Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Грех не к смерти. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Грех не к смерти.
Виктория Караева

буддист
Тема: #3843    29.04.00 03:59    Просмотров: 6138 [10]

Сообщений: 92    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

У некоторых верующих происходит путаница из-за "противоречивых" на первый взгляд слов Апостола Иоанна. То он говорит, что:

1Иоан.1:8 Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и истины нет в нас.
1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

То говорит:

1Иоан.3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
1Иоан.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Столкнувшись с этим "противоречием" одни выбирают одну крайность, - "Все мы грешные". А другие другую, - "Греха в нас уже нет." Выбор одного варианта из двух совершается вполне осознанно.

Выбирают вариант 1 те, кто на самом деле грешит - грешники. Они успокаивают свою совесть мыслью, что от греха избавиться невозможно. Единственный выход - грешить и каяться, и каяться, и каяться в надежде, что Бог смилостивится и простит.

Выбирают вариант 2 те, кто видит, что вполне могут жить не согрешая. Не могут же они лжесвидетельствовать на самих себя и называть себя грешниками, если не грешат.

А разрешается задачка очень просто. Христиане, которые действительно Христовы, не грешат. Для Христианина совершить грех все равно, что пойти и вываляться нагишом в жидком навозе.

Существуют две категории греха: грех к смерти и грех не к смерти.

В 1Ин.5:16,17 Иоанн загадочно упоминает об этом не вдаваясь в объяснения какой же грех к смерти, а какой нет. Некоторые из этих слов Иоанна делают очень опасные выводы, будто если убиваешь врага с целью спасения ближнего, то это грех не к смерти. А если просто убиваешь кого-нибудь, то это грех к смерти, т.к. убийство - грех.

Но если прочитать внимательно все рассуждения Иоанна о грехе, то можно понять следующее:

Грех к смерти - это грех, совершаемый сознательно. Когда человек понимает или чувствует, что поступает нехорошо, знает, что это грех, но все равно делает, не в силах совладать с собой или рассчитывая потом замолить этот грех на исповеди.

Грех не к смерти - это грех, совершенный по незнанию, непониманию. Но когда к человеку приходит осознание недостойности совершенного поступка, он раскаивается, извлекает из этого урок, и впредь так больше не поступает.

Грехом не к смерти согрешаем мы все. Хоть этот грех и не вменяется, но тем не менее не перестает называться грехом.

=====

Православные часто твердят, - "Мы грешники. Мы грешники". Не задумываясь при этом о том, какая участь постигнет грешников, а какая праведников. Все правильно, Христос пришел призвать грешников к покаянию. Но ведь это означает, что Он хочет чтобы грешники раскаялись, отвергли грех и стали праведниками. Ему не нужно чтобы грешники грешили и каялись, грешили и каялись.

Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Владимир Мурылёв

православный христианин

Тема: #3843
17.08.00 01:01
Ответ на #91051 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А комментариев моих на этот раз не будет. Нет ни уточнений, ни дополнений, ни возражений. Согласна я, со всем, что Вы написали.

С удовлетворением констатирую успешное достижение промежуточного финиша :)

...совсем туго со временем стало. Надеюсь временно.

Когда появится время, и если будет желание продолжить обсуждение, то буду весьма рад.
Не знаю, как для Вас, а для меня наше общение очень полезно.

С уважением, Владимир.

Виктория Караева

буддист

16.08.00 05:08
Ответ на #90997 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Владимир.

Я тут на некоторое время исчезла, - совсем туго со временем стало. Надеюсь временно.

А комментариев моих на этот раз не будет. Нет ни уточнений, ни дополнений, ни возражений. Согласна я, со всем, что Вы написали.

Владимир Мурылёв

православный христианин

15.08.00 20:39
Ответ на #90248 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Вика!

Попробую сформулировать своё нынешнее понимание обсуждаемых вопросов. Возражения, дополнения, уточнения , естественно, принимаются.

1. Грех к смерти

Добровольное, сознательное и непреклонное отвержение Бога - Отца и Сына и Святаго Духа; грех нераскаянный, совершаемый осознанно.

2. Можем ли мы жить не согрешая и в каком смысле?

Будем рассматривать осознаваемый грех, в котором «сердце наше осуждает нас», т.е. ту ступень, на которой мы реально находимся при решимости следовать заповедям и не грешить.
Мне представляется очень важным понимание следующих слов Христа:
"без Меня не можете делать ничего"
"человекам это невозможно, Богу же всё возможно"
.
Христос есть единственный путь, и единственная возможность жить не согрешая - пребывание в Нём.
Но человек должен это понять, прочувствовать и принять всем своим сердцем и существом. Как?
Пребывание в Нём не в нашей воле - это Его дар.
Дар этот Господь даёт, когда человек до самой сердцевины своей прочувствует необходимость этого и невозможность жить без Него.
Как?
Стараясь исполнить заповеди, жить не согрешая, человек тем не менее, согрешает, т.к. он сам не в силах не грешить, а Господь не сразу спешит на помощь, ожидая того момента, когда человек отвергнется себя, осознает тщетность упования на себя, осознает своё бессилие, смирится с ним и возопиет к Богу о помощи "из глубины воззвах".
Человек полностью отказывается от своей самости, предаёт себя безраздельно в волю Божью и тогда "если Христос в нас, то кто против нас".
Таким образом, только благодатью Святого Духа человек может истребить грех.
Поэтому, получив знание, что делание того-то и того-то - грех, надо прилагать максимум усилий, чтобы этого больше не делать никогда и не при каких обстоятельствах, как Вы сказали, но при этом всё упование возложить на Бога, отвергнув себя.
Цель - единение с Ним, в Нём греха нет. Упование на себя в борьбе с грехом - путь гордости, но благодать даётся смиренным.

3. Христианин тот, кто уже в общении, или и тот, кто ещё в пути?

Христианин, я думаю, это тот, кто соблюдает заповеди Христа, идет по Его пути. Существуют стадии духовного развития: младенец, юноша, муж, старец. Только что обратившийся к Богу - младенец. Насколько хватает разумения, на столько он и старается служить Богу.
Не от кого не требуется делание невозможного. Требуется старание и приложение усилий.

Я бы ещё добавил (уточнил) :
Христианин это тот, кто только в Христе видит "путь и истину и жизнь".

4. Можем ли мы в этой жизни избавиться от повреждённости? Полагаю, что нет.

Что подразумевается под поврежденностью? Тяга ко греху? Рабство греха? Христос от этого избавляет.

Абсолютно точно, по-моему. Только Он действительно избавляет.

Очень жду Ваших комментариев, уточнений и дополнений.

Владимир Мурылёв

православный христианин

11.08.00 23:45
Ответ на #90249 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Владимир, не хочется мне читать никакие произведения нашего диакона.

А и не читайте :)
Считаю, этот вопрос нами приведён к согласию. Я просто подумал, что обмен мнениями поможет нам прояснить позиции, но они прояснились и без этого к моему "глубокому удовлетворению".

Писания некоторых людей мне читать просто противопоказано. Например, совсем не выношу дух Ошо.

А кто это?!
Мне признаться одно имя не очень "ндра". Ошо... вот именно, шо?
Простите моё невежество.

Набрал на "поиске" "ошо". Страсти какие. Вика, Вы меня не пугайте :)
Последнюю книжку из этой сферы я прочёл лет 10 назад, запомнилось красивое имя : Шри Ауробиндо. Это Вам не Ошо какой-то! :)

Зато могу подкинуть идею. Можете открыть тему по этой статье в специальном разделе, предназначенном для обсуждения творчества диакона, и обсудить эту тему с ним, если он захочет, конечно. Обменяетесь мнениями, можете задать вопросы по статье.

За что?!! Что я Вам сделал?! "Око за око" - говорите?
А я по наивности думал, что у нас братско-сестрская любовь во Христе.
:-)))

Владимир Мурылёв

православный христианин

11.08.00 23:44
Ответ на #90248 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А теперь назад, к хуле.
Любой грех может быть прощен кроме этого. Об этом так и сказано. Какое покаяние? Нет прощения этому.
Я думаю, что у человека, дошедшего до хулы на Духа просто не может быть никакого покаяния. Он твердо убежден в том, что свет - это тьма, а тьма - это свет. Считает добро злом и наоборот. Наверняка это последняя ступенька, на которую только может скатиться сознание человека. От туда выхода нет. Дело в том, что этот человек не стремится к свету, так как считает свет тьмой. Считает Бога бесом. Это крайне тяжелый случай...
А Бог никого насильно к Себе не привлекает. Только если человек этого хочет. Он дает человеку свободу. Если человек стремится к свету, Бог поможет. А если человек любит тьму - это его выбор, он свободен.

С радостью констатирую своё полное принятие этого мнения. :)
В общем, мне кажется, я тоже пытался в меру сил выразить то же. У Вас это выглядит более исчерпывающе и художественнее. :)

Своё теперешнее понимание всех вопросов резюмирую позже, на свежую голову.
Искренне благодарю.

Владимир Мурылёв

православный христианин

11.08.00 18:07

Есть такой библейский принцип, который я называю "око за око".

Да, интересное наблюдение. Что касается взаимоотношений с людьми, то очевидно:

Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

А вот с Богом... Мне не приходило в голову.

Что сделал, то и получишь.

Воистину "что посеет человек, то и пожнёт".
Вы правы, вместе с апостолом :)

...все слова Христа несомненно истинны.
...
Разрушают веру сомнения в истинности слов Христа.

Честно говоря, не понимаю, как можно сомневаться в истинности Его слов.
Это всё равно, что сомневаться, что я это я, или в том, что именно я сейчас сижу перед монитором и нажимаю на клавиши.
Я ведь не о Его истинах говорил, а о нашем понимании этих истин, о том, что мы часто не понимаем Его истины. Мы собственно и общаемся , чтобы уяснить для себя эти "последние истины",
"в том числе" :)
Для меня учение Христа целостно, "Благая Весть", а каждое отдельное высказывание может быть и автономным: "Блаженны милостивые...", а может быть понято только в контексте: "И враги человеку — домашние его", а может и вообще быть непонятно.
Кроме того, не секрет, что в Библии много чисто формально-логических противоречий, атеисты по их поиску и "разоблачению" хорошо потрудились, но это же говорит только о том, что часто истина не выражается в формальной логически непротиворечивой форме (простите за тавтологию). Это сейчас ясно даже в такой точной науке, как математика; есть даже т.н. "нечёткая логика", как математическая теория. Ну а про диалектику я уж вообще молчу, тут апостол Павел задолго до Гегеля всё "открыл", все законы диалектики. "Мысль изреченная есть ложь...", даже земные мудрецы давно поняли, а Господь...
И слова, и притчи, и поступки... и ....
В общем, Христос есть Истина, это однозначно, а отдельные слова будем стараться понимать.
Мне кажется пока у нас получается...

После отречения Петр заплакал, значит раскаялся. Крещение Петра Св.Духом говорит само за себя. Не похоже на то, что Христос его оставил.

Да, признаться, сейчас, вспоминая эту историю, я сам почти заплакал.
Представьте, как Пётр горячо говорил:"Умру, но не отрекусь!", а в Гефсимании, когда пришла толпа вооружённых людей, а там были лишь Иисус, Пётр и ещё двое апостолов, ведь Пётр не задумываясь без страха и сомнений выхватил меч и рубанул кому-то по уху. И отдал бы жизнь, если бы Иисус не остановил его, но ...
"Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра...И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько."
Я представил этот взгляд Иисуса, состояние Петра... ещё несколько часов назад жизнь не жалел... Да...

Думается, что всё это было сугубо промыслительно, ведь Господь заранее всё знал и даже сказал...
Неисповедимы пути и судьбы Его!

Виктория Караева

буддист

11.08.00 06:51
Ответ на #90133 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Владимир, не хочется мне читать никакие произведения нашего диакона. Мне уже надоело их критиковать. Писания некоторых людей мне читать просто противопоказано. Например, совсем не выношу дух Ошо. После прочтения всего нескольких слов мне становится очень нехорошо.

Зато могу подкинуть идею. Можете открыть тему по этой статье в специальном разделе, предназначенном для обсуждения творчества диакона, и обсудить эту тему с ним, если он захочет, конечно. Обменяетесь мнениями, можете задать вопросы по статье.

Виктория Караева

буддист

11.08.00 06:35
Ответ на #89340 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть такой библейский принцип, который я называю "око за око". Хорошо наблюдается вот в этих местах:

Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;

Матф.5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

И еще есть много мест, в которых наблюдается тоже самое - воздаяние по делам. Око за око. Что сделал, то и получишь. В словах про отречение тоже самое.

Матф.10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

В том смысле, в котором эти слова были сказаны они истинны.

>>>>>"""Если Он говорит отрекусь, то никаких сомнений в том, что Он так и сделает быть не может. Он Свое слово держит."""
Теперь Вы говорите
"""Каков их точный смысл? Или мог ли Христос отречься, а потом помиловать? Почему бы нет?"""

Понимаете, Владимир, все слова Христа несомненно истинны. И с отречением тоже самое. Если говорит "отрекусь" - отрекается. Непонятно только как и когда это происходит. Каков их точный смысл? - в смысле каким образом осуществляется это отречение.

Отречение - это грех. Но любой грех может проститься кроме хулы на Духа. Поэтому не совсем корректно приводить в пример случай отречения Петра. Отречение и хула - вещи очень разные.
После отречения Петр заплакал, значит раскаялся. Крещение Петра Св.Духом говорит само за себя. Не похоже на то, что Христос его оставил. Хотя в самом конце Нового Завета последнее, что пишется говорится про Петра - Павел ругает его за ведение языческой жизни.

По поводу того, что произошло после отречения Петра у меня есть два варианта.
1) Христос от Петра отрекся сразу, но после его покаяния простил.
2) Петр успел вовремя раскаяться,- пуля не настигла.

Я не вижу смысла продолжать обсуждать тему "Петр и отречение". Объяснить как работают этот принцип "око за око" я еще не способна. Хотя отречение Христа от Петра мне представляется таким образом. На вопрос, - "знаешь ли Петра"? - Христос отвечает "нет". Отречение Христа должно быть подобно отречению Петра. Око за око, одним словом.

>>>>>Сомнения в собственных выводах веру не разрушают.

Конечно. Разрушают веру сомнения в истинности слов Христа.

>>>>>Вы не ответив, назадавали кучу других.

Я иногда задаю вопросы не требующие ответов, просто на размышление. Стараюсь их формулировать именно таким образом, чтобы это было понятно. Та "куча" как раз была из этой оперы :)

А теперь назад, к хуле.
Любой грех может быть прощен кроме этого. Об этом так и сказано. Какое покаяние? Нет прощения этому.
Я думаю, что у человека, дошедшего до хулы на Духа просто не может быть никакого покаяния. Он твердо убежден в том, что свет - это тьма, а тьма - это свет. Считает добро злом и наоборот. Наверняка это последняя ступенька, на которую только может скатиться сознание человека. От туда выхода нет. Дело в том, что этот человек не стремится к свету, так как считает свет тьмой. Считает Бога бесом. Это крайне тяжелый случай...
А Бог никого насильно к Себе не привлекает. Только если человек этого хочет. Он дает человеку свободу. Если человек стремится к свету, Бог поможет. А если человек любит тьму - это его выбор, он свободен.

В предыдущем сообщении я привела пример хулы на Духа всего лишь как пример. Просто для рассмотрения. Я не стала формулировать определение, т.к. думала, что таким образом будет понятнее. Не имеет никакого значения вымышленный ли он или реальный. И уж тем более имена.

Владимир Мурылёв

православный христианин

10.08.00 14:22
Ответ на #90133 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Изложу своё мнение.
Примерно 2/3 статьи можно кратко резюмировать так:

Иоан.6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
1Кор.12:3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
1Иоан.5:12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Т.е. Отец Духом Святым просвещает человека, что Иисус – Сын Божий, и только в Нём – жизнь, вне Его – смерть.

«Грех хулы на Духа – это не сомнение в неясном; это грех сопротивления явному.» -
говорит далее автор, и в этом тоже я с ним согласен, только я бы сказал не «сопротивления», а сознательного и добровольного отвержения, и не абстрактно «явного», а конкретно – Отца и Сына и Святаго Духа.

Далее позволю себе привести более обширную цитату:

«Как же человек способен хулить Духа Святого?

Мне представляется, что есть два пути к этому греху.

Первый: когда человек видит явное чудо – и отторгает его. Однажды довелось мне беседовать с одним высокопоставленным чиновником. Он с ходу предупредил меня: “Я - атеист”… Ладно, продолжаем разговор. Но в ходе нашей беседы я вдруг замечаю, что на стенах его кабинета нарисованы “голгофки” – Кресты, начертание которых священник налагает на стенах помещения при его освящении. Заметив мой взгляд и мое недоумение, чиновник говорит: “А мой кабинет батюшка освящал!”. Я, конечно, спрашиваю – зачем. И слышу в ответ: “Я, собственно, недавно здесь работаю. Но, понимаете, как-то я сразу плохо почувствовал себя в этом кабинете. Час-полтора посижу, и больше не могу. Как будто из меня кто-то всю силу высосал. Задыхаться начинаю. Надо выйти в коридор, зайти в соседний кабинет, уйти перекурить, выбежать на улицу… И тогда еще не намного хватает… Тут мне посоветовали: позови, мол, батюшку, пусть освятит. Ну, я и решил – что ж, хуже не будет... Да, так вот батюшка мне тут все освятил. И, знаете, я теперь тут хоть по 12 часов могу сидеть – и ничего…”..
И как вы думаете, какой же была его последняя фраза, завершающая этот рассказ? – “Но я все равно атеист!”.»

Это мне представляется сомнительным.
Во-первых, Сам Господь и апостолы ясно указали, что «Отец откроет Духом Святым» и «Дух Святой научит вас».
Думаю, многие согласятся, что не какими-то чудесами «открылся» Бог им, а действительно Духом – просто «открылся» и всё, причём явнее всяких «явных чудес». Если Бог не открылся человеку, то любое чудо для него – просто непонятный, непознанный феномен.
Евангелист писал:
Матф.13:58 И не совершил там многих чудес по неверию их.
Т.е., если веры нет, то чудеса бесполезны, а вера даётся "кому Сын хочет открыть".

Во-вторых, Господь предупреждал:
Матф.24:24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Думаю, дьявол способен легко совершать "явные чудеса". Вполне допускаю, и часто бывает такое, что, если бы вышеупоминаемый чиновник пригласил какого-нибудь "колдуна", то эффект был бы такой же.
Поэтому "отторжение явного чуда" такого рода, по-моему, не только не хула на Духа, но нормальное благоразумие и здравомыслие.

Явное чудо, по-моему, - вера во Христа, "нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес".
Вот отторжение этого - хула.

Далее:

Второй же путь хулы на Духа сегодня более распространен. В этом случае человек считает за дары Духа простые, вполне рукотворные человеческие переживания.
...
Человек сам себя горячит, сам в себе провоцирует “высокие переживания”, а затем изготовленный им продукт объявляет Даром Неба.
...
Человек, который считает, что Дух уже пришел к нему или вообще всегда обитал в нем, захлопывает двери. Он тешится с порождениями своей фантазии. Он уже недоступен для Посещения истинного Бога. Он уже считает себя обоженным.
...
Итог: ему предстоит одинокая вечность. Однажды его миражи рассеются. И обнаружится, что во время наводнения он пытался спастись с помощью медитации на тему “Мне сухо, мне сухо… Мне тепло… Мне радостно… Я бог… Мне сухо”.

Видя явную анти-сектантно-медитантную направленность этой части, и во многом соглашаясь, не могу всё же согласиться с однозначно печальным итогом и ,соответственно, с тем, что здесь имеется хула на Духа.
Во-первых, повторю, что, если Бог Духом не открыл себя человеку, то вины человека в этом нет.
Во-вторых, мы знаем массу примеров, и на этом форуме тоже, что такой оккультно-мистически-медитативный опыт есть определённая, возможно даже Промыслительная ступень развития человеческого духа, после которой приходит Истинный Дух.
"Блаженны алчущие и жаждущие правды".
Мне кажется, что лучше заблуждаться в поисках, чем не искать вообще.
"Ищущий да обрящет".

А вот эту цитату просто хочется привести по совсем другим соображениям:

Если бы наш, человеческий, мир был безопасен, Богу не нужно было бы жертвовать Своим Сыном. В безопасном мире нет смысла идти на Крест. Если же путь Бога в нашем мире – это путь Креста, значит, наш мир болен.

Возможно ещё кто-то прочитает и задумается о "Господней земле и всем, что на ней".

Владимир Мурылёв

православный христианин

10.08.00 14:18
Ответ на #89308 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наткнулся здесь на сервере на статью д.Андрея Кураева по нашей теме:

Грех без прощения

Предлагаю прочитать (она небольшая) и обменяться мнениями.

Владимир Мурылёв

православный христианин

08.08.00 20:46
Ответ на #89459 | Безкровный Олег "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>Мне все-таки интересно было бы узнать Ваше мнение по поводу моих сообщений 67080 и 89266.

>>>Когда Иоанн писал свое послание, он преследовал определенные цели...
Основное акцент в своем послании Иоанн делает на том, чтобы верующие не покидали "тело Христово"(1Кор.12:27)...
Поэтому можно посмотреть на это послание, как на предупреждение "ОСТАВАТЬСЯ В НЕМ"...

1. Мне кажется, такой взгляд уж очень упрощает Послание Иоанна, которое фактически содержит в себе всё Христианское вероучение.

2. Никакого особого акцента и даже предупреждения "не покидать" мне не видится.
Напротив, Иоанн пишет:
Ин.2
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее
, равно как и то, что всякая ложь не от истины.

3. >>>Вышедшие же "от нас", не пребывающие "во свете", не "пребывающие в Нем", такой надежды не имеют

Если Вы это называете "грехом к смерти", то и я говорю примерно то же, более определённо:"Грех к смерти – «хула на Духа Святого», выражаемая в упорном непризнании Иисуса Христа – Сыном Божиим".
И Иоанн говорит о тех, кто "вышли":
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
Теперь посмотрим Евангелие:
Мф.12
23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? 24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
Т.е народ признаёт Иисуса Христом, фарисеи же, напротив говорят, что в нём бес.
По Иоанну, они лжецы, антихристы. А Иисус далее говорит в этой связи:
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
Сопоставив всё это, я и предложил вышеприведённую формулу "греха к смерти", не претендуя на окончательность и исчерпываемость.

Владимир Мурылёв

православный христианин

08.08.00 15:11
Ответ на #89459 | Безкровный Олег "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Олег!

>>>Что касается Вашей дискуссии по поводу буквальности понимания отдельных фраз Спасителя, я хотел бы “подбросить дров”. Вопрос для меня важный. Как относиться к словам Иисуса Христа в Мф. 25:32-46.

Понимая важность вопроса, не хотелось бы расширять тему обсуждения.
Мы итак уже от хулы дошли до отречения, это правда вопросы близкие, у Луки вообще соседние стихи.
Мне думается, все Ваши вопросы можно отнести к следующим, близким к нашему обсуждению, словам:

Мф.10
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Если понимать выделенные слова буквально, то любому («всякого») достаточно единожды («исповедает», даже не исповедывает) сказать при людях: «Иисус есть Христос, Сын Божий»; и он спасён. После этого придти на форум, громогласно об этом заявить и на любые возражения восклицать (подражание С.Гордиевскому): «Ну почему Вы НЕ ВЕРИТЕ СЛОВУ БОГА?!»
В Евангелии действительно есть такой пример: разбойник на кресте.
Но есть и другие, «неразумные девы», например:

Мф.25
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые
вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

«прочие девы» исповедуют однозначно: «говорят: Господи! Господи!»,
а Он: «не знаю вас». Страшно услышать это. Что же делать? Ответ далее:

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Другой пример: Иуда Искариот, бывший одним из двенадцати, несколько лет слыша и видя Господа, известно, чем кончил.
В общем, ничто до самого часа смерти не гарантирует нам спасения, но поскольку часа того мы не знаем, то должны быть готовы всегда, по словам Господа:

Матф.12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Лук.9:62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Что касается отречения, то моё мнение такое:
Не прощается сознательное, непреклонное и добровольное отвержение Христа.

Моё мнение о Ваших сообщениях 67080 и 89266, если можно, выскажу попозже, когда мы вернёмся к этим вопросам.

С уважением, Владимир.

Безкровный Олег

"ЦХ"

08.08.00 09:12
Ответ на #89340 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Владимир!
Я обращаюсь к Вам, поскольку на ответ Виктории не расчитываю. Наверное я пишу какие-то глупости, и она устала мне отвечать. Мне все-таки интересно было бы узнать Ваше мнение по поводу моих сообщений 67080 и 89266.
Что каксается Вашей дискуссии по поводу буквальности понимания отдельных фраз Спасителя, я хотел бы “подбросить дров”. Вопрос для меня важный. Как относиться к словам Иисуса Христа в Мф. 25:32-46.
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:32-46)
В 40 стихе Иисус говорит “ так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. Значит ли это, что достаточно оказать милость только одному из ?…
А в 45 “ так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне”. Значит ли это, что достаточно один раз в жизни не оказать милость нуждающемуся и ты уже обречен?
Ведь в 46 стихе сказано четко “ И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную”. Неужели найдется человек, который сможет утверждать, что НИКОГДА не прошел мимо нуждающегося, не оказав тому посильной помощи? Не оставил без помоши НИ ОДНОГО нуждающегося? Неужели найдется человек, который хотя-бы ОДИН раз не оказал помощи нуждающемуся?
С уважением, Олег.

Владимир Мурылёв

православный христианин

07.08.00 23:55
Ответ на #89332 | Виктория Караева буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вика, я Вас очень прошу:
- давайте по-порядку;
- давайте будем стараться понять и уразуметь, а не "лучше не надеяться", "неразумно предполагать" и т.п.
- давайте будем честными и последовательными, вначале Вы говорили
Если Он говорит отрекусь, то никаких сомнений в том, что Он так и сделает быть не может. Он Свое слово держит.
Теперь Вы говорите
Каков их точный смысл? Или мог ли Христос отречься, а потом помиловать? Почему бы нет?

Вот я и предлагаю прояснить "точный смысл" (по возможности), а не буквально-формальный.
Сомнения в собственных выводах веру не разрушают. Если мы читаем формально прямо-противоположные слова Христа: Пётр будет судьёй; Пётр будет судим, то следует признать что в определённых (очень многих) случаях нельзя считать эти слова абсолютно и исчерпывающе истинными. Например:

Иоан.8:24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших;

Сказано достаточно определённо. Затем следует продолжение:

ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

Правильно ли я понимаю, что Вы признаёте, по крайней мере, что от Петра Христос не отречётся на Суде? Если нет, то тогда ответьте на мои вопросы, а то Вы не ответив, назадавали кучу других.
Как следует понимать слова Христа об отречении?

До хулы и Ваших соображений дойдём ещё :) .

Виктория Караева

буддист

07.08.00 22:57
Ответ на #89314 | Владимир Мурылёв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я всего лишь за то, чтобы не подвергать сомнениям истинность слов Христа. Если сказано "не простится ни в сем веке ни в будущем", то лучше не надеяться, что может и простит. Сказано "отрекусь пред Отцем" - неразумно предполагать, что может быть и не отречется.
Дело в том, что сомнения разрушают веру. Нельзя сомневаться в истинности слов Христа. Что означают слова "отрекусь пред Отцем"? Каков их точный смысл? Или мог ли Христос отречься, а потом помиловать? Почему бы нет?

Но если сказано, что хула на Духа не прощается, то я не сомневаюсь в том, что она на самом деле не имеет прощения. И я даже догадываюсь почему.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*