Вчера столкнулась с противоречием в 2-х постановлениях Архиерейских соборов.
Может быть с мнимым.
Кто хорошо разбирается в церковных документах, скажите, пожалуйста, отменяет ли "Обращение Архиерейского Собора РПЦ по вопросам демографии" от 2004 г. положения "Социальной концепции РПЦ", принятой на Освященном Архиерейском Соборе от 2000 г.?
А противоречия вот какие:
"Либеральный подход, который сегодня усиленно насаждается в нашем обществе, вступает в противоречие со взглядами Церкви на добрачные и внебрачные половые связи, аборты, контрацепцию. Мы считаем, что "планирование семьи", которое заключается в отказе от рождения детей и поощрении абортов - это пагубная практика..."
Это 2004 г.
А в Социальной концепции в главе "Проблемы биоэтики", п. XII. 3 пишется вот что:
"Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи."
Если я правильно понимаю этот отрывок, то здесь речь как раз и идет о ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЬИ.
Причем воздержание не является приемлемым выходом для всех пар без исключения. Следовательно, если не рождение и не воздержание, то контрацепция, но не абортивными средствами.
Как же совместить эти положения? Или Социальная концепция больше не действует?
И вообще я что-то перестала понимать, планирование семьи без абортов, абортивных противозачаточных, без полного отказа от рождения детей - это грех?
Отче, а не имеется ли ввиду в тестсте тербника как раз абортивные или вытравливающие средства (вопрос возник потому, что идет приравнивание к убийцам).
Также инетерсна практика появления и изменения данных слов в различных редакция Требгника на протяжении истории Церкви.
"Традиционно грех Онана понимается в смысле "излияния на землю" - иначе неясно,
к чему соотв. оговорка в тексте Книги Бытия"
Не знаю кто его так традиционно поинимает.
А православное понимание греха Онана изложено в тексте Библии где говорится о том, что повелел Бог Онану родить ребенка.А Онан ослушался Бога и решил не выполнять повеление Божье и пролил семя на землю дабы не исполнить повеление Бога.
И Бог лишил Онана жизни не за то, что он излил семя на Землю, а за то, что он отказался выполнять волю Божью.
Итак не тот кто проливает семя на Землю или там в "резинку" совершает грех Онана, а тот кто не исполняет повелений Божьих.
Ваш А:-))))
Брак. Как много в этом слове... Надежд... Несбывшихся мечтаний... И счастья иногда... Так как же быть или не быть?.. Вот в чем вопрос... Где та грань супружеских отношений,за которой любовь становится убийством?..
Быть или не быть контрацепции в брачных отношениях?! Вот в чем вопрос... Казалось бы, все просто съешь таблетку и никаких проблем... Но если бы все было так просто...Когда то я спросил, одну сторонницу противозачаточных средств. Почему раньше на Руси не было секс - просвета? А тем не менее блуд до брака был редкостью? И семьи были крепкими и многочисленными... Ответ сразил меня на повал... "Потому, что, дескать, раньше не было противозачаточных средств и люди плодились как кролики"... И это сказал медик... Но это ложь. Под небом нет ничего нового...
Откроем правила шестого вселенского собора. Константинопольского.(691-692гг) (Правило ча или 90): "Жен, дающих врачевства. Производящия недоношения плода во чреве, и приемлющих отравы, плод умервшляющия, подвергаем епитимии ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ". Вот так любовь становиться убийством...
Где выход? Как тут быть?! И как всегда поищем ответ в Евангелии. Где есть ответы на все вопросы... И читаем... "И кто имеет жену пусть будет как не имеющий"... Вот идеал... К которому стремились многие сурпужеские пары причисленные Церковью к лику святых. Святые Ксенофонт и Мария (пам.26 января), Андронник и Афанасия (пам. 9 октября), праведницв Иулиания Лазеревская (пам.2 января) и др. Жить как брат с сестрой. Конечно это идеал. Он далеко не всем по плечу. Но там же мы читаем " Могущий вместить да вместит"... Да нужно стремиться к совершенству... Но с реальностью приходиться считаться... И тут оказывается, все наши предки предусмотрели... Естественный метод... Он сейчас так называется...Это метод использования для супружеских отношений периодов, когда зачатие женщиной не возможно. А раньше он незаметным образом был вплетен в устав Православной Церкви... Где заложен и поныне. С одной стороны - число дней, в которые женщина физиологически способна к зачатию, не превышает девяносто дней в году. С другой стороны - на каждой недели три дня исключают супружескую близость: это два постных дня (среда и пятница). Начиная с вечера накануне и до вечера постного дня, и в воскресенье (начинаю с вечера субботы до вечера воскресного дня). Напомню Церковные сутки начинаются в 17- 18 часов вечера... Тогда же и заканчиваются. Из числа дней, возможных для зачатия, следует исключить и все многодневные и однодневные посты (около 140 дней), а также кануны и сами дни двунадесятых праздников.
Таким образом. Число дней, в которые может быть зачат ребенок, значительно уменьшиться, если жить по обычаям Церкви берущим свое начало в Св. Писании и Св. Предании*, а не по своим желаниям и страстям... Все же остальные дни могут быть восполнены собственно естественным методом. Хотя естественный метод нельзя отнести к контрацептивным, злоупотребление им может трактоваться как выражение "контрацептивного менталитета". Если супруги хотят ограничить количество детей, без разумных на то оснований, они просто противопоставляют себя воле Бога...Более того, древние источники свидетельствуют, что среди первых христиан было принято воздерживаться во время ВСЕГО периода беременности... И во время кормления молоком... Где - то около трех лет... Срок не мыслимый по современным представлениям... Опять же "могущий да вместит"... Ничто не должно нарушать мира и в согласии в семье... Воздержание согласно словам ап. Павла должно быть только с обоюдного согласия. И прерываться если один из супругов не выдерживает...
С медицинской точки зрения воздержание при кормлении молоком, связано с тем, что у кормящая матери при наступлении беременности в этот период может пропасть молоко. И потомство может погибнуть, (у животных), а перестройка организма женщины из режима кормления в режим ношение может негативно отразится на здоровье женщины и плода. Воздержание же в период беременности рекомендуется на ранних стадиях, так как существует опасность выкидыша впервые два месяца ношения. И в последние месяцы беременности. В этот период невоздержание может привести к преждевременным родам. В воздержании в период ношения есть и другая не медицинская подоплека... Дело в том, что в этот период плод и мать одно целое как физиологически, так и психически,... То есть психическая жизнь у матери и ребенка одна... Все переживания матери передаются, в какой то степени воспринимаются, и ребенком... Последствия этого еще до конца не изучены... Более того, учитывая то, что стали обычными браки с людьми неверующими, иноверцами. Для которых правила и постановления пустой звук... Принимая во внимание то, что жизнь достаточно многогранна... И зачастую требует неожиданных решений.
Впервые в истории Вселенского православия на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви (Москва, 13-16 августа 2000 года) были разрешены контрацептивны. НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ...
Контрацептивы в медицинских источниках условно разделяют на две группы: одни препятствуют зачатию, то есть соединению мужского и женского семени. Они были названы НЕАБОРТАТИВНЫМИ. И АБОРТАТИВНЫЕ- уничтожающие уже оплодотворенную яйцеклетку. Вторые (абортативные) как явно запрещенные шестым вселенским собором разрешены не были....Новая жизнь начинается с зачатия... Уничтожение ее после оплодотворения яйцеклетки на любом периоде беременности, есть убийство.И те, кто применяют подобные средства, подлежат епитимии ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ... Однако возможность применения или не применения НЕАБОРТАТИВНЫХ контрацептивов, вопрос деликатный, индивидуальный для каждой супружеской пары, - находиться в компетенции духовника, посвященного во все тайны конкретной семьи со всеми ее особенностями.(Ворос применения или не применения, "график" супружеской близостью лежит в не компетенции духовника). Супруги являются довлеющими судьями в этом воросе**.Он лишь может ограничится рекомендациями, так как тоже является судией, но не довлеющим, как это делали многие святые, мужи апостольские и древние христианские писатели. Св. Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, св. Климент Александрийский, Ориген, Лактаций, Амвросий Медиоланский, блаж. Августин, блаж. Иероним, Григорий Великий и этот список можно продолжить. Но тут нужно понимать, что священник не медик и зачастую не обладает специальными знаниями в области контрацепции. Поэтому при выборе того или иного средства нужно обращаться за консультацией к специалистам, наблюдающему врачу. Интересоваться к какой категории относятся препараты, рекомендуемые врачами. УБИВАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не зачем каждый месяц отправлять на тот свет по ребенку...
Примечание
* Пост в среду и пятницу -69 Апостольское Правило о воздержании в субботу и воскресение - 13 правило свт. Тимофея епископа Александрийского. о воздержании - ап. Павел в (1Кор.7,5)
** Правило 3 Дионисия эпископа Александрийского.
Список использованной литературы:
1.О православном браке. Санкт Петербург. 2001 "Общество святителя Василия Великого"
2.Новый Завет.
3.Книга правил святых апостолов, святых соборов вселенских и поместных и святых отцев. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1992 год
Вы опять все очень понятно объяснили и развеяли мои сомнения.
Спасибо Вам большое.
Иногда действительно форумские обсуждения сбивают с толку. Но может быть это и к лучшему. Становится видно самой себе, где ты нетвердо что-то знаешь и понимаешь.
"Как-то во время Первого Вселенского Собора было внесено предложение о введении среди священства целибата. Тогда один из отцов собора, старый летами девственник, аскет, исповедник, сказал: "Отцы! Не возлагайте на людей бремена неудобоносимые".
Воообще, ИМХО, следует внимать официальной позиции Церкви, комментариям её разработчиков, суждениям епископата, словам духовника.
А форумскими обсуждениями не смущайтесь - и не такое услышите."
*Вот родите ХОТЯ БЫ троих, а потом будете поднимать вопросы контрацепции, ОК?*
Евгений, вот Вы станете духовником автора темы, а потом будете в таком тоне разговаривать, ОК?
А пока посидите недельку в заморозке, а еще раз увижу постинги в таком тоне - постарюсь отправить в холодильник навечно.
Вот опять не понятно. Если это все равно грех, то хоть снисходи, хоть нет - ничего не меняется. Тогда зачем это снисхождение? Получается, чтобы ввести в заблуждение...?
*Если это все равно грех, то хоть снисходи, хоть нет - ничего не меняется.*
Как-то святой Димитрий Ростовский в строгий Великий Пост спокойно ел рыбную уху (а он не нам был чета - строгий аскет, монах, еспикоп, и пост соблюдал строго). Ел он её в гостях, чтобы не обидеть хозяев.
И на вопрос, почему он так сделал, отвечал: "Любовь выше поста".
*если батюшка благословляет человека на какое-то действие из соображений икономии, то этот человек все равно продолжает считаться преступником?*
Здесь непременимо понятие "преступник". А уж каяться или нет в применении конрацепции, тем более, если батюшка благославил ей применение, решается с духовником.
*В общем, разве икономию можно рассматривать только со знаком "-"?*
По разному бывает - и в плюс, и в минус.
*Из каких соображений практика икономии существует уже с довольно давних времен?*
Как-то во время Первого Вселенского Собора было внесено предложение о введении среди священства целибата. Тогда один из отцов собора, старый летами девственник, аскет, исповедник, сказал: "Отцы! Не возлагайте на людей бремена неудобоносимые".
Воообще, ИМХО, следует внимать официальной позиции Церкви, комментариям её разработчиков, суждениям епископата, словам духовника.
А форумскими обсуждениями не смущайтесь - и не такое услышите.
Мы здесь все "имеем нужду во Враче".
28 сентября 2023 в 15:35
— Андрей Бузик
16 сентября по старому стилю / 29 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
Ведущий статистику сайт 8000ers.com начал отменять достижения альпинистов, причем самых именитых. Например, они отменили восхождение Райнхольда Месснера на Аннапурну и перестали считать его первым ... читать далее »
Фридайвинг
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 6 FIM, мужчины. Интересный, непростой и насыщенный был соревновательный день у мужчин. Соревновались в дисциплине FIM (по тросу на ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Пайкс-Пик это гора из цепочки Скалистых гор в штате Колорадо. В 1899 году здесь проводил эксперименты Никола Тесла, с 1916-го проходят автосоревнования по подъёму в гору, а с 1956 года сложнейший ... читать далее »
Экзамен сдан! В минувшие выходные в Восточной части Финского залива прошла самая суровая офшорная гонка сезона "Гогланд рейс". Эта гонка протяжённостью 170 морских миль без остановки является ... читать далее »
28 сентября 2023 в 16:17
— Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »
27 сентября 2023 в 12:50
— Владимир Лучит
***
Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени:
Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений.
Облаков так от бега всечасного по небу наделено
Беспокойно-изменчивою ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Пемба Гьялдже Шерпа установил новый рекорд скоростного восхождения на гималайскую вершину Манаслу высотой в 8163 метров. 26 сентября в 19:00 он начал свой забег из базового лагеря и достиг вершины за ... читать далее »
Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК спонсор экспедиции. Проект знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »