55 процентов всех туристов в мире – это европейцы. На втором месте с большим отрывом идут жители Азиатско-Тихоокеанского региона: они обеспечивают 20 процентов всемирного туристического потока. А вот американцев среди путешественников всего 16 процентов.
Эти цифры обнародовали в Гамбурге эксперты Всемирной туристической организации.
Эксперты предсказывают дальнейшее устойчивое развитие отрасли (во что, признаться, слабо верится, - ВК), так что в 2020-м году из каждых 100 жителей нашей планеты 21 будет туристом. В середине прошлого века из каждой сотни путешествовал лишь один человек.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1494348,00.html
По известным причинам, россияне сравнительно недавно присоединись к "клубу" путешествующих наций. И, как мы понимаем, вряд ли когда смогут путешествовать все, кто пожелает того: увы, путешествия нам не по карману!
Но есть и другая проблема: да быть ли вообще туризму в наступающую эпоху непредсказуемого?
Особенно хорош Север. Мороз чуствуется!
А вот из моей последней поездки осенью. В Жигулевских горах есть Урочище "Каменная чаша" От правобережной деревни Ширяево, где Репин писал Бурлаков на Волге проселочная дорога, километров семь приводит в Чашу образованную горами. Здесь удивительное место. В холодные ночи - тепло. Жуки размером с воробья, ежики бегают толпами, толстые и зоровые, как сибирские коты. Травы и деревья не болеют, вымахивают огромными, и обильно плодоносят. А на горе, над чашей бьет источник. Удивительно, но на высоте метров 200, над уровнем Волги. Вода идет холодная, вкусная и слабогазированная. Наверное проходя через толщу известняковых пород СО2 насыщается? Идревле этот источник считали святым. Там всегда, заботами ширяевцев стоял крест деревянный и стол под досчатым навесом. Пару лет назад поставили часовню и памятный камень.
Последняя картинка. В пику местным мусульманам. Вот она свободная женщина арабского мира. Фото я назвал "Диалог". Поскольку, кроме верблюда, говорить ещё с кем то ей не позволено.
Это Йемен.
Вот ещё картинки
Париж. Площадь перед Нотр Дам. Это не цыганенок, а албанец. Во Франции их полным полно, занимают ту же "экологическую нишу", что и цыгане у нас. Но ребята не бедные. Я обвел у него на руке толстенный золотой брастет.
Просто колоритная фигура на автостанции в Куала Лумпур
Тайский продавец папайи. Таких, в точности, полно на каждой улочке каждого гордка Юго Восточной Азии. А папая вкусная и дешовая.
Ну и прекрасно, мне не жалко.
коментирую:
1. Индия, штат Раджастан, какое то ритуальное омовение кришнаитов на берегу святой (для них) р.Ямуна, притока Ганги. Я в их мифологии не спец. По этой реке в люльке отправили плыть ребенка Будду, спасая от кого то там. Улавливаете паралельность с Библейским сюжетом? Вот по этому поводу и омовение. Фото я обрботал фотошопом.
2.Египет, в селении бедуинов.
3.Индия, штат Утарапрадеш, привратник сикхского храма.
Cпасибо за интересные сообщения, Александр Георгиевич, и за фото, особенно! Первое - я с Вашим кратким текстом: что и где, - я бы даже в заглавное сообщение просил разрешения поместить!
Конечно, СНГ я не упоминал. При СССР и на Украине, и в Белоруссии, и в др. республиках бывал часто и много. В командировках в основном. Объезил много городов. Напр. на Украине Киев, Харьков, Запорожье, Бердянск, Пятигорск, КМВ, Донецк, Днепропетровск. В Казахстане Уральск, Гурьев, Шевченко, Алма-Ата. Но после 90-го бывал только в Эстонии и Казахстане. В Казахстане неоднократно, на машине, от нас недалече, 300 км. Интересное впечатление за рулем. Пока едешь по Самарской губернии, по сторонам деревни, магазинчики придорожные. Поля засеянные, стада пасутся, трактора шастают, заправки регулярно. Жизнь. Затем проезжаешь апендицит Оренбургской обл., дорога становится хуже. Движение меньше. По сторонам нивы чередуются с заброшенными землями. Селян почти не видно. В Казахстане дорога, кк после бомбежки, только успевай воронки объезжать. До "горизонта дикое поле". Степь, да степь кругом. Никаких следов человеческой деятельности. Поля выгорешей на солнце степной полынки. Нет ни людей, ни строений. Можно ехать несколько часов и не втретить ни одной машины, ни одного человека. Ощущение, как в голливудском фильме, когда бандиты бегут из ЮСы в Мексику. Так и ждешь кактус на обочине. :-)))
А вот в Средней Азии не бывал. Жалею, конечно, да что тепрь то.
Англия, Франция, Бельгия, Прибалтнийские страны, Испания, Андорра, Болгария, Люксембург, Италия, Египет (неоднократно), ОАЭ, Йемен, Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка.
Думается, и Украина, и Белоруссия... Вряд ли Вы все записали?
Наверно, ежели посчитать, так со странами СНГ :)) у меня едва ни 20 наберется!
Жалею, что в свое время не объехал Среднюю Азию: там были друзья... Однако два года назад побывал-таки в Узбекистане, - кроткий, удивительный народ...
Кажется, есть фото - у гробницы Пророка Даниила в Самарканде (уже после узнал, что гробниц у Пророка ТРИ, если даже не ЧЕТЫРЕ, и все, как уверяют, подлинные :)))
В Грецию всё собираюсь, да всё откладываю. Туда в турфирмах путевки всё странные "Шуб-туры" Т.е чисто за мехами. А они мне как то без надобности. Съезжу обязательно. Ну не хватает на всё и денег и времени. А вот с Палестиной другой случай вышел. Обещал тещу свозить, тем паче есть там знакомые, переписываемся. Поездка вышла бы дешевле, чем через турфирму. Это ведь одна из самых дорогих для посещения стран. Тем паче есть прямой рейс Самара - Тель-Авив. Да только хворать она стала. Лечили, ждал года три... Царствие ей небесное. Хорошая очень была женщина. А потом там обстановочка обострилась. Местные не советуют приезжать, просто очень трудно будет посетить святые места, через кордоны и заставы. На Мертвое море можно полечиться поехать, аборигены купят для меня путевку вдвое дешевле, чем Российские турфирмы, но это же не то, что нужно.
///Экий же вы быстроногий///
Я то что, вот в Индии с нами в группе была старушка из Москвы. Лет 75-и, сухонькая такая. Она и стран объехала поболее всех. И пока мы ждем лифта в отеле, она пешком взметается на 5-й этаж быстрее нас. Так мы её и прозвали "Самобеглая старушка" :-)))
Бабушка Юля, а почему не туризм И паломничество? Например, последняя моя поездка, уже глубокой осенью была в "Каменную чашу" в Жигулях к Святоникольскому источнику", летом по Золотому кольцу, а весной в Саратовскую губернию к святому источнику "Вавилов дол". Это всё на машине.
Англия, Франция, Бельгия, Приблатнийские страны, Испания, Андорра, Болгария, Люксембург, Италия, Египет (неоднократно), ОАЭ, Йемен, Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка. Мало пока. Но, конечно везде галопом....Хотелось бы пожить месяц-другой, "въехать" в местную жизнь.
К слову - основной моей забавой за бугром является не осмотр достопримечательностей, а общение с простыми аборигенами. Это оказалось занятием очень интересным и полезным.
Спасибо Вам за благие пожелания. И Вас храни Господь.