Гезалов Ариф Акифович
 атеист
Тема: #37786
|
"Вы не учитываете еще одну возможность - "Бог творит чудеса чужими руками". В ответ на молитву Он может послать не чудесное исцеление, а хорошего врача, который исцелит. Так что всплеск может и быть, но если мы учтем влияние других факторов (квалификация врача, например), н выгладится. Что будет означать, что Бог "спрятался""
Почему же? Учитываю. Более того, совершенно неважно чьими руками бог творит чудеса, и вообще, бог ли их творит. Предлагаемая методика выявляет наличие корреляции между вознесением молитв и их влиянием на результат. И больше ничего. Это значит, что если молитвы действенны, то если молятся за хороший урожай, то урожай должен быть хорошим в среднем существенно чаще, чем в тех случаях, когда таких молитв нет. Это значит, что если молятся за подводные лодки, то такие подводные лодки реже тонут. Это значит, что если молятся за старты космических ракет, то в среднгем количество успешных стартов с молитвами больше, чем аналогичное без молитв. И при этом совершенно неважно, как конкретно это все достигается.
"А где гарантия, что, проучившись в консерватории, станешь талантливым скрипачом или пианистом? Талантливость музыканта тоже, кстати, ненаблюдаема, и измеряется только субъективными методами."
Вероятность того, что окончив консерваторию человек станет талантливым скрипачом гораздо выше, чем для человека, окончившего кулинарный техникум. При этом консерватория поступает именно так, как я и говорил - каждому учащемуся предписано - "Делай то-то и то-то, работай так-то и так-то, и тогда ты гарантированно будешь скрипачом". Правильность действий оценивается по результату. Если результат не достигнут, значт студент не все делал правильно. Если же из оканчивающих консерваторию студентов скрипачами становится СЛИШКОМ МАЛО выпускников, то принимается решение подправить что-нибудь в самой консерватории. В любом случае - результат создает предпосылки для решения, дает обратную связь. В христианстве же мы ничего подобного не видим, т.к. результата никто не знает. Может быть там давно уже нужно что-нибудь подправить?
"Мне трудно на это ответить, потому что таких людей, по-моему, нет."
Ага, а Вы знаете, что это значит? Это всего лишь значит, что предъявляемые христиансткой церковью к человеку требования являются существенно завышенными. Если нет ни одного человека, удовлетворяющего всм церковным запросам, то эта церковь расчитана на кого угодно, но не на людей. Их этого есть еще одно следствие - что отбор будет вестись на основе каких-то совершенно неочевидных критериев, имеющих лишь опосредованное отношение к предъявляемым неисполнимым требованиям, а значит, если он ведется, то ведется достаточно произвольно. Отсюда, интересный вывод - если христианство право, и послежизнь существует, то попавший в рай христианин можети быть крайне удивлен, встретив рядом с собой в раю каких-нибудь абсолютно мерзких типов, например убийц собственных родителей, при этом не повстречать массу порядочных людей, которе по каким-то одному богу известным причинам были отправлены в ад.
"Не переводите опять стрелки на религию. Эта ветка дискуссии (про неполную индукцию) - исключительно про науку."
Нет, это Вы не переводите стрелки - интересная манера, как только аргумент не нравится - просто отбрасывать его. Я Вам на этом примере показал, что в описанной Вами ситуации неполная индукция является единственным разумным способом принятия решения.
"А если мы идем по деревне и не встретили пока волков, считать что в лесу, начинающемся за деревней, их тоже нет?"
Александр, Вам действительно непонятно, или Вы задаете вопрос только, чтобы его задать? Если Вы на основе опыта знаете, что в лесах, в отличие от деревень обитают волки, то это значит, что у Вас УЖЕ есть знание о ситуации. А вот теперь поменяйте слово "волки", к примеру на слово "чебурашки". В деревне Вы не встретили ни одного чебурашку, есть ли у Вас основания встретить его и в лесу?
"А на фига тогда неполная индукция? Когда мы познаем мир полностью, надобность в доказательствах познаваемости мира отпадет сама собой."
По-моему, Вы включили "спорящий автомат". НЕ ПОЛНОСТЬЮ. Неужели не понятно? Индукция это "от частного к общему". Вы сделали два шага, на основе их у вас появляется какая-то информация, которая УЖЕ позволяет сделать какие-то выводы. Десять шагов - еще больше выводов. Сто шагов - еще, и так далее.
"Хорошо, действительно плохой пример. Скажу по-другому: непознаваемость мира не отбирает у нас те знания, которые уже получены. Если я умею делать табуретку, то я не разучусь ее делать, если узнаю, что мир непознаваем."
В том-то и дело, что если мир непознаваем, то Вы и табуретку-то не можете сделать. По-моему я Вам писал уже, что Вы путаете философскую концепцию непознаваемости мира с ПОЛНОЙ познаваемостью. Сейчас Вы начали повторять все снова. Мир может быть познан лишь асимптотически - мы никогда не сможем создать модели мира, полностью ему адекватной, потому, что такая модель будет равна самому миру. Но мы можем быть уверены, что созданные нами модели имеют определенную степень адекватности, что они приносят пользу. Это утверждают те, кто голосует за познаваемость мира. Те, же кто говорит, что мир непознаваем, утверждают, что мы НЕ МОЖЕМ создать ВООБЩЕ НИКАКОЙ сколь мало адекватной модели мира, т.е. любая наша модель бесполезна, поскольку никак не отражает мира. А значит и создавать их не имеет смысла.
"Да. Но познаваемость мира предполагает, что задавшись вопросом о возможности путешествия во времени я либо найду такой способ, либо докажу, что он не существует."
Да, это так.
"Непознаваемость допускает, что может статься так, что я никогда не смогу получить однозначный ответ на интересующий меня вопрос (возможно ли путешествие во времени?)"
Это допускает и концеция познаваемости, если, к примеру, ответ на Ваш вопрос лежит за естественными горизонтами событий, например за сферой Шварцшильда черной дыры. Или, например, если ответ на Ваш вопрос зависит от точного знания импульсов и координат микрочастиц, которые, как известно, одновременно могут быть получены лишь с точностью постоянной Планка. А вот концепция непознаваемости утверждает, что Вы вообще не можете получить ответ ни на этот, ни на какой угодно другой вопрос, ПРИНЦИПИАЛЬНО. Что даже, если Вы УЖЕ путешествуете во времени, то это не отвечает на вопрос, можно ли это делать, поскольку это может быть всего лишь формой вашей галлюцинации. Или что сегодня так, а завтра будет совсем иначе. Что если закон Ома исполняется сегодня и сейчас, то он вполне возможно не будет точно также исполняться завтра или, к примеру, на Марсе, а значит мы не можем ни на что рассчитывать. Именно потому, что отвергается сам принцип индукции. Вот в чем дело!
"О, на пятой мессаге выясняется, что у нас с Вами разные определения познаваемости. Ну елки, ну почему в жизни всегда так?"
Не знаю, почему. Я оперирую тем определением, которое получил еще в школе.
"Этот принцип будет выполняться практически всегда. Трудно себе представить мир, где он не выполняется. Например, даже если из 100 брошенных с крыши кирпичей 10 унесут бесы, 15 растворятся в воздухе, а 5 улетят вверх, подхваченные богом ветра, ньютоновская физика все равно будет кое-как описывать реальность. Просто погрешность будет намного больше."
Да представить-то себе можно что угодно - философы большие мастаки на придумкм - например любая форма солипсизма сводится именно к непознаваемому миру - т.к. мир в такой концепции - это всего лишь игра ума единственного субъекта. Или к концепции единого бога, который управляет всем миром, включая выпадение волос на головах своих творений. В таком мире все закономерности лишь кажущиеся, поскольку существуют лишь в тех местах, и до тех пор, пока этому богу "так удобно" и могут быть отменены в любой момент, когда это станет ему нужно.
"А если Вам периодически сообщают, что религия утешила человека, вернула ему радость, душевное равновесие...?"
Дык, я и не спорю, что для ряда людей религия является своего рода психотерапией. Однако, я также знаю, что есть и побочные следствия, а значит такая терапия не слишком-то безопасна...
"Если Вы попросите килограмм золота, тогда такое свидетельство не смотрится. А если пообещаете дать, то предложение можно рассмотреть.
[смеется]"
А почему, собственно не смотрится? Откуда Вы знаете, что мне там, на Альфа-Центавра нужно? Не нравится золото, давайте уран. Или Цезий. Так пойдет? Что же касается "дать", то я Вам даю - жизнь Вашу, и Вашей планеты. А в будущем, может быть получите от меня всякие интересные технологии, включая бессмертие, если вести себя хорошо будете.
А вообще, Вы ловко соскользнули с ответа на мой вопрос о достоверности свидетельств, сведя все к шутке. А ведь Вы сейчас продемонстрировали именно то, что и я хотел Вам доказать - для Вас свидетельства двеннадцати возможных свидетелей уступили по достоверности ВАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ МНЕНИЮ, которое Вам подсказало, что я могу попросить у землян, а что - нет. Это значит, что Ваш тезис о свидетелях - Вы сами же и опровергли, показав, что им вполне можно не доверять, даже не выслушав. Я Вам в ответ скажу, что если Ваши свидетели говорят о воскресении из мертвых, то они НЕ СМОТРЯТСЯ.
"А какое "свидетельское показание" о существовании Бога (кроме собственного опыта) Вы посчитаете достоверным? Или Вы вообще "свидетельские показания" не приемлете?"
Свидетельские показания специально созданной независимой комиссии, думаю дали бы определенный импульс к размышлениям :) А если серьезно, то и собственный опыт для меня имеет лишь частичную ценность. Вот если этот опыт сможет быть вопроизведен любым желающим...
|