 Николай Степанов
 православный христианин
Тема: #39693
Сообщение: #1263460 30.03.05 00:12
|
Мир Вам, Константин!
Простите и Вы меня, я погорячился... : (((
>>> но в русском языке с заглавной буквы пишутся ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ, а вот нарицательные - нет, так например Николай - с заглавной, а николаево - с прописной, Константин, но константиново >>>
Да, кроме одного случая. О котором мы и говорим... Также наверное и на украинском языке и на греческом и на латыни... Это как бы знак особого уважения к Господу. Это правило вложено даже в орфографию русифицированной версии Word (во всяком случае в ту - старенькую, что у меня).
Открываю Евангелие, например, : ..." ...и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь и ниспускался на Него...." (Мф. 3,16). или - "Начало мудрости - страх Господень" (Прит. 9,10); и так далее.
>>> Так о смерти отцы говорят, что она была попущена, как некая граница и лекарство, чтоб люди не опустились до сост. демонов, но ВОЛИ божией, чтоб она появилась не было, она следствие греха, не было б греха - и смерти не было бы. Как биологической, так и духовной.>>>>>
+++++Да, согласен, все так. кроме последнего предложения. Это уже Ваша самодеятельность. Во всяком случае я уже не прошу подкрепить это цитатой. Нет так нет.+++++
\\\\\
>>>В таком случае прошу Вас обосновать своё несогласие. Иначе это пустословие. >>>
Как Вы совершенно точно заметили и назвали - смерть есть духовная и смерть биологическая. И как Вы ранее говорили одна - экстраполяция другой. Или аллегория. Биологическая смерть, доступная, "вещественная" - аллегория для таинственной, невещественной духовной смерти. Также как небо - Небеса; закваска - Царствие Небесное; виноград - народ Божий; Сеятель - Христос....
Аллегория, да лишь отчасти. Ибо аллегория - не есть синоним. Но становится это отчетливо понятно только после пришествия в мир Господа Иисуса Христа.
Ну а поскольку смерть используется в двух значениях, при этом иногда противоположно по значению, как например апостолом Павлом, приходится разбираться : о чем речь. Смерть духовная - однозначное зло, связанное с грехом. Полагаю, что это не субъект, как, например бесы. Это состояние личности, удалившейся от Бога. Состояние, которое выбирается свободно. Животные - в этом смысле безгрешны, им не дано право выбора - удаления-приближения к Богу. Такая смерть - может быть выбрана лишь личностью. Но она и наиболее страшна. Это состояние, как например состояние опьянения, или накуренности, или блудного возбуждения.... Поскольку состояние это не СОЗДАНИЕ (объект-субъект) , то в отношении его МОЖНО говорить: Бог смерти не создавал. Это - результат выбора.
Биологическая смерть не равно духовная. Биологически живые существа - могут быть духовно мертвыми. Ангелы и бесы - тоже живые но не биологически существа, первые - духовно живые, а вторые - мертвые.
Я упоминал слова Господа : "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Первые - биологически еще живые, но духовно мертвые; вторые мертвые биологически и духовно (при этом душа, очевидно - живая).
Биологическая смерть - это не состояние, в отличие от духовной смерти. Это явление разлучения души и тела. Это плохо? Или хорошо? Тут уже однозначного ответа нет. Апостол Павел об этом мечтал, " ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю что избрать, ... имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше..." (Фил.1, 21-23). И Христос неоднократно говорит: не бойтесь погубить жизнь (биологическую), бойтесь погубить душу (= смерть духовная). Сам Христос принял смерть во искупление грехов человека, во спасение его. Но Христос не выбрал грех и смерть духовную.
В то же время биологическая смерть - это не аттракцион, не развлечение.
Бессмертная душа облечена во смертное тело, но они вместе образует единое целое. И нарушение этой целостности, разлучение - очень болезненно, страшно. Только праведники получают от Бога дар - спокойной, блаженной смерти, не страшной, а, ожидаемой, по словам некоторых - подобно невесте.
А смерть грешников - люта (Пс.33).
Биологическая смерть для человека наподобие аттестации. Непредсказуемой, нежданно-негаданной. Смерть биологическая - это не отдаление от Бога. Это малый суд. Для праведника - приближение к Богу, для грешников - к тем, которых он слушал и грешил. Ибо выбор делался при жизни - духовно мертвое - к духовно мертвому, живое - к Богу.
Могло ли быть такое, чтобы не только душа была бессмертна, но и тело? О таком воссоединении говорится - о воскресении и Страшном Суде.
Могло ли быть такое в начале? Неясно.
В смысле духовном Адам был сотворен безгрешным, духовно живым, приближенным к Богу. Был ли он бессмертным? И какое бессмертие он мог потерять? "от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь..."
1. Душа бессмертна, и, очевидно, речь не об умирании души;
2. Речь идет о биологической смерти? Если о ней, то тогда Бог обманул Адама, а змий сказал правду, потому что, вкусив плод (а Бог заповедал не то что не есть, но даже не ПРИТРАГИВАТЬСЯ!") Адам в тот же день не умер, и Ева - тоже; И прожил еще после этого (биологически) - 930 лет (Бытие, 5,5).
3. Речь идет о более страшной - духовной смерти, выборе, отдалении. В этом случае - Бог Адама - не обманул; змий - сказал не правду, а слукавил, сыграв на мешанине понятий духовной и биологической смерти. Очень логично, так он и после того делал. Адам сделал выбор. Таким образом, преступив заповедь, согрешив, Адам и Ева - тут же духовно и умерли. И они не раскаялись, когда Господь говорил с ними, а стали валить вину на кого угодно. А Адам еще и Бога обвинил: плод дала жена, которую Ты мне дал...
Кто знает, была ли возможна до грехопадения у Адама и Евы смерть биологическая?
Есть таинственные строки, что после грехопадения, Адам был выслан из сада Едемского, чтобы возделывать Землю и чтобы он не простер руки своей и не взял от дерева жизни и не стал жить вечно...
1. Душа - и так вечна, речь очевидно не о ней;
2. духовная жизнь - связана с выбором ; Тогда получается, что Бог лишил Адама возможности выбора.... ?? Навряд ли. Но не будем забывать, что наша грешная природа, не позволяет после грехопадения сделать выбор - нет сил.... Мы попали в сети тех, которые не выпустят улов, только помощь со стороны Бога может опять разрешить свободу выбора. .....
3. биологическая жизнь - возможно речь идет о ней? Но тогда по биологической природе Адам все же был смертен, раз ему нужно обязательно плод древа жизни?
Здесь вопросов остается много. Возможные варианты: до грехопадения Адам был бессмертен и духовно, и телесно (но тогда зачем ему предназначались плода с древа жизни?) 2. Был бессмертен духовно - и это главное; смертен телесно, но плоды древа жизни позволяли телесно также быть бессмертным.
В любом случае - это был Едемский сад, а не земля, из которой Адам взят; 2. Адам не равно звери, он был избранный, особый. И нет никаких оснований считать, что телесно, биологически - звери были бессмертны.
Если я грубо ошибаюсь, будьте добры -= приведите мне основания для того, чтобы считать, что в мире до грехопадения - в принципе не было биологической смерти. Про духовную смерть - вопрос очевидно отпадает, так как звери - не имеют выбора между добром и злом, свободы, образа и подобия, они не могут приближаться и отдаляться от Бога. Звери - безгрешны и тогда были и сейчас есть.
Спаси Вас Господи.
|