Наблюдая за тем, как Александр Игнатов и Николай Мамаев дискутируют православными на тему существования Бога, заскучал. Приемы повторяются. Логики (не к ночи будь помянут господин Катин) маловато. Захотелось мне показать православным, как можно доказывать существование Бога, не нарушая законов рассуждения, не манипулируя эмоциями, не забрасывая оппонента цитатами, не ссылаясь на нечто ненаблюдаемое... в общем, избегая тех методов, которые как раз и навеяли на меня некоторую скуку. ;)
Я тут припас полдюжины новых логических трюков и забавных задумок, еще не опробованных, так что господ атеистов ждут (я надеюсь) некоторые сюрпризы. ;) Я пока не построил никакого конкретного плана, так что заранее не буду четко формулировать тезис, который собираюсь доказать (я еще не придумал его).
Моя цель - пошатнуть веру господ атеистов в том, что естественно-научное материалистическое мировоззрение имеет неоспоримые преимущества перед религиозно-мистическим.
Зову господ атеистов на арену цирка - поразвлечься самим и поразвлечь верующих зрителей. Заходите на огонек! :)
если карлсон приснившийся - реальность, то и
Бог приснившийся - реальность
===
Конечно.
И еще, согласно тому определению, всё, что кому-либо приснилось и придумалось - Бог.
...
И сон повис на потолке
И распластался.
Сон в руку ли? И вот в руке
Вопрос остался.
Я вымыл руки - он в спине
Холодной дрожью.
Что было правдою во сне,
Что было ложью?
Сон - отраженье мыслей дня?
Нет, быть не может!
Но вспомню - и всего меня
Перекорежит.
...
===
Остаётся лишь вопрос о причинно-следственной связи
между этой реальностью и какой-нибудь другой
===
Нет такого вопроса. Есть зато вопрос о причине возникновения у Вас этого вопроса. Вам откуда-то известно, что есть какая-то другая реальность? Какая? Откуда Вам это известно? Если Вы это предположили, то зачем и почему?
*** Если в этом определении будут вышеозначенные термины, тогда перейти к ним ***
------------------------------------------------------------------------------------
//бог - субьективная реальность.
//С этим ни один атеист спорить не станет.
Я стану. Чушь. По этому определению получается, к примеру, что Карлсон - бог.
//Или в атеизме есть другие определения ?
Есть. Только не в атеизме. Атеизм - не наука и не язык.
//Сон , который я видел сегодня,- это РЕАЛЬНОСТЬ ?
Да.
(Особенно если про сон можно сказать, что это не сон, и сон про не сон) :D (это не по делу - просто вспомнилось).
А почему Вы именно меня об этом спрашиваете? Я ничего не говорил ни о "сне", ни о "реальности". Я всего лишь предложил начинать логические баталии на тему "Доказательство существования Бога" не с терминов "Объект", "Субъект", "Бритва Оккама" ... , а с определения термина "Бог". Если в этом определении будут вышеозначенные термины, тогда перейти к ним. Иначе не понятно, какое вообще отношение они имеют к теме? В общем, вступаю в игру по правилам зачинщика. Пока на его стороне. ;)
Предлагаю атеистам дать по-возможности как можно более строгие определения этих понятий.
*)
Думаю, для начала лучше следовало бы дать определение понятию "Бог". Не какой-то конкретный христианский, греческий, Дух Ручья .... много их всяких было в истории человечества. Атеисты ведь отрицают существование любого? Чего, собсно, "не существует"?
Александр, давайте не будем сейчас начинать, заезженный спор о допустимости или недопустимости аллегорий при прочтении Библии.
Конечно не будем. Мне самому этот спор как рыбке зонтик. Тем более что, положа руку на сердце, толкователи Писания из нас такие же, как китайские императоры.
в частности то, что в Библии Солнце появляется позже растений на земле
Во-первых, про то, что на земле, а не в планетной системе звезды первого поколения там не написано. Во-вторых, у меня есть масса алегорических толкований. Например, таким образом рассказывается о том, что первые растения появились в море, где "солнца не видно". Или небо Земли в пару миллиардов лет назад было затянуто облаками, как небо Венеры, и опять-таки растения были, а солнца "не было". Ладно, это все спекуляции, как говорят аборигены наших мест.
первые главы "Бытия" это настолько поэтически-туманный текст, который вообще не имеет никакого отношения к реальности, а стало быть не имеет никакого практического значения
Дык ёлки, нет там цели иметь отношение к материальному миру! Там написано, что Бог один, Он сотворил все, что существует, что Солнце и Луна - "светильники", а не боги. Я ж с этого и начал.
Вы знаете, я не настолько наивен, чтобы требовать от своих оппонентов полного признания своей правоты.
Вот только какова доля в этом непризнании упрямства Ваших оппонентов и неубедительности Ваших доводов...
Вообще, любой спор на этом (да и на других форумах) рассчитан в основном не на то, чтобы переубедить оппонента, а на третьих лиц
Да? А мне просто поболтать с умными людьми охота... Причем по-русски...
Вот о том и речь, что если понимание какого-то текста сильно зависит от полученного СВЕТСКОГО образования, то такой текст просто НЕ ИМЕЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО значения, т.к. является ВТОРИЧНЫМ, ЗАВИСИМЫМ.
Вам приходилось заниматься юриспруденцией? Я вот помню в МГУ посещал курс гражданского права "из любви к искусству". Там мы изучали Гражданский кодекс (ГК). Два года. В частности, я себе усвоил то, что человек с улицы, я и автор ГК декан юрфака Суханов читают ГК по-разному. То, что я там вижу, человек с улицы может увидеть совсем не так.
Тем не менее, ГК имеет широкое практическое применение, и скорее гражданское право от него зависит, потому что вокруг него крутится, чем ГК от гражданского права.
И что? Какое Вы тут видите противоречие? Вы действительно не видите разницу?
Да нет никакого противоречия. Вот мы можем наблюдать на экране форум и, сверив свои наблюдения, придем к выводу, что это факт объективной реальности. Причем в зависимости от остроты нашего зрения, его дефектов, понимания многих вещей наши наблюдения могут разниться. Например, гость форума может увидеть адрес админа andrey@vinchi.ru и сказать, что форум сделал человек со странной фамилией Винчи. Мы же с Вами знаем, что это не так. Но в общем и целом мы все согласимся, что форум есть.
В опыте святых присутствует Бог. Опыт святых разный, но в нем много схожего. Что можно принять за доказательство бытия Бога.
Потому, что по сути прямое следствие из Ваших рассуждений - это известный прием т.н. "женской логики" - "Если прямым следствием явления А является явление В, и В - приятно, то А - истинно".
Да нет, я просто мыслю практически: если достойный доверия человек говорит, что А истинно, велики шансы, что это так и есть. Я просто больше верю свидетельству о Боге Антония Сурожского, который мне симпатичен, чем свидетельству какого-нибудь ваххабитского имама.
Тем более что я Вам сказал, что мой выбор религии основывается на голосе сердца. Так же как талантливость прочитанной книги я определяю "на глазок", не претендуя при этом на абсолютную истинность своего мнения. Выбор религии таким образом даже более обоснован, потому что никто не сказал, что мне обязательно свойственен литературный вкус. Но если Бог есть, я должен иметь способность Его узнать, если встречу. Кстати, это нелюбимая Вами первая глава Бытия говорит про "по образу и подобию". Что б гуманисты без этого делали, не знаю...
Верующим в Бога в душе он остался навсегда, если верить той книге.
Дык я-то верю, Вы это мадам Голубевой впарьте. [подмигивает]
Вот определение товарищей Брокгауза и Ефрона
Я плакалЪ. Как это пропустила церковная цензура? Особенно понравилось вот это: "Бог во всем", "Все в Боге"
(взволнованно) Где тут в пантеисты записывают? Кто последний?
[смеется]
(вспомнился апостол Павел: "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем". (1 Кор., 15:28))
Есть мнение, что даждьбог никакой не идол (как об этом во множестве рассказывают словари и современные учебники), а такое наименование благодати Божией, которым пользовались предки.
Во как! Спасибо за ссылки. Обязательно расскажу моему другу-язычнику - ему русские боги нравятся больше христианства. Пора ему узнать, откуда уши растут.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »