На форуме я совсем недавно, буквально месяц. Но за это время выяснила для себя, что многие из православных форумян находятся примерно в той ситуации, что и я: верующая жена – неверующий муж либо напротив (что встречается реже) – и что с этим делать? Как сделать так, чтобы муж (жена) воцерковился или хотя бы просто признал существование Бога? Как в такой ситуации соблюдать пост, выполнять молитвенное правило, причащать детей?
«Моя жена ударилась в религию», - пожаловался мне как-то один из знакомых. – «Посоветуй, что мне делать?»
«Мой муж бесится, когда я иду в храм», - жалуется знакомая. – «Когда готовлюсь к Причастию, он готов на любые безумства, чтобы сорвать подготовку».
«Может, мне с ним развестись?» - задает вопрос третья.
За время моего брака у меня накопился некоторый опыт жизни с неверующим мужем. На первый взгляд, можно сказать, что успех мой равен почти нулю: главное – мой муж из разряда воинствующих атеистов перешел в разряд разумно терпящих. И когда некоторое время назад возник вопрос о необходимости моей поездки в монастырь, муж сказал: езжай, кроме пользы ничего не будет…
Думаю, что мы могли обсудить вопрос «неравного» в вопросах религии брака. В конце концов, одна голова хорошо, а две лучше. И я буду признательна, если в разговоре примут участие и батюшки.
Как говорится, Бог нам в помощь!
Знаете, Диана, когда у меня распахнулась "дверь"? Когда врачи сказали, что шансов родить здоровую дочку у меня нет. Так, один из тысячи. И это не было перестраховкой, а была жестокая реальность, т.к. за первые три месяца беременности я перенесла тяжелое инфекционное заболевание, аллергию на цветение, лишай (подхватила в доме первого мужа, где жила кошка), потом начался развод, и на его фоне - глубокие обмороки (до сорока минут, откачивали под кислородной подушкой и капельницей). В общем, сами понимаете, что здоровье ребенка было под страшной угрозой. А куда идти? У кого просить помощи и защиты? Вот и стала в храм ходить. хоть какая-то надежда тогда у меня появилась. И Господь меня услышал. Дочка, конечно, у меня не вполне здоровая, но с руками-ногами и светлой головой.
А вот у моего нынешнего мужа никогда не было такой ситуации, когда нет шансов на что-то, когда появляется острая необходимость в молитве, обращению к Богу.
Но в том-то и дело, что рано или поздно нас ставят в такие обстоятельства, когда надо бежать в храм. Какими будут эти обстоятельства для моего мужа - я, конечно, не знаю. Но будут.
В книге "Отец Арсений" есть замечательная история об отце Платоне Скорино, которому, чтобы принять сан, было необходимо срочно жениться. И он посватался буквально к первой встречной девушке. Она была совсем неверующей и об этом отцу Платону сказала, на что он ответил: "Это что! Я вот каким неверующим был!"
Я как раз и говорю, что у нас долгий период безверия. Из христианских семей, где есть православное воспитание, - единицы. А мы - христиане первого поколения. Сами были неверующие. Но кто нам сказал, что наши мужья останутся неверующими? неверующий - не беда, а вот если кто-то из супругов в ересь уходит - вот беда так беда. оттуда выбраться сложно. А у нас всегда надежда есть. Так что нам ли унывать?
Знаете, я пробовала говорить с моим мужем, но это совершенно бесполезно, т.к. у него, как мне кажется, совершенно наглухо закрыта "дверь" в душе. Я это так называю, "дверь". Когда меня крестили (в 20 лет) у меня эта "дверь" распахнулась первый раз очень широко, и я увидела "свет". Пусть это звучит пошло и банально, но это так. А вот мужу моему, к сожалению, не дано даже узнать, что у него такая "дверь" тоже есть. Конечно, во многом виновато его воспитание, т.к. он вырос в "безбожной" семье, в смысле, где никто не верил в Бога. А я воббще не представляю, как можно не верить в Бога, а если какому-нибудь фоме-неверующему требуются доказательства, то достаточно просто взглянуть в зеркало. Короче говоря, молиться и только молиться - за мужа.
Спасибо за отклик, Диана!
Вы знаете, я думаю последнее время, что за моего мужа некому молиться.
Но вера без дел мертва. Мне кажется, что очень часто верующий супруг в подобных нашим с Вами семьям, похож на того христианина из известной притчи, который пришел в дом язычника наниматься на работу. Дело, личный пример и молитва - наш удел. Но путь к обретению веры долог. Мне очень близка история, изложенная в книге о моем любимом отце Алексие Мечеве, рассказанная его духовным чадом. Жена так хотела, чтобы муж стал христианином, и понесла много тягот, все только ради того, чтобы перед смертью муж достойно исповедовался, причастился и умер как христианин. Ради одного причастия - предсмертного! - несколько лет молитвенных трудов и серьезная работа над своей душой.
Дай нам Бог быть достойными звания христианок и привести наших мужей к вере.
А дороги у всех разные.
"неверующий муж освящается... с точки зрения Православия, подобные браки признаются."
Они с точки зрения христианства признаются. Право-, лево- и остальные славия не имеют к тому ни малейшего отношения.
"Во-вторых, насчет "сожителя" - простите, но это хамство в чистом виде. Еще одно такое хамство - и я любезно... конструктивных мнений"
Набегают злоехидные мыслишки про больную мозоль. Ну, обознался человек в неизбывном альтруизме своем, неужели ж это повод ревностной христианке яростно хвататься за сабельку? Алчущим конструктивных откровений, а равно активно смиряющим вербальные члены (сообразно заповеди из Притчей 15:4) рекомендую обратить огневзор на другой небезызвестный текст из 1 Петра 3:1-4 и, накрепко отадьюсив богомерзкий интернет, на досуге утешиться умным доброжелательным мнением.
Во-первых, "неверующий муж освящается верующей женой". Т.е. с точки зрения Православия, подобные браки признаются.
Во-вторых, насчет "сожителя" - простите, но это хамство в чистом виде. Это все равно, что к Вам на улице подойдет незнакомый человек, ткнет пальцем и закричит: "Прелюбодей"! А этого греха за вами нет. Обиды будет...! Так что ж Вы, верующий человек, истинный христианин, вошли на мою тему и, толком не прочитав, тычете пальцем, осуждаете (ничего не поняв)? Может, стоит сначала думать по-христиански, а потом уже осуждать? Еще одно такое хамство - и я любезно отстраню Вас от участия в теме как человека, не высказывающего конструктивных мнений.
В-третьих, ПОТОВРЮ! - на форуме много людей, у которых проблемы с неверующими супругами. Один воцерковляется, а второй плетется в хвосте, а то и препятствия чинит. Это - жизнь. Это - реальность. Тема открыта для людей, которые желают сохранить брак и привести к вере супругов. А это значит, нужны и советы, и умные доброжелательные мнения, и утешения.
Вам-то здесь что понадобилось, поумничать?
Уважаемый Владимир Георгиевич! Если муж даже и верующий, то он все равно не Бог. И, скажем, если даже неверующий, насколько велика вероятность того, что он потребует что-либо против заповедей?
...Либо Бог, либо неверующий муж!...
Отлично, значит, если жена начала воцерковляться, то неверующего мужа - прямо на помойку! Вот это по-вашему поступок, достойный христианки? :)
... Хотя мужем неверующего назвать трудно...
Почему же так сурово? Ведь церковь признает гражданский (в смысле зарегистрированный в ЗАГСе) брак. Может быть, он и детям не отец, раз неверующий?
Двум богам служить нельзя! Либо Бог, либо неверующий муж! Хотя мужем неверующего назвать трудно. Интересно, как совершалось венчание. А если сожителя называть мужем, возникает вопрос по поводу "верующей" жены-сожительницы.
***Боюсь, Ваша характерная категоричность связана с принадлежностью к РПЦЗ***
никак мое отношение с принадлежностью к РПЦЗ не связано. Я в церкви не так давно и пришла в храм РПЦЗ сначала, просто потому, что другого в городе не было и подруга привела. Изучение истории началось позднее. Но это правда, что каноны в Зарубежной церкви строже соблюдаются.
***Для Вас не указ решения священноначалия РПЦ?***
не указ, но являются авторитетными, также как и мнения священников.
А что социальная концепция отменяет все все предыдущие положения Соборов? Если это так, с формальной стороны тут все ясно. А каждый верующий человек решает для себя, может ли он вступать в брак с неверующим.
***Позиция Церкви в Священном Писании у апостола Павла выражена однозначно***
Не могли бы Вы поподробнее здесь написать, а то выраженна она однозначно, а читают ее все по-разному.
Ошибаетесь. Боюсь, Ваша характерная категоричность связана с принадлежностью к РПЦЗ. Для Вас не указ решения священноначалия РПЦ?
Позиция Церкви в Священном Писании у апостола Павла выражена однозначно. Тут и обсуждать нечего. А относительно канонов Вы, вероятно, знаете, что множество канонов ныне не соблюдается, а то и не может соблюдаться. Не Церковь для канонов, а каноны для Церкви. Вы, придя к врачу, выясняете сперва, не иудей ли он, случаем?
И дело тут не в немощности. Люди всегда немощны.
Мнения о.Даниила Сысоева - весьма своебразные - это только частное мнение одного священника, а позицию Церкви выражает собор епископов. См. социальную концепцию и т.д.
Да, еще Даниил Сысоев борется, например, с теорией эволюции и парижской богословской школой... Это что, тоже позиция Церкви?
***многие полагают, что сначала должен начать трудиться кто-то другой (муж, брат, сват, а уж потом и я)***
а кто так думает?:)
***я как-то укрепляюсь в мысли, что начинать надо с себя и следить в первую очередь за собой***
полностью поддерживаю!
***точку зрения опытного человека изложить***
Для меня таким опытным человеком был бы священник; еще лучше услышать мнение нескольких священников, но, увы, они, кажется, в эту тему не заглядывают.
***А хотелось бы послушать другие примеры, другой опыт. Вот, не получается...***
Можно предположить, что этот опыт оказался хуже, чем у Вас, зачем же им делиться? и так больно...
А может быть есть и счастливые примеры, но человек не хочет никого впускать в свой мир. И это тоже понятно. А вообще, сколько семей, столько и примеров. Каждая семья - счастливая и несчастная- уникальна по-своему.
Насчет собственного труда - да, он нужен, необходим для спасения. Только, Юлианна, судя и по откликам в теме, и по другим темам, многие полагают, что сначала должен начать трудиться кто-то другой (муж, брат, сват, а уж потом и я). А я как-то укрепляюсь в мысли, что начинать надо с себя и следить в первую очередь за собой, а не за соседом.
Я уже писала: как НАДО жить - мы хорошо знаем. А как выходит на деле? В общем, не очень выходит. Вот тут бы не пальцем тыкать, а дельный совет дать или точку зрения опытного человека изложить. Мне жаль, что тема свелась к обсуждению свершившегося факта (моего замужества). А хотелось бы послушать другие примеры, другой опыт. Вот, не получается...
Елена Владимировна, зачем же мне еще что-то Вам отвечать, если Вы уже давно выстроили для себя очень стройную концепцию и Вам с ней хорошо?:)
Не обижайтесь, если я Вам скажу, что по-моему все Ваши суждения, которые Вы здесь написали, можно свести к одной формуле: если очень хочется, то можно все (пишу упрощенно). Мы же такие немощные! А сейчас последние времена на дворе! Богатыри - не мы! Первые христиане - вот это да, но нам на них даже равняться на надо. Лучше заранее признать свое поражение, еще не приступив к труду. У первых христиан был Христос и Дух Святой, а мы, значит, без них живем (не имеем их в сердце своем, или, скажем не пытаемся стяжать благодать Святого Духа)? М-да:( Зачем нам тогда вообще жить? Я согласна, что все мы спасаемся милостию Божией, ну а как же слова Христа, что Царствие Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его? Хоть какой-то наш собственный труд нужен?
***Думаю, вряд ли с нас можно многое спросить.***
Если так думать, то может не надо и начинать подвизаться? Будем просто "верить в душе".
***простить обидчика***
это Вы применительно к надавней перепалке в в Вашей теме?
Простить или не простить - все это здесь слишком громкие слова. По сравнению с теми ситуациями, которые случаются в жизни, это просто смех. И почему Вы думаете, что я прощать не способна?
А что, кто-то просил прощения?:)
Видите ли, Юлианна, Вы забываете несколько очень важных условий современной жизни и современных христиан.
Во-первых, практически никто из нас в Православии не воспитылся. Мы все пришли к нему, но разными путями и во взрослом возрасте. Сегодня мне приходится воспитывать двух дочерей, которым я хотела бы привить хотя бы некоторые навыки (неточное слово, но другое трудно подобрать) христианской жизни. Одним Причастием и помазанием здесь не обойдешься. И научить детей вычитывать малое молитвенное правило на ночь и утром - тоже нехитро. Куда трудней объяснить детям, что есть Бог. А еще труднее - своим примером показать им христианскую любовь и христианские добродетели. И поэтому (возвращаясь к статье) если женщина воцерковилась, то она скорее всего останется одна, если воспользуется всеми приведенными догматами.
Если бы эта статья была опубликована, скажем, в начале ХХ века, то была бы лишней, поскольку замуж за иноверцев шли мало, а христианство, особенно в крестьянской и купеческой прослойках, было все-таки сильно. Такие вопросы в то время не возникали. А у нас - возникают.
Во-вторых, к сожалению, и в Церкви позиции современного священничества, на мой взгляд, резко ослаблены. Понимаете, священников из династий очень и очень мало. Остальные тоже воспитывались при коммунизме, имеют неверующих родителей, и сами православные в первом колене. Опытных старцев извели почти под корень. Единицы тех, кто нынче окормляет народ при монастырях, и между ними зачастую тоже нет согласия. Мы живем во времена, которые в чем-то схожи с временами первых христиан: нет своего опыта, нет опытных священников, вокруг полно язычников, атеистов и сектантов, соблазнов полно. Только у первых христиан был Христос, которого он видели, помнили, и у них был Дух Святой (почитайте беседу отца Серафима с Мотовиловым о Святом Духе - вот райская истина!), а мы - последние христиане с кашей в голове. Если взять вообще Соборные наставления, то многим из нас и в притворе храма делать нечего, а надобно на улице стоять на коленях и стенать громко о своих грехах. А мы - ничего, даже других истинному Православию учим (это не применительно к Вам, Юлианна, это вообще). Если нас судить по всей строгости Закона, то гореть нам всем в аду.
Но в том-то и дело, что Бог и милостив, и благ, и Бог есть любовь, и Он целует даже наши намерения, и Он - сердецеведец, и к Нему мы притекаем с мольбой "Ими же веси судьбами".
Думаю, вряд ли с нас можно многое спросить. Придет время, когда мы проживем с Православием в сердце лет двадцать хотя бы - вот тут и будет с нас с прос. А пока мы все, простите, слепые щенки. И в беседе даже с форумянами надо это понимать, и не озлобляться на выпады, не провоцировать их, а если таковые и случаются - простить обидчика.
А если мы даже на это не способны, какие Соборные Правила к нам можно применить?
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »