Рим.10:4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
Какой закон закончил свое существование?
Отменено ли, например, священство Аароново? - Исх.40:15 и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.
А как быть с опресноками? - Исх.12:17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
А что теперь делать с субботой? - Исх.31:16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный
В Библии упоминаются несколько законов -
Закон Божий
Закон Моисеев
Закон греха
Закон свободы
Закон царский
Закон дел
Закон веры
Закон Христов
Закончил ли какой-нибудь из этих законов свое существование? Если да, то какой? И почему?
Мое мнение таково - закон был признан не совершенным и поэтому был заменен другим законом, совершенным. Но закона, утратившего свою силу в этом списке нет. Кто-нибудь хоть что-нибудь знает об этом законе?
==То, что условия завета необходимо соблюдать, чтобы он был в силе - иудеям до этого дела нет. Заменили вечные постановления на многословие - и все дела.==
Какие это постановления мы заменили на многословие ?
И почему Вы уходите от моих вопросов ? Как Вы соблюдаете субботу ? Как Вы определяете ,что является работой ,а что нет ? Когда Суббота для вас начинается и когда заканчивается ?
И какие законы были заменены на более совершенные ? ( один пример )
==То, что Мессией будет Сам Бог, еще Исайя пророчествовал. Но иудеям и до этого дела нет. Предания и традиции отцов возлюбили больше слова Божьего.==
Выучите сначала иврит на котором писал Исайя ,а потом делайте такие заявления ! Ничего такого Исаия не говорил .Если б действительно мессией будет Бог ,то Он сказал бы об этом чётко и недвухсмысленно .Исаия говорит ,что мессия это потомок Ессея !
И даже если это и так - с чего Вы взяли ,что Иисус это тот самый мессия ?
что со всеми пророчествами ?
Где мир ? Где возвращение евреев ? Где обращение язычников ? Где владычество на престоле Давида ? Где Илия наконец ?!
То, что условия завета необходимо соблюдать, чтобы он был в силе - иудеям до этого дела нет. Заменили вечные постановления на многословие - и все дела.
Ис.29:13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
То, что Мессией будет Сам Бог, еще Исайя пророчествовал. Но иудеям и до этого дела нет. Предания и традиции отцов возлюбили больше слова Божьего.
Ис.29:14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
14 И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:
15 старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.
16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.
вожди и ПРОРОК-ЛЖЕУЧИТЕЛЬ ! А не пророк-царь помазанник божий .
== Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.==
Так Иисус Бог или сын Бога ? Я не понял .
"и нарекут ИМЯ ему" .Это его ИМЯ .Я на это уже ответил в разделе "Религии мира (Православный взгляд)" - "Вопрос к приверженцам Иудаизма" .
==Вот такую же жертвенную любовь Он хочет видеть и от Своих сыновей. Возлюбить Бога надо превыше всего. Надо следовать Его примеру.==
Он хочет ,что бы и мы так же приносили в себя в жертву ? Значит вы за тех кто на Пасху себя распинает ?
Если Бог приносит себя в жертву человечеству ,значит мы должны приносить людей в жертву Богу ?
И для чего Иисус принёс себя в жертву ? От чего он нас спас ?
Невижу никакой причины ,зачен надо Богу Самому выполнять роль ,на которую Он прежде назночал людей !
Вот и подумайте над этим.
А как интересно иудеи Писание читают?
1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
8 Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля,
9 чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят:
10 кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.
11 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит:
12 Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
13 Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.
14 И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:
15 старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.
16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.
17 Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
18 Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.
19 Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего.
20 И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей:
21 Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
(Ис.9:1-21)
Тем более не понимаю ,зачем Ему приносить Себя в жертву нипонятно кому и за что.
Вот такую же жертвенную любовь Он хочет видеть и от Своих сыновей. Возлюбить Бога надо превыше всего. Надо следовать Его примеру.
И когда же это было ,что бы НИКТО не соблюдал заповедей ?
Псалтирь, 52
1 Начальнику хора. На духовом орудии. Учение Давида.
2 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
3 Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
5 Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?
6 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.
7 Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
Во первых мы в принципе отрицаем Иисуса как мессию ,т.к. он не выполнил ничего из мессианских заданий ( не установил мир ,не собрал евреев со всего света ,не обратил язычников ,не стал царём ...).Иисус только спас нас от первородного греха ,в который мы не верим .
==Не Бог ли Избавитель и Спаситель народу Своему?
По-моему это как раз в характере Бога - приходить на помощь сынам Своим.==
Только Бог и есть наш избавитель ,но людей поведёт не Бог а человек ,избранный Богом ,как это и было до сих пор : Моисей ,Иисус Навин ,Гедеон ,Давид и т.д.
Невижу никакой причины ,зачен надо Богу Самому выполнять роль ,на которую Он прежде назночал людей ! Тем более не понимаю ,зачем Ему приносить Себя в жертву нипонятно кому и за что.
==Если люди выполняют условия, то Бог не может разорвать завета. Такого никогда не будет. Но когда никто не соблюдает условий, то и заключил Бог новый завет.==
И когда же это было ,что бы НИКТО не соблюдал заповедей ?
==Кстати ,а суббота входит в эти эаповеди ?
А как же. Конечно входит.==
А как Вы собираетесь исполнять эту заповедь ? Как Вы будете определять ,что именно является работой ?
==Я передумала объяснять это. Почему-то мне хочется делиться знанием с теми, кто уже что-то имеет. А у кого знаний нет, о тех сказано, что отнимется и то малое, что имеют.==
А кто ещё кроме Вас "что-то имеет" ? Даже не знаю ,имел ли я ,ничтожный червь ,право обращаться к Вам - единственной носительнеце верного учения и Нового Завета .Простите великодушно !
Христиане считают Иисуса Христа - Мессией, Богом, пришедшим во плоти. Совсем непонятно почему иудеи отрицают даже саму возможность прихода Бога в качестве Мессии - Избавителя Израиля. Не Бог ли Избавитель и Спаситель народу Своему?
По-моему это как раз в характере Бога - приходить на помощь сынам Своим.
Пришел Избавитель к Израилю, вочеловечившись. Протянул руку помощи грешникам. Пришел к Своим, и Свои же Его и не приняли. А те, которые приняли, тем дал власть быть сынами Божьими. И заключил с ними новый завет. Теперь уже не тот Иудей, кто таков наружно. А тот Иудей, кто внутренне таков. И из камней Бог может воздвигнуть семя Аврааму.
И законам Своим Он Сам учит народ Свой.
Не понятно тоже почему это иудеи надеются на вечную жизнь на земле? Ведь земля обетованная не от мира сего - это Царствие небесное.
Пс.67:19 Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.
========
А если бы было в Писании место, где говорилось бы, что Мессией будет Сам Бог, Вы бы признали Иисуса Христа Мессией?
Заметно, что о вышеуказанной книге вы знаете только по наслышке.
Даже такая Книга, как Библия, похоже, не оказывает на Вас никакого благотворного влияния.
Будьте здоровы,
Юра.
Странно а Иеремия пишет ,что новый завет будет заключён с теми ,кто нарушил старый ! "тот завет Мой они нарушили" .Кстати ,а суббота входит в эти эаповеди ?
Никакого разрыва завета не будет !
Иосеф, я никакого противоречия не вижу. Бог своих заветов никогда не разрывает. Да, это так. Он не разорвет завет. Но люди нарушают.
Существуют условия завета, которые необходимо выполнять.
Вот, например, непременным условием завета есть обязательность обрезания. Кто не делает этого - душа того истребляется. Те истребляются. Им Господь не обязан давать землю Ханаанскую в вечное владение.
Быт.17:14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
Что обещает дать Бог тем, кто соблюдает Его завет? Землю Ханаанскую в вечное владение.
Быт.17:8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
Вот, например, еще один пример того, что необходимо выполнять условия завета, чтобы Бог выполнил Свои.
3-я Царств, 2
1 Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря:
2 вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен
3 и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься;
4 чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: "если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом".
Если люди выполняют условия, то Бог не может разорвать завета. Такого никогда не будет.
Но когда никто не соблюдает условий, то и заключил Бог новый завет.
Иер.31
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Кстати ,а суббота входит в эти эаповеди ?
А как же. Конечно входит.
Тогда объясните ,что Вы имели в виду под :
==Мое мнение таково - закон был признан не совершенным и поэтому был заменен другим законом, совершенным.==
Я передумала объяснять это. Почему-то мне хочется делиться знанием с теми, кто уже что-то имеет. А у кого знаний нет, о тех сказано, что отнимется и то малое, что имеют.
==Это те, кто выполняют заповеди и постановления Бога.==
Странно а Иеремия пишет ,что новый завет будет заключён с теми ,кто нарушил старый ! "тот завет Мой они нарушили" .Кстати ,а суббота входит в эти эаповеди ?
==Господь хранит завет только при одном условии - соблюдении второй стороной всего, что заповедано.==
Это ваша догадка .Виктория ,ваши цитати не говорят о том ,что будет в случае нарушения !
Но нам не надо гадать - Бог подробно описывает это в Лев. 26 : Никакого разрыва завета не будет !
И нового завета тоже не будет ,пока евреи в изгнании .
==Никакой отмены законов Божиих быть не может.==
Тогда объясните ,что Вы имели в виду под :
==Мое мнение таково - закон был признан не совершенным и поэтому был заменен другим законом, совершенным.==
Это те, кто выполняют заповеди и постановления Бога.
==Этот договор остается в силе до тех пор, пока вторая сторона выполняет поставленные условия.==
С чего Вы это взяли ? Ваша цитата ничего не говорит о том ,что будет в случае нарушения .Об этом говорит
Лев. 26 ,А там четко сказанно ,что Бог накажет ,изгонит ,но не расторгнет завет !
Ну посмотрите еще.
Исх.19:5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
Исх.23:22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
Втор.7:12 И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,
Господь хранит завет только при одном условии - соблюдении второй стороной всего, что заповедано.
Если ещё нет ,то объясните пожалуйста :
1) Как может Бог писать несовершенные законы ?
2) Дайте пример замены несовершенного старого закона на новый .
Никакой отмены законов Божиих быть не может. Я уже писала, что это не Божий Закон и не Моисеев. Это есть в моем заглавном сообщении. Я тут согласна с царем Давидом.