1.Как вы думаете можно или нужно на неправославных форумах говорить о православии?
Я имею ввиду форумы для мам.
2.Моему мылышу 1,4 года приближается пост и я не знаю,кормление оставить прежним (оно ведь основано на молоке и мясе) ?как быть?
Спасибо о.Михаил.
Знаете, я хоть и была крещена в младенчестве,но меня не воспитывали религиозно.Мама с папой верят в Бога,но не религиозны.И сейчас я столкнулась с такой проблемой,что просто не знаю как правильно воспитать своё дитя в вере.Я начала читать книги по религиозному воспитанию,но читая понимаю,что мне не ребёнка надо воспитывать,а себя в первую очередь.А воспитывать себя оказывается очень сложно.И вместо себя я "перевоспитываю" свою маму.Яйцо пытается учить курицу.Меня части просто обуревают страсти и эмоции.У меня мадраж,справлюсь ли я?Я ничего не знаю,а чем больше читаю,тем больше открывается мне моё не знание и несостоятельность.
Уважаемая Ольга Александровна! По поводу "полложки супа" могу сказать, что во всяком правиле есть свои исключения. Но. как часто бывает мы порой бываем больше озабочены в детском вопросе, как накормить, как одеть, но забываем как воспитать. Обратите больше внимание на воспитание: а полложки супа- это же не половник. Надо воспинимать это как послушание, и не обращать внимание на то, из чего этот суп сделан. А, с другой стороны; как можно приготовить блюдо не пробуя его? Так что - это естественное исключение из правил. Господь не осудил Давида, который съел хлеба в храме, а это был великий грех. Давид был голоден, и съел. Вы растите ребенка, и пробуете его пищу, а как тут иначе? А Великий пост - это прежде всего покаяние и хотя бы небольшая борьба с самим собой. Все это время благоприятствует этому. Заметьте, часть в храмах бывают, лица, которые всю жизнь в эти храмы ходят. Не пропускают не одной службы, постятся почти как древнии подвижники. Все внешнии христианские традиции исполняют. Не придраться. А попробуйте скажите им чего-нибуть, или по невниманию или по незнанию сделаете что -нибуть в храме не так. Знаете как эти ангелы превращаются в фурий! Причина в том, что внимание к внешнему заслонило самое главное в христианстве: духовную жизнь и борьбу со страстями.
Спасибо за ответ.
Я уже не кормлю грудью малышку.Но,когда готовлю,я обычно пробую еду на вкус(солёная или не солёная).Тогда как быть с этим? Ничего не будет "страшного" если я попробую полложки мясного супа?
Уважемая Ольга Александровна! По вопросу о посте, хотелось бы сказать следующее. Пост младенцу
пользы не принесет, но принесет один вред. Надо понимать, что пост необходим для возрастания прежде всего духовного, и есть прежде всего уклонение от развлечений. Ограничивание в пище необходимо прежде всего взрослому человеку, и то это не является самоцелью. Для каждого человека пост должен быть установлен индивидуально. Что касается младенца, то тот за себя сейчас не отвечает, и для него не может быть даже понятия такого- поста. Если Вы его кормити грудью, то и Вам следует не держать поста во всей его строгости. Если хотите, у Вас сейчас послушание такое: кормить и ухаживать за малюткой.
Оленька, а Вы принимайте все эти выпады как идущие не от собеседниц Ваших, а от бесов. Бесы злятся, толкают их к нападению - а Вы должны радоваться и отвечать смирением и любовью. Важно не то, что на Вас нападают, а то, что Вы задели собеседниц за живое, заставили их думать в нужном направлении - уже хорошо.
Отец Андрей где-то очень здорово сказал, что у тех, у кого "Бог в сердце" чаще всего оказывается не Бог в сердце, а "вошь в голове" - т.е свое какое-то выдуманное представление о том, какой должна быть Церковь и какой быть не должна. Тоже мне, патриархи вселенские - Церковь они переучивать будут!
И еще совет: на личные выпады старайтесь не отвечать и не замечать их: они делаются для того, чтобы заставить Вас обидеться и замолчать - старый приемчик сатаны, нашептываемый им атеистам и язычникам. Не извольте поддаваться! Это самое трудное - по себе знаю.
Боритесь за то, чтбы создать на женском форуме "церковный женсовет". Поздравляйте именинниц, рассказывайте о православных праздниках. Например такая тема "Почему наши бабушки тайком крестили младенцев, рискуя быть выгнанными из дома детьми-атеистами", поведайте о многочисленных случаях выздоровления больных младенцев после крещения. А вот сейчас, например, хорошее время для темы "Почему Россия постилась 1000 лет?" . На масленицу можно дать веселую тему - кто откажется? - но непременно с напоминанием, что "Не все коту масленица..."
А сколько тем можно открыть о святых женах и девах! Или "Иконы Богоматери как символ и воплощение красоты материнства" - с иконами, конечно.
Ну и старайтесь вносить Православие в любую тему по возможности - "А что об этом думает Православная Церковь, знаете? Нет? Я вам расскажу..."
Благослови Вас Господь, Вы делаете хорошее и нужное дело.
1. Если человек православный, это ведь всё равно так или иначе "просвечивает". :)
2. Суть поста не в том, чтобы что-то не есть, "не есть" - это средство. Если Вы будете заставлять малыша строго поститься в пище, к чему это приведет? Мне кажется, в данном случае вреда будет больше, чем пользы.
1. Можно, но не ввиде прямой проповеди, и если аудитория готова вас слушать.
2. Пост абсолютно бессмысленен для того, кто не понимает его сути. Сами посудите - может ли полутрагодовалый ребёнок осознать, почему вчера было молоко и мясо, а сегодня только макароны и каша на воде? Я уж не говорю о том, что ежедневное присутствие в рационе мясных и молочных продуктов необходимо для роста и здоровья ребёнка.
Ольга, киньте мне пожалуйста адрес женского форума. Моему младшему сейчас 10 мес., а предыдущей - 19 лет. Ничего не помню, а бывают внезапно возникающие вопросы как раз форумского уровня (типа, а у вас как? :) ). Заодно пополню ряды православных мам. :)
Бабушка Юля,я читала вашу книгу "Мои посмертные приключения".Мне очень понравилось.Я как в зеркало себя увидела,спасибо!И спасибо Вам за советы.
От наподок в женском форуме,я даже немного поревела.Но было и приятное-объявились православные мамы.Я оказалась там не одна.
Там интересно бывает разговаривать о развитии малышей,но разговоры всё время сводились к развитию ума,логики,быстрее научить читать.Я спросила,почему никто не говорит о воспитании духовном? А в теме феминизм и домострой,я высказалась не вижу ничего плохого в домострое.Мужчина-голова,женщина-шея.И после этого началось.Обозвали нелогичной,неумной,гадости посыпались.А ещё многии утверждают,что они "глубоко верующии атеисты".Как понять это я не знаю,попросила объяснить.Сказали,что воспринимают "религию,как придуманные людьми обряды и к вере религия,по их понятию,никакого отношения не имеет.А у них глубокая внутренняя вера в внутреннего Бога".
и зачем в детстве крестить ребёнка,пусть вырастет и решит какой веры он будет".После этих высказываний я открыла тему по православному воспитанию,просто хотела узнать посещают ли форум мамы-христиане?И они объявились,но тут на нас "напали" я пыталась объяснить,что мы тут не спорим,а
"ищем единомышленников",но видно не поняли и стали говорить,что "я -фанатик".Вот так.Я не жалуюсь,просто горько было.
***1.Как вы думаете можно или нужно на неправославных форумах говорить о православии?
- Свидетельствовать о Христе надо везде, это наша обязанность. Исключаются только случаи, когда это принесет вред Вашей собственной душе. Если видите, что Ваше миссионерство вызывает злобу - отступите.
***2.Моему мылышу 1,4 года приближается пост и я не знаю,кормление оставить прежним (оно ведь основано на молоке и мясе) ?как быть?
- Солнышко, Вы что, хотите с Вашим сыночком стать святее святых? Да где это видано, чтобы полуторагодовалый младенец постился! Такое бывало с некоторыми святыми - они в младенчестве не брали грудь по средам и пятницам, но даже среди святых не все, а избранные!
В отношении Вашего малыша, если вы его причащаете и читаете над ним молитвы, во всем остальном Ваш главный командир - ведущий Вашего малыша врач-педиатр. Конечно, очень хорошо, если этот врач - православный.
2.Моему мылышу 1,4 года приближается пост и я не знаю,кормление оставить прежним (оно ведь основано на молоке и мясе) ?как быть?
Уважамая ольга!
1. Почему бы не спросить у вашего духовного отца?
2. Я знаю что Сергий Радонежский когда была среда и пятница не кормился молоком. А насчет поста там ничего не сказано.
3. Еще раз настаиваю на том чтобы вы спросили у духовного отца, так как только духовный отец знает свое чадо.
1.Как вы думаете можно или нужно на неправославных форумах говорить о православии?
Можно!
Но очень тактично и ненавязчиво. Ни в коем случае не "давить", не ругаться и не демонстрировать "презрения к этим грешникам".
1,4 - слишком рано для соблюдения поста.
Моей старшей 4 года, и то она пока не постится. Да и организационно это трудно осуществимо, она ходит в садик.
А вот что Вы реально можете сделать - это перевести с мяса на рыбу.
Это и более постно, и несравнимо полезне.