>1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
Что-то близкое к либерал-демократам. Но с оговорками.
>2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
Отношусь как к распространению наркотиков.
>б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
Терпимо, но лучше ничего не пропагандировать.
>3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
Претензии на истинность, попытки влезть во все сферы жизни и навязать свои правила.
>4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
Пока достаточно разделения. А совсем религии исчезнут со временем , по мере развития человечества.
>5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Скорее, если Бог есть - все позволено. Надо лишь быть уверенным, что это угодно Богу. Пример - исламские террористы.
А я придерживаюсь простого правила - поступай с другими так, как хочесшь, чтобы поступали с тобой.
>6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
Скорее никак не влияет.
>7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
Целей может быть много, они могут меняться и т.д. А глобального смысла жизни, ИМХО, просто не существует. Придумывание же его, как это делается в религии (типа некоего "спасения"), и подчинение этой выдумке всей жизни, на самом деле делает ее бессмысленной и бесцельной, превращая в погоню за мыльным пузырем.
1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
Демократ. 2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
К пропаганде религии отношусь нейтрально. Но в сегодняшней ситуации настораживает то, что пропаганде атеизма вообще места не отводится. Пожалуйста пропогандируйте и то и другое, а несовершеннолетние пусть сами выбирают, что им больше по душе (когда подрастут). 3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
Честно говоря и первое, и второе, и третье. Но более всего раздражает их претензия на Абсолютную Истину. 4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
Главное, отделение церкви от государства и школы от церкви. 5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Не всё позволено. Меня останавливает от перечисленного обычная человеческая совесть. Если я желаю, чтобы люди хорошо относились ко мне, необходимо так же хорошо относиться и к людям. 6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
По моему мнению, религия действительно способствует более моральному поведению, однако не в большой мере. То есть среднестатистический религиозный человек чуть лучше среднестатистического нерелигиозного человека. И это чуть, не слишком велико. 7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
Да, я живу осмысленно. И для меня это очень важно.
1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
либерал-демократ
2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
Преподавание религии в школе- уголовное преступление, в целом против любой пропаганды несовершеннолетним.
б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
а. плохо, против любой пропаганды несовершеннолетним
3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
Использование государственных средсв, т.е налогов, а их платят не только верующие.
4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
Хочу чтобы исчезли совсем, надеюсь, что так и будет.
5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Это не связано с наличием или отсутствием Бога. Почему поступать с другими плохо нельзя только потому, что есть Бог?
6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
Нет конечно.
7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
Стараюсь жить осмысленно. Незачем тратить единственную жизнь на Бога, которого к тому же и нету. Другой жизни не будет.
***1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
Национал-социалист.
***2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
Это плохо, граничит с уголовным преступлением.
***б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
Это хорошо, даже необходимо.
***3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
Попытка пролезть во власть, получить доступ к казне.
***4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
Достаточно разделения и всеобщего научного образования. Далле они исчезнут сами.
***5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Общественные нормы поведения выработанные во время жизни в обществе.
***6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
Способствует, но убивает инициативу и неподкронтрольна. Неподконтрольность же способствует совершенно обратному.
***7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
В моей жизни есть смыл. И это весьма важно для меня.
"1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?"
Одинаково противно все...:)
"2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо."
Резко отрицательно. Человек вправе сам решать, верить ему в бога (богов) или нет. А несовершеннолетние слишком доверчевы к словам взрослого человека, особенно если он пользуется их уважением, что бы критически взгялнуть на его убеждения. Знакомить с различными учениями можно и необходимо, однако пропогандировать - нет.
"б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо"
тоже что и в а.
"3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди? "
Паразитирование на государстве, разница в том, что они говорят и тем что они делают, стремление к власти и подавлении инакомыслия.
"4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?"
Религии будут всегда, вне зависимости хочу я этого или нет. Другое дело, что религию надо отделить от государства по принципу "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Религиозная организация как и всякая организация должна платить налоги, подчиняться законам государства и отвечать за свои поступки.
"5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным."
Нет не позволено. Есть хорошая мысль: "поступай с человеком так, как хочеш что бы он поступал с тобой"... Останавливает то, что я человек, и не могу поступать хуже животного..:)
"6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?"
Не способствует. Поведение человека определяет прежде всего сам человек, а не религия или мировозрение, которое он исповедует...
"7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?"
У меня не спрашивали есть ли смысл моего рождения в этом мире, то почему я должен задумываться над тем, какой смысл в том, что я живу? :)
определенных политических взглядов не имею, поскольку политика вне морали. К любым экстремистам вне зависимости от их идеалов отношусь резко негативно.
2. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних
это явление неизбежное, уголовным преступлением это лучше не объявлять
3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
попытки захватить власть
5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Я придерживаюсь обратной точки зрения - если есть Бог, то всё дозволено. Я совершать всё что угодно, а если я не прав, то Бог меня осудит.
6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
в общем никак не влияет, в частных случаях по-разному - может способствовать, может нет
7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
смысл наверно есть
Вы агностик? Если да, то это для Вас. Хотя, стоило бы принять участие во всех трёх опросах, там бы была возможность указать своб самоидентификацию, что помогло бы потом отнести Вас в соответсвующую группу.
Пгностики бывают атеистами. бывают идеалистами. Если Вы счиатете, что не подходите к опросу, не пишите.
два предыдущих опроса.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=39505
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=39338
1) либерал
2) И то и другое терпимо но не в гос. школе, исходя из своих убеждений считаю полезным пропаганду атеизма.
3) финансовая гос поддержка религиозных объединений, их влияние на деятельность государства и через него на мою жизнь.
4)отделение религии от государства вполне достаточно
5) нет не позволено. К тому же я гуманист и у меня подобных желаний не возникет
6) смотря какая религия. Христианство на данном этапе вероятно способствует, но есть ряд неприемлемых для меня, как гуманиста, издержек.
>>7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
7) когда-как. Обычно осмысленно, когда сплю - нет.
** 2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних?
Это лучше откладывать до взросления, чтобы человек приходил к вере через сознательный выбор, а не из-за привычки бездумно слушаться старших.
** 3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций?
1. Возможность использования верующих фанатиков в политике в качестве пушечного мяса.
2. Применение религий в качестве отлаженных технологий для полугипнотического внушения своей пастве любых идей.
** 4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций?
Отделение от государства, от науки и от школы. Совсем вредно.
** 5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено?
Если не наплевать на окружающих людей, тогда нет.
Если мнение других людей неважно, а важно только мнение Бога, тогда да.
** Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Совесть.
** 6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
Иногда да, иногда нет - зависит от законов и от того, что называть моралью.
** 7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
1. Ну раз марксист и воинствующий атеист, то сами понимаете кто мы. :)
Беспартийный. Сочувствующий. Левый социалист / марксист-ленинец / троцкист / "анархо-коммунист" (меня здесь и так назвали один раз). Радикально левый в общем. Враг государства как такового, сторонник мировой соц. революции, рабочей демократии, коммунизма.
2а. Это плохо. Зомбирование маленьких детей - очень плохо и подлежит запрету.
2б. Это хорошо, иногда необходимо. Однако лучший вариант - просвещение + учить молодёжь мыслить самостоятельно и критически. Пропаганда атеизма среди маленьких детей бессмысленна и может быть вредна при неправильном подходе.
Под атеизмом я разумеется понимаю НЕ ницшеанство, НЕ фрейдизм, НЕ эзотерику и т.п.
3. Не понял вопрос. Они сами по себе неприемлемы. Но прежде всего их роль в обществе.
4. Чтобы религии исчезли совсем. Так будет. Отделение от государства - это лишь минимум.
5. Человек - существо социальное. В целом следую нормам общества, но главное - атеизм делает людей добрее. Для грабежей и т.д. нужен сильный эгоцентризм. С этим я в своё время разобрался.
6. Нет, не способствует.
7. Я живу, чтобы жить и потому что живу.
На ясно сформулированный вопрос дал однозначный ответ. :)
Во втором опросе участие не принял и не приму. Вопросы не понравились.
И в компании сайентологов и эзотериков, чувствую себя... не в своей тарелке в общем. :)
>> 1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
По убеждениям пофигист. Меня не особо волнует строй, при котором я буду жить, т.к. хороший технический специалист с прямыми руками может прожить почти везде. В симпатиях склоняюсь к скандинавским моделям государств.
>> 2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
Никак не отношусь. Пропаганда может породить _формальных_ сторонников пропагандируемой идеологии. Процент _искренних_ последователей сильно не изменится.
>> б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
См. выше.
>> 3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
Попытка паразитирования на государственном аппарате.
>> 4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
Религии буду всегда, т.к. большинству людей они необходимы. От государства их следует отделить. Механизм отношений - такой же, как с коммерческими организациями: платить налоги, чтить УК, арендовать землю и недвижимость.
>> 5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено?
Тезисы "Бога нет" и "все/кое-что можно/нельзя" лежат в абсолютно разных плоскостях я их никогда не смешиваю. Смешивать их свойственно разного рода верующим, которые потом приписывают этот компот атеизму.
>> Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
Не доставляет никакого удовольствия (к мести и самозащите не относится). "Мне это неприятно" - вполне достаточная причина, чтобы не совершать тот или иной поступок.
>> 6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
Религия способствует упорядоченному поведению, т.к. приводит своих последователей к "общему знаменателю". Насколько оно (поведение) при этом морально и законопослушно - зависит от царящих в обществе морали и законов.
>> 7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
Я живу с удовольствием :-). Смысла в моей жизни нет. Есть цели, которые я сам себе ставлю. Когда цель достигнута (или отвергнута), то делаю паузу, жру Твикс и придумываю новую. Для меня важно постоянно иметь цель, т.к. ее наличие упорядочивает мысли и дела.
Неспособность поставить себе цель и двигаться к ней - проблема большого количества людей, что, зачастую, и делает их "клиентами" различных религий, которые дают "смысл жизни".
Про цели было хорошо написано на http://oper.ru/news/read.php?t=1051601278. Согласен я не со всем, но изложено просто отлично:
"Большинство граждан плывёт по жизни как известная субстанция по реке.
Плывут туда, куда несёт.
Живут, где прибьёт.
Особо одарённые борются с течением.
Они плывут против: против родителей, против законов, против государства.
Это идиоты.
Настоящие джыгиты не плывут ни по течению, ни против течения.
Настоящие джыгиты плывут туда, куда им надо.
Это потому что у джыгита есть цель.
Цель каждый придумывает сам.
Для достижения цели составляется ч0ткий план.
После чего методично предпринимаются меры для достижения цели.
Если тебе есть к чему стремиться, ты постоянно занят делом.
Думаешь и работаешь, думаешь и работаешь, корректируешь планы и снова работаешь.
Ощущение при этом такое, как будто ты - масляный шар, несущийся из глубины на поверхность.
На тебя со всех сторон давят тонны воды, а ты такой упругий, стремительный, мчишься вверх и вверх.
И в один прекрасный момент выскакиваешь на поверхность.
Цель достигнута.
В этот момент происходит самое опасное: на масляный шар больше не давят тонны воды.
В соответствии с законами физики шар расплывается по поверхности воды тонкой плёнкой.
Любая достигнутая цель и любая осуществлённая мечта - крайне опасны.
Особенно - если слаб головой.
Хорошо, когда цель долгосрочная.
Например, можно всю жизнь исследовать ч0рных тараканов, и умереть счастливым.
Потому что конца и края работе нет, а дело по исследованию ч0рных тараканов будет жить в веках.
Плохо, когда цель краткосрочная.
Этак можно огулять одноклассницу, о которой мечтал лет десять, и разочароваться во всём - навсегда.
Сбыча мечт - страшная вещь.
Но многолетние усилия в одном направлении по плечу не каждому.
Многим ошибочно кажется, что это просто.
Посмотри на окружающих - и ужаснёшься.
Не каждый даже на мотоцикл может заработать.
Совсем не каждый - на жильё.
Народные массы не задаются никакими целями вообще - они просто живут.
А даже если цели есть - они, как ни крути, краткосрочные.
И не у каждого получается по достижении одной назначить другую.
Достигнув результата, вообще неясно: зачем дальше дёргаться?
И тогда начинается заезд на заду в уютную выгребную яму.
Большинство добившись результата затихает навсегда.
Им не надо учёбы, им не надо карьерного роста, им даже денег больше не надо - им хватает того, что есть.
Многие называют это счастьем.
Настоящий джыгит доволен тем, что есть, очень недолго.
Настоящий джыгит постоянно в работе и поиске.
Победив одну цель, настоящий джыгит назначает следующую.
Да, это непросто даже для настоящего джыгита.
Да, иногда промежутки длятся годами.
Но жизнь - она развлечение для серьёзных парней.
А для овец - наоборот."
(c) Goblin