Зайдя впервые на форум, я опешил и обрадовался. Вот она радость общения во Христе!
Теперь остыл.
Не знаю, стоит ли все это писать. Заглядывая в форум, чаще всего я разочаровывался (простите братья за надменность).
Большенство диалогов, монологов и прочих высказываний не несут любви.
Большенство тем, обсуждаемых в данный момент (простите за суд) не освещают пути ко спасению!
Наверное я ошибся дверью!
Хотел уйти тихо, но грешен и тщеславен, не удержался.
ПРОСТИТЕ МЕНЯ ХРИСТА РАДИ И МОЛИТИСЬ ЗА МЕНЯ!
Добрый день, Павел!
Я имел ввиду не труды о. Андрея... Нет, и я со многим из его высказываний и мнений не согласен или принимаю с оговорками, но дело не в том.
Вы почитайте, если найдете, на сайте http://www.cofe.ru/Blagovest статью А.Е.Жоголева (гл.редактор газеты) о когрессе православной прессы, подзаголовок: "Молитва против.. вируса. Компьютерного." Там очень четко разделены труды и воззрения самого отца Андрея и "кураевщина" - околоцерковное и околоправославное течение "образованцев" - неофитов... т.е. по-сути - нас с вами...
Конечно, многие высказывания мне показались, мягко говоря, странными ... Но многие - как говорят - "на зеркало неча пенять..."
Вот такие дела.
С уважением,
Алексей.
P.S. Вот текст выдержки из данной статьи на сайте газеты "Благовест".
Молитва против... вируса. Компьютерного.
На десерт для участников конгресса, готовящихся уже паковать чемоданы, было припасено выступление диакона Андрея Кураева. Блестящий полемист, прекрасный оратор, апологет, сумевший сделать церковную проблематику интересной и доступной даже для далеких от Церкви людей, - что скажет он съехавшимся со всей страны православным журналистам?
Зал застыл в ожидании. Оратор занял место на кафедре и...
...но пока его речь не полилась на слушателей свободным потоком, позволю себе маленькое отступление. Сразу оговорюсь: апологетическая деятельность диакона Андрея Кураева заслуживает огромного уважения. Книги бывшего аспиранта кафедры атеизма привели к вере тысячи людей из всех уголков России. Но так уж случилось, что возле уважаемого публициста возникло организационно не оформленное, но тем не менее весьма влиятельное умонастроение, которое можно условно назвать "кураевщиной", и вот оно-то не может не вызывать тревоги и опасений. Что же такое "кураевщина"? И как она соотносится с убеждениями самого отца Андрея Кураева?
"Кураевщина", на мой взгляд, это попытка интеллектуалов (или, как их иногда уничижительно называют - образованцев), недавно пришедших в Церковь, захватить в ней "духовную (или интеллектуальную, что для них то же самое) власть". Что это нам несет - судите сами. Вместо стяжания Святаго Духа "кураевщина" явно или подтекстом предлагает стяжать "интеллектуальный ресурс". "Кураевщина" с недоверием относится к духоносным православным старцам, даже и канонизированным, этим носителям благодати Святаго Духа (а не отвлеченного "рацио"); не доверяет чудесам (что часто не лишено оснований, но не должно возводиться в принцип); "порчу и сглаз" берет под подозрение, как нечто почти мифическое; "отчитку бесноватых" считает какой-то опасной дикостью; "верить снам" - это для них хуже ереси; разговоры о "конце света" - кликушество, фанатизм... Обрядовая сторона Православия прямо не отметается, но явно недолюбливается (в сравнении с интеллектуальным постижением истины). Таково это умонастроение в самых общих чертах. Как говорится, возможны варианты.
К сожалению, последние книги о. Кураева ("Оккультизм в Православии" и "О нашем поражении") дают подпитку таким своеобразным умонастроениям. Но мне всегда почему-то казалось, что сам отец Андрей и глубже, и серьезнее, чем "кураевцы". И вот, наконец, у меня ( и не только у меня - в зале сидело полторы сотни православных журналистов) появилась счастливая возможность сравнить "кураевщину", мне хорошо известную, с ...самим отцом Андреем Кураевым.
Сразу признаюсь, что речь отца Андрея мне в целом понравилась. Не понравились отдельные ее фрагменты, которые "кураевцами" на местах могут быть истолкованы по-своему и абсолютизированы. Вот эти фрагменты.
"Чем духовнее пастырь, тем меньше значения имеет образование. Но чем менее духовен пастырь, тем большее значение имеет его образованность" (что же, выходит, образованию отводится непочетная роль маскировать отсутствие духовности? Или даже подменять ее? - А.Ж.)
"Сейчас Церковь больна... Но если Церковь болеет, значит, она жива. Мертвые не болеют"... (На эту сентенцию ответил председательствующий Архиепископ Бронницкий Тихон: "Церковь не может быть "больна", ибо Она - Тело Христово. Она - лечебница для болящих, в Ней происходит исцеление грешников..." - А.Ж.).
"Церковь в первые века Христианства сумела выйти из городов, к крестьянам. Сумела понять и освятить их быт. Церковь научила крестьян молиться на их языке. Сейчас надо сделать то же с современными горожанами. Если существует специальный молебный чин "Об освящении колодца от упавшего туда хорька" (за достоверность не ручаюсь - А.Ж.), или моление от нашествия саранчи, то почему сейчас не может быть составлен молебный чин об избавлении от ... компьютерного вируса?" (наверное, потому, что хорек в колодце и саранча в саду - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ, а не мнимая беда. Сад, который "угоден" Богу, и который страдает от саранчи, нельзя сравнивать с компьютером, делом рук человеческих, и который Богом лишь попускается, как неизбежное зло, следствие греховной воли человеческой, стремящейся к удобствам и удовольствиям - А.Ж.).
А теперь о том, что я считаю в выступлении диакона Андрея Кураева главным. Вот то "зерно", которое он принес на конгресс и которое мы с собой увезем в провинцию. Церковь вступила в XXI век - век технологий и компьютерных вирусов. И Ей придется привыкать к переменам. Нас ожидает жизнь в меньшинстве, жизнь в языческом окружении. И потому сейчас надо подражать святым III-IV веков, когда Церковь была гонима, а не святым веков XV-XIX, когда Она господствовала... И вот, не отрекаясь от старого, сохраняя православные традиции, надо идти дальше. Это как кольца на дереве, которые появляются не вместо предыдущих, а вместе с ними...Но наше поколение - это поколение неофитов. И потому мы не имеем права ни на какие реформы в Церкви!
Услышать такое от апологета этих самых (вполне интеллектуальных, не канонических) реформ - действительно, обретение.
Все же не спешите уходить. Я тоже поначалу представляла форум чем-то вроде хора ангелов, и была шокирована даже тоном некоторых дискуссий. А потом почитала, подумала, и осталась. Здесь много интересных и очень хороших людей. И даже самых отчаянных спорщиков и ругателей со временем полюбила. Форум - это же все-таки не церковь. Просто обжитый уже уголок виртуального мира, где обитают свои, православные, такие же разные, как и в миру.
День добрый, Алексей !
Вы знаете, Алексей, есть такая поговорка : "На всякий роток не накинешь платок". Так было всегда. То, что некие называют творчество о. Андрея (кстати, я также отнюдь не всегда с ним согласен) "кураевщиной" , вовсе не делают книги отца Андрея менее полезными. Я Вам скажу более того. Не дале как с пятницы по вторник я был в паломнической поездке по монастырям и храмам Пскова и Новгорода Великого. Так как в воскресный день я собирался участвовать в литургии в Киево-Печерском монастыре,то накануне вечером я проходил исповедь в одном храме г. Пскова у одного весьма известного и авторитетного иерея этого города. Между прочим, он меня спросил, что я сейчас читаю из духовной литературы. Я ответил честно: Евангелия и митр. Антония Сурожского. Его ответ меня поверг в глубочайшее недоумение. Он отозвался о моем чтении как о еретическом ! Выходит, что для кое-кого старейший и авторитетнейший митрополит нашей Церкви уже недостаточно православен ??! Грехи , впрочем, он мне отпустил вполне благополучно. Но эта история имела любопытное продолжение. Под Новгородом я побывал в Спасо-Преображенском женском монастыре, где на видном месте продавалась книга ... митрополита Антония ! Я ее , разумеется, купил. :-))
Так что при нынешнем раздрае в сознании православных ситуация столкновений и конфликтов просто неизбежна. Я называю это болезнью церкви неофитов.
С уважением Павел.
+++
Вы правы в том, что мы такие, какие уж есть. Других-то нету ...
+++
Будет хуже, если я окажусь прав в том, что подобные споры вменятся нам в грех.
Нас уже и так очень достойные отцы и братья обвиняют в гордыне и чуть ли не в обновленчестве, наше течение называют "кураевщиной" (публикации, пусть и спорные в газете "Благовест")... Боюсь, что что своими словами и делами бросаем тень не только на отца Андрея и саму идею (безусловно важную) данного форума, но и на Православие.
+++
Но иногда этого человекоубийцу приходится побивать
его же методами. Конечно, не всякий понимает эффективность таких действий, но все-таки я Вам могу
совершенно точно сказать, что те, кого Вы считаете очень не скромными, тщеславными и наглыми на самым
деле просто избрали такую тактику для своей битвы и не меньше Вашего переживают.
+++
Здравствуйте, Виктор...
Признаюсь - неожидал встретить подобное высказывание...
Никто (и я в том числе) не ставит под сомнение благие намерения ваши и вашу сердечную боль. А вот методы... не так ли говаривал Игнатий Лойола? "Цель оправдывает средства ее достижения..." Ну зачем почти дословно цитировать генерала иезуитов?
Беря методы человекоубийцы от начала мы сами уподобляемся ему.
Владимир, дорогой!
Ну а как же Вы хотели то?
Жизнь же это движение, а не застой, жизнь это вечный ритм, нечто постоянно активное! Только мертвое не имеет активности и только мертвое не имеет гордости и тщеславия. Не один из нас по заслугам своим никогда не спасется. Только по милости Божией спасаются люди. Ну нет перед Богом оправданного человека, нет перед ним оправдания! Так что в Раю на самом деле одни грешники. :-) Но только прощенные.
Интернет вообще не душеспасителен в целом, как говорят некоторые.
Да и в жизни в целом вообще встречается мало чего душеспасительного.
Но вот Вам слово Свт. Василия Великого.
"Нельзя пренебрегать никаким источником знаний, готовясь к великой битве в жизни, даже из языческих книг при правильном изучении можно извлечь пользу. Даже великий Моисей совершенствовал свой ум по наукам египтян, дабы прийти к познанию Того, Кто сущ. Позже в халдейской философии преуспел Даниил, чтобы в дальнейшем стяжать Божественное наставление... Однако не все без разбору нужно вбирать, а только душеполезное. Стыдно нам чураться пищи неудобоваримой, равно негоже избегать и уроков малоприятных. Надобно же, подобно горнему потоку, принимать все, что встречается на пути".
Из слова к юношам.
Поистине Василий Великий был великим воином!!! Вот только жаль, что у нас самого Василия Великого и других великих столпов не дают читать в оригинале. Я вот уже пол года не могу нигде купить первоисточник с произведениями Великих Каппадокийцев. В церковных лавках людям читать дают не столпов, а их жалких интерпретаторов, которые по сравнению с ними ничего не значат. Вот и приходится все вырывать из разных мест. А даже если и встречаю, то именно работы каких-нибудь церковных ученых с анализом трудов того же Василия или Григория Нисского, т.е. опять же очередную интерпретацию слов Святителей, но не непосредственно их самих. Странная тенденция какая-то.
Владимир. Жизнь - это великая битва, совершающаяся ежесекундно, а битвы без поражений не бывают, впрочем, как и без побед. И каков будет тот воин воином, если после легкого поражения отчается в себе и посчитает, что вся битва уже проиграна? Никогда не нужно впадать в уныние! Ни при каких обстоятельствах. Воин может быть печальным, но это печаль не одно и то же, что уныние и источник у нее совершенно другой, т.е. воин не может быть унывающим ни в коем случае. Пока ты жив, у тебя всегда есть шанс эту битву выиграть. Есть на форуме хорошие скромные люди, но они, конечно, реже показываются и реже высказываются. Да вот дорогой отец Игорь хотя бы и его соотечественник отец Андрей, отец Александр из Белоруссии, Анна Г, Павел Цветков, Сергей, Ольга Г, Александр Данилов и многие др. Протестант Денис Ф несмотря на свое вероисповедание и то говорит очень душеспасительные для православного человека вещи. Даже неистовый Лев Тихонов и то душеполезен на самом деле. :-) Плохое всегда легче и проще в человеке разглядеть. Но вот постараться извлекать из любой жизненной ситуации пользу для себя может только совершенный воин Христов. Это великое искусство - уметь учиться у злых людей смирению. И за это мы даже должны их благодарить. Они нас учат быть не горделивыми и смиренными, уповающими на Бога.
Господь же победил сатану и каждому это под силу! Но иногда этого человекоубийцу приходится побивать его же методами. Конечно, не всякий понимает эффективность таких действий, но все-таки я Вам могу совершенно точно сказать, что те, кого Вы считаете очень не скромными, тщеславными и наглыми на самым деле просто избрали такую тактику для своей битвы и не меньше Вашего переживают. Потому как если бы не переживали бы, то и не спрашивали бы и не бились бы, а сидели бы на каких-нибудь "чатах" с "комсомолками" бы общались. Всегда легче смотреть по телевизору какую-нибудь порнографию, чем проповедь священнослужителя. Всегда легче ничего не делать и быть в вечном расслаблении, чем делать. Так что если уж человек сюда пришел, то уже, значит, не просто так.
По сути, мы все тут воюем за одно и то же и с одним и тем же, но вот способы разные.
Например, Александр Битков и Владимир Честнов. Два верующих человека хотят одного и того же на самом деле, но так как тактика действий у них разная, то им соответственно кажется, что их оппонент совершенно не прав и действует так по своей гордыне и тщеславию.
Что Владимир, что Александр хотят процветания Церкви, Отечества, народа. Я в этом уверен просто. Но вот непонимание как раз из-за избранных методов ведения боевых действий.
Так что не унывайте, молитесь Господу и Он Вам поможет.
И за меня грешного и тщеславного человека тоже словечко замолвите.
С уважением, Виктор.
\\\Наш форум суть дискуссионный клуб.Так уж вышло (кстати, отчасти он так и \\\замысливался).
Здравствуйте, дорогой Павел!
Рад новой встрече с вами.
Но,.. спешу не согласиться... Вопрос- то конкретный и очень точный...
Не придется ли впоследствии нам с вами отвечать за свои
логические "выкрутасы" на этом форуме...
По поводу дискуссионности:
сатану голой логикой не возьмешь! - он лжец и софист от начала... Господа дерзал искушать своей софистикой, а уж нас - грешных и ограниченных, малограмотных людей - сплошь и рядом.
Наверное лучше и вернее бить его Тем, чего он действительно боится - Крестом Христовым.
Дать по рукам, а то и по щеке хульнику и кощуннику необходимо и должно! Но много ли среди нас подобных Свт. Николаю по святости и дерзновению, чтобы сделать это без гордыни... А так, как есть - получилась драка, а не проповедь и вразумление...
Возможно - я неправ, но это - абсолютно искренне...
Владимир Сергеевич, постарался перестроить форум так, как бы Вы хотели его видеть, правда не знаю насколько это мне удалось. Не ходите туда, где бушует тщеславие и тем более не вступайте в полемику с таковыми. Если же Вы будете развивать спасительные темы, то для этого у Вас есть полная возможность и Господь Вас в Ваших трудах не оставит.
Простите меня грешного.
Р.б. Андрей.
Ответ на заглавный вопрос темы - общение без тщеславия возможно, но встречается крайне редко.
Форум создан для выяснения и распространения провославной точки зрения - и в этом смысле ни Вы, ни я дверью не ошиблись.
Администрация Форума, видимо, помня слова "Приходящего ко мне не изгоню вон", не препятствует (за очень редким исключением) появлению явно "неподходящих" тем. Я для себя пока решаю проблему "неправославности" форума таким образом: захожу не во все разделы, выделила ряд имен, в чьи темы лучше не заглядывать, и, наоборот, в чьи заглядывать стоит.
А радость общения во Христе здесь всё-таки случается.
Не уходите насовсем, заглядывайте - может, найдете что-нибудь полезное для себя.
Я вот тут уже более года.Всякое бывало.Не исключение и нынешнее положение.Но а как Вы хотели? Всё тишь и благодать?А вот ВЫ не уходите, а попытайтесь представить окружающим то положение какое должно быть.Вот мне например всё больше и больше интересно, как много мнений православных о тех или иных вопросах.Причём каждый определяет себя по своему правым.Но полезное безусловно можно подчерпнуть и тут.Не всё так гадко в королевстве.Но зато не выхолощено и не зачищено до дыр.Жизнь она всегда живая а не каменная
Наш форум суть дискуссионный клуб.Так уж вышло (кстати, отчасти он так и замысливался). Именно по этой причине он сейчас занимает первую строчку в рамблере. Но именно и по этой же самой причине он не всем может подойти. Ведь популярность форума объясняется наличием в нем участников самых разных взглядов и убеждений. Если бы тут собирались все единомышленники, то , конечно, все было бы куда спокойней. Вот только кому это было бы инетересно?
Идем далее. Если Вам не нравится обсуждение острых тем, то можно участвовать в более спокойных. Такие тут тоже есть.
Мир Вам ! Бог в помощь ! С уважением Павел.
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
Большенство диалогов, монологов и прочих высказываний не несут любви.
Большенство тем, обсуждаемых в данный момент (простите за суд) не освещают пути ко спасению!
Иначе и быть не может в таком месте, где нелицемерных православных людей - подавляющее меньшинство. А этот "православный" форум в данном отношении ничуть не лучше всех прочих мест. Название свое он пока что не оправдывает.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »