Много мифов существует об атеистах, думаю, интересно было б услышать, что же говорят о себе атеисты сами.
Помимо указанных вариантов Вы можете написать дополнительно то, что посчитаете важным и нужным.
1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл? Насколько это для Вас важно?
П.С. Кто хочет принять участие в обработке трёх опросов?
1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
1. либерал-демократ
2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
а. плохо, но терпимо.
б. хорошо и необходимо
3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций? Их попытка получить государственные средства на программы не связанные с благотворительностью, их учение с претензией на абсолютную истинность, методы их проповеди?
3. Стремлений встать на денежную подпитку за счёт государства.
4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
4. Главное отделение государства от религии. Вижу это как создание некоего устава религиозной организации, который бы мог ограничивать деятельность религиозной организации и по которому можно былоб определить, насколько законна эта деятельность в соответствие с уставом. Но думаю, это больше забота юристов.
5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено? Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
5. Желание жить в мире, где не убивают, не грабят, не насилуют, а даже наоборот.
6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
6. для обычного человека нет, но когда речь касается преступников, наркоманов, хулиганов, то религия может сделать человека более законопослушным.
7. Живу осмысленно. Раз есть смысл, значит есть в нём потребность, значит важно. )))
В теме за инвентарным нумером 38771 идет дискуссия о том, откуда берется совесть. Пока атеисты стоят на позиции, что совесть есть иррациональный инстинкт, который нас себе подчиняет. Заходите, если захочется.
"По этой мысли каждый мазохист должен быть садистом и наоборот. Глупо. Но люди ведь не задумываются, главное что мысль хорошая и чужая."
ну конечно, конечно, люди вобще не склонны думать... :) Только вот попробуйте сами подумать: как еще более кратко и понятно обосновать то, о чем пишут толпы народа? Если рассуждать о глупости этой мысли, то можно договорится что маньяки убивают людей только потому что хотят что бы их убили самих. Однако, таких людей, кроме Оноприенко, небыло еще..:)
Мысль хорошая для большинства народа, исключая клинические случаи..:)
>> "Есть хорошая мысль: "поступай с человеком так, как хочеш что бы он поступал с тобой"...
Кстати, из Библии ;-)"
> Знаю...:) Но это не отражается на том, что мысль и в самом деле хорошая..:)
Для верующих агностиков :) она может и хорошая. Была бы ещё умной - цены бы ей не было. ;)
По этой мысли каждый мазохист должен быть садистом и наоборот. Глупо. Но люди ведь не задумываются, главное что мысль хорошая и чужая.
Меня больше всего интересовали ответы атеистов по 5 вопросу. Это были пожалуй самые неатеистичные ответы. Наиболее честный из них - ссылка на совесть. А поробуй объясни что это за штука такая совесть! ;-)
Замени слово совесть на слово Бог и пожалуйста - поучается ответ религиозного человека. :-)
Обычно демократ, хотя бываю и социал-демократом, и либерл-демократом, иногда даже коммунистом. Монархистом себя не припомню. Что то в монархизме есть богопротивное на мой взгляд.
2. К пропаганде того и другого отношусь плохо. Нужно просто дать информацию о том что существуют такие и такие взгляды, но навязыватть, говорить что только это вариант правилен нельзя.
3. В религиозных организациях наиболее неприятно попирание ими же декларируемых принципов. Средства их госкармана на их деятельность выдавать лишьв крайних случаях - например боевики взорвали церковь и нужны средства для восстановления.
4. Странный вопрос. Мне все равно исчезнут или нет религии. Хотя думаю что бы это произошло должно произойти нечто серьёзное. Второе пришествие Христа например.
5. А если есть? ;-)
6. Часто - да. Но не всегда.
7. Слишком большой вопрос что бы ответить двумя словами. Отвечу одним - Возможно.
1. Пофигист. Придерживаюсь точки зрения, что не народ имеет правительство, а наоборот.
2а. Так как я уже отучился, меня этот вопрос интересует чисто абстрактно. А чисто абстрактно я против.
2б. Аналогично, но за.
3. Претензии на абсолютную истину. Введение понятия "духовность" и попытки ее внедрения.
4. Хотел бы, чтобы люди придерживающиеся какой-либо религии жили так, как им завещено в священных книгах. Тогда религии бы сами исчезли.
5. Все позволено было бы даже если бы бог был. А останавливает меня способность оценивать последствия и нежелание.
6. Смотря какая религия и смотря что считать законопослушанием и моралью.
7. Нет. Абсолютно неважно.
1. В политических убеждениях склонен скорее к левому анархизму.
2. а) исходя из собственного опыта и наблюдений – это недопустимо, граничит с преступлением. Близко, в общем-то, пропаганде поведенческих девиаций среди несовершеннолетних.
б) увы, малоэффективно. Нужную идейную позицию подсказать может только собственный опыт и самовоспитание, вдолбить ее невозможно.
3. Практически всё. Методики апологетики, катехизации и т.п. Идеологическое давление на общество (со стороны разных религий и конфессий, но в 1-ю очередь «титульной»). Тенденция организовывать жизнь адептов в структуре общины с выраженной жесткой иерархией, прозрачностью личной жизни каждого субъекта и соответствующим моральным климатом. И все такое прочее.
4. Безусловно, религия должна исчезнуть. Но исчезнуть единственным возможным способом – через разрушение рудиментов традиционалистского мышления и склонности к традиционному укладу. Хотя при этом принцип отделения религии от государства, безусловно, необходимо соблюдать.
5. Хорошо жить в обществе, где не кушают тебя, да и ты никого не кушаешь.
6. Это вряд ли. Воры в законе и наркобароны – люди очень набожные.
7. Смысл есть, и существенный – и достаточно отвлеченный при том, на фоне простых житейских забот. Но это тема не для вынесения на христианский форум уж точно ;о)
>. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
Русская националистка.
>2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
Религиозное воспитание, которое проводят родители в домашних условиях - зло, но терпимое зло (поскольку с этим ничего невозможно сделать). Религиозная пропаганда среди детей вне дома должна быть запрещена законом.
>б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди несовершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
Пропаганда атеизма школьникам не нужна. Достаточно прекратить пропаганду религии + строить образование и воспитание молодых людей так, чтобы религия была для них малоинтересна и, даже в случае увлечения ею, не могла принести серьезного вреда. То есть, прежде всего, развивать независимое критическое мышление, умственную трезвость, чувство собственного достоинства, мужество, чувство ответственности за свои поступки, предотвращать развитие эгоцентризма, гедонизма и иждивенчества.
>3. Что для Вас наиболее неприемлемо в отношение религиозных организаций?
Их существование. :-)
>4. Вы хотите, что бы религии исчезли совсем, или для Вас достаточно разделение государства и религиозных организаций? Если второе, то как Вы себе это видите? Может другой вариант?
Я бы хотела полного исчезновения авраамических религий. Язычество, буддизм, зороастризм могут остаться. :-)
>5. По Вашему, если Бога нет, то всё позволено?
В самом деле, нет ничего, что было бы мне _запрещено_. И от воровства, грабежей, мошенничества и т.п. я воздерживаюсь по собственным внутренним побуждениям, а не по указанию свыше.
>Что Вас останавливает от желания убивать, грабить, насиловать, когда это окажется безнаказанным.
У меня не возникает таких желаний.
>6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушенному поведению?
Для недостойных людей - может способствовать, но это довольно ненадежный механизм. Во всяком случае, он ничего не гарантирует.
Достойный человек ведет себя достойно независимо от того, во что он верит и верит ли во что-либо вообще.
>7. Вы живёте осмысленно, в Вашей жизни есть смысл?
1.Разумеется демократ. Мои политические убеждения основываются на гуманистических европейских традициях. Коммунизм абсолютно несовместим с атеизмом, потому что он сам является религией. Атеизм основан на свободе слова и вероисповедании. В СССР же были своего рода фанатики социальной религии. Еще одна несовместимость атеизма и коммунизма состоит в культе личности. Настоящий атеист, не может считать даже самого выдающегося человека таким, каким был, в СССР Ленин.
2.а. Как человек я отношусь к любой религиозной пропаганде резко отрицательно. Я никогда не позволю, чтобы в моей семье этим занимались. Все религиозные деятели подло пользуются наивностью детей, рассказывая им о «добром» Боге, райской жизни после смерти (если конечно не будешь совершать «грехов»). К сожалению, многие дети, таким образом, навсегда встают на ненаучный образ жизни. Однако, я не сторонник запрета религиозной пропаганды. Просто нужно объяснять людям, что религия не имеет ничего нравственного и гуманного. Именно религия являлась, и является по сей день, главной причиной войн и конфликтов. В светских странах таких проблем быть не может.
б. С уверенностью могу сказать, что не надо никакой атеистической пропаганды среди детей. Им просто нужно правильно объяснять естественные явления, о которых дети спрашивают. Например, как появляются дети или почему светит Солнце. Если ребёнок с детства будет правильно всё понимать, то у него не возникнет потребности в религии в будущем.
3. Всё перечисленное. Я не понимаю, по какому праву РПЦ бесплатно получает землю и бесплатно же государство, за счёт налогоплательщиков, строит им храмы. В тоже время православные попы закатывают истерику, когда в России строится католический, или протестантский храм. Очевидно, что это коммерческая конкуренция и опасение в отходе прихожан из православных храмов.
4. Совсем религия никогда не исчезнет. Увы, большинству людей свойственно придумывать «высшие силы» когда сами проблему решить не состояние. Для меня главное чтобы религия не вмешивалась в жизнь государства и светского общества.
5. Ответ на этот вопрос, идеально изложен на атеистическом сайте. Вот он.
Разумеется, нет. Начнём с того, что среди преступников гораздо больше верующих, чем среди тех же учёных. Почему? Потому, что как раз религия зачастую позволяет избежать моральной ответственности за преступление, "вымолив" прощение.
Верующий, выполняет так называемые заповеди, только потому, что за их неисполнение положено страшное божественное наказание.
Верующий всегда может отмолить и искупить любой свой поступок.
Мораль для верующего - нечто внешнее. Она даётся извне и контролируется извне. И рассказы про "Иисуса в сердце" здесь, как правило, ничем помочь не могут.
Именно это порождает бесчисленные религиозные конфликты, религиозных фанатиков и даже бытовую преступность. Это скорее верующие живут согласно принципу: "бог есть - значит, всё возможно!"
Атеист следует принципам морали и установленным законам не потому, что ему некое высшее существо сказало "так надо", а исходя из глубокого внутреннего осознания необходимости и продуктивности социальных установлений и законов. Поэтому, мораль атеиста более глубока, устойчива и совершенна, чем мораль верующего с одной стороны, более гибка и адаптивна с другой.
Перефразируя заданный вопрос можно сказать: "бога нет - значит, думай сам!"
6. Как показывает история, религия никогда не способствовала морали. История религий это история инквизиций, крестовых походов, религиозных войн. Также религия главный тормоз в науке. Полторы тысячи лет кровавой христианской диктатуры привели Европу в полный упадок, даже арабские страны развивались в это время быстрее. За это время почти не было научных открытий, на учёных была откровенная травля. Только и появлением трудов Коперника начался учёный бум, который не смогла остановить даже беспощадная инквизиция. Эпоху Возрождения в Европе можно сравнить с перестройкой в СССР. Как только появляется возможность свободы, прогрессивное человечество сразу стремиться сбросить диктатуру.
7. Мой смысл жизни – получать удовольствия самому и приносить его другим, не причиняя при этом никому вреда, ни людям, ни природе.
Либерал.
2. а. Как Вы относитесь к пропаганде религии среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо.
Беда в том, что дети принимают за чистую монету все, что говорят им взрослые. Правда, в подростковом возрасте они отыгрываются всласть, подчас вообще переставая верить взрослым. Так что в пропаганде религии среди несовершеннолетних нет ничего хорошего, но нет и ничего опасного. особенно если вспомнить, что назойливое преподавание Закона Божьего часто приводит к формированию стойких атеистических убеждений
б. Как Вы относитесь к пропаганде атеизма среди не совершеннолетних? Это уголовное преступление, это плохо, но терпимо, это хорошо, даже необходимо
Разумнее всего пропагандировать научные знания без оглядки на религиозные догмы.
Постоянное стремление вмешиваться в дела светского общества и переделывать его в угоду своим догмам - от влияния на власть до уничтожения произведений искусства.
В свое время я открывал здесь тему о пользе религии, как явления, которое увеличивает структурную сложность общества и делает его более устойчивым, поскольку сложная система всегда устойчивее простой.
К этому можно добавить, что сложная система имеет более мощную энергетику, поскольку в ней больше взаимодействующих элементов.
Таким образом, я считаю, что религия приносит пользу, а наиболее полезными в религиозном процессе являются всевозможные расколы, разделения, образование новых конфессий, культов и сект. Поэтому я являюсь горячим сторонником того, что православные называют "сектантством".
Религиозная составляющая морали - это вовсе не императив, побуждающий человека поступать хорошо и не поступать плохо. Религиозная составляющая - это лишь простое объяснение, краткий ответ на вопрос - почему одно хорошо, а другое - плохо. Ответ: "Потому что так заповедал Бог" или "Потому что хорошее от Бога, а плохое - от дьявола" - избавляет от дальнейших размышлений на эту тему.
На самом деле человеческая мораль относительна и имеет характер молчаливого соглашения между членами общества о правилах поведения, которые позволяют благополучно существовать в рамках этого общества.
Если в данном обществе, например, принято вызывать обидчика на дуэль, то никакая заповедь "Не убий" не спасет от смертоубийства. Уклонившийся от дуэли будет считаться аморальным типом и подвергнется единодушному осуждению со стороны общества - вплоть до бойкота и остракизма.
Этот пример, кстати, очень наглядно демонстрирует относительность морали. Вот ведь вроде бы благородные, умные, образованные люди и все как один верующие православные христиане - а готовы были убивать друг друга из-за всякого пустяка, наплевав на Божью заповедь с высокой колокольни.
6. По Вашему, религия способствует или не способствует более моральному, законопослушному поведению?
Нисколько. Даже когда приводятся действительно репрезентативные примеры типа того, что в исламских странах, живущих по шариату, меньше воруют, причины оказываются более чем прозаичны. Дело не в том, что мусульмане больше боятся Аллаха, а в том, что ворам рубят руки.
И наоборот, в либеральной Швеции львиную долю преступлений совершают как раз верующие мусульмане-иммигранты, в то время как совершенно равнодушные к религии шведы в массе своей законопослушны.
В теме, посвященной специально этому вопросу, где было под сотню сообщений, христиане так и не сумели объяснить, чем их жизнь осмысленнее моей.
А с тех пор, как один православный на днях сообщил мне, что смысл его жизни - песиком ползать под столом, подбирая крошки на Божьем пиру, я окончательно уверился, что в моей жизни гораздо больше смысла.