1.сколько Вам лет? Когда Вы себя осознали атеистом (во сколько лет), можете ли Вы вспомнить причины подобного озарения? Долгий поиск, реакция на клерикализацию, что-то ещё?
2. Насколько глубоко Вы знакомы с христианством?
Прочли Библию, читали труды святых отцов, посещали лекции священников? Изучали историю религии? Насколько знакомы с другими религиями?
3. Какое воспитание Вы получили? Светское, религиозное?
4. Пытались ли Вы молиться, искренне обратиться к Богу, чтобы Он открыл Вам Себя?
5. Насколько Вы знакомы с атеистической литературой? Примерно, сколько книг посвящённых атеизму Вы прочитали?
6. Насколько Вы знакомы с естествознанием? В рамках школьной программы? Много изучали самостоятельно?
7. Ваше образование? Ваша профессия?
8. По-Вашему, религиозность (вера в Бога) является признаком инфантильности?
1. сколько Вам лет? Когда Вы себя осознали атеистом (во сколько лет), можете ли Вы вспомнить причины подобного озарения? Долгий поиск, реакция на клерикализацию, что-то ещё?
1. Мне 28. Лет в 20-21. На первом курсе института. До того был пофигистом. Хотел убедить девушку, что вера в Бога является анахронизмом.
Прочли Библию, читали труды святых отцов, посещали лекции священников? Изучали историю религии? Насколько знакомы с другими религиями?
2.Библию прочёл, труды святых читать пытался, но быстро бросил, лекции слушал, на аудио, историю религий изучал, в основном тёмные стороны христианства.
3. Светское.
4. Пытались ли Вы молиться, искренне обратиться к Богу, чтобы Он открыл Вам Себя?
4.Пытался.
5. Насколько Вы знакомы с атеистической литературой? Примерно, сколько книг посвящённых атеизму Вы прочитали?
5. Книг 5-10. В основном читал статьи, несколько сотен.
6. Насколько Вы знакомы с естествознанием? В рамках школьной программы? Много изучали самостоятельно? Как Вы учились в школе?
6. Пытался изучать самостоятельно, в школе учился плохо.
7. Высшее. Врач-биохимик, мнс. НИИ.
8. По-вашему, религиозность (вера в Бога) является признаком инфантильности?
8. Не могу сказать определённо. 50 на 50. Может да, может нет.
1. 24 года. Идейным атеистом осознался года 3 – 4 как. Причин тому было немало, перечислять долго, и сложно сказать, что было важней всего. Во всяком случае, самоощущение пришло раньше идеологического самоопределения.
2. Весьма неплохо знаком – от «священных» источников (Библия + кое-что из предания + отцы-инквизиторы ;о)) до современных статей, книг и т.п. Плюс знание неприглядного мирка православной среды и общины изнутри.
3. Религиозное, увы. Но об этом уже писал.
4. Молиться – да, было дело. Что это такое и как оно ощущается, помню неважно.
5. Энгельса люблю ;о)
6. Достаточно поверхностно, увы. Глубже школьной программы интересовался только тем, что как-либо связано с гуманитарными науками (хотя про астрономию до сих пор с удовольствием читаю). Но на что-то серьезное времени уже нет, а дилетантов и так хватает.
7. Высшее филологическое. Специальность – переводчик (художественной литературы и всего прочего). Помимо этого понемногу преподаю иностранные языки. Аспирант, в след. году имею намерение защитить-таки диссер по фольклористике (так уж повернулось).
8. Не факт, тем более что и «веру», и «инфантильность» можно довольно широко трактовать.
>> 1.сколько Вам лет? Когда Вы себя осознали атеистом (во сколько лет), можете ли Вы вспомнить причины подобного озарения? Долгий поиск, реакция на клерикализацию, что-то ещё?
30 лет. Атеистом был всегда. Осознал - лет в 25. Это было не озарение, а выбор, основанный на мировоззрении и образе жизни.
>> 2. Насколько глубоко Вы знакомы с христианством?
Прочли Библию, читали труды святых отцов, посещали лекции священников? Изучали историю религии?
Знаком слабо. Не изучал в связи с отсутствием потребности.
>> Насколько знакомы с другими религиями?
См. выше.
>> 3. Какое воспитание Вы получили? Светское, религиозное?
С(о)ветское.
>> 4. Пытались ли Вы молиться, искренне обратиться к Богу, чтобы Он открыл Вам Себя?
Нет.
>> 5. Насколько Вы знакомы с атеистической литературой? Примерно, сколько книг посвящённых атеизму Вы прочитали?
Вообще не знаком. Впрочем, если считать атеистической любую литературу, в которой не фигурирует БогКоторыйЛюбоффь, то где-то центнер набежит, преимущественно научно-популярной.
>> 6. Насколько Вы знакомы с естествознанием? В рамках школьной программы? Много изучали самостоятельно?
Симбиоз от анабиоза отличаю :-)
Большую часть знаний получил самостоятельно.
1.сколько Вам лет? Когда Вы себя осознали атеистом (во сколько лет), можете ли Вы вспомнить причины подобного озарения? Долгий поиск, реакция на клерикализацию, что-то ещё?
34. Никогда не был верующим, всегда удивлялся, как во все это можно верить. Чем больше узнавал об окружающем мире и историей религии, тем атеистичнее становился :)
Лет наверно с 14 стало интересно, а может в этом что-то есть, пытался читать Библию, решил что сказок я в детстве начитался и бросил. Потом с удовольствием прочитал Библию для неверующих, затем еще раз Библию, уже с интересом и не раз. Пытался читать труды святых, но не много. Гораздо больше видео, аудио и общение с верующими, свидетелями Иеговы например :).
Светское. Отец безусловно был атеист, мать сомневающаяся.
Нет ни разу, зачем молится тому, чего нет.
Собственно атеистической пару книг. Гораздо больше отдельных статей.
6. Насколько Вы знакомы с естествознанием? В рамках школьной программы? Много изучали самостоятельно? Как Вы учились в школе?
Достаточно неплохо. Хорошо учился в школе. Всегда интересовался физикой, химией, астрономией, биологией, историей. Читал много научной литературы.
Обрасование высшее. IT специалист.
8. По-вашему, религиозность (вера в Бога) является признаком инфантильности?
Далеко не всегда, Точнее сказать не могу.
сам написал статью: Особенности национального вероисповедания.
Валерий, Ваш линк не работает.
Чтобы он открывался, скопируйте ваш адрес "http://vpospelov.h1.ru/vera.html"
и введите его между кавычками
a href="http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=1" target="_blank">Название ссылки
Полина Виторова невоцерковленный верующий нет доступа на форум
1. 21 год. Атеистом (а точнее – агностиком) стала классе в десятом, у нас тогда была волна обращений в веру… Я было тоже кинулась в храм, но быстро поняла, что христианки из меня не выйдет – из-за моей паталогической несерьезности.
2. Для студентки моей специальности (культурология) - катастрофически плохо. Читала Библию, немного комментаторской литературы (Феофилакт Болгарский, Лопухин). С патристикой ( в основном греческой ) худо-бедно знакома. Религиоведение изучала, было дело. С другими религиями знакома несколько хуже, чем с христианством :( Пополняю знания.
3. Светское.
4. Пыталась… Не вышло:) Вроде молиться пыталась, а подсознание в это время мерзко хихикало. Не дано видать…
5. Конкретно атеистических очень мало, навскидку вспомню разве что старика Берти (Почему я не христианин) и Бакунина (Социализм, федерализм, антитеологизм)… Специально атеизмом не интересовалась. Литературы, которую при желании можно толковать как атеистическую (а это львиная доля современной гуманитарной литературы) – тома и тома.
6. С естествознанием знакома в рамках универской программы для гуманитариев, т.е. почти совсем не знакома. В школе очень боялась прослыть прилежной ученицей, в результатет училась лишь тому, что мне нравилось.
7. Образование средне-специальное (музучилище), через пару лет надеюсь заполучить высшее университетское:). Работаю, увы, больше в сфере педагогики, чем музыки.
8. Скорее нет, чем да.
9. По полит. убеждениям – пофигистка. К стыду моему :(
Мне 36 лет. Атеисткой считала себя в школе.
Постольку-поскольку. Библию читала, но не до конца, выборочные книги священников. Историю знаю по школе, кружку в Эрмитаже и книгам. Историю других религий читала, общалась с представителями в сети.
Светское.
Нет.
В детсве довольно много брала в библиотеке.
6. Насколько Вы знакомы с естествознанием? В рамках школьной программы? Много изучали самостоятельно?
Школа, технический институт, научно-популярные издания.
1) 36. С детства, разумеется со временем позиция углублялась и становилась все более осмысленной.
2) Прочел много (действительно много) книг по различным аспектам истории христианства. Библию - частично. С другими религиями знаком мало.
3) Светское
4) Нет, никогда.
5) Прочел несколько (мало) книг (Рассел, Дешнер) и много статей.
6-7) Неплохо знаком. Высшее образование (физик), одно время работал в питерском Физтехе.
сейчас программист, литературный редактор.
8) нет
1. Скорее, либерал-демократ.
2. Существование бога (в силу размытости этого термина, под богом имеется в виду бог монотеистической традиции) для меня крайне маловероятно. Впрочем, ответ на этот вопрос зависит от определения термина "бог".
1. 41
2. Существенно глубже большинства христиан :) Библию в разное время прочел всю, что-то единожды, что-то несколько раз. Труды св. Отцов читаю в основном в целях критического анализа. Лекции специально не посещал, но читал транскрипты, например лекции Осипова.
3. Светское
4. Пытался. Прошел последовательно от атеизма, воспитанного в детстве через ""там" что-то есть", "Христианство, возможно, право", "Христианство, скорее, не право", Христианство не право однозначно, даже если "там" что-то и есть", ""Там", по-видимому, ничего нет".
5. Знаком практически со всей современной, также знаком с "классикой", включая Ницше, Рассела, Таксиля, Ярославского. Знаком с работами ученых на тему религии - Фрейда, Докинза, Дольника и др.
6. В рамках институтского курса и кое-что самостоятельно.
7. МИРЭА, программист.
8. Не думаю. Скорее, религия - это психологический феномен.
Мне 33. Осознал себя атеистом с детства, так как верил взрослым. Потом, правда, многие их этих же взрослых стали утверждать обратное, но к тому времени я вырос и им, просто так верить не стал.
С христианством знаком достаточно глубоко. Много раз перечитал Библию. Немного знакомился с трудами святых отцов. Несомненно посещал лекции и проповеди. С другими религиями знаком намного меньше.
Светское.
Нет.
С атеистической литературой немного знаком. Прочитал порядка 5-10 книг, много статей. Более того, сам написал статью: Особенности национального вероисповедания.
С естествознанием знаком хорошо. Изучал и в школе и самостоятельно.
Высшее техническое. Программист.
Думаю нет.
А у меня уже появились новые вопросы к атеистам.
1. Ваши политические убеждения (коммунист, монархист, демократ, социал-демократ, либерал-демократ и т.п.)?
И к верующим.
1. Существование Бога для Вас весьма вероятно, или абсалютная истина, не подвергающаяся сомнению? Если есть сомнения, то какого рода?
1. 29. Осознала себя атеисткой в 22 (правда, некоторое время себя так не называла, поскольку считала, что атеизм - это вера в отсутствие Бога).
Обстоятельства помню очень хорошо. Можно сказать, врезались в память. Излагать не буду, извините.
2. Четыре года учебы в Российском православном университете - это, думаю, достаточно глубоко.
С другими религиями и конфессиями, конечно, знакома хуже.
3. Обычное интеллигентское.
4. Да. Собственно, мой атеизм есть результат этого.
5. Трудно сказать. Не очень много.
6. Не особенно хорошо знакома, я - типичный гуманитарий. :-)
7. Незаконченное высшее. Переводчик.
8. В некоторых случаях - да. Но обо всех верующих я бы поостереглась делать столь глобальные выводы.
Мне 22. Осознал, когда узнал, что в наше время есть верующие люди (очень удивился). Когда это было - не помню. Наверное, в средих классах школы.
Разговаривал с верующими, читал материалы в интернете (в частности, на данном форуме). Читал кое-что из религиозных книг, отдельные фрагменты Библии.
Светское.
Нет.
Посвященных специально атеизму не знаю, а научно популярные (атеистического характера) читаю с тех пор, как научился читать. О количестве сказать трудно.
По специальности - физик (элементарные частицы). Читаю про теорию эволюции.
Высшее (заканчиваю магистратуру). Сейчас старший лаборант.
Не обязательно. Скорее - признаком недостаточно последовательного мышления.
1) 25. Был стихийным атеистом всегда ("в Бога верят только бабушки"), осознал - когда классе в 6-7 к нам пришел священник с каким-то ряженым чернорубашечником без явной символики (представился сыном). Мы их тогда вытузили на раз.
2) Поверхностно. Всегда считал эти тексты содержащими внушения и опасными для чтения, что подтвердила самодеятельная экспертиза. (http://rockslam.narod.ru/religion/nobible.htm)
Другие традиционные - еще более поверхностно.
3) Светское.
4) Нет, считаю опасным для своего разума.
5) Да, много - Бертран Рассел, Ницше, статьи.
6) Отличник. Школа + популярная астрономия, физика, биология несистемно - эволюция+поведение без основ (этология).
7) Неоконченное экономическое. Сисадмин, веб-мастер.
8) Нет. Являются следствием подавления личности с целью эксплуатации :)))