Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Обоснование атеистического мировоззрения. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Обоснование атеистического мировоззрения.
Мичеев Сергей

православный христианин

Тема: #40740
13.10.05 20:41
Ответ на #1596751 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((1. В вопросе к науке есть ли Бог, мы получим ответ - в этой гипотезе на данный момент мы не нуждаемся. ))

Наука безпристрастна. Наука либо знает что есть Бог или нет Его, либо этого не знает. Наука не может дать такой ответ. В любой непротиворечивой гипотезе наука нуждается.
Согласен с тем, что ученые многие не нуждаются в этой гипотезе.

Я тут скопировал отрывок из книги Осипова А.И. ...прочтите.

Однако закономерность, наблюдаемая в мире, всегда поражала всех естествоиспытателей и мыслителей (в том числе и Канта), приводя большинство из них к признанию бытия Божественного Творца.
Вот несколько высказываний видных современных ученых об этом. "Равновесие между гравитационными и электромагнитными взаимодействиями внутри звезд, - пишет П. Девис, - соблюдается почти с немыслимой точностью. Вычисления показывают, что изменение любого из взаимодействий всего лишь на 10-40 его величины повлекло бы за собой катастрофу для звезд типа Солнца". [20] Профессор М. Рьюз, рассуждая о возможной первопричине мира, пишет: "Понятие о такой причине возвращает нас, по сути дела, к признанию Высшей силы того или иного рода, которую вполне можно именовать Богом. Кстати говоря, мне кажется, что эта аргументация подпадает под класс доводов, традиционно известных как телеологические". И продолжает: "Вообще же, предположение, что за покровом наличного бытия вселенной, за ее организацией должен скрываться некий Разум, начинает казаться в наши дни все более правдоподобным". [21]
Наш крупный ученый академик Л.С. Берг (†1950) писал: "Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, - это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее возможно осмыслить и понять, что между законами мышления, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предустановленная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание". [22] Иными словами, основанием науки является вера ученого в разумность мира. Эту мысль очень четко выразил А. Эйнштейн: "Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире". [23]
Особенно обращает на себя внимание т. н. антропный принцип. Когда были выявлены значения мировых констант (скорости света, заряда и массы электрона и др.), оказалось, что даже при самых ничтожных изменениях их величин, космос был бы совершенно иным и наши формы жизни, прежде всего человек, не смогли бы существовать. Известный американский ученый Ральф Эстлинг так прокомментировал этот принцип: "Абсолютно во всем, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог или кто-то еще с аналогичным именем создал все это, прежде всего имея в виду нас? Это слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать это чистой случайностью". [24]
Все это вполне созвучно тому, о чем писал апостол Павел: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы" (Рим. 1, 20).
Ценность телеологического аргумента состоит, прежде всего, в том, что он ставит человеческое сознание перед альтернативой: признать ли Разум источником столь целесообразно устроенного мира [25], или же - "что-то пока неизвестное"? Первое открывает человеку высокий и святой смысл жизни. Второе оставляет его в полной внутренней растерянности и безысходности.

Игорь Д
Игорь Д

атеист

13.10.05 14:49
Ответ на #1596786 | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

МЕЗЕНЦЕВ В. "Чудеса там, где в них верят".

Необыкновенное. Загадочное. Непостижимое. Диковинное. Невиданное. Чудесное... Богат набор слов, означающих неведомое. И действительно, разве мало в нашей жизни, в истории народов и в природе было и есть поразительного, таинственного - такого, что заставляет порой задуматься даже человека, далекого от какой-либо мистики!
...1916 год. Идет первая мировая война. Каждый день уносит тысячи человеческих жизней. Русские солдаты уже не хотят умирать "за веру, царя и отечество". И вот на одном из участков русско-германского фронта случилось нечто исключительное: перед рассветом в небе, на фоне темных ночных облаков вдруг возникла знаменитая икона Казанской божьей матери. Огромное и весьма четкое изображение богоматери увидели тысячи солдат, которые через несколько минут должны были пойти в атаку. "Божье знамение! - пронеслось в окопах.- Оно вещает победу". И многие решительно, с верой в небесную помощь поднялись в бой.
А вот другое "небесное чудо", зафиксированное историей. 14 марта 1813 года в итальянском городе Катандзаро после полудня хлынул красный дождь. Люди в ужасе, побросав все дела, бежали в храмы. А там уже вещали пастыри: мол, кровавый дождь - небесное предупреждение о грядущих бедах, наказании за неправедные деяния. Наступает, мол, "божий суд" над всеми грешниками...
Долго, очень долго не мог успокоиться город, хотя страшный дождь и не принес никому вреда. Лишь красноватые пятна, оставшиеся на стенах и крышах домов, на листьях деревьев, свидетельствовали о том, что недавно произошло. Но разве могли забыть увиденное те, кто верил в сверхъестественное! Потрясенные, думали они лишь об одном: как спасти свою душу, искупить действительные и мнимые прегрешения. Немало вспышек религиозного фанатизма вызвало это "чудо"... Подобные природные аномалии - не редкость. Не приходилось ли вам видеть такое, например, явление: солнце только что ушло за горизонт, и на темнеющем небосклоне вдруг ясно вырисовывается светлый крест. Огромный, напоминающий одинокие кресты на старых погостах, он тускло светится в вышине. Такое "знамение" и в наши дни может привести в изумление. А представим себе не столь далекое прошлое, когда просто не знали причин данного феномена! Человек верующий уверенно говорил: "Это - чудо, божий знак, предвещающий грешным людям какие-то беды!"
Вера в такие чудеса родилась не на пустом месте. Ведь их видели многие - как же тут сомневаться? А уж наши предки, не знавшие и не понимавшие причинно-следственных связей и закономерностей окружающего мира, часто даже и не пытались как-то проникнуть в суть явления. Они просто и однозначно объявляли: тут действуют какие-то неведомые и могущественные силы, это чудо.
Путь человеческого познания окружающего мира отмечен одной характерной чертой: от незнания к знанию мы идем через загадочное, таинственное. И не только в древности самые естественные явления воспринимались как чудеса. Так было и в недавнем прошлом. Так случается и в наши дни... Наука, как известно, все глубже проникает в сущность природных процессов. Однако их бесконечность постоянно ставит все новые и новые вопросы. И хотя сегодня мы знаем больше, чем вчера, а завтра будем знать то, чего еще не знаем сегодня, путь этот беспределен, мы никогда не сможем сказать: вот она перед нами - абсолютно полная, вполне законченная картина мироздания, в которой все уже настолько ясно, что ничего ни прибавить, ни изменить нельзя. Такого не будет никогда! А значит, всегда будет оставаться таинственное, неразгаданное, поражающее воображение - чудо.
Природа манит и удивляет нас своей многоликостью, а нередко и пугает мощью своих сил. Как и сотни лет назад, несмотря на гигантские успехи науки, в ней остается неисчислимое множество загадок - может быть, даже больше, чем было раньше. Они манят своей неизведанностью, таинственностью. Наверное, самое увлекательное в исследовании окружающего мира в том и состоит, что всегда сосуществуют известное - с неизвестным, познанное - с непознанным, открытое - с еще не найденным.
Следует вспомнить еще об одном: "чудесное" в природе имеет отношение не только к уровню наших знаний - к рациональному, так сказать, мышлению,- но и в немалой степени к области эмоций. Оно, если хотите, влечет необычностью, сказочностью, отрывом от житейского, столь привычного. От чудесного человек нередко ждет осуществления своих самых сокровенных мечтаний - с тем, чтобы стать выше каких-то скучных обстоятельств, обойти законы природы, которые ограничивают его силы и возможности.
Где-то в глубинах психики, на уровне подсознания, у многих людей и сегодня живет необъяснимое чувство существования чего-то неведомого, причем настолько значительного, что оно может радикально изменять закономерный ход событий, влиять на судьбу и т. п. Может быть, в этом свойстве психики отразилось бессилие наших далеких предков перед природой и оно свидетельствует о каких-то биологических корнях подобного восприятия непознанного? Мы неосознанно ожидаем явлений, явно противоречащих и хорошо известным законам природы, и всему нашему опыту, мечтаем их увидеть. И хотя никогда ничего подобного в жизни не происходит, подспудная вера в возможность чуда все же таится в сознании многих людей.
Убежденный материалист знает: мир живет по вполне реальным законам, в нем есть и необходимость, и случайность, но нет принципиально необъяснимых вещей, не существует того, что выходит за рамки самой природы, каким бы диковинным, на первый взгляд необъяснимым ни казалось то или иное явление.
Иное дело - чудо в религии. Рассказами о чудесах полны все священные книги, на них паразитируют суеверия, все рожденные человеческой фантазией страхи перед судьбой, перед перебежавшей дорогу черной кошкой и т. п. А объясняет все загадочное одна , характерная черта - не рассуждающая слепая вера, отсутствие стремления разобраться в сути непонятного.
...С неба падают дождевые капли красного цвета. В знойном воздухе пустыни появляются танцующие фигуры каких-то зверей. На небосводе возникает светящийся крест. В ночном небе вдруг пролетел светящийся диск. Мало ли их - таких удивительных явлений! Да, в первое мгновение они поражают нас, даже пугают.
Но как гласит небезызвестный афоризм, "результат зависит от точки зрения". Действительно, каждый из нас оценивает увиденное с высоты своего миропонимания. Один скажет: "Не могу это пока объяснить, но за ним

нет, не может быть ничего надприродного!" Ну, а другой? Как немного иной раз требуется, чтобы вовсю разыгралась "потусторонняя" фантазия! И уж тогда нечего говорить хотя бы о стремлении разумно объяснить "чудо". У Маркса есть мудрые слова; слабость всегда спасалась верой в чудеса. Насколько доступнее, проще согласиться с мыслью о чудесном, чем найти, узнать истинную причину удивительного явления.
Помочь человеку увидеть мир таким, каков он есть, а не таким, каким его рисует наше воображение,- в этом высокое предназначение науки.
А теперь рассекретим "чудеса", о которых рассказали в начале. Цветные атмосферные осадки - не столь уж редкое явление в природе. Метеорологи почти каждый год фиксируют и желтые, и зеленоватые, и красные дожди. В американском городке Давенпорт однажды прошел дождь, капли которого были голубого цвета. Все дома и предметы, находившиеся под открытым небом, покрылись голубоватой краской. В 1965 году в Армении, в районе Севана, выпал красный снег, который затем превратился в желто-зеленый. А в городе Чердынь и селе Большая Соснова Пермской области в 1953 году многие жители изрядно попачкались, попав под черный дождь.
Главный "режиссер" всех таких "представлений" - ветер. В Давен-порте он поднял высоко в воздух несозревшую пыльцу с американского тополя и вяза - голубоватую по цвету. Она смешалась с дождевыми каплями, и на землю выпали необычные осадки. Желто-зеленую окраску снегу придает сосновая пыльца, которую ветер может принести издалека.
А как обстояло дело с вызвавшим такой ужас "кровавым" дождем 1813 года? Ураганный ветер поднял в пустынях Северной Африки большое количество красноватой пыли, в которой много охры, и пронес ее через Средиземное море к берегам Италии. Смешавшись с дождем, эта пыль придала ему "кровавый" вид.
Светящиеся кресты на небе относятся к так называемым гало - атмосферным явлениям. Они порождаются преломлением и отражением солнечных лучей в ледяных кристалликах, плавающих в атмосфере Земли. Ученые выяснили: при появлении гало Солнце как бы закрыто белой блестящей дымкой, тонкой пеленой высоких перистых или перисто-слоистых облаков, состоящих из мельчайших кристаллитов льда. Они-то, подобно зеркалу, отражают или, подобно стеклянной призме, преломляют солнечные лучи, "рисуя" на небе круги, столбы, кресты...
Возможно, кто-то из наших читателей видел такое гало: светлое, окрашенное в радужные тона кольцо вокруг солнца. При этом часть солнечных лучей рассеивается в воздухе, но от кристалликов, которые располагаются на небе по окружности, получаются уже направленные лучи - вот мы и видим светлый круг.
А светящийся столб на небе порождают световые лучи, отражающиеся от мелких ледяных кристалликов-пластинок, плавающих в воздухе горизонтально. Солнце, только-только ушедшее за горизонт, освещает их колеблющиеся нижние грани, которые 'эти лучи отражают и направляют в глаза наблюдателя. Мы видим, по сути, растянутое, искаженное до неузнаваемости изображение солнечного диска - в небо от горизонта поднимается светящийся столб.
Кстати, подобное отражение каждый видел на воде - "лунную дорожку" на поверхности озера или моря. Это тоже зеркальное отражение луны, только отражение в воде, неузнаваемо искаженное, сильно растянутое. Слегка волнующаяся водная поверхность отражает падающий на нее лунный свет так, что мы видим как бы многие десятки отдельных отражений луны, которые и дают длинную светящуюся дорожку.
И разгадка небесного креста тоже несложна. В его появлении "виновато" не все кольцо, окружающее солнце, а лишь видимая нам часть его. На нее, бывает, накладывается после захода солнца светящийся столб. Он пересекается с частью кольца, а получается изображение большого креста. На фоне вечерней зари такой крест нередко выглядит красноватым, как бы освещен отблеском далекого пожара.
Это безобидное атмос ферное явление когда-то очень пугало суеверных
людей. Особенно когда такое гало напоминалостаринный рыцарский
меч. А если он еще бывал окрашен зарей, то вот вам и окровавленный меч - грозное предсказание "грядущих бед". Поучительна и разгадка "чуда" с Казанской богоматерью. Когда сообщения об этом "необычайном небесном явлении" были опубликованы в прессе, выяснилось: это всего-навсего жульнический фокус, имевший целью поднять патриотический дух солдат. Газеты писали, что подобные картины показывали верующим жрецы Древнего Египта. Еще тогда в полумраке храмов появлялись огромные изображения богов, окруженные сиянием. А в наши дни такой фокус с легкостью проделывается дома. Речь идет о всем известном проекционном, или, как его называли раньше, волшебном фонаре.
В потолке храмов египетские жрецы делали небольшую щель, которая открывалась в нужный момент. На крышу храма взбирался жрец. Он занимал такое положение, что его изображение, пройдя щель, падало на одну из внутренних стен. Когда жрец начинал двигаться, приходила в движение и громадная тень в храме. Закрывалась щель - видение исчезало. А чтобы произвести еще большее впечатление на возбужденную толпу, начинала звучать музыка, распространялся запах различных ароматических веществ. Ну а проекцию иконы Казанской богоматери просто направили при помощи прожектора на темное ночное облако.
Видимо, вполне был прав великий французский просветитель Дени Дидро, когда утверждал: "Чудеса случаются там, где в них верят".

Игорь Д
Игорь Д

атеист

13.10.05 14:32
Ответ на #1596377 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К слжалению мой архив на сайте повреждён, но в одной статье атеистической я прочитал упоминание о скандаое в первую мировую войнц. Для поднятия духа русских солдат командывание сделало "чудо", используя прожектор и облака как экран они показывали лик толи святого, то ли Божей матери. И солдаты вправду видели, но вот что, не догадывались.

ПОЧЕМУ БОГОРОДИЦА ПОЯВИЛАСЬ НА НЕБЕ? "Наука и религия" №? год? (Стр. 49-52)

В ДЕТСКИЕ ГОДЫ мне пришлось наблюдать несколько раз явление, которое я принял за религиозное "чудо". Впрочем, все по порядку.
Наше село Вечкусово в Горькое-ской области раскинулось по высоким берегам над высохшим руслом речки, В центре села стояли церковь, школа и магазин. В предвоенные годы церковь была переделана в клуб с большим зрительным залом, библиотекой, читальней и помещением для спортивных занятий. На наружной стене церкви было три картины. Одна - с южной стороны этой церкви, в нише на глубине около 10 сантиметров - изображала божью матерь с младенцем на руке. Картина была яркая, красочная, и меня, совсем еще .маленького, постоянно влекло к ней. Я очень часто смотрел на нее, и особенно мне нравилось смотреть на женщину с ребенком сбоку. Тогда она вся переливалась разноцветными отблесками. Однажды я не выдержал, подошел, привстал на цыпочки и даже погладил ее рукой.
На наружной стене алтаря была другая картина, где в полурост, в профиль изображался лысый старец с жезлом в правой руке. Мне он чём-то не нравился, может быть, своим сердитым и неласковым видом.
Как-то мать разбудила меня рано утром: "Сынок., вставай, отгони, скотину на выгон". Возвращаясь с выгона, я невольно взглянул на небо. Оно было красивого дымчатого цвета, как вдруг я вижу, будто на этом фоне выступает более темный цвет. Вгляделся, а там женщина с ребенком на руке - та самая, что на церкви. Стал я по утрам наблюдать за небом, когда меня посылали на выгон, и видел ее не раз, иногда яснее, иногда туманней, но всегда рано поутру и на одном и том же месте. Предполагаю, что если бы спустить картину на землю, то была бы она высотой -5-7 метров.
Однажды летом, лежа на траве, я смотрел в небо. Погода была пасмурная, небо облачное. Облака шла с юга на север, но когда небо очистилось, я вдруг снова увидел изображение женщины с ребенком на руке, но градусов на 10-15 южнее прежнего места. И еще как-то мне довелось наблюдать этот сюжет. Это было летним, ярким, солнечным утром. Когда я выбежал на середину улицы и стала мне видна восточная часть неба, передо .мной, как живая, да я тогда и принял ее за живую, шла по облаку женщина с ребенком.
Сколько простоял в растерянности, не помню, но у меня промелькнула мысль: "Что мне делать - падать на колени и молиться или бежать'?1" И я убежал во двор, где просидел до прихода родителей.
Я упрятал свою тайну в глубину души, пока еще один случай не внес ясность. Мне было уже лет семнадцать, когда одним летним днем внимание мое привлекла неожиданная игра облаков. Я увидел, как из-под одного облака вышло другое и стало на одном месте. Там-то я обнаружил... изображение левого старца с жезлом в правой руке. только смотрел он в другую сторону, чем на стене алтаря.
Эта небесная картина и привела меня к мысли, что, очевидно, видел я отражение росписи со стен церкви.
Могло ли так быть?
П ПАНТАЕВ
г. Клайпеда
Литовской ССР

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?
Известно, что имевшие "видения" праведники, удостоенные за это чести занять свое место в религиозной литературе, были людьми легко возбудимыми, с сильно развитым воображением, склонные видеть то, что они хотели бы видеть. Они напряженно искали божьих знамений, ждали их, и это напряженное ожидание нередко бывало питательной почвой таких психических явлений, как галлюцинации, исполненные религиозного содержания.
В данном случае - иное дело. Автор письма рассуждает здраво, даже приводит предполагаемые расстояния до небесных изображений, а также их размеры. Вот с этих-то количественных характеристик мне и хочется начать.
Наблюдая предмет в небе, да еще незнакомый, да еще когда его не с чем сравнить, люди, особенно дети, всегда ошибаются. Писатель Константин Паустовский вспоминал, как однажды он долго разглядывал кошку, стоявшую на заборе, в полной уверенности, что это пасущаяся где-то вдалеке корова. Даже проведенные квалифицированно, с помощью приборов, такие измерения часто по разным причинам оказываются неверными. Однако все остальное из письма П. Пантаева достаточно четко укладывается в схему одного из явлений, когда на небе может появиться призрак, земного предмета.
Явлений такого порядка несколько, одно из них так и называется - брокенский призрак.
Стоя на вершине холма, когда солнце низко, мы можем иногда видеть нашу тень, вырисовывающуюся на слое тумана. Английский поэт Кольридж даже стихи сложил об этом:

Лесник, идущий к западу
долиной Зимой, над троп овечьих
паутиной,
Где соткан мглой сверкающий туман, Перед собой вдруг призрак
увидал. Вкруг головы у призрака
сиянье, -
Не ведая, что то его созданье, Его же тень, он бросился
за ней.

Но для этого, во-первых, должен быть туман, во-вторых, был бы виден силуэт церкви, а не картин, нарисованных на ее стенах. Тогда, быть .может, для объяснения годится другой эффект - эффект японского "волшебного зеркала"?
Если смотреть в такое зеркало, увидишь просто хорошо отполированный металл, медь или серебро. Сзади на нем отлит узор, цветок, змея или еще какое-либо украшение. Но если полированной стороной отразить яркий луч света на экран (а им может быть слой тумана или облако), в этом "зайчике" будет ясно виден узор обратной стороны.
"Волшебство" достигается так. Отлив зеркало, мастер кладет его узором вниз и начинает полировать верхнюю сторону. От нажима металлическая пластина прогибается в промежутках между линиями узора, и поверхность, на первый взгляд ровная, на самом деле превращается в систему выпуклых и вогнутых зеркал. Все мы не раз наблюдали целые бури в солнечном зайчике, отброшенном, казалось бы, совсем спокойной поверхностью воды в стакане. Там тоже образуются неровности, которых мы не видим, - из-за вибраций дома, движения воздуха над водой. Только, в отличие от металлических, водяные неровности все время меняют свою форму, солнечный зайчик от этого и вертится.
Картина на стене церкви, по словам автора письма, переливалась, были у нее какие-то отблески, и особенно интересно было смотреть на нее сбоку. Следовательно, ее поблескивающим деталям свойственна была и некоторая рельефность, это уже нечто общее с "волшебным зеркалом"!
Но...
Есть в рассказе П. Пантаева одно место (если он за давностью не спутал чего-либо), заставляющее нас отказаться и от этого заманчивого предположения. Даже если не задаваться вопросом, что служило экраном для изображения, когда именно возникало оно на чистом небе (допустим, было там облако из крупных кристалликов льда, хорошо отражающих свет, но плохо рассеивающих его. и потому невидимое).
Изображение то стояло неподвижно, то довольно быстро двигалось. А для "волшебного зеркала", как и для любого другого, закон "угол падения равен углу отражения" одинаково справедлив. Падал-то солнечный свет, значит, чтобы "привязать" отражение к одному участку неба, церковь, по крайней мере одна ее стена, должна была бы равномерно поворачиваться синхронно с солнцем. Заставить отражение "идти" в этих условиях можно, лишь поворачивая стену еще быстрее... Так что эффект "волшебного зеркала" тоже отпадает.
...Этот пример взят из книги "Атмосфера" известого французского ученого К. Фламмариона. Июньским утром 1815 года жители города Вервье в Бельгии увидели в небе войско, и так ясно, что можно было различить костюмы артиллеристов, пушку со сломанным колесом, готовым вот-вот отвалиться... Это было утро сражения при Ватерлоо! От Вервье до Ватерлоо по прямой - сто километров.
"В прошлую пятницу (12 сентября 1917 года) в 7 часов мы стояли втроем у геодезического знака в Щкор? (на голландском побережье Северного моря). Мы стояли и смотрели на море и вдруг увидели, как вырос прямо у нас на глазах и совсем недалеко от нас город; деревья и дома имели резкие очертания и казались очень высокими. Если бы мы увидели этот город в действительности, мы бы безошибочно узнали его"! "За эти несколько лет можно было наблюдать на небе. частые... странные и удивительные видения: армии, сражающиеся в воздухе, замки большие и маленькие города и целые страны с холмами долинами, реками и лесами такими диковинными чудоваищами щами, людьми и птицами, каких не существует на Земле, и, наконец, все то, что есть на Земле, - похороны, процессии, сражения, мужчин, женщин, детей, армии, известных всем вельмож, оружие...
Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется катоптрика (наука о зеркалах и отражении света)... Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле.
людьми и птицами, каких не существует на Земле, и, наконец, все то, что есть на Земле, - похороны, процессии, сражения, мужчин, женщин, детей, армии, известных всем вельмож, оружие...
Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется катоптрика (наука о зеркалах и отражении света)... Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле.
Самое трудное для нас - это отыскать естественную причину этих чудесных явлений, ибо до сих пор никто (насколько мне известно) даже не пытался найти такую причину; однако все видели в этих явлениях просто чудеса, никак не связанные с законами природы..."
Выросший на глазах в небе город описан в современном голландском метеорологическом журнале,
другой отрывок, где оптика еще именуется катоптрикой (сейчас так называется раздел оптики) взят из книги В. Фулька, опубликованной в 1640 году. Книга эта была под характерным заглавием- "Приятнейшая прогулка по саду Созерцания Природы, которая позволит нам исследовать естественное происхождение всевозможных метеоров, огненных и воздушных, водяных и земных, к которым принадлежат огненные звезды, падающие звезды, небесные
огни. гром, молния, землетрясения и т. д., дождь, роса, снег, облака,
родники и т. д., камни и почва, Господу во славу и людям на пользу".
Как видите, в те далекие времена словом "метеор" обозначали все понятия, в частности все атмосферные явления. И до сих пор все связанное с атмосферой мы называем "метеорологией", что напоминает о первоначальном употреблении этого слова. Что же это за "свойства воздуха которых смутно догадывался Фульк, известны ли они современно науке? Известны, и не специалистам, но и каждому из нас. Это всего-навсего способность воздуха расширяться, скажем, при нагревании и сжиматься при охлаждении.
Когда воздух, как и все остальные вещества, расширяется, плотность его уменьшается, с охлаждением она увеличивается. Заметить мы этого не можем, потому что воздух бесцветный и прозрачный. Даже если в одной из двух запаянных пробирок воздух сжат в тысячу раз, а из другой выкачан почти полностью, разницы между ними на глаз мы не определим,
Но если наблюдать не за пробиркой, а за километровым слоем толщи воздуха, то становятся видны даже небольшие колебания его плотности. Выйдешь весной в широкое поле, когда снег сошел и солнце уже успело нагреть черную землю - очертания далеких столбов и домов как будто колышутся и изгибаются. На самом деле это потоки нагретого воздуха искривляют путь лучей света.
Путь света в атмосфере искривляется всегда, ведь плотность ее с высотой меняется: наибольшая она у поверхности Земли, а на высоте пять-шесть километров падает вдвое. Проделайте с барометром-анероидом путешествие вверх-вниз по лестнице или по эскалатору, и вы убедитесь, что давление, а вместе с ним и плотность воздуха на разной высоте отличаются.
И еще одно несложное путешествие можно проделать, имея в руках точные часы и календарь. Понаблюдайте, как солнце на закате скрывается за горизонтом. В тот момент, когда по календарю солнце должно уже скрыться, и еще несколько минут после, вы все еще будете видеть дневное светило. Свет от заходящего солнца прошел долгий путь в атмосфере у поверхности Земли и искривился, поэтому вы наблюдаете солнце, уже опустившееся за горизонт. Все удаленные предметы, в том числе звезды, из-за этого явления кажутся приподнятыми; называется оно атмосферной рефракцией.
Из-за необычных атмосферных условий искривление лучей бывает более сильным и сложным, и тогда возникают другие природные явления - миражи. Предметы при этом могут казаться сплющенными или вытянутыми, могут появляться их прямые или перевернутые отражения в небе или же в отражении неба на земле, напоминающем озеро.
Вот как описывает озерный мираж в египетской пустыне французский математик Гаспар Монж: "Когда поверхность земли сильно накалена солнцем и только-только начинает остывать перед началом сумерек,
знакомая местность больше не простирается до горизонта, как днем, а переходит, как кажется, примерно в одном лье в сплошное наводнение.
Деревни, расположенные дальше, выглядят словно острова среди обширного озера. Под каждой деревней - ее опрокинутое отражение, только оно не резкое, мелких деталей не видно, как отражение в воде, колеблемой ветром. Если станешь приближаться... берег мнимой воды все удаляется, водный рукав, отделявший нас от деревни, постепенно суживается, пока не исчезнет совсем, а озеро... теперь начинается за этой деревней, отражая в себе деревни, расположенные дальше".
За этим миражом не обязательно ездить в Африку: в жаркий весенний или летний день его можно наблюдать на ровных асфальтовых дорогах. Асфальт кажется покрытым лужами, которые вдали превращаются в сплошную воду, а в ней отражаются далекие предметы. Происходит это из-за того, что нагретый горячим асфальтом разреженный воздух не успел ещё подняться и слой более плотного холодного воздуха оказался над ним.
Над широкими лугами в равнинных районах, особенно весной, в яркие солнечные дни после прохладных ночей в небе появляются большие, четкие миражи. Вот тогда и возникают ясные изображения в небе земных объектов, вплоть до целых городов. Их проектирует воздушная линза, образованная слоями воздуха разной плотности. Со временем она рассасывается, тогда видение исчезает. Ветер может нести такую линзу целиком, тогда изображение движется. Скорее всего, именно такого рода мираж и наблюдал автор письма.

Почему же он видел только одну картину, а не всю церковь и деревню? Возможно, блестящая и рельефная настенная живопись отражалась лучше, а всё остальное терялось. Могло быть и так, на миражи других предметов мальчик просто не обратил внимание. Ведь богородица на небе гораздо сильнее поражает воображение, чем призрак стада и ли избы.

Пекарь Л.

инженер-физик

Игорь Д
Игорь Д

атеист

13.10.05 14:21
Ответ на #1595460 | Мичеев Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не могу согласиться с процированными вами учёными относительно того, каким понятием они охарактеризовали принцыпы, что лежат в основе научной картины мира.
Покрайне мере это требует уточнения.
Когда мы зажигаем свет в комнате, мы "верим" что он загориться. Но это понятие веры не имеет отношения к религиозной вере. Если свет не загорится мы вспомним, что есть некоторая вероятность того, что при включение света свет не загорится, а не сойдём с ума, так как по вере другого варианта быть не может. Т.е. на самом деле наше отношение вероятностное, а не вера.
Наука возможна, если опереться на несколь постулатов, которые в принципе не доказуемы.
Т.е. что мир был такоей же каким мы его воспринимаем сейчас, что мир познаваем нами более менее адеватно. На этих постулатах строится модель и как в любая можедб отражает лишь действительность, её истины только относительные и работают на все 100 только в рамках этой модели.

Но учёный не верит в выдвинутые основы науки, он просто опирается на эту возиожность, как наиболее вероятную для него.
Спросите учёного, может ли быть иначе? Он скажет да, скажет что мы е имеем доказательств что не может. Если бы он верил, то ответ был бы, что иначе как принято быть не может.

И относительно науки. Я опираюсь на науку, потому что на мой взгляд этое инструмен познания мира, зарекомендовал себя лучше всех остальных.

1. В вопросе к науке есть ли Бог, мы получим ответ - в этой гипотезе на данный момент мы не нуждаемся.
2. Другие инструменты познания пока дают противоречивые данные, необоснованные, поркайне мере я не могу никак найти этого обоснования.

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

13.10.05 12:13
Ответ на #1595418 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++А сколько записали? И насколько пристрастны были писавшие?

Сколько записали не знаю. А насчет пристрастных, мы же говорим о солдатах. Зачем им врать?

Кстати у католиков было что-то наподобии. Там уже, я слышал (надо уточнить), толи 3 толи 5 тысяч видели молящуюся Божию Мать.
А насчет опыта Серафима Саровского то это в принципе не похоже на самовнушение. И два человека одновременно и у обоих одно и тоже состояние (затрагивающие нельсколько органов чувств).

Мичеев Сергей

православный христианин

12.10.05 23:42
Ответ автору темы | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((И я могу констатировать следующее, в основе науки, для любого утверждения лежит принцип виновности, т.е. утверждение не принимается, пока не будет достаточно обосновано. Т.е. наука всеми путями пытается обосновать и перепроверить свои утверждения. В религии же наоборот, выдвигается принцип веры, предлагается принять некий источник за истину, например текст Библии, а потом уже рассуждать, а так ли это на самом деле.))

Не хочу лично вступать в полемику. Пока слаб. Процетирую ученых:

1. Утверждение наукой об объективном существовании мира является более предметом веры , нежели знания: Бертран Рассел " Я не думаю, что я сейчас сплю и вижу сон, но я не могу доказать этого"1957г. Эйнштейн "Вера в существование внешнего мира, независимо от воспринимающего субъекта, есть основа всего естествознания".
2. второй постулат науки оказывается таким же предметом веры как и первый: Эйнштеин "Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло быбыть никакой науки. Эта вера есть и всегда остается основным мотивом всякого научного творчества". Н. Винер (1964) " Без веры в то, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки..."

3. Наука до сих пор ставит вопрос о достоверности самого научного познания.

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

12.10.05 23:03
Ответ на #1595375 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во время 1-й мировой Молящуюся Божию Мать на небе видели одновременно сотни человек.
А сколько записали? И насколько пристрастны были писавшие?

Келаврик

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

12.10.05 22:30
Ответ на #1595139 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++То бишь декларация. Но ведь всё изложенное может быть самовнушением...

Что-то на подобии можно сказать об опыте с микроскопом.
Во время 1-й мировой Молящуюся Божию Мать на небе видели одновременно сотни человек. Галюцинация?

Есть опыт, есть путь. А уж вопрос о самовнушении вопрос вашей веры

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

12.10.05 20:21
Ответ на #1595117 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Строгого дать не могу. Нематериально все-то, что по своей природе отлично от материи.
То есть вы сами не понимаете, что подразумеваете под материей. А может попросту не пользоваться этим термином?
Я вам лучше приведу отрывок..
То бишь декларация. Но ведь всё изложенное может быть самовнушением...

Келаврик

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

12.10.05 20:11
Ответ на #1583774 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Это ваше утверждение, но оно может быть оспорено. Бог ходил (по вашим веровании) во вполне материальном обличии Иисуса. Вполне материальное воплощение заглядывало к Аврааму с Саррой. Впрочем, давайте как я верну возражение и потребую строгое определение нематериального.

Безусловно Бог может материализоваться, но по Своему Естеству Он является абсолютно Духовным Существом. Материализованного Бога и наблюдил Авраам. Если же говорить об Иисусе Христе, то Он был и есть Богочеловек, то есть в Нем неразрывно присутствует как Божественная, так и человеческая природа.

+++Впрочем, давайте как я верну возражение и потребую строгое определение нематериального.

Строгого дать не могу. Нематериально все-то, что по своей природе отлично от материи. Для атеиста , например, нематериальное это то, что не является результатом взаимодействия частиц. Некоторые св. Отцы утверждали что, человеческая душа материальна и состоит из тонкой материи. Где граница между материальным и духовным,я не знаю. О том что принадлежит к тому, а что к другому при наших знаниях судить очень сложно. В данном вопросе нас больше интересует Духовная Природа Бога. Кто есть Бог. Так вот в первом приближении понятие Бог можно определить следующим образом. Бог - есть Дух ( и относительно Его любой объект можно рассматривать как материальный), Закон всего сущего и все существует постольку, поскольку причастно Ему. То есть Бога можно определить в первом приближении как Закон, как Смысл, в результате воли, действия, существования Которого наше бытие существует. Но Бог не простой закон. Ему не все равно, например, кто летит с 12 этажа, камень или человек.

+++Изложите вкратце. Что служит исходными положениями. На основании чего сделан вывод. А потом посмотрим является ли это доказательством

Я вам лучше приведу отрывок.. И вы сами ознакомьтесь с исходными положениями.

....Но как бы ни была утешительна радость эта, которую вы теперь чувствуете в сердце своем, все-таки она ничтожна в сравнении с того, про которую Сам Господь устами Своего апостола сказал, что радости той ни око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша благая, яже уготова Бог любящим Его. Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована там, на небесах, плачущим здесь на земле?! Вот и вы, батюшка, довольно-таки поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни. Теперь за нами, батюшка, дело, чтобы, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова, да сбудутся на нас слова Господни: Терпящие же Господа, тии изменят крепость, окрилотеют, яко орли, потекут и не утрудятся, пойдут и не - взалчут, пойдут от силы в силу, и явится им Бог богов в Сионе разумения и небесных видений. Вот тогда-то наша теперешняя радость, являющаяся нам вмале и вкратце, явится во всей полноте своей, и никтоже возмет ее от нас, преисполняемых неизъяснимых пренебесных наслаждений... Что же еще вы чувствуете, ваше Боголюбие? Я отвечал:

-Теплоту необыкновенную!

- Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим. Теперь зима на дворе, и под ногами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает... Какая же может быть тут теплота?!

Я отвечал:

- А такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку и когда из нее столбом пар валит...

- И запах, - спросил он меня, - такой же, как из бани?

- Нет, - отвечал я, - на земле нет ничего подобного этому благоуханию. Когда еще при жизни матушки моей я любил танцевать и ездил на балы и танцевальные вечера, то матушка моя опрыснет меня, бывало, духами, которые покупала в лучших модных магазинах Казани, но те духи не издают такого благоухания...

И батюшка Серафим, приятно улыбнувшись, сказал:

- И сам я, батюшка, знаю это точно так же, как и вы, да нарочно спрашиваю у вас - так ли вы это чувствуете? Сущая правда, ваше Боголюбие!

Никакая приятность земного благоухания не может быть сравнена с тем благоуханием, которое мы теперь ощущаем, потому что нас теперь окружает благоухание Святого Духа Божия. Что же земное может быть подобно ему!.. Заметьте же, ваше Боголюбие, ведь вы сказали мне, что кругом нас тепло как в бане, а посмотрите-ка, ведь ни на вас, ни на мне снег не тает, и под нами также. Стало быть, теплота эта не в воздуже, а в нас самих. Она-то и есть именно та самая теплота, про которую Дух Святый словами молитвы заставляет нас вопиять к Господу: Теплотою Духа Святаго согрей мя! Ею-то согреваемые пустынники и пустынницы не боялись зимнего мраза, будучи одеваемы, как в теплые шубы, в благодатную одежду, от Святого Духа истканную. Так ведь и должно быть на самом деле, потому что благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: Царствие Божие внутрь вас есть. Под Царствием же Божиим Господь разумел благодать Духа Святого. Вот это Царствие Божие теперь внутрь вас и находится, а благодать Духа Святого и отвне осиявает и согревает нас и, преисполняя многоразличным благоуханием окружающий нас воздух, услаждает наши чувства пренебесным услаждением, напояя сердца наши радостью неизглаголанною. Наше теперешнее положение есть то самое, про которое апостол говорит: Царствие Божие несть пища и питие, но правда и мир о Дусе Святе. Вера наша состоит не в препретельных земныя премудрости словах, но в явлении силы и духа. Вот в этом-то состоянии мы с вами теперь и находимся. Про это состояние именно и сказал Господь: Суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие, пришедшее в силе... Вот, батюшка, ваше Боголюбие, какой неизреченной радости сподобил нас теперь Господь Бог!.. Вот что значит быть в полноте Духа Святого, про которую святой Макарий Египетский пишет: "Я сам был в полноте Духа Святого"... Этою-то полнотою Духа Своего Святого и нас, убогих, преисполнил теперь Господь....Ну, уж теперь нечего более, кажется, спрашивать, ваше Боголюбие, каким образом бывают люди в благодати Духа Святого!.. Будете ли вы помнить теперешнее явление неизреченной милости Божией, посетившей нас? .....

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

07.10.05 17:30
Ответ на #1574888 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что такое доказательство - пожайлуста определения. Так же вы могли бы представить и критерии доказательства и инстинности.
Пожалуйста:
Доказательство, лог., выведение истинности или ложности какого-либо положения из других положений, принимаемых нами за достоверные, или же из данных опыта... ©
(см также: 1 и 2) В данном случае меня интересует доказательство на основании эмпирических данных.
И не забывайте, что мы говорим о существовании нематериальных объектов. Бог нематериален по определению.
Это ваше утверждение, но оно может быть оспорено. Бог ходил (по вашим веровании) во вполне материальном обличии Иисуса. Вполне материальное воплощение заглядывало к Аврааму с Саррой. Впрочем, давайте как я верну возражение и потребую строгое определение нематериального.
Докажите научно, например, существование смысла в вашем сообщении, смысла, который вы пытаетесь в него вложить.
И пытаться нечего, всё очевидно. Слова имеют смысл (соответствие реальным объектам и понятиям выработанным в человеческом сознании). Их сочетание непротиворечиво. Усё.
А то ведь оно на самом деле является лишь последовательностью слов: хороших - православие и плохих - микроскоп.
А вот тут бессмыслица. С чего мне считать православие хорошим? С чего считать микроскоп плохим? Выразите мысль почётче.
Почитайте беседу Серафима Саровского и Мотовилова. Там описан опыт пребывания в Святом Духе. Лучше эксперимента и придумать трудно
Изложите вкратце. Что служит исходными положениями. На основании чего сделан вывод. А потом посмотрим является ли это доказательством.

Келаврик

Владимир Абдрашитов

эзотерик
нет доступа
на форум

06.10.05 14:31
Ответ на #1577325 | р. Б. Ивaн православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*лично я не отвергаю науку, однако верю что всемогущий Бог способен сделать то, что описано в Ветхом Завете*

Думаю, вопрос не в том, мог Бог это сделать или не смог. Если это Бог, то однозначно мог. Вопрос в том, сделал ли он это или это придумали люди. Вот в Ветхом Завете описан Великий Всемирный Потоп. Сделал ли это Бог или это люди приписали Ему это? Судя по данным науки, потоп был, но совсем не всемирный. А всего лишь в медуречье Евфрата и Тигра... Хотя наводнение, конечно, было громадным. Поэтому тут есть небольшое преувеличение людьми того, что Господь реально сотворил. Вот наука и показывает (в какой-то части), ЧТО Господь сотворил реально. А что Он МОГ сотворить - это не задача науки...

*христианство основано на заповедях - законах, действующих в духовном мире*
Какие же это Законы, если они не исполняются и не исполнялись в массе человечества? И сколько людей, которые убивают тысячи людей и живут припеваючи без угрызений совести... :)

р. Б. Ивaн

православный христианин

05.10.05 10:40
Ответ автору темы | Игорь Д атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Мой атеизм обусловлен:
1. тем что самые обоснованные, научные, ответы не содержат идею о Боге, стоящем за причинами явлений.
2. и тем что я не нашёл серьёзных обоснований верности религиозных взглядов во время моего знакомства с религией//
помнится когда Дарвина спросили где начало цепи происхождения жизни, он сказал, что оно приковано к престолу Всевышнего..
что раздражает в атеистах, так это то что они самовластно взяли роль защитников науки от посягательств христианства, которое они приравнивают к первобытному шаманизму и не считают даже за лженауку, скорее как пережиток..
лично я не отвергаю науку, однако верю что всемогущий Бог способен сделать то, что описано в Ветхом Завете. Кроме того в Новом Завете Христос сказал что в ВЗ было и привнесенное людьми - [Мф 19:8],[Ин 7:22]

вы наверно знаете что христианство основано на заповедях - законах, действующих в духовном мире, так попробуйте для проверки истинности испытать их и сравните статистику результатов

- попробуйте не "пророчествовать" о будущем - я сделаю, я выиграю, говорите вместо этого я постараюсь сделать, я наверно выиграю и тп.[Иак 4:13],и посмотрите что сбывается, а что нет
- обратите внимание на неприятности, последующие за осуждением любого человека даже по мелочи(знакомый осудил девушку за распутное поведение и сам попал под следствие за изнасилование, которого кстати не совершал)
- так же посмотрите на увеличение удачи в случае вашей бескорыстной помощи, причем помощь приходит не от того, кому помогли или из-за его рассказа о помощи

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

04.10.05 19:42
Ответ на #1574224 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Какой эксперимент вы способны предложить на уровне того же самого с микроскопом?

Почитайте беседу Серафима Саровского и Мотовилова. Там описан опыт пребывания в Святом Духе. Лучше эксперимента и придумать трудно

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

04.10.05 10:31
Ответ на #1574224 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ У вас нет доказательств истинности православия.

А что такое доказательство - пожайлуста определения. Так же вы могли бы представить и критерии доказательства и инстинности. И не забывайте, что мы говорим о существовании нематериальных объектов. Бог нематериален по определению. Докажите научно, например, существование смысла в вашем сообщении, смысла, который вы пытаетесь в него вложить. А то ведь оно на самом деле является лишь последовательностью слов: хороших - православие и плохих - микроскоп.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 33 | >>

Помогите пожалуйста!

Высказывания 642

Святитель Филарет Московский. О послушании и нравственности.

2 декабря 2023 в 08:42Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре. Есть послушание любви, послушание ... читать далее »

Общий 1402

Сила кротости: как стать кротким, но не позволять собой манипулировать

1 декабря 2023 в 05:21Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »

Путешествия 327

Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".

30 ноября 2023 в 07:21Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса". Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »

Песни 112

Жить. Елена Максимова. Детский музыкальный театр «Домисолька»

29 ноября 2023 в 23:16Андрей Рыбак
Жить! ЖИТЬ | Елена Максимова | Детский музыкальный театр «Домисолька» читать далее »

Мир 353

Когда Христос нашел меня в Гималаях

29 ноября 2023 в 08:55Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях. Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Писание 107

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Евангелие о милосердном Самарянине.

26 ноября 2023 в 08:09Андрей Бузик
Лк. 10:25–37 (53 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские. Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной. Люди измеряли душу телом. И величина ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

SOS! 526

Операцию "Железные мечи" оплатят русские.

13 ноября 2023 в 22:43Фокин Сергей
Палестина Израиль отомстил Москве за приём делегации ХАМАС. Итоги 5-й недели бойни в Газе. Израильские власти уменьшили на 200 человек количество погибших во время вылазки палестинцев. «Официальное ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: финалисты трудности

В Екатеринбурге в первый день календарной зимы прошел второй квалификационный день в рамках Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . По его итогам были ... читать далее »

Парусный спорт

Winter Fun Race. Победительница первого этапа - команда "ТЕРРАЦЦО.РФ"

24-27 ноября на федеральной территории  Сириус  в яхтенном порту  Имеретинский  прошел первый этап регаты Winter Fun Race 2023/2024, организованной компанией PROyachting. В соревновании приняли ... читать далее »

Духовное 1061

Логосы это идеи каждой сущности в этом Бытие и они находятся в изначальной мудрости Творца.

1 декабря 2023 в 22:01Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. "И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »

Молитва 397

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Как правильно молиться?

1 декабря 2023 в 04:58Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »

Святые 478

Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

30 ноября 2023 в 06:09Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители! Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »

Литература 413

Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис

29 ноября 2023 в 11:45Андрей Рыбак
Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис. Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис Вступление Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию ... читать далее »

Жития 433

Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея

29 ноября 2023 в 08:38Андрей Бузик
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием (Мк. 2:14. Мф. 9:9. Лк. 5:27), жил в Галилейском городе Капернауме1. Он ... читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Акафисты 248

Акафист и Канон Михаилу Архистратигу и прочим Силам бесплотным

20 ноября 2023 в 23:38Анна.
Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа. Минея, 8 Ноября, Пе́рвый кано́н, творе́ние Иоа́нна мона́ха Глас 8 Песнь 1 Ирмос: ... читать далее »

Интересно 540

Фильм для думающих: Бог в нейронах - Теория Всего от Athene.

17 ноября 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Мозг и обучение. Фильм для думающих: БОГ В НЕЙРОНАХ - Теория Всего от Athene. читать далее »

Воины 386

СВО: как вернуться живым

13 ноября 2023 в 16:16Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих. Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »

Горные лыжи

Мария Шканова и Александр Хорошилов   победители первого слалома в Кубке России

В Кировске закончились все осадки, ветра и пришел холод. Но чтобы склон был готов для сегодняшних заездов, наши тренеры всю ночь очищали трассу от снега. За что им большая благодарность. Первое место ... читать далее »

Автомотоспорт

Экипаж Дмитрия Сотникова команды "КАМАЗ-мастер" стал победителем бахи "Пески Арчеды"

С 26 по 29 октября 2023 года в Волгоградской области прошла баха "Пески Арчеды"   заключительный этап чемпионата России по ралли-рейдам. онка прошла под эгидой Российской Автомобильной Федерации и ... читать далее »

Календарь 3741

2 декабря. Святителя Филарета, митр. Московского. Святого пророка Авдия. Преподобных Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя.

1 декабря 2023 в 15:23Андрей Бузик
19 ноября по старому стилю / 2 декабря по новому стилю суббота Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8. Рождественский пост. Разрешается рыба. Прор. Авди́я (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. ... читать далее »

Стихи 1439

Никто не знает Вячеслав Урюпин

1 декабря 2023 в 04:38Андрей Рыбак
Цветы жизни Никто не знает Вячеслав Урюпин Никто не знает наперёд, Кого и с кем судьба сведёт: Кто будет друг,кто будет враг, А кто знакомый,просто так, Кто осчастливит,кто предаст, Кто ... читать далее »

Поиск Святой Руси 400

Произведение, что это?

29 ноября 2023 в 23:45Андрей Рыбак
Божие произведение Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Портал 141

Новый ролик. "Что означает Царь в голове, и ум в сердце."

29 ноября 2023 в 09:57Андрей Рыбак
Ум в сердце Новый ролик. "Что означает Царь в голове, и ум в сердце." Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на ... читать далее »

Помогите! 219

Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой

28 ноября 2023 в 21:34Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая») Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »

Проповедь 170

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

27 ноября 2023 в 06:51Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице Понедельник. О мере любви Лк.14:12–15 1Тим.1:1–7 В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Катастрофы 299

Передел мира. Масонский сговор.

14 ноября 2023 в 19:48Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип? Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США. Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »

Здоровье 460

Как избавиться от алкоголизма

13 ноября 2023 в 12:23Алексей Иванович
]Хороший метод борьбы с пьянством предложила дочь своему отцу в статье: "Как знакомая отучила пить своего отца. Любовь способна на многое" - ... читать далее »

Фридайвинг

Впервые за долгое время в Дахабе прошли глубинные соревнования в Блю Холе

В Египте, на востоке Синайского полуострова, в излюбленном фридайверском городке Дахаб впервые за долгое время прошли соревнования по правилам CMAS   Dahab Open Freediving Championship. Этот чемпионат ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: итоги первого дня.

30 ноября в Екатеринбурге стартовали заключительные всероссийские соревнования по скалолазанию в 2023 году. На комплексе скалодромов во Дворце игровых видов спорта выступают сотни сильнейших молодых ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru