Проясните мне тайную суть слов "и не введи нас во искушение" из молитвы Отче наш.
В этой молитве мы вроде бы обращаемся к Отцу Небесному и вдруг вот такие странные слова. Получается так, что мы просим Бога не вводить нас во искушение, хотя из Писания знаем, что Бог никого не искушает. Ссылки ниже.
Иаков 1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
Бытие 3:13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
Таким образом, получается, что мы просим вроде бы и не Отца, но тогда кого же? К кому мы обращаем эти тайные слова? К тому, кто нас искушает? Кто он таков? Искушает искуситель, но в таком случае мы как-бы просим его не вводить нас во искушение. Зачем?
Я так понимаю, что мы должны просить Отца защитить нас от искушения лукавого, но данный перевод молитвы не позволяет сделать такого заключения.
Из этого следует довольно странная картина. Мы всем миром по многу раз на дню просим Бога сделать то, чего Он никогда не делает, а именно искушает. Бог от таких просьб просто в недоумении, ведь действительно Ему просто непонятно, что нам от Него в этих словах надо. И ладно бы читали молитву не влагая в нее всю силу своих душевных просьб, но ведь просьбы то не абы как произнесеные, а о защите нас от лукавого, врага лютого, но, к сожалению получается так, что эти просьбы идут в холостую.
Представьте, если бы мы просили Бога защитить нас от искушения да всем миром, то и Он бы помогал нам именно в этом, но мы не просим и получаем на нашей родной русской стороне одну проблему за другой и с каждым годом все более и более гибельную. Вот уже и народ наш косит лукавый, вымираем мы, как нация от запоев, безверия и беззакония.
Проясните мне смысл таких холостых просьб и кто и когда делал перевод этой молитвы на русский язык? Да еще, может кто скажет, как у других, у греков, сербов и прочих православных, читается это место в молитве.
Прошу личных наездов и наскоков не совершать, я задаю детский вопрос без подвохов, и хочу услышать честный и простой ответ.
В процессе обсуждения вопроса темы нашелся замечательный ответ поясняющий слова молитвы " и не введи нас во искушение".
Дело в том, что искусить можно дарами. Бог может нас одарить всем что мы попросим, но мы в действительности должны просить Его, если мы христиане, чтобы Он не дал нам стольких искусительных благ, которые скорее ввергнут нас в скотство, что хуже всякой нищеты. Сказка Пушкина о Золотой рыбке и ненасытной бабке именно об этом.
Это толкование позволяет прояснить суть слов молитвы и тогда действительно все проясняется без изменения текста. Жаль, что никто из нас этого толкования не знал.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь СОБСТВЕННОЙ похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
и этих слов довольно!
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
(Иак.1:12-16)
>>>>>
Когда я прошу у Бога дать Духа Святого, то я не думаю о том, что будет "слишком".
"Блаженные нищие Духом" - это те, кто осознают свою духовную нищету, поэтому здесь не бывает МНОГО.
Чем больше в тебе Духа Святого, тем более ты осознаёшь насколько ты нищий по сравнению со Христом Иисусом.
<<<<<
Когда Йено пришел к Мастеру, тот сказал:
– Зачем ты пришел ко мне? Нет никакой необходимости для тебя быть здесь. Ты уже в Этом.
Но Йено попросил:
– Позволь мне остаться.
Тогда Мастер сказал:
– Хорошо, отправляйся на кухню и начинай перебирать рис. Ко мне не приходи. Если будет нужно, я сам приду к тебе.
Пяти сотням монахов нужен был рис, и этот человек с самого утра до позднего вечера перебирал его. Мало-помалу все мысли исчезли. Его дело стало его медитацией. Так прошло 12 лет. Мастер состарился и объявил, что хочет найти себе преемника. Он сказал:
– Кто считает, что пробудился и познал Истину, пусть придет и напишет на двери моей хижины свое понимание в четырех строках.
В дневное время никто не осмеливался подойти к его двери, потому что все знали этого старика. Он сидел там со своей большой палкой и, если бы ему не понравились написанные строки, мог крепко побить. Ночью, когда он уснул, один человек подошел и написал:
«Ум – это зеркало, и на зеркале ума собирается пыль желаний; сотрите пыль, и Истина предстанет пред вами».
Эти строки понравились всем. В монастыре знали, кому они принадлежат, и ожидали от Мастера одобрения, но он молчал. Монахи пришли на кухню и живо обсуждали этот важный вопрос. Один из них сказал:
– Мастер слишком строг и, если он будет продолжать в таком же духе, то не найдет преемника.
Когда Йено услышал об этих строках, он рассмеялся. Его спросили:
– Глупец, почему ты смеешься? Ты же ничего не знаешь, кроме своего риса?
Никто никогда не слышал, чтобы он смеялся или высказывал свое мнение.
Йено сказал:
– Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний. Тот, кто знает это, становится просветленным.
Собралась толпа. Некоторые начали горячиться, говоря:
– Иди и напиши свои слова на двери Мастера, если не боишься быть побитым. Может быть, ты станешь его преемником.
Йено сказал:
– За 12 лет я разучился писать, кроме того, я не хочу быть ничьим преемником. Идите и напишите эти строки. Посмотрим, что скажет Мастер.
Они пошли и написали: «Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний и мыслей. Кто знает это, тот знает Истину».
Мастер прочитал эти строки, оставаясь в безмолвии. Он не произнес ни слова одобрения или неодобрения.
Ночью он пришел к Йено и сказал:
– Я знаю, кто мог получить это озарение. Ну что ж, бери мою чашу и мою мантию и уходи из общины. Ты – мой преемник! Все эти 12 лет от тебя исходил свет, но никто не замечал этого. Они приходили на кухню каждый день, но никто не разглядел тебя. Они слишком ученые и, если ты останешься, они нас не поймут. Это породит много зависти. Ты – мой преемник. Иди и продолжай нести мой огонь!
много "пыли" - мало Духа Святого, мало "пыли" - много Духа Святого :-)
на капусту Его! на капусту!
может мы о Его дарах...
тогда
на капусту себя! на капусту!
чистая логика и никакого мошенства...
«Дело в том, что искусить можно дарами. Бог может нас одарить всем что мы попросим, но мы в действительности должны просить Его, если мы христиане, чтобы Он не дал нам стольких искусительных благ, которые скорее ввергнут нас в скотство, что хуже всякой нищеты. Сказка Пушкина о Золотой рыбке и ненасытной бабке именно об этом.»
Как ещё один из вариантов смысла фразы «И не введи нас в искушение . но избави нас от лукавого» может быть следующий. Дело в том, что искусить можно не только дарами, но и знаниями. Не надо давать нам, людям, человечеству, знания, которые мы не в состоянии «правильно» оценить и применить. Например, ядерная энергия попала в руки лукавого и погибли люди городов Хиросимы и Нагасаки. А что сделает лукавый, используя технологии клонирования? Неизвестно.
Воистину:» И не введи нас в искушение . но избави нас от лукавого»!
Вы пишете: "Получается так, что мы просим Бога не вводить нас во искушение, хотя из Писания знаем, что Бог никого не искушает."
Я то же так думаю. Поэтому я изменил для себя эту фразу. Вместо "и не введи нас во искушение" - говорю :" и отведи нас от искушения" - этот вариант очевидней, хотя по большому счёту это одно и тоже.
Почему одно и то же? Отвечаю.
Вы пишете:" Бог может нас одарить всем что мы попросим...". Я так не считаю. Бог никого и ни ничем не одаривает. Мы слишком мелкие для Него "сошки". И я стараюсь не мнить о себе столько, что бы думать, что Бог занимается лично мной. Гордыня это.
Фраза:" И не введи нас в искушение" - означает, что бы мы не занимались не своим делом. Что бы наши цели и устремления были истинно наши, а не навязанные извне (социумом, родителями, "авторитетными" людьми и т.д.). Вот и всё.
Вообще лично мой смысл молитвы "Отче наш" таков:
Я говорю :» Отче наш, сущий на небесах» - значит я верю в Бога. Человек создал компьютер – электронный механизм с программным обеспечением. Бог создал человека – биологический механизм с энергоинформационным обеспечением (с сознанием, мыслями, чувствами, устремлениями…). Весь живой мир на Земле – это экспериментальный «АКВАРИУМ».
Я говорю :» Да святится имя Твоё » - значит я осознаю эталон чистоты и святости. Мои чувства, страсти и эмоции не оставят следа на моей Душе – частичке Бога.
Я говорю :» Да приидет Царствие твоё » - значит я служу Богу. Мир двоичен и полярен – свет и тьма, лёд и пламя, добро и зло. Человек служит либо Богу (Создателю), либо Небогу(Разрушителю) – одно из двух. Третьего, четвёртого и т.д. что-то не просматривается. Небог приходит сам, Бога надо позвать.
Я говорю :» Да будет воля Твоя и на земле, как на небе » - «АКВАРИУМ» находится под присмотром. Создатель сопровождает своё изделие.
Я говорю :» Хлеб наш насущный дай нам днесь» - значит я хочу, что бы исполнялись мои желания. Значит и желания мои должны быть мне посильны.
Я говорю :» И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим » - значит нет в моей Душе обиды, ненависти и мести ни к кому в мире.
Я говорю :» И отведи нас от искушения, но избави нас от лукавого » - значит слаб я и прошу помощи, что бы не сбиться с своего Пути.
> когда идёшь в ад А зачем ты идёшь в ад? Что ты там хочешь найти?
А вы кто? Хотите клеветать, что "в ад идут добровольно"?! (Вот, тогда ДОБРОВОЛЬНО туда и идёте, ибо "КАКИМ СУДОМ СУДИТЕ, ТАКИМ И ОСУДИТЕСЬ"!!!). В ад суют как привящанного к лопате у бабы-яги, а Иванушка-Дурачок ручки и ножки расставил. Вот, этот Иванушка - я.
Я так понимаю, что мы должны просить Отца защитить нас от искушения лукавого, но данный перевод молитвы не позволяет сделать такого заключения.+++
Но намёк на этот смысл в словах: "Ибо Твоё есть Царство, СИЛА и слава..."
2846 Это прошение затрагивает корень предыдущего, ибо наши грехи являются плодами уступки искушению. Мы просим Отца нашего не "ввести" нас в него. Перевести одним словом греческое понятие трудно: оно означает "не позволь войти в", "не допусти, чтобы мы поддались искушению". "Бог не доступен искушению злом и Сам не искушает никого" (Иак 1,13*); напротив, Он хочет избавить нас от искушений. Мы просим у Него, чтобы Он не позволил нам избрать путь, ведущий к греху. Мы вовлечены в сражение "между плотью и Духом". Этим прошением мы молим о Духе разумения и силы.
2847 Святой Дух дает нам распознавать, что есть испытание, необходимое для духовного возрастания человека*, его "опытности" (Рим 5,3-5), а что - искушение, ведущее к греху и смерти. Мы должны также отличать искушение, которому подвергаемся, от уступки искушению. Наконец, распознание разоблачает лживость искушения: на первый взгляд, предмет искушения "хороший, приятный для глаз и вожделенный" (Быт 3,6), в то время как в действительности его плод - смерть.
Бог не хочет добродетельности по принуждению; Он хочет, чтобы она была добровольной (...). Кое в чем от искушения есть польза. Никто, кроме Бога, не ведает того, что наша душа получила от Бога, - даже мы сами. Но искушения являют нам это, чтобы мы учились сами себя познавать и тем самым открывать собственное убожество и обязывались благодарить за все то добро, которое искушения явили нам.
2848 "Не войти в искушение" предполагает решимость сердца: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (...) Никто не может служить двум господам" (Мф 6,21.24). "Если мы живем Духом, то по Духу и поступать должны" (Гал 5,25). В этом согласии с Духом Святым Отец дает нам силы. "Вас не постигало никакое искушение, которое превосходило бы меру человеческую. Верен Бог; Он не попустит вам быть искушаемыми сверх сил. Вместе с искушением Он даст вам средство выйти из него и силы выдержать его" (1 Кор 10,13).
2849 Между тем такая битва и такая победа возможны лишь в молитве. Именно через молитву Иисус побеждает искусителя, с самого начала и до последнего борения. В этой просьбе Отцу Христос приобщает нас к Своему сражению и к Своему борению перед Страстями. Тут настойчиво раздается призыв к бдительности сердца, в единении с бодрствованием Христа. Весь драматический смысл этого прошения становится ясным в связи с конечным искушением нашего сражения на земле; это прошение о конечной стойкости. Бодрствование - это "соблюдение сердца", и Иисус просит Отца о нас: "Соблюди их во имя Твое" (Ин 17,11). Дух Святой действует непрестанно, чтобы пробудить в нас эту бдительность сердца. "Се, иду как тать; блажен бодрствующий" (Откр 16,15).
"лукавый" (так написано, с малой буквы) это не Он, сэр. Это - оно, лукавое, лукавость, сэр. Оно и есть "враг лютый", как Вы пишете. Ведь умные люди же писали по-русски, "дьявола" и сотону тут не помянули. Лукавство и внутри, и вне нас. А отчего ж Богу Вас во искушение не ввести? Не испытать? Он имеет основания верить Вам? Ох, не думаю. Вот и предлагается нам в молитве от испытания этого нас освободить, по крайней мере сократить испытания, а почему? Слишком хорошо о себе думаем. Вот и рекомендовал Иисус не только об этом талдычить, но и размышлять не о сотоне, а о своих "достоинствах", и тем исправляться. По-аглицки, кстати, "evil" стоит, что значит не дьявол, а зло:
Matthew 6
13 And lead us not into temptation, but deliver us from evil...
Честь имею откланяться.
//В процессе обсуждения вопроса темы нашелся замечательный ответ поясняющий слова молитвы " и не введи нас во искушение".
Дело в том, что искусить можно дарами.//
Противоречие. Вводить в искушение и искушать - "две большие разницы".
1. Ввести в искушение - значит властно подвести под действие самосущего искушающего фактора.
2. Искушать - значит явить от себя искушающий фактор.
Разница в причине искушения. В первом случае - не Бог, во втором - Бог. В молитве "Отче наш" мы просим о том, чтобы не было у нас искушений не от Бога, т.е. чтобы испытывал нас только Господь Бог и никто другой.
Мне понравился ответ в теме, что Бог может чрезмерно задарить человека благами и от этого он может упасть и не подняться, поэтому православные благоразумно и просят, чтобы Он не дал слишком много в наш "рюкзачек". Много хорошо, но идти в гору тяжеловато, так и затягивает вниз.+++
Когда я прошу у Бога дать Духа Святого, то я не думаю о том, что будет "слишком".
"Блаженные нищие Духом" - это те, кто осознают свою духовную нищету, поэтому здесь не бывает МНОГО.
Чем больше в тебе Духа Святого, тем более ты осознаёшь насколько ты нищий по сравнению со Христом Иисусом.
>>Я так понимаю, что мы должны просить Отца защитить нас от искушения лукавого, но данный перевод молитвы не позволяет сделать такого заключения.+++
>Мы сами не можем противостоять искушению и поэтому просим Бога не оставлять нас, когда "работает" лукавый.
Это понятно, непонятно было следующее, если напрямую читать текст молитвы, кто вводит в искушение и каким образом?
Мне понравился ответ в теме, что Бог может чрезмерно задарить человека благами и от этого он может упасть и не подняться, поэтому православные благоразумно и просят, чтобы Он не дал слишком много в наш "рюкзачек". Много хорошо, но идти в гору тяжеловато, так и затягивает вниз.
Я так понимаю, что мы должны просить Отца защитить нас от искушения лукавого, но данный перевод молитвы не позволяет сделать такого заключения.+++
Пс.90:12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
Пс.93:18 Когда я говорил: "колеблется нога моя", - милость Твоя, Господи, поддерживала меня.
Прит.3:23 Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.
Мы сами не можем противостоять искушению и поэтому просим Бога не оставлять нас, когда "работает" лукавый.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
(Иак.1:12-16)
переносит искушение;быв испытан;не говори: Бог меня искушает;
Смотрите:
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
похоть - это желание которое рождается в сердце человека, от плоти....
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
желание которое уже в сердце человека стремится исполнится.
когда же исполнится то человек начинает осозновать чего он на делал, а так он как зомби
ходит и делает все только чтоб ему это получить, так как попав желание в сердце оно делает его одержимым если желания от не чистого духа значит вводит в грех.
Просто ловите себя на месте, до того как оно вошло в сердце можно противется, если упустите этот момент, значит проиграли.... возможно...исключение если с выше помогают ))
Потому и Иисус и говорит своим ученикам, что бодурствуйте духом, так как когда это Он говорил сатана был рядом с ними )
Вот.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1Кор.10:13)
не правельное изложение на русский язык )))
Таких моментов Библии Тысячи ))))
Вот что то в этом роде:
Вас постигло ипытание не иное, как человеческое; и надейтесь на Бога, Который не оставит и защитит вас в слабостях ваших, но в испытании поможет, так что бы вынесли их.
16 мая 2022 в 16:17
— Андрей Бузик
04 мая по старому стилю / 17 мая по новому стилю
вторник
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.
Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290).
Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
15 мая 2022 в 09:17
— Владимир Лучит
***
Каким умом ни обладай,
каких способностей иль знаний
ни имей теоретических,
а лишь возвысясь над собой,
и можно научиться мыслить
планетарно и космически.
***
Таков один
из исключений не ... читать далее »
14 мая 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Воскресение. О надежде сверх всякой надежды
Неделя о расслабленном
Ин.5:1–15
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, ... читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
12−14 мая в Москве на велодроме "Марьинский" состоялся 4-й этап Кубка России по велоспорту BMX-рейс, а также Всероссийские соревнования. У женщин на верхнюю ступень пьедестала поднялась ... читать далее »
Федерации альпинизма России отберет 100 человек для восхождения на обе вершины Эльбруса. Мероприятие проводится в честь 100-летия Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Об этом ТАСС сообщили в ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 16:30
— Андрей Бузик
Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ
Св. Афанасий, архиепископ Александрийский и отец церкви, имел неоспоримо – важное влияние на ход церковных событий своего века. По словам св. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
4 мая 2022 в 07:30
— Галина Б.
Царская семья
Выглянул в окошко - птички дерутся, петушатся. Весна! Любовь! Каждую весну вспоминается Песня Песней премудрого царя Соломона - эта песня любви между мужчиной и женщиной, помещенная в ... читать далее »
15 мая, состоялись командные гонки первенства России по гребному слалому до 24 лет и Кубка России.
Соревнования в МАУ Центр гребного слалома за пять дней подарили интересные старты, захватывающую ... читать далее »
На Курорте Красная Поляна завершился рекордный зимний сезон. Зимний сезон на Курорте Красная Поляна был самым снежным и продолжительным за последние 10 лет. Курорт традиционно первым открыл катание в ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
13 мая 2022 в 19:57
— Андрей Рыбак
Геронда, отчего некоторые люди, физически слабые и болезненные, хорошо переносят пост?
Как-то раз, на Афоне я пошёл на Литургию в одну келью. Сильно устал и измучился, к тому же был голоден, потому ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
4 мая 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Каштан: Дерево-загадка
Сегодня мы поговорим о Каштанах. Многие знакомы с каштаном. Кто родился или жил на юге видел эти высокие стройные деревья с огромными листьями. Весной красиво цветущими, а ... читать далее »
3 мая 2022 в 22:49
— Андрей Рыбак
сообщники-каббалисты и паписты
ПАПА РИМСКИЙ СООБЩИЛ О ГОТОВНОСТИ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ
Франциск также заявил, что "в Киев пока не поедет"
РИМ, 3 мая. /ТАСС/. Папа Римский Франциск ... читать далее »
15 мая, в Нове Месте (Чехия) состоялся третий этап Кубка мира по маунтинбайку в кросс-кантри. Победы одержали британец Томас Пидкок и австралийка Ребекка Макконелл. Вторые румын Влад Даскалу и ... читать далее »
11 мая тримаран Russian Ocean Way вошёл в порт Риу-Гранди последнюю бразильскую гавань на маршруте кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Отважные ... читать далее »