Хотелось бы обсудить одну интересную тему - пророки.
1. Что особенного должен делать человек, чтобы о нем можно было сказать: "Он - пророк". Кто такой пророк?
2. Могут ли существовать пророки в наши дни? Или все же правы люди, придерживающиеся мнения, что пророки были до Иоанна Крестителя, а с пришествием обещанного Мессии надобность в пророках отпала?
Скажем так - камни как правило идут в ход в обществах примитивных, деньги, чины, всевозможные соблазны от простых до тончайших - в обществах (или слоях общества) поразвитее. Пророка ведь можно уделать и в рамках закона, хотя сатане приходится действовать вычурнее, тоньше и как правило тратить массу времени.
Необязательно камни. Могут лететь и деньги, впрочем с тем же деструктивным подтекстом. Например, для того, чтобы пророк спился-снюхался или даже поклонился Молоху.
Одно можно сказать наверняка: функция пророка в ветхозаветном смысле дополнительна по отношению к функции священства. Священство хранит традицию, приносит жертву, распределяет Божью благодать своему народу. Пророк стоит особняком, в стороне или даже над священством, над царями. Со временем любая традиция, как бережно бы она ни хранилась, обрастает корой суеверий, обвешивается побрякушками, искривляется и суть её забывается. Пророк резкими словами и внешне неадекватным поведением обличает неверность в одежде праведности, обнажает суть и смысл традиции и призывает народ вместе с царями и священством вернуться на пути, завещанные Творцом.
Несомненно, пророки есть и сегодня. Вряд ли следует искать их по каким-то внешним приметам. Пожалуй, следует вначале взглянуть на выполняемые ими задачи.
Абсолютно согласна со словами Андрея Кураева. Важно понять смысл. Зачастую пророчества исполняются самым нежданным образом. По-моему даже пророк не знает как именно будут сбываться сказанные им слова. Можно предполагать, конечно. Но усмотреть все детали, я думаю, можно когда пророчество уже сбылось.
Наверное, в этом и разница между пророком и предсказателем - пророк становится предсказателем, когда центр тяжести перемещается из области смысла сказанного в область подробностей - от политического режима до погодных условий.
Я посмотрела по поиску слово "предсказывать". Похоже, что предсказание - это пророчество, имеющее отношение к будущему. Например :
3Цар.14:2И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царем сего народа.
Иер.28:8пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор.
Лук.2:26Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
Иоан.11:51Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
Хотя пророк - это уста Бога, человек, возвещающий волю Бога, но это не машина по произнесению пророчеств, то есть воля пророка участвует в произносимом, а условием того, чтобы эта воля "работала" вместе с Богом - именно чистое сердце.
Согласна. Грешник (совершающий грех осознанно) не может быть пророком по определению. Пророком может быть человек с чистым сердцем, любящий Бога и преданный Ему.
Наличие или отсутсвие пророков говорит в каком-то смысле о состоянии духовной жизни в той или иной религиозной общине.
Очень точно подмечено, Павел. Действительно чаще всего пророки посылались к Израилю со словами обличения, с призывами к покаянию. То есть пришествие пророка говорит о критическом духовном состоянии народа.
Но это вовсе не означает, что их нет в наше время, хотя определить их довольно трудно.
Действительно, определить трудно. Может это те, в кого чаще всего летят камни? ;-)
Кто возвещает волю Божию и показывает путь, тот и есть истинный пророк, но окончательный суд принадлежит не нам, а истории.
Когда читала это предложение, ну так и хотелось прочитать вместо слова "истории" - Бог.
Вы, согласно Вашему (впрочем довольно недавнему) выбору, по исповеданию иудей...
Ничего удивительного, иудеи бывают разные. Бывают и верные, которые признают Иисуса Христа Мессией. Поэтому можно не стесняться и свободно цитировать Новый Завет :-)
Спасибо всем, кто пришел поучаствовать в обсуждении этой темы. Не ожидала такой активности :)
Я тут немного определилась с определениями слов : пророк и пророчество. Если что-то где-то неточно, то поправьте.
1. Пророк - это служитель Бога, говорящий и делающий то, что ему повелевает Господь. Обычно Господь открывается пророку в видении или говорит с ним во сне, то есть не явно. Но, например, с Моисеем Господь говорил уста к устам, явно.
Пророк может пророчествовать, т.е. возвещать то, что ему повелено, а может и предсказывать - пророчествовать относительно будущего.
Пророчество - это совокупность произнесенных пророком слов, данных ему Богом : в видении, во сне или уста к устам.
2. Пророки должны быть и в наши дни тоже. Согласно словам Апостола Павла это одно из служений.
1Кор.12:27-31 И вы -- тело Христово, а порознь -- члены.
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
Кого мы можем назвать пророком? Любого человека, говорящего от имени Бога. Другое дело, что нельзя слепо верить, надо проверять, испытывать, но нельзя ни в коем случае и отвергать.
Зачастую пророк говорит очень неприятные вещи... А отвергая пророка, люди отвергают Бога.
Как один сказал: "Пророк - это тот, кому нечего терять". А в самом деле, кто отнимет у пророка его сокровище? Да и где его сокровище?
Стать пророком, говорят, очень просто: для этого надо стать непричастным. А когда человек непричастен происходящему, он вдруг начинает замечать вещи, иначе скрытые от глаз, и начинает понимать их смысл и ход течения. Тогда он может и пророчествовать о них, если в его сердце достаточно сострадания.
Пророк?.. Нет, - говорят, это не то, что профессия. Говорят, это даже не сродни искусству. Пророк - это состояние духа, не отягченного заботами жизни и смерти...
Так говорят...
Предсказатель - предсказывает
Пророк - пророчествует
Не уверенна, что это верно. Но, по-моему, так. Тогда какая разница между пророком и предсказателем? Наверняка есть
Тут у Андрея Кураева в статье "О нашем поражении" нашел такой отрывочек
Но я согласен с Алексеем Лосевым, полагающим, что нам важнее понять смысл того, о чем говорит книга Откровения, нежели пытаться найти толкование для каждого ее образа. Говоря о тех картинах, которые развертывает книга Откровения, философ пишет: "Понимая их подлинный смысл, мы не знаем, как они будут осуществляться, но мы верим, что-то, что осуществится, будет иметь именно этот смысл, а не иной. Другими словами, судить о том, как должно исполниться пророчество, можно только по наступлении того события, которое предречено. Полностью о пророчестве можно судить, таким образом, только после его исполнения. Скажут: зачем тогда существует пророчество? Пророчество существует для того, чтобы установить смысл грядущих времен, а не их факты. Поэтому все толкования должны ограничиться установлением только точного смысла событий, а не их фактического протекания. Это-то и есть пророчество, а не астрономическое вычисление затмения"
Наверное, в этом и разница между пророком и предсказателем - пророк становится предсказателем, когда центр тяжести перемещается из области смысла сказанного в область подробностей - от политического режима до погодных условий.
Что еще отличает пророка от других людей? Что-нибудь еще есть? Ведь пророк - это служитель Бога, выполняющий определенные функции. Интересно было бы их прояснить. Я сейчас как раз Исаию читаю. Очень интересно.
Наверное, чистое сердце. То есть незамутненное ничем, чем обычно замутнено сердце обычного человека. Хотя пророк - это уста Бога, человек, возвещающий волю Бога, но это не машина по произнесению пророчеств, то есть воля пророка участвует в произносимом, а условием того, чтобы эта воля "работала" вместе с Богом - именно чистое сердце.
Теперь по поводу определения понятия "проророчество". Здесь, наверное, однозначного определения нельзя дать, как нельзя его дать настоящей поэзии. Ну как можно логически определить настоящие ли это стихи или так себе стишата. А почуствовать можно. Пророчество сродни искусству, а предсказания сродни ремеслу, например, вполне полезные предсказания погоды.
Астрологический прогноз я не рассматриваю вообще.
Хотел бы дополнить Евгения. Наличие или отсутсвие пророков говорит в каком-то смысле о состоянии духовной жизни в той или иной религиозной общине. Я сейчас имею в виду Церковь. Возрождение Церкви всегда было связано с профетическим духом, стремлением к поиску Бога, Его Воли, обновления религиозной жизни в свете Евангелия. Это было важно всегда, это важно и в наще время.
С уважением Павел.
Евгений Кадосов православный христианин нет доступа на форум
1. Пророк - это выразитель Божией воли. Однако это вовсе не означает, что он является каким-то пассивным медиумом, слышащим в голове Божии слова и затем повторяющим их один к одному для людей. Нет, пророк - это могущий указывать людям, что нужно делать для осуществления Божией воли на земле и провидящий дальнейшие последствия в зависимости то того, будет это выполнено или нет. Поэтому пророк, конечно, отличается от предсказателя.
2. Исходя из предыдущего пункта, пороки были и есть всегда. Сам Христос был Пророком (см., напр. Мф. 13, 57) и др. Более того, в ранней христианской Церкви служение пророка было одним из "штатных" служений. Пророки могли даже совершать евхаристию, как и пресвитеры и епископы; лишь в нач. 3-его века совершается окончательная победа т. наз. "монархического епископата" и пророки как особое церковное служение исчезают.
Но это вовсе не означает, что их нет в наше время, хотя определить их довольно трудно. Кто возвещает волю Божию и показывает путь, тот и есть истинный пророк, но окончательный суд принадлежит не нам, а истории. Впрочем, возможно, Вас может несколько утомить мои ссылки на Новый Завет и христианство, ведь Вы, согласно Вашему (впрочем довольно недавнему) выбору, по исповеданию иудей...
Здравствуй, Виктория. У меня сложилось такое понимание пророческого служения: пророк не столько
Предсказывает, сколько возвещает волю Божию в тех или иных событиях. Моисея мы называем Пророком,хотя о будущем он не говорит. Моисей «пророчествует» о прошлом. В событиях прошлого он показывает волю Божию в происходящих событиях.
С любовью о Христе. Андрей.
Наверное я не совсем точно сформулировала первый вопрос. Попробую точнее. Какие функции выполняет пророк, в чем именно заключается служение пророка?
Ты сказал:
1. Глашатай Божьей воли.
То есть Бог говорит что-то пророку и говорит кому это сказать. Пророк делает. Тут я согласна.
2. Пророк - предсказатель? Тут что-то не ясно мне. Я понимаю так -
Не уверенна, что это верно. Но, по-моему, так. Тогда какая разница между пророком и предсказателем? Наверняка есть.
3. Что еще отличает пророка от других людей? Что-нибудь еще есть? Ведь пророк - это служитель Бога, выполняющий определенные функции. Интересно было бы их прояснить. Я сейчас как раз Исаию читаю. Очень интересно.
Тут по ходу у меня еще один вопрос появился. Что такое пророчество? Не получается у меня точно сформулировать значение этого слова. Пророчество - это...
И еще. Слово "пророчество" относится к тем словам, которые произносит пророк. Вроде так?
Давай обсуждение второго пункта пока отложим. Надо сперва разобраться с первым. Уж больно объемно получается. Хотя скажу свое мнение по пункту 2 - пророки есть и сейчас :) Но обсудим после пункта 1.
Приветствую, Виктория.
Попробую ответить, что думаю по этому поводу...
1) В принципе, особых критериев поведения нет. Уж Бог знал точно своих пророков. Тот, кто решил несанкционированно пророчествовать, должен понимать, что это, так сказать, чревато... В Писании лишь говорится, что если человек называет себя пророком, но сказанное им пророчество не исполняется, или его призывы отвращают от поклонения истинному Богу, то такой пророк - ложный. А в принципе, библейский пророк - это не столько предсказатель, сколько глашатай Божьей воли.
2) До того, как была завершена Библия, Бог общался со своими служителями "многократно и многообразно" - через пророков. Однако во 2 Тимофею 3:16 Павел говорит о Писании так: "Да будет (при помощи Писания - из контекста 15 стиха)совершен Божий человек ко всякому доброму делу приготовлен." То есть Бог таким образом составил для нас Библию, что её достаточно для того, чтобы сделать любое угодное Богу доброе дело, в том числе и совершить спасение. Ничего сверх, строго говоря, не требуется. Пророки в наши дни, следовательно, (а также их писания)- не нужны.
С уважением,
Сергей