Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Контрацепция - грех или допустимое решение? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Контрацепция - грех или допустимое решение?
Владимир Камнев

православный христианин
Тема: #39581    21.03.05 09:51    Просмотров: 20268 [369]

Сообщений: 121    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте, участники форума.

Прошу вас высказаться по волнующему меня вопросу: как вы относитесь к контрацепции? Да, я знаю ответ Церкви: это недопустимо как нарушение естественных процессов, благословленных Богом, как противление Его воле. Но кажется довольно легкомысленным рожать, например, шестерых детей в бедной семье, которой никто не помогает. Может быть и есть возможность прокормить такую семью, но детям не будет доступно многое, чем можно было бы обеспечить одного ребенка или двоих.

В общем, прошу вашего мнения и совета.

Андрей С.В.

православный христианин

Тема: #39581
17.03.06 11:32
Ответ на #1252806 | Громакова Юлия православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Пустить дело на самотек не позволяют жизненные обстоятельства....
ЧТО ДЕЛАТЬ !????

Здравствуйте Юля!

Извиняюсь что отвечаю на такой вопрос в Пост, но поскольку у Вас три вопросительных знака то видимо это важно. Скажу о себе - 8 лет живём вместе с женой, один ребёнок - как только захотели. Предохранение самое простое - презерватив в последний момент (надеюсь понятно). Причём презерватив используем только одного типа - обработанный ноноксинолом-9, именно для того чтобы оправдать использование в последний момент.

Овечкина Юлия

православный христианин

17.03.06 11:10
Ответ автору темы | Владимир Камнев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

" Господь даст роток , даст и хлеба кусок" , с появлением второго ребенка материальное положение , как ни странно , улучшилось. Главное, было бы здоровье.

Даша Станиловская

православный христианин

15.03.06 14:09
Ответ автору темы | Владимир Камнев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне кажется, что контрацепция не нужна. Мой личный опыт таков. Когда у нас ещё не было детей, мы жили очень плохо, совсем не было денег, негде было жить. Родилась дочка и у мужа дела наладились, смогли мы наконец снять жильё и воссоединиться ( а до этого не могли даже вместе жить, жили вообще в разных городах, встречаясь лишь по выходным). С появлением второго ребёнка, муж получил ещё более выгодную работу и мы уже смогли снять двушку. Родился третий и мы смогли купить 7-ми местную хорошую машину, а как заделали четвёртого, примерно на середине срока его ожидания, пришло уведомление из управы, что в этом году наконец-то мы получим квартиру!!!

Троицкая Елена

православный христианин

10.01.06 18:30
Ответ на #1248427 | Кадырова Ольга православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Понимаю, что тема обсуждалась очень давно. Но читаю ее сейчас.

Скажите, а сколько у вас детей? Думаю, что пока меньше 4, поэтому такие рассуждения. Или я неправа?

Лебедев Павел Евгеньевич

православный христианин

08.08.05 16:20
Ответ на #1468718 | Борис Д. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//3. Абортивный эффект, заключающийся в нарушении способности внутренней стенки матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку
-> равносильно аборту -> однозначно убийство.

//Меня здесь смущает некоторая логическая противоречивость. Дело в том, что "нарушение способности внутренней стенки матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку", насколько я понимаю (читая медицинскую литературу), возможно не только по причине использования контрацептивов, но и в других случаях: в случаях некоторых женских заболеваний, некоторых видов бесплодия, да и по другим известным и неизвестным причинам. Если это принять во внимание и следовать логике, то получается, что практически все супружеские пары - убийцы (пусть и невольные)? А уж многие (возможно временно) бесплодные пары и подавно - убийцы? Что делать бесплодным (пока) парам - продолжать попытки зачать ребенка или - это грех? Эффект и механизм то, возможно, тот же - абортивный. Надо бы этот вопрос прояснить.

Никакой противоречивости здесь нет. Если неспособность принять оплодотворенную яйцеклетку существует по независимым от пары причинам – их греха в этом нет. Но другое дело дело гормональные контрацептивы (ГК) – один из механизмов именно такой –"нарушение способности внутренней стенки матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку”. Об этом пишут и в медицинских книжках, и (походя) в инструкциях к некоторым таким препаратам (точно – производства фирмы “Шеринг”, и то не во всех). И здесь грех супругов/пары – есть, т.к. они принимали этот препарат.

Говорят еще, что такие ГК назначают как лечение. Что ж, в этом случае, во избежание греха, половую жизнь следует прекратить на время действия препарата.

//Второй момент, который я обнаружил, читая медицинскую литературу и общаясь с медиками: В мед. литературе для обывателя все трактуется просто и однозначно, но чем серьезней литература, тем все более размытые и вероятностные формулировки - "вероятно", "возможно", "предположительно", "механизм действия точно не известен, до сих пор остается загадкой" и т.д. Корче, как я понял, в большинстве случаев лекарственные препараты разрабатываются на основе эмпирических знаний, а что там на самом деле происходит во многих случаях остается загадкой.

По крайней мере, в отношении ГК механизм действия известен довольно определенно

Боярский Константин

православный христианин

29.07.05 22:00
Ответ на #1468044 | Лебедев Сергей Михайлович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\Но и шестеро голодных волчат тоже, в общем, преступление перед человечностью.\\
Это Вы про себя что ли?:)

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

29.07.05 11:43
Ответ на #1468637 | Олег Шибанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--Заменяют, потому что intimate. Внутреннее дело семьи. Интимные, спрятанные от других отношения. В отличие от банального секса.

В общем, возможно. Хотя если уж появилась семья - надо думать, жить "по-монашески", за исключением редчайших случаев, куда большее извращение, достойное сокрытия:))

--Нет, конечно, не чадородия ради :). Просто...ну как сказать...не все еще прочитали все, что нужно :). Прочитают - поймут.

Ну да. Были б "супружеские отношения" в семья тольки чадородия ради - Церковь давно б установила несколько дней в году, оптимальных для зачатия, как единственно допустимых в плане "супружеских отношений" :)))

Боярский Константин

православный христианин

29.07.05 00:06

Хотите новость. в майском ноере американского журнала "Ferility and Sterility" появилась статья о том, что пероральные контрацептивы -"таблетки" - увеличивают чило выкидышей у женщин, что принимали эти препараты.

Фомичева Диана

православный христианин

28.07.05 23:45

По-моему, в детях главное - не количество, а качество. Контрацепция может не приветствоваться (в случае абортивных средств), но должна быть допустимой. Просто жалко. Не потому что в эмбрионе есть "душа" и т.п. бред, а потому что можно не дать шанс развиться некоей личности.

Борис Д.

православный христианин

28.07.05 23:20
Ответ на #1252736 | Лебедев Павел Евгеньевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

3. Абортивный эффект, заключающийся в нарушении способности внутренней стенки матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку
-> равносильно аборту -> однозначно убийство.

Меня здесь смущает некоторая логическая противоречивость. Дело в том, что "нарушение способности внутренней стенки матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку", насколько я понимаю (читая медицинскую литературу), возможно не только по причине использования контрацептивов, но и в других случаях: в случаях некоторых женских заболеваний, некоторых видов бесплодия, да и по другим известным и неизвестным причинам. Если это принять во внимание и следовать логике, то получается, что практически все супружеские пары - убийцы (пусть и невольные)? А уж многие (возможно временно) бесплодные пары и подавно - убийцы? Что делать бесплодным (пока) парам - продолжать попытки зачать ребенка или - это грех? Эффект и механизм то, возможно, тот же - абортивный. Надо бы этот вопрос прояснить.

Второй момент, который я обнаружил, читая медицинскую литературу и общаясь с медиками: В мед. литературе для обывателя все трактуется просто и однозначно, но чем серьезней литература, тем все более размытые и вероятностные формулировки - "вероятно", "возможно", "предположительно", "механизм действия точно не известен, до сих пор остается загадкой" и т.д. Корче, как я понял, в большинстве случаев лекарственные препараты разрабатываются на основе эмпирических знаний, а что там на самом деле происходит во многих случаях остается загадкой.

Олег Шибанов
Олег Шибанов

православный христианин

28.07.05 22:01
Ответ на #1468087 | Сергеев Иван Дмитриевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Заменяют, потому что intimate. Внутреннее дело семьи. Интимные, спрятанные от других отношения. В отличие от банального секса.
Нет, конечно, не чадородия ради :). Просто...ну как сказать...не все еще прочитали все, что нужно :). Прочитают - поймут.

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

28.07.05 15:31
Ответ на #1468044 | Лебедев Сергей Михайлович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--"я знаю ответ Церкви: это недопустимо как нарушение естественных процессов, благословленных Богом, как противление Его воле."

Это, в общем-то, фраза весьма себе сомнительная. Можно подумать, Церковь трактует строительство и теплоснабжение как "нарушение естественных процессов, благословленных Богом, как противление Его воле" - нехрен к зиме готовиться. Молитесь, чтоб, значит, не замерзнуть, и никаких гвоздей!:)
Или у нас "супружеские отношения" (вежливый эвфемизм, которым почему-то некоторые предпочитают заменять секс) в браке исключительно чадородия ради существуют?

Лебедев Сергей Михайлович

безверующий

28.07.05 15:08

"я знаю ответ Церкви: это недопустимо как нарушение естественных процессов, благословленных Богом, как противление Его воле."

Но и шестеро голодных волчат тоже, в общем, преступление перед человечностью.

Втуловы Алексей и Анастасия
Втуловы Алексей и Анастасия

православный христианин

07.07.05 11:48

Имхо, контрацепция (безусловно, неабортивная) - допустимое решение. Другое дело, что нет 100% гарантий ни при каком способе ее, кроме, кажется, стерилизации. Рожают и зачатых со спиралями и со всем прочим. На все, в общем-то, воля Божия.
Монашество, вообще-то, тоже, в каком-то смысле, есть нарушение естественных процессов. Но ни естественное не есть автоматически благодатное, ни наоборот.
А у некоторых авторов сквозит в письмах некоторое пренебрежение (не сказать - гнушение) физической стороной брака. Мне кажется, это не есть правильное отношение для православного.

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

08.05.05 16:31
Ответ на #1331795 | Сергий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--За себя.

Вот так-то лучше. А то "мы воздерживаемся, по крайней мере православные" (с). Тады никаких вопросов и разногласий...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста!

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Общий 1394

Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

20 мая 2023 в 08:21Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »

Триатлон

В Геленджике прошел масштабный фестиваль спорта Ironstar Gelendzhik 2023

26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »

Скайранинг

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая. В 2023 году Эверест Марафон состоится в 19-й раз и совпадёт по дате проведения с 70-й годовщиной покорения величайшей горы мира. Именно ... читать далее »

Календарь 3555

29 мая. Преподобного Феодора Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца. Преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских.

28 мая 2023 в 15:55Андрей Бузик
16 мая по старому стилю / 29 мая по новому стилю понедельник Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Переко́мского, ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Святые 422

Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.

25 мая 2023 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров). Старец Порфирий Кавсокаливит Отец Паисий Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи. В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »

Праздники 340

Святитель Дмитрий Ростовский. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 мая 2023 в 06:50Андрей Бузик
Вознесение Господне. «Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19) Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Проповедь 141

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном

21 мая 2023 в 05:45Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни «Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7) Прелюбезные мои ... читать далее »

Природа 251

Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой»

19 мая 2023 в 08:55Андрей Рыбак
Река Иртыш Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой» читать далее »

Каякинг

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный. Двукратный обладатель Кубка России в классе лодок каноэ-одиночка среди мужчин подвел итоги выступления на соревнованиях, ... читать далее »

Горный туризм

На Камчатке паспортизирован маршрут восхождения на Вилючинский вулкан

На Камчатке паспортизирован туристический категорийный маршрут "Восхождение на Вилючинский вулкан", сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в природном парке "Вулканы Камчатки". Пройти маршрут можно на ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Стихи 1368

Тем вклад посильный свой...

26 мая 2023 в 09:48Владимир Лучит
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Предание 374

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 6-я по Пасхе

22 мая 2023 в 05:31Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Видео 442

Американский православный священник в России

18 мая 2023 в 21:43Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. Американский православный священник в России Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »

Спелеология

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных. Её открыли в прошлом году спелеологи. Летом 2023 года исследователи Уральского федерального университета ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах   121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru