Гезалов Ариф Акифович
 атеист
Тема: #37786
|
"В том-то и дело. Современная экономика математизирована на уровне физики. Но то, что физикам дается малой кровью, нам дается большой."
Да, только вот с доказательной базой там не совсем так, иначе не было бы такого количества различных школ и течений. Есть еще и политический аспект - экономика может сказать, что "нужно сделать так, но это не всем понравится, т.к. на определенное время потребуется затянуть пояса". А политик всегда будет стремиться все сделать малой кровью, "отрубая хвост по частям из "гуманизма"", при этом ему гораздо легче пренебречь научными выкладками, нежели своей репутацией.
"Описать математически траекторию движения снаряда труднее, чем описать математически поведение человека, пусть и в каком-то одном аспекте. Так что формализация социальных наук более challenging. В этом и смысл слов Бора."
Вы как-то здесь противоречите сами себе - судя по его словам, Бор-то как раз считал, что "описывать траекторию снаряда" - проще.
"Нарушает. Ваши рассуждения о хаосе показывают, почему прогнозы в экономике будут менее точными, чем в физике. Они не показывают, почему мы должны получать систематическое смещение в прогнозах. Аномалия и есть такое смещение."
Ну, это не мои рассуждения, а, скорее, Пригожина. Впрочем, мы как-то удалились от темы...
"Если Он находится по ту сторону причинно-следственных связей, или хотя бы по ту сторону причинно-следственных связей, действующих в нашем мире, Он непознаваем."
Прекрасно, значит для НАШЕГО МИРА ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Или, если его действия не отличимы от случайности и абсолютно непрогнозируемы, то его вполне можно рассматривать именно как случай. Но верующим-то зачем такой бог? Им-то нужно именно прогнозируемое действие - нужно, чтобы бог отвечал на их молитвы, общался с ними... Наконец, если не существует никаких критериев попадания в рай, а бог руководствуется только одному ему известными мотивациями, то получается, что все религиозные предписания тоже не имеют смысла. Если же Вы говорите, что "делай то-то и то-то, тогда будешь спасен", то это значит, что Вы пытаетесь ПРОГНОЗИРОВАТЬ действия бога, а любой прогноз по сути основывается на определенном знании, а значит бог ПОЗНАВАЕМ. О достоверности этого знания, не подкрепленного фактами, я сейчас даже не говорю.
"Возвращаясь к нашей аналогии с вазами, падающими на дорогу, мы просто не можем понять, почему вазы падают и когда упадет следующая, потому что механизм принятия решения о "вазометании" нам никак не доступен."
Вот-вот. Если вазы падают как попало, и никакой системы тут не наблюдается (даже принципиально), то эта ситуация неотличима от абсолютно случайной, а значит не имеет практического применения. Дело-то в том, что вне зависимости от того, думаем ли мы, что вазы бросает бог, или они падают сами по себе по воле случая, причем и на тех и на других, мы никак на это ни повлиять, ни предсказать не можем, а значит такое предположение ничего нам не дает.
"Начали-то с чего - с порочности неполной индукции. Ну дык?"
Ну и дык! Я Вам и показал, что в описанных условиях он дает вполне адекватные, сообразные потребностям, результаты.
"Понимаю - дразнитесь. Но есть ли у сидящих в подвале иной способ познать внешний облик ходящих вне подвала, кроме как слушать их речь?"
Э, нет, если Вы вводите такое понятие, как "речь, ходящих вне подвала", то это значит, что есть еще один вполне верифицируемый канал получения информации. Однако, Вы-то говорили о свинье, а иного способа, кроме как "увидеть ее во сне", у сидящих в подвале, я так понимаю, нет.
"И уж совсем без толку ловить их на противоречиях и противоречиями доказывать их небытие - ноги-то видно все равно. Понимаете, к чему я?"
Нет, не понимаю. Что в Вашей аналогии с богом - "ноги"? Тут как раз, даже ног не видно. Кроме того, их, может быть ловить на противоречиях, толку и нет, но для себя вполне можно сделать вывод - надежный ли это канал передачи информации или нет, если противоречия окажутся несовместимыми.
|
|
 Александр Баринов
 православный христианин
Тема: #37786
|
Я слышал обратное утверждение, о том, что наука только тогда становится наукой, когда туда приходит математика (т.е. она из разряда "социальных" или "гуманитарных" становится "точной"), но вот Вашего...
В том-то и дело. Современная экономика математизирована на уровне физики. Но то, что физикам дается малой кровью, нам дается большой. Описать математически траекторию движения снаряда труднее, чем описать математически поведение человека, пусть и в каком-то одном аспекте. Так что формализация социальных наук более challenging. В этом и смысл слов Бора.
Аномалия, безусловно никаких законов не нарушает.
Нарушает. Ваши рассуждения о хаосе показывают, почему прогнозы в экономике будут менее точными, чем в физике. Они не показывают, почему мы должны получать систематическое смещение в прогнозах. Аномалия и есть такое смещение.
если Ваш бог хоть как-то влияет на наш мир, то значит он познаваем.
Если Он находится по ту сторону причинно-следственных связей, или хотя бы по ту сторону причинно-следственных связей, действующих в нашем мире, Он непознаваем. Возвращаясь к нашей аналогии с вазами, падающими на дорогу, мы просто не можем понять, почему вазы падают и когда упадет следующая, потому что механизм принятия решения о "вазометании" нам никак не доступен.
Между прочим, так оно и есть - если для сидящих в подвале свинья проявляет себя именно так, то значит для них это и есть адекватное описание свиньи - "свиньи подвальной".
Начали-то с чего - с порочности неполной индукции. Ну дык?
Правда, они могут рассчитывать на "свинские откровения", в которых свинья для них предстает в образе неземной красоты... Понимаете о чем я?
Понимаю - дразнитесь. Но есть ли у сидящих в подвале иной способ познать внешний облик ходящих вне подвала, кроме как слушать их речь? И уж совсем без толку ловить их на противоречиях и противоречиями доказывать их небытие - ноги-то видно все равно. Понимаете, к чему я?
|
|
|