Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Панове, я по екологіі!!! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Панове, я по екологіі!!!
Николай Степанов
Николай Степанов

православный христианин

Тема: #39693
28.03.05 00:49
Ответ на #1258714 | Васинкин Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир, Вам, Константин!
Простите, Бога ради, не хотел Вас обижать. Да и Вы напрасно многое приняли на свой счет: цитаты из Псалмов, как я подытожил - относятся к нам, людям простым (не к Вам лично). Ну раз Вы это к себе однозначно не относите - то ладно, они к Вам не относятся.
Итак, что там у нас..
>>>Ведь Вы же спец по Писанию, как же Вы не знаете: "Бог же смерти не создавал", "как первым человеком вошла смерть", "наказание за грех - смерть" , проч. >>>
Я не спец по Писанию. Если я Вас правильно понял, то смерть появилась сама по себе, без воли на то Бога? Значит ли это, что данная сфера вне законов Божиих? Не слишком ли это смело?

>>>Да два понятия слова смерть в Писании, но только понятие "смерть дущи" - экстраполяция понятия биологической смерти.>>>

У меня такого мнения не сложилось. Может быть Вы поможете? Цитатами? Указующими на экстраполяцию. Как же тогда апостол Павел пишет, что для него "смерть - приобретение" (Флп. 1,21) ? Он, что, по-вашему хочет смерти своей души? А как же в акафисте об усопших на аналогичную тему: "Где ты, смерти жало, где же и мрак и страх твой прежде бывающий? Отныне ты желанная, неразлучно с Богом сочетаеши. Покою великий субботства таинственнаго. Желание имам умрети и со Христом быти, взывает Апостол..." (Кондак 11) ?? Никак не вяжется с экстраполяциями, никак...
Или вот еще: "Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Мф. 8, 21-22). Тоже корреляции нет. Биологически живые - но мертвые.

>>>Кроме того, Ваше понимание того, что Бог создаёт смертные существа подразумевают то, что Ваш бог - есть бог смерти и несправедливости, создающий одни существа вечными(ангелы, даже падшие), другие же предназначенные к истлению. >>>
Поосторожнее на поворотах! Я так и предполагал, что дело не в Дарвине, а в богохульстве. Дарвин это так, мелкая зацепка. ..
Повторюсь, словами апостола Павла:
"Ибо весь закон в одном слове заключается: ‘люби ближнего твоего, как самого себя’. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь... Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти....Дела плоти известны, они суть: ... вражда, ссоры, .... распри,... ереси, ... ненависть,... бесчинство.....поступающие так Царствия Божия не наследуют... Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость.... На таковых нет закона...." (ап. Павел, Гал. 5, 14-23).
Вот Вам и индикатор: в Ваших наездах - мир? благость? кротость? Вы сами -то как думаете? Вам недостаточно унизить меня, Вы - хотите еще и Господа - привлечь? Но Бог - есть Любовь. В Ваших словах - нечто иное...

Теперь, попробуем еще раз, отбросив эмоции посмотреть на сказанное Вами:
>> Бог создаёт смертные существа подразумевают то, что Ваш бог - есть бог смерти и несправедливости, создающий одни существа вечными(ангелы, даже падшие), другие же предназначенные к истлению >>>
У Вас - проблема. Понятие "смерть" - Вы не разумеете, раз подобное говорите. Вы мешаете мух и котлеты. Я Вам привел парадокс в словах апостола Павла. Или его Вы тоже авторитетом не считаете??
Разберитесь и все встанет на свои места. Если разобраться не можете - попросите людей по-хорошему, без оскорблений, они Вам объяснят.

>>> Если же Вы скажете, что для Адама смерти биологической не было предусмотренно, то Вы станете противоречить >>>

А вот тут Ваша очередь, привести доказательства "предусмотренности" именно биологической, а не другой смерти.

>>> если же Адам был смертным биологически, то почему он решился вкусить плод, о котором(с точки зрения биологической смертности) сказано, что это ОТРАВА?>>>

Опять же, где Ваши доказательства, что именно с точки зрения "биологической смертности"?

>>> ТЭ -- это попытка переписать первые главы Бытия, попытка объяснить и построить мир !!БЕЗ!! Бога!>>>

Нет, это Ваша попытка, через покрывало разобраться с рационами львов. В то время как ".. весь закон в одном слове заключается "люби ближнего твоего, как самого себя".... (Гал., 5,14).
Вот Вы посмотрите: унижая собеседника - Вы нарушаете Главный закон, но зато с меню хищников - все ОК!

"Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (Мф. 11, 29-30). Вы согласны с таким положением дела?

>>> Да, есть у меня другие наблюдения: примитивный вирус уничтожает высокоразвитые организмы. Так выходит венец эволюции не человек, а ВИЧ. Ну не занятно ли? >>>

Очень занятно! По Вашей логике выходит, что венец тот, кто смог убить и остаться? Что, маньяки нераскаянные на святость претендуют? Кто-то пытается "внедрить" ТЭ в Царствие Небесное? Дарвин только в видимом мире это констатировал, но даже в видимом мире - убийца - не есть венец! Нет, уважаемый Константин, Господь для того и дал человеку заповеди, чтобы отделить его от животного мира, от законов ТЭ и ЕО. В духовном отношении. Все, что "нормально" у зверей - не должно верховодить в человеке, которому были даны образ и подобие Бога. Если же по Вашей логике и в мире животных нет ЕО, а все так радостно и прекрасно, то тогда зачем Бог дал человеку заповеди? В корне противоречащие ТЭ? И так все хорошо !
Дальнейшие Ваши слова опять же хорошо подтверждают взятые Вами на вооружение принципы ТЭ, внедряемые в человеческие отношения:
>>> А справка Ваша убога в своей страусности>>>
>>> розу белую христианства, с чёрной жабой эволюционизма. >>>
и так далее. Так что - ТЭ в действии... Такое явление в живой природе - известно. Биологи называют это борьбой за существование в одной из форм внутривидовой конкуренции. А Вы говорите, ТЭ нету! А сами тогда зачем ее принципы на практике используете?

>>> и не к Вам ли обращены эти слова : .....>>>>>
Ко мне - тоже. Обязательно. Я их всегда стараюсь держать в памяти..
А к Вам, надо полагать они НЕ обращены?
Так Вы - святой? Простите, я этого не знал...

>>> Где? Где приведенное? и какого святого? Да какого патриарха (инфу мою посмотрите, полезно)?>>>
Простите, не смотрел, думал "православный христианин". Опять же, прошу прощения, без специальной ссылки, перечень Ваших святых - однозначно угадать сложно.

>>> .. Но прошу Вас, воскресните... >>>
Спасибо на добром слове. Вроде как соболезнование? Или издёвка?
Вы сами-то - воскреснуть не хотите? Нет? Считаете себя "воскресшим"? - ну тогда ладно, прошу и молю Всевышнего: помоги мне воскреснуть! И на всякий случай, помоги, Господи, и Константину того же, если только .... "Но или хощу, или не хощу, спаси мя, аще бо праведника спасеши - ничтоже велие, и аще чистаго помилуеши - ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея..."

Всех Вам благ, Константин!

Гpезев Александр Викторович

атеист
нет доступа
на форум

28.03.05 00:18
Ответ на #1259024 | Александр Шаманофф атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что вам на этом форуме вообще надо? Ведете себя как больной какой-то.

Александр Шаманофф

атеист

27.03.05 23:58
Ответ на #1258149 | Рябова Елена атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Дарвин, как уже было сказано, во многом ошибался. Его следует уважать как основоположника направления, ни больше.

Браво. Давно бы так. А то назвались нео-дарвинистами, а толку...

> Гениальность, например, тоже может быть обусловлена мутацией: нарушением обмена мочевой кислоты :) Об этом есть у Эфроимсона в "Генетике гениальности".

Лженаука так и прёт. И не стесняются ведь даже расизма. "Всё б-жья роса", как говорится. Чувствуется школа. :)

Александр Шаманофф

атеист

27.03.05 23:51
Ответ на #1257780 | Демченко Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Воззрения Ламарка на эволюцию (эволюция в результате физических тренировок) проста и понятна.

Прикольно. Особенно эта глупость про "физические тренировки".

> Однако опровергнута учёными, как несостоятельная.

Чё? Какими именно? :)))

атеист
нет доступа
на форум

27.03.05 22:36
Ответ на #1258903 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кому и что я должен возражать?

Всем нам, у нас здесь интересный разговор идёт.

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

27.03.05 22:31
Ответ на #1258814 | Гpезев Александр Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я же вас отправил писать письма академикам.

р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

27.03.05 22:31
Ответ на #1258814 | Гpезев Александр Викторович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кому и что я должен возражать?

атеист
нет доступа
на форум

27.03.05 21:35
Ответ на #1255398 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Георгий Александрович, я вижу Вы чемпион по просмотру этой темы. Почему ничего не возражаете? Удивлены, что и среди православных есть разумные люди или просто сказать нечего?

Васинкин Михаил

православный христианин

27.03.05 20:27
Ответ на #1257525 | Николай Степанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прежде, чем исповедоваться Вам, в Кого я верю, - будьте так любезны, ответьте - откуда тогда взялась смерть? Она что, самовольно влезла? Сама себя организовала? И еще очень важно, что Вы понимаете под ней? В священном Писании есть разные смыслы этого понятия. По меньшей мере два. Очень не одно и то же.

\\\\\\\\\\\\\\

Ведь Вы же спец по Писанию, как же Вы не знаете: "Бог же смерти не создавал", "как первым человеком вошла смерть", "наказание за грех - смерть" , проч.

Да два понятия слова смерть в Писании, но только понятие "смерть дущи" - экстраполяция понятия биологической смерти. Кроме того, Ваше понимание того, что Бог создаёт смертные существа подразумевают то, что Ваш бог - есть бог смерти и несправедливости, создающий одни существа вечными(ангелы, даже падшие), другие же предназначенные к истлению.
Если же Вы скажете, что для Адама смерти биологической не было предусмотренно, то Вы станете противоречить себе же. Поскольку, для развития человека эволюционным путём необходимо, чтоб он был потомком смертных неолюдей, для которого было сделанно некое исключение(опять же, за что папу его обидели), если же Адам был смертным биологически, то почему он решился вкусить плод, о котором(с точки зрения биологической смертности) сказано, что это ОТРАВА?

(понять что такое духовная смерть может только тот, кто видел это, хотя бы со стороны)

Вы предпологаете его тупость? А как же его способности по пониманию сущности животных?

\\\\\\\\\\\\\\\\\

>>> для ТЭ - смерть - фактор развития, ведь ЕО не работает без умирания слабейших>>>
Да, это так. А что у вас есть другие наблюдения? Пожалуйста поделитесь фактами, тогда буде предмет для разговора. Для справки, могу добавить, что ТЭ и ЕО - не распространяется на Рай или на Царствие Небесное. Для этого у них нет ни оснований, ни фактов, ни наглости. Вы что-то не так поняли.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Да, есть у меня другие наблюдения: примитивный вирус уничтожает высокоразвитые организмы. Так выходит венец эволюции не человек, а ВИЧ. Ну не занятно ли?

А справка Ваша убога в своей страусности, поскольку Вы отказываетесь видеть то, что ТЭ -- это попытка переписать первые главы Бытия, попытка объяснить и построить мир !!БЕЗ!! Бога!

и не к Вам ли обращены эти слова :

"Удержи язык твой от зла и устне твои, еже не глаголати ЛЬСТИ.." (Пс.33); "Рех: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим; положих устом моим хранило..." (Пс.38); ".....рече Бог: вскую ты поведаеши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими?... Уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения... Сия сотворил еси и умолчах, вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен... Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое" (Пс.49); "Жертва Богу - дух сокрушен..." (Пс.50); "Аще воистину убо правду глаголете, правая судите, сынове человечестии,... Ярость их по подобию змиину, яко аспида глуха и затыкающаго уши свои, иже не услышит гласа...." (Пс.57); "... ЛЬСТИВА гнушается Господь.." (пс.5);?

Не пытайтесь называть чёрное белым, и горькое сладким. Удержите язык свой. Прежде чем, что либо сказать продумайте ВСЕ последствия Вашей мысли, поскольку только в песне можно обвеньчать розу белую христианства, с чёрной жабой эволюционизма.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Кстати, Вы просили мнение святого об эволюции - я привел. Святой, канонизированный русской православной церковью, а книга вышла по благословению Патриарха. Это не повод Вам задуматься, что может быть Вы что-то где-то недопоняли? Или как в притче о богаче и Лазаре - хоть мертвые явятся - все равно не поверят...?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Где? Где приведенное? и какого святого? Да какого патриарха(инфу мою посмотрите, полезно)?

А мёртвые и так являются, во втором значении мёртвые... Но прошу Вас, воскресните...

Александр Орлов

православный христианин
(новоначальный)

27.03.05 18:43
Ответ на #1257611 | Николай Степанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Поделитесь пожалуйста... например методику опишите."
Зависит от закона распределения думаю уже выведенного эмпирическим путем, почему-то мне кажется что здесь не идет речи о нормальном распределением. Обещаю Вам почитать об этом на досуге но в ближайшее время, поэтому предлагаю вынести в оффтопик. Замечу только, что совокупность была бы лучшим словом чем сумма:)

"а в отношении мух - Вы ошибаетесь."
Ну почему же, я считал очень просто, чтобы стать взрослой мухе надо 10 дней через 10 дней уже дети, по нижней границе одна муха 1 один потомок, у человека это же свмое 15-20 лет. Отсюда маштабирование 100 лет : 50-70 тысяч. Популяцию дрозофилл я взял за 5 миллиардов, тут несомненно тонкий момент, я не знаю насколько этя популяция велика. Надеюсь в порядке не ошибся :)
3500 * 5 000 000 000 = 17 500 000 000 000 - четырнадцатый порядок при условии что муха произведет только одного потомка, исходя из плодовитости я накинул еще порядок. Муху я взял потому, что понял из Вашего постинга, что у нее наибольшая вероятность мутации до 25% по совокупности. Это всего лишь оценки поэому я не принимал вов внимание гибель мух недостигших возраста воспроизведения и прочие мелочи, целью являлась только оценка порядка испытаний (испытания в вероятностном смысле этого слова).

"Вы думаете так Бога защищаете? Недознаниями и ложью? Думаете понравится Ему?" Нет, Бог не нуждается в моей защите, мне это просто слабО. Мне действительно интересно. Кстати говоря Бернулли когда доказывал теорему больших чисел основывал ее на существовании Божественного Предопределения, (подумайте сами, наличие жесnких закономерностей в случайных процессах :). Так без Господа не может обойтись и ТЭ изначально :). Так что у меня никаких комплексов по этому поводу нет.

"Э, да Вы, Александр, "новостей" полувековой давности не читали?" Я с удовольствиемЁ и признательностью узнаю от Вас новости даже полувековой давности.

"К слову, гаданиями на 100 лет даже гидрометцентр не страдает" Страдает, даже лезет с этими прогнозами на международный уровень, ключевые слова следующие Глобальное Потепление Киотский Протокол.

"тем более в таком уравнении с многими неизвестными." Это не уравнение со многими неизвестными а выборка со многими испытаниями, при этом чем больше испытаний тем лучше, в МКТ обычно идет речь о выборке 6*10^23 и это очень даже точные эмпирические формулы. И не надо решать волновых уравнений. :)

Я возьмусь доказать второкласснику теорему Пифагора, даже если он не знает таблицу умножения и даже не слышал о цифрах.

PS К величайшему сожалению время когда я мог запросто читать книги ушло, мир таков что приходится примерно каждый месяц осваивать новую информацию в размерах примерно номального учебника "чтобы стоять на месте приходится бежать изо всех сил". Поэтому только приходится уповать только на случайные беседы с благожелателно настроенными собеседниками во время отдыха :)

атеист
нет доступа
на форум

27.03.05 15:00
Ответ на #1257527 | Николай Степанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Николай, большое спасибо Вам за Вашу действительно научную позицию! Были бы все христиане такие как Вы, мир был бы намного лучше. Увы, Вы лишь «луч света» в тёмном царстве религиозного мракобесия.
Теперь о Вашем сообщении.

То есть Вы хотите сказать, что Ваше мнение - объективно, потому что Вы не читали Библию, Коран или Талмуд? Шутка. Но некоторые так понять могут. : ))))
Нет. Библию я всю в 8 лет прочёл. Эту книгу я считаю величайшей в истории человечества, но отношусь к ней только как художественное произведение античного мира.

А иначе бы увидели, что верующими христианами, которым мировоззрение не мешало (а может быть и помогало) были Дарвин, Ньютон, Пирогов, Павлов, Ломоносов, Линней, Мендель, Коперник... очень, очень много таких, которые заложили естественнонаучный фундамент, на котором стоите и Вы тоже.
Ну, я думаю не совсем корректно всех их в одну кучу сваливать.
Ньютон. Да, верующий был. Но и эти «верующие» над ним здорово посмеивались: «Я тебя притягиваю, ты его».
Линней. Систематика дело очень хорошее, но Вы сами понимаете, до истины он был как другой галактике.
Коперник. Он «Дарвиным» в астрономии. Главная заслуга его в отказе от геоцентризма. Гелиоцентризм для того времени был действительно великим предположением, хотя бы потому что, был так опасен, что Коперник решился опубликовать свой труд за несколько дней до смерти. :)))
Дарвин. Хм… Здесь о его «вере» можно долго спорить.

И Ломоносов не первый, кто говорит об этом. Это само собой разумеется. А призыв, которым заканчивается цитата, относится в первую очередь к христианам, современным православным, так как именно от них в этой сфере исходят раздоры..., что очень печально.
Да уж, очень печально. Надеюсь, Вы их образумите.

Есть ли такие случаи в православной истории России? Просветите. Те, кто такое делал, сами являлись сатанистами, а не христианами, ибо заповедано "не убий", и это знают все верующие.
Конечно, есть!
http://warrax.croco.net/82/inq.html
Только, если будете читать, не надо обращать внимания на политическую подоплёку.

А вот в школы и в университеты, они может быть и войдут. Например при МГУ есть храм Св. великомученицы Татьяны. Святая Татьяна вернулась в Московский университет, слава Богу.
Да пусть строят свои храмы, только не за деньги налогоплательщиков. Я имел в виду, не войдут в школы и университеты со своим тупым креационизмом.

Биологу, а особенно экологу - вера тоже очень поможет
Спасибо, но у меня скорее не вера, а надежда, что наука будет развиваться так, как должна.

Тут вы рассуждаете как "зеленый" студент
Ну, до старшекурсника мне пока действительно далеко.

Да, Пифагор и Аристотель принимали участие в закладывании... Что тут странного? Вы наверное знаете один из недавних постулатов, о том, что "все системы отсчета равноценны" ? Да, относительно наблюдателя Земля - неподвижна и находится "в центре". Все правильно.
Нет, не правильно, всё во Вселенной движется относительно друг друга.

Вот примерно такая же "относительность" есть и в "науке-религии". Можно ли за систему отсчета брать науку? - Можно. Но все полученное таким образом не может распространяться за пределы "науки".
В моём понимании, за пределами науки ничего быть не может. Если что-то происходит необъяснимое с точки зрения науки, это не значит, что событие это сверхъестественное. Просто для науки нужно время, чтобы правильно всё оценить.

Его слова (в отличие от других его работ - научных) в данном случае обращены не к ученым, не конкретно к биологам. а просто к людям. Поэтому слово "простейшие" имеет не таксономический смысл, а литературный.
Ну, тогда извините, я видимо считаю себя уже не простым человеком, а учёным, и мне нужны точные определения.

Подражая вам, я бы тоже мог сказать: "Невежество атеистов проявляется в том, что все верующие для них мракобесы, неграмотные, темные, фанатики, кровожадные, любят еретиков сжигать на кострах.. и прочее, а сами они не понимают о чем речь, когда говорят о Творце...".
Я так не говорю. : )) Но поправляю, что например архиепископ Лука - так не делал; священник А.Мень - тоже; митрополит Антоний Сурожский - тоже; верующие Ломоносов, Пирогов... и т.д. тоже. Так зачем же синонимизировать "неграмотность" и "вера" ? Это Ваша ошибка. Атеиозный субъективизм : )) Избавляйтесь от него - легче будет!

Я не конкретно кого то имел ввиду, а общую массу верующих, от которых я слышу каждый день оскорбления, в том числе и на этом форуме.

>>> Хотя каждый биолог знает, что амёбы не могли эволюционировать в более сложные организмы, потому что у них нет жгутика – главной движущей силы эволюции того времени. >>>
Профессор В.А.Догель (знаете такого?) так не считает.

Знаю такого, именно по его учёбнику мы учили зоологию беспозвоночных в университете. Хотя, не очень приятно заниматься по книге 30 летней давности, особенно если учесть физическое состояние книги. Шутка.

Многие саркодовые имеют в цикле развития жгтиковые стадии, это во-первых; а во-вторых, многоклеточность (очень высокоорганизованная стадия по сравнению с амебами, а потому перспективная) могла установиться и на основе безжгутиковых организмов. Что, к примеру мы и видим у прокариотических Oxyphotobactriobionta. По-русски говоря, сине-зеленых водорослей. А миксомицеты, называемые на некоторых стадиях миксамебами. Много и других примеров. Я думаю, Вы погорячились, сказав такое про амеб - они очень даже ничего : ))
Здесь я с Вами спорить не решусь, наверное, Вы в этом вопросе пока более образованны. Вот только что будет, если Вы зайдёте в церковь и скажите: «Амёбы – очень даже ничего для начальной стадии эволюции?

Рябова Елена

атеист

27.03.05 12:13
Ответ на #1257780 | Демченко Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На самом деле я пишусь "атеист", чтобы никто не задавал лишних вопросов. Вера - слишком личное дело, чтобы полоскать ее на форумах с не всегда адекватными собеседниками, согласитесь. Так проще :)
Я совершенно с вами согласна: наука не может служить ни доказательством, ни опровержением в делах веры. Противно даже смотреть, как ее пытаются приспособить в этих целях.
Теперь по ТЭ. Дарвин, как уже было сказано, во многом ошибался. Его следует уважать как основоположника направления, ни больше. Ведь после открытий Эйнштейна мы не относимся с меньшим уважением к Ньютону? но и не будем изучать современную физику по его учебникам. Если вам действительно интересно, лучше искать более современные работы, и чем новее, тем лучше. К примеру, отличная библиотека вот тут:
http://evolution.powernet.ru/library/
В вопросах, объясняющих тонкие механизмы эволюции, ученые расходятся и спорят. Это нормально, так должно быть, иначе это была бы уже не наука.
В основном считается, что идиодаптации, "приспособление" к условиям окружающей среды - вопрос накопления мутаций с последующим отбором. Однако ароморфозы, революционные изменения - появление покрытосеменных растений или теплокровности - такими причинами объяснить сложно. И причин называют много: одни считают, что все дело в регуляторных мутациях, которые изменением одного гена затрагивают функции сразу многих; другие - что "виноваты" как раз мобильные генетические элементы, которых известно множество, и межвидовой перенос генов. По крайней мере опероны бактерий (группы генов с общей регуляцией, ответственных за появление определенного признака) объясняют именно так, потому что перенос отдельных генов не дает эволюционных преимуществ, а всей группы - очень даже. Поскольку у микроорганизмов эволюция вообще идет очень быстро, ее можно легко наблюдать, и таким гипотезам есть подтверждения. Что поделать, если высшие животные размножаются гораздо медленнее, а ученые живут слишком мало, чтобы их наблюдать :)
+++Откуда, если все белые, вдруг взялся первый серый?
Чтобы в популяции, где "все белые", появился "серый", нужно, чтобы в совокупности генов популяции уже был определенный процент генов "серого окраса". Большинство мутаций рецессивны, то есть появляются только тогда, когда детеныш получил мутантный ген и от отца, и от матери. Не все мутации проявляются, мы сами носим в себе множество из них. Это нужно для "подстраховки": а ну как условия изменятся и выживать начнут как раз серые? Популяция, где нет такого гена, погибнет. Латентных, скрытых мутаций очень много, весь вопрос - в их частоте. ТО, что проявляется в фенотипе - верхушка айсберга. Притом процент "редких" мутаций в популяции тщательно поддерживается. Если в пробирку с дрозофилами, у которых обыкновенно красные глаза, посадить желтоглазую самку, то спариваться с ней будут чаще. Ну, как , к примеру, любят натуральных блондинок за то, что они - редкость :) таким образом сохраняется редкая мутация. А вдруг пригодится?
+++Однако я где-то читал, что у мутантов детородные функции утрачиваются.
Мы _все_ с вами мутанты по многим генам, но эти мутации рецессивны. Только некоторое, очень малое количество мутаций действительно препятствуют размножению. Но такие мутации элиминируются из популяции.
+++Кроме того, все наблюдаемые нами мутации вредны
Нет. Большинство мутаций просто бесполезно. И незаметно. Вы судите не по внешним признакам, а по последовательностям генов, там эволюционный процесс как раз виден во всей красе: больше всего мутаций как раз наблюдаются в "бесполезных" участках, потому что такие мутации не исключаются в отборе.
Гениальность, например, тоже может быть обусловлена мутацией: нарушением обмена мочевой кислоты :) Об этом есть у Эфроимсона в "Генетике гениальности".
+++Это сходство, по их мнению, является доказательством, что Австралия была единым континентом некогда с остальным миром. Зато никому даже в голову не приходит, что жизнь в Австралии зародилась независимо от всего остального мира
Гены всех живых организмов (извините, меня учили генетике, поэтому зацикливаюсь) имеют сходство. Чем больше сходства - тем ближе организмы эволюционно. Время. когда виды разделились на разные, оценивают по "генетическим часам": количеству накопленных "бесполезных", не проявляющихся вовне мутаций. С этой точки зрения, вполне можно доказать, когда австралийские виды отделились от остальных и стали эволюционировать отдельно - но еще ни у кого не получилось доказать, что они появились отдельно, потому что сходство геномов налицо. В этом методе есть свои сложности и тонкости, однако он позволяет судить об эволюции куда точнее и нагляднее, чем "наблюдения" и палеонтологические данные.
Генофонд всего живого можно сравнить с океаном, а то, что проявляется вовне - с тонкой полоской суши над ним. И как только это все не перемешивается...
Задавайте вопросы, вам я всегда отвечу с радостью :) Что могу, конечно, я все-таки специализируюсь в другой области :)

Николай Степанов
Николай Степанов

православный христианин

27.03.05 10:17

>>>Не хочу, чтоб научные открытия и изыскания в данном направлении были либо доказательством бытия Божия, либо опровержением. Научные открытия при любом положении дел должны только раскрывать чудеса дел Божьих рук. >>>

Совершенно точно. Как ни печально, Николай, но факт, не только атеисты, но и верующие, непременно хотят "доказать" научно бытие Божие. Но это им не дается. "Ибо весь закон в одном слове заключается: ‘люби ближнего твоего, как самого себя’. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь... Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти....Дела плоти известны, они суть: ... вражда, ссоры, .... распри,... ереси, ... ненависть,... бесчинство.....поступающие так Царствия Божия не наследуют... Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость.... На таковых нет закона...." (ап. Павел, Гал. 5, 14-23).
И еще, почему "нет доказательств" - слова ап. Павла: "Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении..." (Рим. 8, 24-25).

>>>Искал труды Дарвина в чистом виде, однако не нашёл, всё более о Дарвине. >>>

Постараюсь отыскать ссылку на полные труды Дарвина в инете, но на английском. Если хотите. По опыту знаю, что более всего доступны книги, часто переиздававшиеся: "Происхождение видов..." и "Путешествие на корабле ‘Бигль’ ....." Все остальное - большая редкость.

>>>непонятно другое. Откуда, если все белые, вдруг взялся первый серый? Случайно? Случайное появление нетипичных особей называется мутацией. Причиной мутаций может быть чаще всего радиация. Однако я где-то читал, что у мутантов детородные функции утрачиваются. Кроме того, все наблюдаемые нами мутации вредны – пятая нога, отсутствие конечностей, непомерно большой рост и т.д. Так откуда же берутся нетипичные особи в условиях жёсткого генетического контроля? Где об этом почитать? >>>>

О мутации - почти так. Однако, мутация вовсе необязательно может проявиться внешне. Она может быть скрытой. До поры до времени. Если привлечь аналогии, то мутацию можно было бы сравнить с перестановкой веще в комнате. Причем необязательно передвижением мебели. Это может быть, как переложить карандаш со стола на полку, или раскрыть книгу. То есть мутации могут быть такие, которые без специального "детектива" обнаружены не будут. Взаимоотношение мутации-радиация - это как если бы в комнате взорвали бомбу. Среди таких мутаций, как раз много "вредных", по причине масштаба. Однако, селекционеры все же часто пользуются радиацией, умеренной, чтобы расшатать наследственность, так как требуют определенную цель. Например, вновь по аналогии, непременно нужно, чтобы "книга попала на кровать" - такая "мутация". После 1001 взрыва наконец этого добиваются: "книга на кровати" - с остальными разрушения - не беда - с ними справляются так: берут кровать с книгой и переносят в новую квартиру. Это подход селекции.
Мутации же необязательно заметные. Разделение их на "полезные и вредные" - тоже принято только в СМИ или околонаучной среде. Одна и та же мутация в одних условиях может быть вредной, в других - полезной, а чаще всего - нейтральна. Анализ генов гамет показал, что от нескольких процентов, до нескольких десятков процентов половых клеток - несут ту или иную мутацию. Это экспериментальные данные. У всех биологических видов обязательным качеством является избыточная рождаемость. Если ее не ограничивать, то некоторые бактерии за несколько часов покроют сплошным слоем всю Землю, некоторые простейшие - за несколько дней, мухи, крысы - за несколько лет, и т.д. То есть среди избытка особей, всегда есть "из чего выбрать". Однозначно вредные мутации в подобных условиях очень быстро элиминируются.
Теперь о случайности мутаций. Когда биологи говорят "случайность", верующие должны бы были радоваться, а они наоборот камнями кидаться начинают - а все потому, что смысла сказанного не поняли. Что значит "случайно" в ТЭ? Это значит тут строгая научная логика не старается объяснять, почему так или этак. Биология говорит лишь о вероятности того или иного события. Понимаете, "случайность" - это значит - за пределами научного познания. А это как раз и значит, что нельзя научно доказать "по Божиему промыслу" или нет, случилось то или иное отклонение. Ведь верующие же нормально воспринимают "случайность" в своей личной жизни, и даже говорят о "чуде" иногда, или по крайней мере: "на всё - воля Божия". Слышали, что даже "волос с головы" просто так не падает. Но когда услышать про "случайную мутацию" сразу начинают третью мировую войну. Помилуйте!

>>> Далее, на сколько мне известно, после гигантского взрыва вымерли все динозавры. В этом слое не раскапывается ничто живое, только следы взрыва. Затем, весьма в короткое время совершенно новый мир, новые животные. >>>

Нет, Николай, не было какого-то конкретного "гигантского взрыва", в результате которого вымерли все динозавры. "Весьма короткое" время растягивается на несколько десятков миллионов лет. Фактически кайнозойский мир уже существовал в недрах мезозоя, но в результате глобальных постепенных изменений, он "вышел из подполья". Но это отдельная тема.

>>>Как могла эволюция, вяло текущая столько миллионов лет вдруг начать форсированно развиваться и видоизменяться в самые короткие сроки? >>>

В зависимости от обстановки, эволюция может "плестись", а может форсировать события. Ученые открыли, как форсировать, и современные селекционеры, именно этими способами и пользуются. Иначе бы не было новых сортов. Лютер Бербанк так набил руку, что выводил беспрецедентные сорта на 3-7 лет. Он из интереса старался вывести такое, чего у данного растения в принципе не было. Вывел бесколючковые съедобные кактусы, лук со вкусом яблока, грецкие орехи без скорлупы, сливы без косточек, душистые гладиолусы и т.д. и т.п. Селекционер всего лишь имитирует тот или иной фактор отбора. Есть виды и сейчас, как бы законсервированные, а есть зарегистрированные случаи , когда за несколько десятков лет из одного вида получился другой. В новых изменившихся условиях. Можно сказать, что в климаксовых, долго существующих экосистемах, эволюционные процессы внутри местных видов - заторможены. Равновесие имеется, нет смысла чего либо изменять. Но если экосистема нестабильна, происходят непрерывные сукцессии, то у видов, составляющих эту экосистему, эволюция будет протекать достаточно интенсивно. Вот посмотрите аналогию в обществе - если ситуация стабильная и долгое время, как например в США, то все процессы ("эволюция") - вялотекущие, а вот в России - тут, если рассматривать конкретных людей, за короткие периоды то взлеты, то падение, то обнищание части населения, то обогащения другой части, то возникновение финансовых пирамид и их исчезновение -- довольно интенсивная "эволюция", постоянно изобретаются все новые и новые способы отъема денег, обхода законов, сохранения имущества, борьба друг с другом, войны, ... То что происходит в России - точно как по Дарвину - борьба за существование, "естественный отбор", избирательная смертность - для отдельных категорий населения. ... Вот против чего следует силы направить - не против закона природы, а против своей сущности, заставить себя выйти из этого закона, потому что человеку Бог заповедал - другое. Царствие Небесное - это свод других законов, и, в отличие от животных, у человека есть выбор: жить по законам, открытым Дарвином или жить по законам Божиим. А законы Дарвина, ТЭ, знать полезно, потому что они позволяют взглянуть на животную сущность человека, ТЭ для человека - это зеркало, на которое "неча пенять, коли рожа крива". ТЭ - критика животного начала в человеке. И борясь с критикой, мы не боремся с животным началом. А нужно бы - наоборот!
Простите, Бога ради, Николай, что затронул вопросы, адресованные не мне.
Спаси, Господи!

Николай Степанов
Николай Степанов

православный христианин

27.03.05 10:16
Ответ на #1257772 | Демченко Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Николай!
Полностью согласен с тем, что Вы написали.
Некоторые комментарии.
>>>Если бы Вы знали, с какими мне приходилось сталкиваться чудесами, но какое-то внутреннее чувство запрещает мне рассказывать. >>>
У меня аналогичная ситуация, поэтому я Вас хорошо понимаю. Кое-что я для себя записал (вдруг забуду!), а что-то даже записать не решаюсь. В общих чертах могу рассказать вот о чем. Учился я в школе в советское время, когда было засилье атеизма. По причине обильных идейных накачек, к гуманитарным предметам у меня было сильное отвращение. Естественнонаучные предметы - любил, особенно биологию. Тут все было строго, логично, подкреплено фактами. Хотя Библия в то время была под запретом, достать ее было невозможно, я по атеистической критике смутно представлял, о чем там речь. Несмотря на "острую критику" я очень "сочувствовал" Иисусу Христу, но подробнее о Нем можно было узнать только из тех же атеистических трудов. Первая доступная книга, где некритически был представлен прототип Христа, была "Мастер и Маргарита" - именно это книга дала мне такой толчок, что я смог после нее найти оригинал - Евангелие - в отделе редких книг в Краевой библиотеке - единственный доступный публично экземпляр на весь Красноярский край - издание конца 19 века - более новых изданий не было (!!!).
Это было первое гуманитарное учение, которое не вызывало во мне внутреннего протеста и хорошо воспринималось. Я, будучи биологом, знал, что ТЭ - верна, и поэтому очень сожалел, что "раз верна ТЭ, значит неистинно Писание : ((( " Только это и мешало мне принять христианство - не только сердцем, но и умом. А так- сердцем - принимаю, умом - нет, это был период (как сказал один тов.) "расщепления сознания" и на эту тему лучше было не думать. И вот в очень короткий период случилась целая серия событий, которые одно за другим, в той последовательности, которая только и была удачной, раз и навсегда разрешили для меня эту проблему. Я не успевал "опомниться" от одного, как случалось другое. В общем, то, что я своим умом не мог понять и принять много лет, разрешилось "само собой" в течение двух недель ( или около того). Неисповедимы пути Твои, Господи!
Сейчас я очень пытаюсь подобрать те слова, мысли. которые бы помогли объяснить людям, независимо от мировоззрения, что ТЭ и ЕО - никак не противоречат и не могут противоречить Писанию. К сожалению, чаще всего у меня просто не хватает терпения, спокойствия, смирения, любви к ближнему, делать это - помоги, Господи. Но одно я понял: если человек "и так все знает", то, что либо объяснить нельзя. Если не соответствуют факты - то тем хуже для фактов. Люди будут говорить на черное, что оно "белое" и наоборот. Смиряюсь и предоставляю всё - воле Божией. Будет как будет. Действительно, как говорила Елена Рябова, детям объяснить гораздо легче более сложные вещи, лишь по причине того, что они слушают с желанием. интересом, при этом логическое мышление у них не хуже: все несоответствия они довольно быстро обнаруживают и их вопросы быстрее могут поставить в тупик, нежели вопросы взрослых. В вопросах "возмужавших" - часто на самом деле вопроса нет, но есть оценки, ярлыки, "высший" суд. Печально все это. Спаси, Господи.

Демченко Николай

православный христианин

27.03.05 01:08
Ответ на #1253848 | Рябова Елена атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам Елена.
---На самом деле система эволюции в своей гармонии и самодостаточности - куда бОльшее чудо, чем творение за семь дней. И каждый, кто хоть немного в нее углубляется, понимает это с восхищением.
+++Конечно чудо, но ещё и глубокая тайна. 7 дней творения по понятиям всех Богословов только алегория (у Бога 100 лет как один день). Обратите внимание, что Бог солнце создал только на третий день, тогда как считались первые два дня? Я не скажу, что отстаиваю идею эволюции, я просто выношу её за пределы религии. Не хочу, чтоб научные открытия и изыскания в данном направлении были либо доказательством бытия Божия, либо опровержением. Научные открытия при любом положении дел должны только раскрывать чудеса дел Божьих рук.
Что касательно самой теории эволюции, то я, к сожалению, плохо владею данным вопросом. Искал труды Дарвина в чистом виде, однако не нашёл, всё более о Дарвине. Воззрения Ламарка на эволюцию (эволюция в результате физических тренировок) проста и понятна. Однако опровергнута учёными, как несостоятельная. Дарвин, как мне кажется, видел происхождение видов в естественном отборе. Иначе говоря, особи, различающиеся по некоторым признакам спариваясь, рождают особи имеющие особенности отца и матери. В результате выживает та особь, которая сильнее. Например: отец с белым окрасом, мать с серым – рождаются несколько детей белых, несколько серых. Белые более заметны, поэтому хищники скорее поедают их. Это приводит к тому, что через много поколений весть вид становится серым. Всё это понятно, непонятно другое. Откуда, если все белые, вдруг взялся первый серый? Случайно? Случайное появление нетипичных особей называется мутацией. Причиной мутаций может быть чаще всего радиация. Однако я где-то читал, что у мутантов детородные функции утрачиваются. Кроме того, все наблюдаемые нами мутации вредны – пятая нога, отсутствие конечностей, непомерно большой рост и т.д. Так откуда же берутся нетипичные особи в условиях жёсткого генетического контроля? Где об этом почитать?
Далее, на сколько мне известно, после гигантского взрыва вымерли все динозавры. В этом слое не раскапывается ничто живое, только следы взрыва. Затем, весьма в короткое время совершенно новый мир, новые животные. Откуда они взялись? Почти ни одно из них не имеет предков в мире динозавров (по крайней мере учёные не нашли). Жизнь как будто началась сначала (если не считать рыб и некоторые виды животных выжившие после взрыва). Как могла эволюция, вяло текущая столько миллионов лет вдруг начать форсированно развиваться и видоизменяться в самые короткие сроки?
Теперь зарождение жизни. Если сложившиеся благоприятные природные условия неизбежно ведут в возникновению химических реакций, ведущих к началу жизни, то логично было бы зарождение жизни одновременно в нескольких местах, на разных островах. Однако, если бы это произошло, то виды не имели бы никакого сходства, например: 2 глаза, 4 конечности, 5 пальцев, ногти (когти) на пальцах, хвост, зубы оптическое зрение и т.д. Учёные, обнаружив в Австралии животных отдалённо сходных с животными иных континентов усиленно изыскивают каналы, как они могли мигрировать. Это сходство, по их мнению, является доказательством, что Австралия была единым континентом некогда с остальным миром. Зато никому даже в голову не приходит, что жизнь в Австралии зародилась независимо от всего остального мира. Значит, жизнь на земле возникла в одной точке. Это не чудо? А почему не смогла в любой другой точке?
Думаю, это свидетельство того, что рождение жизни - эволюция, управляемая неким мировым интеллектом.
Далее. Многие люди не могут почувствовать и осознать такое понятие как душа – чёткая принадлежность определённого тела, определённому сознанию. Человеку кажется совершенно нереальным, что после смерти тела, некий дух остаётся жить: «Не может быть»,-скажут многие. А ваше появление на свет в определённом уголке вселенной после бесконечности лет небытия может быть? Осознанная жизнь из мёртвого затвердевшего базальта более всего НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, без Божьего промысла (если под жизнью понимать не только обмен веществ).
Если где-то заблуждаюсь – не судите строго. Я с самого начала сказал, что сей темой владею слабо, ибо я не биолог.
Спаси Вас Господи. Надеюсь однажды вы не будете писаться "атеист".

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru