В отличие от описания Входа Господа в Иерусалим, о Воскрешении Лазаря пишет только один евангелист - Иоанн. Нужно признать, что из всех чудес, которые совершил Господь, это - самое великое, в других случаях воскрешение умерших следовало непосредственно за смертью, и их, в принципе, можно отнести к приемам реанимации. Известны случаи, когда хоронили живых, впавших в обморок или сон. Воскрешение четверодневного покойника - это должно было вразумить многих. Недаром воскрешение Лазаря стало основным шагом, приблизившим Иисуса к Кресту. Другие евангелисты причиной взятия Христа под стражу считают изгнание торгующих из храма. Но торжественный вход в Иерусалим был бы невозможен без этого чуда, которое предшествовало ему. Только победа нал смертью объясняет ликование народа, уверовавшего в силу Иисуса. И все же остается фактом, что в остальных Евангелиях просто нет места, куда бы это событие подходило. А Вифания с тех пор по сей день называется "Азариех" от имени Лазарь.
Воскрешение Лазаря есть неоспоримое свидетельством силы и славы Божией.
Такое изображение Воскресения Христа противоречит евангельскому рассказу, поскольку представляет Христа поднимающимся из гроба, с которого уже отвалена крышка (камень), хотя Матфей говорит, что камень был отвален наутро после воскресения Христа. Старые мастера, обычно столь скрупулезные и педантичные в том, что касается буквы Священного писания, имели основание соединить эти отстоящие друг от друга по времени события. Нет ни малейшего сомнения, что они желали напомнить о том глубоком значении, которое отцы церкви придавали отваливанию камня гробницы. Согласно одному из средневековых толкований, камень гробницы - это каменная скрижаль, на которой был записан Закон (Ветхий Завет); и как дух был скрыт в Ветхом Завете за буквой, так Христос, согласно этому толкованию, был скрыт за камнем. Христос воскрес из мертвых, и Закон (Моисеев) утратил свое значение.
До наших дней символика камня, отваленного от Гроба Господня, дошла в образе амвона – возвышения в храме, на которое имеют право восходить только священники или диаконы, образуя собой ангелов.
Не говоря о том, как воскрес Господь, евангелисты повествуют о явлениях Воскресшего. Но и в этом отношении обнаруживается существеннейшее различие между Воскресшим Господом и Лазарем. Лазаря по воскресении мог видеть всякий. Можно было даже нарочно сходить в Вифанию, чтобы посмотреть на него. Тогда как о явлениях Воскресшего Господа апостол Петр прямо говорил, что "Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых" (Деян.10: 40-41).
Евангельское повествование о воскрешении Лазаря дало совершенно определенную, историческую тему и для церковной поэзии и иконографии. Воображение поэта или художника может, конечно, расцветить эту тему какими-нибудь второстепенными деталями. Например, изобразить смятение ада и смерти, получивших повеление отпустить Лазаря и предчувствующих, что это поведет к необходимости потом отпустить и других мертвецов. Поэт может попытаться раскрыть внутренние переживания воскрешаемого Лазаря и подобное. Но все эти детали сводятся к основной теме и в сущности ничего к ней прибавить не могут. Тема же эта, в частности, для иконописца вполне конкретная: открытый гроб и спеленатый Лазарь, выходящий из гроба на глазах у предстоящего народа. Никаким колебаниям или домыслам в вопросе о том, как Лазарь вышел из гроба, нет места: Евангельское повествование дает на этот вопрос совершенно определенный ответ.
Не то мы видим в отношении Воскресения Христова. Прежде всего, ни один евангелист не говорит, как воскрес Христос. Евангелисты повествуют лишь о явлениях уже воскресшего Господа, самого же события воскресения не описывают.
Как будто ближе всех подходит к самому моменту Воскресения Христова святой евангелист Матфей, повествующий о сошествии молниеносного ангела, который отвалил камень от двери гроба и «седяще на нем… От страха же сего сотрясошася стрегущии и были яко мертви» (28, 2-4).
Этот евангельский рассказ дает позднейшим художникам тему для изображения Воскресения Христова. Согласно Евангелию, они изображают ангела, сидящего на камне, отваленном от гроба, и стражей, в страхе поверженных или разбегающихся. И к этому подлинно евангельскому материалу делают весьма существенное добавление уже от себя, от своего домысла: изображают тут же и Самого Воскресшего исходящим из гроба со знамением победы. Получается впечатление, как будто камень отвален от гроба для того, чтобы дать возможность Воскресшему выйти из гроба, подобно тому, как это нужно было при воскрешении Лазаря, и будто неверующие воины — стражи были очевидцами Воскресения Христова и приведены были в ужас не столько видом ангела, сколько Самого Воскресшего.
То, что эти праздники – Лазарева Суббота, Вербное Воскресенье и Пасха имеют общие черты, указывает и то, что раньше Цветные Триоди (последования пасхальных богослужебных молитвословий) открывались Лазаревой субботой, неделей Ваий - цветоносной, отсюда и название триоди - Цветная.
Тем не менее, необходимо видеть существенную разницу между Воскрешением Лазаря и Воскресением Христовым. Да, чудо воскрешения было главнейшим их чудес; но может ли оно сравниться с Воскресением Спасителя?
"Лазарь воскрешен был для здешнего мира, чтобы продолжать свою прежнюю, земную, телесную жизнь в ее настоящих условиях. Поэтому он воскрес с прежним своим телом. В его теле только прекращен был начинавшийся процесс тления, но самое тело не сделалось нетленным: Лазарь потом опять умер, и тело его в той или другой степени подверглось тлению. Как явление посюстороннего мира в его настоящем подклятвенном состоянии, тело Лазаря обладало всеми свойствами, присущими материальным вещам, и было доступно наблюдению внешними чувствами человека. Поэтому свидетелями воскрешения Лазаря были все присутствующие независимо от их душевного настроения, желали ли они этого события или не желали; его видели и верующие во Христа, и враги Христовы (Ин. 11, 45-46). Точно так же и удостовериться в воскресении Лазаря мог всякий: для этого нужно было только отправиться в Вифанию и видеть там самого воскрешенного (Ин. 12, 9-11). Неудивительно, что у врагов Христовых являлась мысль убить Лазаря, чтобы устранить это в буквальном смысле доказательство совершенного Христом.
Принадлежность воскресения Лазаря к порядку явлений здешнего мира дала возможность и евангелисту описать воскресение Лазаря со всеми подробностями, как и всякое другое событие из земной жизни Господа Иисуса Христа. Из этого описания мы узнаем некоторые, весьма характерные черты. Например, чтобы вызвать Лазаря из гроба, нужно было сначала отвалить камень, закрывавший вход во гроб: тело Лазаря по-прежнему подчинено было условиям материальной жизни. В ответ на творческое: "Лазаре, гряди вон!" Лазарь, правда, вышел из гроба, хотя и был связан погребальными пеленами ("чудесем чудо уверяя"), но освободиться от пелен не мог без посторонней помощи".
Митрополит Сергий (Страгородский), 14 (27) апреля 1933 г.
Но интересно и то, что иконография Сошествия во ад в некоторых деталях повторяет
и Воскрешение Лазаря, и Вход Господень в Иерусалим. То же разверзнутое ущелье, коленопреклоненная фигура (здесь - праматери Евы), слева – праведники, справа – грешники…
Также, если сравнить древние изображения икон Входа и Воскрешения Лазаря, можно заметить много общего. Например, одинаково расположение учеников, дерево посредине - как символ крестных страданий и разделения, вдали видны стены Иерусалима с воротами-пещерой, у ног Христа прославляющие Иисуса Марфа и Мария - словно радующиеся дети…
Имя Лазарь (Елизар) означает: Бог - моя помощь. Лазарь заболел, и сестры послали
сообщить об этом Иисусу. Нужно заметить, что Иисус не раздумывал, идти в Вифанию или нет. Иисус был уверен, что справится с любой болезнью, в каком бы состоянии он не застанет Лазаря. Говоря: "болезнь к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий", Иисус знал, что посещение Вифании и исцеление Лазаря будут еще одним шагом, приближающим Его к Кресту, как это потом и подтвердилось. Задержка Иисуса на два дня "на том месте, где находился" была вызвана только тем, что Он знал, что Лазарь уже умер.
Воздвижением Лазаря из мертвых Господь "прежде Своея страсти" хотел доказать, что непременно будет общее воскресение.
По уставу Православной Церкви указывается праздновать воскрешение Лазаря в субботу, накануне Входа Господня во Иерусалим, устанавливая тем самым тесную связь между этими праздниками. Для них обоих назначен один тропарь ("Общее воскресение…"), в службе этих праздников оба воспоминания как бы переплетаются между собою. Вместе с тем службы этих двух праздников являются как бы прологом к службам Страстной седмицы и предвестниками Пасхи.
18 мая 2022 в 10:13
— Владимир Лучит
***
Как те же звёзды над землёю
водят свой неутомимый хоровод
в ночной тиши,
витки спирали Эволюции
ведут от жизни временной
до вечности души!
***
Все устремления высокие души
бывают пищей для ... читать далее »
17 мая 2022 в 12:15
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
"Не надо слишком заботиться о комфорте"
— Геронда, когда я говорю, что могу работать столько-то и что это предел моих возможностей, то говорю это по себялюбию?
— Чем ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
4 мая 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Каштан: Дерево-загадка
Сегодня мы поговорим о Каштанах. Многие знакомы с каштаном. Кто родился или жил на юге видел эти высокие стройные деревья с огромными листьями. Весной красиво цветущими, а ... читать далее »
Проект "Фристайл в лицах" открыл новую главу. Мы продолжаем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, врачами, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды ... читать далее »
Анастасия Козырева завоевала "серебро" Кубка России и место в национальной сборной. Об итогах выступления в Окуловке спортсменка, представляющая Красноярский край, рассказала в беседе с пресс-службой ... читать далее »
18 мая 2022 в 05:15
— Андрей Бузик
Преполовение пятидесятницы.
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 16:30
— Андрей Бузик
Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ
Св. Афанасий, архиепископ Александрийский и отец церкви, имел неоспоримо – важное влияние на ход церковных событий своего века. По словам св. ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
На восьмитысячниках Гималаев новая волна восхождений. Счет поднявшихся идет на десятки, в их числе и российские альпинисты. Команда Imagine Nepal 10 клиентов и 11 шерпов во главе с Мингмой Г. успешно ... читать далее »
Группа альпинистов 15 мая поднялась на главную вершину горы Ай-Петри в Крыму в рамках совместной патриотической акции Русского географического общества, Министерства обороны Российской Федерации и ... читать далее »
17 мая 2022 в 17:15
— Андрей Бузик
05 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
среда
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
День постный.
Разрешается рыба.
Преполовение Пятидесятницы. Вмц. Ирины (I–II).
Обре́тение мощей прп. Иакова ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Воскресение. О надежде сверх всякой надежды
Неделя о расслабленном
Ин.5:1–15
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
4 мая 2022 в 07:30
— Галина Б.
Царская семья
Выглянул в окошко - птички дерутся, петушатся. Весна! Любовь! Каждую весну вспоминается Песня Песней премудрого царя Соломона - эта песня любви между мужчиной и женщиной, помещенная в ... читать далее »
Павел Эйгель неоднозначно оценил выступление на Кубке России. Москвич занял второе место в байдарке-одиночке среди мужчин на Кубке России, но подтвердил первую позицию в сборной России. читать далее »
Дмитрий Храмцов считает, что на Кубке России была достойная конкуренция. Спортсмен из Свердловской области в Окуловке завоевал две медали в индивидуальных гонках каноэ-одиночки и отобрался первым ... читать далее »