Кириллов Дмитрий
 эзотерик нет доступа на форум
|
Тема: #40050
01.04.05 01:11
Просмотров: 874 [9]
Сообщений: 2
Оценка: 0.00 |
|
Основные идеи.
1. Прибавочная стоимость ошибочное понятие.
2. Рабочим должен платиться процент с прибыли предприятия.
3. Должны быть созданы государственные магазины, продающие с минимальными наценками.
Прибавочная стоимость ошибочное понятие. Чтобы оплатить прибавочную стоимость, у покупателей должно бы было появляться всё больше новых денег. Но деньги сам никто не печатает, если проследить, как идут деньги с монетного двора, мы обнаружим пути, как их количество увеличивается в системе. Прибыль - это результат перераспределения денежных масс соответственно конкуренто способности, прибыль - это пик, образующийся за счёт чьих-то убытков и путей, которыми деньги приходят с монетного двора.
На вес денег влияют инерция и психология, привычки желаемого и позволяемого себе в плане спроса. В плане предпринимателей на вес денег влияет главенствующая идея о пути достижения наибольшей прибыли, в частности, в плане установления цен.
Накопленные деньги являются аналогом монетного двора. Когда пассивные, не активные накопления, становятся слишком значительными, не становясь возможной прибылью или новыми предприятиями, рынок сам избавляется от них. Это балансируется само собой инфляцией, чья причина попытка сохранения прибыли или гипотетически, может быть предотвращено дефляцией, всеобщим снижением цен и как следствие её, уменьшения цен до порога позволяемого себе, возвращения денег в оборот.
Если задуматься, если деньги копятся и пассивны в огромных количествах, почему на них и намного позже можно было бы что-то купить, ведь деньги ушли из оборота, не могут быть затрачены на производство, а уже произведённое купил кто-то ещё. Это обеспечивается инерцией производства и описанным выше образом.
Активные накопленные деньги безусловно лучше печатного станка в силу того, что они уже соответствуют чему-то произведённому и потраченные не их владельцем, поддерживают иные производства. Деньги остаются адекватными производимому.
Решение развития экономики заключается в адресном, согласно прибыли, повышении оплаты труда. Рабочим должен платиться процент от прибыли предприятия.
Для описания экономических процессов я использую нестандартные понятия, которые, как мне кажется, позволяют охватить эти процессы наилучшим образом. Используемые мной понятия:
Прибыль - полученное за продажу произведённого минус расходы.
Движение денег - кругооборот: зарплата, на которую приобретают товары и услуги широкого и узкого потребления, становящаяся таким образом чьим-то доходом, превращающимся в зарплаты. В это понятие не включено тратимое на предметы роскоши.
Покупательная способность - возможность приобретения товаров и услуг. Её качество определяется количеством участвующих и индивидуальным объёмом участия в приобретении всех видов товаров и услуг широкого и узкого потребления за исключением предметов роскоши.
Чем больше зарплата и количество работающих, тем сильней покупательная способность и, как следствие увеличения спроса, становится обширней производство и предложение. Чем обширней производство, тем больше получающих зарплату.
Когда деньги начинают скапливаться в одних руках и рост зарплат отстаёт от роста цен, начинается и усугубляется обратный процесс, предприятия закрываются, рабочих увольняют.
То, что значительные суммы денег скапливаются в одних руках, является проблемой ввиду того, что производство предметов роскоши, доля потребления которых тогда возрастает, не требует значительных сумм зарплат, деньги просто меняют владельцев. Если бы производство предметов роскоши требовало значительного количества занятых в нём, скопление денег не были бы проблемой, сверхприбыли расходились бы по значительной части населения.
Основа экономики - качество покупательной способности. Бесчисленные пути денег и желания людей порождают бесчисленные виды производства и предложения. Чем сильней покупательная способность, тем таких путей больше, тем обширней ниши, а каждый путь - это зарплаты. При росте покупательной способности, всё больше и больше людей оказываются вовлечёнными в производство.
При кажущемся хаосе экономики, глубинной причиной развития и усугубления кризисов является снижение покупательной способности.
При гиперинфляции происходит значительное расслоение на богатых и бедных - качество покупательной способности ухудшается, уменьшается число потребителей, сокращается объём покупаемых товаров широкого и узкого потребления. Процент с прибыли, который выплачивался бы рабочим, закреплённый на законодательном уровне, мог бы смягчить это сокращение и создать потенциал выхода из кризиса, распределяя деньги с остающихся пиков прибыльности в другие сферы.
В случае кризисов перепроизводства, процент с прибыли рабочим поддерживал бы уменьшающуюся в результате увольнений покупательную способность.
В не кризисной ситуации, процент с прибыли рабочим также приведёт к увеличению покупательной способности и далее по цепочке. Спады будут намного менее значительными и оканчиваться быстрее.
Должен быть создан особый внебюджетный фонд зарплат бюджетникам. Часть процента который шёл бы рабочим должна идти в этот фонд до выравнивания средней зарплаты в обоих секторах.
Чтобы предотвратить рост цен в результате улучшения покупательной способности, должны быть созданы государственные магазины, продающие с минимальными наценками. Чтобы производители не повышали цены таким магазинам, должны быть созданы конкурирующие сети. Конкуренция должна обеспечиваться значительной частью прибыли, которая шла бы работникам магазина и сети.
Такие магазины могли бы быть в управлении непосредственно министерств, крупных больниц, университетов и так далее.
Существует множество сфер, в которых можно было бы создать предприятия, на которых были бы заняты инвалиды, государственные магазины - одна из них. Также, отчасти дееспособным инвалидам, могли бы выделяться участки, они могли бы вести более достойную жизнь, обеспечивая себя пропитанием отчасти сами, а отчасти, государство дополняло бы всё необходимое.
Государственные магазины, в которых всё продавалось бы с минимальными наценками, - это лучшая форма налогообложения, так государство размещает себя там, куда уходят все деньги вообще.
Слишком большой процент может привести к трудностям с накоплением капитала для открытия новых производств и расширения старых.
Я бы предложил не увеличивать существующие налоги, а поделить их: часть работающим, часть непосредственно слабым категориям и бюджетникам и очень малую часть государству. Государство, поставленное в тесные рамки, возможно, перестало бы разбазаривать деньги, вместо обильных вливаний денег, искало бы оригинальные, более эффективные решения при меньшей их стоимости.
В дополнение, всем платящим налоги можно было бы позволить самим определять в какое минестерство, на какие проекты пустить часть налога.
Процент от прибыли рабочим должен быть закреплён на законодательном уровне и выплачиваться без покупки рабочими акций предприятия. Процент с прибыли должен выплачиваться максимум раз в 3 месяца, лучше ежемесячно, тогда это становится эффективным. Так деньги пускаются в движение, создаётся новая заинтересованность рабочих в прибыли предприятия.
Кто-то может возразить, каковы причины тому, чтобы платить процент с прибыли рабочим, если они ничего не вложили в предприятие.
Потому что без рабочих не могло бы быть и речи ни о какой прибыли. Станки могут быть частной собственностью, но люди свободны и ничего никому не обязаны. Никто не обязан работать лишь за зарплату, но законодательная реальность и реальность жизни вынуждают к этому. В одиночку никто не может потребовать себе процент от прибыли, для этого существует государство, которое для того и есть, чтобы достигать то, что для одного невозможно.
Процент с прибыли должен платиться подобно тому, как нет рыночных причин минимальному почасовому окладу, подобно тому, как нет рыночных причин налогу с обычной прибыли.
Рынок - это только идея, у неё есть положительные стороны, есть отрицательные. Идея рынка была бы не эффективна в своём абсолютном выражении, когда платили бы минимально и не платили бы налоги с прибыли. Рынок становится эффективным только в дополнении других идей: минимального оклада, налога с прибыли.
Теоретически, первоначальное установление минимального почасового оклада, могло бы просто привести к росту цен, но это привело к улучшению ситуации. Я полагаю, приведшее к этому, приведёт к тому же и в случае установления процента от прибыли рабочим, так как происходит в обоих случаях абсолютно то же: рабочим добавляется, прибыли убавляются. Я полагаю, причинами улучшения ситуации в результате введения минимального почасового оклада явились усиление конкуренции и улучшение покупательной способности, благодаря ей, продаётся больше, что не вынуждает увеличивать цены чтобы остаться рентабельным, позволяет не увеличивать цены из соображений конкуренции.
Вы можете сказать, что можно было бы просто поднять минимальную заработную плату. Но когда множество мелких и средних предприятий, особенно только созданных, не приносят большой прибыли, увеличение почасового оклада может привести к их гибели или вынудить их поднять цены, что сделает их неконкурентоспособными. То, что процент платится с прибыли, решает эту проблему.
Принцип деления процента от прибыли должен нести в себе ответ на все точки зрения.
Представьте себе ситуацию, когда производились бы только продукты питания. Вероятнее всего, были бы только кризисы перепроизводства. Одной из составляющих экономических кризисов является то, что значительная часть производимого не является абсолютно необходимым. Благодаря этому возможно не вызывающее значительных возмущений отставание роста зарплат от роста цен. Это является причиной самой возможности флуктуаций спроса.
С одной точки зрения, более равномерное размещение процента необходимо в тяжёлых кризисных ситуациях, так люди смогут позволить себе больше необходимого. Более равномерное распределение процента поощряет производство товаров широкого потребления. Очень неравномерное размещение процента поощряет производство менее необходимых, более дорогих товаров узкого потребления. При весьма неравномерном распределении процента с прибыли и в кризисных ситуациях будут те, кто будут получать больше, что до некоторой степени поддержит производство товаров узкого потребления. Неравномерное распределение процента соответствовало бы вкладу в предприятие, так повышалась бы заинтересованность в прибыли предприятия.
Используемое далее понятие "суммарный оклад" - это зарплата плюс премиальные. Я думаю, доля от прибыли предприятия должна зависеть от суммарного оклада, а не от занимаемой должности. Оклад, как правило, соответствует занимаемой должности, при делении согласно окладу не пришлось бы продумывать какая доля соответствовала бы всем возможным бесчисленным должностям, уже существующим и новым, это отражало бы значение, которое придают различным должностям и работникам, занимающим их, на различных предприятиях, это учитывало бы премиальные.
Для того, чтобы выразить все возможные точки взгляда на принцип деления процента, может быть введён максимальный разрыв выплачиваемого. Если разрыв будет слишком велик, процент с прибыли не приведёт к увеличению покупательной способности больших масс людей и сделает введение процента бессмысленным. Занятые на руководящих должностях обычно получают сравнительно большие зарплаты, что при большом коэффициенте разрыва делает долю остальных незначительной. Если верным будет найден большой коэффициент разрыва, я думаю, в этом случае при расчёте не должны учитываться суммарные оклады, находящиеся в наибольшем отрыве, так большую долю получало бы большее количество работников, занятых на иных должностях, получающих премиальные за произведённое. Коэффициент максимального разрыва можно изменять в зависимости от ситуации в экономике.
Если бы процент с прибыли выплачивался рабочим, это оказалось бы благоприятным и для владельцев предприятий. Ввиду большей покупательной способности, увеличился бы объём более и менее значительных, но обладающих потенциалом, производственных ниш. В виду вероятного уменьшения количества и амплитуды кризисов, прибыли стали бы более стабильными.
Я полагаю, процент с прибыли должен вводиться поступенчато со скоростью 1% в 3 месяца. Одновременно с этим должны создаваться государственные магазины.
|