараона, достаточно знаменитого Эрци или незабвенных коммунистических мумий простыми объяснениями - зачем же искать сложностей в других случаях.

-Богу угодно, как мы видим на этих примерах,явным образом указывать на правоту веры нашей.

Угодно ли это именно Ему или людям, а может быть и князю мира сего - лучше всего решить, внимательно изучая Писание. И уж точно Богу угодно, чтобы вы явили миру Его свет и святость, выражающееся вовсе не в затворничестве или самоистязании, но в христовой любви к ближнему. Выражающейся, например, просто в том, что вы купили произведенный соотечественником товар несмотря на то, что рядом лежит более дешевый и более лучший импортный.

-Фотографию мощей постараюсь принести и передать.

Что ж, надеюсь, будет достаточно интересно


Александр Зинченко

православный христианин

Тема: #4104
Сообщение: #92185
22.08.00 17:18
Ответ на #91601 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Александр!
Славен Бог во Святых своих! Как трудно вам, бедному, отвергать явные
проявления Божей благодати, которые передает Господь через своих
добрых служителей.

*Не останавливайтесь на творении, верьте Творцу. *
*Верьте Богу , а не религии*
- и другие штампы из набора ваших проповедников.

Ну кто ж из провославных по-вашему покланяется твари, а не творцу?
Это ж явная ересь... Святые-то наши, как планеты, отражающие для нас
грешных свет Божественный. Это так детям говорят и им понятно, а вам нет.
Господь Духом свои Божественным освящает нас - а святой человек
Духа Святого стяжал в такой степени, что даже телесная оболочка его не
подвержена тлению. Как еще это объяснить?
Богу угодно, как мы видим на этих примерах,
явным образом указывать на правоту веры нашей.

Фотографию мощей постараюсь принести и передать.


Андрей В. Ф.

православный христианин

Тема: #4104
Сообщение: #91845
21.08.00 08:38
Ответ на #90561 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Александр!

Я-то хотел было ответить Вам о "конфессиячх, не доверяющих Богу"... но не буду.
Смысла нет. Когда один участник дискуссии просит изучить материал, а другой воспроизводит набор заклинаний и несет всякую пошлятину про бальзамирование погромы при том, что прп. Александра никто не бальзамировал, а отсутствие связи между Церковью, Союзом Русского Народа и погромами тысячу раз доказано (по-моему и на этом форуме в том числе)... знаете, как это называется?
Буду рад ошибиться, но по-моему Вы просто не желаете воспринимать какие бы то ни было аргументы, ломающие привычные Вам представления и уже даже перестали утруждать себя подбором доказательств для выражения своего несогласия с ними.
Простите за резкость.

Спаси, Господи.

Андрей.


Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4104
Сообщение: #91601
18.08.00 01:22
Ответ на #90572 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю, сестра!
И брат - тоже!

Прочел я и про мощи, и про Елисея. Одно только не сходится - отношение к костям Елисея. Их почему-то не собрали в раки и не стали воскрешать мертвых направо и налево, а так и оставили лежать, где они были. Даже тот человек, что ожил - не забрал для дальнейшего использования. Почему?
А еще Иисус Христос никогда не отзывался о мертвых костях с симпатией - неужели святые были неправильные. Иов, Ной и Даниил вообще своей праведностью могли спастись - вот их-то кости бы в раку и в храм? Может, не разрушили бы тогда его язычники? Напротив, Он говорил: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников". Прекрасно понимаю, что там говорится о гонителях пророков, а ПЦ разве никогда никого не гнала? Уточните - кого именно.

А теперь - простите мне некоторые резкости предыдущего текста. Если можете. Поверьте, я гораздо глубже понимаю причину драгоценности для вас мощей и икон, потому что проходил в чем-то подобный путь. Задумывались ли вы какая разница между "святым пиджаком" харизматов и ракой православных, между "языками" и мироточащими иконами? Все они предназначены для того, чтобы люди, не доверяющие простым библейским обещаниям или наставлениям, укреплялись верой не во Христе, а в чем-либо более (с точки зрения укрепляющихся) материальном, реальном. В свое время я тоже не доверял Богу и Его слову, молитва покаяния не приносила мне утешения потому, что я не мог поверить Богу, что все так просто. По немощи моей я оперся на веру братьев - когда они поздравили меня с прощением (они слышали, что именно я просил у Бога и знали, что Он верен Своему Слову и поверили Ему и на этот раз), я успокоился, перестал ждать чего-либо сверхестественного и поверил - все-таки братьям (ведь они ничего особенного не ждали). Эта моя слабая и немощная вера помогла мне довериться Богу - братья ведь тоже часть Бога, Писание говорит об этом недвусмысленно. Самое главное - я не остановился на братьях, а понял, что источник их уверенности - простая и незатейливая надежда на Бога, Его верность и праведность. Второе - это волнующее переживание, которое я получил, согласившись с уверенностью братьев: всю мою внутренность заполнил такой яркий свет, что свет вокруг меня померк. То есть с опоры на веру братьев я перешел в своей уверенности на чувства - но это тоже вера несовершенная. В таком состоянии, в котором я тогда находился, невозможно долго находиться - я бы просто умер от радости. Пройдя эти несовершенные этапы мне удалось дойти до главного и самого совершенного доверия - Слову Божию. Мне удалось поверить в Его настоящие качества, которые определяют ценность и содержание Библии. Стало понятно, что вовсе не так важно, каково мое или чье-либо мнение о Библии, важнее всего знать. каково мнение Бога, причем это мнение и есть Библия. Так что поймите правильно - я вовсе не осуждаю вас за пиджаки и мощи - судит Судящий, я просто желаю, чтобы вы от этой несовершенной веры в подтверждающие Божию силу предметы перешли к чистой и совершенной вере в Самого Бога без отвлечения вашего внимания на что-либо, кроме Самого Иисуса Христа. Не останавливайтесь на творении, верьте Творцу.


Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4104
Сообщение: #90573
14.08.00 00:40
Ответ на #90568 | Капитанчук Илья Викторович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--Между поклонением Творцу и почитанием твари есть разница.
"Чти отца и мать..." Чти - почитай.

Благодарю, дорогой брат!
Именно поэтому я и люблю форум, что Господь через вас открывает новые горизонты.
Почему нужно чтить(считай - почитать) отца и мать? Даже про царя такое не говорится. Да потому, что они это заслужили - они реально дали жизнь своему ребенку и дали все необходимое, чтобы он с ней не расстался еще в грудном возрасте.
Господь тоже вполне заслужил почитание, Он и спрашивает через пророка Малахию: Если я Отец, то где почтение? Он тоже дал все необходимое для нашей жизни и без него мы бы не могли существовать. Идолы же реально ничего не сделали для человека и обида Бога на такую вопиющую несправедливость правомерна. Хотя язычники были очень серьезно убеждены, что это идолы приносят им все, что реально по милости Своей, давал Господь. Даже Израиль следовал этому заблуждению.
Как сказал один халдейский мальчик: у Него что, монополия на гордость?
Конечно!!! Он единственный, кто на нее имеет право. Остальные только преобразователи, а Он - Создатель.

поэтому всякое поклонение кому-либо или чему-либо чреваты огорчением для Бога. Вот я и стараюсь Его не огорчать. Чего и вам советую.
С любовью Господа, Александр.


Владимир Мурылёв

православный христианин

Тема: #4104
Сообщение: #90572
14.08.00 00:31
Ответ на #90561 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Все эти песни уже давно перепеты, хватит, как заезженная пластинка одно и то же долдонить. Не надо "миссионерских " проповедей.

А вот Вам Писание:

4Цар.13:21 И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.




Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #4104
Сообщение: #90570
14.08.00 00:14
Ответ на #90561 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, прочитайте вот этот материал, не поленитесь.


Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4104
Сообщение: #90568
14.08.00 00:08
Ответ на #90561 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброй ночи.

>Если же у вас есть сомнения о правильности поклонения творению, а не Творцу, то не тем ли более у Бога? Помнится, Он рекомендовал держаться подальше от таких вещей.

Между поклонением Творцу и почитанием твари есть разница.
"Чти отца и мать..." Чти - почитай.

Хотя слово "поклонение" и иногда применяется к тварным, но подразумевается в ином смысле, нежели поклонение Творцу.
"... да не будут тебе боги иные..."
Илья.


Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4104
Сообщение: #90561
13.08.00 23:44
Ответ на #90545 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогая сестра Ольга, поверьте мне как искренне верующему человеку - этот форум научил меня видеть в православных именно братьев и сестер. До того, как "пристегнули ярлычки" я многих православных считал баптистами - настолько точными и верными по евангельскому духу были их сообщения. Особенно радует полемика со сИ - сразу видно, что это христиане. И ничуть я не собирался оскорблять любого вида предметы, да и людей, из которых устроен забор между православными верующими и Христом. Мне и правда были интересны эти детали - в чисто познавательном плане, разумеется. Как свидетельство об искусстве бальзамирования, например. То, что вы так воспринимаете мой интерес говорит только о том, что вы сами далеко не уверены, что это правда нужно - почитать не Святого, а святыни. Ибо если это действительно Божие - то Бог поругаем не бывает, а если это не Его, то всякий здравомыслящий человек посмотрит, что Господь говорит на эту тему в Своем Слове.
Если же у вас есть сомнения о правильности поклонения творению, а не Творцу, то не тем ли более у Бога? Помнится, Он рекомендовал держаться подальше от таких вещей. Даже пресечение поклонения прообразу Христа - медному змею - Он вменил в праведность царю Езекии. Нет у меня и тени мысли обидеть православных, но если я заставил вас задуматься о том Боге, который так недалеко от вас, то и Ангелы на небесах возрадовались в этот миг.
Если же вы намекаете на невоздержанность неразумных людей, исповедующих лжерелигии, отчего многие стремятся обходить их стороной, то настоящее православие ничуть не хуже - вспомните хотя бы еврейские погромы или события совсем недавнего времени - когда милиции приходилось защищать евангелистов от действий православных активистов, которые были недостойны даже неверующих. Да и в столице нашей республики в доме молитвы стекла били вовсе не шииты с мормонами.
Обильных вам благословений от Самого Господа, сестра. Приблизьтесь к Нему - и приблизится к вам.
С уважением, Александр


Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #4104
Сообщение: #90545
13.08.00 21:13
Ответ на #90419 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, у меня нет желания полемизировать с Вами о том, почему мы почитаем святые мощи - об этом на форуме говорилось уже слишком много. И вообще - для того, чтобы уважать чужие святыни, совсем не обязательно понимать ЗА ЧТО и почему их почитают. Вы ведь наверняка не рискнете оскорблять то, что свято для мусульман, индуистов и буддистов несмотря на то, что Вы вообще не признаете их религии? А здесь Вы вполне сознательно пытаетесь "прокатиться" по православным. Зачем, спрашивается?

Александр Ганский

баптист/евангелик

Тема: #4104
Сообщение: #90419
12.08.00 00:34
Ответ на #90196 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если быть точным, я евангельский христианин. Уточню, на досуге что такое "ерничать", но ответственности за слова в свете Божией истины не просматривается.
Во-первых, мне действительно интересно, какая мумия сохранилась лучше. Ульянова я видел, а Свирского - нет. Когда я ходил смотреть на Ульянова, я был глупцом, не знающим Бога. И от этого у меня было время на неразумные дела. Теперь я не очень разумно поступаю, вступая в полемику по поводу ответственности, но это уже не тот уровень глупости.
Во-вторых, Бог сообщил нам, что Дух, живущий в верующих во Христа любит до ревности и не терпит, когда мы почитаем кого наравне с Ним. Не во всяком ли месте, где находится человек, присутствует и Бог? Как же я могу отвернуться от Него для того, чтобы повернуться к чему бы то ни было для поклонения, почитания. Но если я веду себя верно по отношению к Нему, что с меня спросит человек?

Для сведения: стоит ли считать результатом Божьего чуда то, что может быть сделано рукой человека? Помнтся, на заре перестройки был ряд статей о девочке, которая "взглядом зажигала вещи". Скоро выяснилось, что просто у нее мама была учительницей химии и после посещения любой химико-москательной лавки устроить еще не то. Настоящее чудо - то, что происходит в душе человека, когда он ощущает в себе перемены, которые совершил Бог. Перемены во взглядах, системе ценностей, чувствах, стремлениях. Может ли это сделать человек? Не это ли действительно чудо
Когда разговариваешь с некоторыми людьми, они говорят, что так жить как предлагает Бог невозможно. Так-де жили только когдатошные святые, а сейчас так нельзя. Неужели Бог обессилел помогать Своим детям? Ведь это не своей силой мы имеем возможность любить Бога и жить для ближнего.


Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #4104
Сообщение: #90196
10.08.00 22:50
Ответ на #90193 | Александр Ганский баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, то что Вы баптист и не почитаете святых мощей по-моему нисколько не освобождает Вас от ответственности за свои слова. Я имею ввиду Ваше ерничание.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Календарь 3494

28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

27 марта 2023 в 16:19Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю вторник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru