Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Прославление царской семьи - вопрос решенный. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Прославление царской семьи - вопрос решенный.
Александр Ш.
Александр Ш.

православный христианин
Тема: #4101    31.05.00 02:52    Просмотров: 3531 [6]

Сообщений: 28    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

ПРОСЛАВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - ВОПРОС РЕШЕННЫЙ

Член Синодальной комиссии по канонизации святых РПЦ протоиерей Георгий Митрофанов) - о тех, кому будут молиться

Максим Шевченко

Независимая газета, 31.05.2000, с. 8

================================================

- Отец Георгий, с какими итогами работы Комиссия по канонизации подходит к Архиерейскому Собору?


- Следует отметить, что данный Архиерейский Собор может стать беспрецедентным в истории Русской Церкви. Это связано с тем, что подавляющее большинство подвижников благочестия, которые будут прославляться на Соборе, являются новомучениками XX века.


На Соборе могут быть прославлены около пятисот человек. В их число входят как те, кто будут прославлены как общецерковно почитаемые святые, так и те, кто уже почитаются, как местночтимые святые в отдельных епархиях. Но это будут не только новомученики. Среди них будут также подвижники, жившие в XIX и XX вв., - святители, праведники, исповедники, преподобные.


Что же касается конкретно прославляемых святых, то среди новомучеников будут представлены такие выдающиеся церковные иерархи, как митрополиты Кирилл (Смирнов) и Агафангел (Преображенский), являвшиеся в разное время местоблюстителями Патриаршего престола.


Еще будет представлен довольно большой сонм тех, кто сохранял каноническое единство с митрополитом Сергием (Старгородским), и тех, кто был не согласен с теми или иными моментами церковной политики митрополита Сергия, но в то же время засвидетельствовал свою праведную жизнь мученическим подвигом. Мы учитываем при этом главный критерий - верность всех этих священнослужителей, принявших мученическую смерть, митрополиту Петру (Полянскому), Патриаршему местоблюстителю.


Не будет идти речь о прославлении тех, кто связан с обновленческим расколом, автокефалистскими расколами на Украине, григорианским расколом. Среди прославляемых святых будут не только священнослужители (епископы, священники, монахи), но и миряне.


Особое значение, конечно, имеет прославление царской семьи как страстотерпцев. Этот вопрос давно уже был рассмотрен, и по нему дано положительное заключение. Сейчас у комиссии нет никаких оснований предполагать, что канонизация царской семьи будет отложена. Она должна произойти именно на этом Архиерейском Соборе в чине страстотерпцев.


- Но митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) очень резко критиковал тогда еще митрополита Сергия (Старгородского) за его политику сотрудничества с гонителями Церкви и фактически поддержал митрополита Иосифа (Петровых), который до сих пор признается Московской Патриархией раскольником. Учитывался ли этот факт при рассмотрении его жития?


- Здесь я должен сказать, что точка зрения Синодальной комиссии отлична от той, которой, по вашему мнению, до сих пор придерживается Московская Патриархия, хотя в позиции митрополита Кирилла и митрополита Иосифа были существенные различия. Так, например, митрополит Кирилл никогда не ставил под сомнение благодатность митрополита Сергия и всего сергианского духовенства. Он благословлял своих духовных чад причащаться в сергианских храмах, если не было храмов "непоминающих", и никогда не обвинял митрополита Сергия в ереси.


В этом позиция митрополита Кирилла и его сторонников отличалась от позиции митрополита Иосифа. Однако, хотя вопрос о канонизации митрополита Иосифа на Соборе подниматься не будет, ряд архиереев, такие, например, как священномученики Виктор (Островидов), Серафим (Звездинский), прославлены будут. Повторяю, у нас критерий один: прославлены будут те, кто сохранял каноническую верность митрополиту Петру (Полянскому) и не предлагал никаких изменений вероучения, богослужения, канонической традиции. Не исключается возможность канонизации тех, кто лишь критиковал митрополита Сергия по политическим мотивам. И должен сказать, что так называемый "иосифлянский раскол" в данном случае не является исключением, и возможность канонизации "иосифлянского" духовенства тоже возможна.


- Возможно ли в будущем подобное соборное прославление всех новомучеников, всех православных мирян, пострадавших от рук гонителей на Церковь Христову?


- Наряду с теми, кто будет нами прославлен поименно, материалы о жизни и служении кого будут представлены на Собор, будут прославлены и те, чьи имена доныне остаются неизвестны. Но это ни в коем случае не значит, что каждый, сохранявший верность митрополиту Сергию, митрополиту Петру и погибший во время гонений на Церковь, должен автоматически считаться мучеником.


Предлагая свою формулировку, мы подчеркиваем, что есть многие, кто еще не известен, и чьи имена, может быть, никогда и не станут известными, но кто прославлен пред Господом. Тем не менее в вопросе о том, возможно ли считать святым любого священнослужителя, сохранявшего каноническую верность священноначалию, погибшего во время гонений, у нас есть еще один очень существенный критерий. Если в результате деятельности этого священнослужителя до ареста или после него пострадали христиане, его сослужители, его духовные чада, если он сотрудничал с властями, если он давал показания, по которым люди подвергались репрессиям, если он оговаривал кого-то или самого себя, то он не может быть прославлен, даже если он сохранял каноническую верность священноначалию и сам погиб во время гонений.


Это, в частности, делает невозможным канонизацию некоторых достаточно хорошо известных и даже подчас почитаемых церковных иерархов, имена которых мне пока не хотелось бы называть.


- Будут ли канонизированы погибшие вместе с царской семьей слуги?


- Нет, слуги пока канонизированы не будут. Это связано прежде всего с тем, что, если гибель царской семьи очень органично входит в древнюю традицию прославления страстотерпцев - князей, государей, которые принимали с христианским смирением безвинную смерть, то гибель царских слуг, исполнявших свой служебный долг, - не то, что невозможно в принципе. Мы пока ищем наиболее адекватную форму для их прославления. В строгом смысле слова, они мучениками не были. Во время гонений погибло много достойнейших людей, верно исполнявших свой долг перед государем, перед Россией, перед своими ближними.


- Почему комиссия по канонизации сочла необходимым канонизировать Николая II и членов его семьи именно как страстотерпцев, а не мучеников? Не делается ли тут различия между последним императором, императрицей и их детьми?


- Мученическая смерть предполагает для человека, который ее принимает, возможность через отречение спасти свою жизнь. И главным основанием гибели этого христианина является его вера. Государеву семью убивали именно как государеву семью. От них не требовали отречения от веры. Более того, даже если мы сможем представить такую несколько неблагочестивую картину, что если они отреклись от веры, это все равно не изменило бы их судьбу. Так что их смерть мученической названа быть не может. Тем более что и люди, которые их убивали, были достаточно секуляризованы по своему мировоззрению и воспринимали их прежде всего как символ ненавистной им императорской России. Для них не стояла проблема веры государевой семьи. Хотя, конечно, все эти люди были настроены антихристиански. Но в то же время обстоятельства гибели органично связывают царскую семью именно с удивительным типом святости, который впервые появился в Русской Церкви. Первые русские святые, канонизированные в Константинополе, были князьями - страстотерпцы Борис и Глеб, которых канонизировали так, как никого до них. У нас действительно среди убиенных государей выстраивается целая плеяда страстотерпцев-князей, например Михаил Черниговский, Михаил Тверской. Позже даже царевич Димитрий.


- Комиссия сочла нужным не принимать во внимание неоднократно звучавшие обвинения в адрес Николая II в политических ошибках, повлекших за собой гибель большого количества людей и приведших в конце концов к падению Российской империи?


- Во-первых, не надо связывать падение Российской империи с деятельностью одного государя. Великие империи не могут быть разрушены деятельностью одного конкретного человека. Как любой государственный деятель, как любой монарх, государь, естественно, вынужден был применять разные меры для исполнения своего гражданского государственного долга. Безгрешных государей не бывает. Элементы ошибочной политики можно найти и в действиях Бориса и Глеба - вместо того чтобы сопротивляться узурпатору Святополку, они отдались в его руки.


Я хочу подчеркнуть, что Комиссия не пыталась ретушировать государственную деятельность, церковную политику императора Николая II. Мы пытались развенчать многие стереотипы, потому что образ его был достаточно демонизирован предшествующей марксистко-ленинской псевдонаучной исторической традицией. Но в то же время недостатки в его государственной деятельности и церковной политике были отмечены и, в частности, также подчеркнуто, что именно страстотерпческая кончина, а не государственная деятельность и церковная политика дает основание ставить вопрос о канонизации царской семьи. Это подчеркивалось определенно. В житии государственной деятельности и церковной политике Николая II дается достаточно лаконичная и сдержанная оценка. Мы не идеализируем государя. Святые не безгрешны. И в политике императора было немало недостатков.


Мне хотелось бы упомянуть несколько удивительных подвижников благочестия, которые будут прославлены. В частности, митрополита Арсения (Мацеевича). Он был заморен голодом в XVIII в. Далее очень почитающийся в Москве старец Алексий Мечев будет канонизирован сразу как общецерковный святой. Старец Зосимовой пустыни схимник Алексий (Соловьев), вынимавший жребий на Поместном Соборе при выборе Патриарха Тихона. И очень почитающийся, впрочем, не только в Петербургской епархии, но по всей России, иеросхимонах старец Серафим (Вырецкий).


- Вы не видите некоторого противоречия в канонизации на одном Соборе архиепископа Арсения (Мацеевича), пострадавшего от династии Романовых, и канонизации последнего представителя этой династии?


- Именно при последнем представителе, как вы говорите, правящей династии императоре Николае II признана необходимость созыва Поместного Собора Русской Церкви, того самого Поместного Собора, за который ратовал Арсений (Мацеевич). Этот Поместный Собор в 1906 г. уже был подготовлен на предсоборном присутствии. И хотя при правлении императора Николая II Собор собран не был, а был собран уже после его отречения, именно на этом Соборе, возможность которого в принципе признал император и создал условия для его подготовки, митрополит Арсений (Мацеевич) был реабилитирован. С него были сняты все церковные прещения, и он был восстановлен в архиерейском сане.


Но именно беспрецедентный опыт новомученичества, который пережила Церковь в XX в., действительно открывает новую страницу в истории канонизации святых в Русской Церкви.


(Полностью интервью вышло в приложении "НГ-религии" 31.05.2000)



Александр Александрович
Александр Александрович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #75989
09.06.00 01:38
Ответ на #75604 | Капитанчук Илья Викторович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер .
---Вам "очень очевидно"?
Более чем, если не замыкаться в круг общения, которые умеют слушать только себя. Удобное подбирать для себя, а противоположное обклеивать ярлыками. Игумен Домакскин, всегда числился человеком с одной точкой зрения по этому вопросу, поэтому не удивительны его рассуждения и нервные переживания. Оглянитесь немного подальше от московских кружков почитателей "царя-искупителя" (!!!), и увидете ту самую разницу взглядов, о которой я пишу.---И.Д.:"...и Синод сам, и Председатель синодальной комиссии, член Синода митрополит Ювеналий, они будут НАСТАИВАТЬ (!!!) на канонизации, безусловно. Бесспорно....Архиереи, которые там соберутся, свободны высказывать то или ИНОЕ мнение и они будут принимать решение по этому вопросу, которое НЕ зависит уже от Синода. "

---Речь шла о решении комиссии по канонизации.
Решенный кем? Комиссией. "
см. название темы. А также Ваш любимый Домаскин : --"-Вопрос о канонизации Царской Семьи конечно, решит ТОЛЬКО Архиерейский Собор. Я могу лишь высказать НЕОФИЦИАЛЬНОЕ мнение. "

--->"Термин же "страстотерпцы", обязательно предусматривает благочинную и христианскую жизнь перед земной кончиной. " А Вы откуда взяли, что НЕТ?!

Нет - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если Вам до сих пор это непонятно, обратитесь к Вашему духовнику. ""
Вы, пропустили мою ссылку на житие святых: "Страстотерпцы Борис и Глеб... были воспитаны в христианском благочестии...желая подражать подвигу угодников Божиих...и подражая мученикам первых веков христианства, спокойно встретил смерть..."итд. Потрудитесь, дать хотя бы ОДНУ (!!!) ссылку из жития святых- страстотерпцев, где сказано Ваше : "НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО". Насчет моего духовника не беспокойтесь, политической агитацией он не занимается.

В теме "Лики святых" , обязательно приму участие , только бы была разница между "Чины святых"....
С уважением..



Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #75604
07.06.00 17:23
Ответ на #75395 | Александр Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Что очень очевидно : позиции участников юбилейного Собора не будут единодушными, причем далеко не единодушными (!!!).

Вам "очень очевидно"?

"ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ (www.voskres.ru/interview/damaskin.htm)


Мы живем в знаменательное время. В этом году в России, в августе, пройдет Архиерейский Собор, на котором будет прославлен Собор новомучеников и исповедников Российских. Это событие - равного которому нет во всей истории Православной Церкви. Именно поэтому наш корреспондент и обратился за разъяснениями к члену Синодальной Комиссии по канонизации Святых, игумену Дамаскину, ученому монаху и духовному писателю, посвятившему многие годы собиранию и изучению материалов к прославлению священномучеников.
...
- Вот уже и удивительным кажется в нашем разговоре вопрос, что как бы недостоин канонизации Царь-мученик, несмотря на множество чудес, которые им совершаются, на всенародное его почитание. Множество чудес. Несколько книг даже уже написано - только о чудесах, которые совершались и, тем не менее, сейчас слухи распускают, которые тревожат нас, что канонизация вновь откладывается. И я думаю, что эти слухи могут послужить причиной разделений в нашей церковной жизни. Что Вы можете сказать об этом?

- Вопрос о канонизации Царской Семьи конечно, решит только Архиерейский Собор. Я могу лишь высказать неофициальное мнение. Но мнение, не основано на каких-то слухах и недостоверных предположениях по этому поводу. Решение о канонизации Царской Семьи - оно есть. И оно будет принято на Соборе, и тут нет никаких сомнений. Слухи, которые бытуют в церковной среде, они несостоятельны. Я могу это абсолютно точно сказать. Они не имеют под собой никаких фактических оснований. Я имею представление о решении Синода о канонизации. Оно ведь высказано на прошлом Соборе и там было ясно сказано, что Синод принял положительное решение о канонизации. И от этого положительного решения Синод не отступится. Тут нет никаких сомнений. Они могли быть только в том, что, поскольку решение Синода было представлено на Поместный Собор, то надо, как бы ждать, поскольку нет Поместного Собора, а есть только Архиерейский. Но могу сказать, что этот вопрос в компетенции Архиерейского Собора и решение будет, как есть предварительное, положительное решение Синода. Сделать движение противоположное?.. Во всяком случае, таких эпизодов в истории Церкви я не знаю, когда были бы представлены материалы, серьезные, большие, и Синод их утвердил, а потом бы он же их отозвал и издал совершенно противоположное решение. Нет, этого не будет. И поэтому они будут представлены на Собор, и Синод сам, и Председатель синодальной комиссии, член Синода митрополит Ювеналий, они будут настаивать на канонизации, безусловно. Бесспорно. Это я вам реальные факты говорю. На самом деле, я очень хорошо знаю и представляю предмет нашего разговора. Единственное, что дальше, когда все материалы будут на Соборе, когда они будут зачитаны: материалы комиссии и Синода, - это будет предложение о канонизации. Архиереи, которые там соберутся, свободны высказывать то или иное мнение и они будут принимать решение по этому вопросу, которое не зависит уже от Синода.

- Окончательное решение будет за Архиерейским Собором?

- За Архиерейским. Переносить этот вопрос на Поместный Собор не будут. Он будет решаться на этом Архиерейском Соборе. Что касается предварительных решений Синода, они все уже есть, положительные. А дальше, что скажут архиереи на Архиерейском Соборе. Их ведь всё-таки достаточно много. Но, я думаю, там не будет никаких особых разногласий.
Я думаю, не будет там каких-то неожиданностей, проблем. Чтобы об этом судить, надо другую сторону дела знать. Надо знать в полноте мнения архиереев Русской Православной Церкви. Я его не знаю. Поэтому, когда сейчас ставится вопрос, там, в прессе, в околоцерковной прессе, что есть как бы такие люди, которые против, и в Синоде не решено... Это не так. Синод уже не будет возвращаться вообще к этому вопросу. Там уже всё решено положительно - представлять на Собор.

- Так это волновало, отец Дамаскин...

- Это вопрос бесспорно решенный. Не надо верить этим слухам."
(www.voskres.ru/interview/damaskin.htm)


>а нет - дружно в РПЦз ?

Зачем же в РПЦз?
Николай II уже ПРОСЛАВЛЕН как местно чтимый святой в Екатеринбургской епархии.
Или Вы об этом не знали, или, по-вашему, это "нарушение Церковной дисциплины"?

>Так что, пока :"ПРОСЛАВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - ВОПРОС НЕ РЕШЕННЫЙ"
Речь шла о решении комиссии по канонизации.
Решенный кем? Комиссией. О решении Собора мы будем знать в августе...

>позиции участников юбилейного Собора не будут единодушными, причем далеко не единодушными (!!!).

Не бегите "впереди паровоза".
Вам так страстно этого хочется?


>"Термин же "страстотерпцы", обязательно предусматривает благочинную и христианскую жизнь перед земной кончиной. " А Вы откуда взяли, что НЕТ?!

Нет - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если Вам до сих пор это непонятно, обратитесь к Вашему духовнику.

>Если бы Вы мне все-таки постарались ответить, кто же такие "страстотерпцы" в Вашем понимании

Да, пытался, но, похоже "жития святых" для Вас не авторитет, Федотов - тем более что уж мне грешному, все равно не слышите...
...а впрочем, в отдельной теме: "Лики святых", например, можно поднять этот вопрос.
Всего доброго, Илья.




Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #75565
07.06.00 15:10
Ответ на #74781 | Олег Троицкий атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здрувствуй, брат Олег!
>Из-за чего сыр-бор?
Я разбирал статью о. Андрея Кураева с этого сервера http://www.kuraev.ru:8101/kanonis.html - "Что достойно подражания в жизни императора Николая?". В этой статье и находится цицируемая строчка (в последнем абзаце), принадлежащая перу о. Андрея - мое только выделение большими буквами.

Это я понял, дрогой Олег. Вадим Юрьевич спросил почемуто у меня:

>>/Венедиктов Вадим Юрьевич [Участник: православный в общении с патр. Алексием II] [info] 2000-06-03 21:41:02 [удалить | изменить] [4101/74695] [ ответить ]
Ответ на сообщение N 74644 (Капитанчук Илья Викторович)
“Святой же человек ДОЛЖЕН обладать даром прозорливости, умением разбираться в людях”.
Где Вы нашли ТАКОЕ у о. Андрея? /


Надеюсь с этим недоразумением все.
Простите и меня Христа ради.
Илья.







Александр Александрович
Александр Александрович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #75395
07.06.00 01:15
Ответ автору темы | Александр Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер.
Раз пошел такой "сыр-бор" или попросту болтушка. Можно подводить некоторые итоги по теме.
Итак вопрос "Об особенной канонизации царя " - уже решен. То ,что будет происходить в августе уже неважно, а кто этого не понимает - см. материалы вовсемединодушнойивсемогущей комиссии. Обсуждения такого вывода, бесспорны и бессмыслены, рискуешь попасть в разряд "сомневающихся" самой Св.Церкви ( ни больше, ни меньше). То, что этот процесс никак не напоминает канонизацию святых, это неважно, потому что канонизируем страстотерпцев. Кто это такие - см. житие Бориса и Глеба.....
Друзья это не ирония. А.И.Осипов, о.А.Кураев не в одиночестве и факты, которые они приводят, опровергаются вами в очень похожем выше стиле.
Интересно, как вы мыслите себе следующую картину :
1. Что очень очевидно : позиции участников юбилейного Собора не будут единодушными, причем далеко не единодушными (!!!). Ну-ка подскажите, как там дальше, работает ваша политическая смекалка ? - признает - всем остальным анафема, а нет - дружно в РПЦз ?
2. Или быть может, их ваших противников канонизации так мало ( кстати они про вас так тоже считают, см. темы ниже) ? А может, для того , что бы они "смирились" надо их окаянных Р-Р-РЕШЕНИЕМ огреть, которого вы так страстно добиваетесь.
Так, что же произойдет после Собора в августе, с многочисленными епископами и духовенством, имеющими разные точки зрения ? И с теми
кто сегодня за ними или принципиально по совести своей ?

Так что, пока :"ПРОСЛАВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - ВОПРОС НЕ РЕШЕННЫЙ" . И слава Богу!

Уважаемый Илья Викторович и Виталий Олегович!
Именно потому, что я считаю работу комиссии добросовестной и именно потому, что этот вопрос остается открытым для всех точек зрения - я и подвергаю обсуждению ПОСЛЕДСТВИЯ таких решений. Именно потому, что я читал житие Бориса и Глеба - я и считаю , что "Термин же "страстотерпцы", обязательно предусматривает благочинную и христианскую жизнь перед земной кончиной. " А Вы откуда взяли , что НЕТ ?! Если бы Вы мне все-таки постарались ответить , кто же такие "страстотерпцы" в Вашем понимании, то загляните ну хотя бы в православный словарик. Только не говорите, что кучка убийц, была с царем единоверцы. Моя невнимательность, как Вы пишите, цитат (всего лишь ваших цитат, и никак определений из СО Предания!), не доказывает ПОХОЖЕСТЬ нравственных поступков с Вашим же "...ради последования Христу. " Поймите же- последование КОМУ ??!!
...Впрочем, все это для Вас...............................Случайно вчера попалась, маленькая книжка "Канонизация святых", посвященая поместному Собору РПЦ 1988 г. Поражает несколько фактов. Имена и время : АРублев, М.Грек, И.Брянчянинов, Феофан Затворник......пп.5 и 6 из определений : "Напечатать жития их творения, у коих таковые имеются, для назидания и наставления в БЛАГОЧЕСТИИ чад церковных. От лица Собора объявить о сей БЛАГОЙ и благодатной РАДОСТИ ....пастве Всероссийской." Сколько долготерпения и благодатного единодушия и церковной крепости...Неправда-ли ?

С уважением...


Олег Троицкий

атеист

Тема: #4101
Сообщение: #74781
04.06.00 20:01
Ответ на #74704 | Капитанчук Илья Викторович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, дорогой брат Илья!
Из-за чего сыр-бор? Я разбирал статью о. Андрея Кураева с этого сервера http://www.kuraev.ru:8101/kanonis.html - "Что достойно подражания в жизни императора Николая?". В этой статье и находится цицируемая строчка (в последнем абзаце), принадлежащая перу о. Андрея - мое только выделение большими буквами.
Простите Христа ради, если что не так.


Олег Троицкий

атеист

Тема: #4101
Сообщение: #74777
04.06.00 19:52
Ответ на #74698 | православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй брат Вадим!
Извини, конечно зря - это я шутю так.


Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74704
03.06.00 21:16
Ответ на #74702 | православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что "поскорее"? Я уже нашел, Олег Троицкий, сообщение ниже, /74389




православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74702
03.06.00 21:12
Ответ на #74699 | Капитанчук Илья Викторович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И поскорее!

Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74701
03.06.00 21:12
Ответ на #74699 | Капитанчук Илья Викторович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"На протяжении всей этой работы о. Андрей выдвигает сам какие-то странные предположения, с которыми сам же полемизирует. Например: “Святой же человек ДОЛЖЕН обладать даром прозорливости, умением разбираться в людях”.
Кто установил этот закон? Почему обязательно святой должен, даже если обладает этим даром (а далеко не все святые и не постоянно обладали этим даром), выставлять его наличие на всеобщее обозрение? "
Олег Троицкий.



Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74699
03.06.00 21:09
Ответ на #74695 | православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Вадим!
Пардон, я чего-то не понял.
Это Олег Троицкий "вычитал", сообщение ниже, /74389

Илья.





православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74698
03.06.00 21:01
Ответ на #74694 | Олег Троицкий атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй и ты брат Олег! Злоумышлений, по-моему, у нас с тобой не было. Это ты зря.




православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74695
03.06.00 20:41
Ответ на #74644 | Капитанчук Илья Викторович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

“Святой же человек ДОЛЖЕН обладать даром прозорливости, умением разбираться в людях”.
Где Вы нашли ТАКОЕ у о. Андрея?


Олег Троицкий

атеист

Тема: #4101
Сообщение: #74694
03.06.00 20:40
Ответ на #74633 | православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй и ты брат Вадим!
Давай составим злоумышление - как нам получить ответы у отца диакона. Я прошлым годе не одну клавиатуру извел пытаясь получить ответ про нравственную индифферентность в этой статье. И в форуме и по e-mail. Не получил...
Какие будут предложения? У меня был черный пояс по фехтованию японским мечем, а ты что можешь предложить?
Хотя, может лучше нам бороться с марксистами и грехами, а батюшку Андрея оставить в покое? Он, наверное, (судя по кол-ву очепяток в этой работе) и думать про нее забыл.


Капитанчук Илья Викторович

православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74644
03.06.00 15:00
Ответ на #74633 | православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Вадим.

>"о. Андрей выдвигает сам какие-то странные предположения, с которыми сам же полемизирует. Например: “Святой же человек ДОЛЖЕН обладать даром прозорливости, умением разбираться в людях”.
Кто установил этот закон? Почему обязательно святой должен, даже если обладает этим даром (а далеко не все святые и не постоянно обладали этим даром), выставлять его наличие на всеобщее обозрение? "
Именно на эти вопросы, дорогой Олег, мы и должны получить ответы.

Так спросите у о.Андрея...

Многие грешники в одночасье становиись святыми и тем значительней был их подвиг.
Илья






православный христианин

Тема: #4101
Сообщение: #74633
03.06.00 13:46
Ответ на #74389 | Олег Троицкий атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"о. Андрей выдвигает сам какие-то странные предположения, с которыми сам же полемизирует. Например: “Святой же человек ДОЛЖЕН обладать даром прозорливости, умением разбираться в людях”.
Кто установил этот закон? Почему обязательно святой должен, даже если обладает этим даром (а далеко не все святые и не постоянно обладали этим даром), выставлять его наличие на всеобщее обозрение? "
Именно на эти вопросы, дорогой Олег, мы и должны получить ответы.
С нами Богъ!


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Календарь 3494

28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

27 марта 2023 в 16:19Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю вторник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru