Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;(Матфей 18:3) Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(Матфей 5:8)
Из сказанного Спасителем можно сделать логичный вывод, что ребенок с еще незамутненным, навязанным знанием о падшем мире, чист сердцем и, значит, видит Бога, общается с Ним, и прямиком следует в Царствие Небесное.
Почему же Бог хочет, чтобы мы сохраняли детскую веру и непосредственность до самой своей кончины? Очевидно потому, что этим самым мы гарантированно спасаемся для вечности и Благой Бог Любовь только этого нам и желает. Он дает нам еще один критерий безусловного спасения.
Всякое наше знание о мире сем, в том числе и витиеватое богословское "знание", ничто, т.к. оно, скорее всего, приведет к бесконечным спорам, раздорам и судам ближнего, а чистый сердцем взгляд ребенка на природу вещей уже смотрит в вечность и ему не нужны никакие ограды вокруг которых ходят злые собаки и рычат на пробегающих мимо еще необолваненых детишек, которые задают "глупые" и прямые вопросы и желают услышать на них честные и простые ответы.
Вот только такие детишки и подобны Богу в любви, и они Его любят просто так, а не за что-то, и любя, даже уже, не столько верят, но очевидно знают, стоя друг перед Другом в прямом общении. Они бесстрашно и не боясь, а чего им бояться то, задают Ему любые прямые вопросы, и всегда получают только правильные ответы. Бог пишет на поверхности их чистых сердец ответ, который виден без каких-либо искажений и читается без ошибок, ибо кроме данного Им ответа на этой поверхности нет более никаких других перечеркиваний, сомнений и самомнений. Такой Человек, а ребенок есть Человек с большой буквы и Личность с большой буквы, подобен Богу во всем, ибо, если бы ему не мешали окружающие его "учителя" от своего ветру в голове, то он бы прямиком взошел на Небо без какой-либо "страховки" с их стороны. Видеть Бога, каков Он Есть на самом деле удел детей и подобных им в святости взрослым, ибо только они знают, Кто Есть Любовь и если им не мешать, не уничтожать их детскую непосредственность, то это будет большей заботой о них, чем то чему их обучает упавшее в мерзость запустения общество.
Еще много чего можно сказать по этому вопросу, но не буду многословствовать, ибо за многословием теряется суть главного.
Он Сам такой, поэтому Ему легко объедениться с тем человеком, кто живет искренне и по Любви, непосредственно и с чистым сердцем, радующемся жизни и неунывающем, помогающем ближнему и смело идущем на добрые дела. Вот все это присуще Богу и значит каждому из нас. Обратное, если мы клянем всех и все вокруг, когда лицемерно оправдываем свое бездействие и осуждаем ближнего, когда превозносимся над Божиим Творением, теша свое любопытство в угоду себе лично и ради перенасыщения себя духом падшим, вот с этими взрослыми и вумными лукавцами Богу никак не по пути, Он просто не такой. Все как снег, очень и очень просто.
Вот, оказывается, что Богу угодно! А я, вообще-то, подозревала... на основе того, что в моей жизни происходило. Все, что я воспринимала непосредственно и спокойно, давало хороший результат, а, все, что я делала с напряжением, или с самонадеянным черезмерным старанием или волнуясь, но не полагаясь на Господа - так и не получалось как следует. Когда я задавала смелые вопросы, можно сказать, провокационные, Бог мне всегда отвечал и показывал истину. Когда я в критической ситуации его призывала: хотя я кричи, хоть плач, хоть танцуй (чтобы выжить из себя мучащую скорбь), то Он мне всегда отвечал, был близкок настолько, что невероятно, а в обычных условиях мне было тяжело молиться - не то, что Бог сразу подойдет и ответит! Когда я взываю к Богу наглая, невоспитанная, несдержанная, вне правил хорошего тона, когда я выхожу из себя или изнемогаю... - тогда Бог со мной рядом и очень хорошо меня слышит! Почему? Наверно, потому же, почему ему угодны дети - Бог любит искренность и отсутствие самонадеянности - ведь когда я в отчаянии или скорби, когда я выхожу из себя или просто в ситиации, где ничего не могу сделать - в тот момент у меня нет никакой самонадеянности, я полностью доверяю Богу. А когда я не стесняюсь ничего, и наглая - тогда я без тщеславия и обмана. А так в обычные дни в обычной жизни у меня сплошной обман насчет моей жизни: жизнь кажетсчя трудной, грехи - нормальной вещью, в которой непонятно зачем надо каяться, а препятствия в жизни - тем, в чем я себя виню - вместо грехов... или Бога - вместо дьявола, или считаю Божьим наказанием - хотя в самом деле-то это - Божья помощь!
***И что же теперь, если выразить не можешь по ряду объективных причин, например отсутствию способности говорить, то они невежествены умом плотским? Как это понимать? Ум - это что?***
Я придерживаюсь такого понятия: «Разум» - качество духа человека; «ум» - качество души человека. Плоть, ни того, ни другого не имеет, хотя мы иногда употребляем выражение «плотское мышление», означающее что ум души, целиком поглощен заботами тела.
***Не знаю насчет поддержки, но ангел не выше ангела в человеческом обличие. Похоже, что поддержка немного не в том контексте.***
Ангел, хоть в воплощенном состоянии, хоть развоплощен – одинаков, просто: плоть – весьма плохой выразитель мудрости духа.
Ваше выражение «дитя – чистый ангел», есть поддержкой мне в том смысле, что отождествляет ангела и человека, что и есть Истиной, не признаваемой Вашими священниками.
***Здесь Вы заблуждаетесь, чтобы знать добро и зло не обязательно вкушать эти плоды. Можно знать слушая старшего и веря его слову, в нашем случае слушая Отца Небесного.***
Когда Вам удастся научить своего ребенка, никогда не видевшего и не соприкасавшегося с огнем, что огонь обжигает, тогда Ваша версия будет доказана. Но, сами понимаете: этого никогда не произойдет, ибо разговоры - всего лишь, информация, а не – знание. Знание приходит, исключительно через опыт!
***родителям надо научиться сохранять его чистоту, а не уничтожать ее знанием приводящим ко злу.***
Знание знанию - рознь!
Знание есть одним из даров Духа (1Кор.12:8).
« Из уст Его - знание и разум»; «Лучше знание, нежели отборное золото»; «Не хорошо душе без знания».
***Кто же Вам сказал, что дети невежды?***
>Мы говорим о разном! Дети - чисты духом и духовное ведение их, еще не затемнено материальным. Но это духовное ведение не может быть выражено ими из-за невежества ума плотского): знают и понимают, но выразить не умеют.
И что же теперь, если выразить не можешь по ряду объективных причин, например отсутствию способности говорить, то они невежествены плотским умом. Как это понимать? Ум - это что?
***а дети чистые ангелы***
>Хоть и не в тему,но этим, Вы подтвердили то, над чем я давно тружусь и на данном форуме: доказываю, что человек и ангел - одно! Спасибо за верное понимание и поддержку!
Не знаю насчет поддержки, но ангел не выше ангела в человеческом обличие. Похоже, что поддержка немного не в том контексте.
>Не так-то просто, оказывается сохранить детскую открытость, непредвзятость, бесзлобивость и стать ведающим правду, ибо для этого необходимо вкушать плоды от древа познания добра и зла, чтобы уметь различать добро от зла.
Здесь Вы заблуждаетесь, чтобы знать добро и зло не обязательно вкушать эти плоды. Можно знать слушая старшего и веря его слову, в нашем случае слушая Отца Небесного.
>Именно для этого и приходим на землю чистыми ангелами, одеваемся в телесную храмину и грызем плоды от древа позниния, чтобы достигнуть уровня возраста Христа. Иначе, незачем было бы чистому ангелу снисходить на Землю: иди себе прямо в Царство Небесное!
Ребенок чист по природе своего рождения от Духа. И приходит он в мир по воле его родителей все больше. Но коль его родитель привел его к жизни и Бог наделил его Своим Духом, то нам родителям надо научиться сохранять его чистоту, а не уничтожать ее знанием приводящим ко злу.
>Плоть, иначе говоря кусок мяса, ничего не принимает и принять не может по своей безсознательной материальной природе.
Спаситель воссел одесную Отца.
>Спасание есть ничто иное как акт осознания своего божесвенного Источника и отождествление с Ним, "прилипание" к Богу.
Мы объеденимся в Церкви со Спасителем Богом Истинным Иисусом Христом.
>Этот акт понимания (в христианстве именуемое "спасением", "разрушение, убийство" сатаны) относится к разрушению ложной идеи персонификации сознания ("отлипания" от Бога, изгнания из Рая).
Этот акт называется разделением добра и зла, света и тьмы.
***Кто же Вам сказал, что дети невежды?***
Мы говорим о разном!
Дети - чисты духом и духовное ведение их, еще не затемнено материальным.
Но это духовное ведение не может быть выражено ими из-за невежества ума(плотского): знают и понимают, но выразить не умеют.
***а дети чистые ангелы***
Хоть и не в тему,но этим, Вы подтвердили то, над чем я давно тружусь и на данном форуме: доказываю, что человек и ангел - одно!
Спасибо за верное понимание и поддержку!
*** Те же из людей, кто достигает детской чистоты и простоты суждений, прямиком восходит на Небо в Царствие Отца, ибо таковые стали святыми. ***
Не так-то просто, оказывается сохранить детскую открытость, непредвзятость, бесзлобивость и стать ведающим правду, ибо для этого необходимо вкушать плоды от древа познания добра и зла, чтобы уметь различать добро от зла. Именно для этого и приходим на землю чистыми ангелами, одеваемся в телесную храмину и грызем плоды от древа позниния, чтобы достигнуть уровня возраста Христа. Иначе, незачем было бы чистому ангелу снисходить на Землю: иди себе прямо в Царство Небесное!
***Апостол же Павел, повидимому говорит о себе, ***
Он говорит о всех нас: "на злое будьте детьми. а в познании будьте совершенны"!
Его принимает преображеная плоть после единения с Богом,
Плоть, иначе говоря кусок мяса, ничего не принимает и принять не может по своей безсознательной материальной природе. Спасание есть ничто иное как акт осознания своего божесвенного Источника и отождествление с Ним, "прилипание" к Богу. Этот акт понимания (в христианстве именуемое "спасением", "разрушение, убийство" сатаны) относится к разрушению ложной идеи персонификации сознания ("отлипания" от Бога, изгнания из Рая).
>>Слава Богу мой Бог видим, в невещественном свете, и не только духовными очами. Фавор, Преображение, Апостолы.
>Вот - это и есть проявление сатаны, "отлепиться" от Истины и "прилепиться" к материи, разного рода видениям. Истинный Бог - Я (Я есмь, чистое бытийствование), а не то, что видится "я". Поэтому сказано: Пс.(45:11) Остановитесь и познайте, что Я - Бог
Невещественный свет к нашему миру имеет маленькое отношение. Его принимает преображеная плоть после единения с Богом, начиная здесь и переходя в вечность. Так, что я пойду за Христом, а Ваш путь в никуда и значит в смерть. Как видите наши пути различны.
Охи, вздохи оставьте для личной переписки, пожалуйста. Итак все темы мне захламили пустозвонством. Вам последнее предупреждение. Не можете говорить по существу, молчите.
>А выод состоит в том, что Христос, говоря, "будьте как дети.." , вовсе не советует оставаться невеждами,детьми в познании, что и подтверждает апостол Павел.
Кто же Вам сказал, что дети невежды? Вы из него невежду делаете своим воспитанием, и лепите по своему невежественному подобию, а дети чистые ангелы и разумение у них не искаженное. Те же из людей, кто достигает детской чистоты и простоты суждений, прямиком восходит на Небо в Царствие Отца, ибо таковые стали святыми. Апостол же Павел, повидимому говорит о себе, т.к. вначале гнал Христа, а потом перестал, и ему это познание позволило вернуться на Путь Истинный. В детстве законники его обучили судить и гнать Истину, а теперь он узнал, что этого делать не стоит. Вот и все дела.
Всякое наше знание о мире сем, в том числе и витиеватое богословское "знание", ничто, т.к. оно, скорее всего, приведет к бесконечным спорам, раздорам и судам ближнего, а чистый сердцем взгляд ребенка на природу вещей уже смотрит в вечность и ему не нужны никакие ограды вокруг которых ходят злые собаки и рычат на пробегающих мимо еще необолваненых детишек, которые задают "глупые" и прямые вопросы и желают услышать на них честные и простые ответы.
***Нет здесь никаких выводов. Вопрос четче сформулируйте пожалуйста и точнее ссылку №1 дайте.***
А выод состоит в том, что Христос, говоря, "будьте как дети.." , вовсе не советует оставаться невеждами,детьми в познании, что и подтверждает апостол Павел.
//Те же, кто стараются записать его в изменники родины, берут ношу явно не по разуму.//
Простите, Олег. Вы о чем?
//Если мы все православные, если мы все любим Христа, то зачем же "стулья ломать". Можно ведь спокойно вести диалог, без всяких там отлучений и инквизиторских штучек. Да и было бы за что.//
Вот и я о том же...
//Ну не разу не встречал православных, чтобы они отвергали Отцов Церкви. Не видел я, чтобы и Андрей их отвергал. //
Не видели, Олег? И слава Богу! Господь не каждому дает такую благодать.
//Он как раз таки пытается донести до нас несколько затерянную тему, которая действительно нова и никогда широко не обсуждалась. Может быть новизна и бьет по глазам?//
И в чем же эта новизна, на Ваш взгляд, Олег?
//Но напор Ваш чувствуется.-:)//
Что ж.. Чай, не белый и пушистый.... Любите таким, какой уж есть... :)) А иначе, что за любовь? Тем более только Любовь?
3 октября 2024 в 21:35
— Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин"
3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин
Запели тесаные дроги…
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И ... читать далее »
3 октября 2024 в 07:30
— Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:13
— Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский.
Добродетель не груша
В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »
27 сентября 2024 в 05:33
— Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »
25 сентября 2024 в 11:27
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »
25 сентября 2024 в 03:53
— Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России
Дорогие ценители осени!
Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени.
У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »
22 сентября 2024 в 19:46
— Андрей Рыбак
Русский воин. Кресты
Кресты
На пути наступающей немецкой колонны стоит одинокий русский солдат... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
В Калининграде 2 октября стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине лазание на трудность . Спустя 16 лет сильнейшие страны вновь разыгрывают звания лучших в стране в столице самого ... читать далее »
В Шарм-эш-Шейхе в очередной раз прошли глубинные соревнования по фридайвингу AIDA Freediving World Cup September 2024. Организатором соревнований выступил легендарный фридайверский центр Freediving ... читать далее »
2 октября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Когда ты видишь смуты и войны или иные бедствия, не думай, чтобы всё сие было простым, обычным явлением сего временного мира, или произошло от какого-нибудь случая; но знай, что бедствия попускаются ... читать далее »
29 сентября 2024 в 14:18
— Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский
Сегодня Россикон праздновал день памяти явления Христа преподобному Силуану Афонскому
На первом году пребывания преподобного Силуана в Русском на Афоне ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:06
— Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека
- Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная.
В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »
26 сентября 2024 в 23:09
— Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была...
Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:40
— Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты.
Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »
23 сентября 2024 в 16:35
— Андрей Рыбак
Семья на Руси
Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »
21 сентября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной
Всемирная радость
В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »
Юдай Судзуки, Кей Нарита и Юу Нисида из Японии вернулись в Хинду-Радж в Пакистане и совершили еще одно первопрохождение. На этот раз на Туи II высотой 6523 метров по западному склону. На Туи II ... читать далее »
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, сколько человек прямо сейчас путешествует по миру на своих двоих. Только недавно мы рассказывали про россиянина, который идет пешком через весь Сахалин, потом узнали о ... читать далее »
3 октября 2024 в 15:18
— Андрей Бузик
21 сентября по старому стилю / 4 октября по новому стилю
пятница
Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 5.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Отдание праздника Воздвижения Животворящего ... читать далее »
30 сентября 2024 в 05:25
— Андрей Бузик
1 октября – день памяти преподобного Илариона (Пономарёва), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарёв, 1805–1873) – ученик и преемник старца Макария. Дар исцеления душевных недугов, которым ... читать далее »
29 сентября 2024 в 05:45
— Андрей Бузик
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели ... читать далее »
27 сентября 2024 в 17:15
— Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью.
Результаты BASK Забега на Казбек 2024:
Перепад высот 3000 метров
Высота горы 5033 м.
Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »
26 сентября 2024 в 09:51
— Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:05
— Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »
23 сентября 2024 в 10:55
— Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем
Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
Вот и наступил конец крейсерского гоночного сезона для яхтсменов из Санкт-Петербурга. И по традиции завершить сезон яхтсмены планировали самой суровой офшорной гонкой сезона "Гогланд рейс" 2024! Вот ... читать далее »
Горный сверхмарафон на вершину Большой Иремель состоялся в прошедшие выходные. В рамках соревнований прошёл V этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг - марафон. Большой Иремель ... читать далее »