(переношу дискуссию, возникшую в одной из соседних тем, и превратившуюся в офтопик. По просьбе автора первой темы. Надеюсь, что я не ошиблась разделом. Далее копии записей с дискуссии)
Марина М. написала:
...Ни тебе очищения огнем истины Духа Святого, ни даже коллективного покаяния за свои грехи (например, сволочную политику Израиля и заморских сионистов по недопущению признания геноцида армян Америкой).
Мойше бен Залман написал:
По поводу непризнания геноцида армян - интересно. Нельзя ли подробнее о роли сионистов?
Марина М. написала:
[Cообщение куда-то потерялось.
Речь там шла о том, что сионисткое лобби в конгрессе США оказывает очень сильное давление на предмет непризнания геноцида армян. Вплоть до того, что Бушу однажды угрожали проигрышем на выборах. Он уступил и лично добивался принятия нужной сионистам резолюции.
Если что-то не так воспроизвела, пусть Марина поправит]
Ольга Орлова написала:
Марина, хотелось бы
а) ссылку на ваш источник
б) доказательства, что речь идет именно о "сионистах" . Кстати, кого вы считаете сионистами?
Update:
Poka chto po voprosu o nepriznanii Izrailem i/ili evrejami genocida armjan i ih dejstvij po etomu sluchaju mne udalos' najti sledujushee:
Tak podrobno rasskazyvaetsja, chto oficial'nyj Izrail' ne priznaet, chto proishedshee s armjanami bylo genocidom (nazyvaja eto massovymi ubijstvami). Prichina - davlenie so storony Turcii (okazyvaemoe takzhe na USA i evropejskie strany). V to zhe vremja rjad vidnyh evrejskih dejatelej i uchenyh schitaet, chto imel mesto genocid.
Как отмечалось выше, в первом из двух писем я сослался на две очень важные резолюции ученых, подтверждающих бесспорный факт геноцида армян. Первая резолюция была принята значительным числом ученых – 126 участниками конференции по холокосту, причем большинство, если не все подписанты, были евреи. Приведу резолюцию подписанную 126 учеными.
Она была принята на конференции в Филадельфии (США) 3-7 марта, 2002 г.
Собравшись на 30-ю Конференцию специалистов по холокосту и делам Церкви в Университете Сент Джозефа в Филадельфии, штат Пенсильвания, 3-7 марта 2000 г., сто двадцать шесть специалистов по холокосту, возглавляющих университетские кафедры и научно-исследовательские центры по холокосту, подписали заявление, в котором подтверждают, что геноцид армян, совершенный в Первую мировую войну, является неоспоримым историческим фактом и соответственно призывают правительства демократических стран Запада также признать его таковым. Подписавшие, и в их числе лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, который был основным докладчиком на конференции, также просят западные демократические страны призвать Правительство и Парламент Турции наконец примириться с мрачной главой оттомано-турецкой истории и признать геноцид армян. Это явилось бы бесценным стимулом для процесса демократизации Турции.
В числе подписавших: Иегуда Бауэр, директор Международного исследовательского института холокоста, Иерусалим; Исраэл Чарни, директор Института холокоста и геноцида, голавный редактор «Энциклопедии геноцида», Иерусалим; проф. Стивен Файнстайн, директор Центра исследований холокоста и геноцида американского Университета Миннесота; проф. Саул Фридман, директор Исследований холокоста и еврейских проблем Университета Янгстауна, штат Огайо; проф. Эдвард Гаффни, Университет Вальпараисо, Чили; проф. Дорота Гловака, Колледж Королевского Университета, Галифакс, Канада; проф. Стивен Каф, директор Центра исследований иудаизма Бостонского университета; д-р Элизабет Макуелл, председатель Международной конференции специалистов по холокосту, Лондон; проф. Эли Визель, основатель и руководитель Мемориального совета США по холокосту; и другие.
Eto k voprosu o "sionistah". Vrjad li Iehudu Bauera mozhno nazvat' "antisionistom".
Krome togo, v publikacii upominajutsja nekie "vlijatel'nye evrejskie krugi", opasajushiesja togo, chto priznanie genocida armjan povredit koncepcii unikal'nosti evrejskogo Holokosta, no konkretiki net, a vot s tureckim davleniem vse ponjatno. Ne skazhu, chto situacija mne nravitsja, no izrail'skoe pravitel'stvo mozhno ponjat'... Dumaju, i dejstvija evrejskogo lobbi v USA tozhe ob'jasnjajutsja davleniem Turcii. Ono ved' kak pravilo zanimaet proizrail'skuju poziciju. Hotja kto-to, vozmozhno, rukovodstvuetsja i soobrazhenijami nschet unikal'nosti koncepcii.
Долго не хотел вмешиваться, опасаюсь тем "на крови". Я считаю, чтозамалчивание геноцида армян в Израиле преступно. За этим гадким решением стоит вполне конкретный человек, нанесший еврейскому народу несравнимо больше вреда, нежели памяти истребленных армян. Шимон Перес отыграл свое и, надеюсь, скоро исчезнет даже не в анналах, а в аналах истории. За его заигрывания с Турцией (сами по себе и не вредные), мы заплатили непосильную моральную цену.
Но вот, что важно отметить: о геноциде в Израиле знают все. Не только выходцы из СССР, которые там и слышали, но просто все. Отчасти в этом заслуга свододы слова - плевать газеты хотели на решения Переса и его коллег. Отчасти - заслуга самих армян, живущих в Иерусалиме. Они, несмотря на брутальное противодействие соседей-арабов (в основном, кроме этого вопроса, отношения между ними вполне нормальные) регулярно обклеивают весь старый город листовками с подробной информацией о геноциде, в любом армянском магазинчике и даже ресторане можно купить книги. Честные учителя в школах, а их большинство, выходят за рамки программы и говорят с детьми об этой трагедии. Жаль, что на государственном уровне все иначе.
Отдельно хочу сказать об отрицателях геноцида. Сначала это бесило: холокоста не было, погромов не было, армян не резали, циган не давили, даунов не отстреливали. А внезапно мне полегчало, я понял, в чем фишка. Тут же на форуме, в теме о Чернобыле есть русские люди, которые нам, современникам, свидетелям, говорят: ничего не было. Нет миллиона жертв, нет несчастных детей. Видимо "отрицатели", это люди, для которых кровь - водица. Для защиты родного государстваидеологииверысоплеменников они станут опровергать любые факты. Б-г им судья. Жалко мне их.
(конец цитаты)