Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Атеистам о Боге Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Атеистам о Боге
Балтовский Вячеслав Борисович
Балтовский Вячеслав Борисович

мормон
Тема: #39995    31.03.05 00:29    Просмотров: 6859 [142]

Сообщений: 84    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Я вижу, что атеистам все время хочется доказать, что Бога нет, и они пытаются использовать для этого странный способ. Они хотят увидеть как мы будем доказывать Его существование. И если мы потерпим фиаско, значит Его нет. Необрезанные сердцем, как вы можете увидеть, что-либо, когда отвергаете уже то, что видите. Вот, что будет с вами, вы перестанете видеть, то, что уже видите.

Вот этот рассказ, возможно поможет вам увидеть те проявления Бога, которые вы уже видите.

Существует ли зло?

Это может быть и не очень правдоподобная история, но здесь присутствует неплохой логический элемент.

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом».
«Бог создал все?» спросил профессор. «Да, сэр», ответил студент.
Профессор спросил, «Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.» Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Еще один студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?». «Конечно», ответил профессор. Студент поднялся и спросил «Профессор, холод существует?»
«Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?» Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил, «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.»
Студент продолжил. «Профессор, темнота существует?» Профессор ответил, «Конечно, существует.»
Студент ответил, «Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать что происходит при отсутствии света.»

В конце концов, молодой человек спросил профессора, «Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил, «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.»

На это студент ответил, «Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.»

Профессор сел. Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.

Александр Федорович

безверующий

Тема: #39995
13.04.05 10:17
Ответ автору темы | Балтовский Вячеслав Борисович мормонНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Молодой человек ответил, «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.»

Уважаемый Вячеслав Борисович!

В книге Энштейна "Эволюция в физике",изд."Молодая гвардия", он пишет,что
=============================================================
1.ОБЪЕКТИВНО степень нагретости тел определяется ГРАДУСНИКОМ.
2.А теплота (и холод,если хотите) выражают только СУБЪЕКТИВНЫЕ ощущения человека.

Это значит,что пока человек находится в условиях ,ДОСТАТОЧНЫХ для его существования,он может ощущать и ВЫРАЖаТЬ СЛОВАМИ диапазон температур от +70С до -70С.То,что выше и ниже
этой ТЕМПЕРАТУРЫ - с добавлением слова "очень", или заменой на слово "кипяток"(100 С) и.т.п.

То есть выражение "мне холодно,жарко" отражает НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ интервал ТЕМПЕРАТУР,а не полное ОТСУТСТВИЕ оных.

С уважением.

Султан-Заде Тимур

невоцерковленный верующий

12.04.05 19:09
Ответ автору темы | Балтовский Вячеслав Борисович мормонНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Профессор просто был не очень силен в физике. Или ответил раньше, чем подумал.

: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла.

Надо было предложить студенту окунуться на минуту в ванну с жидким азотом. И уговаривать себя, что холода не существует.

: Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту.

Странно, что профессор ничего не сказал об интерференции.

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

12.04.05 18:19
Ответ на #1289761 | Виктор К.С. буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Виктор!

Вы совершенно правильно поняли мою мысль. Я именно об этом и писал.

Виктор К.С.

буддист

12.04.05 15:54
Ответ на #1269215 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

[quote] Тогда уж сразу добавлю: этот агент (сознание) обладает свойством, во-первых, отделять себя, свое "Я" от окружающей реальности и от других людей. Именно благодаря этому и появляется возможность идентифицировать что-то опасное, вредное или неприятное - именно как ЗЛО по отношению к себе, и наоборот - что-то, как ДОБРО по отношению к себе же, любимому... :-)

И во-вторых, сознание дает человеку возможность отождествлять себя с какой-либо общностью - группой ТАКИХ ЖЕ существ, обладающих сходными с ним самим признаками. Благодаря этому человек начинает распространять понятия ДОБРА и ЗЛА также и на эту свою общность. Они начинают приобретать в его сознании черты универсальности, всеобщности.[/quote]

Хочется только добавить, что когда человек отождествляется со своим сознанием тут же и возникает это самое "Я".;-) После чего, так сказать, в довесок, обнаруживает целую кучу трудностей различного рода, главным образом двойственное восприятие (добро/зло и т.п.).
Что же говорить, когда человек отождествляется ещё и с какой-то общностью. Например считает себя патриотом (буддистом, христианином, атеистом...и т. п.), теперь любая уязвимость его родины становится его уязвимостью, любое оскорбление его страны воспринимается как личное и т.д. А если учесть и то, что целью любого живого организма является его (организма) выживание (тут добавим - и всего того с чем он отождествляется), то получим подноготную всевозможных конфликтов.

Александр Федорович

безверующий

11.04.05 15:00
Ответ на #1287492 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для появления энергии всегда нужен источник. \

ДРУГОЙ источник,обладающий ЭНЕРГИЕЙ (иного типа).

природное электричество возникает при столкновении воздушных потоков\

Молния возникает при соединении разноименных зарядов.Возьмите расческу и ЗАТРАТИВ ВАШУ КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ,потрите ее о шерсть.Заряды разделятся.Приблизив расческу к волосам в темноте можно заметить минимолнию и услышать характерный треск (гром).При этом выделяется теплота.

лесной пожар возникает при ударе того же природного электричества в виде молнии в какое-нибудь дерево\

Можно упростить.
Кинетическая энергия вашей руки,т.е. энергия ПРЕОДОЛЕНИЯ трения спички о коробок переходит во внутренюю энергию (потенциальную+кинетическую) серы,которая становится достаточной,чтобы разорвать внутренние связи электронов с ядрами. Разрыв связей происходит ПОСТЕПЕННО.При разрыве внутрення энергия связи превращается в тепловую энергию но уже не трения,а окисления,которая воспринимается нами,как огонь.Таким образом,ничего не исчезло и не появилось,а ВЗАИМОПРЕВРАТИЛОСЬ.

ученые говорят о Большом Взрыве\

Это гипотеза.Так что пусть поговорят.Вреда от этого нет.

Откуда взялось утверждение, что энергия существовала всегда?
Все что вас окружает:предметы,жидкости,газы,плазма,все это обладает в КАКОЙ-ТО мере тем ИЛИ ИНЫМ видом энергии.Разве это не очевидно? Как минимум,это энергия СВЯЗИ составляющих элементов в молекулы.Нам,правда, трудно представить,что покоящаяся вода обладает внутренней энергией связи,но это так.

ИванКл.

православный христианин

11.04.05 14:24
Ответ на #1287358 | Александр Федорович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Поэтому слово "ПЕРВОИСТОЧНИК" должно быть заменено на слово "ИСТОЧНИК",хотя бы уже по той причине ,что ЭНЕРГИЯ (никогда) не исчезает и не возникает,

........Это недоказуемо, более того - идеалистично. Если "не исчезает" - это звучит более-менее убедительно(хотя, бывает и исчезает) то "не возникает" не убеждает совсем. Для появления энергии всегда нужен источник. В каждом локальном случае нужен источник: природное электричество возникает при столкновении воздушных потоков, лесной пожар возникает при ударе того же природного электричества в виде молнии в какое-нибудь дерево. Откуда же следует, что в глобальном смысле для энерегии не нужен именно Первоисточник? Откуда взялось утверждение, что энергия существовала всегда? :) Наоборот, ученые говорят о Большом Взрыве, после которого появилась Вселенная. О чем они говорят, как не о Первоисточнике? Ведь природа Большого Взрыва неизвестна, мы можем только предполагать, а знать точно не можем....
Так не трудно предположить, что Первоисточником служит Разумное Существо, Тот, которого называют Творцом, Богом, Сущим, Яхве, Эллохимом, Аллахом. И мало того, что Он - Творец Вселенной, Его влияние мы чувствуем (а кто-то, увы, не чувствует) повсюду и каждый день. Нет, не на все Он влияет непосредственно. Механизмы, запущенные в земной природе, работают без Его прямого участия. Их и изучает наука. Но наука не может объяснить многое и, тем более, не может объяснить всего. Особенно СМЫСЛА многих явлений. Не причины, а именно смысла. Ведь религия - это не просто вера во что-то сверхъественное, это способность человека не только объяснить, но и придать СМЫСЛ каждому явлению, особенно своей жизни.

Александр Федорович

безверующий

11.04.05 13:15
Ответ на #1287317 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А у любого движения должен быть первоисточник. Отсюда вывод... Поняли, к чему я веду? :)

Да,я понял к чему вы ведете.
Поэтому слово "ПЕРВОИСТОЧНИК" должно быть заменено на слово "ИСТОЧНИК",хотя бы уже по той причине ,что ЭНЕРГИЯ (никогда) не исчезает и не возникает,а только переходит из одной своей формы в другую.Один вид энергии является следствием превращения в него ДРУГОГО вида энергии и ПРИЧИНОЙ последующего превращения в другой вид существования энергии.

ИванКл.

православный христианин

11.04.05 13:02
Ответ на #1286848 | Александр Федорович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Тогда то,о чем вы говорите не существует,ибо хоть какие ни будь колебания всегда имеют место.Причина этого,как минимум,- недостижимость абсолютного нуля.
.....Александр Федорович, так А Я О ЧЕМ говорю? С самого начала я говорю о том, что той же темноты НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существовать может только то, что движется. Поэтому кажущееся нам темнота всегда содержит движение, которое мы не чувствуем или оно нам неизвестно. А у любого движения должен быть первоисточник. Отсюда вывод... Поняли, к чему я веду? :)

****Колебанеия ТЕЛ существуют всегда (см.выше).Электромагнитные колебания (в том числе и свет)можно экранировать ,но сам экран явлается ТЕЛОМ.Следовательно он (экран) имеет частоту СОБСТВЕННЫХ колебаний.Таким образом,один вид колебания (электромагнитный) уступил место другому виду колебания (частиц тела)..

......Вы, очевидно, пропустили начало разговора. Я не пытаюсь доказать, что есть абсолютный ноль. Наоборот, я веду к тому, что небытия не существует, пока существует Бог., как первоисточник лбого движения. Во Вселенной всегда есть какое-то движение, правильно! И Вы это же мне доказываете, только с другой стороны. Вернитесь к началу моих постингов и все поймете. :)

Смирнов Владимир Михайлович

православный христианин

11.04.05 10:47
Ответ на #1282838 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Николай, приветствую Вас после выходных!

**Я был готов со стыда сгореть во время этого разговора...
Не знаю, что получилось бы из меня к сорока годам, если бы не он. Я ему всегда буду благодарен за этот урок.

У меня, естественно, очень все не так, как у Вас. До сорока лет я был атеистом и весьма активным. Соответственно, и мнения о себе часто приходилось выслушивать, и я всегда удивлялся, что они такие разные, как говорят, весь спектр: от хвалы до неприятия. Что значит людское мнение о тебе понял только, когда стал верующим. Теперь же придерживаюсь принципа ап. Павла: мне все-равно, что думают о мне люди, я и сам о себе ничего не думаю.

**С тех пор я стараюсь очень даже прислушиваться к мнению окружающих о себе, и при необходимости делаю выводы для себя.

С тех пор познаю себя в соответствии с учением св. отцов-аскетов о человеческой душе. Какая глубина! На десять жизней хватит изучать...

**Это было необходимое, но лирическое отступление. :-)

Очень рад, что Вы побаловали меня лирикой... :)

**Так что, если Вы считаете, что Ваши обвинения пойдут мне на пользу - милости прошу!
Если Вы полагаете, что что-то во мне мешает ведению дискуссии - тем более!
Лишь бы авторы тем не были против такого офф-топа! :-)

Если строго, то аскетическое учение запрещает обвинять, критиковать, судить других людей дабы не породить в себе все то, в чем обвиняешь других. Тысячекратно полезнее выслушивать все самое неприятное о себе от других, особенно незаслуженное. Так что - милости прошу!

Более нелицеприятной вещи, чем православная аскетика, я не знаю. Точнее, с ней по степени обвинительства вообще ничего не сравнится. Представьте, я обязан почитать себя хуже всякой твари. Что тут остается на долю людям-обвинителям?

**Остается практически все.
Аскетике глубоко наплевать на Ваши знания, навыки, моральные (в той части, которая выходит за рамки христианских заповедей) или профессиональные качества.
А людей интересует в первую очередь именно это.

Вы, очевидно, сильно поспешили высказаться: налицо незнание православной аскетики и прежде всего опытного знания. В противном случае подобное Вы не сказали бы...

**А что, разве Вам кто-то обещал поместить в статью «Добро и зло» еще и все учения о морали, которые в ней упоминаются? :-)

Я оговорился, следовало сказать: там нет учения о ДОБРЕ и ЗЛЕ.

**А в статье "Длина" нет УЧЕНИЯ о длине. =-(
Длина есть, а учения - нету! Караул! :-О

В статье "Длина" о длине предельно сказано все. Есть ссылки на серьезные маттруды. В статье БСЭ о ДОБРЕ И ЗЛЕ нет ссылок на серьезные марксистские источники, в кот. содержится учение о ДОБРЕ и ЗЛЕ. Разве что: "Задачи коммунистических союзов молодежи". Далее:

Ленин
Но существует ли коммунистическая мораль? Существует ли коммунистическая нравственность? Конечно, да. Часто представляют дело таким образом, что у нас нет своей морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это — способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам.
-------
Как видите, я не первый, кто обвиняет марксистов в отсутствии морали, следовательно в отсутствии понятий ДОБРА и ЗЛА! И Ленин это прекрасно знал. Иначе бы не заводил об этом речь.
А вот то, что он представляет дело таким образом, что только буржуазия обвиняла марксистов в отрицании морали, так он выступил перед молодежью как истинный лжец, ибо все нормальные люди, для которых категория МОРАЛЬ есть наиважнейший смысл человеческого сожительства, обвиняли марксистов в этом. И послание патриарха Тихона именно об этом: наиярчайшее обвинение.

Ленин
В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?
В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога.
------

Снова неприкрытая марксистская ложь, снова все сводится к буржуазии. Потому что, как говорят, крыть нечем.

Ленин
Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы.
------

Снова наглая марксистская ложь, не выдерживающая никакой критики ни с какой стороны. И помещики и буржуазия плевали на православное учение о МОРАЛИ, о ДОБРЕ и ЗЛЕ. Да, конечно, я заявляю это, не приводя сейчас особых доказательств, ибо это потребовало бы и места и времени, да и жизнь доказала ложь марксистских построений и отбросила их на помойку истории.
При желании можно открыть тему по этому вопросу.

Ленин
Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, кз велений бога, они выводили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.
------

Конечно, конечно, не мытьем так катаньем. Весь моралистический опыт человечества - ничто, а разглагольствования марксиста Ленина о морали - это ВСЕ!

Ленин
Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.
-------

Бедный, забыл добавить, что - ВСЯКУЮ МОРАЛЬ МЫ ОТРИЦАЕМ! К чему забивать умы категориями, кот. мешают строить придуманные коммунизьмы.

Ленин
Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата.
------

Вот, теперь отчетливо. Классовая борьба, диктатура пролетариата, уничтожение контрреволюционных масс и т.д.

**Тогда нужно подробно рассматривать их ВСЕ, - но это не задача ОДНОЙ словарной статьи в энциклопедии. Эта задача целой монографии или учебника.

Более подробно необходимо было рассмотреть марксистско-ленинское учение о ДОБРЕ и ЗЛЕ.

**Простите, для кого необходимо? Для энциклопедии или для Вас?
Так для Вас специально приведены цитаты и ссылки на первоисточник, где это учение изложено.

Напоминаю Вам, Николай, основной постулат из БСЭ:
В коммунистической нравственности конфликт Д. и з. осмысляется прежде всего в плане борьбы за уничтожение эксплуатации, социального неравенства и за всестороннее развитие личности в бесклассовом обществе.
-----
И что Вам еще надо? Вот это убогое понимание МОРАЛИ, ДОБРА и ЗЛА положено марксизмом в основу своих взглядов. Такое понимание неизбежно ведет к физическому уничтожению противников, кто бы они не были.

**Напомню, если Вы запамятовали, о чем идет разговор:
Вы утверждали: "В марксизме НЕТ понятий "добро и зло"! В приведенной статье, с цитатами из Маркса, продемонстрировано, что марксизм имеет такие понятия, оперирует ими, изучает и использует в своей морали.

Вот и я привел, как это происходило на деле.

**Следовательно, Ваше утверждение не соответствует действительности.
Следовательно, Ваше утверждение ЛОЖНО!

Да, нет, Вам придется потрудиться, что бы это доказать.

**Или Вы опять будете отказываться, якобы Вы опять оговорились, а имели в виду нечто иное? :-)

Я имел ввиду то, о чем сказал. :)
Разумеется, против, ибо за правоту "такого воспитания" люди заплатили миллионами жизней.

**В таком случае, я спрошу прямо, и прошу Вас дать такой же прямой ответ:
1. Вы за то, чтобы помогать больным и старым? Да или нет?

Отвечаю: ДА! Но, если для этого кому-то требуется переустраивать госудаства, то - НЕТ!!!!!!!

**2. Вы за то, чтобы воспитывать молодежь против эгоистов и мелких собственников, против той психологии и тех привычек, которые говорят: "я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела"?

Более абсурдной постановки вопроса я не встречал, впрочем, извиняюсь: в марксизме есть привычка именно так ставить вопросы: абсурдно... Где Вы видели рафинированную молодежь, лишенную личного эгоизма? Что будет делать эгоистичная молодежь с другими эгоистами и мелкими собственниками? Кто эти воспитатели, которые должны взять на себя труд воспитывать против эгоистов и приравненных к ним(?) мелких собственников? Какой мировой опыт свидетельствует: так необходимо делать? Какой мировой опыт говорит: обойдемся без частной, частно-капиталистической собственности? Какой мировой опыт учитывает марксизм в деле воспитания молодежи? Николай, да очнитесь Вы от марксистской летаргии... :)

**Да или нет?

Разумеется, ПРОТИВ, ибо за правоту "такого воспитания" люди заплатили миллионами жизней. Причем, ни в чем неповинные. Для иллюстрации давайте-ка почитаем следующее:

--------------------------------------------------------------------------------
Обращение Святейшего Патриарха Тихона к Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции.

"Все, взявшие меч, мечем по гибнут". (Мф. 26, 52).

Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя "народными" комиссарами. Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции; но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

**Вы цитируете обращение патриарха Тихона к Совету Народных Комиссаров. То есть, к власти.

У власти стояли теоретики и практики марксизма!..

**Ответьте: Какое отношение имеет деятельность власти к обсуждаемому нами вопросу (то есть, к наличию в марксизме учения о морали и понятий добра и зла)?

Прямое! Учение (марксистское), лишенное человеческого учения о морали, о добре и зле, неизбежно приводит к тем последствиям, кот. и были в России.

**Даю справку:
Во-первых, ЛЮБАЯ власть, ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ стране, подчиняется в СВОЕЙ деятельности иным нормам морали, чем мораль основной массы населения.
Поскольку у любой власти по определению СВОИ цели и задачи, включая и такую задачу, как подавление сопротивления власти и поддержание порядка.
Тем более, когда страна находится в состоянии войны.

И о чем говорит эта справка? О необходимости марксизма? О необходимости кровавых жертв? О необходимости переустраивать государства под свое понимание истории и будущего в согласии с некими "научными законами"?

**Во-вторых, любая власть всегда защищает в первую очередь интересы только одной части общества (одного из классов). И соответственно - что для одной части общества ДОБРО, то для других - ЗЛО.

Вот Вы и демонстрируете марксистское понимание ДОБРА и ЗЛА, лишенных смысла. Прочие атеисты все-таки тяготеют к общечеловеческим ценностям. Вообще, Вы очень красноречиво пытаетесь мне доказать родственность Вашего атеизма большевистскому. И похоже, преуспели...

**Как Вы полагаете, крепостные на Руси были до реформы в восторге от царской власти и ее законов, отнявших у них все права и свободу?
А вдовы русских солдат, убитых на фронтах 1 М.В, были благодарны за это Николаю 2-му?

И что? Все понимают, что жизнь неидеальна, но это не означает требования ее коренной ломки в угоду теориям.

**Я Вас уже предупреждал: исторические обвинения, в дискуссиях на темы морали НИКОГДА не "работают" в качестве аргументов, и способны порождать лишь флейм.

Это для Вас не работают, т.к., полагаю, Вы тонете в марксистских теоретических построениях, не имеющих к жизни никакого отношения, за иключением фантастического зла, причиненного России и ее людям.
Где Вы у нас в стране видели капиталистическую мораль? Есть волчья мораль новых русских, есть возрождающаяся христианская мораль, есть мораль отстоев общества: бандитов, алкоголиков, бомжей, проституток, сутенеров, наркоманов и т.д., есть постсоветская совковая мораль, есть бытовая, есть жуткая подростково-юношеская мораль вседозволенности...

**Смирнов в своем репертуаре. :-(
Много громких слов и, как всегда, ни одного аргумента в их подтверждение.
Если Вы в чем-то не разбираетесь, это еще не означает, что этого нет.
Лично я не уверен, судя по предыдущим дискуссиям, что Вы в состоянии полноценно участвовать в дискуссии на тему еще и "капиталистической (буржуазной) морали".
Но если желаете рискнуть - я готов.

Кто, кроме Вас, убежден, что в России есть буржуазная мораль?

**Для начала, поскольку именно Вы сделали такое утверждение, прошу сформулировать хотя бы ключевые позиции капиталистической морали, по которым Вы собирались ее обнаружить в России, но не нашли.
Тогда мы их и обсудим, если автор темы не будет возражать.
А пока что Ваши слова - это не более чем кухонный треп.

Для наличия капиталистической морали необходим носитель этой морали. За отсутствием в стране капиталистов бессмысленно говорить о кап. морали.
Да и Вам бы не мешало обосновывать свои утверждения, обоснованных я что-то не очень различаю...

**Голословно. Укажите на любое мое утверждение, и мы вместе сравним, есть ли у него обоснование, или же только Вы его "не различили".

Если я Вам возражаю, это означает, вижу необоснованность Ваших утверждений. Равно и Вы...

**Разве патриарх в своем обращении ссылался на "Задачи союзов молодежи"?
Не ссылался.
Да и при всем желании патриарх Тихон не смог бы в 18-м году ссылаться на выступление, которое произошло только через два года (в 20-м году). :-)

Николай, что это Вы такое написали? Какая разница, ссылался или не ссылался патриарх Тихон?
Важно, что он видел лживость существующей власти и ее вождей, какими бы лозунгами они не прикрывались.

**Так что или поищите другой источник, раз уж Вы своими словами аргументировать не в состоянии, или попытайтесь привести цитаты попарно: вот цитата из Ленина, а вот - из Тихона, которая ее якобы опровергает.
Тогда и посмотрим.

Вы хотите, что бы я занимался сопоставлением истины (Тихон) и лжи (Ленин)?..
У Вас очень суровая марксистски-комсомольская закваска.

**И партийная тоже. :-)
Только дело не в закваске, а в голове. Иногда бывало необходимо ею думать - вот я и научился, а заодно и привык к этому занятию. :-)

Мы все учились по-немногу... :)
В темном прошлом комсомолец, затем коммунист...

**Если оно у Вас такое темное - сочувствую... :-)
Лично мне из своего комсомольского и партийного прошлого стыдиться нечего.

А я стыжусь, был в сатанинской организации.

**С партийным приветом, Николай.

Какой партии, Николай?
Владимир.

Александр Федорович

безверующий

11.04.05 09:47
Ответ на #1282920 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Таким образом,темнота ЗАПОЛНЕНА колебаниями ВОЛН ДРУГОЙ ЧАСТОТЫ (не воспринимаемой человеком непосредственно).

....Та, темнота, о которой говорю я, т.е. абсолютная темнота, не имеет никаких волн, поскольку любые волны должны иметь источник. Если источника нет, то нет нет волн.\

Тогда то,о чем вы говорите не существует,ибо хоть какие ни будь колебания всегда имеют место.Причина этого,как минимум,- недостижимость абсолютного нуля.

////....Опять да! Поскольку я говорю не о тишине, как недостаточной чувствительности человека. Я говорю о тишине, в котором отсутствуют какие-либо колебания, ...\

Колебанеия ТЕЛ существуют всегда (см.выше).Электромагнитные колебания (в том числе и свет)можно экранировать ,но сам экран явлается ТЕЛОМ.Следовательно он (экран) имеет частоту СОБСТВЕННЫХ колебаний.Таким образом,один вид колебания (электромагнитный) уступил место другому виду колебания (частиц тела)..

ИванКл.

православный христианин

08.04.05 18:46
Ответ на #1282863 | Александр Федорович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Нет,не так.
Если уж быть более точным,то "темнота" это неспособность человеческого глаза к восприятию ВСЕГО СПЕКТРА электромагнитных колебаний.И вы и я,например,не видим радиоволн,а радиоприемник их ЧУВСТВУЕТ,преобразует в колебания СЛЫШИМОГО ДИАПАЗОНА
.....А я и не говорю про наши чувства. Я говорю об абсолютной темноте, как об отсутствии всякого материального движения в принципе. Радиволны - это движение. А я говорю ОБ ОТСУТСТВИИ ДВИЖЕНИЯ.

***Таким образом,темнота ЗАПОЛНЕНА колебаниями ВОЛН ДРУГОЙ ЧАСТОТЫ (не воспринимаемой человеком непосредственно).

....Та, темнота, о которой говорю я, т.е. абсолютная темнота, не имеет никаких волн, поскольку любые волны должны иметь источник. Если источника нет, то нет нет волн.

***"Тишина есть отсутствие колебаний."

Опять НЕТ! Не отсутствие колебаний,а НЕДОСТАТОЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ человеческого уха.
Вы же знаете,что есть инфра и ультразвук? А вот обыкновенная медуза чувствует колебания лучше человека и по ее (медузы) поведению человек издавна предсказывал наступление шторма.

....Опять да! Поскольку я говорю не о тишине, как недостаточной чувствительности человека. Я говорю о тишине, в котором отсутствуют какие-либо колебания, не говоря уже о субъектах (медуз разных), способных их улавливать. Любое колебание должно иметь источник. Полное небытие не имеет никаких колебаний. Это обсолютный нуль, асболютный покой как отсутсвие всякого объективного движения.

И потом, даже если говорить о тишине и темноте в Вашем контексте, мы же говорим о понятиях "существования света" и "существовании темноты". И в этом конктексте можно смело утверждать, что темноты не существует. Это понятие, которое свидетельствует лишь о невосприятии человеком какого либо движения (вы правы!). Оно может и есть, но человек его не чувствует. Тогда, тем более нет смысла говорить о существовании "темноты", "тишины" и т.д.
Свет, звуки, радиоволны, газы - они движутся. Это проявления материального мира, о которых можно говорить, что они существуют, поскольку в их основе лежит ДВИЖЕНИЕ.
А о существовании небытия говорить не приходится. Небытие - это отсутствие СУЩЕствования, то бишь отсутствие любого материального движения.

Эти рассуждения когда-то привели меня к выводу о том, что Бог (как некий Первоисточник, Творец) существует. Допустить обратное - значит признать, что ноль можно на что-то умножить и получить некое новое количество...:) Либо предположить, что бильярдные шары могут сами по себе начать сталкиваться и закатываться в лузы, без первоначального толчка.

Другое дело, что признание этого - это еще полдела. Необходим еще какой-то мистическйи опыт, опыт ПЕРЕЖИВАНИЯ, для того, чтобы признать, что Первоисточник оказывает влияние на сегодняшний мир и твою собственную жизнь...Вот это уже требует веры, а не просто уверенности "от обратного". Для современного человека, знающего достаточно много о законах природы, такой опыт достаточно труден. Обычно он приходит в периоды духовных кризисов, порой совпадающих со страданиями (болезнь, потеря близких, война и т.д).
Научные иследования духовных кризисов - это область трансперсональной психологии.
Иными словами, все споры между атеистами и верующими вообще бессмысленны.

Александр Федорович

безверующий

08.04.05 18:00
Ответ на #1269075 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Темнота – это отсутствие света, истинно так"

Нет,не так.
Если уж быть более точным,то "темнота" это неспособность человеческого глаза к восприятию ВСЕГО СПЕКТРА электромагнитных колебаний.И вы и я,например,не видим радиоволн,а радиоприемник их ЧУВСТВУЕТ,преобразует в колебания СЛЫШИМОГО ДИАПАЗОНА.

"У темноты никаких качеств нет."

Таким образом,темнота ЗАПОЛНЕНА колебаниями ВОЛН ДРУГОЙ ЧАСТОТЫ (не воспринимаемой человеком непосредственно).

"Тишина есть отсутствие колебаний."

Опять НЕТ!Не отсутствие колебаний,а НЕДОСТАТОЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ человеческого уха.
Вы же знаете,что есть инфра и ультразвук? А вот обыкновенная медуза чувствует колебания лучше человека и по ее (медузы) поведению человек издавна предсказывал наступление шторма.

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

08.04.05 17:48
Ответ на #1282338 | Смирнов Владимир Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Следует и мне как можно больше предъявлять обвинений? :)

Рассказываю.
В свое время (я еще был капитан-лейтенантом, младшим научным сотрудником в НИИ, и при этом еще и секретарем комсомольской организации), у меня состоялся весьма нелицеприятный разговор с нашим парторгом.
Он, понятно, контролировал работу нашей комсомольской организации, но кроме нее, еще и видел со стороны мою работу как "молодого специалиста". И вот он открыл мне глаза на то, как оценивают мою работу более старшие и опытные коллеги, со всеми моими недостатками.
Только сами эти коллеги почему-то стеснялись высказать свое мнение мне прямо в глаза (может быть, надеялись на моих прямых начальников, а те, в свою очередь, проявляли излишнюю мягкость - не знаю).

Я был готов со стыда сгореть во время этого разговора...
Не знаю, что получилось бы из меня к сорока годам, если бы не он. Я ему всегда буду благодарен за этот урок.
С тех пор я стараюсь очень даже прислушиваться к мнению окружающих о себе, и при необходимости делаю выводы для себя.

Это было необходимое, но лирическое отступление. :-)

Так что, если Вы считаете, что Ваши обвинения пойдут мне на пользу - милости прошу!
Если Вы полагаете, что что-то во мне мешает ведению дискуссии - тем более!
Лишь бы авторы тем не были против такого офф-топа! :-)

Более нелицеприятной вещи, чем православная аскетика, я не знаю. Точнее, с ней по степени обвинительства вообще ничего не сравнится. Представьте, я обязан почитать себя хуже всякой твари. Что тут остается на долю людям-обвинителям?

Остается практически все.
Аскетике глубоко наплевать на Ваши знания, навыки, моральные (в той части, которая выходит за рамки христианских заповедей) или профессиональные качества.
А людей интересует в первую очередь именно это.

А что, разве Вам кто-то обещал поместить в статью «Добро и зло» еще и все учения о морали, которые в ней упоминаются? :-)

А в статье "Длина" нет УЧЕНИЯ о длине. =-(

Давайте проверим:

Длина.
Длина,
числовая характеристика протяжённости линий. В разных случаях понятие Д. определяется различно. 1) Д. отрезка прямой - расстояние между его концами, измеренное каким-либо отрезком, принятым за единицу Д. 2) Д. ломаной - сумма Д. её звеньев. 3) Д. простой дуги - предел Д. вписанных в эту дугу ломаных, когда число звеньев неограниченно увеличивается и максимальная Д. звеньев стремится к нулю. 4) Д. непрерывной кривой, состоящей из конечного числа простых дуг, равна сумме Д. этих дуг. Например, Д. окружности может быть получена как предел периметров правильных вписанных многоугольников при неограниченном удвоении числа их сторон и равна 2pR, где R - радиус окружности. Всякая непрерывная кривая имеет Д. - конечную или бесконечную.
...
К вычислению Д. кривой при помощи предельного перехода из Д. ломаных прибегали по существу ещё математики древности. Для них, однако, этот предельный переход был лишь способом вычисления Д. кривой, а не определения понятия Д. кривой, т.к. последнее им представлялось, по-видимому, одним из первоначальных математических понятий. Необходимость определения Д. кривой стала ясной лишь в 1-й половине 19 в. Полное выяснение вопроса было достигнуто К. Жорданом. В дифференциальной геометрии определяется также Д. кривой на поверхности или в произвольном римановом пространстве. О единицах и технике измерения Д. см. Меры длины, Измерение.

Лит.: Лебег А., Об измерении величин, пер. с франц., 2 изд., М., 1960; Фихтенгольц Г. М., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 7 изд., т. 2, М., 1969.
------------------------------------------------------------------------

Длина есть, а учения - нету! Караул! :-О

**Тогда нужно подробно рассматривать их ВСЕ, - но это не задача ОДНОЙ словарной статьи в энциклопедии. Эта задача целой монографии или учебника.

Более подробно необходимо было рассмотреть марксистско-ленинское учение о ДОБРЕ и ЗЛЕ.

Простите, для кого необходимо? Для энциклопедии или для Вас?
Так для Вас специально приведены цитаты и ссылки на первоисточник, где это учение изложено.

Напомню, если Вы запамятовали, о чем идет разговор:
Вы утверждали: "В марксизме НЕТ понятий "добро и зло"! В приведенной статье, с цитатами из Маркса, продемонстрировано, что марксизм имеет такие понятия, оперирует ими, изучает и использует в своей морали.

Следовательно, Ваше утверждение не соответствует действительности.
Следовательно, Ваше утверждение ЛОЖНО!

Или Вы опять будете отказываться, якобы Вы опять оговорились, а имели в виду нечто иное? :-)

Разумеется, против, ибо за правоту "такого воспитания" люди заплатили миллионами жизней.

В таком случае, я спрошу прямо, и прошу Вас дать такой же прямой ответ:

1. Вы за то, чтобы помогать больным и старым? Да или нет?

2. Вы за то, чтобы воспитывать молодежь против эгоистов и мелких собственников, против той психологии и тех привычек, которые говорят: "я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела"?
Да или нет?

Разумеется, против, ибо за правоту "такого воспитания" люди заплатили миллионами жизней. Причем, ни в чем неповинные. Для иллюстрации давайте-ка почитаем следующее:

--------------------------------------------------------------------------------
Обращение Святейшего Патриарха Тихона к Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции.

Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя "народными" комиссарами. Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции; но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

Вы цитируете обращение патриарха Тихона к Совету Народных Комиссаров. То есть, к власти.

Ответьте: Какое отношение имеет деятельность власти к обсуждаемому нами вопросу (то есть, к наличию в марксизме учения о морали и понятий добра и зла)?

Даю справку:

Во-первых, ЛЮБАЯ власть, ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ стране, подчиняется в СВОЕЙ деятельности иным нормам морали, чем мораль основной массы населения.
Поскольку у любой власти по определению СВОИ цели и задачи, включая и такую задачу, как подавление сопротивления власти и поддержание порядка.
Тем более, когда страна находится в состоянии войны.

Во-вторых, любая власть всегда защищает в первую очередь интересы только одной части общества (одного из классов). И соответственно - что для одной части общества ДОБРО, то для других - ЗЛО.

Как Вы полагаете, крепостные на Руси были до реформы в восторге от царской власти и ее законов, отнявших у них все права и свободу?
А вдовы русских солдат, убитых на фронтах 1 М.В, были благодарны за это Николаю 2-му?

Я Вас уже предупреждал: исторические обвинения, в дискуссиях на темы морали НИКОГДА не "работают" в качестве аргументов, и способны порождать лишь флейм.
Странно, что автор темы пока их терпит.

Где Вы у нас в стране видели капиталистическую мораль? Есть волчья мораль новых русских, есть возрождающаяся христианская мораль, есть мораль отстоев общества: бандитов, алкоголиков, бомжей, проституток, сутенеров, наркоманов и т.д., есть постсоветская совковая мораль, есть бытовая, есть жуткая подростково-юношеская мораль вседозволенности...

Смирнов в своем репертуаре. :-(
Много громких слов и, как всегда, ни одного аргумента в их подтверждение.

Если Вы в чем-то не разбираетесь, это еще не означает, что этого нет.
Лично я не уверен, судя по предыдущим дискуссиям, что Вы в состоянии полноценно участвовать в дискуссии на тему еще и "капиталистической (буржуазной) морали".
Но если желаете рискнуть - я готов.

Для начала, поскольку именно Вы сделали такое утверждение, прошу сформулировать хотя бы ключевые позиции капиталистической морали, по которым Вы собирались ее обнаружить в России, но не нашли.

Тогда мы их и обсудим, если автор темы не будет возражать.
А пока что Ваши слова - это не более чем кухонный треп.

Да и Вам бы не мешало обосновывать свои утверждения, обоснованных я что-то не очень различаю...

Голословно. Укажите на любое мое утверждение, и мы вместе сравним, есть ли у него обоснование, или же только Вы его "не различили".

Не надо обобщать, Николай! "Как всегда" - это сильно преувеличено.:-)

Как всегда - значит "как и в других заявлениях в каждом Вашем постинге".
Так правильнее? :-)
Вот и в данном постинге - то же самое. См. выше про капиталистическую мораль в России.

Я пытался выделить особо те места, которые по-моему не соответствовали действительности, но произошел сбой, и выделились те места, кот. я не выделял.

Я вообще не обращал никакого внимания на выделение. Но, если желаете, можете привести эти цитаты еще раз, отдельно.
И не забудьте ТУТ ЖЕ указать, какая именно норма морали в этой цитате противоречит, и чему именно.
(Важное замечание: не перепутайте нормы морали с идеологическими установками и лозунгами).

**Вы даже не указали, КАКИЕ именно слова их приведенной Вами пространной цитаты (кстати, спасибо Вам за нее, это очень хороший аргумент в пользу атеистической морали) Вы считаете ложью.

Да там все ложь.

Такой, с позволения сказать, "аргумент" называется - ДЕМАГОГИЕЙ.
Извольте доказывать предметно, с точными цитатами.

Я думаю, патриарх Тихон лучше меня ее обозначил.

Разве патриарх в своем обращении ссылался на "Задачи союзов молодежи"?
Не ссылался.
Да и при всем желании патриарх Тихон не смог бы в 18-м году ссылаться на выступление, которое произошло только через два года (в 20-м году). :-)

Так что или поищите другой источник, раз уж Вы своими словами аргументировать не в состоянии, или попытайтесь привести цитаты попарно: вот цитата из Ленина, а вот - из Тихона, которая ее якобы опровергает.
Тогда и посмотрим.

И партийная тоже. :-)
Только дело не в закваске, а в голове. Иногда бывало необходимо ею думать - вот я и научился, а заодно и привык к этому занятию. :-)

Если оно у Вас такое темное - сочувствую... :-)
Лично мне из своего комсомольского и партийного прошлого стыдиться нечего.

С партийным приветом, Николай.

Смирнов Владимир Михайлович

православный христианин

08.04.05 14:26
Ответ на #1281970 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!

Здравствуйте, Николай!
Вы очень серьезно и во многом обвинили меня. Дело Ваше. Но, напоминаю, это свидетельство слабости либо аргументации, либо жизненной позиции человека.

**Вы забыли главное: если есть обвинения, это может в первую очередь свидетельствовать о наличии у обвиняемого всех (или некоторых) перечисленных в обвинении недостатков.

Следует и мне как можно больше предъявлять обвинений? :)

**Я понимаю, что узнавать это о себе неприятно, но если Вам никто не откроет глаза – Вы так и будете оставаться в неведении!

Приведенная Вами цитата из БСЭ свидетельствует против Вас. Всмотритесь внимательно во второй абзац, проанализируйте: там нет учения о морали.

**Разумеется, нет.
А что, разве Вам кто-то обещал поместить в статью «Добро и зло» еще и все учения о морали, которые в ней упоминаются? :-)

**В статье описывается эволюция ВСЕХ понятий о добре и зле, начиная с античных времен.

Это не относится к марксистскому учению о ДОБРЕ и ЗЛЕ.

А чтобы помочь Вам разобраться, я привожу Вам обширную цитату из "гениального труда" Ленина "Задачи союзов молодежи":

**Спасибо, как раз мне «помогать разбираться» в марксизме не требуется. У меня пробелов в знаниях не наблюдается.
Как глаголет народ, с тем же успехом сынок может учить собственного отца, откуда берутся дети. :-)

Тот же народ глаголет: надо посмотреть!.. :-)
Вот ЭТО положено в основу морали. Вот такое понимание ДОБРА и ЗЛА положено в основание коммунистической морали.

Все правильно. Это и есть образец морали, в своих высших проявлениях.
Скажите еще, что Вы не согласны, например, вот с этим:
«…новое коммунистическое воспитание, воспитание в борьбе против эксплуататоров, воспитание в союзе с пролетариатом против эгоистов и мелких собственников, против той психологии и тех привычек, которые говорят: я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела.
Вот в чем состоит ответ на вопрос, как должно учиться коммунизму молодое подрастающее поколение.»
Вы против такого воспитания?

Разумеется, против, ибо за правоту "такого воспитания" люди заплатили миллионами жизней. Причем, ни в чем неповинные. Для иллюстрации давайте-ка почитаем следующее:

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 9-10). Народу, изнуренному кровопролитной войной, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций".

От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.

Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставить защиту родины, бежать с полей сражений. Вы угасили в сердцах их воодушевляющее их сознание, что "больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15, 13). Отечество вы подменили бездушным интернационалом, хотя сами отлично знаете, что, когда дело касается защиты отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.

Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска.

Против кого вы их поведете?

Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.

Не России нужен был заключенный вами позорный мир[1] с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех, которые пред вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже пред вами заведомо ни в чем не виноваты, а взяты лишь в качестве "заложников"; этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами не только им не единомышленными, а часто и вашими сторонниками или близким вам по убеждениям. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной контрреволюции. Бесчеловечная казнь отягчается для Православных лишением последнего предсмертного утешения - напутствия Св. Тайнами[2], а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения.

Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много претерпели от жестоких властей?

Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа его братской кровью; прикрываясь различными названиями - контрибуцией, реквизицией и национализацией, вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабеж. По вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных, потом под именем "кулаков" стали уже грабить и более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая таким образом нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна.

Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть и заглушили в нем сознание греха; но какими бы названиями ни прикрывались бы злодеяния, - убийство, насилие, грабеж всегда останутся тяжкими и вопиющими к небу об отмщении грехами и преступлениями.

Вы обещали свободу.

Великое благо свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой свободы вы не дали; во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств и грабежей заключается дарованная вами свобода. Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, переехать из города в город? Это ли свобода, когда семьи, а иногда и населения целых домов выселяются, и имущество выкидывается на улицу и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и разграбление? Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение, без опасения попасть под обвинение в контрреволюции? Где свобода слова и печати? Где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровию мученичества многие смелые церковные проповедники; голос общественного и государственного обсуждения и обличения заглушен; печать, кроме узкобольшевистской, задушена совершенно.

Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и Ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископов рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген Долганов) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их посмертную волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль - это священное достояние всего верующего народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины - прихода, уничтожаете братства и другие церковно-благотворительные и просветительные учреждения, разгоняете церковные епархиальные собрания, вмешиваетесь во внутреннее управление Православной Церкви. Выбрасывая из школ священные изображения и запрещая учить в школах детей вере, вы лишаете их необходимой для Православного воспитания духовной пищи.

"И что еще скажу? Не достанет мне времени" (Евр. 11, 32), чтобы изобразить все те беды, которые постигли нашу Родину. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревне. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя. Сбываются слова пророка: "Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови, мысли их - мысли нечестивые, опустошение и гибель в стезях их" (Ис. 59, 7).

Мы знаем, что наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения Нас в противлении власти; но чем выше будет подыматься "столп злобы" вашей, тем вернейшим будет то свидетельством справедливости Наших обвинений.

Не Наше дело судить о земной власти; всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась "Божиим слугой" на благо подчиненных и была "страшна не для добрых дел, а для злых" (Рим. 13, 3). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещания: отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11, 50), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26, 52).

Тихон, Патриарх Московский и всея России

25 октября (7 ноября) 1918 года.
------------------
Вот такое ОНО, новое коммунистическое воспитание, воспитание в борьбе против эксплуататоров... Эгоистов и т.д.
Ложь, откровеннейшая ложь, что правильные понятия о ДОБРЕ и ЗЛЕ, о высокой человечной МОРАЛИ можно воспитать "в борьбе с..."! Кто дает право кучке людей, пусть даже и значительной, насильно насаждать свое понимание ДОБРА и ЗЛА? Уродовать вековые устои жизни и судьбы людей?..

** "Задача Коммунистического союза молодежи в том, чтобы организовать в деревне или в своем квартале помощь в таком деле — беру маленький пример, — как обеспечение чистоты или распределение пищи. Как это делалось в капиталистическом старом обществе? Каждый работал только для себя, и никто не смотрел, есть ли тут старые или больные, или все хозяйство падает на плечи женщины, которая поэтому находится в состоянии подавленном и порабощенном.
Кто против этого должен бороться? Союзы молодежи, которые должны сказать: мы это переделаем, мы организуем отряды молодых людей, которые будут помогать обеспечению чистоты или распределению пищи, систематически обходя дома"
Вы против того, чтобы помогать старым и больным? Особенно в обеспечении пищей и наведении чистоты?
Или Вы против того, чтобы облегчать женщине ведение домашнего хозяйства?

Я против опять-таки облагораживания чудовищных преступлений против человечности!
Никакой иной морали у марксистов не было и нет, никакого иного учения о ДОБРЕ и ЗЛЕ у марксистов не было и нет!

**Здесь Вы абсолютно правы. :-) Лично я именно такой моралью горжусь.

Не удивительно, сродство душ! А моралью надо гордиться не той, которая в лживых строках вождей, а которая на деле доказала свои высоконравственные принципы.

**Любой, кто прочитает приведенные выше цитаты, со мной согласится.
Жаль, что она просуществовала недолго,

Если Вы это серьезно сказали, то у Вас налицо психическое расстройство.

** и сегодня ей на смену в России опять пришла мораль капиталистическая (буржуазная), против которой марксисиы как раз и боролись.
(Другое дело, что у этого есть свои объективные причины, но их рассмотрение выходит за рамки темы.)

Да, очень серьезно у Вас зашорен марксизмом взгляд на сегодняшнее состояние морали... Где Вы у нас в стране видели капиталистическую мораль? Есть волчья мораль новых русских, есть возрождающаяся христианская мораль, есть мораль отстоев общества: бандитов, алкоголиков, бомжей, проституток, сутенеров, наркоманов и т.д., есть постсоветская совковая мораль, есть бытовая, есть жуткая подростково-юношеская мораль вседозволенности...

**Уважаемый Владимир! Я уже устал напоминать Вам, что для того, чтобы обвинить кого-либо во лжи, в порядочном обществе требуется каждое обвинение во лжи ОБОСНОВАТЬ.
Даже непонятно: то ли Вас эти правила тяготят, то ли Вы об их существовании до сегодняшнего дня попросту не подозревали?

**Вы должны были привести высказывание автора (в данном случае – Ленина), и показать, где оно, по-Вашему, не соответствует действительности.

Я пытался выделить особо те места, которые по-моему не соответствовали действительности, но произошел сбой, и выделились те места, кот. я не выделял.

**Вы же сделать этого, как всегда, не удосужились. Такая вот у Вас манера ведения дискуссии… :-(
(«Такое вот у нас хреновое лето!…») (с)

Не надо обобщать, Николай! "Как всегда" - это сильно преувеличено.:-)

**Вы даже не указали, КАКИЕ именно слова их приведенной Вами пространной цитаты (кстати, спасибо Вам за нее, это очень хороший аргумент в пользу атеистической морали) Вы считаете ложью.

Да там все ложь. Я думаю, патриарх Тихон лучше меня ее обозначил.

**С комсомольским приветом, Николай.
(в прошлом – секретарь комсомольской организации НИИ ВМФ).

С христианскими пожеланиями, Владимир.

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

08.04.05 12:12
Ответ на #1277363 | Смирнов Владимир Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир!

Вы очень серьезно и во многом обвинили меня. Дело Ваше. Но, напоминаю, это свидетельство слабости либо аргументации, либо жизненной позиции человека.

Вы забыли главное: если есть обвинения, это может в первую очередь свидетельствовать о наличии у обвиняемого всех (или некоторых) перечисленных в обвинении недостатков.

Я понимаю, что узнавать это о себе неприятно, но если Вам никто не откроет глаза – Вы так и будете оставаться в неведении!

Приведенная Вами цитата из БСЭ свидетельствует против Вас. Всмотритесь внимательно во второй абзац, проанализируйте: там нет учения о морали.

Разумеется, нет.

Эта Ваша претензия - такая же глупость, как если бы Вы потребовали, чтобы в словарную статью в БСЭ под названием «Длина» были включены, помимо самого определения категории «длина», еще и длины ВСЕХ имеющихся в мире предметов – рек, дорог, автомобилей, кораблей, зданий, коробок для конфет, карандашей и т.д.

Вы можете возразить, что не требовали ВСЕХ учений о морали.
Тогда непонятно, на каком основании Вы требуете поместить в эту статью ОДНО, избранное учение? Чем оно заслужило такую привилегию? В статье описывается эволюция ВСЕХ понятий о добре и зле, начиная с античных времен. Тогда нужно подробно рассматривать их ВСЕ, - но это не задача ОДНОЙ словарной статьи в энциклопедии. Эта задача целой монографии или учебника.

А чтобы помочь Вам разобраться, я привожу Вам обширную цитату из "гениального труда" Ленина "Задачи союзов молодежи":

Спасибо, как раз мне «помогать разбираться» в марксизме не требуется. У меня пробелов в знаниях не наблюдается.
Как глаголет народ, с тем же успехом сынок может учить собственного отца, откуда берутся дети. :-)

Вот ЭТО положено в основу морали. Вот такое понимание ДОБРА и ЗЛА положено в основание коммунистической морали.

Все правильно. Это и есть образец морали, в своих высших проявлениях.
Скажите еще, что Вы не согласны, например, вот с этим:

«…новое коммунистическое воспитание, воспитание в борьбе против эксплуататоров, воспитание в союзе с пролетариатом против эгоистов и мелких собственников, против той психологии и тех привычек, которые говорят: я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела.
Вот в чем состоит ответ на вопрос, как должно учиться коммунизму молодое подрастающее поколение.»

Вы против такого воспитания?

"Задача Коммунистического союза молодежи в том, чтобы организовать в деревне или в своем квартале помощь в таком деле — беру маленький пример, — как обеспечение чистоты или распределение пищи. Как это делалось в капиталистическом старом обществе? Каждый работал только для себя, и никто не смотрел, есть ли тут старые или больные, или все хозяйство падает на плечи женщины, которая поэтому находится в состоянии подавленном и порабощенном.
Кто против этого должен бороться? Союзы молодежи, которые должны сказать: мы это переделаем, мы организуем отряды молодых людей, которые будут помогать обеспечению чистоты или распределению пищи, систематически обходя дома"

Вы против того, чтобы помогать старым и больным? Особенно в обеспечении пищей и наведении чистоты?
Или Вы против того, чтобы облегчать женщине ведение домашнего хозяйства?

Никакой иной морали у марксистов не было и нет, никакого иного учения о ДОБРЕ и ЗЛЕ у марксистов не было и нет!

Здесь Вы абсолютно правы. :-) Лично я именно такой моралью горжусь.
Любой, кто прочитает приведенные выше цитаты, со мной согласится.
Жаль, что она просуществовала недолго, и сегодня ей на смену в России опять пришла мораль капиталистическая (буржуазная), против которой марксисиы как раз и боролись.
(Другое дело, что у этого есть свои объективные причины, но их рассмотрение выходит за рамки темы.)

здесь вся ложь предельно выпучена.

Уважаемый Владимир! Я уже устал напоминать Вам, что для того, чтобы обвинить кого-либо во лжи, в порядочном обществе требуется каждое обвинение во лжи ОБОСНОВАТЬ.
Даже непонятно: то ли Вас эти правила тяготят, то ли Вы об их существовании до сегодняшнего дня попросту не подозревали?

Вы должны были привести высказывание автора (в данном случае – Ленина), и показать, где оно, по-Вашему, не соответствует действительности.

Вы же сделать этого, как всегда, не удосужились. Такая вот у Вас манера ведения дискуссии… :-(
(«Такое вот у нас хреновое лето!…») (с)

Вы даже не указали, КАКИЕ именно слова их приведенной Вами пространной цитаты (кстати, спасибо Вам за нее, это очень хороший аргумент в пользу атеистической морали) Вы считаете ложью.

Следовательно, пока что ЛОЖЬЮ является исключительно Ваше заявление.

С комсомольским приветом, Николай.
(в прошлом – секретарь комсомольской организации НИИ ВМФ).

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru