22 февраля исполняется 200 лет со дня обретения мощей первого епископа Иркутского святителя Иннокентия (Кульчицкого). По случаю юбилея 2005 год объявлен в Иркутской епархии годом святителя Иннокентия.
В епархии будет совершено несколько крестных ходов. Один из них пройдет по железной дороге. Рака с мощами святителя Иннокентия будет провезена по Байкало-Амурской магистрали через Усть-Кут и Тынду. Затем, уже по Транссибирской магистрали, она доедет до Читы и вернется в Иркутск. Вагон-храм будет подолгу останавливаться на каждой крупной станции, предоставляя возможность всем верующим поклониться святым мощам. Еще один необычный крестный ход будет воздушным. Уже достигнута договоренность с Иркутским военным гарнизоном о предоставлении самолета.
Также возрождено Братство во имя святителя Иннокентия, действовавшее до революции 1917 года. В Братство может вступить любой гражданин, достигший 18 лет, по рекомендации. Задача Братства – оказывать помощь Иркутской епархии, организовывать просветительскую деятельность.
В Иркутском областном художественном музее 18 февраля открылась выставка икон, посвященная празднованию 200-летия со дня обретения святого Иннокентия Иркутского. Театр народной драмы возобновит постановку драмы «Святитель». Спектакль будет показан во время фестиваля «Сияние России».
В ближайшее время в Иркутске будут изданы две книги, рассказывающие о житии святителя Иннокентия. Оба издания в основном будут содержать материалы, написанные до революции 1917 года. Значительную часть текста составят цитаты из книги известного православного писателя начала XX века Прокопия Громова «Начало Христианства в Иркутске».
В рамках празднования 200-летия, 10-11 марта в Иркутске пройдет Научная конференция «Церковь и государство: история и современность. Православие как государствообразующая религия». В работе конференции, предположительно, примут участие религиоведы, историки религии, представители органов государственной власти из Москвы, Алтайского края, Иркутской, Тюменской областей, республик Бурятия и Хакасия.
Кроме того, с 19 февраля начал свою работу интернет-сайт Иркутской епархии, посвященный пока исключительно святителю Иннокентию.
Праздничное богослужение пройдет 22 февраля в Свято-Воскресенском храме Иркутска, где находится икона с частицей мощей небесного покровителя Сибири.
Житие святителя Иннокентия (Кульчицкого)
При Московском Великом Князе Иоанне III русские первый раз перешли за Уральский хребет и на лыжах достигли даже берегов реки Оби. С тех пор русские постепенно покоряли своему владычеству громадные сибирские пространства. В 1649 г. они заняли уже реку Амур с прилежащими землями, а в 1860 году наши владения подошли к берегу Восточного океана. Следом за русским оружием и переселенцами, отправившимися на новые привольные места, вступила в Сибирь православная вера. Принесенная сюда первыми завоевателями и переселенцами, она стала проникать и в среду темных языческих племен: остяков, татар, бурят. Когда из местных христиан образовались значительные общины, когда возникло множество православно-христианских сел и городов, тогда для этих отдаленных овец русского Христова стада потребовались и верховные пастыри.
Город Тобольск первый принял в свои стены первосвятителей, а потом, много спустя после него, уже и Иркутск. Только 5 марта 1721 года был рукоположен епископом святой Иннокентий, который впоследствии стал первым Иркутским архипастырем. Он прибыл в Иркутск в марте же следующего 1722 года, а самая епархия открыта здесь 15 января 1727 г.
Иркутск давно испытывал нужду в святителе. Он был подчинен Тобольскому митрополиту, что причиняло много затруднений и неудобств. Лица, желавшие получить священный сан, принуждены были совершать отдаленные и небезопасные путешествия в Тобольск, который отстоит от Иркутска на целых три тысячи верст. Каким случайностям приходилось иногда подвергаться при этом, показывает следующий рассказ. Один Иркутский ставленник, по имени Федор Сидоров, пешком отправился в Тобольск, чтобы принять рукоположение во священника. Но он не застал Тобольского архиерея и принужден был отправиться в Вятку, где и был рукоположен местным преосвященным. Об этом случае мы знаем потому, что о нем сохранилось известие; между тем, несомненно, что подобных случаев должно было встречаться множество в епархии, столь удаленной от своего архиерея. Таким образом, назначение святителя Иннокентия епископом в Иркутск было истинным благодеянием для этого города, а равно для всего Иркутского округа.
Святитель Иннокентий, в мире Кульчицкий, по преданию, был сыном сельского священника Киевской губернии. Предки его принадлежали к дворянскому роду Кульчицких, получивших свое звание от польского короля Болеслава в 999 году. Воспитание и образование св. Иннокентий получил в Киевской духовной академии, а в Киево-Печерской Лавре принял монашеское пострижение. Впоследствии он был назначен наставником Московской славяно-греко-латинской академии. Отсюда он был переведен в только что возникшую тогда Александро-Невскую Лавру, устроенную императором Петром Великим в С.-Петербурге. Вскоре император поручил ему важную должность обер-иеромонаха во флоте. Теперь св. Иннокентий в течение каждой недели должен был обозреть все корабли, наблюдая за жизнью флотских иеромонахов в качестве правительственного лица и разрешая им разные недоуменные вопросы. Обо всем этом он обязан был представлять отчет Святейшему Синоду,
см. далее http://www.sedmitza.ru/
Светильниче Церкве пресветлый, озаривый лучами доброт твоих страну сию, и исцеленьми многими притекающих к раце твоей с верою Бога прославивый, молим тя, святителю отче Иннокентие, ограждай молитвами твоими град сей от всех бед и печалей.
Кондак, глас 4
Непорочности соименнаго пастыря, проповедника веры в языцех монгольских, славу и украшение иркутския паствы, любовию восхвалим вси вернии: той бо есть хранитель страны сея и молитвенник о душах наших.
Светильниче Церкве пресветлый, озаривый лучами доброт твоих страну сию и исцеленьми многими притекающих к раце твоей с верою Бога прославивый, молим тя, святителю отче Иннокентие, ограждай молитвами твоими град и храм сей от всех бед и печали.
Величаем. Величаем тя, Святителю Отче наш Иннокентие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
***
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
***
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 16:21
— Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю
среда
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
40 мучеников, в ... читать далее »
21 марта 2023 в 07:13
— Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?
По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »
На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
21 марта 2023 в 06:47
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
О восьми помыслах
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »
На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
13 марта 2023 в 16:31
— Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы.
20 января
«Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »
Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »
На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты это ... читать далее »