Христианская традиция прочно связывает разрушение Храма и изгнание с казню Иисуса.
В знаменитом "Слово о законе и благодати митрополита Илариона" о.Иларион пишет:
"Они же, как злодея, мучили (Его), пригвоздив ко Кресту. И потому пришел на них гнев Божий, смертельный. Ибо сами они поспешествовали своей погибели. Когда рассказал Спаситель притчу о винограднике и делателях: Что сделает Он с этими виноградарями? - отвечали: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои."
Допустим признаем что жители Иерусалима виновны в смерти Иисуса.
Но представляется трудным обвинять весь народ в этом.
Большинство жителей страны прсто и знать не могли что там в Иерусалиме происходит.
Иудаизм есс-но назывет совершенно другие причины изгнания.
Тогда возникает вопрос: сегодня сужествует гос-во Израиль и галут закончился.
Следует ли тогда что эти причины устранены ?
Ну и? Так сказать, Бог водил его рукой. И причём тут физическое помазание?
Предположить, конечно, можно. Но не более чем предположить.
***см Псалом 89**
и когда придешь, то помажешь Хазаэйла на царство в Араме; (16) А Йейу, сына Нимши, помажешь на царство в Исраэйле, Элишу же, сына Шафата, из Авэйл-Мехолы, помажешь в пророки вместо себя
И кто тут нееврей? Царь Арамский? А Вы на его имя посмотрите - уж если и нееврей, то похоже верующий в Бога.
***евреи не были царями над другими царствами. Хазаэль - царь Арама. и имя у него арамейское. наверное не зря удостоился помазания
Помазанник - это значсит помазание маслом
Буквально - конечно. Но помазанник Божий - это наверное нечто большее.
Так сказал Г-сподь помазаннику Своему: "Корэшу, которого Я держал за правую руку его, чтобы покорились пред ним народы, Я распоясал чресла царей, чтобы открыть пред ним двери и (чтобы) ворота не закрывались".
Ну и? Так сказать, Бог водил его рукой. И причём тут физическое помазание?
Предположить, конечно, можно. Но не более чем предположить.
и когда придешь, то помажешь Хазаэйла на царство в Араме; (16) А Йейу, сына Нимши, помажешь на царство в Исраэйле, Элишу же, сына Шафата, из Авэйл-Мехолы, помажешь в пророки вместо себя
И кто тут нееврей? Царь Арамский? А Вы на его имя посмотрите - уж если и нееврей, то похоже верующий в Бога.
Нет, не обязательно - см. комментарий Раши на Йшайя 45:1
Исайя кстати жил за 140 лет до разрушения Храма и его пророчества о Кореше были прочтены Корешу учениками Исайи и тогда они его, похоже и помазали (Я держал за правую руку его).
Фантазия, основанная на неправильном предположении.
Кстати и в отношении Кореша есть и другое прочтение - что соответствует фонетическим значкам.
Так сказал Г-сподь помазаннику Своему: "Корэшу, которого Я держал за правую руку его, чтобы покорились пред ним народы, Я распоясал чресла царей, чтобы открыть пред ним двери и (чтобы) ворота не закрывались".
Вы хотели сказать - знакам кантиляции? Я вижу, вы видели пируш Раши!
Помазанник - это значсит помазание маслом
Вообще то не надо исключать что был помазан нееврей. Например Царств 3 15:(15) И сказал ему Г-сподь: пойди обратно своею дорогою через пустыню в Даммэсэк; и когда придешь, то помажешь Хазаэйла на царство в Араме; (16) А Йейу, сына Нимши, помажешь на царство в Исраэйле, Элишу же, сына Шафата, из Авэйл-Мехолы, помажешь в пророки вместо себя.
Исайя кстати жил за 140 лет до разрушения Храма и его пророчества о Кореше были прочтены Корешу учениками Исайи и тогда они его, похоже и помазали (Я держал за правую руку его).
Кстати и в отношении Кореша есть и другое прочтение - что соответствует фонетическим значкам.
Б-г жалуеться помазаннику на Кореша. Я сказал Корешу чтоб он построил Иерусалим (Исайя 45 (13) Он построит город Мой и изгнанников Моих отпустит, не за плату и не за подкуп, – сказал Г-сподь Ц-ваот.) и горожа Иудеи (Исайя 44:26 который говорит о Йерушалаиме: "Он населен будет" и о городах Йеуды: "Они построены будут, и развалины ее восстановлю"; )и собрал евреев, а он сказал: Пар 2 36(22) А в год первый Корэша, царя Персидского, когда исполнилось слово Г-сподне, (сказанное) устами Йирмейау, возбудил Г-сподь дух Корэша, царя Персидского, и он громогласно провозгласил по всему царству своему, а также написал следующее: (23) Так говорит Корэш, царь Персидский: все царства земли отдал мне Г-сподь, Б-г небесный, и Он повелел мне построить дом Ему в Йерушалаиме, что в Йеудее. Кто из вас – из всего народа Его (желает), – Г-сподь, Б-г его, с ним, и да взойдет он!
т.е. дал разрешение только на постройку Храма.
Исайя говорит что все должно быть сделанно 45:(3)чтобы узнал ты, что Я – Г-сподь, а Кореш сделал это из политических побуждений. Он также дал и другим народам отстраивать храмы их божков.
Поэтому пророчество Исайи не исполнилось полностью на Кореше а исполниться на Машиахе.
зачем?
Так Богу угодно!
Достаточное основание?
Имеет он некие перед Богом отличия от других людей.
Судя по всему отличия эти в основном где-то по части власти земной.