Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Гармаев. Психопатический круг. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Гармаев. Психопатический круг.
Сергей Малый
Сергей Малый

православный христианин
Тема: #38279    13.02.05 11:33    Просмотров: 5607 [144]

Сообщений: 22    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Начал читать книгу священника Анатолия Гармаева.
И ловлю себя на мысли, что не вполне доверяю автору, хотя автор мне симпатичен.
Сказывается отсутствие образования по профилю..
Может кто подскажет где почитать авторитетное мнение относительно книг о. Анатолия.
Естественно, рад буду комментариям православных психологов.

Александр (Василевский)

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1839388
03.02.06 14:48
Ответ на #1256356 | Лынов Антон православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Должен же быть хоть 1 голос за о. Анатолия!!!!//

Верно. Это голос самого о.Анатолия :-))))

//Если говорить обывательским языком, то их обвинения – ерунда на постом масле.//

Вся беда в том, что обвинители и оправдатели о.Анатолия употребляют такие аргументы, которые требуют многотрудной умственной работы на их анализ. Из-за этого возникают недопонимания. И в итоге каждый остаётся при своём мнении.


Вениамин Цыпин

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1795337
16.01.06 09:57
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
ОТ ЧЕГО МЫ ЗАЩИЩАЕМ ЦЕРКОВЬ
– Почему возник этот феномен современных православных – видеть помеху спасению более во внешних обстоятельствах и других людях, нежели в себе самих? Не отсюда ли досужие толки о «хороших» и «плохих» архиереях‚ о «правильных» и «неблагодатных» приходах‚ о «радетелях» и «предателях» Православия... На Украине‚ например‚ иногда считают‚ что если иконы в храме не мироточат‚ то и благодати в нём нет. Не в этом ли, мирском по своей природе, суемудрии‚ не в этом псевдо православном рвении (сродни магизму) коренится немыслимая для верующих предшествующих эпох дерзость – публичные обвинения и даже оскорбления епископов Церкви в, так называемой, независимой православной прессе‚ явные и скрытые нападки на церковную иерархию, вплоть до Святейшего Патриарха. Слишком многие православные, считающие себя борцами за чистоту веры‚ пребывают в крайне немирном расположении духа‚ повсюду видя происки «врагов» – своих же братьев во Христе...
– Иногда в средствах церковной или около церковной информации случаются всплески самой настоящей истерии – в частности‚ по поводу проблемы ересей. Казалось бы, вопрос ставится своевременный и важный. Да‚ очень нужно говорить о сохранении неповреждённости Православной веры перед лицом сонма лжеучений‚ о защите Православия от ересей‚ от соблазнов‚ от тлетворного влияния «века сего».
Всё правильно‚ однако не оставляет ощущение‚ что это доброе по своим целям делание осуществляется иногда весьма странным образом. Это уже не защита нашего Предания, а какое-то кликушество. К тому же, борьба за чистоту Православия порой почему-то включает в себя весь набор безнравственных средств‚ к которым прибегают журналисты светской прессы, отрабатывая заказ своих хозяев: презумпция виновности «заказанного» человека‚ измышление компромата против него‚ неспособность слышать собеседника‚ игнорирование аргументов противной стороны и, непременно, личные оскорбления. Причём, всё это обрушивается не на злонамеренного сектанта, а нередко на православных людей‚ взявших на себя смелость отстаивать позиции, которые не устраивают отдельных богословов или группы лиц. Чаще всего речь идёт о, так называемых, «новых» проблемах‚ по которым до сих пор не было общецерковного‚ а значит‚ и общеобязательного мнения. Неужели всё это и есть защита Православия? Разве во имя утверждения нашей веры обязательно выносить приговор тем‚ с кем мы не согласны‚ в предательстве Церкви‚ в вероотступничестве‚ в ереси? Или чем более бездоказательны и огульны наши обвинения‚ тем лучше мы защищаем Православие?
Я постоянно задаю себе вопрос: что это за явление‚ откуда оно пришло…?
Чаще всего роль наиболее непримиримых воителей за чистоту Православия присваивают себе люди‚ ещё вчера пребывавшие вне ограды Церкви. Это вчерашние атеисты‚ нередко комсомольские работники (или люди с учеными званиями – Д.А.)… нужно менять образ жизни‚ преображаться внутренне. Это, своего рода, подвиг – измениться‚ развернуть свою жизнь на 180 градусов! Он требует постоянной духовной работы‚ битвы против собственных страстей. Иными словами‚ человеку предстоит довершить подвиг внутреннего преображения. А сил на это не хватает‚ преображения не происходит‚ хотя чисто внешняя церковность присутствует. В душе человека начинает расти безпокойство‚ ибо такая ситуация испытывает его на разрыв.
И вот ему предлагается решение‚ на первый взгляд‚ снимающее все противоречия: защищать Православие... Борьба с собственными «страстями и похотьми» может подождать‚ когда речь идёт о битве за торжество истинной веры. Все силы духовные‚ вся внутренняя энергия отныне обращаются на борьбу с вселенским злом. А уж сверх того привносится всё‚ чем богата наша натура: и оголтелость‚ и напор‚ и невысокий культурный уровень‚ и бытовое хамство. Чем менее преуспел человек в борьбе с самим собой‚ тем сильнее будет его натиск‚ обращённый вовне. Наверняка могут существовать и другие поведенческие модели. Например‚ из нашего общества никуда не исчезли силы‚ ненавидящие Церковь и боящиеся её авторитета и влияния. Эти силы обладают необходимыми финансовыми средствами и хорошо организованы. Я отнюдь не исключаю‚ что иные из наших «безкомпромиссных» воителей‚ готовые «защищать» Русское Православие вплоть до раскола церковного единства‚ действуют не без внушения антицерковных сил.
Нынешний уровень полемики по вопросам внутрицерковной жизни нередко достоин всяческого сожаления. Он – порождение прошлого и в прошлое должен рано или поздно кануть‚ где память его «погибнет с шумом». Ибо то‚ о чём мы говорим‚ суть признаки нездоровья всего общества‚ а когда болезнь, с Божией помощью, исцелится‚ пройдут и сопутствующие ей явления.
Иногда меня спрашивают:
– Почему вы не отвечаете на клевету и оскорбления?
Я в таком случае говорю:
– Некому отвечать. Я никогда публично не отвечал на критику ещё и потому‚ что был поражён невысоким уровнем этой критики. В ней чувствуется не столько желание поспорить с какой-то идеей‚ найти истину‚ сколько иррациональное желание протестовать. Поэтому не надо слишком драматизировать это временное явление. Всё это пройдёт‚ и очень быстро. Потому что это признак нездоровья. А когда болезнь‚ с Божией помощью‚ исцелится‚ то и явление это пройдёт.
… Если вы видите статью‚ автор которой демонстрирует заботу о чистоте Православия‚ но при этом прибегает к недостойным приёмам современной светской прессы‚ языческой и безбожной по своей сути‚ то отложите написанное им как очевидный соблазн: это не церковное дело. В лучшем случае – ошибка‚ отражающая духовное нездоровье пишущего. В худшем случае – очередной заказ врагов Церкви Христовой.
Случается также‚ что на участие в антицерковной кампании человека подвигают, попаляющие его душу, демоны гордыни или неудовлетворённого тщеславия. Ничего нового для Церкви во всём этом нет: меняется время – меняются и методы борьбы с Православием. Сегодня одним из таких поводов является область межхристианских отношений‚ завтра появится какой-то иной повод‚ и так далее‚ до скончания века...
Митрополит Кирилл. «Вызовы Современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?» – М.: Даниловский благовестник‚ 2002. Стр. 110-114.



Вениамин Цыпин

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1392028
13.06.05 01:25
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово митрополита Волгоградского и Камышенского Германа
на празднике Сорока Мучеников Севастийских в Волгоградском Свято-Сергиевском училище православной катехизации и церковной педагогике.
24 марта 2004 года

Дорогие учащие и учащиеся!
Поздравляю вас с престольным праздником Сорока Севастийских Мучеников.
Сегодня праздничный день нашего училища православной катехизации и церковной педагогики.

Каждый год мы с вами собираемся в этот день и радуемся, что Бог дал еще один год мирно прожить. Сейчас такое время и такие обстоятельства, что надо Бога благодарить за каждый день,
дарованный Им жизни в мире. Тем более нужно благодарить людям, которые занимаются православной педагогикой и делают это практически в летних поселениях и в специальных занятиях с молодежью, учащимися, со взрослыми и детьми. Нужно помнить, что при вашей преданности делу Церкви искушениям должно быть. Искушений действительно много разных. К ним надо относиться, как к, более-менее, нормальному явлению. Неизбежно зло и его нужно преодолевать терпением.
В этом году появилось новое искушение - нападки на книги о.Анатолия Гармаева и на училище. Я вижу, построены они, во многом , на недоразумениях и слухах. К сожалению, среди москвичей есть люди, которые заражены духом превозношения и от этого духа они берутся судить не вникая в реальную жизнь. Критикуют не от любви. Не учитывают, что не везде есть такие условия, как в Москве. Мы живем и трудимся так, как нам подсказывают обстоятельства и с теми людьми, которые хотят трудиться вместе с нами.
Я очень благодарен, что о.Анатолий и все вы, его ученики, хотите трудиться и трудитесь на ниве православного воспитания. Я очень признателен и рад вашим успехам. Успехи несомненны. Вы сами знаете, что много нам подобает претерпеть, прежде, чем будет хоть какой-то плод нашей деятельности.
Церковное просвещение и воспитание, а также православная катехизация в наше время, пожалуй, есть самое важное, что только может быть, важнее ничего нет.
Я счастлив был с вами помолиться, причаститься, посидеть за трапезой, послушать ваш праздник и поучаствовать в нем.
Думаю, что те искушения, которые востали- это хороший признак. Хороший признак потому, что кого Господь любит- того наказывает, а наказывать- это значит посещать всякими скорбями. В скорбях очищается человек, его душа светлеет, сердце утверждается в добре, ну и , конечно, в скорбях он чаще прибегает к Богу в молитве с просьбами и с благодарением, что всё, что происходит. Слава Богу, дай Бог не хуже.
Я призываю Божие благословение на ваши труды в этой области, педагогической и пастырской работы, пусть Господь сохраняет вас от всякого зла, милует, и милует, и милует вечно. Аминь.


Сергей Малый
Сергей Малый

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1271930
03.04.05 22:11
Ответ на #1271194 | Протоиерей Евгений Левченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как пример могу привести работу о. Владислава Свешникова по нравственному богословию "Очерки христианской этики" и "Пастырскую помощь душевнобольным" игумена Евмемния. Т.е. православная психология и психиатрия, как мне кажется, должны примирить святоотеческую аскетическую традицию и т.н. научный взгляд на душу человека. Ведь существуют душевные состояния, которые определяются не только нравственным состоянием, а более "природным", "душевным" устроением человека. И эти различия в мотивации личности необходимо различать, дабы правильно строить свою духовную жизнь. Или руководить духовной жизнью пасомых, если речь идето пастыре.

Протоиерей Евгений Левченко

православный христианин
(священник)

Тема: #38279
Сообщение: #1271194
03.04.05 12:38
Ответ на #1189952 | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Одно можно сказать. Книги по православной психологии ой как нужны...///
Уважаемый Сергей!
А какие книги, Вы считаете, нужны? И какие темы, какие вопросы они, по Вашему мнению, должны раскрывать?


Олег Шибанов
Олег Шибанов

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1256489
26.03.05 01:26
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, согласен с вами. Книги доверия не заслуживают, используют методы психологического воздействия на читателей, просто несколько, гм, примитивны. Сам отец Анатолий все же определенного круга рождения и образования человек, видимо, он не смог этого преодолеть.
Мое мнение может не совпадать с мнением остальных участников темы :).


Лынов Антон

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #38279
Сообщение: #1256394
25.03.05 23:42
Ответ на #1256378 | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К счастью вы не представляете общецерковное мнение :))

Сергей Малый
Сергей Малый

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1256378
25.03.05 23:35
Ответ на #1256356 | Лынов Антон православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я для себя уже определил книги о. Анатолия, как не заслуживающие доверия.

Лынов Антон

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #38279
Сообщение: #1256356
25.03.05 23:24
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Должен же быть хоть 1 голос за о. Анатолия!!!!
Вот привожу статью, кроме того загляните сюда http://reshma.com.ru/alm/pr_sov/irinei.htm и многое проясниться


Н.А. Перехожук преподаватель педагогического семинара
г. Санкт Петербург

Ответ на опыт празднословия или педагогически-гомеопатические изыскания.



Со скорбью ознакомился со статьей "О нравственной психологии священника Анатолия Гармаева" по материалам Первых Иринеевских Чтений, опубликованных в Газете "Церковный вестник" № 17 за сентябрь 2003 года, и продолжаю скорбеть ибо нападки продолжаются. Не могу промолчать, видя явное искажение действительного положения вещей в обвинениях против о. Анатолия и руководимой им школы.

Для таких серьезных обвинений, как организация сообщества с признаками тоталитарной секты, у выступавших на чтениях нет и не было никаких оснований и доказательств. Если говорить обывательским языком, то их обвинения – ерунда на постом масле.

Ни православного духа трудов о. Анатолия, ни практической ценности они не уразумели, зато уразумел враг рода человеческого и сделал их орудиями своих козней. Попутно они с таким же успехом прошлись по вопросам гомеопатии, как выдающиеся специалисты по этой теме, отбирая тематику у мед. сообществ.

Для обсуждения столь серьезного вопроса и предъявления столь серьезных обвинений необходимо было запросить учебные программы училища, запросить итоговые материалы десятилетней деятельности училища, пригласить людей, знающих жизнь училища изнутри. Организаторы же положили в основание работы чтений такие недостойные методы, как:

1. использывание в своих выступлениях сектантской методики, выдергивая из работ о. Анатолия отдельные положения и фразы и давая им произвольное толкование;

2. умышлено исказили действительное направление трудов о. Анатолия, указывая, что своими трудами он ведет людей к себе. В действительности о. Анатолий ведет нас к Богу, к обретению нрава Христова т.е. ко Христу;

3. разглагольствовали и празднословили о незнакомом явлении, т.к. никто из них не удосужился побывать в училище или его поселении;

4. использовали слухи и сплетни, которыми полна, к сожалению, околоцерковная жизнь;

5. присвоили себе право на суд.

Этот перечень можно было бы продолжить, но и этого достаточно, т.к. ни одно из выдвинутых обвинений против о. Анатолия и руководимой им школы, не выдерживает серьезной критики и легко может быть опровергнуто любым человеком, знающим работы о. Анатолия и действительное положение дел в училище.

Целью же моей статьи является не оправдание о. Анатолия , а забота о том, чтобы весь православный народ знал истинное положение дел вокруг о. Анатолия и руководимой им школы. Тем более, что важный повод для этого есть – это прошедший 10 – летний юбилей училища, дающий возможность подвести некоторые итоги.

За столь исторически небольшой срок из числа выпускников училища рукоположено несколько десятков священнослужителей, несколько человек приняли монашество, многие возглавляют воскресные школы, многие несут служение на других церковных послушаниях и педагогическом делании в светском образовании, внося в него дух веры.

Выпускники и учащиеся училища трудятся на ниве православного просвещения во многих регионах России и странах ближнего зарубежья: на Украине, в Казахстане и Латвии, в Мурманской и Ивановской областях, в Санкт Петербурге и Москве и других регионах.

Опыт училища в той или иной степени использует вся Церковь, о чем свидетельствует повышенный спрос на методические пособия, разработанные в училище, на книги самого о. Анатолия, на приглашения сотрудников и студентов училища и самого о. Анатолия для участия в организации православных поселений и лагерей в др. епархиях, проведения педагогических семинаров, участия в проведении паломнических походов с катехизаторскими и миссионерскими целями. Повышенное внимание к опыту училища всегда проявляют участники Августовского педсовета в рамках Рождественских чтений, который ежегодно проводится в Волгограде на базе училища с 6 по 13 августа.

Естественно, что основным организатором и делателем училища является сам о. Анатолий, которого Господь провел через испытания педагогикой советского периода и дал ему особые дары для служения Церкви в наше время. Это прежде всего дар творческой интуиции, в которой ему отказывают оппоненты, заменяя ее лично пережитым опытом и личными переживаниями о Анатолия.

Также выскажу свое личное мнение о том, что в лице о. Анатолия педагогическая мысль конца ХХ и начала ХХI века обрела незаурядного педагога-новатора и православного мыслителя в своих трудах адекватно отвечающего на сложнейшие педагогические вызовы нашего времени и направляющего людей к Богу.

Сложность педагогических проблем усугубляется еще и тем, что мы живем в основном в атеистически настроенном обществе, к которому методами традиционной церковной педагогики подойти очень сложно. Следовательно, требуется педагогическое влияние выстроить таким образом, чтобы общество и, особенно дети, восприняли его и захотели жить спасаясь. И слава Богу о. Анатолий и его школа эту задачу успешно решают.

В своих работах о. Анатолий для церковной педагогики делает то, что сделали отцы вселенской Церкви Василий Великий и Григорий Богослов в IV веке, когда достижения греческой языческой философии поставили на службу догматическому богословию вселенской Церкви.

Так и о. Анатолий в своих книгах использует все лучшие достижения педагогической мысли и психологических исследований, органически соединяет их с христианской антропологией, - а в некоторых случаях и развивает, - и богословием, народной традицией и обычаем. А затем на современном, понятном нам языке, предлагает учение о нравственной психологии и педагогике, указывающее нам пути к Богу, пути спасения наших душ через освобождение их от всех видов психопатических отношений, от всех видов греха с Божьей помощью. В своих работах о. Анатолий не касается вопросов богословско–догматического и церковно–обрядового характера, где каждая буква и запятая не подлежат изменению, и на что намекают оппоненты.

Нужно также отметить, что Свято-Сергеевское епархиальное училище православной катехизации и церковной педагогики является единственным в России иЗа рубежом, где вопросы церковной педагогики методически разработаны и практически освоены в виде девяти педагогических дисциплин. Программы этих дисциплин опираются на Библейскую и Евангельскю педагогику, на Апостольское и свято отеческое педагогическое наследие, на труды святых отцов и учителей Церкви новой и новейшей истории, в том числе и ХХ века, на приемы, обычаи и традиции народной педагогики, а также на методические разработки самого о. Анатолия и его учеников, учитывающих положительный опыт педагогической мысли последнего времени, без которого сложно решать задачи воспитания современных детей.

Программы училища, относительно блока богословских дисциплин, базируется на строгом догматическом фундаменте.

Освоение программ происходит и в процессе педагогической деятельности и систематических Богослужений годового и недельного богослужебных кругов. К Литургической жизни призваны и приобщены все студенты и сотрудники училища. Все дела совершаются с упованием но помощь и милость Божию.

Церкви от лица всех, кто использует его трудов для личного спасения и спасения ближних, для воспитания детей, для возрождения семьи и Святой Руси; поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Германа благословившего и поддерживающего училище на пути его дерзновенного становления столь нужного для спасения наших детей, для возрождения нашей Церкви; хочу поблагодарить и его оппонентов, которые побудили меня изложить то, что должна знать вся наша православная общественность и вся Церковь.


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1213055
28.02.05 03:56
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Сергей
Я не знаю авторитетных о нем мнений, я думаю, они будут зависеть от того, кого выбрать за авторитет
Но мое мнение могу написать. Я читала его «Обрести себя»
Полное отрицание искусства – литературы, поэзии, музыки в жизни человечества
Все убираем, как не духовное, а душевное
Остались одни частушки, почему – не поняла
В лучших традициях журнала «Спасите наши души»
Не считая еще и элементов эзотерики, ну это еще бы ничего, кто не грешен в наше то время
Но чтобы из всего культурного наследия – оставить одни частушки?
Вот еще недавно на форуме прочла – Дворкин к Гармаеву тоже претензии имеет
Теперь гадаю, по какому вопросу – по эзотерике или по частушкам?
Дворкин – это авторитет?
С уважением, Ольга


Андрей Мамедов

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1190414
14.02.05 12:32
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посмотрите тему "Contra Гармаев" -
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=27437

Также материалы об оккультизме свящ.Гармаева -

"Феномен Гармаева. Опыт критического прочтения некоторых трудов священника Анатолия Гармаева" -

Диакон Михаил Першин,
Председатель комиссии по духовно-нравственному просвещению Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

http://iriney.vinchi.ru/polemic/g004.htm

Здесь еще материал -

• Письмо о жизни в училище свящ. Анатолия Гармаева
• Феномен Гармаева
• Наука или самодеятельность
• «Новая педагогика» свящ. А. Гармаева
• Размышления православного психолога о книгах свящ. А. Гармаева

http://iriney.vinchi.ru/sects/garmaev/index.htm


Дмитрий Ал.

атеист

Тема: #38279
Сообщение: #1190320
14.02.05 11:43
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не читал детально его книгу, но он обругал в ней Физико-Математическую школу, в которой я учился, и обругал совершенно незаслуженно. Когда я попал в ФМШ, я почувствовал гигантскую разницу между обычной школой и ФМШ (в пользу ФМШ). И я навсегда благодарен этой школе.

Алексей Н

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1190280
14.02.05 11:17
Ответ автору темы | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день!
У меня жена - психолог и как-то купила книши Гармаева. Я немного тоже пробежал: впечатление противоречивое. В любом случае, считаю, что автор не должне восприниматься как олицетворение "православной психологии", это его частное мнение.
Но существуют и боее суровые точки зрения, в частности у сотрудников антисектантского центар во имя Св. Иринея Лионского - там есть спец статье о творчестве Гармаева в разделе "околоправославные учения"
Новая педагогика» свящ. А. Гармаева
см.их сайт http://iriney.vinchi.ru/sects/garmaev/index.htm
Протоиерей Алексий Уминский
Доклад на I Иринеевских чтениях

Я очень признателен диакону Михаилу Першину, за то, что он взял на себя неблагодарный труд разобраться в книге священника Анатолия Гармаева «Психопатический круг в семье» и выступил с докладом на эту тему в сентябре прошедшего года на Иринеевских чтениях. Книга эта, как собственно, и другие сочинения о. Анатолия не просты для чтения. Особенность их такова, что понимание написанного возможно только через преодоление специальных терминов и формулировок, объяснение которых нельзя найти нигде, кроме как только у их автора — отца Анатолия Гармаева.
Педагогика, которую он раскрывает в своих книгах, является его личным, индивидуальным методом. Но к сожалению, признания этого факта мы не найдем на страницах сочинений о. Анатолия. Каждый священник должен понимать меру ответственности за свои слова, говорит ли он выражая общецерковное мнение или свою частную позицию. К сожалению, нередко бывают случаи, когда последнее, по умолчанию, принимается за первое. И гармаевская педагогика относится к разряду именно таких явлений, когда частное мнение о педагогике начинает восприниматься верующими как нечто церковное и непреложное. И надо признать, автор намеренно провоцирует именно такое восприятие, нисколько не утруждаясь мыслью о своей возможной неправоте.
Вот как он предлагает читать свою книгу. «Когда вы начнете читать эту книгу, — пишет отец Анатолий — у вас сразу появится очень горячее желание поделиться с другими людьми, тем, что вы прочли. Пожалуйста, не делайте этого, походите и помолчите месяц другой, поразмыслите, и только после этого, аккуратно позвольте себе поделиться со своими единомышленниками». Заметьте, — читателю навязчиво внушается какие чувства он будет испытывать после прочтения, как долго ему нужно размышлять над книгой и с кем ему нужно поделиться своими мыслями по поводу прочитанного: не с окружающими, а с единомышленниками (с кругом людей, проникших в прикровенное учение отца Анатолия). Отец Анатолий сам относится к своему педагогическому методу как к чему-то особенному, предназначенному не для профанов. Человек, принимающий его теорию, должен быть готов ею жить, питаться и ею наполнять свою духовную жизнь. Главная задача любого православного священника — приводить людей ко Христу. Отец Анатолий же, позиционируя себя как носителя некого особого, только ему открытого знания начинает выступать в роли гуру, учителя. Таким образом, в руках священника Гармаева уже не педагогика является способом приведения ко Христу, а христианство становится педагогическим инструментом приведения людей к нему самому, отцу Анатолию. Он один является авторитетом для тех людей, которые его слушают. Человек, попавший под влияние о. Анатолия, совершенно не поддается переубеждению: очевидное для него — невероятное, и наоборот невероятное для них совершенно очевидно.
К сожалению, всякие аргументы в споре с ним бесполезны. Мне приходилось дискутировать с ним на Рождественских чтениях и лично говорить ему какие-то вещи. Но вот пример одного из методов его ответа на аргументацию. После моей достаточно жесткой критики в его адрес, в большой аудитории, собравшейся послушать его лекции в мое отсутствие, он заявляет, что хочет подарить мне свою книгу с дарственной подписью и предваряет ее словами: «С искренним расположением и почитанием Ваших трудов на ниве православной педагогики. Очень скорблю о невольном разделении, которое враг положил между нами и очень надеюсь на скорое восстановление взаимного радушия». То есть, по его мнению, всякая аргументация — это действие врага, бесовское наваждение, помрачение человеческого ума!
Отец Анатолий — любимый лектор отдела катехизации и религиозного образования. К сожалению, очень часто оттуда он получает приглашение на рождественские чтения и, похоже, он заполняет там некоторые ниши, которые неспособны заполнить сотрудники отдела религиозного образования. Он много рассказывает об организуемых им лагерях, которые строятся по модели семьи. Специализация отца Анатолия в области семейной психологии имеет начало еще в московский период его жизни, когда он еще не будучи священником, организовал клуб «Семья», куда приглашал супругов на грани разводов. Основу его терапии составляло общение. Он предлагал им пожить общинной жизнью в лагере, где было принято надевать на себя сарафаны, русские рубахи, быть ближе к природе. Там часто использовался принцип разделения семьи, который встречается у мунитов: дети из разных семей попадали к разным родителям — это считалось очень полезным. Такая общинная жизнь должна была способствовать восстановлению семейных отношений. По представлениям о. Анатолия, создаваемые им модели семьи, должны были быть лишены, того самого психопатического круга или «родового потока» (я воспользуюсь терминологией Иоанна Береславского), который якобы несет в себе все страшные последствия неправильных поступков родителей, прародителей и т.д.
Модель семьи, закладывавшаяся в лагере, должна была быть неким идеалом, которому должны были следовать в дальнейшем его клиенты ради поддержания благополучия своей семейной жизни. Соответственно, духовным отцом, наставником этой семьи становился о. Анатолий. И до сих пор, к сожалению, это продолжается.
О. Михаил правильно заметил, что одним из общих, типологических признаков сект является негативное отношение к женщине и к материнству. То, что пишет о. Анатолий о материнстве уже было здесь процитировано, но я хочу привести еще одно его характерное высказывание на эту тему: «материнский инстинкт у женщины рождается только после седьмых родин». По его мнению, только после рождения седьмого ребенка, женщина способна любить по-настоящему как мать. Не понятно, откуда он взял такое утверждение? Никаких исследований по этому поводу не проводилось, следовательно, мы имеем право предполагать, что о. Анатолий судит только исходя из своего личного опыта. Отсюда интересно, в какой семье родился о. Анатолий, какими родами он был рожден, судя по тому, что отсутствие «душевных сил», о которых он говорит, должно наблюдаться и в нем самом. Вот, что о. Анатолий называет христианской педагогикой.
Ни в одном месте о. Анатолий своей книги «Психопатический круг в семье» не цитирует Евангелие. Более того, все его измышления категорически ему противоречат. Мы с вами знаем очень много православных жен, матерей, не имевших многих детей, но воспитывавших их как святых. Это совершенно о. Анатолия не смущает. У него свой собственный взгляд на то, что такое христианская педагогика и в ней христианству явно отводится место метода легитимизации его частного опыта педагогики и способа управления людьми. Я думаю, что священный сан о. Анатолий имеет только по этому поводу.
Он всегда в своих общинах выступал как священник, еще не будучи им. В своих лагерях он принимал исповеди, назначал епитимьи, и для оформления правомочности этих своих духовных упражнений, ему не хватало только принятия духовного сана. Сам о. Анатолий никогда не имел своей собственной нормальной семьи. До рукоположения он был женат на женщине со взрослым ребенком и оставил свою семью для того, чтобы получить священство. Иначе каноны церкви не позволяли ему рукополагаться, будучи женатым на женщине, уже бывшей ранее замужем.
Под конец мне бы хотелось заострить ваше внимание еще на одном моменте: как священник Анатолий Гармаев определяет таинство. В своей книге он отвечает на очень простой вопрос, заданный ему как священнику. «Исповедь — это всегда раскаяние совести, или она может идти через ум?». Это вопрос, который часто возникает у верующих. Как исповедоваться, сердцем или умом. Ты знаешь и помнишь свои грехи, а сердце у тебя холодное. Надо ли ждать, когда сердце твое начнет каяться и соединится с умом? Вот как отец Анатолий отвечает на этот обычный вопрос: «Что такое настоящая исповедь? — Это когда благодать рассекает изнутри эгощит и эгокору. Это происходит изнутри». Вот ответ православного священника. Я думаю, что эти вещи на самом деле очень серьезны. Идеи о. Анатолия — оккультные. Методы — недопустимы.
Недавно мне довелось зайти в книжный магазин в одном курортном городе. В отделе «Религия» там были только два издания: огромные полки с «Анастасией» и трудами о. Анатолия Гармаева. На мой взгляд это символично. Тем не менее его книги продолжают выпускаться с благословения священноначалия и издаваться церковными издательствами"


От себя хочу сказать (А.Г) , что все это в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НЕОБХОДИМО С БОЛЬШИМ ВНИМАНИЕМ И РАССУДИТЕЛЬНОСТЬЮ ОТНОСИТЬСЯ К РАЗНОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД ВЫВЕСКОЙ "ПРАВОСЛАВН-(ЫЙ,-ОЕ,ЫЕ) ....."


Анна Гончарова
Анна Гончарова

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #38279
Сообщение: #1189963
14.02.05 01:38
Ответ на #1189961 | Сергей Малый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я почитаю..
Спаси Бог


Сергей Малый
Сергей Малый

православный христианин

Тема: #38279
Сообщение: #1189961
14.02.05 01:33
Ответ на #1189925 | Анна Гончарова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот тут конкретно мение православного психолога по теме: Размышления православного психолога о книгах свящ. А. Гармаева .
Красиво и профессионально разобрано, согласен с автором на 100%


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3670

22 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

21 сентября 2023 в 16:23Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Разное 1229

Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь

9 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Путешествия

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция яхты "Елизавета"

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »

Любовь 156

Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

21 сентября 2023 в 13:44Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Рождество Богородицы Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Альпинизм

В Хакасии пройдет чемпионат России по альпинизму

Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Технологии 320

Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков России

12 июля 2023 в 01:39Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси ГК Астра Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем По данным ... читать далее »

Серфинг

Сахалин впервые принимает чемпионат и первенство России по сёрфингу

Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »

Скалолазание

"The Лазать" спецвыпуск! Первенство России по скалолазанию Москва-2023!

Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »

Всего проголосовало: 36 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 15.8%, 18 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.8%, 34 голоса )
Нет профессиональных программистов ( 15.8%, 18 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.5%, 20 голосов )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.1%, 24 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 25 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.7%, 29 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.7%, 29 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.2%, 22 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 23 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru