Я не думаю, что узнаю "сколько". Я просто хотела выяснить, есть ли по этому вопросу какое-нибудь официальное мнение Церкви, и заодно - какие есть на этот счет предположения у участников форума. Пока из обсуждения темы я сделала вывод, что официального мнения нет, и частных мнений тоже не густо - просто потому что вопрос не такой уж важный и интересный.
//Если Вы человек взрослый, то знаете:когда правда, чтобы сделать ее доступной пониманию детским умом, "одевается в детские одежки", то она теряет истинность.//
Правда (Истина) сама не одевается, не надо ля-ля... "Одевают" ее люди - всяк в меру своего собственного интеллектуального и нравственного состояния, психической извращенности и разного рода корыстных интересов... А вот как "оденут", то тогда уже и пытаются преподнести ее "лохам", дескать, вот она, Истина, в своем первозданном виде...
***Вот интересно, а Вы сами понимаете, что говорите? "духовное молочко", "молочная пища"... А более обычными словами нельзя выражаться? Как я, например.***
Разумеется, понимаю, но выражаюсь Библейским языком, ибо в "обычных словах" модераторы усматривают криминал и "предоставляют" мне внеплановый отпуск.
Если Вы человек взрослый, то знаете:когда правда, чтобы сделать ее доступной пониманию детским умом, "одевается в детские одежки", то она теряет истинность.
Истина в натуральном виде - "твердая пища"; истина в детском одеянии - "духовное молочко".
***Мне вот тоже всегда было интересно - зачем же библейскому Богу понадобилось себя самого приносить в жертву себе же самому... ***
На самом деле, у Бога небыло ни потребности ни надобности "приносить себя в жертву".
Апостол Павел Вам поясняет: такое изображение Христа есть "юродством проповеди" "угодным Богу" только по той причине, что "мир мудростию своею не познал Мудрости Божьей".
Прощеговоря:Истину в натуральном виде - Христа естественного,Христа - Мудрость и Разум Божий, человечество не поняло из-за детского состояния его умов, тогда и понадобилось одеть Истину в одежды "юродства", чтобы хоть в таком виде "привести ко спасению тех, кто такой проповеди поверит".
Внимательно читайте послания апостолов! Там, хоть и нечасто, встретите "твердую пищу" и только она есть Истиной в натуральном виде.
Если это так и если мы принимаем, что Христос был совершенным Человеком, то ответ вроде очевиден?
Да. Для меня вполне очевиден, просто я еще хотела узнать, есть ли по этому вопросу какое-то "официальное" мнение.
Спасибо, что ответили (насчет Догмата).
Поэтому на словах ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Только время и те и другие зря тратят. Имхо зря, конечно...
Поэтому раз фактически нельзя объяснить, как у Иисуса возникла Y-хромосома, то я помогу апологетам христианства. Она материализовалась из Святого Духа в виде маленькой частички плоти, присоединившись к партеногенетически оплодотворенной яйцеклетки (простите за натурализм) его Матери. Возможно был вторичный кроссинговер. Вытесненная Х-хромосома удалилась. Вот и все. О чем спорить то? Он из за вас пострадал, а вы у него хромосомы считаете? С вами, материалисты разговаривать, все равно, что бисер метать сами знаете перед кем.
Ну как вам объяснение?
Ничего так, объяснение как объяснение. Примерно так я себе это и могу представить, в смысле - "материализовались из Святого Духа", в этом ничего невозможного или нереального нет. Но вы правы, на словах что-то доказывать - безполезно.
Спасибо за ответ!
// ***Это ведь по сути самое непонятное место в христианстве - зачем Господу понадобилось приносить искупительную жертву самому себе?***
Непонятное потому, что является "юродством проповеди" - "немудрым Божьим", тоесть - не отражающим Истину - проще говоря - есть духовным молочком.
Чтобы понять эти вещи, необходимо оставить молочную пищу, ибо "питающиеся молочной пищей в деле познания не совершенны! //
Вот интересно, а Вы сами понимаете, что говорите? "духовное молочко", "молочная пища"... А более обычными словами нельзя выражаться? Как я, например.
Мне вот тоже всегда было интересно - зачем же библейскому Богу понадобилось себя самого приносить в жертву себе же самому... Хотя ума то много и не надо, что бы сие постичь... Библейский Бог, видимо, всегда "чувствовал", что "погорячился", изгнав первых людей из Едема, испытывал некие божественные угрызения совести.... И в конце концов решил себя же самого - для успокоения совести и наказать, через собственное же распятие на кресте... Типа, свою вину перед людьми - взял и искупил, посредством принятия людского наказания...
Абсурдное объяснение, но при этом же - и самое логичное...
//Если у кого-то есть информация или какие-то соображения, ответьте пожалуйста на вопрос: сколько хромосом было в клетках тела Иисуса Христа?//
Соображения есть. У всякого человека - 46 хромосом. 23 - от мамы и 23 - от папы. Следовательно, 23 "мужские" хромосомы в клетках тела иисуса - от духа святого.
***В одиночной гамете человека 23 хромосомы, и как они могли удвоиться без слияния с другой гаметой - решительно непонятно. Не говоря уже о том, что ребенок, зачатый женщиной без этой второй (мужской) гаметы биологически никак не мог быть мужчиной. Просто неоткуда взяться Y-хромосоме.***
А что, разве трудно признать, что Христос, чтобы во всем быть подобным нам, пришел в этот мир так же как и все мы?
Просто: необходимо понять, что "от Духа Святого" - от человека водимого Духом Святым, ибо таков человек - "Храм Духа Святого жиыущего в нем".
***Это ведь по сути самое непонятное место в христианстве - зачем Господу понадобилось приносить искупительную жертву самому себе?***
Непонятное потому, что является "юродством проповеди" - "немудрым Божьим", тоесть - не отражающим Истину - проще говоря - есть духовным молочком.
Чтобы понять эти вещи, необходимо оставить молочную пищу, ибо "питающиеся молочной пищей в деле познания не совершенны!
Вопрос про количество хромосом уже давно "замыленный" по многочисленным форумам.
Когда писалась Библия было совершенно неизвестно ни про хромосомы, ни про механизмы наследственности. Поэтому в то время считалось вполне разумным считать, что женщина может непорочно зачать мужчину.
Это же можно сказать и про то, что люди не знали про то, что Земля развивалась миллиарды лет, отсюда и несколько тысяч лет. Это же можно сказать и про Вифлеемскую звезду, когда не было ясно, что свет от звезд идет до Земли долгие годы. Это же просматривается и в вопросе о Ноевом ковчеге (близкородственное скрещивание), хотя тогда казалось - оставь пару и от них пойдет род людской (и животных). Ну обо всем этом еще даже до Л.Кассиля писалось много.
Вот интереснее другое. Наука в принципе не может просто "уболтать" обывателя. Она может заблуждаться, но на основе взглядов своего времени. Нашлись новые факты - нужно подкорректировать. Это нормальный, естественный процесс.
В религии все иначе. Догмы непокобелимы, а значит, нужно как-то оправдывать несоответствия. Самой обычной (правда, незатейливой) формулировкой является - "так Бог повелел". Все вопросы отпадают как напившиеся комары. Другая формулировка - чудо. Дескать - чудо это вам не физика с математикой - они бессильны. Ну и третья - умозрительные построения "задним числом". Я попробовала как-то на досуге. Любой аргумент (с которым сейчас глупо спорить) можно опровергнуть чисто умозрительными построениями. И звучит это ОЧЕНЬ убедительно. Любые научные открытия, вроде идущие вразрез с библейскими толкованиями МОЖНО повернуть так, что вроде бы они не только не опровергают, но и даже подтверждают оные.
Большой взрыв? А мы и говорили, что Вселенная создана.
Вероятностный характер распределения Х и Y хромосом? А как же Бог создаст поровну М и Ж?
Гены, говорите? А кто их создал? Бог, конечно.
Земля шарообразная? Так в Библии так и написано! Только слово "круг" проклятые толкователи не так перевели. А вообще имелась в виду шарообразность однозначно!
Археоптерикс? Подделка однозначно!
Плащаница признана поддельной? Ученые не так определяли!!!
Эволюция? Покажите нам создающийся новый вид, чтоб он при нас образовался...
И так далее... Примеров можно поискать - попробуйте сами - увлекательное занятие.
Поэтому на словах ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Только время и те и другие зря тратят. Имхо зря, конечно...
Поэтому раз фактически нельзя объяснить, как у Иисуса возникла Y-хромосома, то я помогу апологетам христианства. Она материализовалась из Святого Духа в виде маленькой частички плоти, присоединившись к партеногенетически оплодотворенной яйцеклетки (простите за натурализм) его Матери. Возможно был вторичный кроссинговер. Вытесненная Х-хромосома удалилась. Вот и все. О чем спорить то? Он из за вас пострадал, а вы у него хромосомы считаете? С вами, материалисты разговаривать, все равно, что бисер метать сами знаете перед кем.
Ну как вам объяснение?
Удачи и здоровья.
Я не специалист в биологии, но, если не ошибаюсь, количество хромосом одинаково у всех людей в принципе. Если это так и если мы принимаем, что Христос был совершенным Человеком, то ответ вроде очевиден?
**Думаю, что здесь как раз лучше говорить "было", ибо после Воскресения Тело Христово изменил свои свойства, оно стало таким, каким будут и наши тела после Второго Пришествия Христа. Так что здесь можно только гадать сколько в нем хромосом и есть ли они вообще :)**
Конечно, можно только гадать. Но в любом случае просто говорить "было", не добавляя "до Воскресения" не совсем верно.
///Поэтому следует говорить не "было", а "есть".///
Думаю, что здесь как раз лучше говорить "было", ибо после Воскресения Тело Христово изменил свои свойства, оно стало таким, каким будут и наши тела после Второго Пришествия Христа. Так что здесь можно только гадать сколько в нем хромосом и есть ли они вообще :)
///Но посмотрите сами - ведь формулировка "не отличалось от тела любого другого человека" - она очень расплывчатая. ///
Я не специалист в биологии, но, если не ошибаюсь, количество хромосом одинаково у всех людей в принципе. Если это так и если мы принимаем, что Христос был совершенным Человеком, то ответ вроде очевиден?
///И комментарий Ваш - "это не тема для шуток" - совершенно непонятен. Где Вы тут увидели что-то шуточное? ///
Прошу прощения, это следствие моей некомпетенстности.
По-плоти Господь (Сын Человеческий) родился от девы Марии, значит и хромосом у него же столько как у каждого человека
Возможно (я не спорю), что хромосом у него столько же как у "каждого человека", но это никак не следует из первой части Вашего предложения. "Каждый человек" не рождается при Непорочном Зачатии от Святого Духа.
Можно не гадать, а обратиться к соответствующему Догмату Церкви. Христос был совершенным Человеком и одновременно Богом, т.е. Его Тело не отличалось до Воскресения от тела любого другого человека.
Спасибо за ответ, я понимаю, что Вы хотите сказать, и не сомневаюсь, что Его физиологическое тело было человеческого типа. Но посмотрите сами - ведь формулировка "не отличалось от тела любого другого человека" - она очень расплывчатая. Тела людей отличаются друг от друга - и степень этих отличий может быть разной - смотря по каким критериям сравнивать. Не говоря уже о том, что современники все-таки тело Христа видели как тело мужского типа, значит, как минимум оно отличалось от примерно половины человеческих тел.
Это всё не имеет никакого значения для веры в Христа как в Спасителя, просто чисто технический вопрос...
PS Будьте добры, ответьте мне, почему это сообщение - первое в теме - было удалено?
Оно было не первое. До этого было сообщение Юрия Цыбина, которое Вы удалили:
Мне это сообщение и Ваше кажутся равнозначными, и я не понимаю, почему Ваше нужно оставить, а это - удалить. И комментарий Ваш - "это не тема для шуток" - совершенно непонятен. Где Вы тут увидели что-то шуточное? Юрий сказал примерно тоже самое что и Вы - что у Иисуса был такой же набор хромосом как и у всех людей. Троичный код ДНК и РНК - это нормальный код, которым записана информация в хромосомах у всех живых организмов.
//Это ведь по сути самое непонятное место в христианстве - зачем Господу понадобилось приносить искупительную жертву самому себе?//
Да мы говорим -- искупительная жертва. Потому что это все выглядит как жертва Богу и жертвой является. После такой Жертвы всяческие другие жертвоприношения бессмыслены, поскольку они уже несоизмеримы с уже принесенной жертвой и не могут ничего добавить.
Но это еще и больше чем жертва. Это "протаскивание" человеческого естества через тот жизненный путь, который прошел Господь Иисус Христос. Все искушения человека могут быть сведены к тем трем, которыми искушал сатана Господа в пустыне после крещения. Все страдания человека не могут быть больше, чем страдания распятого Господа, казненного самой унищительной и самой мучительной казнью. Он "протащил" через эти страдания и искушения наше естество, тем самым сделав для нас возможным в аналогичных ситуациях остаться человеком. Теперь мы можем сказать что наши страдания не самые страшные, а если у нас нет сил их вынести, то надо только попросить о помощи Самого Бога, не просто где-то там отстраненно наблюдающего за нами, а прошедшего через те же и даже бОльшие страдания и знающего и понимающего все наши мучения.
Но это еще и не только преодоление страданий в Господе. Без воплощения невозможным стало бы и наше обОжение. Ведь приняв человеческое тело (естество) при воплощении и по Воскресении вернувшись к Отцу (одесную Отца), именно там (одесную Отца) Господь Иисус Христос поместил наше человеческое естество. Именно так открыв для нас дорогу стать тоже одесную Отца. "Я есть Путь".
Можно не гадать, а обратиться к соответствующему Догмату Церкви. Христос был совершенным Человеком и одновременно Богом, т.е. Его Тело не отличалось до Воскресения от тела любого другого человека.
PS Будьте добры, ответьте мне, почему это сообщение - первое в теме - было удалено?
По-плоти Господь (Сын Человеческий) родился от девы Марии, значит и хромосом у него же столько как у каждого человека
А вот ведь не факт. В одиночной гамете человека 23 хромосомы, и как они могли удвоиться без слияния с другой гаметой - решительно непонятно. Не говоря уже о том, что ребенок, зачатый женщиной без этой второй (мужской) гаметы биологически никак не мог быть мужчиной. Просто неоткуда взяться Y-хромосоме.
Впрочем, чудо оно и есть чудо. Да и смысла нет обсуждать эти частности, пока нет ответа на главный вопрос - зачем вообще Всемогущему понадобилась эта затея? Ведь ничто не мешало милосердному и всемогущему Богу освободить человечество от греха волей своего милосердия и силой своего всемогущества.
Это ведь по сути самое непонятное место в христианстве - зачем Господу понадобилось приносить искупительную жертву самому себе?
У Вас в клетке тела сколько хромосом? Значит, и у Христа столько же, потому что Он во всем нам подобен, кроме греха. Наличие или отсутствие лишней хромосомы не зависит от воли человека, и, следовательно, не составляет отличия грешного человека от Святого.
По-плоти Господь (Сын Человеческий) родился от девы Марии, значит и хромосом у него же столько как у каждого человека. И поверьте он чувсвовал боль как человек когда римские солдаты били его по-ланитам и голове, и кровь бежала из чесел его настоящая человеческая, и так он был сильно избит, что уже не было у него сил нести тяжелый дубовый крест...