Возможно покажусь Вам банальным. Но не давно мне был задан вопрос. "Можно ли спать с парнем до брака". Задала его молодая девушка 20 лет.Не воцерковленная и вопросами веры пока особо не интересующаяся...
Может кто чего посоветует чего ответить. Или поделится своими наблюдениями.Было бы интересно. Надо же как то аргументировать "НЕТ".Подвести под это какой то чисто житейский аргумент?!Что бы человека далекого от веры убедить в целесообразности подобного воздержания.
С уважением ко всем р.Б.Андрей.
\\\Все мы очень разные:возрасту, культуре, образованию, врождённым способностям, привычкам, темпераменту, материальному положению, жизненным обстоятельствам и пр.пр. разные. Соответственно, и живём по-разному. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Жить мы должны все как христиане:-)
Если этого кто то не делает то это на его совести:-)
\\Почитайте на нашем форуме в Вашей теме мнения форумских священников по этому вопросу. Они не столь категоричны, позволяют больше степеней свободы, чем Вы.\\
Ни один священник ни в этой теме ни в других блуд не одобрял:-)
Зачем же, уважаемый Андрей Викторович, в личной жизни, да ещё в самой деликатной её сфере, кому-то уподобляться. Все мы очень разные:возрасту, культуре, образованию, врождённым способностям, привычкам, темпераменту, материальному положению, жизненным обстоятельствам и пр.пр. разные. Соответственно, и живём по-разному. Почитайте на нашем форуме в Вашей теме мнения форумских священников по этому вопросу. Они не столь категоричны, позволяют больше степеней свободы, чем Вы.
\\\\Строго говоря, уважаемый Сергей, Вы правы. Но я полагаю, что на форуме среди братьев и сестер по вере, я могу дать искренний ответ, не уподобляясь ханже. В жизни все значительно сложнее, чем в теории, и бывает по разному. \\\\
Конечно Вы можете :-)...Но отвергать опыт Церкви будучи православным христианином не можете.
Действительно до 5 века не было обряда венчания. Кто просто регистрировал брак согласно законам Римской Империи. Кто жил с благословения эпископов. Кто учавствовал в языческих обрядах обручения и т.д. И после этого приходил в Церковь. Уже в первые века перед отцами Церкви стоял вопрос четкого различения где грех, а где его нет.
И они поступили очень правильно введя обряд венчания. Тем самым показав всем, что все что до венчания есть грех! Что после венчания ( или же росписи в загсе, ) не грех но брачное законное сожительство.
Грань между блудом и законным браком была проведена и принята Церковью еще много веков назад. И нечего сейчас вводить путанницу.
Ссылаясь на несознательность некоторых христиан и не благочестивых не воцерковленных людей.
Если Вы в Церкви то внимайте опыту Церкви.Следуйте Церковью установленным правилам.
А не руководствуйтесь своими построенными на эмоциях взглядах.
С уважением Андрей.
"Если бы вы знали насколько это отделяет от Божьей благодати, лишает плодов Духа, разрушает все устроение христианина, приносит скорби и удаляет от Бога, то не давали бы таких ответов."
Строго говоря, уважаемый Сергей, Вы правы. Но я полагаю, что на форуме среди братьев и сестер по вере, я могу дать искренний ответ, не уподобляясь ханже. В жизни все значительно сложнее, чем в теории, и бывает по разному. Думаю, Вы не хуже меня знаете, что и венчаные браки оказываются не очень прочными, и гражданские длятся до гробовой доски. Кто знает свою судьбу наперед. Не всегда всё зависит от двоих: есть недовольные близкие родственники, жилищные и финансовые проблемы. Много неожиданных препятствий. Может даже преодоление таких трудностей помогает проверить серьёзных отношений и прочность чувств. И тогда понимаешь, что не упустил своё счастье и ещё больше им дорожишь. Не могу сказать, что в итоге удалился от Бога. Скорее появился дополнительный повод Его благодарить. Но при создании семьи каждый принимает ответственное решение за себя.
///В своей теме Вы сформулировали конкретный вопрос, суть которого сводится к возможности интимных отношений между любящими людьми до брака или вне брака. В меру своего понимания и личного жизненного опыта я ответил на Ваш вопрос положительно. Да, возможно. ///
Я тоже так думал раньше и очень сожалею об этом и раскаиваюсь. Если бы вы знали насколько это отделяет от Божьей благодати, лишает плодов Духа, разрушает все устроение христианина, приносит скорби и удаляет от Бога, то не давали бы таких ответов.
///Что бы человека далекого от веры убедить в целесообразности подобного воздержания.///
Может правильнее убеждать в целесообразности веры, а воздержание приложится? Может через воздержание тоже возможно прийти к вере, но мне кажется это не тот случай. Благодатное воздержание должно идти изнутри, иначе не надо было бы убеждать.
Это как? Есть путь в Царствие Божье через БЛУД????
Не обольщайтесь "Блудники Царствия Божьего не наследуют!"
Приведу цитату не для Вас просто по теме:
"Перефразируя известный афоризм Франсуа Мориака, можно сказать, что 'Чем больше мужчин знает женщина, тем примитивнее её представления о них'. Порядочные девушки, как правило, в мужчинах не разбираются, поначалу предпочитая им доверять. Задумывались ли вы когда-нибудь о значении слова 'целомудрие'? Это прежде всего способность осмысливать ситуацию (или личность другого человека) целиком, не выделяя каких-то незначительных деталей. И наоборот: не придавая неким деталям излишнего значения. Невинная девушка имеет этот дар Божий - оценивать мужчину в целом, не выделяя (искусственно), например, его сексуальности, стройности и так далее. Эта нерасчленённость восприятия видна даже по её глазам - те, кто знает, меня поймут. Дамочка, утратившая невинность, тут же лишается и целомудрия. И взгляд её тут же становится другим - анализирующим, расчленяющим, в чём-то даже нагловатым. Кстати говоря, для девушки вполне возможно сохранить девственность, но целомудрие утратить - например, занимаясь оральным сексом. Теоретически верно и обратное - можно сохранить целомудрие и в более зрелом возрасте, но последнее - только теоретически. Целомудренные женщины чаще всего встречаются только в традиционных культурах (Кавказ, Восток). Изредка (раз примерно в полгода) в метро доводится встречаться глазами с женщинами за 30, и это такие глаза. . . Словом, настоящее целомудрие подделать невозможно".
Священник прав. Несомненно. Как не бывает и маленькой или большой лжи, так не бывает и маленького или большого греха - сущность одна.
Не учли одного - у каждого свой путь. И насчет венчального платья - многие ли вообще доходят до венчания сейчас? Не для проформы, а искренно? .... не надо всех под одну гребенку равнять. Человек приходит к Богу, и сам понимает в чем и где он был не прав. Один Бог безгрешен....
>> Господь и не обещал что будет легко..
А как же "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко есть"? :)
"Каждый выбирает по себе - религию, женщину, дорогу" (с) Б. Окуджава.
Оригинально все свалили на дам. Я не отрицаю, что это плохо, это грех. Но вот так вот заявлять, что во всем виноваты одни женщины, думаю, не стоит. Корректнее будет все валить на воспитание тогда уж. И не только девушек.
П.С. это не лично Вам, а по теме.
М-да, занятная тема... :(
Как разговаривать с людьми, у которых просто головы устроены так, что идеалы святости в них на сегодня не вмещаются?.. Ждать, пока изменятся? А если не изменятся?
Попробую поговорить языком опытного циника, понимающего в женщинах. :)
Не пугайтесь, это я не про себя. :)
Есть такая довольно известная в Сети книга: Кот Бегемот "99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит". Лежит на http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/acquaintance.shtml
Книга -- некий кладезь мужской житейской мудрости, на мой взгляд. Автор производит довольно неприятное впечатление, но тему, очевидно, знает, и не понаслышке. Так вот какой вывод он там делает: "жениться (или вообще заводить длительные серьезные отношения) следует ТОЛЬКО на девственнице; сэконд-хэнд не нужен", ну и долго объясняет, чем именно плох "сэконд-хэнд", достаточно аргументированно, на мой взгляд...
Вот, дамы и господа, если вы не принимаете точки зрения христианства, то читайте более вам близкого опытного циника Кота Бегемота: выводы по данному вопросу те же самые...
P.S. Понимаю, слово "сэконд-хэнд" многим не понравится (мягко говоря). Претензии к Коту Бегемоту...
///////////////Много сказано, и очень многое тяжеловато читать, если честно... /////////////
Я недавно разговаривал с новым священником из нашего прихода. И он сказал мне удивительную и простую истину...Что есть Добро и Зло. Есть грех и Праведность и между ними нет полутонов. Этим то и тяжела реллигия.Она дает нам понять что не важно какого цвета на венчальном белом платье пятно серое или коричневое, светлое или темное все это есть ГРЯЗЬ!
И от всего этого нужно избавлятся каятся выскаблевать душу покаянием. А не мирится со злом, грехом в своей жизни и душе.
Господь и не обещал что будет легко..
Много сказано, и очень многое тяжеловато читать, если честно... Но все-таки можно же как-то различать понятия "добрачные половые связи" и "добрачная связь". Если люди искренне друг друга любят, то не будут вступать в "связи". Конечно, нужно воздерживаться до брака - Господь за это очень многое дает. Также как многого лишает за невоздержание. Но... жениться не всегда и не у всех есть возможность. Давайте не будем так категорично - у многих и так боли хватает по этому поводу.
Как-то смотрела передачу с Кураевым - он объяснил целомудрие как ПРАВО быть хозяином своего тела и управлять им.
Может, я не права, но... Возможно просто стоит просто объяснить, что такое ЛЮБОВЬ. Ведь "Бог есть любовь"...А путь у каждого свой...
///Уважаемый Андрей Викторович! Никак не возьму в толк, почему Вам так хочется меня дожать. В своей теме Вы сформулировали конкретный вопрос, суть которого сводится к возможности интимных отношений между любящими людьми до брака или вне брака. В меру своего понимания и личного жизненного опыта я ответил на Ваш вопрос положительно. ////
Спасибо Вам за Ваш ответ я по сути с Вами не спорю:-)...Я просто хочу что бы вещи называли своими именами...Брак называли браком каким бы он не был несчастным и не удачным...Но в силу того, что это законный брак это сожительство может быть весьма спасительным. А блуд называли блудом.Под каким бы соусом его Вы не старались подать.И как бы людям вместе в нем было не хорошо.
В жизни все просто человек или грешит или нет. Все остальное вещи второстепенные...
"Ищите же прежде Царствия Божьего".
Спасибо за ответ:-)
С уважением АНдрей.